Anexo:Material inédito de Michael Jackson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Estatua de Michael Jackson para su tercera y última gira mundial HIStory World Tour, en 1996.

Se sabe que Michael Jackson (1958-2009), un músico y artista estadounidense, escribió, grabó y filmó material que jamás se lanzó a la venta. Muchas de sus canciones inéditas han sido registradas —usualmente por la empresa Mijac Music, propiedad de Jackson— ante organismos competentes tales como la United States Copyright Office, el Salón de la Fama de los Compositores, la Broadcast Music Incorporated (BMI), la American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP), la Canadian Musical Reproduction Rights Agency (CMRRA) y EMI Music Publishing.[1] No obstante, se enlistan a continuación sólo las canciones que han sido citadas como material inédito, evitando entonces incluir todas y cada una de las composiciones sin lanzar del cantante que aparecen registradas con las entidades ya mencionadas.

En 1993, Jackson, Lionel Richie, Quincy Jones, Rod Temperton y Joseph Jackson fueron demandados por presunta violación de derechos de autor; la demanda se originó luego de que tres compositores denunciaran que él y los otros acusados habían plagiado los sencillos "The Girl Is Mine", "Thriller" y "We Are the World".[2] [3] Tras siete horas de deposición, reveló los nombres de múltiples melodías que eran de su completa autoría.[1] [4] Una vez hecha la declaración, los nueve miembros del jurado absolvieron a los acusados de los cargos imputados.[5]

Varias canciones reconocidas oficialmente como inéditas fueron programadas, alguna vez, para ser lanzadas en alguno de los álbumes de Jackson, incluyendo sus seis compilatorios de estudio con el sello discográfico Epic Records: Off the Wall (1979), Thriller (1982), Bad (1987), Dangerous (1991), HIStory (1995), Invincible (2001) y Michael (2010). Sin embargo, por una u otra razón, dichos proyectos jamás se concretaron, y hasta 2014, continúan figurando como inéditos. El material no lanzado de Jackson incluye canciones grabadas por el artista como solista (incluyendo versiones de melodías grabadas por otros cantantes, así como pistas de The Jackson 5) y versiones demo, algunas de ellas con reconocidos artistas, tales como Freddie Mercury y Barry Gibb.

Gran parte de las canciones de Jackson se han esparcido vía Internet, sin haber tenido un previo lanzamiento de manera oficial; por ejemplo, la melodía "A Place With No Name", un fragmento de 24 segundos de duración filtrado por el sitio web TMZ.com tras la muerte del cantante, en 2009.[6] Tras la distribución de ésta, se reveló que existen hasta «cientos» de composiciones inéditas de Jackson, las cuales podrían ser lanzadas en los años venideros. Sobre esto, el director del Salón de la Fama del Rock, Jim Henke, comentó que cualquier futuro lanzamiento podría atraer una atención significativa a nivel mundial: "Creo que vamos a ser partícipes de un interés impresionante en cualesquiera de los materiales de Michael Jackson que habrán de venir en un futuro, o inclusive a partir del año siguiente".[7] [8] [9] El 16 de marzo de 2010, Sony Music Entertainment firmó un contrato extraordinario, con la empresa de Jackson, por $250 millones de dólares, con el que pasó a apropiarse de los derechos de distribución de todas las grabaciones del artista hasta 2017, incluyendo un total de 10 álbumes póstumos —que en su mayoría habrán de contener material inédito—, mismos que serán distribuidos a lo largo de la década.[10] El primer compilatorio con diez canciones inéditas comenzó a comercializarse a partir de noviembre de 2010.[11] [12] [13]

Simbología[editar]

Denota canciones registradas con Broadcast Music Incorporated.
Para señalar las canciones registradas ante EMI Music Publishing.
* Denota melodías señaladas por Jackson como de su autoría, en la deposición de 1993.
(Año) Para señalar las canciones registradas con la United States Copyright Office, incluyéndose el año de registro.
*(Año) Denota composiciones de Jackson citadas por el cantante en su declaración de 1993, junto al año en que se registraron ante la United States Copyright Office.

Canciones[editar]

Nombre Escritor(es) Descripción Referencias
"11 P.M."* Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su serie de conciertos This is it.
  • También conocida como "Eleven P.M."
[14]
"A Baby Smiles"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • La letra de la canción apareció a manera de poema titulado "When a Baby Smiles" en el libro Dancing the Dream, publicado en 1992.
[15]
"A Place With No Name" Michael Jackson
Dewey Bunnell
Dr. Freeze
  • Tiene una clara similitud con "A Horse with No Name", de la banda América.
  • En 2009, un fragmento de 24 segundos apareció filtrado en Internet.
  • En 2010 apareció la versión de Spino cantando completa la canción y Jackson en coros.
  • En Diciembre de 2013 apareció completa la canción cantada por Jackson y ahora Spino en coros
[6]
"A Pretty Face Is" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Escrita aproximadamente en 1974.
  • Originalmente, iba a ser interpretada por The Jackson 5, o a manera de dueto entre Wonder y Jackson; al final, ambos la grabaron para el álbum de este último Characters, de 1987.
[15]
"Addam's Groove" Jackson, MichaelMichael Jackson [16]
"Adore You" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira de conciertos This Is It.
[16]
"Alright Now" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1990.
  • Iba a formar parte de Dangerous.
  • En cambio, le concedieron los derechos de uso a Ralph Tresvant, quien la incluyó en uno de sus álbumes.
[16]
"All My Children" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003.
[17]
"Angel" Edmonds, Kenneth "Babyface"Kenneth "Babyface" Edmonds
  • Grabada por Jackson aprox. en 1988.
  • Se tenía programado incluirla en una compilación inédita de los mejores hits del cantante.
[15]
"Ask Her It" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Dangerous.
[16]
"Attitude" Jackson, MichaelMichael Jackson
Wakefield, KathyKathy Wakefield
Pierre, MichelMichel Pierre
[15]
"Bad Girl"* Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"Baby's on Fire" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
  • También conocida como "Baby's Fire" y "Higher's Baby's Fire"
[16]
"Bad Company" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
[16]
"Bang Your Head" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jacksn para su gira This Is It.
[16]
"Bazsouille" Jackson, MichaelMichael Jackson
Swedien, BruceBruce Swedien
  • Escrita en 1994.
  • Iba a formar parte del compilatorio HIStory.
[19]
"Be Me 4 a Day" Jackson, MichaelMichael Jackson
Days, Gray CalixGray Calix Days
  • También conocida como "Be Me for a Day", "Just for One Day Be Michael", "Just for a Day", "Me 4 a Day" y "Be Michael".
[19]
"Beatboy 2010" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
[16]
"Belong 2" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[19]
"Blue Gangsta" Jackson, MichaelMichael Jackson
Freeze, Dr.Dr. Freeze
  • También conocida como "No Friend of Mine"
  • Escrita y grabada en 1999, aunque nunca se la consideró para Invincible.
  • En 2006, The Fuggees hicieron una versión de la canción, bajo autorización de Jackson.
[19]
"Bottle of Smoke" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita, y posiblemente grabada, por Jackson en 1989.
  • Iba a formar parte del álbum Dangerous.
[19]
"Boy No" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada por Jackson en 2009, para This Is It.
[16]
"Breaking" Jackson, MichaelMichael Jackson
Graham, DoryDory Graham
  • Escrita y grabada por Jackson en 2004.
[16]
"Broken Chair" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita durante las sesiones de grabación de Bad.
  • Grabada por Jackson en 2009, durante los ensayos de This Is It.
[16]
"Bubbles" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita posiblemente en 1991 para Dangerous.
[16]
"Buffalo Bill" Jackson, MichaelMichael Jackson
DiLeo, FrankFrank DiLeo
  • Primero mencionada por Frank DiLeo para el álbum Victory en 1984.
  • Luego propuesta para Bad pero terminó fuera de éste.
[16]
"Bumber Snippet" Jackson, MichaelMichael Jackson
DiLeo, FrankFrank DiLeo
  • Grabado durante las sesiones de Bad.
[16]
"Butter Funk" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrito y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It
[16]
"California Grass"* Jackson, MichaelMichael Jackson [20]
"Can't Get Your Weight Off of Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
Swedien, BruceBruce Swedien
  • Escrita en 2000.
  • Versión primitiva de Invincible.
  • También conocida como "Get Your Weight".
[19]
"Can't Stop Me Now" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[19]
"Can You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2007.
  • Si bien la canción no estaba del todo terminada, existen grabaciones con la interpretación de Jackson.
[16]
"Changes" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009, en los ensayos para This Is It.
[16]
"Chicago 1945"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Porcaro, SteveSteve Porcaro
  • Grabada para el álbum Bad.
  • Se convirtió en "Smooth Criminal".
  • Pensada para usarse como sencillo o música demostrativa para promocionar el álbum Invincible
  • Posiblemente sea la canción que esté usando el cantante Timbaland para un nuevo álbum mencionado en 2013, aunque se desconoce la fecha.
[20]
"Colors Of My Soul" Jackson, MichaelMichael Jackson
Geller, MalcolmMalcolm Geller
  • Escrita en el 2000.
[16]
"Crack Kills"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Se planeó grabarla con los raperos Run-D.M.C. para el compilatorio Bad, sin embargo fue descartada debido a la actitud negativa del grupo hacia Jackson.
[20]
"Crush" Jackson, MichaelMichael Jackson
Bell, DrakeDrake Bell
[16]
"D.I.E." Jackson, MichaelMichael Jackson
One, RedRed One
  • Grabada entre el 2008 y 2009
"Days of the Broken Hearted" Jackson, MichaelMichael Jackson
Houston, WhitneyWhitney Houston
[16]
"Days in Gloucestershire" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradBrad Buxer
Durham, MichaelMichael Durham
  • Escrita y grabada en 2008/2009.
  • También conocida simplemente como "Gloucestershire". ■ Demo filtrada en marzo de 2014.
[16]
"Dead Or Alive" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada aprox. en 2004.
[16]
"Deep in the Night" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1987.
[16]
"Do You Know Where Your Children Are"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Tema sobre la prostitución infantil.
  • Utiliza el sample de batería "Synthetic Subtitution".
  • Filtrada en 2010.
  • También conocida como "12 O'Clock".
  • Iba a formar parte de Michael.
[21]
"Do You Want Me" Sisqó
Hill, DruDru Hill
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte del conjunto Invincible.
[21]
"Doing Dirty" Jackson, MichaelMichael Jackson
Jackson, MarlonMarlon Jackson
  • Escrita en 1989 para el álbum "Decade", que jamás se concretó.
[21]
"Don't Make Me Stay" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009.
[16]
"Don't Stop 'til You Get Enough (versión de 2001)" Jackson, MichaelMichael Jackson [16]
"Dreams" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita en 2006.
  • Grabada en el 2007, posiblemente con Will.I.Am.
[16]
"Easy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1999 para un álbum que no se concretó.
  • También conocida como "It's Easy".
[16]
"Eaten Alive" Jackson, MichaelMichael Jackson
Gibb, MauriceMaurice Gibb
Gibb, BarryBarry Gibb
  • La versión original de la canción fue escrita por los hermanos Gibb, mientras que Jackson se encargó de realizar algunos arreglos, obteniendo así créditos como coautor de la pista.
  • Una versión demo fue grabada por Jackson, y permanece aún inédita.
  • Diana Ross grabó el tema tiempo después.
[22]
"Ekam Satyam (The One Truth)" Rahman, A.R.A.R. Rahman
Parthasarathy, A.R.A.R. Parthasarathy
Bharat, Kanika MyerKanika Myer Bharat
  • Grabada en 1999 por Jackson a dueto con Rahman, quien interpretó la canción en sánscrito.
[22]
"Elizabeth, I Love You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita e interpretada por Jackson a manera de tributo para su amiga Elizabeth Taylor en 1997.
  • Aunque no hubo un lanzamiento oficial, se cree que existen grabaciones pirata extraídas de la interpretación de 1997.
[22]
"Faces" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a forma parte del álbum HIStory.
[23]
"Fanfare Transition"(1992) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1992.
  • Conocida también como "Fanfare 1992".
[23]
"Fantasy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991 en las sesiones de grabación de Dangerous.
[16]
"Fear" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1993.
  • Iba a formar parte de HIStory.
[23]
"Fever" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991 en las sesiones de grabación de Dangerous.
  • Una de las canciones que Jackson trabajaba junto con Bryan Loren.
[16]
"Fly girl" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2005 y Grabada en 2006 para un álbun que no salio.
  • Existe una instrumental corta de la canción From the Bottom of My Heart se programó lanzarla a manera de grabación de caridad para las víctimas del Huracán Katrina.
[23]
"For The World" Jackson, MichaelMichael Jackson
U, NeffNeff U
  • Escrita y grabada en 2009.
[16]
"Force" Jackson, MichaelMichael Jackson
Marcus, RolandRoland Marcus
  • Escrita y grabada en 2003 para un álbum inédito.
[16]
"Get Around"* Jackson, MichaelMichael Jackson [24]
Girls, Girls, Girls" Jackson, MichaelMichael Jackson
Z, JayJay Z
  • Escrita y grabada en 2001 en las sesiones de Invincible.
  • En la canción hace un rap Jay Z.
[16]
"Girls Of Another Love" Jackson, MichaelMichael Jackson
Croud, WilliamWilliam Croud
  • Escrita En 1998.
[16]
"Goin' To Río"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Sager, Carole BayerCarole Bayer Sager
  • Escrita en 1976.
  • Iba a formar parte de Off the Wall.
[24]
"Got to Find a Way Somehow"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1979.
  • Iba a formar parte de Off The Wall.
  • No debe confundirse con una breve parte de la canción en un episodio del reality show de The Jackson 5 en el año 1977, que contiene el mismo nombre.
[24]
"Groove of Midnight" Temperton, RodRod Temperton
  • Escrita aprox. durante el lanzamiento de Bad.
  • Existe un fragmento de Jackson entonando, se infiltró en Internet en 2003.
  • Finalmente la canción fue cedida a Siedah Garrett, incluyéndola en su álbum Kiss of Life.
[24]
"Green Hornet Groove" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
[16]
"H2O" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
[16]
"Happy Birthday Lisa" Jackson, MichaelMichael Jackson
Darian, MicahMicah Darian
  • También conocida como Lisa It's Your Birthday.
  • La canción apareció en un episodio de Los Simpsons llamado Papá está loco el 19 de septiembre de 1991.
  • Michael no pudo grabar su canción completa debido a problemas contractuales.
  • No dejaban que su voz apareciera en el episodio, sólo se le permitía a la voz a su personaje adjunto (llamado Leon Kompowsky).
  • Más tarde fue grabada por el cantante Christopher Kipp Lennon un grupo de California de Venecia que imitan la voz de Michael.
  • La versión de Michael se filtró en Internet en 2007
[16]
"Healing My Feelings" Jackson, MichaelMichael Jackson
Roth, StevenSteven Roth
  • Escrita y grabada en 2004.
[16]
"He Who Makes The Sky Grey" Jackson, JermaineJermaine Jackson
Sheik Abdullah of Bahrain
  • Escrita en 2005.
  • Interpretada por Jackson a dueto con Kim Chandler.
[25]
"Higher Ground" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Una canción de Stevie Wonder que el músico Donny Osmond confirmó que el primero había estado trabajando en colaboración con Jackson, durante una entrevista televisiva en 2003.
[25]
"Hot Fever"(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson [25]
"Hot Street" Temperton, RodRod Temperton
  • Iba a formar parte de Thriller, pero Temperton y Quincy Jones sintieron que era muy «débil» como para ser incluida en el compilatorio.
[25]
"I Am A Loser" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 para This Is It.
  • Demo de la canción "I Was The Loser"
  • Filtrada el 7 de septiembre de 2013 por el usuario "MJFanatik" del foro "MJHideout".
[17]
"I Can't Get You Off My Mind" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Jackson trabajó en su redacción a principios de los años 1970.
  • Se sabe de la existencia de una versión demo/monoaural.
[17]
"I Don't Live Here Anymore" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[17]
"I Forgive You" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"I Have This Dream" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Producida y compuesta por Michael Jackson.
  • Se rumorea que existe una grabación del tema.
  • Existe un instrumental con coros de Michael.
[17]
"I Have This Love of Me"* Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"I'm Still The King" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006 junto con Will.I.Am.
"If You Don't Get It" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"If You Don't Love Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Se tenía programado lanzarla en una edición especial jamás lanzada del álbum Dangerous.
  • Trabajada nuevamente en 2001.
  • Se filtró en la red en 2009.
[17]
"In The Life Of Chico" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1978.
  • Posiblemente para Off The Wall.
[17]
"In The Valley"* Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Iowa" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Pieza clásica confirmada por Janet Jackson, hermana de Michael, durante una entrevista a una revista en 1993.
[17]
"Innocent Man" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"It Don't Matter To Me" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Joy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1992.
  • Iba a formar parte de Dangerous.
[17]
"Jungle" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Just Remember" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Kentucky"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita a mediados de los años 1970.
[14]
"Kick It" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[17]
"King Tutankhamun" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2004.
  • Grabada en 2009 para This Is It.
[17]
"Kreeton Overture"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
Winding, JaiJai Winding
Paich, MartyMarty Paich
Leonard, PatPat Leonard
  • Escrita en 1984 para el acto de entrada del Victory Tour, llevado a cabo por The Jacksons.
[14]
"Learned My Lesson"(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Se registraron dos versiones de la melodía ante la United States Copyright Office.
  • Forma parte del álbum póstumo Michael bajo el título "Much Too Soon".
[26]
"Lady Of Summer" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Learned My Lesson" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita a finales de 1980 y a principios de 1990.
  • Dos versiones de la canción fueron registradas por United States Copyright Office.
  • Le pusieron nuevo título llamado Much Too Soon.
[17]
"Light This Way" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2005 en Bahrain.
[17]
"Little Girls"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Llama Lola"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Lonely Bird"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Lonely Man"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Lucy Is in Love With Linus"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Make a Wish"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Make Or Break" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1997.
  • Grabada en el 2003 para un álbum de Mariah Carey que nunca salió.
[17]
"Maybe Tomorrow" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2003 para un álbum llamado Resurrection que nunca salió.
[17]
"Maybe We Can Do It" Jackson, MichaelMichael Jackson
Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Combs, SeanSean Combs
  • Interpretada por Jackson y Sean Combs.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[27]
"Men In Black" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1990 para el álbum Dangerous.
[27]
"Michael's Affirmation" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Michael McKellar"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Miss You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Una de las canciones con Will.I.Am.
  • Ésta canción está dedicada a James Brown tras su muerte.
  • También se conoce como I'm Gonna Miss You, Miss You So Much y I Will Miss You
[17]
"MJ Melody"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1982.
[27]
"Neverland Landing" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada para Dangerous en 1991.
  • Trabajada nuevamente en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"New Attitudes" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Garbada para un álbum poóstumo.
"Nite Line" Ballard, GlenGlen Ballard
  • Escrita y grabada aproximádamente en 1983.
  • Antes llamada "Calling On The Christmas", debido a que iba a ser un sencillo navideño. Aunque Jackson sintió que quedaría mejor en otro álbum, y al final acabò fuera de los dos discos.
  • Iba a formar parte del compilatorio Thriller, luego pensado para Dangerous, HIStory y finalmente para Invincible, pero quedó fuera de los cuatro.
[28]
"Nymphette Lover"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Iba a formar parte de Thriller
[28]
"Ode to Sorrow"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1977.
  • Grabada en 1984
[29]
"On My Anger" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[29]
"People Have To Make Some Sort Kind Of Joke" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2000.
[17]
"People Of The World" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita, compuesta y producida por Michael Jackson en 1998.
  • Adaptada al Japonés por Yasushi Akimoto.
  • La canción fue ofrecida al grupo J-Friends a beneficio de las victimas del terremoto de Kōbe de 1995.
  • Existe una demo cantada por Michael Jackson aún no publicada.
  • Se encuentra disponible una version instrumental.
  • La letra original aún no se conoce, aunque existe una traducción al Inglés de la adaptación Japonesa. ■ Demo cantada por Jackson filtrada en marzo de 2014.
[30]
"Peter Pan" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Dangerous.
  • Canción mencionada por Jackson en el CD The Michael Jackson Interview, de 1993.
[30]
"Pressure" Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Jerkins III, FredFred Jerkins III
Mason, HarveyHarvey Mason
Daniels, LaShawnLaShawn Daniels
  • Iba a formar parte de Invincible.
[30]
"Pyramid Girl" Unknown
"Red Eye"* Jackson, MichaelMichael Jackson [31]
"Resurrection" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2003-04.
[17]
"Revolution" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente en 2001.
[17]
"Rise Above It All" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Compuesta por Dr. Freeze en las sesiones de Invincible.
  • Posiblemente faltaron partes de las vocales.
[17]
"River Ripple" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
  • Preparó esta canción en forma de balada para que un coro africano le ayudara en los coros junto con sus hijos.
[17]
"Rocker" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009.
[17]
"Rock Tonight" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Rolling the Dice"* Temperton, RodRod Temperton
  • Jackson trabajó en la canción junto con Temperton y Quincy Jones durante las sesiones de grabación de Thriller.
[31]
"Saved By the Bell"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Jackson, JermaineJermaine Jackson
[32]
"Satisfy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2000.
  • Mariah Carey le pidió a Jackson que apareciera en los coros, aceptando él.
  • Al final quedó fuera del álbum de Mariah de 2002, Charmbracelet.
[17]
"Saturday" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad.
[16]
"Secret Passage" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1998-1999.
  • Posiblemente para Invincible
[17]
"Seduction" Jackson, MichaelMichael Jackson
Myrick III, Shelby LeeShelby Lee Myrick III
  • Iba a formar parte de Invincible.
[32]
"Seeing Voices" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2000.
  • Está hecha a dueto con Ray Charles.
[17]
"Serious Effect" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Contiene piezas de rap interpretadas por LL Cool J.
  • Se tenía pensado lanzarla en una edición especial inédita del álbum Dangerous.
  • Se filtró en Internet en 2002.
  • Se cree que existe una versión demo interpretada por Jackson únicamente.
[32]
"Seven Bright New Stars" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991.
[17]
"Seven Digits" Jackson, MichaelMichael Jackson
Loren, BryanBryan Loren
  • Iba a formar parte de Dangerous.
[32]
"She Got It" Unknown
  • Se pensaba incluirla en la edición especial de Dangerous.
  • Algunos fragmentos se esparcieron por Internet en 2005, mientras que la versión completa apareció de manera ilegal en 2008.
[32]
"She's Trouble" Shifrin, SueSue Shifrin
Livsey, BillBill Livsey
Britten, TerryTerry Britten
  • Iba a formar parte de Thriller.
  • Conocida también como "Trouble".
[32]
"She Was Loving Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Garbada para un álbum poóstumo.
[17]
"Shut Up And Dance" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Silent Spring" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Sister Sue"* Jackson, MichaelMichael Jackson [32]
"Slapstick" Temperton, RodRod Temperton
  • Creada por Jackson durante las sesiones de grabación de Thriller.
  • La canción se trata de una versión primeriza de "Hot Street".
[32]
"Soldier's Entrance" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Creada por Jackson en 1999 con tal de incorporarla al álbum Invincible.
  • La canción no fué terminada.
[32]
"Somewhere in Time"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1980.
[32]
"Song With Jae-R & Omer Bhatti" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2004.
[17]
"Splash, We Can Get Wet Babe" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad y retrabajado para Dangerous.
[16]
"State Of Shock" Jackson, MichaelMichael Jackson
Hansen, RandyRandy Hansen
  • Una de las tres canciones hechas por Jackson en colaboración con Freddie Mercury, de la banda de rock Queen, en 1983.
  • En 2002 se distribuyó en Internet una demo, aunque aún sigue sin ser lanzada de manera oficial.
  • Una versión distinta de la canción fue lanzada en el álbum Victory, con Mick Jagger.
[32]
"Stay" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Stop the War" Jackson, MichaelMichael Jackson
Sager, Carole BayerCarole Bayer Sager
  • Escrita aprox. en 1999.
[32]
"Strawberry Fields Forever" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Canción de The Beatles cantada por Jackson, pero apareciendo ellos en coros.
  • Iba a aparecer en un especial de los mejores hits del cantante, viendo la luz en 2006.
[17]
"Sunset Driver" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Susie"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1978.
[32]
"Thanks Heaven"(1998) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[16]
"Thank You For Life"*(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en el 2001.
[16]
"That"(1998) Jackson, MichaelMichael Jackson [16]
"The Dark Lady" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"The Fields Of Athenry" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006 en Irlanda.
[17]
"The Future" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006.
  • Trabajada con Will.I.Am.
[17]
"The Gloved One" Sisqó
  • Escrita aprox. en 2001.
  • Iba a formar parte también de Invincible.
[24]
"The Hunt" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente para Bad.
[17]
"The Nightmare of Edgar Alan Poe" Jackson, MichaelMichael Jackson
Afanasieff, WalterWalter Afanasieff
  • Escrita aprox. en 2000.
  • Se pensaba lanzarla en la película independiente, jamás concluida, The Nightmare of Edgar Alan Poe, en la que se anunció que aparecería Jackson.
  • También conocida como "Edgar Alan Poe".
[28]
"The Pain" Stockman, ShawnShawn Stockman
Masón, Jay HarveyJay Harvey Masón
Jerkins, RodneyRodney Jerkins
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Trabajada nuevamente para un álbum nunca sacado en 2003.
[33]
"The Sky is the Limit"* Jackson, MichaelMichael Jackson [32]
"The Toy"(1981) Jackson, MichaelMichael Jackson [16]
"There Must Be More To Life Than This" Mercury, FreddieFreddie Mercury
  • Una de las tres canciones hechas con Freddie Mercury, de Queen, en 1983.
  • Ambos grabaron dos versiones:
  • La primera se filtró en internet en 2002, y muestra a Mercury hablando sobre la pieza y a Jackson cantando a manera de solo con acompañamiento de piano.
  • La otra versión muestra a ambos cantándola.
[16]
"The World Is Not A Church" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1999.
  • Iba a ser el nombre de un álbum inédito de ese mismo año.
[17]
"Think Twice" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2009.
[17]
"This'll Make You Cry" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003.
[17]
"This Is Our Time" Jackson, MichaelMichael Jackson
Hill, LaurynLauryn Hill
Foster, DavidDavid Foster
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • A pesar de los rumores que decían lo contrario, la canción no fue grabada a dueto con Hill.
[16]
"Throwin' Your Life Away"(1988) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1988.
[16]
"To Satisfy You" Jackson, MichaelMichael Jackson
Loren, BryanBryan Loren
  • Escrita durante las sesiones de grabación de Dangerous, pero a Jackson no le agradaba así que se la dio a Loren para su álbum Music From the New World, de 1992.
  • Se sabe de la existencia de una versión interpretada a manera de solo por Jackson.
[16]
"Tomboy"*(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
  • Iba a formar parte de Bad.
  • Se creyó por error que había sido escrita por Quincy Jones.
  • También se conoce como Townboy
[16]
"Tragedy Of A Cheerleader" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Posiblemente la canción más misteriosa de todas, no se sabe en que año fué hecha o escrita, ni para que álbum era.
[17]
"Trash" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003 para un álbum qe nunca salió.
[17]
"Tubeway" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[16]
"Turning Me Off" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad y retrabajado para Dangerous.
[16]
"Under Your Skin"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1979.
[34]
"Unknown" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • No se sabe con exactitud si la canción se denomina "Unknown" o si se debe a que se desconoce el nombre verdadero.
[34]
"Verdicts" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada para Dangerous.
  • Una de las 20-25 canciones trabajadas con Bryan Loren.
[17]
"Vibrationist" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Garbada para un álbum poóstumo.
[35]
"Victory" Jackson, MichaelMichael Jackson
Mercury, FreddieFreddie Mercury
  • Una de las tres canciones que Jackson creó al lado de Freddie Mercury, de Queen, en 1983.
  • Existe una demo de la misma.
[35]
"Walk Away" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2009.
[17]
"We Are the Ones"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[36]
"What a Lonely Way to Go"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1975.
[36]
"What About Us" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada originalmente para el compilatorio Dangerous.
  • Versión primitiva de Earth Song
[36]
"What You Do to Me"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
  • Primeramente registrada ante la United States Copyright Office en 1985.
  • Iba a formar parte del álbum Bad.
  • Nuevamente registrada ante la misma organización en 1998, posiblemente reescrita también.
  • Esta vez se quiso incluirla sin éxito en Invincible.
[36]
"What's a Guy Gotta Do" Williams, PharrellPharrell Williams
  • Escrita en 2000.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[36]
"What's It Gonna Be" Jackson, MichaelMichael Jackson [36]
"Who Do You Know"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Iba a formar parte de Thriller.
[36]
"Who Is The Girl With Her Hair Down" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente para Dangerous.
[17]
"Why Shy"* Jackson, MichaelMichael Jackson [36]
"Wonderful World Of Candy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2003 con Nisha Kataria.
  • Estaba hecha para un álbum del 2003.
[17]
"Work That Body" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada para Dangerous.
[17]
"Xscape" Desconocido(s)
  • Grabada durante las sesiones de grabación de Invincible.
  • Se filtró en Internet en 2002, resultando en acciones legales por parte del cantante contra todos los sitios que no removieron los filtros de descarga de la canción.
  • También conocida como "Escape", "Xcape" y "Scape".
[37]
"You Ain't Gonna Change Nothin'"*(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1975.
[38]
"You Are a Liar"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • También conocida como "You're A Liar".
[38]
"You Are So Beautiful" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2005.
[17]
"You Told Me Your Lovin'"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en el 2000.
  • Existe una segunda versión inédita, con letra y música por T Pain.
[38]
"You're Supposed To Keep Your Love For Me" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Grabada originalmente en 1975 por Jermaine Jackson, junto con Wonder, Jackie Jackson y Michael, a manera de coros.
  • Una versión con Jermaine como solista, editada a partir de la original, apareció en el álbum Let's Get Serious del mismo, reemplazando así la grabación original donde sí aparecía Michael.
[38]

Video musical[editar]

  • La grabación para el video musical de "One More Chance" comenzó en 2003, sin embargo se suspendió tras el allanamiento policíaco del Rancho Neverland, propiedad de Jackson, después de las acusaciones en contra del cantante por presunto abuso sexual cometido en menores de edad.[39] Mientras se realizaba la investigación correspondiente, un vocero de Epic Records mencionó que había un mínimo de probabilidad de que el video fuera concluido para ser lanzado en algún momento.[40] Finalmente, el video original fue rediseñado, esta vez con un montaje de clips extraídos de las grabaciones realizadas a lo largo de la trayectoria artística del cantante. El video completo se terminó después de la muerte de Michael, y fue lanzado en la caja recopilatoria Michael Jackson's Visión[39]

Álbumes futuros (2010-2017)[editar]

Tras el colosal éxito del álbum póstumo de Jackson, Sony Music Entertainment, a través de su división Columbia/Epic Label Group, firmó un nuevo contrato con la empresa de Jackson con tal de extender los derechos de distribución del repertorio del músico hasta 2015, siendo luego prolongado hasta 2017, así como los permisos necesarios para lanzar un total de diez compilatorios con material inédito y nuevos conjuntos de material ya lanzado previamente. El primer compilatorio con diez canciones inéditas comenzó a comercializarse a partir de noviembre de 2010,[11] [12] [13] mientras que el último será distribuido antes de diciembre de 2017. Las canciones que se incluirán en los relanzamientos van desde la era marcada por el álbum Off the Wall, hasta meses antes del fallecimiento de Jackson.

El contrato marcó un récord sin precedentes en la industria musical, convirtiéndose en el más costoso para un artista en toda la historia, pues Sony Music pagó un total de $250 millones de dólares por el acuerdo, obteniendo la empresa de Jackson el 100% del dinero acordado, así como parte de las regalías que se obtengan por cada proyecto comercializado.[41]

El primer disco de dicho contrato, titulado Michael, salió la venta el 14 de diciembre de 2010, siendo distribuido por Epic Records y Estate of Michael Jackson.[42]

Un segundo disco póstumo titulado Xscape, compuesto por Jackson y Rodney Jerkins en las sesiones de grabación de Bad, Dangerous & Invincible y producido por Timbaland, Rodney Jerkins y Stargate. Salio a la venta también y en el año 2014.[43]

Referencias[editar]

Notas al pie
  1. a b Halstead, p. 1
  2. Campbell, p. 89
  3. Grant, p. 168
  4. Collier, Aldore. «Michael Jackson tries to keep career from crumbling as he fights addiction to painkiller drugs and charges of child molestation». Jet. Consultado el 17 de octubre de 2009.
  5. «Federal jury rules in favour of Michael Jackson». Jet (31 de enero de 1994). Consultado el 10 de marzo de 2009.
  6. a b Kreps, Daniel (20 de julio de 2009). «America Respond To Michael Jackson's 'A Place With No Name'». Rolling Stone. Consultado el 17 de octubre de 2009.
  7. «Michael Jackson's second career really takes off this week». San Jose Mercury News (28 de octubre de 2009). Consultado el 29 de noviembre de 2009.
  8. Montgomery, James (20 de julio de 2009). «America 'Honored' By Michael Jackson's 'A Place With No Name' Sample». MTV. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  9. Netter, Sarah (17 de julio de 2009). «Michael Jackson's Unreleased Songs, Continuing the Music Legacy». ABC News. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  10. «Sony Places Big Bet on a Fallen 'King'». The Wall Street Journal. 16 de marzo de 2010. Consultado el 17 de marzo de 2010. 
  11. a b «Inmortal: un disco con canciones inéditas de Michael Jackson se lanzará en noviembre». El Comercio Perú. 31 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  12. a b «Ponen a la venta en México memorabilia de Michael Jackson». El Financiero. 30 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  13. a b «Michael Jackson: sale disco inédito en noviembre». Noticias MTV. 31 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  14. a b c Halstead, pp. 194–195
  15. a b c d Halstead, pp. 6–20
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av Halstead, pp. 309–332
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf Halstead, pp. 147–180
  18. Halstead, pp. 24–54
  19. a b c d e f g Halstead, pp. 24–54
  20. a b c Halstead, pp. 57–73
  21. a b c Halstead, pp. 87-95
  22. a b c Halstead, pp. 100–102
  23. a b c d Halstead, pp. 107–114
  24. a b c d e Halstead, pp. 115–130
  25. a b c d Halstead, pp. 133–142
  26. a b c d e f Halstead, pp. 197–212
  27. a b c d e Halstead, pp. 213–232
  28. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead_238_241
  29. a b Halstead, pp. 242–243
  30. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead_251_253
  31. a b Halstead, pp. 259–265
  32. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead_267_306
  33. Halstead, p. 248
  34. a b Halstead, p. 334
  35. a b Halstead, p. 337
  36. a b c d e f g h Halstead, pp. 342–362
  37. Halstead, p. 368
  38. a b c d Halstead, pp. 369–380
  39. a b Halstead, p. 247
  40. Vineyard, Jennifer (5 de diciembre de 2003). «Michael Jackson's Label Shelves His 'One More Chance' Video». MTV. Consultado el 12 de octubre de 2009.
  41. «Esatte Of Michael Jackson And Sony Music Renew 30-Year Relationship With landmark Recording Deal». MichaelJackson.com (16 de marzo de 2010). Consultado el 20 de marzo de 2010.
  42. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas michaelalbum
  43. «Michael Jackson: Filtran "Xscape", sencillo del disco póstumo del cantante». www.tuteve.tv (9 de abril de 2014). Consultado el 9 de abril de 2014.
Bibliografía
  • Campbell, Lisa (1995). Michael Jackson: The King of Pop's Darkest Hour. Branden. ISBN 0828320039. 
  • Grant, Adrian (2009). Michael Jackson: The Visual Documentary. Omnibus Press. ISBN 9781849382618. 
  • Halstead, Craig (2007). Michael Jackson: For the Record. Authors OnLine. ISBN 9780755202676.