Anexo:Ministros de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Bandera de gobierno de la República de Colombia.

Los ministerios de Colombia son gabinetes de departamentos de gobierno que tienen como objetivos primordiales contribuir y promover el desarrollo sostenible de la sociedad colombiana a través de la formulación y adopción de las políticas, planes, programas, desarrollo territorial y urbano, así como en materia habitacional integral.

El vicepresidente son los encargados de ayudar al Presidente de la República a mejorar su labor como mandatario de los colombianos.

Requisitos[editar]

Para ser ministro se requiere ser ciudadano colombiano, mayor de 25 años y no tener inhabilidades ni incompatibilidades para el cargo. El presidente de la República está facultado para nombrar a las personas que considere adecuadas para cada cartera

Ministros[editar]

En el gobierno de Colombia existen 16 Ministerios.[1] La siguiente es la lista de los Ministerios de Colombia con su actual ministro, designados durante el gobierno de Juan Manuel Santos:

 Government Seal of Colombia.svg
Ministerios del Gobierno de Juan Manuel Santos
Cartera Titular Período
1 Ministerio del Interior Juan Fernando Cristo 7 de agosto de 2014 - presente
2 Ministerio de Justicia y del Derecho[nota 1] Yesid Reyes 11 de agosto de 2014presente
3 Ministerio de Relaciones Exteriores María Ángela Holguín 7 de agosto de 2010presente
4 Ministerio de Hacienda y Crédito Público Mauricio Cárdenas Santamaría 7 de agosto de 2014presente
5 Ministerio de Defensa Nacional Juan Carlos Pinzón 7 de agosto de 2014presente
6 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Aurelio Iragorri Valencia 7 de agosto de 2014presente
7 Ministerio de la Salud y Protección Social Alejandro Gaviria 30 de agosto de 2012 - presente
8 Ministerio de Trabajo[nota 2] Luis Eduardo Garzón 11 de agosto de 2014presente
9 Ministerio de Minas y Energía Tomás González Estrada 11 de agosto de 2014 - presente
10 Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Cecilia Álvarez-Correa 11 de agosto de 2014 - presente
11 Ministerio de Educación Nacional Gina Parody 11 de agosto de 2014presente
12 Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio Luis Felipe Henao 23 de mayo de 2013 - presente
13 Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible[nota 3] Gabriel Vallejo 11 de agosto de 2014presente
14 Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones Diego Molano Vega 7 de agosto de 2010 - presente
15 Ministerio de Transporte Natalia Abello 11 de agosto de 2014presente
16 Ministerio de Cultura Mariana Garcés Córdoba 7 de agosto de 2010presente

Historia[editar]

Las antiguas secretarías presidenciales se transformaron en ministerios por la Constitución Política de 1886 en el título XII "De los Ministros de Despacho". Posteriormente la Ley 7 del 25 de agosto de 1886, aprobada por Rafael Núñez reglamentó la conformación de dichas entidades, que en ese entonces solamente eran cinco: Gobierno, Relaciones Exteriores, Guerra, Tesoro y Hacienda.[2]

Posteriormente se crearon otros ministerios del gabinete:[2]

  • Ministerio de Justicia (1890).
  • Ministerio de Obras Públicas (1905).
  • Ministerio de Agricultura (1913).
  • Ministerio de Trabajo (1938).
  • Ministerio de Minas (1940).
  • Ministerio de Salud (1946).
  • Ministerio de Comunicaciones (1953).
  • Ministerio de Comercio Exterior (1991).
  • Ministerio de Medio Ambiente (1993).
  • Ministerio de Cultura (1997).

El 27 de diciembre de 2002 se aprobó la ley 790 por medio de la cual se fusionaron algunos ministerios:[3]

Adicionalmente se cambió de nombre al Ministerio de Medio Ambiente que pasó a ser el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, pasando a cumplir algunas de las funciones del antiguo Ministerio de Desarrollo Económico. De esta manera el gabinete ministerial quedó reducido de 16 a solo 13 ministerios.[4]

En el año 2011 el presidente Juan Manuel Santos separó las funciones de los siguientes ministerios:

  • Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, separándolo en Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (Beatriz Uribe) y Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (Frank Pearl).

De esta manera el gabinete ministerial quedó nuevamente aumentado de 13 a 16 ministerios.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Separado del Ministerio del Interior, restituído como Ministerio tras su fusión por la Ley 790 de 2002
  2. Separado del Ministerio de Salud y Protección Social, restituído como Ministerio tras su fusión por la Ley 790 de 2002
  3. Ministerio creado tras su separación del Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio

Referencias[editar]

  1. «Ministros». Presidencia de la República. Consultado el 30 de julio de 2011.
  2. a b «Los ministerios y el consejo de ministros». Revista Credencial Historia (enero de 2002). Consultado el 24 de abril de 2011.
  3. «Ley 790 de 2002». Congreso de Colombia. Consultado el 24 de abril de 2011.
  4. «Lista la fusión de ministerios en renovación estatal». El Tiempo (30 de enero de 2003). Consultado el 24 de abril de 2011.