Anexo:Malacólogos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Malacólogos estadounidense en una reunión en Washington en 1914 .
Bryant Walker (1856-1936) (atrás a la izquierda),
George Hubbard Clapp (1858–1949),
Truman Heminway Aldrich (1848-1932),
John Brooks Henderson Jr. (1870-1923) (atrás a la derecha),
Henry Augustus Pilsbry (1862-1957) (al frente a la izquierda),
William Healey Dall (1845-1927) (al frente en el centro),
Paul Bartsch (1871-1960) (al frente a la derecha).

En esta lista se enumeran personas que se han dedicado al estudio de moluscos (actuales o fósiles), en ella se han incluido biólogos, zoólogos, paleontólogos o naturalistas, que se dedicaron en su vida al estudio de los organismos del filo Mollusca, muchos de ellos realizaron estudios de biología, historia natural, ecología, evolución, taxonomía y sistemática de moluscos o simplemente realizaron estudios de las conchas de los moluscos o conquiliología.

Considerando los extenso y diverso del filo, todavía hoy día es necesario que más gente se dedique a los estudios malacológicos.[1] Por ejemplo no hay malacólogos vivos que puedan identificar correctamente las 143 especies de de la familia Onchididae.[2] , Tampoco hay en la actualidad un malacólogo que estudie todos los caracoles de agua dulce.[3]


A[editar]

César Marie Félix Ancey

B[editar]

Joseph Charles Bequaert
Caesar Rudolf Boettger
Rudolph Bergh

C[editar]

Georges Cuvier
Hugh Cuming

D[editar]

Alcide Dessalines d'Orbigny

E[editar]

Adolfo Ernst

F[editar]

G[editar]

Gray John Edward
John Thomas Gulick

H[editar]

Shintaro Hirase

I[editar]

J[editar]

K[editar]

Yoshio Kondo

L[editar]

Jean-Baptiste Lamarck

M[editar]

Patrick Marshall

N[editar]

O[editar]

P[editar]

Ludwig Georg Karl Pfeiffer
Henry Augustus Pilsbry

R[editar]

Rafinesque Constantine Samuel

S[editar]

Thomas Say
James Sowerby
Lorentz Spengler
Swainson William
Edgar Albert Smith

T[editar]

Johannes Thiele

U[editar]

V[editar]

W[editar]

Rudolf Wagner

X[editar]

Y[editar]

Z[editar]

Véase también[editar]

References[editar]

  1. Lydeard, C.; R. Cowie, R., Ponder, W.F., et al (April 2004). "The global decline of nonmarine mollusks". BioScience 54: 321–330. doi:10.1641/0006-3568(2004)054[0321:TGDONM]2.0.CO;2. http://www.unc.edu/~keperez/lydeard_bioscience.pdf.
  2. Dayrat B. (2009) "Review of the current knowledge of the systematics of Onchidiidae (Mollusca: Gastropoda: Pulmonata) with a checklist of nominal species". Zootaxa 2068: 1–26. http://www.mapress.com/zootaxa/2009/f/z02068p026f.pdf
  3. Strong E. E., Gargominy O., Ponder W. F. & Bouchet P. (2008). "Global Diversity of Gastropods (Gastropoda; Mollusca) in Freshwater". Hydrobiologia 595: 149–166.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn Coan E. V., Kabat A. R. & Petit R. E. (15 February 2009). 2,400 years of malacology, 6th ed., 830 pp. & 32 pp. Annex of Collations. American Malacological Society.
  5. Winckworth R. (1942). "Obituary. Edwin Ashby, 1861-1941". Proceedings of the Malacological Society of London 25(1): 2-4. PDF.
  6. Fûköh L. (2007). "In memoriam Dr. Bába Károly (1935–2007)". Malacological Newsletter 25: 5-20. PDF.
  7. Anonymous (1912) "David Dwight Baldwin". The Nautilus 26(7): 82-83.
  8. Paleontologist and malacologist from Germany, at Geologisch-Paläontologisches Institut und Museum of the University of Hamburg http://web.archive.org/web/http://www.palaeontologische-gesellschaft.de/palges/bandel/
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf Coan E. V., Kabat A. R. & Petit R. E. (15 February 2011). 2,400 years of malacology, 8th ed., 936 pp. + 42 pp. [Annex of Collations]. American Malacological Society.
  10. Andrei G. (2007). "Professor Alexandru V. Grossu (1910 - 2004) complex personality of the Romanian savants’ gallery". Travaux du Muséum National d’Histoire Naturelle «Grigore Antipa» 50: 575–595. PDF
  11. Jensen K. R. (2008). "Jørgen Knudsen’s birthday". Unitas Malacologica Newsletter 26: page 7.
  12. "Dr. Heinz A. Kollmann zum 65. Geburtstag". Annalen des Naturhistorischen Museums in Wien 106A: 3–11. PDF.
  13. Fûköh L. (2010). "In memoriam Dr. Krolopp Endre (1935–2010)". Malacological Newsletter 28: 5-19. PDF.
  14. Robertson R. (1987). "Virginia Orr Maes (1920-1986): Biography and <Malacological Bibliography". Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 139: 527-532.
  15. History USNM
  16. Isabel Pérez Farfante de Canet http://www.alexlib.com/luisaguilarleon/1999-06-11.htm]
  17. Criales, María M. 2009. Obituario: Isabel Pérez-Farfante 24 de julio de 1916 – 20 de agosto de 2009. Ciencia y Mar. XIII(37):77-80.
  18. Fehér Z. (2002). "In memoriam Pintér László (1942–2002)". Malacological Newsletter 20: 5-6. PDF.
  19. "History", at http://www.senckenberg.de, last update 9/8/2005, accessed 20 August 2010.
  20. "The Present and Future of the University Museum". The University Museum, the University of Tokyo, accessed 10 April 2010.(last change 19 January 2006)
  21. Ni solas ni resignadas: la participación femenina en las actividades científico-académicas de la Argentina en los inicios del siglo XX
  22. Frank C. (2010). "In memoriam dr. Hartwig Schütt 15.06.1923 (Kiel) – 14.12.2009 (Düsseldorf)". Malacological Newsletter 28: 21-24. PDF.
  23. Khlebovich V. V. (2005). [In memoriam of Yaroslav I. Starobogatov". Ruthenica 14: 105-106. abstract
  24. Adensamer W. (1936). "Hofrat Dr. Rudolf Sturany. Ein Nachruf." Annalen des Naturhistorischen Museums in Wien 47: 59-60. PDF.
  25. Alan R. Kabat, Richard I. Johnson (January 2008) "Dwight Willard Taylor (1932–2006): 'His Life And Malacological Research". Malacologia 50(1): 175–218 doi 10.4002/0076-2997-50.1.175
  26. Barbosa A. F., Delhey V. K. & Coan E. V. (January 2008) "Molluscan Names And Malacological Contributions Of Wolfgang Karl Weyrauch (1907–1970) With A Brief Biography". Malacologia 50(1).

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]