Anexo:Misiles tierra-tierra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Índice

Misiles tácticos tierra-tierra (SSM)[editar]

Aviones sin piloto provistos de carga ofensiva, producidos durante 1918-1945[editar]

Estados Unidos[editar]

Kettering/Sperry Bugs[editar]

(Familiarmente "Ket" o "Bug")

  • -Diseñador: Delco Inc. para Sperry Ind. Charles Kettering.
  • -Peso: 136 kg
  • -Alcance: 100 km
  • -IOC: 1917
  • -OOS: 1921?
  • -Motor: Ford 40 CV

No se dispone de más datos.

Modisette Hot Shot[editar]

  • -Diseñador: Manufacturas Mullin/División, Vultee Field. Convair. Robert Modisette.
  • -Longitud: 6 m
  • -Envergadura: 12,2 m
  • -Peso de lanzamiento: 812 kg
  • -Alcance: 257 km
  • -Carga bélica: 3 x 29,5 kg
  • -IOC: 1917
  • -OOS: 1923

Series BQ[editar]

Series A

  • XBQ-1: 907 kg carga bélica
  • XBQ-2: 907 kg carga bélica
  • XBQ-3 (Fairchild AT-21 Gunner): 1814 kg carga bélica
  • XBQ-4(XTDR-1 de la Armada)
  • XBQ-5
  • XBQ-6
  • XBQ-6A
XBQ-7 ("Afrodita")[editar]

Basado en el avión B-17 Flying Fortress

  • -Longitud: 22,8 m
  • -Envergadura: 31,6 m
  • -Peso de lanzamiento: 24.948 kg
  • -Alcance: 17,7 km
  • -IOC: 1944
  • -OOS: 1947?
  • -Carga explosiva: 9.072 kg de Torpex (50% más poderoso que el amatol)
  • -Sistema de guía: por radio desde avión DB-34 Ventura + avión B-17 encargado de la navegación + avión P-38 lanzador del misil cuando se pierde el comando DB-34 + radar con base en tierra SCR-584 + una cámara de TV instalada en el misil
XBQ-8[editar]

Basado en el avión B-24 Liberator

  • -Carga bélica: 11.340 kg de Torpex (la mayor carga bélica de un misil convencional de la historia)
  • -Sistema de guía: por cámara de TV instalada en el morro + cuatro antenas transmisoras que transmitían la imagen a una pantalla-monitor instalada en un B-17 que acompañaba al misil en su recorrido. El avión lanzador era un P4Y-1 Liberator modificado. La tripulación de éste debía observar la pantalla de TV y ordenar el guiado a un avión PV-1 Ventura de la Armada, que dirigía el misil por control de radio comando.

Series VB[editar]

Series JB[editar]

Series GB[editar]

Miles HOP-LA[editar]

Gran Bretaña[editar]

  • . RAE Larynx
  • . Red/Blue Rapier

U.R.S.S.[editar]

Korolev 212A[editar]

Diseñador: Serguei Korolev OKB-1

Especificaciones técnicas:

  • -Longitud: 3,16 m
  • -Envergadura: 3,06 m
  • -Diámetro: n.d.
  • -Peso de lanzamiento: 210 kg
  • -Peso en vacío: n.d.
  • -Carga bélica explosiva: 30 kg
  • -IOC: 1939
  • -OOS: 1943
  • -Alcance: 50 km
  • -Velocidad de crucero: 500 km/h
  • -Velocidad máxima: ¿10000 diarrea km/h?

Misiles tierra-tierra tácticos guiados, fabricados en la Guerra Fría(1945-1991)[editar]

Estados Unidos[editar]

Artillería de campaña[editar]

MGM-1 Matador[editar]
MGM-5 Corporal[editar]
MGM-13 Mace[editar]
MGM-18 Lacrosse[editar]
MGM-29 Sergeant[editar]
MGM-31 Pershing I, I A, I B, II, II RR[editar]
  • -Diseñador: Martin Marietta (anteriormente The Martin Company)
  • -Longitud:10,6 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:1,02 m
  • -Peso de lanzamiento:n.d.
  • -Peso en vacío: 4655 kg
  • -Carga bélica explosiva:
Convencional: HE / contracarro /antipistas
Nuclear: W-50 Mod. 1 60 kT / Mod. 2 200 kT / Mod. 3 400 kT
  • -IOC:1958-1962
  • -OOS:1987-1989
  • -Alcance:650-1800 km
  • -Velocidad de crucero:n.d.
  • -Velocidad máxima:8 Mach(aprox. 9792 km/h)
  • -Sistema de propulsión:¿?
dos etapas:
1ª Etapa: Motor cohete THIOKOL (TX) TX-174 (115 kN) aceleración 38,3 s
2ª Etapa: Motor cohete THIOKOL (TX) TX-175 ( 85 kN) aceleración 39 s

Combustible sólido desconocido de alto rendimiento energético en dos boobsters con una aceleración de 77,3 s

  • -Sistema de guía: inercial + satélite Eclipse-Pioneer ST-120
  • -Vehículos del sistema:4
-1 TEL M-474 elevación en 9 s para un único disparo
-1 PTS Camión Ford M-656(guerra electrónica y contramedidas avanzadas)
-1 RTS Tractor Ford M-757 (5 Tm) (set-terminal de radar troposférico AN-TRC-80 con antena de
disco giratorio de fase sincronizada + terminal de teletipos + sistema de teodolitos)
-1 PS Camión Ford M-959 transporte de personal y pertrechos NBQ
El sistema puede ser aerotransportado a través de un despliegue rápido de cuatro helicópteros
de transporte pesado CH-47 CHINOOK, organizados por un AWACS E-2 Hawkeye y protegidos por una
cobertura aérea típica norteamericana(en CAP,-patrulla de combate aéreo de dos F-18A
Hornet(supresión de defensas antirradar),de dos F-15A Eagle(superioridad aérea) y dos A-10
Thunderbolt(cazacarros)típica de la Guerra Fría en suelo europeo.
  • Despliegue:
MGM-52 Lance[editar]
MGM-140 ATACMS[editar]

Tras la Guerra Fría:

MGM-159 (SISTEMA ADATS)[editar]

Misiles giroscópicos de crucero(GLCM)[editar]

BGM-109 Tomahawk[editar]

URSS/Rusia[editar]

<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Cna3xz-TcjM&rel=1"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/Cna3xz-TcjM&rel=1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>

Artillería de campaña[editar]

Misiles con un alcance inferior a 1000 km según el START-I(1981-1991). Hay polémica en torno a que debería entenderse por artillería de campaña y misiles balísticos de corto alcance. Para algunos la cifra tope serían 500 km (OTAN), sin embargo los rusos sólo aceptan como tope 1000 km aduciendo la continentalidad de su propio territorio. Así tenemos que el SS-12 Scaleboard-A/B (800-900 km) y el SS-23 Spider (500 km) fueron desmantelados en virtud del INF(1987), cuando eran en realidad sistemas de artillería móvil pero nuclear, que heredaron los terrores de la Guerra Fría, cuando paradójicamente y en contra de la legislación internacional, se acepta que la última versión del SS-1 C Scud-E(1998), tenga 700 km de alcance y sea la plataforma de desarrollo de la última proliferación en el Tercer Mundo, y sobre todo de países hostiles a Estados Unidos de misiles ya claramente encuadrados en los MRBM.

SS-1A/B/C/D/E/K Scud[editar]

Diseñador:

  • Korolev SS-1A (R-11) Designación GRAU8K11 Scud-A;
  • Makeyev SS-1C (R-17) Designación GRAU8K17 Scud-B;
y todos los modelos siguientes
[entre ellos el (R-300) Designación GRAU9K72 Elbrus(SS-1C Scud-B)].
Todos los modelos de Makayev desde el R-300(MAZ-543P) están en activo.

Variantes:

Longitud Diámetro Peso Alcance c.g.Kg Carga Bélica CEP IOC Transporte
  • original 10,30 m 880 mm 5400 kg 190 km 950 kg 500 kg HE/50 KT 3000 m 1955 JS-III
.A (Makayev) 11,25 m 850 mm 5500 kg 150 km 950 kg 500 kg HE/1MT 3500 m 1957 JS-III
.B 11,25 m 880 mm 5900 kg 300 km 950 kg 500 kg HE/5-70KT 450 m 1961 JS-III
.B(Makayev) 11,45 m 850 mm 6300 kg 280 km 985kg 750 kg HE/40/100KT3500 m 1962 JS-III
.B 11,65 m 880 mm 6370 kg 80/280 1785 kg 1000 kg HE/1 MT 2500 m 1965 JS-III
.C(Makayev) 11,45 m 850 mm 6300 kg 320 km 985 kg 750 kg HE/1MT 2500 m 1965
  • MAZ-543P 8x8 TEL
  • ZIL-157V(recarga de misiles)
  • Ural-375(articulado + grúa telescópica 8T210)
  • Radar END-TRAY (globo-sonda con radiosonda atmosférica)
.C 11,45 m 880 mm 6370 kg 550 km 985 kg 750 kg HE /5-80KT 400/750 m 1970

Maz-543P 8x8 TEL

.D (Makayev) 11,65 m 850 mm 7500 kg 350-700 985 kg 600 kg HE/1MT 1500/150 m 1975

MAZ-543P 8x8 TEL

Se ha incorporado un radar de guiado en el morro del misil, de tipo no
determinado. También se ha eliminado la grúa 8T210, reemplazada por
dos bombas hidráulicas accionadas por dos generadores eléctricos de
10 kW encastrados en el vehículo lanzador, que ponen al misil en
posición vertical en tan solo 4 minutos. El Ural-375 se ha modificado
para albergar la estación radar de largo alcance, de cribado
atmosférico y seguimiento del misil y las ECCM pertinentes, así como
para el transporte del pelotón encargado de vigilar el sistema (12
hombres).
.E (Makayev) 11,65 m 850 mm 7500 kg 450 km 985 kg 600 kg HE/1MT 1500/700 m 1979.

MAZ-543P 8x8 TEL

Se han mejorado las ECCM y el alcance del misil, y se ha reducido el
tiempo de respuesta de la recarga del vehículo lanzador a tan sólo 25
minutos, entre disparo y disparo. Los últimos modelos tienen un alcance
de 700 km (1998). En estos se ha implantado un sistema totalmente
digital y una cámara de TV en el morro, con un radar de guiado mejorado
en la variante más reciente que han incrementado su alcance a 900 km en
2006(versión antimisil, cod.-K), y su CEP es de tan sólo 50 m. La
longitud ha aumentado hasta los 12,29 m
  • -Velocidad de crucero: n.d.
  • -Velocidad máxima: 4,5 Mach (aprox. 5508 km/h)
  • -Propulsion: hasta 1965 keroseno + ácido nitrico
Luego UDMH+ RFNA 3130 kg de propelente
  • -Sistema de guía: inercial + radar de guiado(1989) + LLTV + GPS/SAT(2006)
  • -Carga bélica explosiva: 1785 kg de carga útil
a. nuclear (5-100 kT) 985 kg;
b. química ( agente VX en aerosol) 555 kg;
c. explosión-fragmentación 545 kg;
d. termobárica 600 kg;
e. tradicional de HE 950 kg;
f. antipistas 985 kg;
40 bombetas de penetración de 12 kg de 3 kg de HE cada una;
g. incendiarias (napalm) 1500 l;
h. contracarro (fragmentación con submuniciones)
100 minas de 5 kg de 1,2 kg de HE cada una,
se esparcen en un área de 160 a 250 m de lado, según los objetivos a eliminar;
i. neutrones 565 kg

Vehículos del sistema: 4;

1 MAZ-543P TEL
1 9P117M ECCM/SAT
1 ZIL-157V recarga de misiles
1 URAL-375 transporte de tropa y pertrechos

El MAZ-543P TEL tiene una

  • Longitud : 13,36 m
  • Anchura : 3,13 m
  • Altura : 3,02 m
  • Peso: : 37,4 Tm
  • Motor diésel D-12 de 525 hp de potencia, autonomía 650 km, velocidad: 55 km/h

En 1999 se remotorizaron 300 TEL con un nuevo motor no identificado, de 1500 hp, con una autonomía de 1200 km y una velocidad en carretera de 120 km/h, y todoterreno de 80 km/h.


  • Despliegue actual y situación militar.

Tras el fin de la Guerra Fría, los 550 sistemas SS-1 SCUD-E que poseía la URSS, pasaron al Mando Unificado de la CEI, que los redistribuyó en zonas interiores de Siberia para ser actualizados. Como los fondos no llegaban, y tras el fracaso de este organismo al comenzar la crisis con Ucrania en 1994 por la Flota del Mar Negro, Rusia se replanteó desplegar los misiles mejor conservados en el DM del Cáucaso. Chechenia fue la gran excusa rusa para "saltarse" el Tratado FACE firmado en París(1990); en Budapest(abril de 1994,cuando un beligerante Boris Yeltsin amenazó con tener cuidado con " la Paz Caliente").

Así se heredaban 88 misiles Scud sólo en Chechenia , de los 155 desplegados en esa zona tan conflictiva, llamada el Talón de Aquiles ruso, por la prensa internacional. Llegó la guerra(1994-1996), en la que se produjeron miles de bajas rusas, de civiles y guerrilleros, que al final, tras un armisticio conseguido por el difunto general Aleksandr Lebed, el "delfín" de Yeltsin en 1996, de facto supuso la pérdida de esta pequeña república caucásica, vuelta a "recuperar" tras una atroz ofensiva del ejército ruso entre agosto y octubre de 1999. La reocupación sigue vigente, aunque el conflicto desde 2003 ha entrado en una "vía muerta".

Recientemente Vladimir Putin ha amenazado con abandonar completamente el FACE(1990), si Estados Unidos no cumple sus compromisos para con este, ya que no reduce sus efectivos como estipula la legalidad internacional, sino que parece querer incrementarlos, tras la posibilidad mal disimulada del Pentágono en desplegar dos divisiones acorazadas en Rumania y Bulgaria.

Puede ser que estemos ante el umbral de una nueva "carrera armamentistica" encubierta, protagonizada por Vladimir Putin en el transcurso de 2007, cuando dio por finalizadas las conversaciones sobre la DAM(2007) que Bush desea instalar en Europa, y prclamó oficialmente, "...un Rearme de nuestras F.F.A.A. grandioso para equiparar la defensa de nuestra Madre Patria[sic]... contra cualquier ataque exterior"

A Rusia se le suponen alrededor de 300 misiles todavía operativos que se estarían actualizando para ataques de precisión de demolición de bunkers. El cometido disuasorio NBQ hace tiempo que lo cubren otro tipo de misiles.

  • Despliegue ruso en 1991
250 misiles en lanzaderas móviles en estado dudoso.
300 misiles operativos en fase de actualización.

CEP: 50 m Alcance: 700 km (SS-1E/M3) IOC prevista para 2008. El vehículo TEL ha sido modernizado para alcanzar en carretera los 120 km/h y el tiempo de lanzamiento entre disparo y disparo ha descendido hasta los diez minutos, consiguiendo ser más invulnerable a su localización por el enemigo.

Comentario: este es sin duda el misil balístico más longevo, más utilizado, más vendido, más desarrollado por otros países, sobre todo del Tercer Mundo, por su bajo coste, su bajo mantenimiento y su sobrada actuación en numerosos conflictos modernos.

Esta fama sólo es comparable a la del fusil de asalto Kalashnikhov. Su enorme hoja de servicios es la causante de que tras más de 55 años, Rusia lo mantenga actualizado y listo para el combate. Su historial militar lo ha hecho el misil más famoso de todos los tiempos, aunque de momento, haya sido poco efectivo. Sin embargo, los desarrollos de este misil por parte de Corea del Norte (Taepo-Dong II, 6000 km), asustaron de tal modo a Estados Unidos en 1998, que en 1999, George Bush presentó en sociedad a los nuevos sistemas DAM TMD y THAAD, "violando" de facto el Tratado ABM de 1972. Con un escueto Tratado SORT de apenas tres páginas), Estados Unidos se retira de aquel histórico Tratado en febrero de 2002. Comienza la llamada Guerra Preventiva. Putin no hace más que encajar un golpe de boxeo, que lo ha devuelto con creces en 2007, al replantearse el INF (volverá a ensamblar el SS-20(RS-19 Saber) y el FACE(1990) en 2007. De hecho, Putin ha violado el START-1(1981-1991), START-2(1991), START-3(1993), porque sin el ABM(1972), estos tratados carecen de sentido, y veremos hasta donde llega la violación del Tratado TNP(1968) y del CTBT(1995), tras el affaire del misil de crucero Brahmos (SSC-5B/E) en 2006 con la India y el apoyo explícito al presidente iraní Admadineyah en octubre de 2007, tras el ingreso de Irán en el Grupo de Cooperación de Shangai(2007), ahora organización militar regional de carácter defensivo, en previsión de futuras lindeces otánicas, para preservar el crudo y el gas de la Cuenca del Caspio.

  • Afganistán(1979-1996)

Influyó en el derrocamiento del régimen comunista en el periodo de la primera guerra civil tras la retirada soviética(1989-1992) y en el derrocamiento de Najib Ulah y la llegada al poder de los talibanes del Mullah Mohammed Omar.La huida de Burhadunnin Rabani a Irán,"señor de la guerra" que controlaba los SCUDS abandonados por el Ejército Soviético, acabó con la resistencia de Kabul y del parco legado de misiles, y los talibanes entraron en la capital afgana 1995-1996). Se llegaron a utilizar 2000 misiles hasta esa fecha, la mayoría sobre Kabul, que quedó arrasada varias veces.

  • Guerra irano-iraquí (1980-1988)

Episodio de la "Guerra de las Ciudades",cuando el conflicto se estancó militarmente por el enorme número de bajas civiles y militares y la falta de avances militares. Se lanzaron unos 2.000 misiles entre ambos bandos sin resultados visibles , puesto que evidenciaban una falta de puntería enorme.

  • "Tormenta del Desierto" (1991)

Saddam Hussein lanzó 95 SCUDS contra Israel y Arabia Saudí, de los que sólo cabe lamentar uno de los últimos ataques, sobre la base militar de Dahran (36 muertos oficiales, 70 extraoficiales), porque fallaron los sistemas electrónicos y de radar del antimisil estrella del conflicto: el MIM-104 PATRIOT, desplegados tanto en Israel como en Arabia Saudí.

  • "Retirada soviética de Europa(1989-1992)."

La URSS construyó alrededor de 7000 unidades. Se retiraron 700 TEL y 1250 misiles entre 1988 y 1992,de la RDA, Polonia, Checoslovaquia, y Hungría.De Rumanía y Bulgaria se retiraron los SS-23 SPIDER.

  • Guerra Civil Yemení (1991-1994)

Se utilizaron entre 70 y 120 misiles contra Saná, su capital. Al final se reunificó el país, que desde 2001 lucha contra los guerrilleros de Al Qaeda.

  • Chechenia, agosto/octubre de 1999

Rusia lanzó un número no especificado de SCUDS, complementando el bombardeo de Grozni y otras ciudades "mártires" con los 60 SS-21 SCARABS, que aterrorizaron a los civiles de Grozni, obligados a vivir en los sótanos.

Países no adheridos al TNP (India, Pakistán) y adheridos (Corea Norte, Irán, Siria, y Egipto (desde 1973 a 1996 entre 60 a 180 SCUDs?) los están desarrollando o lo han intentado(Irak, Libia) a fin de poseer capacidad balística de medio y posiblemente de largo alcance. En este sentido los que la han conseguido como Corea Norte(Taepo-Dong -2), Irán (Shihab-3), Pakistán (Haft-3) e India (Agni-3), ahora están en el ojo del huracán inutilizando de facto la revisión del TNP/CTBT de 1995 en 2006,cuando Corea del Norte realizó su primer ensayo nuclear subterráneo con una potencia de 5 kT.

Bush realizó una visita sorpresa y relámpago a la India sin obtener resultado y Putin obtuvo contratos de venta de material militar y del misil de crucero SSC-5 Brahmos (1000 unidades construidas en diez años) que serán fabricados totalmente en la India por Brahmos Aerospace.

  • Otros usuarios
Belarus
Ucrania
Azerbayán
Georgia
Armenia (desde 1993 a 1996 modernizó sus unidades al nivel D. Compró en 1996 30 TEL nuevos de nivel E.)
Kazajistán
Vietnam
E.A.U.
Ecuador
Perú
R. D. Congo
Siria

Desde 1995 (30 TEL) Estados Unidos le compra a Rusia, un número no trascendido de misiles y lanzaderas para pruebas de evaluación de tiro del nuevo sistema de defensa estratégico DAM, de los TMD y THAAD.

La URSS desarrolló desde 1950 una versión navalizada (SS-N-1B D-1) que alcanzó su IOC en 1959.Fue vendido a China entre 1959 y 1961,año en que empezó a desarrollar su propio programa nuclear, abandonando este misil aquel año.La URSS lo adaptó a un submarino Clase GOLF-I. En 1968 fue sustituido por los SS-N-4 SARK y SS-N-5 SERB(OOS,1972).

Longitud: 10,34 m
Ancho: 0,88 m
Peso: 5465 kg
Peso de la ojiva: 1677 kg
Carga explosiva: 985 kg 50-100 KT, 2805 kg de propelente (keroseno + ácido nitrico)

http://www.janes.com/security/international_security/news/misc/sws_scud010426.shtml

http://en.wikipedia.org/wiki/Scud

http://www.britannica.com/eb/topic-562068/SS-1-Scud

http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/gulf/weapons/scud.html

http://web.archive.org/web/http://opflashpoint1985.iespana.es/opflashpoint1985/unidades_sov_scud.html

SS-12 Scaleboard[editar]
  • OTR-22Designación GRAU 9M76Temp Scaleboard-A
  • OTR-22Designación GRAU 8/9M76Temp Scaleboard-B (TR-1) y (TR-2)
  • -Diseñador: OKB Nadirazde.(Diseño) Votkinsk(misil) Barricade Factory Volgograd (TEL)
  • -Longitud:
11,5 m (Estructura original);
12,4 m (Modelo -1 de 1969);
12,6 m (Modelo -2 de 1979)
  • -Envergadura: n.d.
  • -Diámetro: 1,1 m (modelo-1); 1,01 m (modelo-2)
  • -Peso de lanzamiento:
8000 kg (diseño original)1000 kT 730-1000 m CEP 800 km 750 kg?
9254 kg (modelo-A) 500 kT 370- 750 m CEP 800 km 575 kg?
9700 kg (modelo-B) 500 kT 150 m CEP 900 km 525 kg
9400 kg ¿SS-22? 200 kT 30 m CEP 900 km 450 kg
  • -Peso en vacío: n.d.
  • -Carga bélica explosiva: n.d.
(200-1000 KT según cargas bélicas y tipos de misión)
  • -IOC: 1967/1969 (modelo-1) 1979 (modelo-2) SS-22(1983?)
  • -00S:1987-1989
  • -Alcance: 800 km (TR-1) o 900 km (TR-2)¿SS-22?
  • -Velocidad de crucero: n.d.
  • -Velocidad máxima: n.d.
  • -Vehículo de transporte: MAZ-543 8x8 TEL

Desmantelado en virtud del Tratado INF de 1987. Los últimos 718 SS-12 fueron destruidos en 1989. La URSS llegó a poseer cerca de 3000 SS-12. Se rumoreó que en 2001 Rusia suministró un número no determinado de SS-12 a Cuba, pero fue desmentido este rumor categóricamente por Vladimir Putin, que denunció una campaña desinformativa en contra de Rusia. Alegó que "no hay razones objetivas para la posible venta de suministros militares de este tipo o de cualquier otro a Cuba. Este tipo de relaciones bilaterales desapareció al mismo tiempo que la URSS."; alegó, cerrando el asunto.

http://www.fas.org/nuke/guide/russia/theater/tr-1.htm

http://de.wikipedia.org/wiki/SS-12_Scaleboard

http://en.wikipedia.org/wiki/TR-1_Temp

http://it.wikipedia.org/wiki/SS-12_Scaleboard

http://space.skyrocket.de/index_frame.htm?http://space.skyrocket.de/doc_lau/tr-1.htm

http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/tr-1.htm

SS-21 Scarab-A[editar]

OTR-21 Designación GRAU (9M79 misil, 9K79 , sistema de arma Tochka)

Sustituyó al Frog-7 en 1981. En activo

  • -Longitud: 6,4 m
  • -Envergadura: n.d.
  • -Diámetro: 0,65 m
  • -Peso de lanzamiento: 2 t
  • -Peso en vacío: n.d.
  • -Carga bélica explosiva: 120 kg
a) 9N123F HE-fragmentación;
b) 9N123K submuniciones contrapersonal;
c) AA-60 100 KT (nuclear táctica);
d) ER neutrones;
e) agentes varios (cargas químicas):
-sarín, soman, tabún, VX, GB,etc.
f) agentes patógenos varios (cargas biológicas):
Bacillus anthracis, virus del dengue, virus Ébola, hanta, etc.
  • -IOC: 1976
  • -Alcance: 70 km
  • -Velocidad de crucero: n.d.
  • -Velocidad máxima: 1800 m/s (6480 km/h)
  • -Vehículos de transporte: 5;
9P129 6x6 TEL;
9T218 Transporte de personal cualificado:
4 comandantes de campo, 6 ingenieros técnicos de armas, 6 radaristas, 4 expertos en ECCM activas
y pasivas, 4 brigadistas en operaciones especiales NBQ;
9T238 Recarga de cuatro misiles
9P129 Sistema de telecomunicaciones en tiempo real al C3, vía satélite, y a los CinC del teatro de operaciones;
ZIL-131 camión todoterreno adecuado para pertrechos NBQ y de protección radiológica y sanitaria de riesgo.
SS-21 Scarab-B [editar]
Lo mismo, solo que el peso de lanzamiento se incrementa en 10 kg por acoplar un GPS astroinercial
y que su alcance es mucho más mayor: 120 km
El CEP se reduce de 160 m (1976) a 120 m (1986)

Comentarios: se probó en combate por vez primera el 21 de octubre de 1999, lanzándose 60 misiles sobre objetivos urbanos de C3 chechenos, en diferentes ciudades de esta república separatista: Urus-Martan, Jasaviurt, Gudermés, Nazran, fueron las ciudades más castigadas, pero el dato tristemente conocido fue el error de puntería y guiado de un misil, que impactó con su metralla sobre el mercado municipal de Grozni y causó 143 muertos civiles.

Despliegue europeo post-Guerra Fría: en 1988 se replegaron 140 unidades que estaban distribuidas en Europa, hacia la DM de de los Urales, pero cuando estalló la guerra de 1994-1996, se desplegaron 90 unidades a la DM de Krasnodarsk, para apoyar a las 88 lanzaderas de Scud, que se habían quedado inoperativas a causa del repliegue ruso de 1996, en la zona del Caucaso. Se reestructuraron los mandos tras la muerte de Dhojar Dudaev, el líder checheno, y pasó la jurisdicción militar a las Tropas del Ministerio del Interior (ex KGB), volviéndose a reanudar la guerra en 1999.

Rusia mantiene 350 SS-21 Scarab-B operativos y 140 Scarab-A en DM (90 en Chechenia) de Krasnodarks. También se han actualizado los 88 SS-1D Scud, ante el temor que EE.UU. instale 10 sistemas DAM THAAD(de gran altura) en Georgia. Se están desplegando los novísimos SS-26 "STONE"(Iskander-M) desde Astrakán a Kerch, por todo el Cáucaso ruso en previsión del despliegue THAAD norteamericano en un número desconocido ,pero no menor de 20 sistemas.

Despliegue: 300 unidades de los dos modelos.

http://en.wikipedia.org/wiki/SS-21_Scarab

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/missile/row/ss-21.htm

http://svsm.org/gallery/SS-21

http://www.enemyforces.com/missiles/otr_21.htm

http://www.everything2.com/index.pl?node_id=1086838

http://www.globalsecurity.org/military/world/russia/ss-21-specs.htm

http://web.archive.org/web/http://www.nti.org/e_research/profiles/Syria/Missile/4126_4339.html

http://space.skyrocket.de/index_frame.htm?http://space.skyrocket.de/doc_lau/tochka.htm

SS-23 Spider[editar]

R-400 OTR-23Designación GRAU 9K714 Oka

  • -Diseñador: KB Mashynostroeyeniye Company. S.P. Nepobedimij
  • -Longitud: 7,53 m
  • -Envergadura: n.d.
  • -Diámetro: 0,914 m
  • -Peso de lanzamiento: 4500-4690 kg (según el tipo de ojiva de combate)
  • -Peso en vacío: n.d.
  • -Carga bélica explosiva: variable;
9M714V 9N63 AA-75(100-500KT) 715 kg 500? km;
9M714B 9N63 AA-60(10-50KT) 685 kg? 480 km;
9M714F 9N74F HE unitario 450 kg 450 km;
9M714K 9N74K CLUSTER 455 kg 300 km;
Tiene un perfil de vuelo a 3000 m de altura y disemina en un área entre 8 y 10 ha con 95 cargas
explosivas de 3,5 kg contracarro;
9M714GVM 9N74GVM ER 550 kg 400 km;
9M714UV 9N74KUV agente vx 500 kg? 50 km;
  • -IOC: 1980
  • -OOS: 1990-2001
  • -Alcance: 50-500 km (según carga explosiva)
  • -Velocidad de crucero: n.d.
  • -Velocidad máxima: 9 Mach (aprox. 11016 km/h)
  • -CEP: variable según el tipo de carga explosiva 10-150 m
  • -Límite de g: 30 g
  • -Sistema de guía: inercial + radiolocalización + buscador activo de radar en la fase terminal de vuelo.
  • -Vehículos del sistema: 6; 9P71 BAZ-6944 Osnawa 8 x 8 TEL; 9T230 tractor-remolque de recarga; 9T238 Vehículo recarga de cuatro misiles; 9T240 vehículo de ECCM avanzadas y radiocomando; 9V96 vehículo radar de apertura sintética; ZiL-131 camión de transporte de tropas y pertrechos; todos los vehículos están preparados contra un ataque NBQ.
  • -Total de la dotación: 36 tripulantes + 1 hospital de campaña + 6 equipos de descontaminación NBQ + 24 camillas
Datos del TEL:
  • -BAZ-6944 8 x 8
  • -Peso en vacío: 24,7 t
  • -Peso en combate: 29 t
  • -Long: 11,76 m
  • -Ancho: 3,13 m
  • -Altura: 3 m
  • -Motorización: 1 UTD-25 de 400 hp
  • -Vel máxima: 70 km/h
  • -Velocidad máxima en el agua: 10 km/h (capacidad anfibia)
  • -El disparo entre misil y misil se reduce a tan sólo 10 minutos, en comparación de los 30 minutos del SS-1c SCUD.
  • -Desmantelamiento:

En virtud del Tratado INF de 1987 se destruyeron entr 1988 y 1990 239 SS-23 del TVM Central Soviético. Quedaron 120 SS-23 del TVM Occidental (RDA, Checoslovaquia, Rumania, Bulgaria, Hungría) que fueron destruidos entre 1988 y 2001. El último país en hacerlo fue Bulgaria. El INF estipulaba la destrucción de todos los sistemas de armas con capacidad nuclear que estuvieran dentro del rango de alcance entre 500 km y 5500 km


http://www.enemyforces.com/missiles/otr_23.htm

http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/ss-23.htm

http://de.wikipedia.org/wiki/SS-23_Spider

http://en.wikipedia.org/wiki/R-400_Oka

http://www.everything2.com/index.pl?node_id=1075519

http://www.answers.com/topic/r-400-oka

Posteriores a la Guerra Fría:

SS-26 Stone[editar]

(Iskander-M) R-500 Designación GRAU 9M72 Sistema de arma Tender

En activo
  • -Diseñador: KB Mashynostroeyeniye Company
  • -Longitud: 7,3 m
  • -Envergadura: n.d.
  • -Diámetro: 0,925 m
  • -Peso de lanzamiento: 4,02 t
  • -Peso en vacío: n.d.
  • -Carga bélica explosiva: 700 kg
a) HE unitario;
b) HE submuniciones;
c) HE penetración antibunker;
d) FAE(deflagración/expansión térmica aérea);
e) NBQ (amplia gama de cabezas nucleares tácticas,-0,1 KT a 150 KT, de agentes binarios, y de :agentes químicos.Aunque puede cargarse con agentes biológicos, cumple los protocolos MTCR :suscritos en el CTBT/TNP de 1995.
  • -IOC: 2003
  • -Alcance: 50-400 km (según el tipo de carga bélica, aunque el rango estándar es de 400 km)
  • -Velocidad de crucero: n.d.
  • -Velocidad máxima: n.d. (posibilidad de ser entre 9 y 15 Mach?)
  • -Vehículos de transporte: 6;
1 TEL BAZ-6909 8 × 8 40 t
1 9K52 CinC/ C3/C3i;
1 9M21 GLOSNASS/NAVSTAR/SAT;
1 9T238? recarga de cuatro misiles;
1 9T240? ECCM avanzadas y radiocomando;
1 ZiL-131 ? transporte de tropas y pertrechos. Tiene capacidad contra ataques NBQ y
radiológicos, con capacidad para doce cuarentenas diferentes y 24 camillas
hospitalarias + 1 equipo de descontaminación portátil.

Tripulación total: 36 hombres

  • -2 oficiales de rango superior,
  • -16 brigadistas NBQ,
  • -10 ingenieros técnicos del sistema de arma: (2 ingenieros mecánicos, 2 zapadores, 2 ingenieros técnicos de motores diésel, 2 ingenieros informáticos, 2 ingenieros electrónicos -8 ingenieros radaristas y de comunicaciones vía satélite.

Tiene capacidad anfibia a 40 km/h y a 120 km/h en todoterreno. Tiene kits desmontables de esquí para nieve, patines para hielo, o cadenas desmontables para terrenos destruidos o mecanizados, embarrados o minados.

Su respuesta climática (+50 °C/-50 °C) y su gran autonomía (1100 km sin repostar), le hacen un sistema de vehículos elegante, fiable, robusto, inteligente, autónomo y francamente veloz para cualquier acometida en el campo de batalla.

  • -CEP del misil:
a) guía astroinercial 200 m
b) guía GPS vía sat 50 m
c) guía EO (optronica) 30 m
d) guía Láser activa + GPS 1-10? m
  • -Límite de g: 30 g

SS-26 Stone

(Iskander-E) 'R-500' 9M72M1,versión de exportación
  • Longitud:7,30 m
  • Envergadura:n.d.
  • Diámetro: 0,925 m
  • Peso de lanzamiento:3800 kg
  • Peso en vacío:n.d.
  • Carga bélica explosiva:480 kg
  • IOC:2005
  • Alcance:280 km
  • Velocidad de crucero:n.d.
  • Velocidad máxima:n.d. ( idem del Iskander-M)
  • Vehículo de transporte:3
1 TEL BAZ-6909 8x8
1 vehículo ECCM(opcional)
1 vehículo auxiliar sanitario(opcional).
Dotación máxima:8 soldados.
  • Límite de g:30 g
  • Comentario:
El sistema de arma cumple las obligaciones de la normativa MTCR del Tratado CTBT/TNP revisado de 1995.
Debido a las presiones de Israel y la comunidad internacional se ralentizaran las
entregas, aunque Moscú advierte de que los plazos serán cumplidos para la fecha acordada
en el contrato mercantil, a todas luces legal y legítimo según el Derecho Internacional.
Se rumorea de una versión Iskander-K con capacidad antibalistica de gran altura, para
neutralizar los ABM THAAD norteamericanos (10 previstos para ser instalados en la Repú-
-blica de Georgia).Está evaluándose y alcanzará la IOC en 2008.
  • Despliegue:
120 unidades (Iskander-M) para la Artillería Frontal Rusa en febrero de 2003 y
60 unidades (Iskander-K) para la Flota de Cohetes Estratégicos en febrero de
2008(Viktor Baluyevski, Mariscal de Campo, sostiene que se entregarán sin
retrasos, dentro de los plazos previstos según los contratos firmados en 2007).
60 unidades vendidas a Siria (Iskander-E) en 2005,de las cuales 12 fueron
entregadas ese mismo año, el resto se entregarán antes del 2015.

http://web.archive.org/web/http://warfare.ru/?linkid=1769&catid=265

http://www.nti.org/db/nisprofs/russia/exports/general/expmsl.htm

http://de.wikipedia.org/wiki/SS-26_Stone

http://en.wikipedia.org/wiki/Iskander

http://www.defense-update.com/products/i/iskander.htm

http://web.archive.org/web/http://www.debka.com/article.php?aid=1095

http://www.youtube.com/watch?v=1xpAM1MfHHk

Misiles giroscópicos de crucero(GLCM)[editar]

a.Defensa costera antibuque.Tácticos: alcance hasta 600 km

b.Polivalentes. Estratégicos: alcance superior a 600 km

a. Defensa costera.
Las descripciones técnicas corresponden a los sistemas desplegados en baterías costeras, sean
en instalaciones fijas o en lanzaderas móviles.Todos ellos son vehículos ATP.
SSC-1A Shaddock / SSC-1B Sepal[editar]
a)Defensa costera antibuque/antisubmarino.


FKR-2 'OS-24 Komet'

P-5S; basado en el misil P-5K(SS-N-3C)Designación GRAU: 4K44 Redut SSC-1A Shaddock
P-35B;basado en el misil P-35(SS-N-3B)Designación GRAU: 4K95 Utés SSC-1B Sepal
En 2008 entrará en servicio la nueva versión SSC-BAL-E Ranzhir,con un alcance de 300-450 km, lo cual hace pensar que es un demostrador de tecnología para el sistema P-1000 Vulkan (designación rusa),que está adaptándose a los cuatro cruceros nucleares
Clase Kirov,(dos de los cuales han tenido una actualización bastante penosa por el tiempo que
han pasado en dique seco(1992-2006) tras la debacle soviética); ésta se ha realizado con
tecnología digital de nueva generación, sistemas misilisticos y electrónicos totalmente nuevos y
muy avanzados(paneles de plasma de los rádares de apertura sistética de fase sincronizada
mejorados, superestructuras del puente remodeladas que incorporan materiales sintéticos de
tecnología RAM con superficies compuestas de planos y ángulos diedros, pintados de gris marino
oscuro a base de ferrita, y una puesta a punto de sus dos reactores nucleares).Lo mismo para los
dos cruceros portaeronaves Clase Moskova, y para los dos portaaviones supervivientes
Clase Kremlin.Se sabe del desarrollo de cuatro unidades más de una nueva clase de
portaaviones, que estará capacitada para 2010-2012.
  • Datos del sistema P-35B:
  • -Diseñador:Chelonmey Ind.
  • -Longitud:11,75 m (sistema lanzador), 10,20 m (misil)
  • -Envergadura:2,60 m
  • -Diámetro:0,975 m
  • -Peso de lanzamiento:4500 kg
  • -Peso en vacío:n.d.
  • -Carga bélica explosiva:513 kg HE/350 kT (nuclear)
  • -IOC:1966?
  • -OOS:1989.Recuperado el sistema en 2002. Su nueva IOC para 2008.
  • -Alcance: variable, depende del perfil de vuelo:
a) 745 m :Techo de vuelo de 400 m. Su carga
de 513 kg. HE era sustituida por una
mina marina de demolición, para evitar
desembarcos enemigos.
b) 25 km: Techo de vuelo.4000 m
513 kg HE, antibuque
c) 460 km: techo de vuelo: 7000 m
350 kT (nuclear), antibuque
  • -Velocidad de crucero:1,4 Mach ( aprox. 1714 km/h)
  • -Velocidad máxima:1,8?Mach( ¿variante a?)
  • -Propulsión: 2 propelentes sólidos diferentes en 2 boobsters+ turbojet KRD-26
  • -Guía:inercial/comando+ radar en la fase terminal de vuelo con buscador activo de frecuencias.
  • -Techo de vuelo de crucero:400-7000 m
  • -Vehículos de transporte:3
1 erector-lanzador SPU-35V
1 transporte logistico/comando SPU-35B
1 vehículo radar tipo 4R45 SKALA
Dotación: 16 soldados(1 oficial,5 especialistas ,
10 soldados entrenados en la lucha NBQ .
Maniobra:30 minutos entre disparo y disparo de proyectil en un ángulo de 20º de elevación
azimutal.
  • Actualizaciones previas hasta 1989:
Posteriormente se le acopló una datalink 3M44 que le unió a un helicóptero Ka-25T(1974),se le
cambió el vehículo erector-lanzador por un BAZ-135MB 8X8 y el transporte corrió a cargo del
camión ZIL-135K(1976).En este año, la datalink se conectó también a un avión AWACS de EW/ECM
Tu-95RT, y en 1982 también al avión Tu-16D(repostaje en vuelo), con lo cual el sistema de arma
adquiría una capacidad de supervivencia en combate en ambiente hostil de ECM, típico de la
"Guerra Fría" de los años 80.Para tal efecto se le actualizaron las ECCM en 1984.
Cada regimiento constaba de tres batallones y seis baterías de misiles, creando una autentica
barrera de fuego impresionante.
  • Datos del camión ZIL-135K

Longitud : 13,50 m Anchura : 2,86 m Altura : 3,53 m Peso : 21 Tm Velocidad: 40 km/h Autonomía:500 km Motor : 2 x180 hp ZiL-375Ya diésel 1954/1959 FKR-2

  • Datos del vehículo TEL BAZ-135MB 8 X 8

Longitud : 11,50 m Anchura : 2,80 m Altura : 3 m Peso : 18 Tm Velocidad: 80 km/h Autonomía:800 km? Motor : 2 x300 hp Ya MZ-238N diésel 1960/1963 FKR-2

*Despliegue en 1988:

6 Sistemas Redut en la Flota del Báltico
5 Flota del Mar Negro
5 Flota del Pacífico
3 Flota del Norte

'*Despliegue actual, incorporación de nuevas tecnologías, y nueva función ASW:'

Desmantelado en 1989, en virtud del INF de 1987.En 1992 los stocks estaban pendientes
de su destrucción controlada.Boris Yeltsin los mantuvo almacenados y desamblados, hasta
que Vladimir Putin en 2002 ha recuperado el proyecto con los antiguos SSC-1B Redut
actualizándolos al nivel SSC-BAL-E Ranzhir, con nueva aviónica de combate, nuevas
datalinks para la estabilización del vuelo de crucero, guía GLOSNASS/NAVSTAR GPS/SAT,la
actualización del vehículo TEL y la adecuación a cargas de tipo convencional de
HE, FRAG, cluster(de racimo) y guía IIR /EO/ UV para bombardeos de precisión nocturnos
todotiempo/todoaspecto/multipropósito contra navios de superficie.
El CEP ha sido mejorado hasta los 10 m, la carga bélica está comprendida entre los
300 y 1000 kg y el techo de vuelo de crucero giroestabilizado ha descendido al nivel
rozaolas por el sistema TERCOM/SAT( entre 2 y 10 m).Se le ha dotado de un ramjet
moderno que puede alcanzar entre 2,5 y 3,5 Mach, para misil tan voluminoso, disponiendo
de un enlace de datos a medio recorrido para actualizar los datos del objetivo desde un
bombardero Tu-95MS. Las contramedidas serán las mismas que las del SS-26 ISKANDER-M.
Se cree que ha adoptado algún tipo de pintura hemp RAM para dotarlo de ciertacapacidad
stealth, aunque muy rudimentaria, comparable a los niveles de finales de los 80´.
Con un alcance entre 300-450 km y está preparado para llevar la E-75( carga nuclear
antisubmarina ligera).Hasta ahora la llevaban los
helicópteros antisubmarinos Ka-27 HELIX en la espoleta de los torpedos ASW de 324 mm
(llevaban hasta cuatro). El misil elevaría su cota de navegación hasta los 400 m para activar el
buscador activo de radar en su fase terminal de vuelo y lanzaría este torpedo radioguiado que
picaría hacia el objetivo, se sumergiría y buscaría el blanco al estilo del Stingray británico).
Su alcance estimado es de 12 mn.(aprox. 25 km)
Se suponen seis batallones modificados del SSC-BAL-E(2006).
(6 TEL x batallón:24 misiles, o sea 24 x 6= 144 misiles que defenderán la bases navales
conjuntas ruso-ucranias de Sebastopol y Kerch, y las rusas de Novorossiisk, Rostov,
Kalinin, San Petersburgo(Zhadanov), Murmansk, Vladivostok, Petropavlovsk, Ojostks y las islas
polares de Kildin, Kara y Novaia Zembla.
Es una solución interina a la espera del nuevo misil de crucero embarcado P-1000 Vulcan
que reemplazará a los SS-N-12,SS-N-19(embarcados) y al enorme SSC-5 STOOGE de defensa costera,
en sus cometidos antibuque/antisubmarino.Su alcance estimado como su propio nombre indica es de
1000 km, lo que le conferirá un carácter netamente estratégico.
  • Exportado a Angola, Bulgaria y Siria.

Comentario:

Se supone que los sirios mantienen algún tipo de
modificación de este misil(Hizbulá en 2006, lanzó un misil
denominación:Zelzal-5?(250-300 km . de alcance) que cayó en
Yenín(Palestina) a 240 km de distancia, muy desviado de su
lugar de impacto, pretendidamente Tel-Aviv, situado a 280 km
del lugar de lanzamiento pero el ángulo de error fue mayor de
32º.Yenin está a 65 km de Tel-Aviv.Sin embargo consiguió
matar a cuatro civiles y causar un gran destrozo en la
barriada en que cayó.El resto fue obra de las contamedidas
electrónicas hebreas, que llegaron a agotar el combustible
del misil antes de llegar a su objetivo.


http://www.navweaps.com/Weapons/WMRUS_ASHmis.htm

http://web.archive.org/web/http://www.global-defence.com/1997/Counterforce.html

http://www.worldaffairsboard.com/naval-forces/1721-carrier-killers-article-jed-online.html

http://web.archive.org/web/http://www.wonderland.org.nz/Missile_Index/ssn3.html

http://web.archive.org/web/http://personal.inet.fi/cool/foxfour/sovmis/sovmis-ssc.html

SSC-2A Salish[editar]

(FKR-1)Designación GRAU: 4K87 Strela

Basado en el misil ASM AS-1 Kennel(KS-1),( a su vez basado en el fuselaje del caza MiG-15)
  • Diseñador: Mikoyan-Gurevich Enterprises
  • Longitud:8,23 m
  • Envergadura:7,01 m
  • Diámetro:1,19 m
  • Peso de lanzamiento:3600 kg
  • Peso en vacío:n.d.
  • Carga bélica explosiva:a) 450 kg HE 600 m de techo de vuelo, b) 1 MT (nuclear) 1200 m de techo de vuelo
  • IOC:1957
  • OOS:1968
  • Alcance:100 km
  • Velocidad de crucero:1050 km/h
  • Velocidad máxima:1050 km/h
  • Propulsión:Propelente sólido en boobster PRD-15M +Turbojet sostenedor RDK-500K
  • Guía:comando/comando + buscador activo de radar en la fase terminal de vuelo.
  • Vehículos de transporte:8
1 camión-tractor KrAZ-214V(baterias/generadores eléctricos del sistema)
1 TEL ATP semioruga Kh-7
1 comando ZIL-157V
1 transporte semioruga con radar seguimiento SHEET BEND
1 comando de radar para guiado de misil SM-1
1 vehículo KrAZ-214M pra el radar buscador de frecuencias hostiles de radar BURUN
1 transporte de personal KrAZ-214 S
1 transporte de pertrechos KrAZ-214T
  • CEP:1800 m
  • Techo de vuelo de crucero:600-1200 m
  • Despliegue: obsoleto en 1968, fue totalmente desmantelado.
SSC-2B Samlet[editar]
KS-7 Designación GRAU: 4K87 Sopka (S-2)
(Basado en el misil ASM AS-1 Kennel, a su ve basado en el fuselaje del caza MiG-17)


  • Diseñador:Mikoyan-Gurevich Enterprises
Las características son idénticas al misil anterior, sólo que cambia el peso de
lanzamiento (3400 kg), la velocidad(1120 km/h), el alcance ( 180 km), y en vez del
transporte de pertrechos KrAZ-214T, utiliza una modificación del mismo para llevar
el radar de combate 4R46 MYS(1971) de IFF que le da una mayor supervivencia en modo nocturno/
todoaspecto,+ una datalink MRST-1 Uspekh-U(1973).
La carga nuclear también cambia, siendo de potencia más pequeña(350 KT) con un techo de vuelo
de 400 msnm. Su IOC es de 1958.
Su despliegue fue de 100 unidades en Sebastopol(1973),101 unidades en la Isla de Kildin y en
la península de Kola(1976-1983) para proteger las bases de submarinos de la Flota Norte.
  • Otros usuarios:
China, Cuba, Corea N.,Egipto, Bulgaria, ex-RDA, Polonia(fabricación 1959-1961),Rumania.
Solamente se mantienen en activo actualizados en Cuba.
China y Corea N. han realizado un desarrollo de diferentes tipos de misiles embarcados a partir
de estos dos modelos de SSC-2,dando origen en China a la saga de los CSS-N-1,CSSN-2,CSSN-3,
CSSN-4,siendo sustituidos en la actualidad(2006) por el SS-N-22 Sunburn, que mejora
las prestaciones de esta saga a unos niveles modernos y aceptables, gracias a las grandiosas
maniobras navales conjuntas ruso-chinas para normalizar el armamento naval chino al estándar de
alta tecnología ruso, y de toda la panoplia de sistemas electrónicos optimizados, aparte de foguearse
e instruirse la Flota de Guerra China en el modo de empleo de dichos sistemas y de su
mantenimiento avanzado.


  • Despliegue:obsoleto en 1984.Totalmente desmantelados.

http://www.globalsecurity.org/cgi-bin/texis.cgi/webinator/search/?query=haiti&pr=default&order=r&cmd=context&id=42b62033250


b)Polivalentes.
SSC-3 Seersucker (GLCM)[editar]
Básicamente un SS-N-2D Styx-M ,basado en el SS-N-3 Shaddock navalizado P-20/P-21 Progress.
Es otra de las numerosas variantes del P-5 Pityorka(SS-N-3a,b, c Shaddock).
  • Diseñador: Chelonmey Ind.
Datos técnicos del P-25:
  • Desarrollos variados y multifacéticos:

A destacar sobre sus antecesores que el alcance aumenta de 500 km(P-21 Progress) a 1000 km (P-25), la carga explosiva nuclear de 930 kg(RSD-4, 350 kT) es sustituida por la de 800 kg(RSD-5, 250 kT.). El CEP disminuye de 3000 m a 500 m. El techo de vuelo de crucero es de 100-400 m según el tipo de carga explosiva. La velocidad es de 345 m/s(0,9 Mach aprox 1102 km/h). A partir de 1986(P-35)comienzan los soviéticos a desarrollar este sistema de arma como la primera generación de RPV (drones) con carga explosiva. En 1994, toda la flota de éstos se han reconvertido en RPVs de espionaje, de localización de blancos móviles, de minado marítimo ( P-617), de bombardeo por control remoto a distancia de zonas de guerra de difícil acceso para las ECCM propias y para la aviación pilotada, de blancos de tiro para las fuerzas propias, como vehículos de desarrollo avanzados en baja detectabilidad rádárica, y otros muy diversos cometidos.

  • Despliegue: desconocido.

:Comentario'.

Se calculan de 500 a 1000 drones de desarrollo para la nueva generación de
misiles furtivos, nanotecnología cuántica(fotones, campos electrodinámicos Tesla etc),
una supertecnologia que está desarrollándose en ciudades subterráneas secretas
heredadas de la Guerra Fría y que a buen seguro nos deslumbrará
globalmente, provocando una revolución al sentido de la guerra moderna(¿para 2015-2025?)

http://web.archive.org/web/http://www.missilethreat.com/cruise/id.106/cruise_detail.asp

http://www.globalsecurity.org/military/world/russia/ss-n-2.htm

http://encyclopedia.masdf.com/pukiwiki.php?NATO%A5%B3%A1%BC%A5%C9



Estos dos misiles que se describen a continuación fueron eliminados por el INF de 1987.
SSC-4 Slingshot (GLCM)[editar]

RK-55 Granat

  • Designación GRAU: sistema 3K10/ misil Novator NPO 3M10)
  • -Diseñador:Raduga OKB M.I. Kalinin machine Building Plant
  • -Longitud:8,09 m
  • -Envergadura:3,01 m
  • -Diámetro:0,55 m
  • -Peso de lanzamiento:1700 kg
  • -Peso en vacío:n.d.
  • -Carga bélica explosiva:200 kT (nuclear)
  • -IOC:1976-1987(según diferentes versiones)
  • -OOS:1988.Eliminados por el INFde 1987.
  • -Alcance:2400 km
  • -Velocidad de crucero:0,7 Mach (740 km/h) turbojet/0,9 Mach(970 km/h) turbofan SOYUZ KB
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -CEP:45-150 m (según tipo de carga y misión)
  • -Techo de vuelo de crucero:40-200 m
  • -Sistema de guía:BSU-55 TERCOM
  • -Vehículos del sistema:2
1 TEL MAZ-543M 8 x 8
1 camión LKW todoterreno Maz-7310
Con capacidad para 36 soldados pertrechados de los cuales 12 forman parte de la
dotación técnica del sistema, que posee capacidad de descontaminación NBQ y asistencia
sanitaria completa.
Tiene gran movilidad, porque carece de vehículo radar, ya que este, multimodo
va guiado por satélite está instalado en el propio misil, y posee todos los rangos de
ECCM y EW modernas.
La versión navalizada es el SS-N-21 Sampson y la versión aérea es el AS-15 Kent
y su homólogo norteamericano es el BGM-109 Tomahawk(estas versiones están en activo, no fueron
afectadas por el INF.
  • -Despliegue:
Esta versión GLCM de lanzamiento giroscópico terrestre está desmantelada tras la
firma del INF de 1987 (84 misiles y seis vehículos TEL en 1988 fueron destruidos).
Actualmente Rusia se ha planteado denunciarlo(declaración de junio de 2007 de
Vladimir Putin), por lo que no es de extrañar que recupere la operatividad a medio
plazo, si los acontecimientos internacionales lo requieren.

http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/ssc-4.htm

http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/as-15-pics.htm

http://web.archive.org/web/http://forum.warfare.ru/lofiversion/index.php/t382.html

http://web.archive.org/web/http://www.3dmodelworks.com/redir.asp?Page=thumb-show.asp%3FMODEL%3D2229

http://www.fas.org/nuke/guide/russia/bomber/as-15.htm

http://web.archive.org/web/http://www.cdi.org/russia/261-13.cfm

SSC-5 A Stooge(GLCM)[editar]
P-750 Grom


3M25N Meteorit-N
  • -Designación GRAU:3M55 /3K55 Bastion
  • Variantes:


El desarrollo de este sistema de arma, derivado del P-80 Zubr, entronca directamente con
la última generación de misiles de crucero antibuque, diseñados para superar las
serias deficiencias del Kh-55 Raduga(3M55) con respecto de los nuevos misiles de crucero
norteamericanos.
                 Versión de defensa costera        SSC-X-5 A  Stooge         3M25-Meteorit-S
                    Version embarcada antibuque       SSC-X-5 B  Sapless        3M55-Meteorit-N
                    Versión de lanzamiento submarino  SS-NX-24 Scorpion         3M25-Meteorit-M
                    Versión de lanzamiento aéreo      AS-19  Koala              3K55-Meteorit-A
                    Versión de lanzamiento aéreo      AS-X-19A Karma(Kh-90 Gela)3K25-Meteorit-P


El aquí tratado, de defensa de costas, se parece al SS-1C de Chelomey, sólo que es
mucho más grande:
  • -Diseñador:NPO Mashinostroyeniye Company
  • -Longitud:13,11 m
  • -Envergadura:3,01 m
  • -Diámetro:1,10 m
  • -Peso de lanzamiento:4500-5000 kg?(dependiendo de la ojiva de combate)
  • -Peso en vacío:n.d.
  • -Carga bélica explosiva:1000 kg/HE o 350 KT(nuclear)
  • -IOC:1976/1987
  • -OOS:1988/1992
  • -Alcance:3100 km
  • -Velocidad de crucero:2260 km/h
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Techo de vuelo de crucero:30-400 m
  • -CEP:10-150 m
  • Despliegue:
En virtud del INF de 1987 fue completamente desmantelado y destruida esta versión
de defensa de costas(existían 40 sistemas desplegados en 1991 en territorio europeo), al
igual como su versión para submarinos navalizada SS-NX-24 Scorpion
(2800 km, cancelado el proyecto en 1992 por falta de presupuesto y expectativas)que iba a ser
lanzada desde los nuevos SSBN Tipo 955 Borey(1996-2006).Este fue un desarrollo sumamente costoso
que comenzó en 1979 hasta 1982 con el Proyecto Andrómeda, que utilizó un SSBN Clase Yankee Sidecar
modificado a doce tubos lanzamisiles, que derivó en el nuevo Borey afortunadamente.
Pero el proyecto del misil que estaba desarrollándose a raíz del INF se abortó en 1988 y en 1992
se canceló definitivamente.Posiblemente será sustituido por el Bulava-30 SLBM
SS-NX-28( R-39UTTKh Grom sistema D-31 Bark ,misil 3M91),
con 10500 km de alcance, CEP:300 m, 10 x 100 kT MaRV, en fase de P+ E, IOC prevista para 2009.


http://web.archive.org/web/http://www.portierramaryaire.com/arts/otancode_3.php

http://www.personal.psu.edu/users/d/o/dob104/aviation/ru/ssc.html


http://www.nti.org/db/nisprofs/russia/delivry/npomash.htm

http://www.ais.org/~schnars/aero/sopm-cod.htm#sscm

http://web.archive.org/web/http://personal.inet.fi/cool/foxfour/sovmis/sovmis-ssc.html


Tras la Guerra Fría:

SS-C-5 B BrahMos(GLCM)[editar]

<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/dCqxIcX5B4M&rel=1"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/dCqxIcX5B4M&rel=1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>

Basado en el misil 3M55 Oniks/Yakhont(SS-N-26
Stygma),derivado a su vez del misil P-80 Zubr(SS-N-22 Sunburn).
  • -Designación GRAU: PJ-10.
  • -Diseñador: Consorcio Mashinostroyeniye Company/BrahMos Aerospace.
  • -Longitud:9,00 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:0,67 m
  • -Peso de lanzamiento:3900 kg
  • -Peso en vacío:n.d.
  • -Carga bélica explosiva:200 kg HE unitario/300 kg fragmentacion/deflagración
anular/diseminación de bombetas antipersonal de 1,5 kg
  • -IOC:2001
  • -Alcance:300 km
[500 km versión ALCM AS-19A Koala/versión AS-19B 3000-4000 km(BL-10) lanzada por el
bombardero estratégico antisubmarino/antibuque Tu-142G/H Bear(Rusia); y por el cazabombardero de
ataque polivalente Su-30MKI(India)]
  • -Velocidad de crucero:2,8 Mach
  • -Velocidad máxima:3,3/4,5/5 Mach (según perfil de vuelo)(aprox.6120 km/h)
  • -CEP:0 m (con guía láser/INS/GPS/SAT)
  • -Techo de vuelo de crucero:10 m ( con guía TERCOM)-24000 m(con cabeza de guerra ASAT)
  • -Sistema de guía:
a) inercial(INS)
b) GPS + buscador de radar activo/pasivo en la fase terminal de vuelo
c) laser activo/pasivo/semiactivo+SAT(GLOSSNAS)-ASAT
d) TERCOM(comparación del terreno por radioaltimetro y mapas cartográficos en 3D)
Todos estos sistemas de guía se pueden
combinar para conseguir el CEP= 0 m.

*Versatilidad calculada según el tipo de objetivo: Este misil es polivalente, Rusia posee una versión antibuque lanzada desde submarinos[SSM SS-NX-24 Scorpion(BL-10),P-750 Grom,2800 km-], una antisubmarina cazasubmarinos [ UUGW (encapsulado)SS-N-26 P-800 Yakhont 3M55, 300 km], una ALCM [ AS-19A Koala(BL-10A)Tu-142 Bear, 500 km, su versión turbojet ,AS-19B(BL-10B)3000-4000 km ], y la descrita en el artículo de defensa costera(SSC-5 Stooge 3100 km , eliminado por el INF de 1987,al igual como el SS-NX-24). Posee capacidad stealth(indetectabilidad radárica),tiene un diseño de altas performances, incluidos los sistemas de control del vuelo(flaps, alerones, etc),está fabricado con materiales compuestos de estructura molecular dinámica que absorben las ondas radar(no las reflejan) y esto es precisamente la gran innovación en esta serie de misiles de crucero hipersonicos de defensa de costas. Atrás quedaron aquellos voluminosos y ruidosos misiles de la Guerra Fría.

Decir que la motorización varia el alcance:

  • -version turbojet(SLCM, ALCM): Velocidad máxima: 0,6/0,9 Mach
  • Alcance: 3000-4000 km
  • Carga bélica explosiva: 2 x 200 kT(nuclear)
  • -versión ramjet(SSM): Velocidad máxima: 2,8/3,3/4,5 *Mach(según perfil de vuelo)
  • Alcance: 300/500 km
  • Carga bélica explosiva: 500/1000 kg HE
  • Opcional:
10 x 0,1 kT/4 x 15 kT + ayudas a la penetración profunda+ hole boring ( cribado atmosférico de pulsos EM)(amplio rango de cabezas nucleares tácticas en función antibunker), versión ramjet
  • Consolidación técnico-financiera y política del Grupo de Cooperación de Shangai CGS 2007:
Tras el acuerdo comercial de Mashinostroyeniye Company con Brahmos Aerospace(1998)
para el desarrollo del BrahMos(IOC:2001),-se acordó en el contrato una producción de
1000 misiles BrahMos en 10 años , por un montante de 300 millones de
dólares, siendo el 50% destinada a la importación del sistema por la empresa hindú INS
Rajput, por lo cual Estados Unidos se replanteó revisar el TNP,
y tras una visita relámpago a la India de George Bush, ofreciendo el oro y el moro, al
gobierno hindú, sin consecuencias estratégicas,
se ha acentuado por parte de ambas superpotencias la ruptura de las condiciones
revisadas de 1995 del TNP.Rusia, China e India firmaron un tripartito a principios de 2007,
proveyéndose de tecnología balística antisatelite China,-prueba exitosa ese mismo año-,e
India ha conseguido capacidad misilistica de crucero stealth, y está capacitada para
mejorar las condiciones de guiado por satélite de este impresionante misil.
El nombre deriva de Brahma y de Mosquit(en alusión al 3M80 ZUBR, base del desarrollo
de este modernísimo misil de crucero ruso).
En el transcurso de la escalada verbal a propósito de la crisis con Irán, Putin aprovechó para
invitar a India e Irán, a la proclamación oficial del GCS en octubre de 2007, siendo Irán
quien solicitó formalmente ser miembro de pleno derecho de la estructura militar conjunta de esta
nueva alianza militar,"de carácter defensivo regional" según sus estatutos, pero que a todas
luces, se ha creado para contrarrestar el poder militar de la OTAN, que en la Cumbre de Madrid de
1997,modifico su jurisdicción, dotándose de un campo de acción global.
La aventura de Bosnia(1992-1995) y el bombardeo a Serbia(Guerra de Kosovo,1998-1999),estuvieron
a punto de desencadenar un conflicto global(declaración de Boris Yeltsin,23-04-1999).
Putin nada más llegar a la presidencia interina, en febrero de 2000,propuso la "Nueva Doctrina
Estratégica de Rusia",renovando su alianza militar con China, núcleo duro del CGS,al que se han
sumado en 2007 India e Irán.

http://web.archive.org/web/http://www.missilethreat.com/cruise/id.88/cruise_detail.asp

http://www.brahmos.com/

http://www.globalsecurity.org/military/world/india/brahmos.htm

http://web.archive.org/web/http://www.missilethreat.com/cruise/pageID.140/default.asp

SS-C-6 Sennight[editar]
  • Designación GRAU: 3K60 Bal

Homólogo del misil antibuque norteamericano AGM /BGM /RGM /UGM-84 Harpoon

Status:en activo

  • Versiones:
Antibuque embarcadas:
3M24 Uran(SS-N-25A Switchblade-A)1983
3M24 Uran(SS-N-25B Switchblade-B)Versión de exportación 120 km1993
3M24E Uran(SS-N-25C Switchblade-C)1994
3M24E1Uran(SS-N-25D Switchblade-D)250 km1995
Antibuque de lanzamiento aéreo:
AS-20 Kayak(dos versiones):
Kh-35 Uran 130 km(1995)
Kh-37 Uranium 250 km(1997)
Defensa costera:
3K60 Bal(1996)
  • -Diseñador: Zvezda-Strela OKB(Konstrucktionsbüro)1984 ;ahora Tactical Missile Corporation TMC (1996),y su desarrollo tecnológico e industrial corrió a cargo de Zvezda-Strela State Scientific Industrial Center(GNPTs), grupo creado en 1972 por dicha OKB, privatizado en 1993 y renacionalizado en 2003
  • -Longitud: 4,20 m
  • -Envergadura:1,33 m
  • -Diámetro:0,42 m
  • -Peso de lanzamiento:n.d.
  • -Peso en vacío:630 kg
  • -Carga bélica explosiva:145 kg HE / SAP
  • -IOC: 1983-1997(todas las versiones actualizadas según el Artículo 78U de 1997) Kh-35U
  • -Alcance: 5-130 km ( con GPS Glosnass satélite: 250 km 700 kg de peso, 3M24M 1996)
  • -Velocidad de crucero:270-290 m/s ( según diferentes versiones)
  • -Velocidad máxima: 315 m/s ( 0,95 Mach)
  • -CEP:0 m
  • -Techo de vuelo de crucero:10-15 m, fase terminal 3-5 m(radioaltimetro TRT)1990
  • -Sistema de guía:
INS + radar activo en la fase terminal del vuelo ARGS-35 de Leninets Comp. + GPS sistema vía satélite Glosnass
  • -Propulsión:dos boobsters de combustible sólido + 1 turbofan sostenedor de crucero
  • -Vehículos del sistema:3
1 TEL de cuatro contenedores 3C34(4 X 4 misiles):42500 kg 9 tripulantes 13,825 m 3,950-3,620 m
1 vehículo radar :33500 kg 2 tripulantes 5,800-3,200 m
1 vehículo grúa + recarga de 8 misiles :14650 kg 7 tripulantes 4,050-3,100 m
Velocidad:60 km/h todoterreno 20 km/h capacidad anfibia
Autonomía:800 km.
Depósito de combustible:700 L
Consumo:80 l/100 km
  • -Despliegue del 3K60 Bal de defensa costera(1996):
6 Divisiones en el Mar Negro con tres sistemas cada una(18 lanzadores) x 8 misiles:144 misiles x 8

misiles de recarga: 1152 misiles

6 Divisiones en el Mar Báltico(3 en Kaliningrad y 3 en Zhadanov,-San Petersburgo-)
12 Divisiones repartidas entre el Mar de Barents, Mar Blanco, Mar de Laptev y Artico.
12 Divisiones en el Pacífico, desde Kamchatka hasta Vladivostok
  • -Vectores de lanzamiento:

Corbetas(sistema KT-184),dos por buque:

-Nanuchka-4(Proyecto 1234.2)

Fragatas(sistema VLS 4x4):

-Kashin Mod.(Proyecto 61 M)
-Krivak I(Proyecto 1135)
-Nepomedij(Proyecto 1149.8)
-Neustrashimy(Proyecto 1154)
-Gepard(Proyecto 1166.1) stealth
-Novik (Proyecto 1244.1) stealth
-Scorpion (Proyecto 12300) stealth
-Steregushy (Proyecto 20380) stealth

Submarinos diésel eléctricos convencionales:

-Lada(Proyecto 677) VLS 4 x 8 TT(128 misiles)


Aviación de combate:

MiG-21bis Fishbed, MiG-29M /K Fulcrum, MiG-29 SMT Fulcrum,(cazabombarderos superioridad aérea)
Su-24 Fencer / Su-34 Fencer 2(interdictores en profundidad)
Su-25 KT Frogfoot /Su-39K(cazacarros)
Su-27A Flanker /Su-30 MKI ( cazabombarderos de precisión todotiempo)
Su-33K Flanker embarcado en portaaviones
Su-32FN MAD Flanker interdictor antisubmarino
Su-35MK Flanker antibuque de precisión
Tu-142 M Bear MAD (bombardero estratégigo cazasubmarinos navalizado)

Helicópteros de ataque:

Ka-27 Helix (cuatro) 610 kg 4,14 m
Ka-28 Hoodlum (dos) guerra NBQ
  • Usuarios:
-Rusia
-China
-India
-Argelia
-Vietnam
-Siria? Su-30MKI
-Venezuela? Su-30MKI


Gran Bretaña

. Blue Water

Francia[editar]

Artillería de campaña.[editar]

Plutón[editar]
Hades[editar]
Caisseur SE.4200[editar]
Lutin[editar]
MM.40 Exocet block 3[editar]

-Diseñador: AEROSPATIALE(en la actualidad Euromissile EADS)

Versiones antibuque:MM38 Block 1
SM39 block 2(lanzable también desde submarino)
MM40 block 3 (Exocet 2)
  • Versión de defensa costera MM40(todos los blocks)
  • -Longitud:5,8 m
  • -Envergadura:1,135 m
  • -Diámetro:0,348 m
  • -Peso de lanzamiento:n.d.
  • -Peso en vacío:855 kg
  • -Carga bélica explosiva:165 kg HE
(hexolite) de explosión-fragmentación con espoletas de proximidad y retardo
  • -IOC:1975 (block-3 1992)
  • -Alcance:70 km ( 1975)Block-3: 180 km
  • -Velocidad de crucero: 0,93 Mach ( 1160 km/h)
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Techo de vuelo de crucero:10-2 m (radioaltímetro TRT)
  • -CEP:10-0 m
  • -Sistema de guía:
inercial giroscópico + radar activo multimodo(más
de 30 modos) ESD ADAC monopulso en banda X +
rastreador en la fase terminal de vuelo en los
últimos 300 m en banda J, que discrimina los
blancos y los selecciona con la precisión de un
GPS + un ordenador que coordina todo el sistema
digitalizado para un avanzado programa de puntería.
  • -Propulsión:
1 propulsor Cóndor (2s) de combustible sólido
1 motor-cohete Helios(150s) de combustible sólido
  • -Vehículo TEL:
1 camión con contenedor cuádruple de fibra de vidrio Renault 6 x 6 (130 km/h en carratera) con ECCM activas y pasivas.( asociadas al radar transportado EMD-ADEC)


  • -Despliegue:
Francia:
150 unidades de defensa costera?

Las demás versiones en la Marina Francesa.

  • 7 Destructores ASW Georges Leyguès(1979-1990) 8 SSM MM40 block 2/3
  • 2 Destructores AAW F-70 Cassard (1988-1991) 4 SSM MM40 block 2/3
  • 4 Fragatas stealth La Fayette (1991-2002) 8 SSM MM40 block 2/3
  • 16 Fragatas Floreal diésel (2002-2004) 4 SSM MM40 block 2/3
  • 4 Fragatas Horizon(proyecto conjunto con GB e Italia)stealth(2005-2015) 8 SSM MM40 block 3/
  • misil ANNG (350 km)Francia
  • misil Teseo Mk3 (350 km)Italia
  • misil Standard SVD?(400 km)GB (prueba fallida en 2006)

Usuarios de la OTAN.

  • RFA..................4 destructores Hamburg
15 fragatas T143A
20 patrulleros lanzamisiles T148
Bélgica..............4 fragatas E-71
Gran Bretaña.........4 destructores T-42 Batch 3(SSM SS40 block3)
4 fragatas Horizon(Standard SVD)(2002-2004)
18 fragatas Duke Tipo-23
6 fragatas Halifax Tipo-21
4 fragatas Tipo 22
Grecia..............20 patrulleros lanzamisiles La Combattante III


Otros usuarios.

Sudamericanos.

-Argentina(1)........

4 destructores MEKO-360
6 fragatas MEKO-140

-Brasil..............4 destructores Niteroi


-Chile...............2 destructores Tipo-42 Batch 3

2 destructores Almirante
2 fragatas Leander


-Ecuador.............2 corbetas CNR

3 patrulleros lanzamisiles TNC45


-Perú................2 destructores Palacios

6 patrulleros de costa PR72P

-Colombia............6 corbetas FS1500


Asiáticos.

-Brunei..............3 patrulleros lanzamisiles Waspada
-Filipinas...........3 patrulleros lanzamisiles PSMM
-Indonesia...........
4 fragatas Fatalilla
4 patrulleros lanzamisiles PSMM
-Malasia.............8 patrulleros lanzamisiles Spica/Perdana

-Tailandia...........4 patrulleros costeros Breda


Africanos.

-Marruecos...........2 corbetas Descubierta

4 patrulleros costeros Kormoran

-Nigeria.............4 patrulleros La Combattante IIIB

-Túnez...............3 patrulleros La Combattante IIIB

Golfo Pérsico.

-Omán................3 patrulleros costeros Province

-E.A.U...............6 patrulleros lanzamisiles TNC45

-Qatar...............3 patrulleros La Combattante IIIB

3 baterías de defensa costera

-Irak(2).............(antes de 1991)


(1)La combinación Super-Etendard/Exocet obtuvo en 1982 un palmarés envidiable: dos destructores, el Sheffield y el Coventry hundidos, el Glasgow seriamente dañado, un portacontenedores(Atlantic Conveyor) inutilizado y un buque de desembarco anfibio (Sir Galahad),hundido con rescate dramático y herioco y el mismísimo portaeronaves Clase Invincible(HMS Hermes) resultó tocado y quedó inutilizado para el resto de la contienda, que apenas duró un mes escaso.Quedó demostrada la fragilidad de las flotas con buques grandes y poco maniobrables en pequeños calados como bahías, ensenadas y estrechos, ante un misil rozaolas muy ágil y moderno.

(2)La combinación Mirage F-1/Exocet hundió la fragata norteamericana Stark(17-05-1987), dañó gravemente a un superpetrolero norteamericano, y destruyó una plataforma petrolifera. La crisis nerviosa estadounidense se saldó con el derribo por error de un avión de pasajeros iraní, desatando una grave crisis diplomática que ha perdurado incrementándose hasta la fecha. El inicio de la Tormenta del Desierto en 1991 obligó a 135 aviones de primera línea de combate a refugiarse en Irán ( entre ellos los Mirage F-1)

O.T.A.N.[editar]

OCDS OTOMAT Teseo(Italia).[editar]

ASEM[editar]

Penguin(Noruega)[editar]

RB 08A(Suecia)[editar]

SSM del resto del mundo.[editar]

India.[editar]

Prithvi I[editar]

Prithvi II[editar]

Prithvi III[editar]

Prithvi IV[editar]

Prithvi V[editar]

Corea del Norte.[editar]

. Hwasong 5

. Hwasong 6

. Rodong-I A

. Rodong- II


. Rodong- IIb

. Rodong- III


. Rodong-IIIa

Pakistán.[editar]

. Hatf-I

. Hatf-II

. Hatf-III

. Hatf-IV

Irán[editar]

. Shihab-1

. Shihab-2

. Shihab-3

. Shihab-4

Cohetes tierra-tierra no guiados(MSS)[editar]

Alemania Nazi.[editar]

. RhZ 61/9 Rheinbote

Estados Unidos.[editar]

. MGR-1 Honest John

. MGR-2 Little John

. M-388 David Crockett

U.R.S.S.-Rusia[editar]

Frog-1(Luna).[editar]

  • -Longitud:10 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:85 cm
  • -Peso de lanzamiento:3000 kg
  • -Carga bélica explosiva:n.d.
  • -IOC:1957
  • -OOS:1967
  • -Alcance:32 km
  • -Velocidad de crucero:n.d.
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Vehículo de transporte:CCM Josif Stalin JS-III

Frog-2[editar]

  • -Longitud:9 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:60 cm
  • -Carga bélica explosiva:n.d.
  • -IOC:1957
  • -OOS:1973
  • -Alcance:25 km
  • -Velocidad de crucero:n.d.
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Vehículo de transporte:CCR PT-76(anfibio con cadenas)

Frog-3[editar]

  • -Longitud:10,5 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:40 cm ( 55 cm con la carga explosiva, en la parte superior del misil)
  • -Peso de lanzamiento:2250 kg
  • -Carga bélica explosiva:450 kg
  • -IOC:1960
  • -OOS:1979
  • -Alcance:40 km
  • -Velocidad de crucero:n.d.
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Vehículo de transporte:CCR PT-76

Frog-4[editar]

  • -Longitud:10,5 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:40 cm
  • -Peso de lanzamiento:2000 kg
  • -Carga bélica explosiva:250 kg
  • -IOC:1970
  • -OOS:1979
  • -Alcance:50 km
  • -Velocidad de crucero:n.d.
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Vehículo de transporte:CCR PT-76

Frog-5[editar]

  • -Longitud:9,1 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:55 cm
  • -Peso de lanzamiento:3000 kg
  • -Carga bélica explosiva:250 kg
  • -IOC:1964
  • -OOS:1979
  • -Alcance:55 km
  • -Velocidad de crucero:n.d.
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Vehículo de transporte:CCR PT-76

Frog-7[editar]

  • -Longitud:9 m
  • -Envergadura:n.d.
  • -Diámetro:60 cm
  • -Peso de lanzamiento:2500 kg
  • -Carga bélica explosiva:250 kg
  • -IOC:1967
  • -OOS:1979
  • -Alcance:65 km
  • -Velocidad de crucero:n.d.
  • -Velocidad máxima:n.d.
  • -Vehículo de transporte:CR ZIL-135

Argentina[editar]

  • -Cóndor I

Chile[editar]

  • -Rayo