Anexo:Monarcas de Escocia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El escudo de armas real de Escocia usado antes de 1603

El monarca de Escocia era el jefe de estado del Reino de Escocia. Según la tradición, el primer rey de los escoceses (en inglés, King of Scots) fue Kenneth MacAlpin (Cináed mac Ailpín), quien fundó el estado en 843, aunque esto no es considerado seriamente por los historiadores.[cita requerida] La distinción entre el Reino de Alba/Escocia y el Reino de los pictos es más bien el producto del mito medieval posterior y la confusión de un cambio en la nomenclatura, esto es Rex Pictorum (rey de los pictos) se convierte en ri Alban (rey de Alba) bajo Donald II cuando los anales cambiaron del latín a la lengua vernácula alrededor de finales del siglo IX, época para la que la palabra Alba en gaélico había pasado a referirse al reino de los pictos más que Bretaña (su significado más antiguo). [cita requerida]

El reino de los pictos justo pasó a ser conocido como reino de Alba en gaélico, que más tarde pasó a ser conocido en inglés como Scotland («Escocia»); los términos se conservan en ambos idiomas hasta la actualidad. A finales del siglo XI como muy tarde, los reyes escoceses estaban usando el término rex Scotorum, o rey de los escoceses (Scots), para referirse a si mismo en latín. El título de rey de los escoceses (King of Scots) decayó en el año 1707 cuando el reino de Escocia se unió con el reino de Inglaterra para formar el reino de Gran Bretaña. Así la reina Ana se convirtió en la última reina de Escocia (y al mismo tiempo la última reina de Inglaterra) y la primera reina de Gran Bretaña. Los dos reinos habían compartido monarca desde 1603 (véase Unión de las Coronas), y Carlos II fue el último monarca escocés que fue de hecho coronado en Escocia, en Scone en 1651.

Dinastías[editar]

Aunque los genealogistas dividen a los monarcas de Escocia en «dinastías» o «casas», basadas en las ideas europeas continentales de dinastías, parece que los reyes y las reinas de Escocia, hasta donde se cree que son sus últimos orígenes, remontan su ascendencia a Fergus Mór, el legendario fundador de Dál Riata que se dice que floreció a finales del siglo V, y desde su nieto Gabrán mac Domangairt y hermano Loarn mac Eirc. Está documentado que Jacobo VI dijo que él era un «monarca surgido de la raza Ferguse». Tras la Restauración de 1660, cuando encargaron a Jacob de Wet retratos de los gobernantes pasados y presentes de Escocia para el palacio de Holyrood, la serie comenzó con Fergus Mór.

Lista de los monarcas de Escocia[editar]

Casa de Alpin (848-1034)[editar]

El reinado de Kenneth MacAlpin comienza con lo que a menudo se llama la Casa de Alpin, un concepto totalmente moderno. Los descendientes de Kenneth MacAlpin se dividieron en dos ramas; la corona alternaría entre los dos, la muerte de un rey de una de las ramas a menudo apresurada por la guerra o el asesinato de un pretendiente por el otro. Malcolm II fue el último rey de la Casa de Alpin; en este reinado, logró con éxito aplastar toda la oposición y, al no tener hijos, fue capaz de transmitir la corona al hijo de su hija, Duncan I, quien inauguró la Casa de Dunkeld.


Retrato Nombre del rey en inglés moderno tradicional
(con el equivalente moderno en gaélico)
Nombre gaélico medieval Estatus dinástico Reinado Título Apodo
CináedmacAilpín.JPG Kenneth I
(Coinneach mac Ailpein)[1]
Cináed mac Ailpín
Ciniod m. Ailpin
hijo de Alpin rey de Dal Riata 843/848-13 de febrero de 858 Rex Pictorum
(«Rey de los Pictos»)
An Ferbasach,
«El Conquistador»[2]
- Donald I
(Dòmhnall mac Ailpein)
Domnall mac Ailpín hijo de Alpin rey de Dal Riata, y hermano de Kenneth I 858–13 de abril de 862 Rex Pictorum
(«Rey de los Pictos»)
Causantín mac Cináeda.jpg Constantino I
(Còiseam mac Choinnich)
Causantín mac Cináeda Hijo de Kenneth I 862–877 Rex Pictorum
(«Rey de los Pictos»)
An Finn-Shoichleach,
«El Vino-Generoso»[3]
- Aedh
(Aodh mac Choinnich)
Áed mac Cináeda Hijo de Kenneth I 877–878 Rex Pictorum
(«Rey de los Pictos»)
- Giric
(Griogair mac Dhunghail)
Giric mac Dúngail Hijo de Donald I 878–889 Mac Rath,
«Hijo de la Fortuna»[4]
- Eochaid Eochaid mac Run † nieto de Kenneth I *878–889? - -
Domnall Dásachtach.jpg Donald II
(Dòmhnall mac Chòiseim)
Domnall mac Causantín Hijo de Constantino I 889–900 Rí Alban
(«Rey de Escocia»)

Rì nan Albannaich
(«Rey de los escoceses»)
Dásachtach,
el «Loco» o «Psicópata»[5]
Constantine II of Scotland.jpg Constantino II
(Còiseam mac Aoidh)
Causantín mac Áeda Hijo de Áed 900–943 Rí Alban An Midhaise,
«el de mediana edad».[6]
Malcolm I.jpg Malcolm I
(Maol Chaluim mac Dhòmhnaill)
Máel Coluim mac Domnaill Hijo de Donald II 943–954 Rí Alban An Bodhbhdercc,
«el rojo peligroso»[7]
An Ionsaighthigh.jpg Indulf[8] Ildulb mac Causantín Hijo de Constantino II 954–962 Rí Alban An Ionsaighthigh,
«el agresor»[9]
- Dubh
(Dubh o Duff)
(Dubh mac Mhaoil Chaluim)
Dub mac Maíl Choluim Hijo de Malcolm I 962–967 Rí Alban Dén,
«el Vehemente»[10]
- Culen
(Cailean)
Cuilén mac Ilduilb Hijo de Indulf 967–971 Rí Alban An Fionn,
«el Blanco»[11]
- Amlaíb
(Amhlaigh)
Amlaíb mac Ilduilb Hijo de Indulf * 973x –977 Rí Alban
- Kenneth II
(Coinneach mac Mhaoil Chaluim)
Cináed mac Maíl Choluim Hijo de Malcolm I 971 x 977–995 Rí Alban An Fionnghalach,
«el Fratricida»[12]
Constantine III (Alba).jpg Constantino III
(Còiseam mac Chailein)
Causantín mac Cuiléin Hijo de Cuilén 995–997 Rí Alban
Kenneth III of Scotland.jpg Kenneth III
(Coinneach mac Dhuibh)
Cináed mac Duib Hijo de Dub 997–25 de marzo de 1005 Rí Alban An Donn,
«el Jefe» / «el Marrón».[13]
Malcolm II of Scotland.jpg Malcolm II
(Maol Chaluim mac Choinnich)
Máel Coluim mac Cináeda Hijo de Kenneth II 1005–1034 Rí Alban / Rex Scotiae Forranach,
«el Destructor»;[14]

* Evidencia del reinado de Eochaid no es segura: puede que realmente nunca fuera rey. Si lo fue, era un rey junto con Giric. Amlaíb es conocido sólo por una referencia a su muerte en 977, que se refiere a él como el rey de Alba; puesto que se sabe que Kenneth II era aún rey en 972-973, Amlaíb debió tomar el poder entre 973 y 977.

† Eochiad era un hijo de Run, rey de Strathclyde, pero su madre era una hija de Kenneth I.

Casa de Dunkeld, 1034-1286[editar]

Duncan sucedió en el trono como el nieto materno de Malcolm II. Tras un reinado sin éxito, Duncan fue muerto en batalla por Macbeth, que tuvo yn reinado largo y relativamente exitoso. En una serie de batallas entre 1057 y 1058, el hijo de Duncan, Malcolm III derrotó y mató a Macbeth y al hijastro y heredero de Macbeth, llamado Lulach, y reclamó el trono. Las disputas dinásticas no acabaron allí: a la muerte de Malcolm en batalla, su hermano Donald Ban reclamó el trono, expulsando a los hijos de Malcolm de Escocia; siguió una guerra civil en la familia, con Donald Ban y el hijo de Malcolm, Edmundo, opuestos por los hijos de Malcolm apoyados por los ingleses, guiados primero por Duncan II y luego por Edgar. Edgar triunfó, enviando a su tío y hermano a monasterios. Tras el reinado de David I, el trono escocés pasó según las reglas de primogenitura, pasando de padre a hijo, o si no fuera posible, de hermano a hermano.


Retrato Nombre del rey en inglés moderno tradicional Nombre gaélico medieval Estatus dinástico Reinado Título Apodo
Donnchad I.jpg Duncan I
(Donnchadh mac Crìonain)
Donnchad mac Crínáin Nieto de Malcolm II 1034–1040 Rí Alban An t-Ilgarach,
«el Enfermo».[15]
- Macbeth
(MacBheatha mac Fhionnlaigh)
Mac Bethad mac Findláich Hijo de Mormaer Findláech, nieto de Malcolm II y esposo de la nieta de Kenneth III 1040–1057 Rí Alban Rí Deircc,
«el Rey Rojo».[16]
- Lulach
(Lughlagh mac Gille Chomghain)
Lulach mac Gille Comgaín Bisnieto de Kenneth III 1057–1058 Rí Alban Tairbith,
«el Desafortunado».[16]
-
Fatuus,
«el Tonto».[17]
Malcolm III
(Maol Chaluim mac Dhonnchaidh)
Máel Coluim mac Donnchada Hijo de Duncan I 1058–1093 Rí Alban/ Scottorum basileus ? Cenn Mór («Canmore».<)
«Gran Jefe».[18]
- Donald III
(Dòmhnall mac Dhonnchaidh)
Domnall mac Donnchada Hijo de Duncan I 1093–1097 Rí Alban Bán,
«el Bello».
Donnchad II.jpg Duncan II
(Donnchadh mac Mhaoil Chaluim)
Donnchad mac Maíl Choluim Hijo de Malcolm III 1094 Rí Alban/ Rex Scottorum
King Edgar of Scotland.jpg Edgardo
(Eagar mac Mhaoil Chaluim)
Étgar mac Maíl Choluim Hijo de Malcolm III 1097–1107 Rí Alban/ Rex Scottorum Probus,
«el Valiente»[19]
Alexander I (Alba) i.JPG Alejandro I
(Alasdair mac Mhaoil Chaluim)
Alaxandair mac Maíl Choluim Hijo de Malcolm III 1107–1124 Rí Alban/ Rex Scottorum «el Fiero»[20]
DavidIofScotland.jpg David I
(Dàibhidh mac Mhaoil Chaluim)
Dabíd mac Maíl Choluim Hijo de Malcolm III 1124–1153 Rí Alban/ Rex Scottorum «el Santo»[21]
Malcolm iv.jpg Malcolm IV
(Maol Chaluim mac Eanraig)
Máel Coluim mac Eanric Nieto de David I 1153–1165 Rí Alban/ Rex Scottorum Virgo
«la Doncella»
-
Cenn Mór,
«Gran Jefe»[22]
William the Lion portrait.jpg Guillermo I
(Uilleam mac Eanraig)
Uilliam mac Eanric Nieto de David I 1165-1214 Rí Alban/ Rex Scottorum «el León»
-
Garbh,
«el Duro»[23]
Alexander II (Alba) i.JPG Alejandro II
(Alasdair mac Uilleim)
Alaxandair mac Uilliam Hijo de Guillermo I 1214–1249 Rí Alban/ Rex Scottorum
Alasdair III.jpg Alejandro III
(Alasdair mac Alasdair)
Alaxandair mac Alaxandair Hijo de Alejandro II 1249–1286 Rí Alban/ Rex Scottorum

Casa de Fairhair (1286-1290), disputada[editar]

El último Rey de la Casa de Dunkeld fue Alejandro III. Su esposa le había dado dos hijos y una hija; pero para el año 1286, sus hijos estaban muertos, y su hija, Margarita, sólo había dado una hija a su esposo Erik II de Noruega antes de morir ella misma. Alejandro se volvió a casar, pero a principios del año 1286, murió en un accidente mientras iba a casa. Su esposa, Yolanda de Dreux, estaba embarazada; pero para noviembre de 1286, toda esperanza de dar a luz un hijo desapareció. Según eso, en el tratado de Salisbury, los Guardianes de Escocia reconocieron a la nieta de Alejandro, Margarita de Noruega, como reina de los escoceses. Margarita permaneció en el reino de Noruega de su padre hasta otoño de 1290 cuando fue enviada a Escocia. Sin embargo, murió en las Órcadas, no poniendo nunca un pie sobre el terreno escocés, y sin ser coronada en Scone. Por ello a veces no se la considera reina.

Retrato Nombre Estatus dinástico Nacimiento Gobernó desde Coronación Gobernó hasta Muerte
Margaret, Maid of Norway imaginary.jpg Margarita
la Doncella de Noruega
bisnieta de Alejandro III principios de 1283 25 de noviembre de 1286
disputada
Nunca coronada Septiembre/octubre 1290

Primer interregno (1290-1292)[editar]

Casa de Balliol (1292-1296)[editar]

La muerte de Margarita de Noruega provocó dos años de crisis sucesoria en Escocia. Con su muerte, se agotó la descendencia de Guillermo I, pues no existía un claro heredero de la corona. A ella optaron trece candidatos. Los más prominentes eran Juan de Balliol, bisnieto del hermano menor de Guillermo; David de Huntingdon; y Roberto Bruce, V Señor de Annandale, bisnieto de David I de Escocia. Los nobles escoceses invitaron a Eduardo I de Inglaterra a arbitrar sus pretensiones; así lo hizo, pero forzó a los escoceses a jurarle como señor superior. Se decidió que John de Balliol fuera el Rey; a causa de su debilidad e incapacidad, en 1296, éste se vio obligado a abdicar en Eduardo I, que entonces intentó anexionar Escocia al reino de Inglaterra.

Segundo interregno (1296–1306)[editar]

Casa de Bruce (1306-1371)[editar]

Durante diez años, Escocia no tuvo Rey propio. Los escoceses, sin embargo, rechazaron tolerar el gobierno inglés; primero William Wallace y luego, tras su ejecución, Roberto Bruce (el nieto del competidor de 1292) luchó contra los ingleses. Bruce y sus partidarios mataron al rival al trono, John III Comyn, Señor de Badenoch el 10 de febrero de 1306 en la iglesia de Greyfriars en Dumfries. Poco después de 1306, Robert fue coronado rey de los escocesesen Scone. Su energía, y el correspondiente reemplazo del vigoroso Eduardo I con su hijo más débil, Eduardo II, permitió a Escocia liberarse del gobierno inglés; en la batalla de Bannockburn en 1314, los escoceses expulsaron a los ingleses, y para el año 1329 los ingleses estuvieron de acuerdo mediante tratado a aceptar la independencia de Escocia. El sucesor de Roberto, su hijo David, era un niño como sucesor. Los ingleses renovaron su guerra con Escocia, y David se vio obligado a huir del reino por Edward Balliol, hijo del rey Juan, quien consiguió ser coronado rey de los escoceses y entregar los condados meridionales de Escocia a Inglaterra antes de ser expulsados de nuevo. David pasó gran parte de su vida en el exilio, primero en libertad con su aliado, Francia, y luego en en pirisón en Inglaterra; sólo fue capaz de regresar a Escocia en 1357. A su muerte, sin hijos, en 1371, la Casa de Bruce se extinguió.

Retrato Nombre Estatus dinástico Nacimiento Gobernó desde Coronación Gobernó hasta Muerte
John Balliol.jpg Juan de Balliol
Toom Tabard ("Capa vacía")
(Iain Balliol)
bisnieto de David de Huntingdon (hermano de Guillermo I) c.1249 17 de noviembre de 1292 30 de noviembre de 1292 10 de julio de 1296
depuesto por Eduardo I de Inglaterra
Noviembre de 1314
Retrato Nombre Estatus dinástico Nacimiento Gobernó desde Coronación Gobernó hasta Muerte
Robertthebruce.jpg Roberto I
el Bueno
(Roibert a Briuis)
tataranieto de David de Huntingdon (hermano de Guillermo I) 11 de julio de 1274 25 de marzo de 1306 7 de junio de 1329
David II of Scotland.jpg David II
(Dàibhidh Bruis)
hijo de Roberto I 5 de marzo de 1324 7 de junio de 1329 Noviembre de 1331 22 de febrero de 1371

Dinastía Estuardo (Stewart/Stuart)[editar]

Stewart (1371-1567)[editar]

Roberto Estuardo era un nieto de Roberto I por la hija del último, Marjorie. Habiendo nacido en 1316, era mayor que su tío, David II; en consecuencia, era al ascender al trono un hombre viejo, incapaz de reinar vigorosamente, un problema al que también se enfrentó su hijo Roberto III, quien había sufrido daños irreparables en un accidente de equitación. Estos dos fueron seguidos por una serie de regentes, causados por la juventud de los sucesivos reyes. En consecuencia, la era Estuardo vio períodos de inercia real, durante la cual los nobles usurparon el poder de la corona, seguido por períodos de gobierno personal por el monarca, durante el cual él o ella intentaría resolver los problemas creados por su propia minoría y los efectos a largo plazo de reinados previos. Gobernar Escocia fue haciéndose progresivamente difícl, conforme la poderosa nobleza fue haciéndose poco a poco intratable; los intentos de Jacobo I de acabar con el desorden del reino acabó con su asesinato; Jacobo III fue asesinado en una guerra civil entre él y la nobleza, guiado por su propio hijo; cuando Jacobo IV, quien había gobernado severamente y suprimió a los aristócratas, murió en la batalla de Flodden Field, su esposa Margarita Tudor, que había sido elegida regente de su hijo, el joven Jacobo V, fue derocada por los nobles y la propia esposa de Jacobo V, María de Guisa, triunfó al gobernar Escocia durante la regencia de su hija pequeña, María I sólo dividiendo y conquistando las facciones nobles, y distribuyendo sobornos franceses con mano liberal. Finalmente, la propia María I, la última descendiente directa de Roberto II, se encontró incapaz de gobernar Escocia enfrentada a la hosquedad de la aristocracia y la intransigencia de la población, que favoreció el Calvinismo y desaprobaba su catolicismo; se vio obligada a abdicar, y huyó a Inglaterra, donde fue ejecutada por traición contra la reina inglesa Isabel I. A su abdicación, su hijo, cuyo padre pertenecía a una rama menor de los Estuardo, se convirtió en rey.

Retrato Nombre Estatus dinástico Nacimiento Gobernó desde Coronación Gobernó hasta Muerte
Robert II Stewart.jpg Roberto II
the Steward,
(Roibert II Sdíbhard)
nieto de Roberto I 2 de marzo de 1316 22 de febrero de 1371 26 de marzo de 1371 19 de abril de 1390
Robert III Stewart.jpg Roberto III (nacido John Stewart)
the Lame King
(Roibert III Sdíbhard, An Righ Bhacaigh)
hijo de Roberto II c.1340 19 de abril de 1390 14 de agosto de 1390 4 de abril de 1406
James I of Scotland.jpg Jacobo I,
(Seumas I Stiùbhairt)
hijo de Roberto III 10 de diciembre de 1394 4 de abril de 1406 2/21 de mayo de 1424 21 de febrero de 1437
James II Portrait.jpg Jacobo II
Fiery Face,
(Seumas II Stiùbhairt)
hijo de Jacobo I 16 de octubre de 1430 21 de febrero de 1437 1437 3 de agosto de 1460
James III Stewart.jpg Jacobo III,
(Seumas III Stiùbhairt)
hijo de Jacobo II 1451/52 3 de agosto de 1460 10 de agosto de 1460 11 de junio de 1488
James IV of Scotland.jpg Jacobo IV,
(Seumas IV Stiùbhairt)
hijo de Jacobo III 17 de marzo de 1473 11 de junio de 1488 24 de junio de 1488 9 de septiembre de 1513
James5.jpg Jacobo V,
(Seumas V Stiùbhairt)
hijo de Jacobo IV 15 de abril de 1512 9 de septiembre de 1513 21 de septiembre de 1513 14 de diciembre de 1542
Mary, Queen of Scots after Nicholas Hilliard.jpg María I, reina de los escoceses, reina consorte de Francia
(Mairi Stiùbhairt)
hija de Jacobo V 8 de diciembre de 1542 14 de diciembre de 1542 9 de septiembre de 1543 24 de julio de 1567 8 de febrero de 1587

Stuart (1567-1651)[editar]

Los «Stewart» de Lennox eran una rama menor de la familia Estuardo; sin embargo, no eran descendencia masculina directa de Roberto II, el primer Estuardo que se convirtió en rey de los escoceses, sino más bien de su antecesor Alejandro Estuardo, 4.º High Steward de Escocia. En el pasado, a través de la antigua alianza con Francia, adaptaron su apellido a la forma francesa Stuart. En consecuencia, cuando el hijo del conde de Lennox, Enrique, Lord Darnley, se casó con la reina de los Escoceses, María I, su hijo, el primer rey de la rama Lennox de los Estuardo, gobernó como un Stuart.

Jacobo VI también se convirtió en rey de Inglaterra e Irlanda como Jacobo I en 1603, cuando murió su prima Isabel I; después, aunque las dos coronas de Inglaterra y Escocia permanecieron separadas, la monarquía se basó principalmente en Inglaterra.

Carlos I, el hijo de Jacobo, se enfrentó a la Guerra Civil; el conflicto resultante duró ocho años, y acabó con su ejecución. El Parlamento Inglés decretó entonces que su monarquía había terminado; el Parlamento de los Escoceses, tras alguna deliberación, rimpió sus lazos con Inglaterra y declaró que Carlos, hijo y heredero de Carlos I, se convirtiera en rey. Gobernó hasta el año 1651; sin embargo, los ejércitos de Oliver Cromwell ocuparon Escocia y le llevaron al exilio.

Retrato Nombre Estatus dinástico Nacimiento Gobernó desde Coronación Gobernó hasta Muerte
Portrait of King James I & VI.jpg Jacobo VI
(también Jacobo I de Inglaterra e Irlanda)
(Seumas VI Stiùbhairt)
hijo de María I y Enrique Estuardo, Lord Darnley 19 de junio de 1566 24 de julio de 1567 29 de julio de 1567 27 de marzo de 1625
Carolus I.jpg Carlos I
(también Carlos I de Inglaterra e Irlanda)
(Teàrlach I Stiùbhairt)
hijo de Jacobo VI 19 de noviembre de 1600 27 de marzo de 1625 8 de junio de 1633 30 de enero de 1649
ejecutado
Charles II of England.jpeg Carlos II
(también Carlos II de Inglaterra e Irlanda)
(Teàrlach II Stiùbhairt)
hijo de Carlos I 29 de mayo de 1630 30 de enero de 1649
1 de enero de 1651 1651
derrocado por conquista
6 de febrero de 1685

La Mancomunidad de Inglaterra[editar]

En 1652, después de la huida de Carlos II, el Parlamento Inglés aprobó el Tender of Union: según sus términos, el Reino de Escocia quedaba abolido, y anexionado a la Mancomunidad de Inglaterra. Escocia no volvería a alcanzar su independencia hasta 1660, cuando con la restauración de Carlos II, se restauró el antiguo sistema de la Unión de Coronas. Hasta entonces, Escocia fue gobernada directamente desde Inglaterra; los gobernadores fueron Oliverio Cromwell y su hijo, Richard, quienes gobernaron sobre la Mancomunidad de Inglaterra como Lord Protectors, cuasi monarcas.

Retrato Nombre Estatus dinástico Nacimiento Gobernó desde Coronación Gobernó hasta Muerte
Cooper, Oliver Cromwell.jpg Oliverio Cromwell,
Lord Protector de la Mancomunidad de Inglaterra
N/A 19 de abril de 1599 16 de diciembre de 1653 N/A 3 de septiembre de 1658
RichardCromwell.jpeg Richard Cromwell
(Tumbledown Dick),
Lord Protector de la Mancomunidad de Inglaterra
hijo de Oliver Cromwell 4 de octubre de 1626 3 de septiembre de 1658 N/A 25 de mayo de 1659
dimitió formalmente
12 de julio de 1712

Casa de Stuart (restaurada) (1660-1707)[editar]

Con la Restauración, los Estuardo se convirtieron de nuevo en reyes de Inglaterra. Pero no se respetaron los derechos de Inglaterra: el Parlamento Escocés fue, durante el reinado de Carlos II, disuelto, y su hermano Jacobo fue nombrado Gobernador de Escocia. El propio Jacobo se convirtió en Jacobo VII en 1685 de Escocia en 1685; su catolicismo no fue tolerado y fue expulsado de Inglaterra después de tres años. En su lugar el trono pasó a su hija María y el esposo de ésta, Guillermo de Orange, el gobernante de la República Holandesa; fueron aceptados como monarcas de Escocia después de un período de deliberación del Parlamento y gobernaron juntos como Guillermo II y María II.

Un intento de establecer un imperio colonial escocés a través del proyecto Darién en desafío al de Inglaterra, fracasó, dejando al Estado escocés en bancarrota. Esto coincidió con el ascenso de la reina Ana, hija de Jacobo VII. Ana tuvo varios hijos, pero ninguno de ellos la sobrevivió, y a su muerte su heredero más cercano era su medio hermano, Jacobo, en exilio en Francia. Los ingleses favorecieron a la protestante Sofía de Hánover (una nieta de Jacobo VI) como heredera; los escoceses prefirieron al príncipe Jacobo, quien como un Estuardo tenía ascendencia escocesa, y amenazaron con romper la Unión de las Coronas entre Inglaterra y Escocia eligiéndole para ellos. Para conservar la unión, los ingleses elaboraron un plan mediante el cual los dos reinos de Escocia e Inglaterra se unirían en un sólo reino, el reino de Gran Bretaña, gobernado por un monarca común, y con un solo Parlamento. Ambos parlamentos nacionales accedieron a esto, aunque los escoceses con cierta reticencia, motivada principalmente por las finanzas nacionales, y al unirse ambos reinos, desaparecieron tanto el reino de Escocia como el de Inglaterra. Después, aunque los monarcas siguieron gobernando sobre la nación escocesa, lo hicieron como reyes de Gran Bretaña y luego del Reino Unido.

Retrato Nombre Estatus dinástico Nacimiento Gobernó desde Coronación Gobernó hasta Muerte
Charles II of England.jpeg Carlos II
(retaurado)
(Teàrlach II Stiùbhairt)
hijo de Carlos I 29 de mayo de 1630 29 de mayo de 1660
restaurado en el poder
1 de enero de 1651 6 de febrero de 1685
James II of England.jpg Jacobo VII
(también Jacobo II de Inglaterra e Irlanda)
(Seumas VII Stiùbhairt)
hijo de Carlos I 14 de octubre de 1633 6 de febrero de 1685 11 de abril de 1689 16 de septiembre de 1701
Queen Mary II.jpg María II
(también María II de Inglaterra e Irlanda)
(Mairi II Stiùbhairt)
hija de Jacobo VII 30 de abril de 1662 11 de abril de 1689
con Guillermo II
28 de diciembre de 1694
King William III.jpg Guillermo II,
(también Guillermo III de Inglaterra y Guillermo I de Irlanda)
(Uilleam Orains, «Guillermo de Orange»)
nieto de Carlos I, esposo de María II 14 de noviembre de 1650 11 de abril de 1689
con María II hasta 1694
8 de marzo de 1702
Queen anne england.jpg Ana
(también Ana de Inglaterra e Irlanda)
(Anna Stiùbhairt)
hija de Jacobo VII 6 de febrero de 1665 8 de marzo de 1702 1 de mayo de 1707
Leyes de Unión, creación de la Gran Bretaña
1 de agosto de 1714

A partir de 1707, los títulos de King of Scots («rey de los escoceses») y Queen of Scots («reina de los escoceses») son incorrectos. De ahí que esta lista sólo alcance hasta el año 1707; para los monarcas posteriores a esa fecha, véase Anexo:Monarcas británicos.

Pretendientes jacobitas[editar]

Jacobo VII continuó reclamando los tronos de Inglaterra, Escocia e Irlanda. Cuando murió en 1701, su hijo Jacobo heredó las pretensiones de su padre y se llamó a sí mismo Jacobo VIII de Escocia y III de Inglaterra e Irlanda. Continuaría haciéndolo toda su vida, incluso después de que se extinguieran los reinos de Inglaterra y Escocia mediante su fusión en el Reino de la Gran Bretaña. En 1715, un año después de la muerte de su hermana, la reina Ana, y el ascenso al trono de su primo Jorge de Hánover, Jacobo llegó a Escocia e intentó reclamar el trono; fracasó y se vio obligado a huir al Continente. Un segundo intento efectuado por su hijo Carlos, en 1745, también fracasó. Ambos hijos de Jacobo murieron sin descendencia con lo que se puso fin a la familia Estuardo.

  • «Jacobo VIII» (Seumas VIII), conocido como el Viejo pretendiente, hijo de Jacobo VII, fue pretendiente desde 1701 hasta su muerte en 1766.
  • «Carlos III» (Teàrlach III), también conocido como el Joven pretendiente y a menudo llamado Bonnie Prince Charlie, hijo de Jacobo VIII, fue pretendiente desde la muerte de su padre hasta la suya propia en 1788.
  • «Enrique I» (Eanraig I), hermano de Carlos III y el más joven de los hijos de Jacobo VIII. Murió en 1807 sin dejar descendencia.

Tras 1807, las pretensiones jacobitas pasaron primero a la Casa de Saboya (1807–1840), luego a la rama de Módena de la Casa de Habsburgo-Lorena (1840–1919) y finalmente a la Casa de Baviera (desde 1919). El actual heredero sería Francisco, duque de Baviera. Ni él ni ninguno de sus predecesores desde 1807 han perseguido su pretensión.

Otros pretendientes[editar]

  • Idi Amin, presidente de Uganda 1971-1979, se proclamó a sí mismo rey de Escocia en 1975 (murió en el exilio en el año 2003).
  • Michel Roger Lafosse desde 1979 ha afirmado ser príncipe de Albany y heredero al trono escocés.

Cronología de los monarcas escoceses[editar]

Notas[editar]

  1. Hablando adecuadamente, Coinneach debería realmente ser Cionaodh, puesto que Coinneach es históricamente un nombre separado. Sin embargo, en el idioma moderno, ambos nombres han convergido.
  2. Skene, Chronicles, p. 83.
  3. Skene, Chronicles, p. 85.
  4. Skene, Chronicles, p. 87.
  5. Hudson, Celtic Kings, p. 58.
  6. Skene, Chronicles, p. 91; Hudson, Celtic Kings, p. 65.
  7. Skene, Chronicles, p. 93.
  8. Su nombre es una gaelización del nombre noruego Hildufr (o quizás el inglés Eadulf); ocurre en varias formas gaélicas comtemporáneas, como Iondolbh, que se encuentran en el Duan Albanach; Ildulb se usa porque varios historiadores representa correctamente el nombre Hildulfr en ortografía gaélica; Eadwulf quizá fuera Idulb, de ahí que esa forma también se use a veces. El nombre nunca pasó a un uso amplio en el mundo escocés, o la palabrta gaélica más generalmente, y no tiene forma moderna. El nombre «Indulf» es una forma de escribirlo producida por influencia francesa medieval posterior; Hudson, Celtic Kings, p, 89.
  9. Skene, Chronicles, p. 94.
  10. Duan Albanach, 23 here; pues Dub significa «Negro», es tautológico.
  11. Skene, Chronicles, p. 95.
  12. Skene, Chronicles, p. 96.
  13. El primeroprobablemente debido a que las fuentes inglesas posteriores le llaman «el Adusto»; irlandés antiguo donn tiene un significado similar al irlandés antiguo greimm, que significa «poder» o «autoridad»; véase Skene, Chronicles, p. 98; Hudson, Celtic Kings, p. 105.
  14. Skene, Chronicles, pp. 99-100.
  15. Skene, Chronicles, p. 101.
  16. a b Skene, Chronicles, p. 102.
  17. Anderson, Early Sources, vol. i, p. 603.
  18. Este nombre fue probablemente sólo originalmente aplicado a Mael Coluim IV, el nieto de Mael Coluim III, y luego más tarde confundido; véase Duncan, Kingship of the Scots, pp. 51–52, 74–75; Oram, David I, p. 17, nota 1. Cenn Mór ciertamente significa «gran jefe» más que «gran cabeza» como a veces se cree.
  19. Anderson, Early Sources, vol. ii, p. 141.
  20. Este apodo sin embargo no está asegurado durante otros tres siglos, en la obra de Andrew of Wyntoun.
  21. Apodo posterior. Latín Sanctus también significa simplemente «Santo». David nunca fue canonizado.
  22. See Duncan, Kingship of the Scots, pp. 51–52, 74–75; Oram, David I, p. 17, nota 1. Cenn Mór ciertamente significa «Gran Jefe» más que «Gran Cabeza», como a veces se piensa.
  23. Anales de Ulster, s.a. 1214.6; Anales de Loch Cé, s.a. 1213.10.

Referencias[editar]

  • Anderson, Alan Orr, Early Sources of Scottish History: AD 500–1286, 2 Vols, (Edimburgo, 1922)
  • Broun, Dauvit (2007). Scottish Independence and the Idea of Britain. From the Picts to Alexander III. Edinburgh University Press. ISBN 978-0-7486-2360-0. 
  • Hudson, Benjamin T., Kings of Celtic Scotland, (Westport, 1994)
  • Skene, William Forbes (ed.), Chronicles of the Picts, Chronicles of the Scots and other Early Memorials of Scottish History, (Edimburgo, 1867)

Véase también[editar]