Anexo:Mezquitas por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las más importantes mezquitas en el mundo.

Nombre Imagen País Ciudad Año Grupo Nota
Mezquita Pul-e Khishti
PulKhishti Mosque.jpg
Afganistán Kabul 1800 U La mezquita se erigió a finales del siglo XVIII pero fue remodelada a finales de los años 1960.
Mezquita de Berlín
2002-07-20 Moschee-Wilmersdorf.jpg
Alemania Berlin-Wilmersdorf 1924 AAIIL La primera mezquita de Alemania
Mezquita Grande de Argel Argelia Argel 1097 U
Mezquita de Ketchoua
Mosquée Ketchaoua.jpg
Argelia Argel 1612 U
Centro Cultural Islámico Rey Fahd
Centro Cultural Islámico Rey Fahd, Buenos Aires.jpg
Argentina Buenos Aires 2006 SA El templo islámico más grande en Latinoamérica.
Mezquita Azul
Bluemosqueyerev.jpg
Armenia Ereván 1766 U
Mezquita Auburn Gallipoli
Auburn Gallipoli Mosque.JPG
Australia Auburn (Sídney) 1979 T
Mezquita Lakemba Australia Lakemba (Sídney) 1977 U Lebanese Moslems Association
Mezquita Al Fateh Baréin Juffair 2006 U
Baitul Mukarram
Bayt al Mukarram.jpg
Bangladés Dhaka 1960s U Mezquita nacional
Mezquita del Sultán Omar Ali Saifuddin
Mosque bsb brunei.jpg
Brunéi Bandar Seri Begawan 1959 U Mezquita nacional
Baitun Nur
Ahmadiyya Mosque 05a.jpg
Canadá Calgary 2008 AMJ Mezquita más grande de Canadá.
Mezquita de Niujie
Niujie Mosques02.jpg
China Pekín 996 U Mezquita histórica
Mezquita de Coquimbo
Mezquita de Coquimbo5.jpg
Chile Coquimbo 2007 U
Mezquita Id Kah
Kashgar-mezquita-id-kah-d01.jpg
China Kashgar, Xinjiang 1442 U
Mezquita en Lhasa
A new Muslim Mosque in Lhasa.jpg
China Lhasa (Tíbet)  ? U
Mezquita grande de Xi'an
WAH Xian.gif
China Xi'an, Shaanxi 700 U Primeramente construida en la dinastía Tang (Emperor Xuanzong, 685-762)
Mezquita de Omar Ibn Al-Jattab
Mezquita Maicao Colombia Yuri Romero Picon.JPG
Colombia Maicao (La Guajira) 1997 U Es la tercera mezquita más grande de latinoamérica.
Mezquita Sultan Hassan
Hassan Mosque.jpg
Egipto Cairo 1356 U
Mezquita Al-Azhar
Al Azhar1.jpg
Egipto Cairo 969 U Mezquita nacional
Mezquita-Catedral de Córdoba
(Gran Mezquita de Córdoba)
Cordoba moscheefassade.jpg
España Córdoba 784 Lugar de adoración moro del siglo X, hoy en día una catedral católica.
Mezquita Ibrahim-al-Ibrahim (Mosque Gibraltar)
Abdulaziz Mosque Gibraltar.jpg
España Gibraltar 1997 U Punta de Europa
Mezquita Central de Madrid Madrid central mosque.jpg España Madrid 1988 U
Mezquita de Madrid (Centro Cultural Islámico) Centro Cultural Islámico - Mezquita de Madrid 01.jpg España Madrid 1992 AS
Mezquita Basharat España Pedro Abad 1982 AMJ La primera mezquita construida en España después de 750 años.
Babri Masjid India Ayodhya 1528 destruida en el 6 de deciembre 1992
Jama Masjid
New Delhi Jama Masjid.jpg
India Delhi 1656 U
Cheraman Juma Masjid India Kerala 629 U
Masjid Raya Baiturrahman
Banda Aceh's Grand Mosque, Indonesia.jpg
Indonesia Banda Aceh 1881 U
Mezquita Istiqlal
Istiqlal Mosque.jpg
Indonesia Yakarta 1975 U Mezquita nacional
Mezquita Jamé
Jamé Mosque Esfahan courtyard.jpg
Irán Esfahan  ? U
Mezquita Shah
Naghshe Jahan Square Isfahan modified.jpg
Irán Esfahan  ? U
Mezquita Jamkaran
Jamkaran Mosque-3855.jpg
Irán Jamkaran (Qom) 984 U
Mezquita Azul
Blue Mosque of Tabriz.jpg
Irán Tabriz 1465 U
Mezquita Imam Hussain
Kerbela Hussein Moschee.jpg
Iraq Kerbala 680 U Mezquita nacional
Mezquita Imam Ali
Meshed ali usnavy (PD).jpg
Iraq Najaf  ? U sitio más sagrado del Chiismo.
Mezquita Al Askari
Samarra.png
Iraq Samarra 944 U
Gran Mezquita de Samarra
Samara spiralovity minaret rijen1973.jpg
Iraq Samarra 852 U
Mezquita Mahmood
Ahmadi Mosque Haifa.jpg
Israel Kababir (Haifa) 1931 AMJ
Mezquita Hassan Bek
Tel Aviv Mosque.jpg
Israel Jaffa (Tel Aviv) 1916 U
Mezquita de Al-Aqsa
Al-Aqsa05.JPG
Israel Jerusalén 705 U Mezquita nacional, tercer sitio más sagrado del Islam
Cúpula de la Roca
Domeoftherock 07172008.jpg
Israel Jerusalén 691 U
Mezquita Kobe
Kobe mosque01 2816.jpg
Japón Kōbe 1935 U
Mezquita Khatem Al Anbiyaa
Khatem Al Anbiyaa Mosque Detail.jpg
Líbano Beirut  ? U
Mezquita Zahir
MasjidZahir001.jpg
Malasia Alor Star 1912 U
Masjid Jamek
Mosque Jamek.jpg
Malasia Kuala Lumpur 1909 U
Masjid Negara
National Mosque KL 2007 pano.jpg
Malasia Kuala Lumpur 1965 U Mezquita nacional
Masjid Wilayah Persekutuan Malasia Kuala Lumpur 2000 U
Mezquita Sultan Salahuddin Abdul Aziz
SA Blue Mosque.jpg
Malasia Shah Alam 1988 U
Mezquita Putra
Masjid Putra Putrajaya Dec 2006 001.jpg
Malasia Putrajaya 1999 U
Gran Mezquita de Djenné
Great Mosque of Djenné 3.jpg
Mali Djenné 1300 U La primera mezquita en este sitio ha sido construida en siglo XIII, la construcción en el acutal estado es del año 1907.
Mezquita Djinguereber
Djingareiber cour.jpg
Mali Tombuctú 1327 U
Mezquita Chinguetti
Chinguetti mosquee.jpg
Mauritania Chinguetti  ? U
Mezquita Jumma Mauricio Port Louis  ? U
Mezquita Hassan II Marruecos Casablanca 1993 U
Mezquita Kutubia
MoroccoMarrakech KoutoubiaMosqueTop.jpg
Marruecos Marrakech 1158 U
Mezquita de Canterbury
Canterbury Mosque 12 June 2006.jpg
Nueva Zelanda Christchurch, Canterbury  ? U
Mezquita Abuja National
AbujaNationalMosque.jpg
Nigeria Abuya 1984 U Mezquita nacional
Gran Mezquita de Kano Nigeria Kano  ? U
Gran Mezquita del Sultán Qaboos
Oman-Muscat-Grand-Mosque-22.jpg
Omán Mascate 2001 A
Mezquita Faisal
Faisal mosque2.jpg
Pakistán Islamabad 1986 U Mezquita nacional, la mezquita más grande, en área, del mundo
Mezquita Roja Pakistán Islamabad 1965 U
Mezquita Tooba Pakistán Karachi 1969 U
Mezquita Bab ul Islam Perú Tacna 2000 U


Badshahi Masjid
Badshahi Mosque July 1 2005 pic32 by Ali Imran (1).jpg
Pakistán Lahore 1673 U la mezquita mogola más grande.
Mezquita Shah Jahan Pakistán Thatta 1647 U
Masjid Al-Dahab Filipinas Manila 1976 U
Baitul Futuh
Baitul Futuh.jpg
Reino Unido Londres 2003 AMJ
Mezquita Fazl
Fazl Moschee.JPG
Reino Unido Londres 1924 AMJ Una de las primeras mezquitas construidas en Inglaterra; La primera mezquita construida en Londres.
Mezquita Qolsharif Rusia Kazán  ? U Republic of Tatarstan, Reconocido como la mezquita más grande de Europa
Ulugh Beg Madrasa
Storks samarkand.jpg
Uzbekistán Samarcanda  ? U
Mezquita King Saud Arabia Saudita Yida 1987 SA
Masjid al-Haram Arabia Saudita Meca 638, 1571 SA Mezquita nacional, sitio más sagrado del Islam
Masjid al-Nabawi Arabia Saudita Medina 1817 SA Segundo sitio más sagrado del Islam
Mezquita de Quba
Quba.jpg
Arabia Saudita Medina 1986 (reconstrucción) SA
Masjid Sultan
Sultan Mosque 2, Dec 05.JPG
Singapur Singapur 1826 U
Mezquita de los Omeyas
(Gran Mezquita de Damasco)
Umayyad Mosque.jpg
Siria Damasco 705 U Mezquita nacional
Gran Mezquita de Alepo
(Mezquita Omeya de Alepo)
AleppoGreatMosque.jpg
Siria Alepo 710-715 U
Jami Ul-Alfar Mosque
Jami-Ul-Alfar.jpg
Sri Lanka Colombo  ? U
Mezquita Keizerstraat
Moschee-Keizerstraat-Suriname.jpg
Surinam Paramaribo  ? AAIIL
Gran Mezquita de Taipéi
TaipeiMosque.JPG
Taiwán Taipéi  ? U
300 Years Mosque Tailandia Ban Talo Mano, Tambon Subo Sawo, Narathiwat 1624 U
Mezquita de Uqba
MosqueeKairouan 4.jpg
Túnez Kairuán 670 U
Mezquita Kocatepe
Kocatepe Mosque Ankara.jpg
Turquía Ankara 1987 U
Mezquita de Selim Turquía Edirne 1575 U
Mezquita Azul (Sultanahmed Camii)
Blaue moschee 6minarette.jpg
Turquía Estambul 1609-1616 U Mezquita nacional, construida en frente de Hagia Sophia
Hagia Sophia
Aya sofya.jpg
Turquía Estambul 1453 Antigua catedral ortodoxa; mezquita desde 1453, museo desde 1935.
Mezquita Sheikh Zayed Emiratos Árabes Unidos Abu Dhabi City 2000 A Mezquita nacional
Gran Mezquita de Dubái Emiratos Árabes Unidos Dubai City 1998 A
Mosque Tucson
Tucson mosque2.JPG
Estados Unidos Tucson (Arizona)  ? U
Tucson Islamic Center, University of Arizona
Masjed UA.jpg
Estados Unidos Tucson (Arizona)  ? U
Mezquita Maryam Estados Unidos Chicago (Illinois)  ? NoI
Mezquita Al-Sadiq Estados Unidos Chicago (Illinois) 1922 AMJ
Islamic Center of America
Islamic Center America.jpg
Estados Unidos Dearborn (Míchigan) 2005 U
Islamic Center of Washington
Islamic Center of Washington.jpg
Estados Unidos Washington  ? U
Mezquita Ibrahim Al-lbrahim
Mezquita Sheikh Ibrahim Bin Abdulaziz Al - Ibrahim.jpg
Venezuela Caracas 1993 U
Grupo
AAIIL Ahmadiyya Anjuman Ishaat-i-Islam Lahore
AMJ Ahmadiyya Muslim Jamaat
NoI Nation of Islam (Nación del Islam)
SA Saudi Arabia (Wahhabismo)
TJ Tablighi Jamaat
M Grupo marroquí
T Grupo turco
U Unknown group (no determinada)
Mezquita histórica, destruida, convertida en museo

Véase también[editar]