Anexo:Música de Los Soprano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La música en la serie del canal de televisión por cable HBO Los Soprano juega un papel importante en la trama y ha recibido críticas favorables por su efectividad en el uso de canciones de diversos estilos.[1] [2] [3] [4] David Chase, el creador de la serie, seleccionó personalmente toda la música junto al productor Martin Bruestle y el editor Kathryn Dayak, consultando en ocasiones a Steven Van Zandt, quien además de interpretar a Silvio Dante en la serie es el guitarrista de la E Street Band de Bruce Springsteen.[1] La música era seleccionada frecuentemente una vez que la producción y edición del episodio estaban completas pero puntualmente las secuencias se filmaron para encajar con ciertas canciones preseleccionadas.[5]

Respecto a los estilos, la música de la serie va desde la música pop (Britney Spears, The Bangles), el rock británico de los sesenta (The Kinks, The Rolling Stones), jazz, soul (Ella Fitzgerald, Ben E. King) hasta el hip-hop (Xzibit, Time Zone), e incluso Metallica siendo frecuentemente mezclados dentro de un mismo episodio.[6]

Secuencia de apertura[editar]

La secuencia de apertura de cada cada episodio muestra a Tony Soprano (James Gandolfini) conduciendo desde Nueva York a su casa, en North Caldwell, Nueva Jersey. El acompañamiento musical es el "Chosen One Remix" de la canción "Woke Up This Morning" de la banda británica Alabama 3.

Secuencia de cierre[editar]

Los créditos de cierre de cada episodio suelen presentar un único fragmento de canciones no compuestas de propio para la serie. El episodio "Un éxito es un éxito" utiliza una canción del grupo ficticio Defiler, presentado durante el episodio. Tres episodios mezclan varias canciones en la secuencia ("Commendatori," "Olas blancas" y "Piedras frías"), mientras que otros dos ("La chaqueta de cuero" y "Made in America") no tienen música.

Primera temporada[editar]

# Episodio Canción Artista
1 "Piloto" "The Beast in Me" Nick Lowe
2 "46 Largo" "Battle Flag" Pigeonhed
3 "Negación, enfado y aceptación" "Complicated Shadows" Elvis Costello & the Attractions
4 "Meadowlands" "Look on Down from the Bridge" Mazzy Star
5 "Universidad" "Gold Leaves" Michael Hoppé
6 "Pax Soprana" "Paparazzi" (versión instrumental) Xzibit
7 "Regreso a Down Neck" "White Rabbit" Jefferson Airplane
8 "La leyenda de Tennessee Moltisanti" "Frank Sinatra" Cake
9 "Boca" "Buena" Morphine
10 "Un éxito es un éxito" canción sin título Defiler (grupo ficticio)
11 "Nadie sabe nada" "Manifold de Amour" Latin Playboys
12 "Isabella" "I Feel Free" Cream
13 "Sueño con Jeannie Cusamano" "State Trooper" Bruce Springsteen

Segunda temporada[editar]

# Episodio Canción Artista
14 "Un tipo entra en el despacho de una psiquiatra" "Time Is on My Side" Irma Thomas
15 "No reanimar" "Goodnight My Love" Ella Fitzgerald
16 "Hasta lueguito, joder" "Viking" Los Lobos
17 "Commendatori" "Con te partirò" Andrea Bocelli
"Piove" Jovanotti
"Certamente" Madreblu
18 "Las chicas grandes no lloran" "White Mustang II" Daniel Lanois
19 "El típico tío feliz" "The Happy Wanderer" Frankie Yankovic & His Yanks
20 "Productora ejecutiva" "Vedi, Maria" Emma Shapplin
21 "La chaqueta de cuero" Ninguna, sólo se escucha un ventilador y un electrocardiograma n/a
22 "Desde dónde a la eternidad" "My Lover's Prayer" Otis Redding
23 "Dejar sin blanca" "Wheel in the Sky" Journey
24 "Arresto domiciliario" "You Can't Put Your Arms Around a Memory" Johnny Thunders
25 "El caballero de la armadura reluciente" "I Saved the World Today" Eurythmics
26 "Distorsiones" "Thru and Thru" The Rolling Stones

Tercera temporada[editar]

# Episodio Canción Artista
27 "El barrio del Señor Ruggerio" "High Fidelity" Elvis Costello & the Attractions
28 "Adiós, pequeña Livia" "I'm Forever Blowing Bubbles" Les Paul
29 "Un hijo afortunado" "Where's the Money?" Dan Hicks
30 "El empleado del mes" "Fisherman's Daughter" Daniel Lanois
31 "Otro palillo de dientes" "Shuck Dub" R. L. Burnside
32 "Universidad" "Living on a Thin Line" The Kinks
33 "Una segunda opinión" "Black Books" Nils Lofgren
34 "Ha resucitado" "The Captain" Kasey Chambers
35 "El mozzarella chivato" "I (Who Have Nothing)" Ben E. King
36 "Para salvarnos a todos del poder de Satanás" "I've Got a Feeling" The Campbell Brothers con Katie Jackson
37 "Pine Barrens" "Sposa son disprezzata" (de la ópera Bajazet) Cecilia Bartoli
38 "Amor Puro" "Affection" Little Steven and the Lost Boys
39 "El ejército de uno" "La Enramada" Los Panchos

Cuarta temporada[editar]

# Episodio Canción Artista
40 "Para todas las deudas públicas y privadas" "World Destruction" Time Zone con John Lydon
41 "Ausente" "Kid A" Radiohead
42 "Cristóbal" "Dawn (Go Away)" The Four Seasons
43 "El Peso" "Vesuvio" Spaccanapoli
44 "Pie-O-My" "My Rifle, My Pony and Me" (de Río Bravo) Dean Martin y Ricky Nelson
45 "Todo el mundo sufre" "Take Me for a Little While" Dave Edmunds
46 "Demasiada televisión" "Oh Girl" The Chi-Lites
47 "Fusiones y adquisiciones" "When the Battle is Over" Delaney & Bonnie
48 "Quien haya hecho esto" "The Man with the Harmonica" Apollo 440
49 "El tipo fuerte y silencioso" "Drum Score" sin créditos
50 "Llamando a todas las unidades" "Surfin' U.S.A." The Beach Boys
51 "Eloise" "Little Bird" Annie Lennox
52 "Olas blancas" "I Love Paris" (Vegas) Dean Martin
"I Have Dreamed" Fantastic Strings

Quinta temporada[editar]

# Episodio Canción Artista
53 "Los dos Tonys" "Heaven Only Knows" Emmylou Harris
54 "El rat pack" "Undercover of the Night" The Rolling Stones
55 "¿Dónde está Johnny?" "Earth, Wind, Water" Mitch Coodley (The Metro Music Production Library)
56 "Todas las familias felices" "La Petite Mer" Thierry 'Titi' Robin
57 "Bordes irregulares" "Chi il bel sogno di Doretta" (de La rondine) Luba Orgonasova
58 "La educación sentimental" "The Blues is My Business" Etta James
59 "En Camelot" "Melancholy Serenade" Instrumental
60 "Marco Polo" "Bad 'N' Ruin" Faces
61 "Varones negros no identificados" "If I Were a Carpenter" Bobby Darin
62 "Fiambres" "I'm Not Like Everybody Else" The Kinks
63 "La prueba del sueño" "Three Times a Lady" Commodores
64 "Aparcamiento prolongado" "Wrapped in My Memory" Shawn Smith
65 "Con el debido respeto" "Glad Tidings" Van Morrison

Sexta temporada[editar]

# Episodio Canción Artista
66 "Solo para socios" "Comes Love" Billie Holliday
67 "Únete al grupo" "When It's Cold I'd Like To Die" Moby
68 "Mayham" "The Deadly Nightshade" Daniel Lanois
69 "La parte carnosa del muslo" "One of These Days" Pink Floyd
70 "Los Sacrimoni" "Every Day of the Week" The Students
71 "Vive libre o muere" "4th of July" X
72 "El salón de lujo" "Recuerdos de la Alhambra" Pepe Romero
73 "Tortitas" "I'm Gonna Move to the Outskirts of Town" Ray Charles
74 "La cabalgata" "Pipeline" Johnny Thunders
75 "Moe y Joe" "Let It Rock" Chuck Berry
76 "Piedras frías" "Home" Persephone's Bees
"As Time Goes By" (de Casablanca) Dooley Wilson
77 "Kaisha" "Moonlight Mile" The Rolling Stones
78 "Películas caseras de los Soprano" "This Magic Moment" Ben E. King y The Drifters
79 "Estadio 5" "Evidently Chickentown" John Cooper Clarke
80 "Recuerdas cuando..." "Sing, Sing, Sing (With A Swing)" Benny Goodman Orchestra
81 "Persiguiéndolo" "Goin' Down Slow" Howlin' Wolf
82 "Camina como un hombre" "The Valley" Los Lobos
83 "Kennedy y Heidi" "Minas De Cobre (For Better Metal)" Calexico
84 "El segundo advenimiento" "Ninna Ninna" Lullaby / Pia Calamai
85 "El cometa azul" "Running Wild (Extended Instrumental)" Tindersticks
86 "Hecho en América" Ninguna - silencio n/a

Recopilaciones[editar]

Hasta la fecha, se han publicado dos recopilaciones oficiales de la banda sonora de Los Soprano. La primera, titulada The Sopranos: Music from the HBO Original Series y lanzada el 14 de diciembre de 1999, contiene una selección de las dos primeras temporadas de la serie.[7] La segunda, titulada The Sopranos: Peppers & Eggs: Music from the HBO Original Series, fue lanzada el 8 de mayo de 2001 y contiene dos CDs de canciones de las tres primeras temporadas de la serie.[8]

The Sopranos: Music from the HBO Original Series
Banda sonora de Varios artistas
Publicación 14 de diciembre de 1999
Género(s) Varios
Duración 54:11
Discográfica Sony Music Entertainment
Productor(es) Varios, David Chase (productor ejecutivo)
Calificaciones profesionales

The Sopranos: Music from the HBO Original Series[editar]

  1. "Woke Up This Morning (Chosen One Mix)" — Alabama 3
  2. "It's Bad You Know" — R. L. Burnside
  3. "It Was a Very Good Year" — Frank Sinatra
  4. "Gotta Serve Somebody" — Bob Dylan
  5. "Inside of Me" — Little Steven & The Disciples of Soul
  6. "I Feel Free" — Cream
  7. "Mystic Eyes" — Them
  8. "State Trooper" — Bruce Springsteen
  9. "I'm a Man" — Bo Diddley
  10. "Complicated Shadows" — Elvis Costello & the Attractions
  11. "The Beast in Me" — Nick Lowe
  12. "Viking" — Los Lobos
  13. "Blood Is Thicker than Water" — Wyclef Jean con G & B
  14. "I've Tried Everything" — Eurythmics

The Sopranos: Peppers & Eggs: Music from the HBO Original Series[editar]

The Sopranos: Peppers & Eggs: Music from the HBO Original Series
Banda sonora de Varios artistas
Publicación 8 de mayo de 2001
Género(s) Varios
Discográfica Sony Music Entertainment
Productor(es) Varios, David Chase, Brad Grey (productores ejecutivos)
Calificaciones profesionales

Disco uno[editar]

  1. "Every Breath You Take"/"Theme from Peter Gunn" — The Police/Henry Mancini
  2. "Battle Flag" — Pigeonhed
  3. "I've Got a Feeling" — The Campbell Brothers feat. Katie Jackson
  4. "The Captain" — Kasey Chambers
  5. "Shuck Dub" — R. L. Burnside
  6. "Affection" - Little Steven and the Lost Boys
  7. "My Lover's Prayer" — Otis Redding
  8. "Certamente" — Madreblu
  9. "Black Books" — Nils Lofgren
  10. "Frank Sinatra" — Cake
  11. "Baubles, Bangles, & Beads" — Frank Sinatra
  12. "Thru and Thru" — The Rolling Stones

Disco dos[editar]

  1. "High Fidelity" — Elvis Costello & the Attractions
  2. "Living on a Thin Line" — The Kinks
  3. "Girl" — Vue
  4. "Sposa son disprezzata" — Cecilia Bartoli
  5. "I (Who Have Nothing)" — Ben E. King
  6. "Return to Me" — Bob Dylan
  7. "Make No Mistake" — Keith Richards
  8. "Piove" — Jovanotti
  9. "Space Invader" — The Pretenders
  10. "Tiny Tears" — Tindersticks
  11. "Gloria" — Them
  12. "Core 'ngrato" — Dominic Chianese
  13. Diálogo de Los Sopranos y "Woke Up This Morning (Chosen One Mix)" de Alabama 3

Referencias[editar]

  1. a b Sepinwall, Alan (3 de marzo de 2006). «The hits keep on coming». The Star-Ledger. Consultado el 20-08-2009.
  2. Gross, Joe (4 de enero de 2000). «Sharps & Flats». Salon.com. Consultado el 20-08-2009.
  3. Ventre, Michael (2 de abril de 2006). «Music another member of the Sopranos’ crew». MSNBC. Consultado el 20-08-2009.
  4. Browne, David (18 de mayo de 2001). «The Sopranos; Peppers & Eggs». Entertainment Weekly. Consultado el 20-08-2009.
  5. Biskind, Peter (13 de marzo de 2007). «The Family that Preys Together». Vanity Fair. Consultado el 20-08-2009.
  6. «Guía de episodios oficial de Los Soprano». HBO. Consultado el 19-08-2009.
  7. «Amazon.com: The Sopranos: Music From The HBO Original Series». Consultado el 20 de diciembre de 2010.
  8. «Amazon.com: The Sopranos - Peppers and Eggs: Music From The HBO Series». Consultado el 20 de diciembre de 2010.