Anexo:Montañas de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de montañas europeas de más de 4.000 msnm, ordenadas por altitud:


Montañas más altas de Europa
 
Puesto[1] País Nombre[2] Cordillera País Altitud Prominencia[3] Monte padre[4] Ascenso[5] Coordenadas[6]
Eu-01 RUS-01 Monte Elbrus Montañas del Cáucaso Flag of Russia.svg Rusia 5652 4741 1829 42°21′N 42°22′E / 42.350, 42.367
Eu-02 RUS-02 Monte Dij-Tau Montañas del Cáucaso Flag of Russia.svg Rusia 5205 2002 1888 43°3′N 47°7′E / 43.050, 47.117
Eu-03 GEO-01
RUS-03
Shjara Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia
Flag of Russia.svg Rusia
5200 1365 1888 42°59′N 43°06′E / 42.983, 43.100
Eu-04 RUS-04 Monte Koshtan-Tau Montañas del Cáucaso Flag of Russia.svg Rusia 5150 822 1889 43°03′N 43°12′E / 43.050, 43.200
Eu-05 RUS-05 Monte Pushkin Montañas del Cáucaso Flag of Russia.svg Rusia 5100 43°03′N 43°09′E / 43.050, 43.150
Eu-06 GEO-02
RUS-06
Janga Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia
Flag of Russia.svg Rusia
5051 43°01′N 43°04′E / 43.017, 43.067
Eu-07 GEO-03
RUS-07
Monte Kazbek Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia
Flag of Russia.svg Rusia
5043 2353 1868 42°42′N 44°28′E / 42.700, 44.467
Eu-08 GEO-04 Tetnuldi Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia 4974 672 43°2′N 43°0′E / 43.033, 43.000
Eu-09 GEO-05 Monte Katyn Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia 4970 43°2′N 43°2′E / 43.033, 43.033
Eu-10 GEO-06 Pico Schota Rustaveli Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia 4960 43°0′N 43°4′E / 43.000, 43.067
Eu-11 FRA-01
ITA-01
Mont Blanc Alpes del Mont Blanc Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
4810 4697 1786
Eu-12 SUI-01 Pico Dufour Macizo del Monte Rosa (Alpes) Flag of Switzerland.svg  Suiza 4634 2165 1855 45°46′N 7°52′E / 45.767, 7.867
Eu-13 SUI-02 Dom Alpes Peninos Flag of Switzerland.svg  Suiza 4545 1046 1858 46°6′N 7°52′E / 46.100, 7.867
Eu-14 ITA-02
SUI-03
Lyskamm Alpes Flag of Italy.svg Italia
Flag of Switzerland.svg  Suiza
4527 1861 45°55′N 7°50′E / 45.917, 7.833
Eu-15 SUI-04 Weisshorn Alpes Peninos Flag of Switzerland.svg  Suiza 4506 1189 1861 46°6′N 7°43′E / 46.100, 7.717
Eu-16 GEO-07
RUS-08
Tebulosmta Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia
Flag of Russia.svg Rusia
4494 2145 42°35′N 45°18′E / 42.583, 45.300
Eu-17 SUI-05 Täschhorn Alpes Flag of Switzerland.svg  Suiza 4491 1862 46°5′N 7°51′E / 46.083, 7.850
Eu-18 ITA-03
SUI-06
Monte Cervino (Matterhorn) Alpes Peninos Flag of Italy.svg Italia
Flag of Switzerland.svg  Suiza
4478 1027 1865 45°58′N 7°39′E / 45.967, 7.650
Eu-19 ITA-04 Picco Luigi Amedeo Alpes Grayos Flag of Italy.svg Italia 4469 45°49′N 6°52′E / 45.817, 6.867
Eu-20 AZE-01
RUS-09
Monte Bazardüzü Montañas del Cáucaso Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Flag of Russia.svg Rusia
4466 2454 41°13′N 47°52′E / 41.217, 47.867
Eu-21 FRA-02
ITA-05
Monte Maudit Alpes Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
4465 1878 45°50′N 6°52′E / 45.833, 6.867
Eu-22 GEO-08
RUS-10
Gora Shan Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia
Flag of Russia.svg Rusia
4451 1775 42°35′N 45°18′E / 42.583, 45.300
Eu-23 SUI-07 Dent Blanche Alpes Peninos Flag of Switzerland.svg  Suiza 4357 895 1862 45°51′N 6°53′E / 45.850, 6.883
Eu-24 SUI-08 Nadelhorn Alpes Flag of Switzerland.svg  Suiza 4327 46°7′N 7°52′E / 46.117, 7.867
Eu-25 ITA-06 Corno Nero Alpes Flag of Italy.svg Italia 4322 45°55′N 7°52′E / 45.917, 7.867
Eu-26 SUI-09 Grand Combin Alpes Peninos Flag of Switzerland.svg  Suiza 4314 1517 1859 45°56′N 7°18′E / 45.933, 7.300
Eu-27 SUI-10 Finsteraarhorn Alpes berneses Flag of Switzerland.svg  Suiza 4274 2280
Eu-28 FRA-03 Mont Blanc du Tacul Alpes Flag of France.svg Francia 4248 1855 46°2′N 7°37′E / 46.033, 7.617
Eu-28* AZE-02 Monte Shahdagh Montañas del Cáucaso Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 4243
Eu-29 FRA-04
ITA-07
Grandes Jorasses Alpes del Mont Blanc Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
4208 843
Eu-30 SUI-11 Aletschhorn Alpes berneses Flag of Switzerland.svg  Suiza 4193 1015
Eu-31 ITA-08
SUI-12
Dent d'Hérens Alpes Peninos Flag of Italy.svg Italia
Flag of Switzerland.svg  Suiza
4171 692
Eu-32 SUI-13 Jungfrau Alpes berneses Flag of Switzerland.svg  Suiza 4158 687
Eu-33 RUS-11 Gora Addala Shukgelmezr Montañas del Cáucaso Flag of Russia.svg Rusia 4152 1812
Eu-34 RUS-12 Dombai-Ulgen Montañas del Cáucaso Flag of Russia.svg Rusia 4127 1834
Eu-35 FRA-05 Aiguille Verte Alpes del Mont Blanc Flag of France.svg Francia 4122 579
Eu-36 FRA-06 Barre des Écrins Alpes del Delfinado Flag of France.svg Francia 4102 2044
Eu-37 ARM-01 Aragats Montañas del Cáucaso Bandera de Armenia Armenia 4090 2143
Eu-38 SUI-14 Schreckhorn Alpes berneses Flag of Switzerland.svg  Suiza 4078 788
Eu-39 ITA-09 Gran Paradiso Alpes Grayos Flag of Italy.svg Italia 4061 1879 45°31′N 7°16′E / 45.517, 7.267
Eu-40 SUI-15 Piz Bernina Alpes Réticos Flag of Switzerland.svg  Suiza 4049 2234
Eu-41 GEO-09
RUS-13
Dombai-Ulgen Montañas del Cáucaso Bandera de Georgia Georgia
Flag of Russia.svg Rusia
4038 43°14′N 41°44′E / 43.233, 41.733
Eu-42 SUI-16 Weissmies Alpes Peninos Flag of Switzerland.svg  Suiza 4017 1179
Eu-43 SUI-17 Lagginhorn Alpes Peninos Flag of Switzerland.svg  Suiza 4010 511

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Sólo se clasifican montañas con una prominencia de 500 metros o más.
  2. Muchas montañas son conocidas por varios nombres, cada uno con diferentes ortografías.
  3. Los datos de prominencia fueron extraídos de una combinación de mapas y datos de terreno de Google. Los valores de las montañas con prominencias de más de 1.500 m fueron copiados de este sitio web.
  4. Aquí definido como la primera montaña de prominencia superior de 500 metros que conecta a través de un collado.
  5. El primer ascenso documentado de los europeos. La mayoría de las montañas en esta lista no son técnicamente difíciles de escalar y han sido subidas por primera vez por los locales.
  6. Extraído de los mapas de terreno de Google.