Anexo:Miembros de la Real Academia Española de la Lengua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de la RAE

La siguiente tabla recoge todos los miembros de número de la Real Academia Española desde su fundación en 1713. Han sido 469 miembros los electos, de los que 28, por una u otra causa, no llegaron a tomar posesión, además de José Zorrilla, que no tomó posesión del sillón H y su plaza quedó vacante pero que fue vuelto a nombrar para el sillón L y esta vez sí lo hizo. Salvador de Madariaga fue electo en 1936 pero no tomó posesión hasta 40 años después debido a su exilio. Tres académicos cambiaron de sillón en una ocasión: Ramón Cabrera (del R al N), José Antonio Conde y García (del G al N) y Vicente González Arnao (del L al G).

El académico que más tiempo tuvo esta condición fue Ramón Menéndez Pidal, que lo fue durante 66 años (de 1902 a 1968), siendo su presidente en dos ocasiones (durante 35 años). Juan Curiel alcanzó 61 años dentro de la institución (desde la fundación de la Academia en 1714 hasta 1775). En la actualidad, los académicos más antiguos son Carlos Bousoño y Manuel Seco, que llevan 33 años, desde 1980.

Sumario
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V X Z
a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u


Sillones mayúscula Sillones minúscula

Sillón A[editar]

  1. 1713 - 1725: Juan Manuel Fernández Pacheco y Zúñiga, marqués de Villena, fundador y primer Director de la RAE
  2. 1726 - 1750: Tomás Pascual de Azpeitia
  3. 1750 - 1775: José Antonio Abreu y Bertodano, marqués de la Regalía
  4. 1775 - 1807: Antonio Tavira Almazán
  5. 1807 - 1813: Eugenio de la Peña
  6. 1814 - 1860: Eugenio de Tapia García
  7. 1860 - 1871: Severo Catalina del Amo
  8. 1871 - 1884: Agustín Pascual González
  9. 1884 - 1913: Luis Pidal y Mon, marqués de Pidal
  10. 1914 - 1915: Juan Menéndez Pidal
  11. 1920: Mariano de Cavia y Lac. No tomó posesión
  12. 1921 - 1926: Adolfo Bonilla y San Martín
  13. 1926 - 1978: Vicente García de Diego
  14. 1979 - act.: Manuel Seco Reymundo

Sillón a[editar]

  1. 1847 - 1906: Juan de la Pezuela y Ceballos, conde de Cheste, Director de la RAE (1873-1906)
  2. 1909: Antonio Hernández Fajarnés
  3. 1910 - 1934: Leopoldo Cano y Masas
  4. 1935 - 1956: Pío Baroja y Nessi
  5. 1960 - 1982: Juan Antonio de Zunzunegui y Loredo
  6. 1984 - 1995: Elena Quiroga de Abarca
  7. 1997 - 2003: Domingo Ynduráin Muñoz
  8. 2006 - act.: Pedro García Barreno

Sillón B[editar]

  1. 17131735: Juan de Ferreras y García, académico fundador
  2. 17351747: Jacinto de Mendoza
  3. 17471759: García de Montoya
  4. 17591777: Juan Trigueros
  5. 17771779: Vicente Gutiérrez de los Ríos
  6. 17791780: Francisco Capilla
  7. 17801798: Manuel Uriarte de la Hoz
  8. 17981812: Joaquín Juan Flores
  9. 18121814: Juan Meléndez Valdés
  10. 18141817: Agustín de Silva y Palafox, duque de Híjar
  11. 18171830: José de Bucareli
  12. 18331834: Eugenio de Guzmán, conde de Montijo
  13. 18401873: Manuel Bretón de los Herreros
  14. 18781912: Eduardo Saavedra y Moragas
  15. 19151943: Ricardo León y Román
  16. 19461972: Narciso Alonso Cortés
  17. 19731998: Emilio Alarcos Llorach
  18. 20002007: Fernando Fernán Gómez
  19. 2008[1] - 2012: José Luis Borau Moradell
  20. 2014 - act.: Aurora Egido Martínez

Sillón b[editar]

  1. 1847 - 1865: Joaquín Francisco Pacheco y Gutiérrez Calderón
  2. 1874 - 1882: José de Selgas y Carrasco
  3. 1883 - 1901: Víctor Balaguer y Cirera
  4. 1902 - 1968: Ramón Menéndez Pidal. Director de la RAE (1925-1939 y 1947-1968)
  5. 1970 - 1994: Vicente Enrique y Tarancón, arzobispo de Toledo
  6. 1996 - 2011: Eliseo Álvarez-Arenas Pacheco
  7. 2013 - act.: Miguel Sáenz Sagaseta de Ilúrdoz

Sillón C[editar]

  1. 17131714: Gabriel Álvarez de Toledo, académico fundador
  2. 17141725: Alonso Rodríguez Castañón
  3. 17251746: Andrés Fernández Pacheco, marqués de Villena
  4. 17461775: Francisco Antonio de Angulo
  5. 17751814: Manuel de Lardizábal y Uribe
  6. 18201862: Francisco Martínez de la Rosa. Director de la RAE (1839-1862)
  7. 18631871: Luis González Bravo
  8. 18721884: Antonio Benavides y Fernández Navarrete
  9. 1893: Cristino Martos Balbi. No tomó posesión
  10. 18931901: Miguel Colmeiro y Penido
  11. 19041905: José María Asensio y Toledo
  12. 1906: Antonio Fernández Grilo. No tomó posesión
  13. 1928: Juan Vázquez de Mella Fanjul. No tomó posesión
  14. 1962: Ramón Pérez de Ayala y Fernández del Portal. No tomó posesión
  15. 19641992: Luis Rosales Camacho
  16. 1995act.: Luis Goytisolo Gay

Sillón c[editar]

  1. 1847 - 1865: Ángel de Saavedra y Ramírez de Baquedano, duque de Rivas
  2. 1867 - 1897: Antonio Cánovas del Castillo
  3. 1899 - 1927: Daniel de Cortázar Larrubia
  4. 1927 - 1936: Amalio Gimeno y Cabañas, conde de Gimeno
  5. 1979 - 1986: Pedro Sainz Rodríguez
  6. 1988: Manuel Fernández-Galiano Fernández. No tomó posesión
  7. 1990 - 1991: Ricardo Gullón Fernández
  8. 1992 - act.: Víctor García de la Concha. Director de la RAE (1998-2010)

Sillón D[editar]

  1. 17131743: Andrés González Barcia, académico fundador
  2. 17431753: Fray Antonio Ventura de Prado
  3. 17541781: Fernando Magallón
  4. 17811797: Enrique Ramos
  5. 17971844: Martín Fernández de Navarrete y Jiménez de Tejada
  6. 18471858: Manuel López Cepero
  7. 18591871: Pedro Felipe Monlau y Roca
  8. 18801899: Emilio Castelar y Ripoll
  9. 19001923: Jacinto Octavio Picón Bouchet
  10. 19241931: José Francos Rodríguez
  11. 19311949: Niceto Alcalá-Zamora y Torres
  12. 19511966: Melchor Fernández Almagro
  13. 19672006: Alonso Zamora Vicente
  14. 2008act.: Darío Villanueva Prieto

Sillón d[editar]

  1. 1847 - 1862: Agustín Durán y de Vicente Yáñez
  2. 1863 - 1914: Enrique Ramírez de Saavedra y de Cueto, duque de Rivas
  3. 1919 - 1944: Miguel Asín Palacios
  4. 1948 - 1990: Dámaso Alonso y Fernández de las Redondas. Director de la RAE (1968-1982)
  5. 1991 - act.: Francisco Rodríguez Adrados

Sillón E[editar]

  1. 17131730: Juan Interián de Ayala, académico fundador
  2. 17301751: Casimiro de Ustáriz y Azuara
  3. 17511754: Ignacio de Luzán Claramunt de Suelves y Gurrea
  4. 17541763: Javier de Aguirre, marqués de Montehermoso
  5. 17631802: Pedro Rodríguez de Campomanes
  6. 18021830: Antonio Ranz Romanillos
  7. 18301861: José del Castillo y Ayensa
  8. 18611901: Ramón de Campoamor y Campoosorio
  9. 19021922: José Ortega Munilla
  10. 19251944: Joaquín Álvarez Quintero
  11. 19461975: Juan Ignacio Luca de Tena y García de Torres, marqués de Luca de Tena
  12. 19771999: Gonzalo Torrente Ballester
  13. 2002act.: Carmen Iglesias Cano

Sillón e[editar]

  1. 1847 - 1882: Ramón de Mesonero Romanos
  2. 1894 - 1916: José Echegaray y Eizaguirre
  3. 1919: Julio Burell y Cuéllar. No tomó posesión
  4. 1920 - 1963: Gabriel Maura y Gamazo, duque de Maura
  5. 1963 - 1972: Julio Guillén Tato
  6. 1975 - 2010: Miguel Delibes Setién
  7. 2011[2] [3] - act.: Juan Gil Fernández

Sillón F[editar]

  1. 17131721: Padre Bartolomé Alcázar, académico fundador
  2. 17241731: Lorenzo Folch de Cardona
  3. 17311742: Carlos de la Reguera
  4. 17421764: Agustín de Montiano y Luyando
  5. 17641796: Felipe Samaniego
  6. 17961821: Manuel Valbuena
  7. 18221826: Cándido Beltrán de Caicedo
  8. 18311838: José Musso y Valiente
  9. 18451865: Ventura de la Vega
  10. 18711901: Cayetano Fernández
  11. 19021924: Juan Antonio Cavestany
  12. 19251929: Eduardo Gómez de Baquero
  13. 19311944: Ignacio Bolívar y Urrutia
  14. 19481953: Emilio Fernández Galiano
  15. 19531962: Julio Rey Pastor
  16. 19621989: Manuel Halcón Villalón-Daoiz, marqués de Villar de Tajo
  17. 19912013: José Luis Sampedro Sáez

Sillón f[editar]

  1. 18471865: Antonio Alcalá Galiano y Fernández de Villavicencio
  2. 18701879: Adelardo López de Ayala
  3. 18811891: Gabino Tejado y Rodríguez
  4. 1905: Federico Balart Elgueta. No tomó posesión
  5. 1907: Valentín Gómez Gómez
  6. 19081915: Padre Luis Coloma
  7. 19161933: Wenceslao Ramírez de Villa-Urrutia, marqués de Villa-Urrutia
  8. 19351947: Miguel Artigas Ferrando
  9. 19501975: Carlos Martínez de Campos y Serrano, duque de la Torre
  10. 19771986: Manuel de Terán Álvarez
  11. 19862001: Jesús Aguirre y Ortiz de Zárate, duque de Alba
  12. 20032011: Luis Ángel Rojo Duque
  13. 2012act.: José B. Terceiro Lomba

Sillón G[editar]

  1. 17131750: Padre José Casani, académico fundador
  2. 17501768: Padre José Carrasco
  3. 17681802: Tomás Antonio Sánchez de Uribe
  4. 18021814: José Antonio Conde y García. Pasó al sillón N en 1818
  5. 18141824: Juan Pérez Villamil y Paredes
  6. 18311845: Vicente González Arnao
  7. 18471878: Patricio de la Escosura Morrogh
  8. 18791914: Emilio Alcalá Galiano y Valencia, conde de Casa-Valencia
  9. 19151931: Pedro de Novo y Colson
  10. 19311946: Eduardo Marquina Angulo
  11. 19481977: José María de Cossío y Martínez Fortún
  12. 19801987: Manuel Díez-Alegría Gutiérrez
  13. 19871998: José María de Areilza y Martínez-Rodas, conde de Motrico
  14. 2002: José Hierro del Real. No tomó posesión
  15. 2003act.: José Manuel Sánchez Ron

Sillón g[editar]

  1. 18471865: Pedro José Pidal y Carniado, marqués de Pidal
  2. 1872: Antonio Aparisi Guijarro. No tomó posesión
  3. 1875: José Godoy Alcántara. No tomó posesión
  4. 18761898: Vicente Barrantes Moreno
  5. 19021905: Raimundo Fernández Villaverde, marqués de Pozo Rubio
  6. 19071943: Francisco Rodríguez Marín
  7. 19461950: Esteban Terradas e Illa
  8. 19531970: Julio Palacios Martínez
  9. 19722008: Antonio Colino López
  10. 2010[4]act. Soledad Puértolas Villanueva

Sillón H[editar]

  1. 17131722: Antonio Dongo Barnuevo, académico fundador
  2. 17231726: Juan Isidro Fajardo y Monroy
  3. 17271738: Pedro Serrano Varona
  4. 17381758: Pedro González
  5. 17581763: Juan Chindurza
  6. 1763: Miguel Pérez Pastor
  7. 17631814: Bernardo de Iriarte Nieves Rabelo
  8. 18141830: José Luis Munárriz e Iraizoz
  9. 18331848: Alberto Rodríguez de Lista y Aragón
  10. 1849: José Zorrilla y Moral. No tomó posesión y su plaza se declaró vacante. Fue vuelto a nombrar para el sillón L en 1885
  11. 18501875: Fermín de la Puente y Apezechea
  12. 18771891: Pedro Antonio de Alarcón y Ariza
  13. 18921894: Francisco Asenjo Barbieri
  14. 18941913: Segismundo Moret y Prendergast. No tomó posesión
  15. 19201938: Serafín Álvarez Quintero
  16. 19411964: Federico García Sanchiz
  17. 19652013: Martín de Riquer Morera, conde de Casa Dávalos

Sillón h[editar]

  1. 18471872: Eugenio de Ochoa y Montel
  2. 18731890: Luis Fernández-Guerra y Orbe
  3. 18941906: Manuel del Palacio y Simó
  4. 19101917: Francisco Codera y Zaidín
  5. 19181933: Carlos María Cortezo y Prieto de Orche
  6. 19351979: Tomás Navarro Tomás
  7. 19812002: Emilio Lorenzo Criado
  8. 2006act.: José Manuel Blecua Perdices, desde el 16 de diciembre de 2010, director de la Real Academia.

Sillón I[editar]

  1. 17131736: Francisco Pizarro, marqués de San Juan
  2. 17361763: José Torrero y Marzo
  3. 17631801: Gaspar de Montoya
  4. 18011810: Francisco Patricio Berguizas
  5. 18141834: Diego Clemencín Viñas
  6. 18391861: Jerónimo del Campo
  7. 18621905: Juan Valera y Alcalá-Galiano
  8. 1934: Santiago Ramón y Cajal. No tomó posesión
  9. 19361945: Blas Cabrera y Felipe
  10. 19481987: Gerardo Diego Cendoya
  11. 19921999: Claudio Rodríguez García
  12. 2001act.: Luis Mateo Díez Rodríguez

Sillón i[editar]

  1. 1847 - 1874: Antonio María Segovia
  2. 1881 - 1898: Pedro de Madrazo y Kuntz
  3. 1900 - 1936: Emilio Cotarelo y Mori
  4. 1939 - 1981: José María Pemán y Pemartín
  5. 1983 - 2001: José García Nieto
  6. 2003 - act.: Margarita Salas Falgueras

Sillón J[editar]

  1. 17131763: José de Solís y Gante, duque de Montellano
  2. 17631813: Vicente Vera de Aragón y Enríquez de Navarra, duque de la Roca
  3. 18141857: Manuel José Quintana y Lorenzo
  4. 18581901: Leopoldo Augusto de Cueto López de Ortega, marqués de Valmar
  5. 19021912: Juan José Herranz y Gonzalo, conde de Reparaz
  6. 19161919: Augusto González Besada
  7. 19311964: Julio Casares Sánchez
  8. 19651967: Luis Ceballos Fernández de Córdoba
  9. 19681985: Antonio Tovar Llorente
  10. 1990act.: Francisco Morales Nieva

Sillón j[editar]

  1. 1847 - 1878: Alejandro Oliván y Borruel
  2. 1881 - 1913: Mariano Catalina Cobo
  3. 1914 - 1926: Manuel de Saralegui y Medina
  4. 1943 - 1953: Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó, duque de Alba
  5. 1954 - 2001: Pedro Laín Entralgo. Director de la RAE (1982-1987)
  6. 2004 - act.: Álvaro Pombo García de los Ríos

Sillón K[editar]

  1. 17131737: Vincencio Squarzafigo Centurión y Arriola
  2. 17371780: Francisco Manuel de Mata Linares
  3. 17801790: Juan Pablo de Aragón y Azlor, duque de Villahermosa
  4. 17901813: Antonio de Porlier y Sopranis, marqués de Bajamar
  5. 18141821: José Vargas Ponce
  6. 18291837: Juan Bautista Arriaza y Superviela
  7. 18411889: Mariano Roca de Togores y Carrasco, marqués de Molins
  8. 18931905: Francisco Silvela y de Le Vielleuze
  9. 1908: Cristóbal Pérez Pastor. No tomó posesión
  10. 19091914: Andrés Mellado y Fernández
  11. 19141916: Francisco Fernández de Béthencourt
  12. 19181932: Juan Armada y Losada, marqués de Figueroa
  13. 19341960: Gregorio Marañón y Posadillo
  14. 19611976: Samuel Gili Gaya
  15. 1977: Miguel Mihura Santos. No tomó posesión
  16. 19791996: Carmen Conde Abellán
  17. 19982014: Ana María Matute Ausejo
  18. Vacante por fallecimiento

Sillón k[editar]

  1. 18471863: Nicomedes Pastor Díaz Corbelle
  2. 18631869: Isaac Núñez de Arenas
  3. 18691883: Francisco de Paula Canalejas Casas
  4. 18891896: José de Castro y Serrano
  5. 18971906: José María de Pereda y Sánchez Porrúa
  6. 19201938: Armando Palacio Valdés
  7. 19401949: Ángel González Palencia
  8. 19542001: Rafael Lapesa Melgar. Director interino de la RAE (1987-88)
  9. 2002act.: José Antonio Pascual Rodríguez

Sillón L[editar]

  1. 17131728: Adrián Conink
  2. 17281743: Diego Suárez de Figueroa
  3. 17431746: Manuel Villegas y Oyarvide
  4. 17461752: Francisco de la Huerta y Vega
  5. 17521779: Pedro Pérez de Guzmán y Pacheco, duque de Medina Sidonia
  6. 17791804: José Guevara Vasconcelos
  7. 18041831: Vicente González Arnao. Pasó al sillón G en 1831
  8. 18311839: José Gabriel de Silva-Bazán y Waldstein, marqués de Santa Cruz
  9. 18391851: Bernardino Fernández de Velasco Benavides, duque de Frías
  10. 18521882: José Caveda y Nava
  11. 18851893: José Zorrilla y Moral
  12. 1894: Ceferino González y Díaz-Tuñón, cardenal y arzobispo de Sevilla y Toledo. No tomó posesión
  13. 18951933: Cipriano Muñoz y Manzano, conde de la Viñaza
  14. 19351936: Ramiro de Maeztu y Whitney
  15. 19781982: Eugenio Montes Domínguez
  16. 19841994: Juan Rof Carballo
  17. 1996act.: Mario Vargas Llosa, marqués de Vargas Llosa.

Sillón l[editar]

  1. 18471880: Juan Eugenio Hartzenbusch
  2. 18801912: Marcelino Menéndez Pelayo
  3. 19121954: Jacinto Benavente y Martínez. No tomó posesión.
  4. 19481955: Salvador González Anaya
  5. 19551993: Joaquín Calvo Sotelo
  6. 1994act.: Emilio Lledó Iñigo

Sillón M[editar]

  1. 17131723: Juan de Villademoros Rico y Castrillón
  2. 17241747: Miguel Perea
  3. 17471756: Antonio Gaspar de Pinedo
  4. 17561763: Jerónimo Puig
  5. 17631794: Pedro Francisco de Luján y Silva, duque de Almodóvar
  6. 17941814: Juan Crisóstomo Ramírez Alamanzón
  7. 18141849: José Duaso y Latre
  8. 18501860: Javier de Quinto, conde de Quinto
  9. 18611875: Francisco Cutanda y Domero
  10. 18791882: Tomás de Corral y Oña, marqués de San Gregorio
  11. 18841888: Marcelino Aragón y Azlor, duque de Villahermosa
  12. 18901919: Francisco Commelerán y Gómez
  13. 19201936: Emilio Gutiérrez-Gamero y Romate
  14. 19761978: Salvador de Madariaga y Rojo, electo en 1936, no tomó posesión durante 40 años debido a su exilio
  15. 1980act.: Carlos Bousoño Prieto

Sillón m[editar]

  1. 19822001: Rafael Alvarado Ballester
  2. 20032007: Claudio Guillén Cahen
  3. 2008act.: José María Merino

Sillón N[editar]

  1. 17131726: Vicente Bacallar y Sanna, marqués de San Felipe
  2. 17261754: Francisco Antonio Zapata
  3. 17541760: José de Rada y Aguirre
  4. 17601787: Vicente García de la Huerta
  5. 17871818: Pío Ignacio Lamo y Palacios, conde de Castañeda
  6. 18181820: José Antonio Conde y García
  7. 18201833: Ramón Cabrera
  8. 18361867: Eusebio María del Valle
  9. 1868: Frutos Saavedra Meneses. No tomó posesión
  10. 18711873: Salustiano de Olózaga Almandoz
  11. 18751889: León Galindo y de Vera
  12. 18971920: Benito Pérez Galdós
  13. 19201936: Leonardo Torres Quevedo
  14. 19361947: Manuel Machado Ruiz
  15. 19491971: Francisco Javier Sánchez Cantón
  16. 19731999: Torcuato Luca de Tena Brunet, marqués de Luca de Tena
  17. 2001act.: Guillermo Rojo Sánchez

Sillón n[editar]

  1. 19821983: Jesús Prados Arrarte
  2. 19852010: Valentín García Yebra
  3. 2013act.: Carme Riera Guilera

Sillón ñ[editar]

  1. 19831996: José López Rubio
  2. 1998act.: Luis María Anson Oliart

Sillón O[editar]

  1. 17141732: Gonzalo Machado
  2. 17331751: Diego de Villegas y Saavedra Quevedo
  3. 17511774: José de Carvajal y Lancaster
  4. 17741776: Fernando de Silva Álvarez de Toledo, duque de Alba
  5. 17761802: José Joaquín de Silva-Bazán, marqués de Santa Cruz
  6. 18021817: Manuel Abella
  7. 18171818: Ramón Chimioni
  8. 18181835: Agustín García de Arrieta
  9. 18411858: Juan González Cabo-Reluz
  10. 18591898: Manuel Tamayo y Baus
  11. 19051907: Emilio Pérez Ferrari
  12. 19081910: Melchor de Palau y Catalá
  13. 19121934: Julián Ribera y Tarragó
  14. 19351945: Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor, marqués de Lema y duque de Ripalda
  15. 19451949: Félix de Llanos y Torriglia
  16. 19501984: Vicente Aleixandre y Merlo
  17. 1985act.: Pere Gimferrer Torrens

Sillón o[editar]

  1. 19842002: Ángel Martín Municio
  2. 2006act.: Antonio Fernández Alba

Sillón P[editar]

  1. 17141740: Jerónimo Pardo
  2. 17401767: Alonso Verdugo de Castilla, conde de Torrepalma
  3. 17671802: Ignacio de Hermosilla
  4. 18021816: Casimiro Flórez Canseco
  5. 18171836: Agustín José Mestre
  6. 18411861: Antonio Gil y Zárate
  7. 18621884: Antonio García Gutiérrez
  8. 18861912: Miguel Mir
  9. 19141924: Juan Navarro Reverter
  10. 19241964: José Martínez Ruíz, Azorín
  11. 19671984: Guillermo Díaz-Plaja Contestí
  12. 19861995: Julio Caro Baroja
  13. 19962008: Ángel González Muñiz
  14. 2011act. Inés Fernández-Ordóñez Hernández[5]

Sillón p[editar]

  1. 1987act.: Francisco Rico Manrique

Sillón Q[editar]

  1. 17141738: Mercurio Antonio López Pacheco, marqués de Villena. Director de la RAE (1725-1738)
  2. 17391751: Juan López Pacheco, marqués de Villena. Director de la RAE (1739-1751)
  3. 17511787: Martín de Ulloa
  4. 17871832: Antonio Porcel
  5. 18331853: Juan Nicasio Gallego
  6. 18531872: Antonio Ferrer del Río
  7. 18731889: Antonio Arnao
  8. 18941917: Francisco Fernández y González
  9. 1918: Fidel Fita Colomé. No tomó posesión
  10. 19181919: Francisco Javier Ugarte Pagés
  11. 19211938: Manuel Linares Rivas
  12. 19451956: Rafael Estrada y Arnáiz
  13. 19572002: Camilo José Cela Trulock, marqués de Iria Flavia
  14. 20042009: Carlos Castilla del Pino
  15. 2011act. Pedro Álvarez de Miranda de la Gándara[6]

Sillón q[editar]

  1. 1987act.: Gregorio Salvador Caja

Sillón R[editar]

  1. 17141775: Juan Curiel
  2. 17751791: Antonio Mateos Murillo
  3. 17911814: Ramón Cabrera. Pasó al sillón N en 1820
  4. 18141828: José Miguel de Carvajal y Vargas Manrique de Lara, duque de San Carlos
  5. 18301848: Francisco Javier de Burgos y del Olmo
  6. 18481853: Juan Donoso Cortés, marqués de Valdegamas
  7. 18531860: Rafael María Baralt
  8. 18601890: Tomás Rodríguez y Díaz Rubí
  9. 18911899: Antonio María Fabié
  10. 1904: Ángel María Dacarrete Hernández. No tomó posesión
  11. 1912: José Canalejas y Méndez. No tomó posesión
  12. 1922: Enrique Aguilera y Gamboa, marqués de Cerralbo. No tomó posesión
  13. 19241935: Juan Gualberto López-Valdemoro y de Quesada, conde de las Navas
  14. 19351944: Enrique Díez Canedo
  15. 19441971: Luis Martínez Kleiser
  16. 19712004: Fernando Lázaro Carreter. Director de la RAE (1991-1998)
  17. 2008act.: Javier Marías Franco

Sillón r[editar]

  1. 19882012: Ángel Antonio Mingote Barrachina, marqués de Daroca
  2. 2013act.: Santiago Muñoz Machado

Sillón S[editar]

  1. 17141724: Luis Curiel
  2. 17241744: Tomás de Montes y Corral
  3. 17441767: Tiburcio de Aguirre Salcedo
  4. 17671800: José Vela
  5. 18001833: Francisco Martínez Marina
  6. 18361857: Marcial Antonio López, barón de La Joyosa
  7. 18581891: Manuel Cañete
  8. 18911908: Santiago de Liniers, conde de Liniers
  9. 19091934: José Alemany y Bolufer
  10. 19451964: Wenceslao Fernández Flórez
  11. 19652005: Julián Marías Aguilera
  12. 2008act.: Salvador Gutiérrez Ordóñez

Sillón s[editar]

  1. 19882013: José Luis Pinillos Díaz

Sillón T[editar]

  1. 17141720: Jaime de Solís
  2. 17211734: Pedro Manuel de Azevedo
  3. 17341747: Lope Hurtado de Mendoza
  4. 17471784: Ignacio de Ceballos
  5. 17841790: José Miguel de Flores
  6. 17901808: Pedro Téllez Girón, duque de Osuna
  7. 18081845: Demetrio Ortiz
  8. 1847: Félix Torres Amat
  9. 1848: Jaime Balmes i Urpià. No tomo posesión
  10. 18481864: José Joaquín de Mora
  11. 18711873: Antonio de los Ríos y Rosas
  12. 18731903: Gaspar Núñez de Arce
  13. 19041919: Eduardo de Hinojosa y Naveros
  14. 19201932: Manuel de Sandoval
  15. 1936: Miguel de Unamuno y Jugo. No tomó posesión
  16. 1940: Isidro Gomá y Tomás, arzobispo de Toledo. No tomó posesión
  17. 19421970: Manuel Gómez-Moreno Martínez
  18. 19721974: Carlos Clavería Lizana
  19. 19752001: Manuel Alvar López. Director de la RAE (1988-1991)
  20. 2003act.: Arturo Pérez-Reverte Gutiérrez

Sillón t[editar]

  1. 1997act.: Ignacio Bosque Muñoz

Sillón U[editar]

  1. 17141716: Manuel de Fuentes
  2. 17201771: José Montealegre y Andrade, marqués de Salas
  3. 17771797: Benito Bails
  4. 17971801: Juan de Sahagún de la Mata, conde del Carpio
  5. 18011809: Nicasio Álvarez de Cienfuegos
  6. 18141830: Lorenzo de Carvajal
  7. 18301836: Juan Pablo Pérez Caballero
  8. 18411870: Mateo Seoane y Sobral
  9. 18711892: Manuel Silvela y de Le Vielleuze
  10. 18941897: Francisco García Ayuso
  11. 18981902: Isidoro Fernández Flórez, "Fernanflor"
  12. 19031925: Antonio Maura y Montaner
  13. 19271963: Leopoldo Eijo Garay
  14. 19651993: Alfonso García Valdecasas y García Valdecasas
  15. 19942013: Eduardo García de Enterría y Martínez-Carande

Sillón u[editar]

  1. 1996act.: Antonio Muñoz Molina

Sillón V[editar]

  1. 17141752: Manuel Villegas Piñateli
  2. 17521783: Javier Arias Dávila y Centurión, conde de Puñonrostro y marqués de Casasola
  3. 17831811: Gaspar Melchor de Jovellanos y Ramírez
  4. 18141833: Tomás González Carvajal
  5. 18411882: Joaquín Ignacio Mencos y Manso de Zúñiga, conde de Guenduláin
  6. 18831913: Alejandro Pidal y Mon
  7. 19161927: Miguel Echegaray y Eizaguirre
  8. 1939: Antonio Machado y Ruiz. No tomó posesión
  9. 19451995: Emilio García Gómez
  10. 1997act.: Juan Luis Cebrián Echarri

Sillón X[editar]

  1. 17151720: Pedro Verdugo de Albornoz Ursúa, conde de Torrepalma
  2. 17211730: Fernando de Bustillos y Azcona
  3. 17301733: Manuel Pellicer de Velasco
  4. 17331751: Blas Antonio Nasarre y Férriz
  5. 17511767: Padre José Velasco
  6. 17671786: Padre Juan de Aravaca
  7. 17861796: Diego Antonio Rejón de Silva
  8. 17961837: Joaquín Lorenzo Villanueva y Astengo
  9. 18441855: Jerónimo de la Escosura y López de Porto
  10. 18601894: Aureliano Fernández-Guerra y Orbe
  11. 18951926: Eugenio Sellés y Ángel, marqués de Gerona
  12. 1966: Rafael Sánchez Mazas. No tomó posesión
  13. 19681970: Antonio Rodríguez Moñino
  14. 19722000: Antonio Buero Vallejo
  15. 2006act.: Francisco Brines Bañó

Sillón Z[editar]

  1. 17151728: Pedro Scotti de Agóiz
  2. 17281747: Miguel Gutiérrez de Valdivia
  3. 17471771: Juan de Iriarte y Cisneros
  4. 17711808: Pedro de Silva y Sarmiento
  5. 18081833: Francisco Antonio González
  6. 18391859: José de la Revilla Gironza
  7. 18591885: Cándido Nocedal y Rodríguez de la Flor
  8. 18891907: Eduardo Benot Rodríguez
  9. 19081928: José Rodríguez Carracido
  10. 19291956: Agustín González de Amezúa y Mayo
  11. 1959: Agustín de Foxá y Torroba, conde de Foxá. No tomó posesión
  12. 19601983: Salvador Fernández Ramírez
  13. 19842009: Francisco Ayala y García Duarte
  14. 2014 - act.: José Luis Gómez García

Referencias[editar]