Anexo:Música de James Bond

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La serie de películas sobre James Bond poseen una banda de sonido característica, dotadas de firmas de autores musicales reconocidos y en su mayoría sus temas se han convertido en piezas clásicas de música cinematográfica.

"007"[editar]

"007" o también conocido como el tema de 007 es un tema aventurero escrito para la película From Russia With Love.

Es el tema secundario de James Bond, siendo utilizado en varias películas suyas primariamente para acompañar a secuencias de acción.

  • From Russia with Love — Aparece durante el tiroteo que sucede en el campamento de gitanos y también durante el robo del lektor en la embajada de Estambul.
  • Thunderball — Aparece cuando Bond huye de Spectre en un desfile y también en la climática secuencia de la pelea bajo el agua.
  • You Only Live Twice — Aparece durante el vuelo de la "Pequeña Nellie" antes de ser atacada por cuatro helicópteros.
  • Diamonds Are Forever — Aparece cuando Bond destruye el cuartel general de Blofeld'.
  • Moonraker — Aparece durante la persecución del río amazónico.

La última aparición de ese tema fue en Moonraker, y desde entonces ninguna banda sonora de Bond la ha vuelto a incluir.

Esta pieza de música fue utilizada por la cadena de televisión de Chicago y de Philadelphia para sus noticieros de la tarde.

El Anime Neon Genesis Evangelion posteriormente adaptó y modificó esta pieza musical para utilizarla en su soundtrack.

Leitmotiv de "Suspenso"[editar]

Al igual que John Barry, David Arnold ha dejado su propia marca en la música de James Bond. En este caso él estableció lo que se podría llamar un leitmotiv de suspenso, el cual es un motivo musical descendente y repetitivo de cuatro notas el cual puede ser escuchado en la mayoría de los filmes de Bond para los que ha trabajado, iniciando con The World Is Not Enough. Este motivo puede ser escuchado en los siguientes filmes:

Compositores[editar]

La más grande contribución a la serie de James Bond, salvo por el "Tema de James Bond", son las bandas sonoras de John Barry. En recompensa a su contribución no acreditada para la película Dr. No, Barry escribió la música de once de las películas de Bond y ha sido acreditado por la creación del tema de "007" y el popular tema orquestal de On Her Majesty's Secret Service.

Después de Barry, David Arnold es el compositor oficial más regular de la serie. Él ha escrito la música de cuatro filmes de la serie de James Bond, desde Tomorrow Never Dies hasta su último trabajo, Quantum of Solace. Sus orquestaciones rinden homenaje a John Barry las cuales combinadas con elementos techno a base de sintetizadores le dieron a la Era Brosnan su sonido característico.

Otros compositores que han escrito para filmes de Bond son George Martin, Bill Conti, Michael Kamen, Marvin Hamlisch y Eric Serra.

Temas principales[editar]

Los temas principales de la saga Bond han desarrollado un estilo propio que les da un sello muy reconocible. Las canciones de estilo 007 son de estilo Rock con una fuerte influencia de Jazz. Tienen un fuerte protagonismo del acompañamiento de orquesta en donde sobresale la percusión y el viento. Tan personal y característico ha llegado a ser el estilo de las canciones Bond que en temas completamente ajenos a la saga se catalogan con esa etiqueta, como por ejemplo, Rain on Your Parade de Duffy. Resaltar que no todas las canciones mantienen las mismas pautas de estilo, e incluso en algunos casos se se han salido por completo de éste, como es el caso de “Die another day”.

Película Año Compositor de la BSO Canción Principal Escrita Por Interpretada Por
Dr. No 1962 Monty Norman "The James Bond Theme"
"Kingston Calypso"
Monty Norman John Barry & Orquesta;
Monty Norman, Byron Lee & the Dragonaires
From Russia with Love 1963 John Barry "From Russia with Love" Lionel Bart John Barry & Orquesta
Goldfinger 1964 "Goldfinger" Leslie Bricusse
Anthony Newley
John Barry
Shirley Bassey
Thunderball 1965 "Thunderball" John Barry
Don Black
Tom Jones
You Only Live Twice 1967 "You Only Live Twice" Leslie Bricusse
John Barry
Nancy Sinatra
On Her Majesty's Secret Service 1969 "On Her Majesty's Secret Service" John Barry John Barry & Orquesta
Diamonds Are Forever 1971 "Diamonds Are Forever" John Barry
Don Black
Shirley Bassey
Live and Let Die 1973 George Martin "Live and Let Die" Paul McCartney
Linda McCartney
Paul McCartney & Wings
The Man with the Golden Gun 1974 John Barry "The Man with the Golden Gun" John Barry
Don Black
Lulu
The Spy Who Loved Me 1977 Marvin Hamlisch "Nobody Does It Better" Marvin Hamlisch
Carole Bayer Sager
Carly Simon
Moonraker 1979 John Barry "Moonraker" John Barry
Hal David
Shirley Bassey
For Your Eyes Only 1981 Bill Conti "For Your Eyes Only" Bill Conti
Michael Leeson
Sheena Easton
Octopussy 1983 John Barry "All Time High" John Barry
Tim Rice
Rita Coolidge
A View to a Kill 1985 "A View to a Kill" Duran Duran
John Barry
Duran Duran
The Living Daylights 1987 "The Living Daylights" John Barry
Pål Waaktaar
a-ha
Licencia para matar 1989 Michael Kamen "Licence to Kill" N. Michael Walden
Jeffrey Cohen
Walter Afanasieff
Gladys Knight
GoldenEye 1995 Éric Serra "GoldenEye" Bono
The Edge
Tina Turner
Tomorrow Never Dies 1997 David Arnold "Tomorrow Never Dies" Sheryl Crow
Mitchell Froom
Sheryl Crow
The World Is Not Enough 1999 "The World Is Not Enough" David Arnold
Don Black
Garbage
Die Another Day 2002 "Die Another Day" Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madonna
Casino Royale 2006 "You Know My Name" David Arnold
Chris Cornell
Chris Cornell
Quantum of Solace 2008 "Another Way to Die" Jack White Alicia Keys
Jack White
Skyfall 2012 Thomas Newman[1] "Skyfall" Adele
Paul Epworth
Adele

Canciones de los filmes no oficiales[editar]

Película Año Compositor de la BSO Canción Principal Interpretada por
Casino Royale
1967 Burt Bacharach "Casino Royale" Herb Alpert and the Tijuana Brass [n. 1]
Never Say Never Again
1983 Michel Legrand "Never Say Never Again" Lani Hall
  1. http://www.firstshowing.net/2012/thomas-newman-scoring-23rd-bond-film-skyfall-for-sam-mendes/ Thomas Newman Scoring 23rd Bond Film 'Skyfall' for Sam Mendes

Canciones secundarias[editar]

Película Título Año Interpretada por
Dr. No "Jump Up"
"Under the Mango Tree"
1962 Byron Lee and the Dragonaires
Monty Norman
From Russia with Love "From Russia with Love" 1963 Matt Monro[n. 2]
Thunderball "Mr. Kiss Kiss Bang Bang" 1965 Dionne Warwick
(no incluida en la película)
On Her Majesty's Secret Service "We Have All the Time in the World"
"Do You Know How Christmas Trees Are Grown?"
1969 Louis Armstrong
Nina
For Your Eyes Only "Make it Last All Night" 1981 Rage
The Living Daylights "Where Has Everybody Gone?"
"If There Was a Man"
1987 The Pretenders
Licencia para matar "If You Asked Me To" 1989 Patti Labelle
GoldenEye "The Experience of Love" 1995 Éric Serra
Tomorrow Never Dies "Surrender" 1997 k.d. lang
The World Is Not Enough "Only Myself to Blame" 1999 Scott Walker
(no incluida en la película)

Canciones secundarias no oficiales:

Película Título Año Interpretada por
Casino Royale
(filme no oficial)
"The Look of Love" 1967 Dusty Springfield
Never Say Never Again
(filme no oficial)
"Une Chanson d'Amour" 1983 Sophie Della
  1. 5
  2. B

Videojuegos[editar]

Con la mejoría en la calidad de audio y sonido para los videojuegos de consolas y computadoras personales, como valor agregado se han incluido canciones principales y secuencias de crédito iniciales a algunos de los más recientes spin off,s de James Bond en sus videojuegos

Videojuego Año Compositor de la BSO Canción Interpretada por
GoldenEye 007 1997 Graeme Norgate y Grant Kirkhope
Tomorrow Never Dies 1999 Tommy Tallarico "Tomorrow Never Dies" Sheryl Crow
The World Is Not Enough 2000 Don Veca
Agent Under Fire 2001 Don Veca
Nightfire 2002 Ed Lima "Nearly Civilized" Esthero
Everything or Nothing 2004 Sean Callery "Everything or Nothing" Mya
GoldenEye: Rogue Agent 2004 Paul Oakenfold "If You're Gonna..." Natasha Bedingfield
From Russia with Love 2005 Christopher Lennertz "From Russia with Love" (instrumental remix)

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

NOTA: Están en Inglés: