Anexo:Mezquitas por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las más importantes mezquitas en el mundo.

Mezquitas más importantes del mundo
Nombre Imagen País Ciudad Año Grupo Nota
Mezquita Pul-e Khishti PulKhishti Mosque.jpg Bandera de Afganistán Afganistán Kabul 1800 U La mezquita se erigió a finales del siglo XVIII pero fue remodelada a finales de los años 1960.
Mezquita Abdul Rahman Abdul Rahman Mosque in March 2010.jpg Bandera de Afganistán Afganistán Kabul 2009 U La mayro mezquita de Afganistán.
Shrine of the Cloak Mosque in Kandahar.jpg Bandera de Afganistán Afganistán Kandahar 18th century U también conocida como the Friday Mosque of Kandahar, it houses the cloak worn by Muhammad.
Friday Mosque of Herat Friday Mosque in Herat, Afghanistan.jpg Bandera de Afganistán Afganistán Herat 1446 C The mosque was the city's first congregational mosque, built on the site of two smaller Zorastrian Fire temples destroyed by earthquake and fire.
Santuario de Hazrat Ali Mazar-e sharif - Steve Evans.jpg Bandera de Afganistán Afganistán Mazari Sharif  ? U también conocida como Blue Mosque or Rawze-e-Sharif
Mezquita Et'hem Bey 07Tirana Et'hem beu Mosque01.jpg Flag of Albania.svg Albania Tirana 1823 T Located in the centre of Albania's capital, the mosque was closed during communist rule until 1991.
Mezquita de Berlín 2002-07-20 Moschee-Wilmersdorf.jpg Flag of Germany.svg Alemania Berlin-Wilmersdorf 1924 AAIIL La primera mezquita de Alemania
Mezquita Khadija Khadija-Moschee, Berlin, Germany - 20110603.jpg Flag of Germany.svg Alemania Berlin 2008 Named for Khadijah bint Khuwaylid


Mezquita King Saud Arabia Saudita Yida 1987 SA


King Saud Mosque Saudi Arabia Jeddah 1987 SA Named for Saud of Saudi Arabia
Al-Masjid al-Nabawi The Enlightened City.jpg Saudi Arabia Medina 622, 1817 SA The mausoleum of Muhammad and his companions Abu Bakr and Umar.


Masjid al-Haram Kaaba mirror edit jj.jpg Arabia Saudita Meca 638, 1571 SA Mezquita nacional, sitio más sagrado del Islam, hogar de la Kaaba
Masjid al-Nabawi Arabia Saudita Medina 1817 SA Segundo sitio más sagrado del Islam
Mezquita de Quba Quba.jpg Arabia Saudita Medina 1986 (reconstrucción) SA
Mezquita Grande de Argel Grande mosquée Alger.jpg Bandera de Argelia Argelia Argel 1097[1] U
Mezquita de Ketchoua Mosquée Ketchaoua.jpg Bandera de Argelia Argelia Argel 1612 U
Centro Cultural Islámico Rey Fahd Centro Cultural Islámico Rey Fahd, Buenos Aires.jpg Flag of Argentina.svg Argentina Buenos Aires 2006 SA El templo islámico más grande en Latinoamérica.
Mezquita Azul Bluemosqueyerev.jpg Bandera de Armenia Armenia Ereván 1766 U
Mezquita Auburn Gallipoli Auburn Gallipoli Mosque.JPG Flag of Australia.svg Australia Auburn (Sídney) 1979 T
Mezquita Lakemba Flag of Australia.svg Australia Lakemba (Sídney) 1977 U Lebanese Moslems Association
Telfs Mosque Telfs-Moschee.jpg Flag of Austria.svg Austria Telfs 1998 U Minaret later built in 2006
Vienna Islamic Centre Bruckhaufen (Wien) - Moschee (4).JPG Flag of Austria.svg Austria Viena 1977 U Built in order of rey Faisal ibn Abd al-Aziz.
Rasheed Mosque Flag of Austria.svg Austria Viena 2005 U Built by Muslims of Ghana, Nigeria and Benin.
Mosque Bad Vöslau BadVoeslau IslamKulturz02.JPG Flag of Austria.svg Austria Bad Vöslau 2009 U Built by Muslims of Turkey, has two small minarets
Sixty Dome Mosque Shat Gombuj Mosque (ষাট গম্বুজ মসজিদ) 002.jpg Bandera de Bangladés Bangladés Bagerhat Sadar Upazila 15th century (early) TJ It is one of the three UNESCO World Heritage Sites of Bangladesh
Khan Mohammad Mridha Mosque Khan Mohammad Mirdhas Mosque Dome by Ragib Hasan.jpg Bandera de Bangladés Bangladés Dhaka 1705 JI and D
Shona Mosque(Golden Mosque) Bandera de Bangladés Bangladés Chapai Nawabganj 1493 JI and D The fifteen domes of the mosque were once gilded in gold, giving the mosque the name of Small Golden Mosque or as it is generally known, the Chhoto Shona Masjid
Bagha Mosque Bandera de Bangladés Bangladés Rajshahi 1523 JI and D It is known for its ornamental terracotta decorations.
Baitul Mukarram Bayt al Mukarram.jpg Bandera de Bangladés Bangladés Dhaka 1960s JI y D Mezquita nacional. It is the 10th largest mosque in the world, accommodating more than 40,000 people
Kakrail Mosque Kakrail Mosque, Dhaka.jpg Bandera de Bangladés Bangladés Dhaka 1952s JI and D
Ferhadija Mosque Ferhadija-Moschee, Banja Luka April 1941.jpg Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Banja Luka 1579 T The Republika Srpska authorities ordered the demolition of the entire Ferhadija and Arnaudija mosque complexes. The Serb militia blew up the Ferhadija Mosque on the night of 6–7 May 1993. The mosque is under reconstruction. Named for Ferhat-paša Sokolović
Emperor's Mosque Thetzarsmosque.PNG Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Sarajevo 1462 T Named for Suleiman the Magnificent
Ali Pasha's Mosque Alipasina dzamija.jpg Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Sarajevo 1560 T Named for Hadim Ali Pasha
Gazi Husrev-beg Mosque Begova dzamija.jpg Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Sarajevo 1531 T Named for Gazi Husrev-beg
Karadzozbey Mosque Karadjozbeg.png Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Mostar 1557 T In the Second World War it was severely damaged, and in the Bosnian War it was almost completely destroyed.
Mesquita Foz do Iguaçu Mesquita72.JPG Flag of Brazil.svg Brasil Foz do Iguaçu
Mezquita Al-Fateh Al Fateh Grand Mosque A 224.jpg Bandera de las Bahamas Bahamas Baréin Juffair 2006 U Nombrada por Ahmed ibn Muhammad ibn Khalifa
Mezquita del Sultán Omar Ali Saifuddin Mosque bsb brunei.jpg Flag of Brunei.svg Brunéi Bandar Seri Begawan 1959 U Mezquita nacional. Nombrada por Omar Ali Saifuddien III
Baitun Nur Ahmadiyya Mosque 05a.jpg Flag of Canada.svg Canadá Calgary 2008 AMJ Mezquita más grande de Canadá.
Mezquita de Coquimbo Mezquita de Coquimbo5.jpg Flag of Chile.svg Chile Coquimbo 2007 U
Mezquita de Niujie Niujie Mosques02.jpg Bandera de la República Popular China China Pekín 996 U Mezquita histórica
Mezquita Id Kah Kashgar-mezquita-id-kah-d01.jpg Bandera de la República Popular China China Kashgar, Xinjiang 1442 U
Mezquita en Lhasa A new Muslim Mosque in Lhasa.jpg Bandera de la República Popular China China Lhasa (Tíbet)  ? U
Mezquita grande de Xi'an WAH Xian.gif Bandera de la República Popular China China Xi'an, Shaanxi 700 U One's of the world oldest functioning mosques. It was first built in the dinastía Tang (Emperador Xuanzong, 685–762) Primeramente construida en la dinastía Tang (Emperor Xuanzong, 685-762)
Dongguan Mosque Dongguan mosque.jpg Bandera de la República Popular China China Xining 14th century
Kowloon Masjid and Islamic Centre Kowloon Masjid and Islamic Centre from East 2.jpg Bandera de la República Popular China China Kowloon, Hong Kong 1984
Jamia Mosque Shelley Street Temple1.JPG Bandera de la República Popular China China Kowloon, Hong Kong 1849


Mezquita de Omar Ibn Al-Jattab Mezquita Maicao Colombia Yuri Romero Picon.JPG Flag of Colombia.svg Colombia Maicao (La Guajira) 1997 U Es la tercera mezquita más grande de latinoamérica. Nombrada por Umar
Hamoudi Mosque Djibouti mosque.JPG Flag of Djibouti.svg Yibuti Djibouti City 1906 SO Built by Haji Hamoudi. Among the older standing masjids in the city.
Mezquita Sultan Hassan Hassan Mosque.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Cairo 1356 U
Mezquita Al-Azhar Al Azhar1.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Cairo 969 U Mezquita nacional
Mosque of Muhammad Ali Mohammed-ali-basha-mosque.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Cairo Citadel 1848 T Most visible site in the city. Named for Muhammad Ali of Egypt
Mosque-Madrassa of Sultan Hassan Kairo Sultan Hassan Moschee BW 1.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Cairo 1356 U Named for al-Nasir Badr al-Din Abu al-Ma'aly al-Hassan
Al-Hakim Mosque Cairo Al Hakim 1.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Cairo 928 U Built by the Fatimid Caliph Al-Hakim bi-Amr Allah.
Al-Hussein Mosque Kairo Al Hussein Mosque BW 1.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Cairo 1154 U Named for Husayn ibn Ali.
Mosque of Ibn Tulun Kairo Ibn Tulun Moschee BW 4.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Cairo 876–879 U Named for Ahmad ibn Tulun
El-Mursi Abul Abbas Mosque Abu el-Abbas el-Mursi Mosque in Alexandria.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Alexandria 1219 U Named for Ahmed Abu al-Abbas al-Mursi
Al Qa'ed Ibrahim Mosque Al Qa'ed Ibrahim Mosque.jpg Flag of Egypt.svg Egipto Alexandria 1948 U
Mezquita-Catedral de Córdoba
(Gran Mezquita de Córdoba)
Cordoba moscheefassade.jpg España Córdoba 784 Lugar de adoración moro del siglo X, hoy en día una catedral católica.
Mezquita Ibrahim-al-Ibrahim (Mosque Gibraltar) Abdulaziz Mosque Gibraltar.jpg España Gibraltar 1997 U Punta de Europa
Mezquita Central de Madrid Madrid central mosque.jpg España Madrid 1988 U
Mezquita de Madrid (Centro Cultural Islámico) Centro Cultural Islámico - Mezquita de Madrid 01.jpg España Madrid 1992 AS
Mezquita Basharat España Pedro Abad 1982 AMJ La primera mezquita construida en España después de 750 años.
Kulafah Al Rashidan Great Mosque Great Mosque (8351473351).jpg Bandera de Eritrea Eritrea Asmara 1938 A The minaret resembles a fluted Roman column.
Sheikh Hanafi Mosque Sheikh Hanafi Mosque (8529064326).jpg Bandera de Eritrea Eritrea Massawa 1400s A Eritrea's oldest mosque. Built with coral.
Grand Mosque of Évry Flag of France.svg Francia Évry 1995 A
Paris Mosque Paris - Mosquee de Paris - 2005-11-12.jpg Flag of France.svg Francia París 1926 A
Babri Masjid 140px Flag of India.svg India Ayodhya 1528 destruida en el 6 de deciembre 1992
Jama Masjid Jama Masjid, Delhi.jpg Flag of India.svg India Delhi 1656 U The largest mosque in India. también conocida como Masjid-i Jahān-Numā after Shah Jahan
Cheraman Juma Masjid Flag of India.svg India Kerala 629 U
Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh's Grand Mosque, Indonesia.jpg Bandera de Indonesia Indonesia Banda Aceh 1881 SEA Largest mosque in Aceh, one of oldest mosques in Indonesia
Mezquita Istiqlal Istiqlal Mosque.jpg Bandera de Indonesia Indonesia Yakarta 1975 U Mezquita nacional


Jameh Mosque of Isfahan Jamé Mosque Esfahan courtyard.jpg Flag of Iran.svg Irán Isfahan  ? I The mosque is the result of continual construction, reconstruction, additions and renovations on the site from around 771 to the end of the 20th century.
Shah Mosque Shah-Mosque-Esfahan.jpg Flag of Iran.svg Irán Isfahan 1611 I Named for Abbas I of Persia it is a UNESCO World Heritage Site
Blue Mosque, Tabriz Blue (Kabud) Mosque - 1, Tabriz, Iran.jpg Flag of Iran.svg Irán Tabriz 1465 I Known as Turquoise of Islam World
Imam Ridha Mosque RezaShrine.jpg Flag of Iran.svg Irán Mashhad  ? I Shrine of Ali ar-Ridha, the 8th Twelver Shia Imam
Ma'soomah Qom Shrine Honor Maasoome-Ghom-Iran.JPG Flag of Iran.svg Irán Qom  ? I Shrine of Fātima bint Mūsā, sister of Ali ar-Ridha.
Mezquita Jamé Jamé Mosque Esfahan courtyard.jpg Flag of Iran.svg Irán Esfahan  ? U
Mezquita Shah Naghshe Jahan Square Isfahan modified.jpg Flag of Iran.svg Irán Esfahan  ? U
Mezquita Jamkaran Jamkaran Mosque-3855.jpg Flag of Iran.svg Irán Jamkaran (Qom) 984 U
Mezquita Azul Blue Mosque of Tabriz.jpg Flag of Iran.svg Irán Tabriz 1465 U
Mezquita Imam Hussain Kerbela Hussein Moschee.jpg Iraq Kerbala 680 U Mezquita nacional
Mezquita Imam Ali Meshed ali usnavy (PD).jpg Iraq Najaf  ? U sitio más sagrado del Chiismo. Shrine of Ali the 4th Sunni Rashidun and the 1st Shia Imam
Mezquita Al Askari Samarra.png Iraq Samarra 944 U
Gran Mezquita de Samarra Samara spiralovity minaret rijen1973.jpg Iraq Samarra 852 U
Periamet Masjid Flag of India.svg India Chennai 1838 U
Jamia Masjid Flag of India.svg India Ambur S
Old Jumma Masjid

140px

Flag of India.svg India Kilakarai 628-630; rebuilt 1023 U también conocida como Meen Kada Palli, it is the first mosque built in India and outside the Arabian Peninsula, and fourth oldest in the world.
Cheraman Juma Masjid Flag of India.svg India Kodungallur 629 U The first mosque in India. Named for Cheraman Perumal
Charminar Charminar Hyderabad 1.jpg Flag of India.svg India Hyderabad 1591 U "Mosque of the four minarets" (located on the top floor) is actually only part of the structure which is actually a landmark monument constructed in the early years of the city's founding in the 16th century.
Adina Masjid Flag of India.svg India English Bazar 1363 Sultan Sikandar Shah At the time, La mayor mezquita de South Asia.
Mecca Masjid Meccamasjid hyderabad.jpg Flag of India.svg India Hyderabad 1617–94 U One of the oldest mosques and the biggest mosque located in Hyderabad, India. Named after Mecca for the bricks made from the city's soil transported to India.
Ziarat Shareef Ziarat Shareef (4).jpg Flag of India.svg India Kakrala 1980 U Built by Hazrat Shah Saqlain Miyan. The name comes from ziyarat and refers to pilgrimages.
Agung Demak Mosque Masjid demak.jpg Bandera de Indonesia Indonesia Demak 1466 SEA Oldest Mosque in Java
Menara Kudus Mosque
Medan Mosque
Bandera de Indonesia Indonesia Kudus 1549 SEA Old mosque in Java, preserving pre-Islamic structures.
Yogyakarta Grand Mosque GrandMosqueYogya.JPG Bandera de Indonesia Indonesia Special Region of Yogyakarta, Indonesia. 1773 SEA Royal mosque of the Yogyakarta Sultanate
Cheng Ho Mosque Bandera de Indonesia Indonesia Surabaya 2002 SEA Chinese-styled mosque. Some of Java's earliest Muslim communities were Chinese.
Istiqlal Mosque, Jakarta Istiqlal Mosque.jpg Bandera de Indonesia Indonesia Jakarta 1975 SEA National mosque, largest mosque in Southeast Asia. Initially criticised for un-Indonesian design.
Imam Husayn Shrine Kerbela Hussein Moschee.jpg Iraq Karbala 680 U National mosque. The shrine of Husayn ibn Ali, the 3rd Twelver Shia Imam
Al Abbas Mosque AlAbbasMosque01.jpg Iraq Karbala 680 U National mosque. Shrine of Al-Abbas ibn Ali son of Ali and brother of Husayn ibn Ali
Al-Kadhimiya Mosque Al-Khadhumain shrine in baghdad.jpg Iraq Kadhimiya  ? U Shrine of Musa al-Kadhim and Muhammad al-Taqi the 7th and 9th Twelver Shia Imams
Al-Askari Mosque Al-Askari Mosque 2006.jpg Iraq Samarra  ? U Mosque with golden dome and shrine of Ali al-Hadi and Hasan al-Askari the 10th and 11th Twelver Shia Imams
Mahmood Mosque Haifamosque.jpg Israel Haifa 1931 AMJ
Hassan Bek Mosque Tel Aviv Mosque.jpg Israel Tel Aviv-Yafo 1916 T Named for Hassan Bek, Jaffa's Turkish-Arab governor
Jezzar Pasha Mosque Jazaar2.jpg Israel Acre 1781 T Named for Jezzar Pasha
Sidna Ali Mosque Sidna-Ali-Mosque-08.jpg Israel Herzliya 13th century U Named for Sidna Ali, one of Saladins lieutenants
Al-Aqsa Mosque Israel-2007-Jerusalem-Temple Mount-Al-Aqsa Mosque 01.jpg Israel/Palestine Jerusalem 705 U National mosque
Mosque of Rome Grande Mosquée de Rome.JPG Flag of Italy.svg Italia Rome 1994 The largest mosque in Europe.
Abu Darweesh Mosque Abu Darweesh Mosque.jpg Bandera de Jordania Jordania Amman 1961 U Circassian community
King Abdullah I Mosque King Abdullah I Mosque.jpg Bandera de Jordania Jordania Amman 1982–89 U Circassian community. Named for Abdullah I of Jordan
Grand Mosque Of Kuwait Bandera de Kuwait Kuwait Kuwait City 1979–1986 U The mosque is located in Kuwait City.
Imam Hussein Mosque Kuwait Kuwait City 1979–1986 U Named for Husayn ibn Ali, the 3rd Twelver Shia Imam
Mohammad Al-Amin Mosque Khatem Al Anbiyaa Mosque Detail.jpg Lebanon Beirut  ? T
Zahir Mosque MasjidZahir001.jpg Malaysia Alor Setar 1912 SEA
Jamek Mosque Mosque Jamek.jpg Malaysia Kuala Lumpur 1909 SEA
National Mosque of Malaysia National Mosque KL 2007 pano.jpg Malaysia Kuala Lumpur 1965 SEA National mosque
Federal Territory Mosque Kuala Lumpur Malaysia Federal-Territory-Mosque-03.jpg Bandera de Malasia Malasia Kuala Lumpur 2000 SEA
Sultan Salahuddin Abdul Aziz Mosque SA Blue Mosque.jpg Malaysia Shah Alam 1988 SEA Named for Salahuddin of Selangor
Djinguereber Mosque Djingareiber cour.jpg Mali Timbuktu 1327 U
Jummah Masjid Mauritius Port Louis 1853 U One of the first mosques built in the Indian Ocean


Sultan Qaboos Grand Mosque SultanQaboosGrandMosque 44.JPG Oman Muscat 2001 A National mosque. Named for Qabus bin Said al Said


Mezquita Faisal Faisal mosque2.jpg Bandera de Pakistán Pakistán Islamabad 1986 JI y D Nombrada por Faisal de Arabia Saudi , it is the largest mosque in Pakistan and South Asia and one of the largest mosques in the world. Mezquita nacional, la mezquita más grande, en área, del mundo
Mezquita Roja Bandera de Pakistán Pakistán Islamabad 1965 U
Mezquita Tooba Masjid e Tooba.jpg Bandera de Pakistán Pakistán Karachi 1969 U


Mahabat Khan Mosque Bandera de Pakistán Pakistán Peshawar 1630 U Built by Shah Jehan. Named for the governor of Peshawar, Mahabat Khan
Badshahi Mosque Badshahi Mosque July 1 2005 pic32 by Ali Imran (1).jpg Bandera de Pakistán Pakistán Lahore 1673 U Built by Aurangzeb. One of the largest mosques in the world.
Wazir Khan Mosque Wazir Khan Masjid 2007.jpg Bandera de Pakistán Pakistán Lahore 1642 U Built by Shah Jahan
Shah Jahan Mosque 140px Bandera de Pakistán Pakistán Thatta 1647 U Named for Shah Jahan
Mosque of Omar Bethlehem-Manger-Square.jpg Palestinian territories Bethlehem 1860 U Named for Umar
Great Mosque of Gaza Great Mosque of Gaza - Alafrangi.jpg Palestinian territories Gaza 1344 U
El Centro Cultural Islamico de Colón Colon masjid.jpg Flag of Panama.svg Panamá Colón
Lisbon Mosque Lisbon Mosque.jpg Flag of Portugal.svg Portugal Lisboa 1988 U
Moscow Cathedral Mosque Moscow Cathedral Mosque 2009.jpg Flag of Russia.svg Rusia Moscú 1904 U
Great Mosque of Touba Touba moschee.jpg Bandera de Senegal Senegal Touba 1963 M A major annual pilgrimage, called the Grand Magal, attracts between one and two million people from all over Senegal and beyond to the mosque each year.
Bajrakli Mosque Bajrakli džamija.jpg Serbia Belgrade around 1575 T
Arba Rucun mosque Mogadishu1936.jpg Flag of Somalia.svg Somalia Mogadishu 992 SO
Fakr ad-Din Mosque Fakr Ud Din Mosque.jpg Flag of Somalia.svg Somalia Mogadishu 1269 SO Oldest mosque in Mogadishu. Built by the Sultanate of Mogadishu's first Sultan, Fakr ad-Din.
Mosque of Islamic Solidarity Mosislsol2.jpg Flag of Somalia.svg Somalia Mogadishu 1987 SO National mosque. Largest masjid in the Horn of Africa.
Habibia Soofie Saheb Jamia Masjid The Habibia Soofie Saheb Jamia Masjid of Cape Town, South Africa.jpg South Africa Cape Town 1905 S Third largest Masjid and second Largest Islamic Complex in Southern Africa. Built in 1905 by Shah Goolam Muhammad Soofie Saheb of Durban
Juma Masjid Mosque Juma Masjid Mosque Pillars-20140223.jpg South Africa Durban 1881 S The Juma Masjid was the first mosque to be built in Durban, and the oldest and largest in the Southern Hemisphere. Built in 1881 as a Musallah by Aboobaker Amod Jhaveri and Hajee Mohamed
Nizamiye Masjid South Africa Midrand 2009 U It is the biggest mosque in the Southern Hemisphere, occupying 10 hectares of land.
Seoul Central Mosque Seoul central mosque 01.jpg South Korea Seoul 1976
Jami Ul-Alfar Mosque Jami-Ul-Alfar.jpg Sri Lanka Colombo 1909 U Designed to resemble the Jamek Mosque.
Hajja Soad Mosque Hajja Soad mosque.jpg Sudan Khartoum  ? U


Kaohsiung Mosque Kaohsiung Mosque.JPG Taiwan Kaohsiung 1949 S
Taipei Cultural Mosque Taipei Cultural Mosque.JPG Taiwan Taipei 1950 S
Taichung Mosque Taichung Mosque.JPG Taiwan Taichung 1951 S
Longgang Mosque LonggangMosque.jpg Taiwan Taoyuan City 1967 S
Tainan Mosque Tainan Mosque.JPG Taiwan Tainan 1996 S
At-Taqwa Mosque At-Taqwa Mosque.JPG Taiwan Dayuan 2013 S
Gaddafi Mosque Gaddafi Mosque.jpg Tanzania Dodoma 2010 S
300 Years Mosque Thailand Ban Talo Mano, Tambon Subo Sawo, Narathiwat 1624 SEA
Baan Haw Mosque Baan Haw Mosque 4-6-09.jpg Thailand Chiang Mai  ? SEA


Al-Zaytuna Mosque MinaretMosqueeZitounaTunis.JPG Tunisia Tunis 703 U
Ertuğrul Gazi Mosque Ertugrul Gazi Mosque in Ashgabat, Turkmenistan.jpg Turkmenistan Ashgabat 1998 C named for Ertuğrul
Mary Mosque TurkmenistanMaryMosque.jpg Turkmenistan Mary 2009 C named for Gurbanguly Berdimuhammedov
Saparmurat Hajji Mosque Saparmurat Hajji Mosque Turkmenistan.jpg Turkmenistan Gokdepe 1998 C Named after Saparmurat Niyazov trip to Mecca during the Hajj. también conocida como Gökdepe Mosque.
Türkmenbaşy Ruhy Mosque Ashgabat (3891760823).jpg Turkmenistan Gypjak 2004 C Named after Saparmurat Niyazov's surname, Turkmenbashi. The largest mosque in Turkmenistan. también conocida como Gypjak Mosque.


Jamea Masjid Front View of Jamea Masjid.gif United Kingdom Preston 1964 JI Recognised as the Central Masjid of Preston and also known for its unique 'castle-like' Islamic architectural design.
East London Mosque
Aerial view of East London Mosque complex - Feb 2014.jpg
United Kingdom London 1910 JI and D It is the first mosque in European Union which was allowed to broadcast the adhan and it is the biggest Islamic centre in Europe.


Al Muhdhar Mosque Minaret Al Muhdhar Mosque Tarim Yemen.jpg Yemen Tarim 1914 U The minaret is 53 m (Expresión errónea: falta operando para * m) high, the tallest in Yemen.
Al Saleh Mosque Yemen Sana'a 2008 U The largest mosque in Yemen, capacity of over 30,000.
Mezquita Mahmood Ahmadi Mosque Haifa.jpg Israel Kababir (Haifa) 1931 AMJ
Mezquita Hassan Bek Tel Aviv Mosque.jpg Israel Jaffa (Tel Aviv) 1916 U
Mezquita de Al-Aqsa Al-Aqsa05.JPG Israel Jerusalén 705 U Mezquita nacional, tercer sitio más sagrado del Islam
Cúpula de la Roca Domeoftherock 07172008.jpg Israel Jerusalén 691 U Not really a mosque but an Islamic shrine. Oldest extant Islamic building in the world.
Mezquita Kobe Kobe mosque01 2816.jpg Japón Kōbe 1935 T
Mezquita Khatem Al Anbiyaa Khatem Al Anbiyaa Mosque Detail.jpg Líbano Beirut  ? U
Masjid Jamek Mosque Jamek.jpg Malasia Kuala Lumpur 1909 U
Masjid Negara National Mosque KL 2007 pano.jpg Malasia Kuala Lumpur 1965 U Mezquita nacional
Masjid Wilayah Persekutuan Malasia Kuala Lumpur 2000 U
Mezquita Sultan Salahuddin Abdul Aziz SA Blue Mosque.jpg Malasia Shah Alam 1988 U
Mezquita Putra Masjid Putra Putrajaya Dec 2006 001.jpg Malasia Putrajaya 1999 SEA
Gran Mezquita de Djenné Great Mosque of Djenné 3.jpg Mali Djenné 1300 U La primera mezquita en este sitio ha sido construida en siglo XIII, la actual construcción es del año 1907.
Mezquita Djinguereber Djingareiber cour.jpg Mali Tombuctú 1327 U
Mezquita Chinguetti Chinguetti mosquee.jpg Mauritania Chinguetti  ? U
Mezquita Jumma Mauricio Port Louis  ? U
Mezquita Hassan II 140px Marruecos Casablanca 1993 U
Mezquita Kutubia MoroccoMarrakech KoutoubiaMosqueTop.jpg Marruecos Marrakech 1158 U Named for Hassan II of Morocco
Mezquita de Canterbury Canterbury Mosque 12 June 2006.jpg Nueva Zelanda Christchurch, Canterbury  ? U
Mezquita Abuja National AbujaNationalMosque.jpg Nigeria Abuya 1984 U Mezquita nacional
Gran Mezquita de Kano Nigeria Kano  ? U
Gran Mezquita del Sultán Qaboos Omán Mascate 2001 A
Mezquita Bab ul Islam Perú Tacna 2000 U
Badshahi Masjid Badshahi Mosque July 1 2005 pic32 by Ali Imran (1).jpg Pakistán Lahore 1673 U la mezquita mogola más grande.
Mezquita Shah Jahan Pakistán Thatta 1647 U


Sultan Haji Hassanal Bolkiah Masjid Philippines Cotabato City 2011 SEA The largest mosque in the Philippines. Funded by and named after Sultan Hassanal Bolkiah of Brunei.


Masjid Al-Dahab Golden Mosque 10.JPG Filipinas Manila 1976 SEA
Baitul Futuh Baitul Futuh.jpg Reino Unido Londres 2003 AMJ Currently the largest mosque in Western Europe
Mezquita Fazl Fazl Moschee.JPG Reino Unido Londres 1924 AMJ Una de las primeras mezquitas construidas en Inglaterra; La primera mezquita construida en Londres.
Mezquita Qolsharif Rusia Kazán 2005 C República de Tatarstan, Reconocido como la mezquita más grande de Europa
Ulugh Beg Madrasa Storks samarkand.jpg Uzbekistán Samarcanda  ? C Named for Ulugh Beg


Masjid Sultan Sultan Mosque 2, Dec 05.JPG Singapur Singapur 1826 SEA Named for Sultan Hussain Shah
Mezquita de los Omeyas
(Gran Mezquita de Damasco)
Umayyad Mosque.jpg Siria Damasco 705 U Mezquita nacional
Gran Mezquita de Alepo
(Mezquita Omeya de Alepo)
AleppoGreatMosque.jpg Siria Alepo 710-715 U
Mezquita Keizerstraat Moschee-Keizerstraat-Suriname.jpg Surinam Paramaribo  ? AAIIL
Gran Mezquita de Taipéi TaipeiMosque.JPG Taiwán Taipéi 1947 S Largest and oldest mosque in Taiwan
300 Years Mosque Tailandia Ban Talo Mano, Tambon Subo Sawo, Narathiwat 1624 U
Mezquita de Uqba MosqueeKairouan 4.jpg Bandera de Túnez Túnez Kairuán 670 U Named for Uqba ibn Nafi
Eyüp Sultan Mosque İstanbul 6000.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1458 T The tomb and mosque of Abu Ayyub al-Ansari
Fatih Mosque FatihMosque.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1463–1771 T The mosque was completely destroyed by an earthquake in 1766 and rebuilt in 1771
New Mosque Yenicamii 01447 Nevit.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1665 T también conocida como Yeni Cami.
Ortaköy Mosque İstanbul 4228.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1854 T The mosque was designed in neo-baroque style.
Sabancı Central Mosque SabanciMosque meyavuz 20081226 06.JPG Bandera de Turquía Turquía Adana 1998 T
Sultan Ahmed Mosque ("Blue Mosque") Sultan Ahmed Mosque Istanbul Turkey retouched.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1609–1616 T National mosque. Named for Ahmed I
Suleymaniye Mosque PIC 2004-08-20 11-24 9538.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1550–1557 T
Mezquita de Selim Edirne 7333 Nevit.JPG Bandera de Turquía Turquía Edirne 1568–1574 T Named for Selim II
Mezquita Kocatepe Kocatepe Camii Ankara.JPG Bandera de Turquía Turquía Ankara 1987 U
Mezquita Azul (Sultanahmed Camii) Blaue moschee 6minarette.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1609-1616 U Mezquita nacional, construida en frente de Hagia Sophia
Hagia Sophia Aya sofya.jpg Bandera de Turquía Turquía Estambul 1453 Antigua catedral ortodoxa; mezquita desde 1453, museo desde 1935.
Mezquita Sheikh Zayed Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Abu Dhabi City 2008 A Mezquita nacional. Nombrada por Zayed bin Sultan Al Nahyan
Gran Mezquita de Dubái Dubai Grand mosque 01.jpg Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Dubai City 1998 A
Mezquita Maryam Mosque Maryam.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos Chicago (Illinois)  ? NoI Originally a Greek Orthodox church, purchased in 1972 by the Nation of Islam. Named for Mary (Maryam
Mosque No. 7 Malcolm Shabazz Mosque.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos New York City (New York)  ? Established by Malcolm X. Held the offices for Marcus Garvey. Currently a Sunni Mosque. Houses an interfaith room where Christian parishioners from a condemned church worship.
Islamic Center of Washington Islamic Center of Washington - 2551 Massachusetts Avenue NW.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos Washington 1957 U
Mosque Tucson Tucson mosque2.JPG Flag of the United States.svg Estados Unidos Tucson (Arizona)  ? U
Tucson Islamic Center, University of Arizona Masjed UA.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos Tucson (Arizona)  ? U
Mezquita Al-Sadiq Flag of the United States.svg Estados Unidos Chicago (Illinois) 1922 AMJ
Islamic Center of America Islamic Center America.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos Dearborn (Míchigan) 2005 U
Mezquita Ibrahim Al-lbrahim Fachada Mezquita Ibrahim Al-lbrahim.JPG Flag of Venezuela.svg Venezuela Caracas 1993 U
Grupo
AAIIL Ahmadiyya Anjuman Ishaat-i-Islam Lahore
AMJ Ahmadiyya Muslim Jamaat
NoI Nation of Islam (Nación del Islam)
SA Saudi Arabia (Wahhabismo)
TJ Tablighi Jamaat
M Grupo marroquí
T Grupo turco
U Unknown group (no determinada)
Mezquita histórica, destruida, convertida en museo

Referencias[editar]

  1. «Fountain in Mosque of El Kebir, Algiers, Algeria». World Digital Library. 1899. Consultado el 24 de septiembre de 2013. 

Véase también[editar]