Anexo:Miembros de la Academia Chilena de la Lengua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de sus 129 años de historia, la Academia Chilena de la Lengua ha contado con diversos miembros en distintas categorías.

Lista de los académicos numerarios (1885-2011)[editar]

Entre los miembros de la Academia, se encuentran aquellos pertenecientes a la categoría principal, compuesta por los académicos numerarios. Han tenido tal calidad las siguientes personas (por orden de sillón):[1]

Sillón Nombre Periodo
1 José Victorino Lastarria Santander 1885-1888
Juan Agustín Barriga Espinosa 1915-1939
Luis Orrego Luco 1941-1948
Mons. Fidel Araneda Bravo 1949-1992
Miguel Castillo Didier 1993-
2 Luis Aldunate Carrera 1885-1908
Manuel Antonio Román Madariaga 1915-1920
Raimundo Morales Retamal 1923-1956
Francisco Donoso González 1957-1969
Horacio Serrano Palma 1970-1980
Carlos Morand Valdivieso 1981-
3 Miguel Luis Amunátegui Aldunate 1885-1888
Miguel Luis Amunátegui Reyes 1915-1949
Raúl Silva Castro 1954-1970
José Ricardo Morales Malva 1974-
4 Diego Barros Arana 1885-1907
Manuel Salas Lavaqui 1915-1925
Ricardo Montaner Bello 1926-1946
Augusto Iglesias Mascaregno 1948-1975
Diego Barros Ortiz 1975-1990
Delia Domínguez 1992-
5 Mons. Crescente Errázuriz Valdivieso 1885-1931
Tomás Thayer Ojeda 1933-1960
Eugenio Pereira Salas 1964-1979
Jorge Edwards Valdés[n 1] 1980-
6 Jorge Huneeus Zegers 1885-1889
Paulino Alfonso del Barrio 1915-1923
Ricardo Dávila Silva 1923-1960
Alejandro Garretón Silva 1961-1980
Ernesto Livacic Gazzano 1983-2007
Maximino Fernández Fraile 2008-
7 Marcial Martínez Cuadros 1885-1918
Enrique Mac-Iver Rodríguez 1918-1922
Eliodoro Yáñez Ponce de León 1927-1932
Agustín Edwards Mac-Clure 1932-1941
Miguel Cruchaga Tocornal 1942-1949
Hernán Díaz Arrieta 1951-1984
Rosa Cruchaga de Walker 1984-
8 José Toribio Medina Zavala 1885-1930
Francisco Javier Cavada Contreras 1932-1950
Eduardo Barrios Hudtwalcker 1953-1963
Miguel Arteche Salinas 1964-
9 Baldomero Pizarro Ortiz 1885-1911
Domingo Amunátegui Solar 1915-1946
José Miguel Irarrázaval Larraín 1946-1960
Salvador Reyes Figueroa 1960-1970
Guillermo Blanco Martínez 1971-2010
Ascanio Cavallo 2013-
10 Vicente Reyes Palazuelos 1885-1918
José Alfonso del Barrio 1929-1947
Antonio Huneeus Gana 1948-1951
Eugenio Orrego Vicuña 1951-1959
Fernando Durán Villarreal 1959-1982
Roberto Guerrero Guerrero 1983-1990
Fernando Lolas Stepke 1991-
11 Zorobabel Rodríguez Benavides 1885-1901
Enrique Nercasseaux y Morán 1915-1925
Roberto Peragallo Silva 1929-1954
Joaquín Edwards Bello[n 2] 1954-1968
Hugo Hilva Endeiza 1968-1979
Alfonso Calderón Squadritto 1981-
12 Domingo Santa María González 1885-1889
Enrique Matta Vial 1917-1922
Ramón A. Laval Alvear 1923-1929
Carlos Silva Vildósola 1931-1940
Rodolfo Oroz Scheibe[n 3] 1940-1997
Humberto Giannini Íñiguez 1998-
13 Manuel Blanco Cuartín 1885-1890
Joaquín Díaz Garcés 1918-1921
Francisco Javier Díaz Valderrama 1930-1950
Misael Correa Pastene 1951-1956
Ricardo A. Latcham Alfaro 1956-1965
Hugo Montes Brunet 1965-
Sillón Nombre Periodo
14 Adolfo Valderrama Sáenz de la Peña 1885-1895
Julio Vicuña Cifuentes 1915-1936
José Miguel Echeñique Gandarillas 1937-1940
Ernesto Greve Schlegel 1945-1959
Alfonso Bulnes Calvo 1959-1970
Arturo Aldunate Phillips 1970-1985
Matías Rafide Batarce 1985-
15 Gregorio Víctor Amunátegui Aldunate 1885-1899
Rafael Errázuriz Urmeneta 1915-1924
Alejandro Silva de la Fuente 1926-1960
Jaime Eyzaguirre Gutiérrez 1960-1968
Hernán del Solar Aspillaga 1970-1985
Humberto Díaz Casanueva[n 4] 1985-1992
Antonio Arbea Gavilán 1995-
16 Eduardo de la Barra Lastarria 1885-1900
Francisco Antonio Concha Castillo 1915-1927
Samuel A. Lillo Figueroa 1929-1958
Julio Barrenechea Pino 1959-1979
Francisco Coloane Cárdenas[n 5] 1980-2002
Andrés Gallardo Ballacey 2003-
17 Ramón Sotomayor Valdés 1885-1903
Augusto Orrego Luco 1918-1933
Arturo Alessandri Palma[n 6] 1935-1950
Rafael Maluenda Labarca 1954-1964
Luis Oyarzún Peña 1965-1972
Carlos Ruiz-Tagle Gandarillas 1974-1991
Armando Uribe Arce 1993-
18 Luis Rodríguez Velasco 1885-1919
Luis Barros Borgoño 1921-1943
Miguel Luis Rocuant Sir 1944-1948
Pedro Lira Urquieta 1948-1981
Oreste Plath 1982-1996
Héctor González Valenzuela 1997-
19 Roque Esteban Scarpa Straboni[n 7] 1952-1995
Rvdo. P. Joaquín Alliende Luco 1995-
20 Emilio Rodríguez Mendoza 1952-1960
René Silva Espejo 1962-1980
Abel Valdés Acuña 1980-1984
Óscar Pinochet de la Barra 1984-
21 Valentín Brandau Galindo 1953-1962
Jorge Millas Jiménez 1962-1982
Roberto Vilches Acuña 1983-1984
Manuel Francisco Mesa Seco 1984-1991
Juan Antonio Massone 1992-
22 Víctor Domingo Silva Endeiza 1954-1960
Juan Guzmán Cruchaga 1963-1979
Hernán Poblete Varas 1979-
23 Manuel Vega Santander 1956-1960
Lautaro García Vergara 1961-1982
Hugo Gunckel Luer 1983-1997
Fidel Sepúlveda Llanos 1998-2006
Cedomil Goic Goic 2008-
24 Yolando Pino Saavedra 1954-1992
Adriana Valdés Budge 1993-
25 Javier Vergara Huneeus 1974-1977
Fernando González-Urízar 1978-2003
Patricia Tejeda 2004-
26 Luis Sánchez Latorre 1975-2007
Vacante
27 Enrique Campos Menéndez 1976-1990
28 Hno. Martín Panero Mancebo 1978-1999
Carla Cordua Sommer 2000-
29 Alfredo Matus Olivier 1980-
30 Egon Wolff Grobler 1983-
31 José Luis Samaniego Aldazábal 1988-
32 Marianne Peronard Thierry 1988-
33 Luis Gómez Macker 1988-2004
Juana Marinkovich Ravena 2008-
34 Felipe Alliende González 1988-
35 Lidia Contreras Figueroa 1991-1992
Gilberto Sánchez Cabezas 1993-
36 Ambrosio Rabanales Ortiz 1991-2010
Marcela Oyanedel Fernández 2011-

Lista de los académicos correspondientes[editar]

Además, la Academia Chilena de la Lengua cuenta con miembros correspondientes tanto en las regiones de Chile como en el extranjero. Han tenido tal calidad las siguientes personas:[1]

En Chile
Número Nombre Fecha Lugar
1 Félix Morales Pettorino 1970 Valparaíso
2 Mario Rodríguez Fernández 15-12-1980 Concepción
3 Emilio Camus Lineros 22-7-1982 La Serena
4 Erwin Haverbeck Ojeda 8-8-1983 Valdivia
5 Renato Cárdenas Álvarez 15-6-1987 Chiloé
6 Silvestre Fugellie Mulcahy 11-7-1988 Punta Arenas
7 Claudio Wagner Rosas 11-7-1988 Valdivia
8 Eugenio Mimica Barassi 20-8-1990 Punta Arenas
9 Mario Bernales Lillo 15-7-1991 Temuco
10 Regina Royo Cabrera 27-10-1995 San Fernando
11 Osvaldo Maya Cortés 1-12-1995 Antofagasta
12 Antonieta Rodríguez París 19-4-1996 Puerto Montt
13 Victoria Espinosa Santos 26-4-1996 Arica
14 Jorge Nawrath Cordero 11-11-2000 Rancagua
15 Sergio Mansilla Torres 1-6-2001 Osorno
16 Marino Muñoz Lagos 5-4-2002 Punta Arenas
17 Mauricio Ostria González 26-4-2002 Concepción
18 Hugo Metzdorff Navarrete 2-5-2002 Talca
19 Carlos René Ibacache 21-6-2002 Chillán
20 Eduardo Godoy Gallardo 12-7-2002 Valparaíso
21 Cristián Noemi Padilla 6-5-2005 La Serena
22 Marco Antonio Pinto 17-6-2005 Valparaíso
23 Ennio Moltedo Ghio 7-10-2005 Valparaíso
24 Carlos Aránguiz Zúñiga 6-5-2006 Rancagua
25 María Elena Moll Sureda 17-11-2006 Iquique
26 Omar Monroy López 18-1-2007 Chañaral
27 Tulio Mendoza Belio 20-4-2007 Concepción
28 Marcela Oyanedel Fernández 11-6-2007 Santiago
29 Juan Gabriel Araya Grandón 22-6-2007 Chillán
30 Alberto Carrizo Olivares 9-11-2007 Iquique
31 Giovanni Parodi Sweis 18-4-2008 Valparaíso
32 Edgardo Alarcón Romero 5-9-2008 Curicó
33 María Mercedes Pavez Guzmán 8-9-2008 Santiago
34 Andrés Morales Milohnic 20-10-2008 Santiago
En el extranjero
Número Nombre Fecha País
1 Jorge Siles Salinas 2-4-1984 Bolivia
2 Juan Loveluck 2-4-1984 Estados Unidos
3 Gunther Hänsch 24-6-1985 Alemania
4 Arie Comay 24-6-1985 Israel
5 Valentín García Yebra 24-6-1985 España
6 Isabel Allende 14-6-1986 Venezuela
7 Hernán Galilea L. 15-6-1987 Estados Unidos
8 Antonio Carlos Osorio 15-6-1987 Brasil
9 Alicia Jurado 11-7-1988 Argentina
10 Satoko Kamura 11-12-1989 Japón
11 Nelson Cartagena Rondanelli 11-12-1989 Alemania
12 Félix Martínez Bonati 30-11-1992 Estados Unidos
13 Hernán Lavín Cerda 30-11-1992 México
14 Juan Antonio Frago Gracia 6-11-1995 España
15 Humberto López Morales 6-11-1995 Puerto Rico
16 Magdalena Viramonte 6-11-1995 Argentina
17 Myriam Bustos Arratia 6-11-1995 Costa Rica
18 Gregorio Salvador 1-9-1997 España
19 Carlos Alberto Ronchi March 1-9-1997 Argentina
20 Carlos Jones Gaye 1-9-1997 Uruguay
21 Héctor Balsas 1-9-1997 Uruguay
22 José María Obaldía 1-9-1997 Uruguay
23 Saúl Sosnowski 17-7-2000 Estados Unidos
24 Michael Metzeltin 13-11-2000 Austria
25 Teodosio Fernández 6-8-2001 España
26 César Hernández 6-8-2001 España
27 Germán de Granda 6-8-2001 España
28 Marjorie Agosín 6-8-2001 Estados Unidos
29 José Antonio Pascual 6-8-2001 España
30 Hernán Loyola 4-10-2004 Cerdeña-Italia
31 José Promis 4-10-2004 Estados Unidos
32 José Rodríguez Rodríguez 4-10-2004 Filipinas
33 Jorge Eduardo Arellano 4-10-2004 Nicaragua
34 Ignacio Arellano 25-6-2007 España
35 Hernán Urrutia 20-8-2007 España
36 Miguel Ángel Garrido Gallardo 3-12-2007 España

Lista de los miembros honorarios[editar]

Finalmente, la Academia Chilena de la Lengua también cuenta con miembros honorarios. Han tenido tal calidad las siguientes personas:[1]

Título Nombre
Académico de número permanente Gabriela Mistral[n 8] [n 9]
Miembro de honor Papa Juan Pablo II
Miembro ilustre Víctor García de la Concha
Académico honorario Gonzalo Rojas[n 10] [n 11]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Ganador del premio Miguel de Cervantes 1999.
  2. Ganador del premio Nacional de Literatura de Chile 1943.
  3. Ganador del premio Nacional de Literatura de Chile 1978.
  4. Ganador del premio Nacional de Literatura de Chile 1971.
  5. Ganador del premio Nacional de Literatura de Chile 1964.
  6. Presidente de la República en los periodos 1920-1925 y 1932-1938.
  7. Ganador del premio Nacional de Literatura de Chile 1980.
  8. Ganadora del premio Nobel de Literatura 1945.
  9. Ganador del premio Nacional de Literatura de Chile 1951.
  10. Ganador del premio Nacional de Literatura de Chile 1992.
  11. Ganador del premio Miguel de Cervantes 2003.

Referencias[editar]

  1. a b c Instituto de Chile (2006). «Academia Chilena de la Lengua - Nómina de miembros» (HTM). www.institutodechile.cl. Consultado el 8 de julio de 2012.