Anexo:Mejor equipo de todos los tiempos de la ABA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Mejor equipo de todos los tiempos de la ABA (en inglés: ABA All-Time Team) fue elegido en 1997 en honor al trigésimo aniversario de la fundación de la American Basketball Association (ABA). Treinta jugadores fueron seleccionados en un proceso en el que se tomaba en cuenta su nivel como jugador profesional, la deportividad, el liderazgo de equipo y las contribuciones al crecimiento de la liga. Sólo los jugadores que desarrollaron una parte de sus carreras en la ABA fueron elegibles, aunque sus actuaciones en otras ligas, en especial la NBA, fueron consideradas. También se eligió al jugador y entrenador más valioso de los nueve años de la ABA. El equipo fue anunciado en Indianápolis (Indiana) el 23 de agosto de 1997.

Jugadores[editar]

Equipo[editar]

Primer equipo[editar]

De los treinta jugadores elegidos en el primer equipo, tres fueron bases durante sus carreras en la ABA, ocho escoltas, cinco Aleros, ocho ala-pívots y seis pívots. Los equipos más representados fueron Virginia Squires (habiendo competido también bajo el nombre de Washington Capitals y Oakly Oaks), con once jugadores en el primer equipo habiendo jugado al menos un partido en una o más etapas del equipo; Utah Stars (también con el nombre de Los Angeles Stars y Anaheim Amigos), ocho jugadores; Indiana Pacers, siete jugadores; San Antonio Spurs (también como Texas y Dallas Chaparrals), seis jugadores; Denver Nuggets (también como Denver Rockets), cinco jugadores; y Spirits of St. Louis (también como Carolina Cougars y Houston Mavericks), cinco jugadores.

Cinco jugadores elegidos en el primer equipo —Rick Barry, Billy Cunningham, Julius Erving, George Gervin, y Moses Malone— fueron incluidos un año antes entre los 50 mejores jugadores de la historia de la NBA.

Nombre Posición Equipo(s) (años) Campeonatos ganados Premios Año de inducción en el Hall of Fame Votos Ref.
Barnes, MarvinMarvin Barnes AP/P Spirits of St. Louis (19741976) Ninguno Rookie del Año de la ABA (1975)
Mejor quinteto de rookies de la ABA (1975)
2º quinteto de la ABA (1975)
Ninguno 23 [1]
Barry, RickRick Barry A Oakly Oaks (1968-1969)
Washington Capitals (1969-1970)
New York Nets (19701972)
1969 Mejor quinteto de la ABA (19691972) 1987 39 [2]
Beaty, ZelmoZelmo Beaty P Utah Stars (19701974) 1971 MVP de los Playoffs de la ABA (1971)
2º quinteto de la ABA (19711972)
Ninguno 42 [3]
Boone, RonRon Boone E/A Dallas Chaparrals (19681971[4] )
Utah Stars (1970[5]1975)
Spirits of St. Louis (1975-1976[6] )
1971 Mejor quinteto de la ABA (1975)
2º quinteto de la ABA (1974)
Ninguno 35 [7]
Brown, RogerRoger Brown A/E Indiana Pacers (19671975)
Memphis Sounds (1974-1975[8] )
Utah Stars (1974-1975)[8]
1970, 1972, 1973 MVP de los Playoffs de la ABA (1970)
Mejor quinteto de la ABA (1971)
2º quinteto de la ABA (1968, 1970)
Ninguno 50 [9]
Calvin, MackMack Calvin B/E Los Angeles Stars (1969-1970)
The Floridians (19701972)
Carolina Cougars (19721974)
Denver Nuggets (1974-1975)
Virginia Squires (1975-1976)
Ninguno Mejor quinteto de rookies de la ABA (1970)
Mejor quinteto de la ABA (1971, 19741975)
2º quinteto de la ABA (1973)
Ninguno 41 [10]
Carrier, DarelDarel Carrier B/E Kentucky Colonels (19671972)
Memphis Tams (1972-1973)
Ninguno Ninguno Ninguno 24 [11]
Cunningham, BillyBilly Cunningham AP/P Carolina Cougars (19721974) Ninguno MVP de la Temporada de la ABA (1973)
Mejor quinteto de la ABA (1973)
1986 36 [12]
Dampier, LouieLouie Dampier B/E Kentucky Colonels (19671976) 1975 Mejor quinteto de rookies de la ABA (1968)
2º quinteto de la ABA (19671970, 1974)
Ninguno 50 [13]
Daniels, MelMel Daniels P Minnesota Muskies (1967-1968, 1974-1975)
Indiana Pacers (19681974)
1970, 1972, 1973 Rookie del Año de la ABA (1968)
MVP de la Temporada de la ABA (1969, 1971)
Mejor quinteto de la ABA (19681971)
2º quinteto de la ABA (1973)
Ninguno 50 [14]
Erving, JuliusJulius Erving A Virginia Squires (19711973)
New York Nets (19731976)
1974, 1976 MVP de la Temporada de la ABA (19741976)
MVP de los Playoffs de la ABA (1974, 1976)
Mejor quinteto de la ABA (19731976)
2º quinteto de la ABA (1972)
Mejor quinteto de rookies de la ABA (1972)
Mejor quinteto defensivo de la ABA (1976)
1993 50 [15]
Freeman, DonnieDonnie Freeman B/E Minnesota Muskies (1967-1968)
Miami Floridians (19681970)
Utah Stars (1970-1971)
Texas Chaparrals (1970[16]1972[4] )
Indiana Pacers (19721974)
San Antonio Spurs (1974-1975)
1971, 1973 Mejor quinteto de la ABA (1972)
2º quinteto de la ABA (19691971)
Ninguno 30 [17]
Gervin, GeorgeGeorge Gervin E/A Virginia Squires (19721974)
San Antonio Spurs (1973[18]1976)
Ninguno 2º quinteto de la ABA (19751976) 1996 50 [19]
Gilmore, ArtisArtis Gilmore P Kentucky Colonels (19711976) 1975 Rookie del Año de la ABA (1972)
MVP de la Temporada de la ABA (1972)
Mejor quinteto de la ABA (19721976)
Mejor quinteto defensivo de la ABA (19731976)
Mejor quinteto de rookies de la ABA (1972)
MVP de los Playoffs de la ABA (1975)
Ninguno 50 [20]
Hawkins, ConnieConnie Hawkins AP Pittsburgh Pipers (19671969[21] ) 1968 1967-68 MVP de la Temporada de la ABA
1967-68 MVP de los Playoffs de la ABA
Mejor quinteto de la ABA: 1967-68, 1968–69
2º quinteto de la ABA: Ninguno
1992 40
Haywood, SpencerSpencer Haywood P Denver Rockets (1969-1970) Ninguno 1969-70 MVP de la Temporada de la ABA
1969-70 Rookie del Año de la ABA
1969-70 MVP del All-Star Game de la ABA
Mejor quinteto de la ABA: 1969-70
2º quinteto de la ABA: Ninguno
Ninguno 34
Issel, DanDan Issel AP Kentucky Colonels (19701975)
Denver Nuggets (1975-1976)
1975 1970-71 Rookie del Año de la ABA
1971-72 MVP del All-Star Game de la ABA
Mejor quinteto de la ABA: 1971-72
2º quinteto de la ABA: 1970-71, 1972-73, 1973-74, 1974–75
1993 50
Jabali, WarrenWarren Jabali E Oakly Oaks (1968-1969)
Washington Capitals (1969-1970)
Indiana Pacers (1970-1971)
The Floridians (1971-1972)
Denver Rockets (19721974)
San Diego Conquistadors (1974-1975)
1969 1968-69 MVP de los Playoffs de la ABA
1968-69 Rookie del Año de la ABA
1972-73 MVP del All-Star Game de la ABA
Mejor quinteto de la ABA: 1972-73
2º quinteto de la ABA: Ninguno
Ninguno 24
Jones, JimmyJimmy Jones E New Orleans Buccaneers (19671970)
Memphis Pros (1970-1971)
Utah Stars (19711974)
Ninguno Mejor quinteto de la ABA: 1968-69, 1972-73, 1973–74
2º quinteto de la ABA: Ninguno
Ninguno 27
Lewis, FreddieFreddie Lewis E Indiana Pacers (19671974)
Memphis Sounds (1974-1975)
Spirits of St. Louis (1974-1975[22] )
1970, 1972, 1973 1971-72 MVP de los Playoffs de la ABA
1974-75 MVP del All-Star Game de la ABA
Ninguno 38
Lucas, MauriceMaurice Lucas AP Spirits of St. Louis (19741976)
Kentucky Colonels (1975-1976[23] )
Ninguno Ninguno Ninguno 26
Malone, MosesMoses Malone P Utah Stars (1974-1975)
Spirits of St. Louis (1975-1976)
Ninguno Ninguno 2001 30
McGinnis, GeorgeGeorge McGinnis AP Indiana Pacers (19711975) 1972, 1973 1972-73 MVP de los Playoffs de la ABA
1974-75 MVP de la Temporada de la ABA
Mejor quinteto de la ABA: 1973-74, 1974–75
2º quinteto de la ABA: 1972-73
Ninguno 44
Moe, DougDoug Moe A New Orleans Buccaneers (1967-1968)
Oakly Oaks (1968-1969)
Carolina Cougars (1969-1970)
Virginia Squires (19701972)
1968-69 Mejor quinteto de la ABA: 1967-68
2º quinteto de la ABA: 1968-69
Ninguno 35
Netolicky, BobBob Netolicky AP Indiana Pacers (19671972, 1973[24]1976)
Dallas Chaparrals (1972-1973)
San Antonio Spurs (1973-1974)
1970, 1972 Mejor quinteto de la ABA: Ninguno
2º quinteto de la ABA: 1969-70
Ninguno 35
Paultz, BillyBilly Paultz P New York Nets (19701975)
San Antonio Spurs (1975-1976)
1974 Ninguno Ninguno 30
Scott, CharlieCharlie Scott E Virginia Squires (19701972) Ninguno 1970-71 Rookie del Año de la ABA
Mejor quinteto de la ABA: 1970-71
2º quinteto de la ABA: 1971-72
Ninguno 29
Silas, JamesJames Silas B Dallas Chaparrals (1972-1973)
San Antonio Spurs (19731976)
Ninguno Mejor quinteto de la ABA: 1975-76
2º quinteto de la ABA: 1974-75
Ninguno 30
Thompson, DavidDavid Thompson E Denver Nuggets (1975-1976) Ninguno 1975-76 MVP del All-Star Game de la ABA
1975-76 Rookie del Año de la ABA
Mejor quinteto de la ABA: Ninguno
2º quinteto de la ABA: 1975-76
1996 28
Wise, WillieWillie Wise AP Los Angeles Stars (1969-1970)
Utah Stars (19701974)
Virginia Squires (19741976)
1971 Mejor quinteto de la ABA: Ninguno
2º quinteto de la ABA: 1971-72, 1973–74
Mejor quinteto defensivo de la ABA: 1972-73, 1973–74
Ninguno 32

Otros jugadores con votos[editar]

98 jugadores recibieron al menos un voto. Además de los seleccionados, doce jugadores lograron votos de al menos el 25% (12.5) de votos:

Jugador Posición Equipo(s) Premios Año de inducción en el Hall of Fame Votos
Billy Keller Base Indiana Pacers (1969-70—1975-76) Ninguno Ninguno 21
Larry Brown Base New Orleans Buccaneers (1967-68)
Oakly Oaks (1968-69)
Washington Capitals (1969-70)
Denver Rockets (1970-71)
Virginia Squires (1970-71[25] —1971-1972)
Mejor quinteto de la ABA: Ninguno
2º quinteto de la ABA: 1967-68
Ninguno 19
Bobby Jones Ala-Pívot Denver Nuggets (1974-75—1975-76) Mejor quinteto de la ABA: Ninguno
2º quinteto de la ABA: 1975-76
Mejor quinteto defensivo de la ABA: 1974-75, 1975–76
Ninguno 19
John Williamson Escolta New York Nets (1973-74—1975-76) Ninguno Ninguno 19
Steve Jones Alero Oakly Oaks {1967-68)
New Orleans Buccaneers (1968-69—1969-70)
Memphis Pros (1970-71)
Dallas Chaparrals (1971-72—1972-73)
Carolina Cougars (1972-73[26] —1973-1974)
Denver Rockets (1973-74[27] )
Spirits of St. Louis (1974-1975)
Ninguno Ninguno 18
Larry Kenon Ala-Pívot New York Nets (1973-74—1974-75)
San Antonio Spurs (1975-76)
Ninguno Ninguno 17
Ralph Simpson Escolta Denver Nuggets (1970-71—1975-76) Mejor quinteto de la ABA: 1975-76
2º quinteto de la ABA: 1971-72, 1972-73
Ninguno 17
John Brisker Alero Pittsburgh Pipers (1969-70—1971-72[28] ) Mejor quinteto de la ABA: Ninguno
2º quinteto de la ABA: 1970-71
Ninguno 16
Joe Caldwell Escolta Carolina Cougars (1970-71—1973-74)
Spirits of St. Louis (1974-75)
Mejor quinteto de la ABA: Ninguno
2º quinteto de la ABA: 1970-71
Mejor quinteto defensivo de la ABA: 1972-73
Ninguno 16
Billy Knight Alero Indiana Pacers (1974-75—1975-76) Mejor quinteto de la ABA: 1975-76
2º quinteto de la ABA: Ninguno
Ninguno 16
Caldwell Jones Pívot San Diego Conquistadors (1973-74—1975-76[29] )
Kentucky Colonels (1975–76[30] )
Spirits of St. Louis {1975-76[30] )
Ninguno 14
Larry Jones Escolta Denver Rockets (1967-68—1969-70)
The Floridians (1970-71—1971-72)
Dallas Chaparrals (1972-73)
Utah Stars (1972–73[31] )
Mejor quinteto de la ABA: 1967-68, 1968-69, 1969–70 Ninguno 13

Jugador Más Valioso[editar]

Sólo cuatro jugadores recibieron votos de los cincuenta miembros del jurado como jugador más valioso de todos los tiempos de la ABA. Julius Erving fue el claro ganador del premio.

Jugador Equipo(s) Votos
Julius Erving Virginia Squires (1971-72—1972-73)
New York Nets (1973-74—1975-76)
46
Mel Daniels Minnesota Muskies {1967-68, 1974-75)
Indiana Pacers (1968-69—1973-74)
2
Artis Gilmore Kentucky Colonels (1971-72—1975-76) 1
Connie Hawkins Pittsburgh Pipers (1967-68—1968-69[21] ) 1

Entrenadores[editar]

Siete entrenadores recibieron votos de al menos uno de los 50 miembros del jurado; having claimed 34 of the available votes. Bobby "Slick" Leonard fue el ganador del premio con 34 votos. Larry Brown, quien recibió 16 votos en el equipo de jugadores, también recibió seis votos como entrenador.

Cada cuatro equipos fueron representados por dos entrenadores: Denver Nuggets (también como Denver Rockets), Kentucky Colonels, Memphis Sounds (también como Memphis Tams, Memphis Pros y New Orleans Buccaneers) y San Antonio Spurs (también como Texas y Dallas Chaparrals).

Entrenador Equipo(s) Récord en temporada regular (porcentaje de victorias entre paréntesis) Campeonatos como entrenador Premios como entrenador Año de inducción en el Hall of Fame Votos
Bobby "Slick" Leonard Indiana Pacers (1968-69—1975-76) 387 victorias-270 derrotas (.589) 1969-70, 1971-72, 1972-73 Ninguno Ninguno 34
Larry Brown Carolina Cougars (1972-73—1973-74)
Denver Nuggets (1974-75—1975-76)
229 victorias-107 derrotas (.682) Ninguno 1972-73, 1974–75, 1975–76 Entrenador del Año de la ABA 2002 6
Hubie Brown Kentucky Colonels (1974-75—1975-76) 104 victorias-64 derrotas (.619) 1974-75 Ninguno Ninguno[32] 4
Babe McCarthy New Orleans Buccaneers (1967-68—1969-70)
Memphis Pros (1970-71—1971-72)
Dallas Chaparrals (1972-73)
Kentucky Colonels (1973-74)
280 victorias-284 derrotas (.496) Ninguno 1973-74 Entrenador del Año de la ABA Ninguno 2
Bill Sharman Los Angeles Stars (1968-69—1970-71[33] ) 133 victorias-113 derrotas (.541) 1970-71 1969-70 Entrenador del Año de la ABA 2004 2
Al Bianchi Washington Capitals (1969-70)
Virginia Squires (1970-71—1975-76)
230 victorias-281 derrotas (.450) Ninguno 1970-71 Entrenador del Año de la ABA Ninguno 1
Bob Bass Denver Rockets (1967-68—1968-69)
The Floridians (1970-71—1971-72)
Memphis Tams (1972-73)
San Antonio Spurs (1974-75—1975-76)
251 victorias-249 derrotas (.502) Ninguno Ninguno Ninguno 1

Referencias[editar]

  1. «Marvin Barnes». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  2. «Rick Barry». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  3. «Zelmo Beaty». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  4. a b Los Chaparrals jugaron como Texas Chaparrals durante la temporada 1970-71 y posteriormente como Dallas Chaparrals.
  5. Boone fue traspasado durante la 1970-71; jugó 42 partidos de temporada regular con Chaparrals y 44 con Stars.
  6. Boone fue traspasado durante la 1975-76; jugó 16 partidos de temporada regular con Stars y 62 con Spirits
  7. «Ron Boone». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  8. a b Brown fue dos veces traspasado durante la 1974-75; jugó 10 partidos de temporada regular con Pacers, siete partidos con Sounds, y finalmente 39 con Stars.
  9. «Roger Brown». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  10. «Mack Calvin». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  11. «Darel Carrier». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  12. «Billy Cunningham». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  13. «Louie Dampier». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  14. «Mel Daniels». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  15. «Julius Erving». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  16. Freeman fue traspasado durante la 1970-71; jugó 42 partidos de temporada regular con Chaparrals y 24 con Stars.
  17. «Donnie Freeman». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  18. Gervin fue traspasado durante la 1973-74; jugó 49 partidos de temporada regular con Squires y 25 con Spurs.
  19. «George Gervin». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  20. «Artis Gilmore». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  21. a b Los Pipers jugaron como Minnesota Pipers tras la temporada 1967-68.
  22. Lewis fue traspasado durante la 1974-75; jugó seis partidos de temporada regular con Sounds y 63 con Spirits.
  23. Lucas fue traspasado durante la 1975-76; jugó 28 partidos de temporada regular con Spirits y 58 con Colonels.
  24. Netolicky fue traspasado durante la 1973-74; jugó 19 partidos de temporada regular con Spurs y 56 partidos con Pacers.
  25. Brown fue traspasado durante la 1970-71; jugó 29 partidos de temporada regular con Squires y 34 con Rockets.
  26. Jones fue traspasado durante la 1972-73; jugó 13 partidos de temporada regular con Chaparrals y 67 con Cougars.
  27. Jones fue traspasado durante la 1973-74; jugó 44 partidos de temporada regular con Cougars y 42 con Rockets.
  28. Los Pipers jugaron como Pittsburgh Condors tras la temporada 1969-70.
  29. Los Conquistadors jugaron como San Diego Sails tras la temporada 1975-76.
  30. a b Jones fue traspasado dos veces durante la 1975-76; jugó 10 games con Conquistadors/Sails, 15 games con Colonels, y finalmente 51 partidos con Spirits.
  31. Jones fue traspasado durante la 1972-73; jugó 53 partidos con Chaparrals y 53 con Stars.
  32. Brown fue incluido en el Basketball Hall of Fame en 2005 como contribuidor.
  33. Los Stars jugaron como Utah Stars tras la temporada 1969-70.

Enlaces externos[editar]