Anexo:Montañas de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vista del Tupungato.
Vista del Llullaillaco.
Cumbre del volcán Ojos del Salado.
Vista superior del volcán Aracar.
Otra vista del cerro Aconcagua
Sector cordillerano entre Chile y Argentina.
Otra vista del Llullaillaco.
Vista de los glaciares del Mercedario.
Vista aérea del cerro Aconcagua
Cerro El Plata desde este de Mendoza
Vista del volcán San Francisco
Vista del Incahuasi (izquierda) y El Fraile (derecha)

El territorio argentino se caracteriza por la presencia de montañas en el oeste, pertenecientes a la Cordillera de los Andes, principalmente en la frontera con Chile. Es en la República Argentina donde se encuentran 9 de los 10 volcanes más altos del planeta, compartiendo con Chile 6 de ellos.

A continuación se citan los picos más altos de la Argentina, con alturas superiores a los 5000 msnm ordenadas por altura.

Cumbres argentinas
Altitud Nombre Coordenadas Ubicación País
6960,8 Aconcagua 32°39′S 70°01′O / -32.650, -70.017 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina
6891 Nevado Ojos del Salado 27°06′34″S 68°32′29″O / -27.10944, -68.54139 Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6795 Monte Pissis 27°45′S 68°47′O / -27.750, -68.783 Provincia de La RiojaProvincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
6770 Cerro Mercedario
Cordillera de La Ramada
31°58′S 70°10′O / -31.967, -70.167 Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
6759 Bonete Chico 27°52′S 68°49′O / -27.867, -68.817 Provincia de La Rioja Flag of Argentina.svg Argentina
6758 Nevado Tres Cruces 27°05′53″S 68°46′41″O / -27.09806, -68.77806 Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6739 Llullaillaco 24°43′10.8″S 68°31′51.9″O / -24.719667, -68.531083 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6659 Los Nacimientos Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
6658 Tipas o Cazadero Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
6638 Incahuasi 27°02′00″S 68°17′48″O / -27.03333, -68.29667 Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6565 Tupungato 33°21′12″S 69°46′17″O / -33.35333, -69.77139 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6501 Volcán Ata Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
6500 Ramada Norte Cordillera de La Ramada Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
6493 Cerro del Nacimiento Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
6488 El Muerto 27°03′26″S 68°29′02″O / -27.05722, -68.48389 Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6471 Del Veladero Provincia de La Rioja Flag of Argentina.svg Argentina
6437 Antofalla Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
6436 Cerro Bayo (Catamarca) Provincia de Catamarca
6400 Alma Negra Cordillera de La Ramada Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
6384 Cerro Ramada Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6380 Nevado de Cachi 24°55′54.3″S 66°23′27.2″O / -24.931750, -66.390889 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
6380 Cumbre del Libertador Gral. San Martín 24°57′59″S 66°21′59″O / -24.96639, -66.36639 Provincia de Salta
6335 Reclus Provincia de La Rioja Flag of Argentina.svg Argentina
6300 El Cóndor o Volcán Sarmiento Provincia de Catamarca
6280 Cerro de la Majadita 30°25′0″S 69°44′00″O / -30.41667, -69.73333 Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
6266 Cerro Olivares Central Cordillera de Olivares Provincia de San Juan
6250 General Belgrano (cerro) o Nevado de Famatina Sierra de Famatina Provincia de La Rioja
6239 Los Patos o Tres Quebradas 27°18′04″S 68°48′31″O / -27.30111, -68.80861 Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6216 Nevado Olivares Cordillera de Olivares 30°17′54″S 69°54′04″O / -30.29833, -69.90111 Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6205 Volcán Solo 27°06′15″S 68°42′47″O / -27.10417, -68.71306 Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6200 Cerro La Mesa Cordillera de La Ramada Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
6168 Cerro El Toro Cordillera de La Ramada 29°07′46″S 69°07′58″O / -29.12944, -69.13278 Provincia de La Rioja Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6160 Cerro Las Tórtolas 29°56′S 60°54′O / -29.933, -60.900 Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6152 Cumbre del Laudo Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
6148 Nevado de Palermo 24°45′57.6″S 66°24′43.7″O / -24.766000, -66.412139 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
6148 Alto San Juan 33°28′07″S 69°48′54″O / -33.46861, -69.81500 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6130 Nevado Queva Sierras Subandinas 24°18′29.9″S 66°43′55.6″O / -24.308306, -66.732111 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
6127 Sierra Nevada de Lagunas Bravas 26°29′37″S 68°35′09″O / -26.49361, -68.58583 Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6122 Colangüil
6120 Cerro Medusa Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6108 El Marmolejo 33°44′03″S 69°52′40″O / -33.73417, -69.87778 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6105 Volcán de Las Tónolas Provincia de La Rioja
6100 Pico Polacos Cordillera de La Ramada Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
6100 Pico Plata o Platita Cordón del Plata Provincia de Mendoza
6095 Volcán Aracar 24°17′24.4″S 67°46′59.8″O / -24.290111, -67.783278 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
6080 Colorados (volcán) Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Chile.svg Chile
6070 Cerro El Plomo 33°06′10″S 70°03′18″O / -33.10278, -70.05500 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Chile.svg Chile
6070 Negro o Pabellón
6070 Baboso o Veladero NE
6061 El Fraile (volcán) Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Chile.svg Chile
6051 Socompa 24°23′45.7″S 68°14′43.6″O / -24.396028, -68.245444 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6030 Cerro Ciénaga Grande 24°45′52″S 66°24′45″O / -24.76444, -66.41250 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
6029 Salín 24°19′41.4″S 68°03′58.7″O / -24.328167, -68.066306 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6028 Volcán del Viento o Calinga Provincia de La Rioja Flag of Argentina.svg Argentina
6019 Nevado de los Piuquenes Nevado San Juan o Mesón San Juan 33°30′51″S 69°50′07″O / -33.51417, -69.83528 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Chile.svg Chile
6018 Cerro de San Francisco 26°55′06″S 68°15′47″O / -26.91833, -68.26306 Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
6012 Laguna Blanca
5965 Cerro Juncal 33°03′06″S 70°05′41″O / -33.05167, -70.09472 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
5959 Cerro Aconquija Provincia de Tucumán Flag of Argentina.svg Argentina
5938 Cerro El Plata, Cordón del Plata Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina
5913 Tupungatito o Bravard 33°23′07″S 69°50′21″O / -33.38528, -69.83917 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
5896 Nevado de Chañi Sierras Subandinas 24°03′46.4″S 65°44′46.2″O / -24.062889, -65.746167 Provincia de SaltaProvincia de Jujuy Flag of Argentina.svg Argentina
5856 Volcán San José 33°47′08″S 69°53′35″O / -33.78556, -69.89306 Provincia de Mendoza Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
5761 Nevado Aguas Blancas Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
5754 Volcán Arizaro 24°25′01.6″S 67°59′15.5″O / -24.417111, -67.987639 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5750 Nevado de Acay 24°25′01.7″S 66°09′38.7″O / -24.417139, -66.160750 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5697 Volcán Azufre o Lastarria 25°10′06.1″S 68°30′25.2″O / -25.168361, -68.507000 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Chile.svg Chile
5648 Cerro Zapaleri 22°48′00″S 67°10′00″O / -22.80000, -67.16667 Provincia de Jujuy Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg ChileFlag of Bolivia.svg Bolivia
5620 Cerro Inca 24°35′58.5″S 68°29′36.9″O / -24.599583, -68.493583 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
5594 Cerro Rincón 24°01′50.3″S 67°19′17.9″O / -24.030639, -67.321639 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg ArgentinaFlag of Chile.svg Chile
5590 Cerro Archibarca 25°14′16″S 67°51′54″O / -25.23778, -67.86500 Provincia de Salta Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
5585 Nevado de Castillo, Nevado General Güemes o Piedra Sonada 24°21′49.9″S 65°39′21.3″O / -24.363861, -65.655917 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5550 Cerro Incamayo 24°37′32.9″S 66°23′14.2″O / -24.625806, -66.387278 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5530 Volcán Tuzgle 24°03′21″S 66°28′44″O / -24.05583, -66.47889Coordenadas: 24°03′21″S 66°28′44″O / -24.05583, -66.47889 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5500 Cerro Macón 24°27′56″S 67°15′17.5″O / -24.46556, -67.254861 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5500 Cerro Pajonal Provincia de Catamarca Flag of Argentina.svg Argentina
5480 Volcán Mellado 24°41′02.2″S 68°13′52.1″O / -24.683944, -68.231139 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5450 Cerro Quemado Provincia de Catamarca - Provincia de Tucumán Flag of Argentina.svg Argentina
5420 Cerro Paño 24°13′48.2″S 65°41′50.3″O / -24.230056, -65.697306 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5412 Cerro Chuscha 26°08′56″S 66°13′50.6″O / -26.14889, -66.230722 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5337 Cerro Diamante 25°47′32.5″S 66°50′57.4″O / -25.792361, -66.849278 Provincia de Salta Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5308 Cerro Silla 24°47′27.4″S 68°33′58.9″O / -24.790944, -68.566361 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Chile.svg Chile
5264 Cerro Tultul 24°11′30.7″S 67°06′25.8″O / -24.191861, -67.107167 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5250 Trabante II Provincia de San Juan Flag of Argentina.svg Argentina
5106 Cerro Negro o Malcante 25°04′29.8″S 65°51′05.8″O / -25.074944, -65.851611 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5082 Cerro Ratones 25°14′33.4″S 66°52′47.2″O / -25.242611, -66.879778 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5028 Cerro Negro 24°24′56.5″S 65°36′02.3″O / -24.415694, -65.600639 (Departamento de La Caldera) Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5026 Cerro Negro 22°08′48.3″S 65°11′35.9″O / -22.146750, -65.193306 (Departamento Santa Victoria) Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5020 Volcán Pocitos 24°15′25.8″S 66°59′14.1″O / -24.257167, -66.987250 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina
5015 Cerro Azul Casa 22°30′55.1″S 65°20′27.8″O / -22.515306, -65.341056 Provincia de Salta Flag of Argentina.svg Argentina


Véase también[editar]