Anexo:Músicos de vallenato

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Entre los artistas más conocidos de la música vallenata se puede mencionar los siguientes:

Acordeoneros[editar]

  • Enrique Díaz Tovar, Juglar Vallenato, nació el 3 de abril de 1945, fue criado por su abuela en Palo Alto, corregimiento de san onofre (sucre), anterior municipio de Bolívar (Colombia).
  • Jorge Caraballo, Acordeonero de Carlos Vives, Adriana Lucia y de Los Únicos del Vallenato. [1]
  • Martín Lineros, Acordeonero de los Únicos del Vallenato
  • Egidio Cuadrado, acordeonero de "La Provincia" agrupación de Carlos Vives. Rey del Festival de la Leyenda Vallenata (1985).
  • Jimmy Zambrano, acordeonero de Jorge Celedón y Duban Bayona
  • Jesus"Colachito"Brochero Nacido En Concordia Magdalena Gran Acordeonero Y aportante a este genero vallenato
  • Jesualdo Brochero, Nacido En Barranquilla, Excelente Acordeonero Al Lado De Arturo Amaris
  • Alfredo Gutiérrez, tres veces rey vallenato e innovador del estilo de este género en los años 70[cita requerida]. Integrante de los "Corraleros de Majagual", donde también fue vocalista exitoso. Es considerado el mejor acordeonero universal.
  • Nicolás "Colacho" Mendoza, oriundo de Caracolí - Sabana Manuela (Guajira). Segundo rey vallenato en 1969 y primer Rey de Reyes del Festival de la Leyenda Vallenata, en medio de una gran controversia en 1987.
  • Johan Brochero, Nacido En Barranquilla, Excelente Acordeonero a su corta edad
  • Alejandro "Alejo" Durán, primer rey del Festival de la Leyenda Vallenata en 1968. Compositor, entre otras, de "La trampa" y "Pedazo de acordeón".
  • Luis Enrique Martínez, "El pollo vallenato", oriundo de El Hatico (Guajira), rey vallenato 1973.
  • Emiliano Zuleta, el viejo Mile, legendario compositor de la internacionalmente conocida canción "La Gota Fría".
  • Abel Antonio Villa, compositor de "La muerte de Abel Antonio" y "El HIguerón".
  • Juan Polo Valencia ("Juancho" Polo), compositor de "Alicia Dorada" y "El Pájaro Carpintero".
  • Francisco "Pacho" Rada, compositor, entre otras, de "El tigre de la montaña"
  • Lorenzo Morales, Moralito, inspirador de la "La Gota Fría".
  • Israel Romero, Legendario acordeonero del Binomio de Oro, campeón mundial del acordeón y considerado como el mejor acordeonero del mundo por la Universidad maryland de USA.
  • Ismael Rudas, acordeonero del Doble Poder, agrupación cuya voz líder fue Daniel Celedón.
  • Emiliano Zuleta Díaz, el Gago de Oro, compositor, entre otras, de "La virgen del Carmen", "Mi hermano y yo" y "La sangre llama".
  • Héctor Zuleta Díaz, malogrado acordeonero villanuevero (1960-1982), hermano de Poncho y de Emilianito. Formó un exitoso dúo con el también fallecido Adaníes Díaz (1983).
  • Iván Zuleta, gran acordeonero, verseador y piquerista. Hasta hace poco fue acordeonero de Diomedes Díaz, y Ivan Villazon sucedió a Juancho Rois al momento de su muerte.
  • Alberto "Beto" Villa. Rey vallenato 1988, conformó la afamada agrupación Los Betos con Alberto "Beto" Zabaleta como vocalista.
  • Gonzalo Arturo "El Cocha" Molina. Rey de Reyes Segunda Generación (1997). Fue acordeonero de Diomedes Díaz y de Jorge Oñate. Es el actual acordeonero de Poncho Zuleta. Rey vallenato 1990.
  • Franco Argüelles, El coronel. Fue acordeonero de Farid Ortiz, Beto Zabaleta, Jorge Oñate, Otto Serge, Miguel Herrera, Iván Villazón, Diomedes Díaz, Peter Manjarrez, Pillao Rodriguez, Ernesto Mendoza, Jacobo Fonseca, Elias Rosado, Martín Elías, Rafael Santos y Silvio Brito.
  • Rafael Ricardo. Acordeonero de Otto Serge. Grabaron éxitos como "Señora" y "El mochuelo".
  • Omar Geles, El Diablito. Compositor, entre otras, de "Los caminos de la vida", "Cómo le pago a mi Dios". Formó la agrupación "Los Diablitos" con Miguel Morales como primer vocalista.
  • Emilio Oviedo, El Comandante, primer acordeonero de cantantes como Rafael Orozco, Diomedes Díaz, Jorge Oñate, Beto Zabaleta y
  • Julio Rojas. Acordeonero oriundo de San Juan Nepomuceno, Bolívar, dos veces rey vallenato (1983 y 1994).
  • Orangel "El Pangue" Maestre. Acordeonero de Villanueva, rey vallenato 1984.
  • Freddy Sierra. Acordeonero oriundo de Sahagún Córdoba, rey vallenato 1995.
  • Nafer Durán. Primer acordionero de Diomedes Diaz.
  • Calixto Ochoa. Versátil acordeonero y compositor, rey vallenato 1970.
  • Elberto "El Debe" López. Fue acordeonero de Diomedes Díaz en sus primeros años. Algunos de sus éxitos fueron "Me deja el avión", "Frente a mí" y "La montañita". Recientemente fallecido.
  • Miguel López. Rey vallenato y legendario acordeonero de "Los Hermanos López".
  • Alvaro López. Fue Acordeonero de Jorge Oñate, Rafael Santos y actualmente es acordeonero de Diomedes Diaz.
  • Raúl El Chiche Martinez. Fue Acordeonero de Jorge Oñate, Ivan Villazon, Farid Ortiz y Poncho Zuleta.
  • Juancho Rois. Acordeonero por muchos años de Diomedes Díaz y por algunos de Jorge Oñate. Grabó también con Juan Piña. Murió en 1994 en un accidente aéreo en Venezuela.
  • Juan Mario de la Espriella. También conocido como "Juancho". Actual acordeonero de Martín Elias Diaz, grabó un álbum con Diomedes Díaz.
  • Manuel Julian Martinez. Consagrado como rey vallenato en la categoría Infantil, es el actual acordeonero de la agrupación"Luifer Cuello y Manuel Julian "
  • Juan Carlos Ricardo Meza (JuanK Ricardo). Ex Acordeonero de la agrupación Los K Morales.
  • Christian Camilo Peña. Fue Acordeonero de Jorge Oñate Se despide en 2008.
  • Victor "Rey" Reyes. Fue Acordeonero de Gaby García, Jesus Manuel, Miguel Morales y Christian Maza.
  • Juan David "El Pollito" Herrera. Fue Acordeonero de Miguel Morales y Jesus Manuel.
  • Rolando Ochoa. Fue Acordeonero de Dionisio Diaz Jr, Ernesto Mendoza, Rafael Santos, Ósmar Pérez, Martin Elias y Silvestre Dangond.

Compositores[editar]

  • Jesus"Colachito"Brochero Nacido En Concordia, Magdalena Sus Éxitos Como:Mi Orgullo, Entre Otras
  • Jose Alfonso "El Chiche" Maestre, gran compositor nacido en Patillal, Cesar. Entre unas de sus tantas canciones están: Recuerdos de mi tierra, No era el nido, El llanto de un rey, Ahí vas paloma.
  • Rafael Escalona, el compositor más popular de la música vallenata, creador entre otras de "La Casa en el aire", El hambre de el Liceo, El bachiller, La golondrina, El testamento, Nostalgia de Poncho, El mejoral, Honda herida, La vieja Sara, La brasilera, La Maye, El perro de Pavajeau, recientemente Fallecido.
  • Diomedes Díaz, era un gran cantante y compositor. Entre sus mejores composiciones están Bonita, Mi Muchacho, Tu eres la reina, Te Necesito, 26 de Mayo, El Chanchullito, Tres Canciones (La ventana marroncita), Brindo con el alma,9 de Abril, Cantando, El Gallo y el Pollo, Las Notas de Juancho, El Cóndor Herido entre otras. Falleció en 2013
  • Guillermo de Jesús Buitrago Henríquez. El "Jilguero de la sabana", guitarrista y cantante.
  • Luis Enrique Martínez, El pollo vallenato, además cantante y acordeonero. Compuso El Coralibe, El pollo vallenato, Fundación, Los ganaderos, La novillita, El mago del Copey, El montañero.
  • Tobías Enrique Pumarejo. Legendario compositor de "El alazanito".
  • Leandro Díaz. Compositor invidente. El fragmento inicial de su obra "La Diosa coronada" sirve de epígrafe a la obra "El amor en los tiempos del cólera" de Gabriel García Márquez. Compuso El bozal, Seguiré penando, El cardón guajiro, El verano, Matilde Lina, El malherido, Los tres amigos de Emiliano, La primavera.
  • Calixto Ochoa. Calabacito, uno de los compositores más prolíficos de Colombia, autor de Sueño triste, Diana, Todo es para ti, Palabra Sagrada, los Sabanales.
  • Gilberto Alejandro Durán Díaz. "Alejo", prolífico compositor y acordeonero oriundo de El Paso, Cesar, creador de "La cachucha bacana", "Los lentes", "La candela viva", "El corralero", "Elvirita", "Tu retrato",
  • Gustavo Gutiérrez Cabello. "El Flaco de oro", creador entre otras de "Mi niño se creció", "Sin medir distancias", "Parrandas inolvidables", "Camino largo", "De tanto verte", "Paisaje de sol", "Aquella tarde", "Calma mi melancolía", "Mujer de mi sentimiento", "Viejos anhelos", "Regalo mis canciones".
  • Freddy Molina. Creador de Tiempos de la cometa, Sufro por ella, Remembranza.
  • Efrén Calderón. Compositor sanjuanero del éxito del Binomio de Oro "Qué será".
  • Fernando Meneses. Médico oriundo de La Gloria, Cesar, uno de los compositores a quien más grabara el Binomio de Oro: Momentos de Amor, Relicario de Besos, Arrepentimiento, Muere una Flor, Nuestra Separación, Mi mejor canción, Felicidad y Penas, Quise manchar tu alma, entre otras.
  • Santander Durán Escalona. "El Pibe de Oro", sobrino de Rafel Escalona, varias veces ganador del concurso de la canción inédita en el Festival de la Leyenda Vallenata. Autor de "Cerro de Murillo", "Lamento arhuaco", "Palabras al viento", "Mi vieja ilusión", "Ausencia", "Entre cantores".
  • Romualdo Brito. Compositor de "Así es la vida".
  • Jorge "El Pitufo" Valbuena.
  • Roberto Calderón. compositor sanjuanero, creador, entre otras, de "Luna Sanjuanera", "El Fuete", "El Romancero", "Lo más bonito", "Sabes que te quiero mucho".
  • Iván Ovalle. Compositor valduparense, creador, entre otras, de "El cristal de mis pupilas", "La Fuerza del Amor", "Sufrir de nuevo", "Por un amor", "Volver a la ternura", "Quiero olvidarte".
  • Fabián Corrales. Creador, entre otras, de "La consentida", "El detallista".
  • Hernando Marín Lacouture. Compositor oriundo de El Tablazo, corregimiento de San Juan del Cesar, autor de "La Creciente", "Sanjuanerita", "El Invencible", "Lluvia de Verano", "Canta Conmigo", "Lágrimas de Sangre", "El Enfermo", "La ley del embudo", "Juramento", "Tú", "Acompáñenme".
  • Rosendo Romero. El Poeta Cantor de Villanueva, de la dinastía de los Romero (hermano de Israel), autor, entre otras, de "Romanza", "Mi poema", "Villanuevera", "Son Montañero".
  • Camilo Namén Rapalino. Compositor de Chimichagua, Cesar. Autor, entre otras, de "Recordando mi niñez", "Mi gran amigo".
  • Adolfo Pacheco Anillo. Compositor oriundo de las sabanas de Bolívar (San Jacinto), creador, entre otras, de "La hamaca grande", "Mercedes", "El Mochuelo", "El cordobés" y "El viejo Miguel".
  • Carlos Huertas. Creador, entre otras, de "El cantor de Fonseca".
  • Julio Herazo Cuevas. Cantante de la legendaria agrupación "Los corraleros de Majagual". Creador, entre otras, de "Rosalbita", "El caballo pechichón" y "Compadre Chemo".
  • Daniel Celedón. Cantante y compositor de "Mujer Marchita", "A fuego lento". Tío del cantante Jorge Celedón.
  • Rafael Manjarrés. Compositor guajiro (San Juan del Cesar) de "Cuando decidas", "Simulación", "Señora", "Bendita duda", "Benditos versos", "Provincianita".
  • Octavio Daza Daza. Malogrado compositor guajiro de "De rodillas", "Nido de amor", "Río Badillo", "La tierra tiene sed", "El sentido de mi vida", "Dime pajarito".
  • Daniel Molano, de Popayan cauca, compositor de futuros éxitos "La felicidad de un vallenato" y "Reflejo de mi alma"
  • Kaleth Morales Compositor de Valledupar de Vivo En El Limbo, "Todo de Cabeza", "No Aguanta".
  • Carlos Vives Máximo exponente del vallenato a nivel internacional.
  • Ivan Calderon
  • Luis Carlos Muñoz, de Popayan cauca, compositor de futuros éxitos como "Te voy a olvidar", "niña de mis ojos" "Decídete" "Regalame una foto" "La serenata"
  • Omar Geles
  • Alberto Tico Mercado
  • Wilfran Castillo
  • Jesus"Colachito"Brochero De Concordia Magdalena

Cantantes[editar]

Agrupaciones[editar]

Dinastías[editar]

  • Los Zuleta (Villanueva, Guajira): Emiliano "El Viejo", Tomás Alfonso "Poncho", Emilianito, Héctor, Fabio, Mario, Iván, entre otros.
  • Los Romero (Villanueva, Guajira): Israel, Rosendo, José Fernando "El Morre", Norberto, Escolástico, Pedro.
  • Los Ramos (Urumita, Guajira): José María "Chema", José María "Chemita"
  • Los Brochero(Concordia, Magdalena, Barranquilla)Jesus"Colachito", Jesualdo, Johan

Los Bolaños ( Villanueva, Guajira): Chico, Jesualdo , Hildemaro

  • Los Granados (Mariangola, Cesar): Ovidio, Hugo Carlos, Juan José, Eudes.Almes
  • Los Celedón (Villanueva, Guajira): Daniel, Jorge.
  • Los Diaz (La Junta, La Guajira): Martin Maestre (tio de Diomedes Diaz), Diomedes, Rafael Santos, Martin Elias, Diomedes Dionisio, Elder Dayan, Rafael Maria, Luis Angel, Rafael de Jesus, Elver Díaz.
  • Los López (La Paz, Cesar): Miguel, Elberto "El Debe", Nicanor "Nicky" Alvaro, Juan Bautista "Juancito", Pablo Rafael, Pablo, Navín.
  • Los Durán (El Paso, Cesar): Náfer Donato, Alejandro, Náfer, Alejandro, Pío, Naferito, Jader
  • Los Calderón (San Juan del Cesar, Guajira): Roberto, Efrén, Beto y Amilkar.
  • Los Molina (Patillal, Cesar): Arturo, Freddy, Gonzalo "El Cocha".
  • Los Meza (Valledupar, Cesar): Ciro, Álvaro.
  • Los Maestre (Villanueva, Guajira): Orangel "El Pangue", Gabriel "El Chiche".
  • Los Ochoa (Valencia de Jesús, Cesar): Calixto, Eliécer, Rolando.
  • Los Martínez (El Paso, Cesar): Pedro Nolasco, Nicanor, Pedro, entre otros.
  • Los Salas (El Plan, Guajira): Toño Salas, Rafael Salas.
  • Los Rada (El Difícil, Magdalena): Francisco "Pacho", Alberto, Eliécer "El Cheche".
  • Los Morales (Valledupar, Cesar): Miguel Morales, Kaleth Morales, Kanner Morales y Keyner Morales.