Anexo:Material de guerra del Ejército Nacional de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Carros de Combate[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
T-72M1V[1] Carro de combate principal 92 + otras 100 unidades pedidas en 2012[2] Flag of Russia.svg Rusia
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
AMX-30 Carro de combate principal 80 Flag of France.svg Francia
AMX-13C90 Carro de combate ligero 36 Flag of France.svg Francia
FV101 Scorpion Carro de combate ligero 78 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido

Vehículos Blindados[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
BMP-3 Vehículo de combate de infantería 123[3] Flag of Russia.svg Rusia
BTR-80 Transporte blindado de personal 100[4] Flag of Russia.svg Rusia
AMX-13 VTT/VCI Transporte blindado de personal 25 Flag of France.svg Francia
AMX-13 VTT PM Transporte blindado portamortero 10 Flag of France.svg Francia
FV104 Samaritan/FV105 Sultan/ FV106 Samson Vehículos puesto de mando, ambulancia y recuperación 10 (4/2/4) Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
BREM-1/BREM-2 Vehículos de recuperación basados en el chasis del T-72 10 Flag of Russia.svg Rusia
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Dragoon 300 APC/PM/CP/RV Vehículo de transporte blindado, puesto de mando, ambulancia y recuperación 59 Flag of the United States.svg Estados Unidos
V-100/150 Vehículo de transporte blindado 130 Flag of the United States.svg Estados Unidos
TPz.1 Fuchs Vehículo de transporte blindado 10 Flag of Germany.svg Alemania
Dragoon 300 LFV-2 Vehículo de combate de infantería con cañón de 90mm 42 Flag of the United States.svg Estados Unidos
V-100 Commando [Transporte blindado de infantería con dos ametralladoras de 7,62mm Flag of the United States.svg Estados Unidos

Lanzapuentes Y Puentes Portátiles[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
MLC-70 Leguan Lanzapuentes N/D Flag of Germany.svg Alemania
Puente Fairey M.G.B de 60 toneladas Lanzapuentes N/D Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Puente Bailey Lanzapuentes N/D Flag of the United States.svg Estados Unidos
Puente flotante M-4-T6 Puente Portátil sobre Balizas N/D Flag of the United States.svg Estados Unidos

Camiones y Cabezas Tractoras[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Volquete 6x6 Caterpillar Vehículo de Recuperación -100 Flag of the United States.svg Estados Unidos
IVECO/Fiat 90PM16 Cabeza Tractora 80 Flag of Italy.svg Italia
Steyr L-80 Cabeza Tractora Ligera N/D Flag of Austria.svg Austria
M-35/A2 Reo Vehículo de Transporte Multipropósito 50 Flag of the United States.svg Estados Unidos
MAN 20.280 Vehículo de Transporte Multipropósito entre 80 y 100 Flag of Germany.svg Alemania
MAN 20.280D Vehículo de Transporte Multipropósito entre 30 y 50 Flag of Germany.svg Alemania
Chevrolet Kodiak 7A15 Vehículo de Transporte Multiprpósito 60 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Vehículos[editar]

Nombre Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Tiuna Vehículo todoterreno multirol 500 Flag of Venezuela.svg Venezuela
Humvee Vehículo todoterreno multirol 50 en Proceso de sustitución por el Tiuna Flag of the United States.svg Estados Unidos
Campero Chrysler Jeep Wrangler Vehículo todoterreno 100 Flag of the United States.svg Estados Unidos
AIL M-325 Commandcar Vehículo Todoterreno de Comando y Comunicaciones 150 Flag of Israel.svg Israel
Steyr-Daimler 710M/K Pinzgauer Vehículo Todoterreno multirol 200 Flag of Austria.svg Austria
Steyr-Daimler Duro Vehículo Todoterreno multirol 77 Flag of Austria.svg Austria

Sistemas de Misiles[editar]

Nombre Tipo de Arma Origen Notas
S-300[5] Sistema múltiple de misiles antiaéreos Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
pedidos
S-125 Pechora-2M[6] Sistema múltiple de misiles antiaéreos Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
pedidos

Artillería[editar]

Artillería de cohetes[editar]

Nombre Tipo de Arma Calibre Origen Notas
BM-30[7] Sistema de lanzacohetes múltiple 300 mm Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
12 unidades pedidas
BM-21 Sistema de lanzacohetes múltiple 122 mm Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
52 unidades pedidas
AMX-13/Mle F.3 Artillería autoproulsada 155 mm Flag of France.svg Francia 10 unidades
M114 Artillería remolcada 155 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos 24 unidades
M101A1 Artillería remolcada 105 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos 40 unidades
OTO Melara M-56 Artillería remolcada 105 mm Flag of Italy.svg Italia 40 unidades
MO-120 Mortero 120 mm Flag of France.svg Francia 60 unidades

Artillería autopropulsada[editar]

Nombre Tipo de Arma Calibre Origen Notas
2S19 Msta Artillería autoproulsada 152 mm Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
47 unidades

Artillería Antiaérea[editar]

Nombre Tipo de Arma Calibre Origen Notas
ZU-23-2 Cañón automático antiaéreo doble remolcado 23 mm Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
-
Panhard AML S 530 Cañón automático antiaéreo doble remolcado 20 mm Flag of France.svg Francia
M35 Fenix Cañón automático antiaéreo doble remolcado 40 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
AMX-13 Rafaga Cañón automático antiaéreo autopropulsado 40 mm Flag of France.svg Francia

Helicópteros[editar]

Nombre Origen Tipo Cantidad Estado
Mil Mi-17V-5 Panare Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Transporte 20 Operativo, en servicio actualmente
Mil Mi-26T-2 Pemón Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Transporte pesado 3 Operativo, en servicio actualmente
Mil Mi-35 Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Helicóptero De Ataque 10 Operativo, en servicio actualmente
Bell 205A-1 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Transporte 5 Operativo, actualmente en reserva
Bell UH-1H Huey Flag of the United States.svg Estados Unidos
Transporte 5 Operativo, actualmente en reserva
Bell 206B Jet Ranger Flag of the United States.svg Estados Unidos
Transporte/Entrenamiento 1 Operativo, en servicio actualmente

Aviones de transporte[editar]

Nombre Origen Tipo Cantidad
IAI Arava Flag of Israel.svg Israel Transporte ligero 8
Cessna 206 Flag of the United States.svg Estados Unidos Transporte ligero 11
Cessna 182 Flag of the United States.svg Estados Unidos Transporte ligero 6
Beechcraft Super King Air Flag of the United States.svg Estados Unidos Transporte 5
PZL M28 Flag of Poland.svg Polonia Transporte ligero 12

Armas Ligeras[editar]

Pistolas[editar]

Arma Tipo de Arma Calibre Estado Origen
Pistola Glock 17 Pistola de Uso Personal de respaldo para los oficiales y suboficiales 9*19 mm En Uso Limitado Flag of Austria.svg Austria
Pistola Browning M1911 Pistola de Uso Personal/Ceremonial 9*19 mm/0.45 ACP En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Pistola Beretta 92 CF Pistola de Uso Personal/De Combate 9*19 mm En Uso Flag of Italy.svg Italia
Pistola Beretta 92 FS Pistola de Uso Personal/De Combate 9*19 mm En Uso Flag of Italy.svg Italia

Escopetas[editar]

Arma Tipo de Arma Calibre Cantidad Estado Origen
Mossberg 500(590) Escopeta de Uso en Puestos de Guarda y Custodia y por Policía Militar 12 +5.000 En servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Franchi Spas-12/15 Escopeta de Uso en Puestos de Guarda y Custodia y por Policía Militar 12 +5.000 En servicio Flag of Italy.svg Italia
Valtro PM-5 Escopeta de Uso en Puestos de Guarda y Custodia y por Policía Militar 12 +5.000 En servicio Flag of Italy.svg Italia
CAVIM Soberana Escopeta de Uso en Puestos de Guarda y Custodia y por Policía Militar 12 +15.000 En Proceso de entrega Flag of Venezuela.svg Venezuela

Subfusiles[editar]

Arma Tipo de Arma Calibre Estado Origen
IMI Uzi Subfusil 9*19mm Parabellum En Uso Flag of Israel.svg Israel
H&K MP-5 Subfusil 9*19mm Parabellum En Uso Flag of Germany.svg Alemania
FN P-90 Subfusil Única, 5,7*28mm SS190 En Uso Flag of Belgium.svg Bélgica

Carabinas y Rifles Tácticos[editar]

Arma Tipo de Arma Calibre Estado Origen
FN FNC Fusil Tipo Carabina 5,56*45mm OTAN En Uso -15.000 Flag of Belgium.svg Bélgica
AK-103 Fusíl de Asalto 7,62*39mm En Uso +30.000 Flag of Russia.svg Rusia

Fusiles de Asalto[editar]

Arma Tipo de Arma Calibre Estado Origen
Fusil de Asalto AK-103 Fusil de Asalto 7,62x39mm En Uso, Adquirida licencia de fabricación del fusil y la munición[8] +100.000 Flag of Russia.svg Rusia
AK-103 CAVIM Fusil de Asalto para unidades paracaidistas 7,62x39mm En Uso + de 80.000 Flag of Russia.svg Rusia
Fusil FAL Fusil de Asalto 7,62x51mm OTAN En Proceso de Sustitución por el AK-103, pasado a la Milicia Nacional Bolivariana - de 150.000 Flag of Belgium.svg Bélgica
Fusil AK-74 Fusil de Asalto 5,45x39mm En Uso, en proceso de sustitución por el AK-103 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Flag of Russia.svg Rusia
Fusil Colt M-16A2 Fusil de Asalto 5,56x45mm OTAN En Uso, en proceso de Sustitución por el AK-103 -110.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Ametralladoras[editar]

Arma Tipo de Arma Calibre Estado Origen
FN Minimi Ametralladora ligera 5,56x45mm En Uso Flag of Belgium.svg Bélgica
FN MAG Ametralladora media 7,62x51mm OTAN En Uso Flag of Belgium.svg Bélgica
Browning M2 HB Ametralladora pesada 12,9x99mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos

Rifles de Francotirador y Antimaterial[editar]

Arma Tipo de Arma Calibre Estado Origen
Rifle Sniper Táctico M-14 Rifle de Francotirador 7,62x51mm OTAN En Uso -15.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle Sniper Táctico M-21 Rifle de Francotirador 7,62x51mm OTAN En Uso -15.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
FN FAP 7 Rifle de Francotirador 7,62x51mm OTAN En Uso -15.000 Flag of Belgium.svg Bélgica
Rifle de Francotirador Dragunov SVD Rifle de Francotirador 7,62x54mmR En Uso -15.000 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Flag of Russia.svg Rusia
Remington 700 Rifle de Francotirador 7,62x51mm OTAN En Uso -15.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Heckler & Koch PSG-1 Rifle de Francotirador 7,62x51mm OTAN En Uso -15.000 Flag of Germany.svg Alemania
SIG-Sauer SSG 3000 Rifle de Francotirador 7,62x51mm OTAN En Uso -15.000 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Barret M-82A1 Rifle Antimaterial/Anticarro 12,7x99mm OTAN/.50 En Uso -15.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
CAVIM Catatumbo Rifle Antimaterial/Anticarro 7,62x51mm OTAN
7,62x54mmR
7,62x39mm
12,7x99mm OTAN/.50
En desarrollo Flag of Venezuela.svg Venezuela

Misiles y Cohetes[editar]

Nombre Tipo de Arma Calibre Origen
AT-4 Skip Lanzacohetes de un solo uso 84 mm Bandera de Suecia Suecia
AT-3 Carl Gustav Lanzagranadas propulsadas por cohete 84 mm Bandera de Suecia Suecia
RPG-7[9] Lanzagranadas propulsadas por cohete 85 mm Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
M-40M recoilless rifle cañón sin retroceso 106 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
RBS-70 RayRider Mk.1/Mk.2 Misil Guiado Antiaéreo 106 mm Bandera de Suecia Suecia
IMI MAPATS-2 Misil Guiado Anticarro/Antibunker 156 mm Flag of Israel.svg Israel
9K338 Igla-S (SA-24 Grinch)[10] [11] Misil portátil antiaéreo disparado desde el hombro 72 mm Flag of Russia.svg Rusia

Situación Actual[editar]

Desde el veto a las compras de materiales y piezas de equipamiento militar estadounidense impuesto por el Gobierno de George W. Bush,[12] [13] se producen cambios significativos en relación a los proveedores tradicionales del mismo, donde la históricamente principal fuente de equipamiento bélico Estados Unidos ha sido sustituida primordialmente por Rusia, España[14] y China.

En agosto de 2007, el Presidente Hugo Rafael Chávez Frías anunció la compra de la licencia de producción de munición calibre 7,62*39mm, de los fusiles Kalashnikov AK-103[15] [16] y aparte de 5.000 rifles de francotirador Dragunov.

Los fusiles belgas FN FAL adquiridos en 1952 serán paulatinamente reemplazados por más de 100.000 fusiles rusos Kalashnikov AK-103. A la par de la adquisición de estos fusiles se negocian licencias de producción en Venezuela del mismo mismo modelo, destinados a armar la recién activada reserva nacional (Milicia Nacional), que aspira a contar en el futuro con aproximadamente 400 y 500 mil unidades.

En estos últimos años es de resaltar la creación de un vehículo táctico de fabricación nacional denominado Tiuna que sería el transporte ligero estándar de tropa. Estos vehículos son producidos en diferentes variantes, hasta 9 modelos en la actualidad, en las que se incluye antitanque, antiaéreo y policía militar entre otros. Además, en el año 2006 fue presentado el primer lanzacohetes de fabricación venezolana: el Ve-Nilangal

Esta contemplada la necesidad de complementar a los AMX-13 y AMX-30V, se seleccionó para este fin al carro de combate T-72B (92 unidades a recibirse durante el año 2010).[17]

El proceso de modernización emprendido en el ejército incluye a su vez el mejoramiento de la capacidad de movilización de tropas y ataque, mediante la adquisición de helicópteros de transporte y artillados de fabricación Rusa.[18]

Se anuncia en el mes de Noviembre de 2009 el comienzo de la llegada a Venezuela de unos 300 tanques rusos y vehículos blindados.[19] [20]

Referencias[editar]

  1. http://maquina-de-combate.com/blog/archives/16392
  2. http://www.defencetalk.com/venezuela-to-buy-more-russian-t-72-tanks-43421/
  3. http://mysouth.su/2011/05/venezuela-will-adopt-the-russian-bmp-3-and-btr-80/
  4. http://mysouth.su/2011/05/venezuela-will-adopt-the-russian-bmp-3-and-btr-80/
  5. http://www.globovision.com/news.php?nid=165734
  6. http://www.eluniversal.com/2008/12/27/pol_art_venezuela-compra-bat_1203088.shtml
  7. http://www.infodefensa.com/?noticia=venezuela-contempla-la-compra-de-un-nuevo-lote-de-misiles-antiaereos-de-procedencia-rusa
  8. http://actualidad.rt.com/actualidad/internacional/issue_21300.html
  9. http://www.eluniversal.com/2009/12/29/en_pol_esp_colombia-prepares-t_29A3238291.shtml
  10. http://www.infodefensa.com/?noticia=venezuela-importara-de-rusia-sistemas-portatiles-de-defensa-antiaerea/
  11. http://www.youtube.com/watch?v=u_XT0nzvIGQ
  12. https://www.eleconomista.es/mercados-cotizaciones/noticias/87920/10/06/EADS-CASA-cancela-la-venta-de-aviones-a-Venezuela.html
  13. http://www.jornada.unam.mx/2011/01/19/index.php?section=mundo&article=028n4mun
  14. http://www.eluniversal.com/2011/06/02/espaa-es-el-principal-proveedor-de-armas-de-venezuela-en-2010.shtml
  15. «Daily News - eluniversal.com».
  16. «Scoop: Russian Arms Merchant raps on Latin America’s Door».
  17. http://sp.rian.ru/Defensa/20110531/149207126.html
  18. http://sp.rian.ru/opinion_analysis/20110425/148799862.html
  19. http://www.enfoque-estrategico.com/noticias/400bmp.htm
  20. http://mysouth.su/2011/05/venezuela-will-adopt-the-russian-bmp-3-and-btr-80/

Enlaces externos[editar]