Anexo:Montañas de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de montañas africanas de más de 3.000 msnm, ordenadas por altitud.

Montañas más altas de África
 
Puesto[1] País Nombre[2] Cordillera País Altitud[3] Prominencia[4] Monte semen[5] Ascenso[6] Coordenadas[7]
Af-01 TAN-01 Kibo (volcán) (pico Uhuru) Kilimanjaro Flag of Tanzania.svg Tanzania 5895 5885 1889 03°04′33″S 37°21′09″E / -3.07583, 37.35250
Af-02 KEN-01 Monte Kenia (Batian) Este del valle del Rift Bandera de Kenia Kenia 5199 3825 Kibo 1899 00°09′07″S 37°18′30″E / -0.15194, 37.30833
Af-03 TAN-02 Mawenzi (pico Hans Meyer) Kilimanjaro Flag of Tanzania.svg Tanzania 5148 850 Kibo 1912 03°05′33″S 37°27′21″E / -3.09250, 37.45583
Af-04 COD-01
UGA-01
Monte Stanley / Ngaliema (pico Margherita) Montañas Rwenzori Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Uganda Uganda
5109 3951 Kibo 1906 00°23′08″N 29°52′21″E / 0.38556, 29.87250
- KEN-so Monte Kenia (Lenana) Monte Kenia Bandera de Kenia Kenia 4985 130 Nelion 1899 00°09′18″S 37°19′03″E / -0.15500, 37.31750
- UGA-so Monte Stanley / Ngaliema (pico Savoia) Montañas Rwenzori Bandera de Uganda Uganda 4977 110 Margherita 1906 00°22′26″N 29°52′34″E / 0.37389, 29.87611
Af-05 UGA-02 Monte Speke / Duwoni (pico Vittorio Emanuele) Montañas Rwenzori Bandera de Uganda Uganda 4890 720 Stanley 1906 00°23′53″N 29°53′33″E / 0.39806, 29.89250
Af-06 UGA-03 Monte Baker / Kiyanja (pico Edward) Montañas Rwenzori Bandera de Uganda Uganda 4844 507 Stanley 1906 00°21′40″N 29°53′34″E / 0.36111, 29.89278
Af-07 COD-02
UGA-04
Monte Emin (pico Umberto) Montañas Rwenzori Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Uganda Uganda
4798 495 Speke 1906 00°25′42″N 29°54′00″E / 0.42833, 29.90000
Af-08 UGA-05 Monte Gessi (pico Iolanda) Montañas Rwenzori Bandera de Uganda Uganda 4715 565 Emin 1906 00°25′19″N 29°55′06″E / 0.42194, 29.91833
- UGA-06 Monte Luigi di Savoia (pico Sella ) Montañas Rwenzori Bandera de Uganda Uganda 4627 345 Baker 1906 00°19′48″N 29°53′16″E / 0.33000, 29.88778
Af-09 TAN-03 Monte Meru (pico Socialista) Flag of Tanzania.svg Tanzania 4566 3170 Kibo 1904 03°14′39″S 36°45′00″E / -3.24417, 36.75000
Af-10 ETH-01 Monte Ras Montañas Simen Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4553 3980 Monte Kenia 1841 13°14′12″N 38°22′21″E / 13.23667, 38.37250
Af-11 COD-03
RWA-01
Monte Karisimbi Montañas Virunga Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
4507 3312 Stanley 1904 01°30′22″S 29°27′01″E / -1.50611, 29.45028
- ETH-so Ancua / Ankwa / Weynobar Montañas Simen Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4462 380 Ras Dejen 13°16′09″N 38°24′44″E / 13.26917, 38.41222
Af-12 ETH-02 Kidis Yared Montañas Simen Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4453 730 Ras Dejen 13°18′01″N 38°19′40″E / 13.30028, 38.32778
Af-13 ETH-03 Monte Bwahit Montañas Simen Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4437 810 Kidis Yared 13°15′N 38°13′E / 13.250, 38.217
Af-14 COD-04
RWA-02
Monte Mikeno Montañas Virunga Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 4437 1190 Karisimbi 1927 01°27′47″S 29°25′11″E / -1.46306, 29.41972}
Af-15 UGA-07 Pico Portal (pico Kihuma) Montañas Rwenzori Bandera de Uganda Uganda 4391 565 Gessi 1945 00°24′18″N 29°57′30″E / 0.40500, 29.95833
Af-16 ETH-04 Mount Tullu Demtu[8] Montañas Bale Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4377 2527 Ras Dejen 06°49′36″N 39°49′09″E / 6.82667, 39.81917
Af-17 KEN-02
UGA-08
Monte Elgon (Wagagai) Bandera de Kenia Kenia
Bandera de Uganda Uganda
4321 2458 Monte Kenia 1911 1°8′00″N 34°33′00″E / 1.13333, 34.55000
- KEN-so
UGA-so
Monte Elgon (Sudek) Monte Elgon Bandera de Kenia Kenia
Bandera de Uganda Uganda
4302 150 Wagagai 1890 01°05′59″N 34°34′26″E / 1.09972, 34.57389
Af-18 ETH-05 Amba Farit Macizo Kollo Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4270 2061 Bwahit 10°57′02″N 39°06′16″E / 10.95056, 39.10444
Af-19 ETH-06 Monte Abune Yosef / Guliba Amba Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4260 1909 Ras Dejen 12°08′28″N 39°11′01″E / 12.14111, 39.18361
- ETH-so Monte Ioll / Yoll Macizo Kollo Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4220 350 Amba Farit 11°00′31″N 39°05′46″E / 11.00861, 39.09611
Af-20 ETH-07 Monte Bada Montañas Arsi Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4195 1605 Tullu Demtu 07°54′34″N 39°23′35″E / 7.90944, 39.39306
Af-21 ETH-08 Monte Kaka / Kecha / Chiqe Montañas Arsi Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4193 1215 Bada 07°21′50″N 39°09′28″E / 7.36389, 39.15778
Af-22 MAR-01 Monte Tubqal (Jbel Toubkal) Alto Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 4167 3755 Stanley 1923 31°03′36″N 07°54′54″O / 31.06000, -7.91500
Af-23 RWA-03
UGA-09
Muhavura Montañas Virunga Flag of Rwanda.svg Ruanda
Bandera de Uganda Uganda
4127 1530 Karisimbi 01°22′58″S 29°40′40″E / -1.38278, 29.67778
Af-24 ETH-09 Monte Hey / Hay Montañas Simen Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4125 660 Weynobar 13°18′58″N 38°27′05″E / 13.31611, 38.45139
Af-25 ETH-10 Monte Guna Macizo Guna Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4120 1510 Abune Yosef 11°42′26″N 38°14′13″E / 11.70722, 38.23694
Af-26 ETH-11 Choqa / Choke / Birhan Montañas Choqa Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4100 2225 Bwahit 10°42′51″N 37°50′59″E / 10.71417, 37.84972
- MAR-so Jebel Ouanoukrim Alto Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 4088 420 Toubkal 31°02′11″N 07°56′49″O / 31.03639, -7.94694
Af-27 ETH-12 Monte Chilalo Montañas Arsi Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4071 610 Bada 07°54′55″N 39°15′44″E / 7.91528, 39.26222
Af-28 CMR-01 Monte Camerún Cordillera de Camerún Bandera de Camerún Camerún 4070 3931 Stanley 1861 04°13′00″N 09°10′20″E / 4.21667, 9.17222
Af-29 ETH-13 Inatye Montañas Simen Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4070 500 Bwahit 13°15′38″N 38°09′52″E / 13.26056, 38.16444
Af-30 MAR-02 Irhil M'Goun Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 4068 1904 Toubkal 31°30′30″N 06°26′38″O / 31.50833, -6.44389
- ETH-so Munte Weshema / Wasema? Montañas Bale Flag of Ethiopia.svg Etiopía 4030 420 Tullu Demtu 06°58′15″N 39°37′01″E / 6.97083, 39.61694
Af-31 KEN-03 Oldoinyo Lesatima Cordillera Aberdare Bandera de Kenia Kenia 4001 2081 Monte Kenia 00°18′40″S 36°36′58″E / -0.31111, 36.61611
Af-32 MAR-03 Jebel n'Tarourt / Tifnout / Iferouane[9] Alto Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3996 910 Toubkal 31°04′53″N 07°45′52″O / 31.08139, -7.76444
Af-33 ETH-14 Muggia Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3950 500 Abune Yosef 12°04′25″N 39°22′41″E / 12.07361, 39.37806
Af-34 ETH-15 Dubbai Montañas Tigray Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3941 1540 Abune Yosef 12°51′32″N 39°29′52″E / 12.85889, 39.49778
- MAR-so Taska n’Zat[10] Alto Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3912 460 Tarourt 31°09′49″N 07°38′53″O / 31.16361, -7.64806
- MAR-so Jebel Aksoual[11] Alto Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3903 450 Toubkal 31°07′05″N 07°51′30″O / 31.11806, -7.85833
Af-35 KEN-04 Monte Kinangop Cordillera Aberdare Bandera de Kenia Kenia 3902 530 Lesatima 00°37′37″S 36°42′28″E / -0.62694, 36.70778
Af-36 ETH-16 Cimbia Macizo Kollo Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3900 590 Amba Farit 10°52′27″N 39°16′05″E / 10.87417, 39.26806
- MAR-so Anrhemer / Ingehmar Alto Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3892 380 Aksoual 31°09′05″N 07°47′36″O / 31.15139, -7.79333
Af-37 ETH-17 Ieciuol ? Macizo Kollo Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3840 560 Cimbia 10°53′02″N 39°28′10″E / 10.88389, 39.46944
- ETH-so Monte Kawa / Caua / Lajo Montañas Bale Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3830 475 Weshema 07°13′02″N 39°38′49″E / 7.21722, 39.64694
- ETH-so Pt 3820 Macizo Kollo Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3820 450 Cimbia 10°54′55″N 39°20′15″E / 10.91528, 39.33750
Af-38 MAR-04 Jebel Tignousti Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3819 930 Mgoun 31°29′52″N 06°43′00″O / 31.49778, -6.71667
Af-39 ETH-18 Filfo / Encuolo Montañas Arsi Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3805 770 Bada 07°22′08″N 39°21′19″E / 7.36889, 39.35528
Af-40 ETH-19 Kosso Amba Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3805 530 Pt 3950 11°47′32″N 39°26′14″E / 11.79222, 39.43722
- MAR-so Jebel Ghat Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3781 470 Tignousti 31°31′17″N 06°44′30″O / 31.52139, -6.74167
Af-41 ETH-20 Baylamtu / Gavsigivla Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3777 1120 Abune Yosef 12°21′10″N 39°03′48″E / 12.35278, 39.06333
Af-42 MAR-05 Ouaougoulzat Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3763 860 Irhil MGoun 31°39′17″N 06°15′20″O / 31.65472, -6.25556
Af-43 ETH-21 Somkaru Montañas Bale Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3760 530 Tullu Demtu 06°49′25″N 39°16′56″E / 6.82361, 39.28222
Af-44 ETH-22 Abieri Montañas Simen Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3750 780 Ras Dejen 13°31′25″N 38°21′22″E / 13.52361, 38.35611
Af-45 MAR-06 Jebel Ayachi (Arin' Ayachi) Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3747 1400 Ouaougoulzat 32°28′36″N 04°55′37″O / 32.47667, -4.92694
Af-46 ESP-01 Teide isla Tenerife (Islas Canarias) Flag of Spain.svg España 3718 3718 Island high point 1582 28°16′N 16°38′O / 28.267, -16.633
Af-47 COD-05
RWA-04
Visoke / Bisoke Montañas Virunga Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
3711 585 Karisimbi 01°27′29″S 29°29′07″E / -1.45806, 29.48528
Af-48 ETH-23 Sarenga Montañas Tigray Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3700 1160 Dubbai 12°40′12″N 39°29′45″E / 12.67000, 39.49583
Af-49 ETH-24 Woti / Uoti Macizo etíope Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3700 1050 Pt 3840 09°43′36″N 39°43′46″E / 9.72667, 39.72944
- ETH-so Pt 3700 (Kulsa?) Montañas Arsi Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3700 490 Kecha 07°24′37″N 39°01′08″E / 7.41028, 39.01889
Af-50 TAN-04 Loolmalassin Crater Highlands Flag of Tanzania.svg Tanzania 3682 2040 Meru 03°02′56″S 35°49′15″E / -3.04889, 35.82083
Af-51 ETH-25 Biala? Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3680 870 Baylamtu 12°27′17″N 39°00′12″E / 12.45472, 39.00333
Af-52 MAR-07 Azurki / Azourki Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3677 790 Ouaougoulzat 31°44′48″N 06°15′40″O / 31.74667, -6.26111
Af-53 ETH-26 Pt 3645 Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3645 910 Koso Amba 11°30′02″N 39°32′11″E / 11.50056, 39.53639
Af-54 COD-06
RWA-05
UGA-10
Monte Sabyinyo Montañas Virunga Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
Bandera de Uganda Uganda
3634 1010 Karisimbi 01°23′15″S 29°35′30″E / -1.38750, 29.59167
Af-55 ETH-27 Monte Gurage / Guraghe Montañas Gurage Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3620 1400 Uoti 08°16′37″N 38°21′55″E / 8.27694, 38.36528
- MAR-so Angour Alto Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3616 444 Anrhemer 31°10′29″N 07°49′31″O / 31.17472, -7.82528
Af-57* MAR-09* Jebel Igdat Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3615 1609 Toubkal 1888 30°57′39″N 08°25′50″O / 30.96083, -8.43056
Af-58 MAR-10 Jebel n'Anghomar Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3609 1420 Ighil MGoun 1888 31°20′11″N 06°59′51″O / 31.33639, -6.99750
- ETH-so Yegura / Amba Moka Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3605 420 Pt 3645 11°29′45″N 39°27′39″E / 11.49583, 39.46083
Af-59 ETH-28 Pt 3600 (Kitir?) Macizo etíope Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3600 870 Uoti 10°38′22″N 39°41′53″E / 10.63944, 39.69806
Af-60 ETH-29 Pt 3600 Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3600 610 Koso Amba 11°38′40″N 39°32′52″E / 11.64444, 39.54778
Af-61 ETH-30 Bar Meda high point Macizo etíope Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3580 520 Pt 3600 (Kitir ?) 10°22′28″N 39°48′15″E / 10.37444, 39.80417
Af-62 MAR-11 Jebel Erdouz Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3579 690 Igdat 31°02′46″N 08°24′25″O / 31.04611, -8.40694
Af-63 ETH-31 Monte Gugu Montañas Balta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3570 940 Bada 08°12′18″N 39°58′00″E / 8.20500, 39.96667
Af-64 ETH-32 Gesh Megal (?) Montañas Gurage Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3570 520 Gurage 08°23′16″N 38°23′29″E / 8.38778, 38.39139
Af-65 ETH-33 Gughe Montañas Balta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3568 2013 Gurage 06°12′13″N 37°23′21″E / 6.20361, 37.38917
Af-66 ETH-34 Megezez Macizo etíope Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3565 690 Uoti 09°17′11″N 39°32′00″E / 9.28639, 39.53333
- ETH-so Pt 3555 Macizo Lasta Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3555 475 Pt 3645 11°33′29″N 39°34′12″E / 11.55806, 39.57000
Af-67 MAR-12 Jebel Tinergwet Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3551 880 Igdet 30°48′46″N 08°49′41″O / 30.81278, -8.82806
Af-68 ETH-35 Amba Alagi[12] Montañas Tigray Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3550 820 Dubbai 12°57′44″N 39°34′13″E / 12.96222, 39.57028
Af-69 KEN-05 Nakugen Cherangany Hills Bandera de Kenia Kenia 3530 1510 Elgon 01°16′10″N 35°29′50″E / 1.26944, 35.49722
Af-70 ETH-36 Gara Guda /Kara Gada Montañas Salale Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3530 900 Megezez 09°48′31″N 38°38′09″E / 9.80861, 38.63583
Af-71 ETH-37 Monte Amonewas[13] Montañas Choqa Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3530 870 Choke 10°58′13″N 38°15′46″E / 10.97028, 38.26278
Af-72 ETH-38 Monte Amedamit[14] Montañas Choqa Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3530 760 Choke 11°07′29″N 37°21′23″E / 11.12472, 37.35639
Af-73 MAR-13 Igoudamene Atlas (Central) Flag of Morocco.svg Marruecos 3519 550 Mgoun 31°35′08″N 06°25′47″O / 31.58556, -6.42972
- ETH-so Abuye Meda[15] Macizo etíope Flag of Ethiopia.svg Etiopía 3505 230 Bar Meda high point 10°29′34″N 39°45′37″E / 10.49278, 39.76028
Af-74 COD-07 Monte Mohi Montañas Mitumba[16] Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 3480 1592 Karisimbi 02°57′12″S 28°47′04″E / -2.95333, 28.78444
Af-75 LES-01 Thabana Ntlenyana Drakensberg Flag of Lesotho.svg Lesoto 3482 2390 29°27′46″S 29°15′59″E / -29.46278, 29.26639
- RWA-so
UGA-so
Monte Gahinga Montañas Virunga Flag of Rwanda.svg Ruanda
Bandera de Uganda Uganda
3474 425 Muhavura 01°23′12″S 29°38′47″E / -1.38667, 29.64639
Af-76 COD-08 Nyiragongo Montañas Virunga Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 3470 1440 Karisimbi 1894 01°31′04″S 29°15′13″E / -1.51778, 29.25361
Af-77 LES-02
RSA-01
Mafadi Drakensberg Flag of Lesotho.svg Lesoto
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
3450 29°12′8″S 29°21′25″E / -29.20222, 29.35694
Af-78 CHA-01 Emi Koussi Tibesti Flag of Chad.svg Chad 3445 19°47′N 18°33′E / 19.783, 18.550
Af-79 LES-03 Makoaneng Drakensberg Flag of Lesotho.svg Lesoto 3416 -
Af-80 LES-04 Njesuthi Drakensberg Flag of Lesotho.svg Lesoto
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
3408 21°12′S 29°22′E / -21.200, 29.367
Af-81 CHA-02 Tarso Emissi Tibesti Flag of Chad.svg Chad 3376 20°21′N 18°34′E / 20.350, 18.567
Af-82 RSA-02 Castillo Champaña Drakensberg Flag of South Africa.svg Sudáfrica 3373 29°05′S 29°19′E / -29.083, 29.317
Af-83 MAR-14 Adrar Bou Nasser Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3340 33°49′N 5°47′O / 33.817, -5.783
Af-84 CHA-03 Tarso Ahon Tibesti Flag of Chad.svg Chad 3325 20°23′N 18°18′E / 20.383, 18.300
Af-85 CHA-04 Toussidé Tibesti Flag of Chad.svg Chad 3315 20°23′N 18°18′E / 20.383, 18.300
Af-86 RSA-03 Castillo del Gigante Drakensberg Flag of South Africa.svg Sudáfrica 3315 29°20′S 29°29′E / -29.333, 29.483
Af-87 MAR-15 Adrar Mkorn Atlas Flag of Morocco.svg Marruecos 3222 31°38′N 5°41′O / 31.633, -5.683
Af-88 SDN-01 Kinyeti Flag of Sudan.svg Sudán 3187 3°56′51″N 32°54′32″E / 3.94750, 32.90889
Af-89 CHA-05 - Tarso Ouri Tibesti Flag of Chad.svg Chad 3150 21°25′N 18°40′E / 21.417, 18.667
Af-90 KEN-06
UGA-11
Monte Moroto Bandera de Kenia Kenia
Bandera de Uganda Uganda
3083 -
Af-91 FRA-01 Piton des Neiges isla Reunión Flag of France.svg Francia 3069 21°5′S 55°28′E / -21.083, 55.467
Af-92 UGA-12 Monte Kadam Bandera de Uganda Uganda 3063 -
Af-93 SDN-02 Jabal Marrah Flag of Sudan.svg Sudán 3042 12°56′N 24°14′E / 12.933, 24.233
Af-94 CHA-06 Ehi Timi Ouli Tibesti Flag of Chad.svg Chad 3040 21°4′N 16°34′E / 21.067, 16.567
Af-95 ERI-01 Soira Bandera de Eritrea Eritrea 3018 14°45′N 39°32′E / 14.750, 39.533
Af-96 CMR-02 Monte Oku Cordillera de Camerún Bandera de Camerún Camerún 3011 2°12′N 10°31′E / 2.200, 10.517
Af-97 GNQ-01 Pico Basilé Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 3088 3°35′N 8°46′E / 3.583, 8.767
Af-98 ALG-01 Monte Tahat Ahaggar Bandera de Argelia Argelia 3003 23°17′N 5°31′E / 23.283, 5.517
Af-99 MWI-01 Monte Mulanje cerro isla Flag of Malawi.svg Malaui 3002 15°58′S 35°38′E / -15.967, 35.633
Af-100 RSA-04 Ben Macdhui Drakensberg Flag of South Africa.svg Sudáfrica 3001 30°38′S 27°56′E / -30.633, 27.933

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Sólo se clasifican montañas con una prominencia de 500 metros o más.
  2. Muchas montañas son conocidas por varios nombres, cada uno con diferentes ortografías.
  3. La mayoría de las altitudes "redondas" de las montañas en el macizo etíope son estimaciones aproximadas de las curvas de nivel sobre los mapas de terreno de Google.
  4. Los datos de prominencia fueron extraídos de una combinación de mapas y datos de terreno de Google. Los valores de las montañas con prominencias de más de 1.500 m fueron copiados de este sitio web.
  5. Aquí definido como la primera montaña de prominencia superior de 500 metros que conecta a través de un collado.
  6. El primer ascenso documentado de los europeos. La mayoría de las montañas en esta lista no son técnicamente difíciles de escalar y han sido subidas por primera vez por los locales.
  7. Extraído de los mapas de terreno de Google.
  8. Tullu Demtu y el monte Batu son dos montañas situadas a 6 km de distancia en una alta meseta en las montañas Bale y separados por una gran depresión de unos 4.135 m. De acuerdo a los datos SRTM Batu parece algo más bajo de los dos (ca. 4.350 m).
  9. Antes se pensaba que era el pico más alto del Alto Atlas. Hasta hace poco se estimaba en 4.001 m.
  10. A menudo se dice que tiene 3.805 m de altura, pero las curvaas de nível de 3.880 m son consistentes con la altura de 3.912 m.
  11. Brown está a favor de una altura de 3.842 m, con 3.903 como alternativa, pero las curvas de nivel de 3.860 m son consistentes con el valor más alto Brown favors a 3,842 m height, with 3,903 as alternative, but broad 3,860 m contour lines are consistent with the higher value
  12. A menudo se da una altura de 3.949 m, que no es compatible con los datos de SRTM.
  13. A menudo se da una altura de 3.664 m, que no es compatible con los datos de SRTM.
  14. A menudo se da una altura de 3.619 m, que no es compatible con los datos de SRTM.
  15. A menudo se da una altura de 4.000 m, que no es compatible con los datos de SRTM.
  16. En la subcordillera del macizo Itombwe.

Enlaces externos[editar]