Anexo:Medallero de los Juegos Asiáticos de 1974

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Azadi Sport Complex fue la sede de todos los eventos de estos Juegos Asiáticos.

Los Juegos Asiáticos de 1974, oficialmente conocidos como los VII Juegos Asiáticos, fueron un evento multideportivo que se llevó a cabo en la capital de Irán, Teherán, entre el 1 y el 16 de septiembre de 1974. Esta fue la primera vez en la que los Juegos fueron celebrados en algún país de Oriente Medio. Un total de 3010 atletas pertenecientes a 25 comités olímpicos nacionales asiáticos participaron en 16 deportes, divididos en 202 eventos.[1] El número de países participantes fue el mayor en la historia de los Juegos, seguido de las dieciocho naciones que habían tomado parte en la edición de 1970, cuya sede fue Bangkok.[2] Esgrima, gimnasia —en concreto, artística— y baloncesto femenino formaron parte del programa por primera vez, mientras que vela —que había hecho su debut en la edición anterior—no fue incluida. No obstante, desde 1978, este deporte se ha practicado en todas las ediciones.[1] [3]

La República de China (Taiwán) fue expulsada de los Juegos después de la decisión de permitir la participación de la República Popular de China, tomada por la Federación de los Juegos Asiáticos en la conferencia que se celebró el 16 de noviembre de 1973. Mongolia y Corea del Norte también participaron por primera vez.[4] [5] Algunos deportistas pertenecientes a países del mundo árabe, Pakistán, China y Corea del Norte se negaron a enfrentarse a Israel en los eventos de tenis, esgrima, baloncesto y fútbol por causas políticas.[1]

Diecinueve naciones consiguieron alguna medalla en los Juegos, de las cuales quince se hicieron, al menos, con una de oro. Japón lideró el medallero por séptima vez consecutiva en los Juegos Asiáticos al obtener un total de 175 medallas y 75 de oro.[3] Los deportistas de la nación organizadora del evento, Irán, finalizaron en el segundo puesto, con 81 medallas —36 de oro—, firmando así la mejor actuación de esta delegación desde 1951.[6] En su debut, China acabó en el tercer lugar con un total de 106 metales, entre los que se encontraban 33 de oro. Corea del Sur, que había obtenido la segunda posición en la anterior edición, cayó hasta la cuarta en esta ocasión —57 medallas, 16 de oro—.[7] [8]

Medallero[editar]

La israelí Esther Rot ganó tres medallas de oro en tres competencias —100 m, 200 m y 100 metros vallas— de atletismo.[9]

El ranking de esta tabla se rige por la convención del Comité Olímpico Internacional —COI— en sus medalleros publicados. Por defecto, la tabla está ordenada por el número de medalas de oro que han conseguido los atletas de una nación (en este contexto, una nación es una entidad representada por un Comité Olímpico Nacional). El número de medallas de plata se toma en consideración a continuación y, por último, la cantidad de medallas de bronce. Si varias naciones están todavía empatadas, obtienen el mismo puesto en el ranking y son listadas según el orden alfabético de su código COI.[7]

Se repartió un total de 609 medallas —202 de oro, 199 de plata y 208 de bronce—. El número de medallas de bronce es mayor porque en cada uno de los eventos de boxeo (excepto en las categorías de los pesos pesados) se concedían dos medallas. En la categoría de más de 100 kilogramos de lucha libre, un empate entre los luchadores de Irán y Japón hizo que no se repartiera ninguna medalla de plata.[10] En gimnasia, un empate en la segunda plaza en el evento de barras resultó en la entrega de dos medallas de plata y, por lo tanto, ninguna de bonce, algo similar a lo que ocurrió en otra disciplina de este deporte, en la que, a causa de un empate por la primera posición, no se concedió ningún metal de plata.[11] [12]

     Nación organizadora

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de Japón Japón 75 49 51 175
2 Bandera de Irán Irán 36 28 17 81
3 Bandera de la República Popular China China 33 45 28 106
4 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 16 24 15 54
5 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 15 9 17 41
6 Bandera de Israel Israel 7 3 4 14
7 Bandera de India India 4 12 12 28
8 Bandera de Tailandia Tailandia 4 2 8 14
9 Bandera de Indonesia Indonesia 3 4 4 11
10 Flag of the People's Republic of Mongolia (1940-1992).svg Mongolia 2 5 8 15
11 Bandera de Pakistán Pakistán 2 0 7 9
12 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 2 0 0 2
13 Bandera de Singapur Singapur 1 3 7 11
14 Bandera de Irak Irak 1 0 3 4
15 Bandera de las Filipinas Filipinas 0 2 10 12
16 Bandera de Malasia Malasia 0 1 5 6
17 Bandera de Birmania Birmania 0 1 2 3
18 Bandera de Kuwait Kuwait 0 1 0 1
19 Bandera de Afganistán Afganistán 0 0 1 1
TOT 186 185 192 563

Descalificaciones[editar]

El 10 de septiembre de 1974, Oscar State, secretario general de la Federación Internacional de Halterofilia, anunció que dos levantadores de pesas —el norcoreano Kim Joong-II (peso pesado) y el japonés Masashi Ouchi (semi peso pesado)— habían dado positivo por una sustancia prohibida (estimulante) y que, por lo tanto, iban a ser sancionados con la retirada de sus medallas.[13] Kim había conseguido tres medallas de oro en la categoría de los pesos pesados —arrancada, dos tiempos y total—, mientras que Masashi había ganado dos de oro —arrancada y total— y una de plata —dos tiempos— en la de semi pesos pesados. Kim solía competir habitualmente en una categoría inferior, pero a causa de su sobrepeso, recibió la obligación de hacerlo esta vez en la categoría de los más pesados. Tras las descalificaciones, todos los metales que Kim había obtenido fueron para el iraní Houshang Kargarnejar. Una medalla de oro y otra de plata de Masashi le fueron entregadas a Qian Yukai, de China, y otra a Ali Vali, de Irán.[14] [15]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «7th Asian Games - Tehran 1974» (en inglés). Consejo Olímpico de Asia. Consultado el 13 de junio de 2013.
  2. «6th Asian Games - Bangkok 1974» (en inglés). Consejo Olímpico de Asia. Consultado el 13 de junio de 2013.
  3. a b «7th Asian Games - Tehran» (en inglés). Pakistan Sports Board. Consultado el 13 de junio de 2013.
  4. «Red China asks berth in Olympics» (en inglés). The Record-Journal (17 de abril de 1975). Consultado el 14 de junio de 2013.
  5. «The Seventh Asiad in Tehran, Iran» (en inglés). Asian Games XIII. Consultado el 14 de junio de 2013.
  6. «Iran will finish second in 2014 Asian Games: Ahmadinejad» (en inglés). Tehran Times (6-12-2010). Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2012. Consultado el 18 de junio de 2013.
  7. a b «Tehran 1974 - Over all Medal Standings» (en inglés). Consejo Olímpico de Asia. Consultado el 18 de junio de 2013.
  8. «The final tally» (en inglés). The New Straits Times (17 de septiembre de 1974). Consultado el 18 de junio de 2013.
  9. «Esther Rot» (en inglés). Sports-Reference. Consultado el 18 de junio de 2013.
  10. «Tehran 1974 - Full ranking» (en inglés). Federación Internacional de Luchas Asociadas. Consultado el 20 de junio de 2013.
  11. Salih al Azawi. «Medalists from previous – All Asian Games – Artistic Gymnastics Men» (en inglés). Gymnastics results. Consultado el 20 de junio de 2013.
  12. Salih al Azawi. «Medalists from previous – All Asian Games – Artistic Gymnastics Women» (en inglés). Gymnastics results. Consultado el 20 de junio de 2013.
  13. «Doping: North Korea lifter may lose all» (en inglés). The New Straits Times (10-09-1974). Consultado el 19 de junio de 2013.
  14. «All The Teheran Results – Weightlifting» (en inglés) pág. 23. The New Straits Times (7-09-1974). Consultado el 19 de junio de 2013.
  15. «All The Teheran Results – Weightlifting» (en inglés) pág. 24. The New Straits Times (6-09-1974). Consultado el 19 de junio de 2013.

Enlaces externos[editar]