Anexo:México en 2011

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con México en 2011.


Efemérides[editar]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

  • 7 de febrero: la periodista, Carmen Aristegui, es despedida de la empresa MVS Comunicaciones después de haber pedido al presidente Felipe Calderón que confirmara o rechazara el alcoholismo que le atribuyeron legisladores del Partido del Trabajo.[4] Aristegui volvió a su espacio quince días más tarde, logrando negociar con MVS la creación de la figura del defensor de la audiencia, el primero en un medio privado en México.
  • 16 de febrero: en Guadalajara, se registra un incendio en un hotel en construcción perteneciente a la cadena española RIU, registrándose un saldo de 2 personas muertas y 27 más heridas.[6]

Marzo[editar]

  • 2 de marzo: la película Presunto Culpable, es censurada a nivel nacional en 21 estados del país y se anuncia que las 200 copias distribuidas serían retiradas para evitar su exhibición y promoción, Sin embargo, para el 9 marzo la película renaudaría sus funciones en todo el país.[7]
  • 11 de marzo: las costas mexicanas se ponen en alerta por el peligro de que se incremente el oleaje, debido al terremoto de 9,0 grados a escala de Richter que afectó a Japón, pero en Baja California, se registra una olas que apenas medían 70cm, no se registraron daños.[8]
  • 20 de marzo: el embajador de Estados Unidos en México Carlos Pascual, renuncia a su cargo por las fuertes críticas del gobierno de Felipe Calderón, en sus declaraciones acerca de la lucha contra el crimen organizado y su situación que el gobierno mexicano se encuentra, según cables diplomáticos filtrados por Wikileaks.[9]
  • 28 de marzo: en Temixco, Morelos, siete jóvenes son asesinados por el crimen organizado entre ellos se encuentra el hijo del escritor y poeta Javier Sicilia, lo cual en días posteriores iniciaría una serie de protestas en el Estado de Morelos.[10]
YagulPanorama.jpg
Mitlavisual2.jpg
El 27 de abril la Unesco declaró Patrimonio Cultural de la Humanidad a un conjunto de sitios en Oaxaca, incluyendo a Yagul (izq.) y Mitla (der.)

Abril[editar]

El 8 de mayo el movimiento Marcha por la pazƒ liderado por Javier Sicilia, llega a la Ciudad de México, el cual exigen la renuncia de algunos funcionarios públicos.

Mayo[editar]

  • 3 de mayo: en Sabinas, Coahuila, ocurre una explosión en una mina carbonera, provocando que 14 mineros quedaran atrapados, Sin embargo, los 14 mineros fallecen después de largas jornadas para su rescate.[15] [16]

Junio[editar]

El 19 de junio el Huracán Beatriz se convierte en una depresión tropical que afecta principalmente las costas occidentales del estado mexicano, pero la tormenta perdería totalmente su intensidad para el 21 de junio.
El 20 de agosto en el estadio TSM Corona durante el partido entre los equipos Santos Laguna y Monarcas Morelia, fuera del estadio hubó una balacera que provocó que el público tuviera pánico y que posteriormente el partido fuera suspendido.

Julio[editar]

El 25 de agosto el centro de entretenimiento Casino Royale sufre un atentado por parte del crimen organizado, provocando un incendio en la que perderían la vida 53 personas que se encontraban en el lugar.

Agosto[editar]

  • 6 de agosto: el Huracán «Eugene» pierde intensidad en el pacífico y se aleja del territorio nacional, sin reportar daños.[37]
  • 8 de agosto: en el campus del Instituto Tecnológico de Monterrey ubicado en el Estado de México ocurre un atentando dentro de sus instalaciones, cuando una bomba explota y provoca que 2 profesores salieran lesionados y hubiera daños materiales. Se averigua que los responsables de este incidente pertenecen a un grupo extremista denominado Individuales tendiendo a lo salvaje.[38] [39] [40]
  • 20 de agosto: en Torreón, Coahuila en el Estadio TSM Corona, mientras se desarrollaba un partido de la jornada 6 del Torneo de apertura, se escucharón disparos que procedían fuera del estadio, provocando pánico al público en general, no se registraron heridos, sin embargo, el partido tuvo que ser suspendido minutos después de que ocurriera la balacera.[41]
  • 25 de agosto: en Monterrey, Nuevo León, ocurre un atentado terrorista en las instalaciones del Casino Royale, provocando la muerte de 53 personas. El hecho provocó una conmoción nacional e internacional.[42] [43]
  • 30 de agosto: en la Ciudad de México, alrededor de las 6:50 am, dos convoyes del Tren Ligero chocan en las inmediaciones de la estación Huichapan, provocando un saldo de 38 heridos.[44] [45]

Septiembre[editar]

El 11 de noviembre el secretario de gobernación Francisco Blake Mora (a la derecha) muere en un accidente aéreo junto con otras 7 personas en Temamatla, Estado de México, en esta imagen podemos verlo con el embajador de Estados Unidos Earl Anthony Wayne

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

Guerra contra el narco[editar]

  • 10 de marzo. Aparece el cuerpo sin vida de Jorge Hernández Espinoza, quien fuera Director de Seguridad Pública del municipio de Tangamandapio (Michoacán). Fue ejecutado con tres tiros en el pecho y uno en la frente.[58]
  • 1 de mayo. El saldo de la lucha antinarco en abril es de 1400 muertos. Es el número más alto que desde agosto de 2010, cuando se registraron 1322 defunciones.[64]

Arte y entretenimiento[editar]

Cine[editar]

Cultura[editar]

Espectáculos[editar]

Música[editar]

Series[editar]

Telenovelas[editar]

Azteca[editar]

Producción Inicio Final Episodios
Emperatriz 05 de abril de 2011 08 de noviembre de 2011 155
Cielo rojo 23 de mayo de 2011 13 de enero de 2012 165
Bajo el alma 30 de mayo de 2011 27 de 0ctubre de 2011 93
Huérfanas 29 de agosto de 2011 24 de febrero de 2012 130
A corazón abierto 09 de noviembre de 2011 25 de mayo de 2012 138

Televisa[editar]

Producción Inicio Final Episodios
Rafaela 31 de enero de 2011 15 de julio de 2011 120
Una familia con suerte 14 de febrero de 2011 19 de febrero de 2012 266
Ni contigo ni sin ti 28 febrero de 2011 26 de agosto de 2010 130
La Fuerza del destino 14 marzo de 2011 31 de julio de 2011 101
Dos hogares 27 junio de 2011 20 de enero de 2012 150
Esperanza del corazón 18 de julio de 2011 03 de febrero de 2012 145
La que no podía amar 01 de agosto de 2011 04 de marzo de 2012 166
Amorcito corazón 29 de agosto de 2010 10 de junio de 2012 206

Galavisión (Telemundo México)[editar]

Producción Inicio Final Episodios
Alguien te mira 21 de febrero de 2011 24 de junio de 2011 90
La reina del Sur 04 de abril de 2011 01 de julio de 2011 65
Doña Bárbara (Rep) 02 de mayo de 2010 21 de septiembre de 2011 105
La casa de al lado 27 de junio de 2011 03 de febrero de 2012 165
Victoria (Rep) 29 de agosto de 2011 09 de enero de 2012 96

Cadena Tres[editar]

Producción Inicio Final Episodios
El sexo débil 07 de febrero de 2011 24 de julio de 2011 120
Bienvenida realidad 14 de marzo de 2011 28 de agosto de 2011 120
El 8.º mandamiento 08 de agosoto de 2011 12 de febrero de 2012 130
Amar de nuevo 29 de agosto de 2011 24 de febrero de 2012 130

Nickelodeon[editar]

Producción Inicio Final Episodios
Grachi 02 de mayo de 2011 11 de agosto de 2011 74

MTV[editar]

Producción Inicio Final Episodios
Popland! 05 de septiembre de 2011 09 de diciembre de 2011 70

Deportes[editar]

Fútbol[editar]

Liga mexicana[editar]

Pumas es campeón del clausura 2011 tigres es campeón del apertura 2011

Fallecimientos[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

Marzo[editar]

Abril[editar]

Mayo[editar]

Junio[editar]

Julio[editar]

Agosto[editar]

Septiembre[editar]

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

Referencias[editar]

  1. Villalpando, Rubén: «Asesinan en Ciudad Juárez a la activista social Susana Chávez». En La Jornada, 12 de enero de 2011. Consultada el 12 de enero de 2011.
  2. Carlos Avilés Allende (11 de enero de 2010). «SCJN avala gobernador de 4 años en Guerrero». El Universal (México). Consultado el 12 de enero de 2010.  Texto «El Universal » ignorado (ayuda)
  3. Informador Redacción / SERM (5 de febrero de 2010). «Afinan detalles para jornada electoral en Baja California Sur». El Informador. Consultado el 5 de febrero de 2010. 
  4. La Columnaria Blog (7 de febrero de 2011). Carmen Aristegui despedida de MVS Radio. elTiradeo.net. http://www.eltiradero.net/carmen-aristegui-despedida-de-mvs-radio-13229/comment-page-2/. Consultado el 19 de febrero de 2011. 
  5. Notimex (8 de febrero de 2011). Inauguran la Línea 3 del Metrobús. Récord.com. http://www.record.com.mx/tmd/2011-02-08/inauguran-la-linea-3-del-metrobus. Consultado el 8 de febrero de 2011. 
  6. Jaime Ramírez Yánez (16 de febrero de 2011). Incendio en Guadalajara deja 2 muertos. El Economista. http://eleconomista.com.mx/estados/2011/02/16/incendio-guadalajara-deja-2-muertos. Consultado el 19 de febrero de 2011. 
  7. Vicente Gutiérrez y Mauricio Rubí (2 de marzo de 2011). Sale «Presunto Culpable» de las pantallas. El Economista. http://eleconomista.com.mx/entretenimiento/2011/03/02/sale-presunto-culpable-pantalla. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  8. Olga Rosario Avendaño y Javier Magaña (11 de marzo de 2011). el tsunami de Japón llega a México con olas más de un metro. CNN México. http://mexico.cnn.com/nacional/2011/03/11/el-tsunami-de-japon-llega-a-mexico-con-olas-de-poco-mas-de-un-metro. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  9. Notimex y AP (20 de marzo de 2011). Carlos Pascual presenta su renuncia. CNN México. http://www.cnnexpansion.com/economia/2011/03/19/carlos-pascual-embajador-cnnexpansion. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  10. René Vega Giles (29 de marzo de 2011). Ejecutan a hijo del escritor Javier Sicilia en Morelos. CNN México. http://www.cronica.com.mx/nota.php?id_nota=569287. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  11. deganadores (7 de abril de 2011). Sismo de 6.5 grados escala de Richter sacudió en Veracruz.. deganadores. http://www.deganadores.com/index.php?option=com_content&view=article&id=580:terremoto-en-veracruz-mexico-7-de-abril-2011-sismo-de-65-grados-escala-richter&catid=122:nuestra-tierra&Itemid=80. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  12. Ricardo Gómez y Elena Michel (13 de abril de 2011). Inauguran sede del Senado de la República. El Universal. http://www.eluniversal.com.mx/notas/758880.html. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  13. Alonso Aguilar Orihuela (27 de abril de 2011). Cuevas de Yagul y Mitla, Patrimonio Cultural de la Humanidad. Milenio.com. http://www.milenio.com/node/704849. Consultado el 28 de abril de 2011. 
  14. Edgar Amigón (2 de mayo de 2011). Llega presidente de Alemania a México. El Financiero. http://www.elfinanciero.com.mx/index.php/sociedad/22805-recibe-fch-al-presidente-aleman-christian-wulff. Consultado el 10 de mayo de 2011. 
  15. CNNMéxico (3 de mayo de 2011). Un accidente en una mina de Coahuila atrapa a 14 mineros. CNN México. http://mexico.cnn.com/nacional/2011/05/03/coahuila-accidente-en-una-mina-de-sabinas-mantiene-atrapados-a-mineros. Consultado el 10 de mayo de 2011. 
  16. Univisión.com y Agencias (8 de mayo de 2011). Recuperan el último cadáver de los 14 mineros muertos en Coahuila. Univisión.com Noticias. http://noticias.univision.com/mexico/noticias/article/2011-05-08/recuperan-el-ultimo-cadaver-de. Consultado el 10 de mayo de 2011. 
  17. Georgina Cruz (7 de mayo de 2011). los Ganadores de la 53 edición del Ariel. Sexenio. http://www.sexenio.com.mx/articulo.php?id=4419. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  18. Alberto Nájar (9 de mayo de 2011). México: la marcha del hartazago. BBC Mundo. http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2011/05/110509_mexico_marcha_sicilia_an.shtml. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  19. Agencias (8 de mayo de 2011). Reportan 20 mil marchantes por la paz en el DF. Grupo SIPSE. http://sipse.com/archivo/reportan-20-mil-marchantes-por-la-paz-en-el-df-101521.html. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  20. Agencias (8 de mayo de 2011). Marcha por la paz mueve a México y el mundo. Grupo SIPSE. http://www.sipse.com/fotogalerias/75165-marcha-mueve-mexico-mundo/. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  21. MACO (21 de mayo de 2011). Mueren 14 reos por incendio en penal de Apodaca. El informador.com.mx. http://www.informador.com.mx/mexico/2011/294172/6/mueren-14-reos-por-incendio-en-penal-de-apodaca.htm. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  22. JCS (4 de junio de 2011). Detienen a Jorge Hank Rhon. La Razón. http://www.razon.com.mx/spip.php?article79039. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  23. Alberto Morales y Silvia Ortero (4 de junio de 2011). Le hallaron 88 armas a Jorge Hank Rhon. El Universal. http://www.eluniversal.com.mx/notas/770444.html. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  24. Sara Olivares (19 de junio de 2011). Huracán Beatriz golpea costas del pacífico en México. International Business Times. http://mx.ibtimes.com/articles/14575/20110621/huracan-beatriz-pacifico-costas-guerrero.htm. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  25. Tormenta tropical Beatriz se forma frente a México. Reuters México. 20 de junio de 2011. http://mx.reuters.com/article/topNews/idMXN1E75J00Y20110620. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  26. El Salvador Noticias (20 de junio de 2011). Presidente Funes inicia visita oficial a México. El Salvador Noticias. http://www.elsalvadornoticias.net/2011/06/20/presidente-funes-inicia-visita-oficial-a-mexico/. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  27. Notimex (20 de junio de 2011). Huracán «Beatriz» deja tres muertos.. El Economista. http://eleconomista.com.mx/sociedad/2011/06/21/huracan-beatriz-deja-tres-muertos. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  28. AFP (21 de junio de 2011). Huracán «Beatriz» se degrada y deja tres muertos. Google Noticias. Archivado del original el 2011-06-24. http://web.archive.org/web/20110624232520/http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5iPdetK8nCbPYqhHoMjiab56jshVA?docId=CNG.a724d80401987b706f28f74bedb18c8e.f1. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  29. Redacción (21 de junio de 2011). Detienen a Jesús Méndez el Chango, líder de la Familia Michoacana. Excelsior. http://www.excelsior.com.mx/index.php?m=nota&id_nota=746461. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  30. «Calderón debe pedir perdón por los 40 mil muertos: Sicilia». En La Jornada, 24 de junio de 2011. Consultada el 24 de junio de 2011.
  31. Notimex (8 de julio de 2011). Alerta en 23 estados por Calvin; ya es Huracán Categoría 1. Milenio.com. http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/1f0be4d9e23a53caf2e89d68de77c900. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  32. Redacción (9 de julio de 2011). Comando masacra a 21 personas en bar de Monterrey. Milenio.com. http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/1f0be4d9e23a53caf2e89d68de95666a. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  33. EFE (9 de julio de 2011). Huracán «Calvin» pierde su fuerza y se aleja de México. Universal.com. http://www.eluniversal.com.mx/notas/778232.html. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  34. Alertan Huracán Dora cerca de Chiapas, Oaxaca y Guerrero. La Gran Época.com. 19 de julio de 2011. http://www.lagranepoca.com/alertan-huracan-dora-cerca-de-chiapas-oaxaca-y-guerrero. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  35. Notimex (24 de julio de 2011). El Huracán Dora pierde fuerza. Diario de Yucatán. http://www.yucatan.com.mx/20110724/nota-13/152145-el-huracan-dora-pierde-fuerza.htm. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  36. IBT (31 de julio de 2011). Tormenta «Eugene» se fortalece en el pacifico mexicano. International Business Times. http://mx.ibtimes.com/articles/15951/20110731/tormenta-eugene-trayectoria-pacifico-lluvias.htm. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  37. GTM (6 de agosto de 2011). El Huracán «Eugene» pierde intensidad en el pacífico. Aguas Digital.com. http://www.aguasdigital.com/actualidad/leer.php?idnota=3991169&efenew=1. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  38. Gerárdo Jiménez (8 de agosto de 2011). Atentado en el Tec de Monterrey; dos profesores heridos.. Excelsior. http://www.excelsior.com.mx/index.php?m=nota&id_nota=759481. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  39. La Redacción (9 de agosto de 2011). Grupo extremista se adjudica atentado en el Tec de Monterrey. Proceso. http://www.proceso.com.mx/?p=278256. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  40. Agencias Norte (8 de agosto de 2011). Sufre Tec de Monterrey atentado con bomba. Norte digital.com.mx. http://www.nortedigital.mx/noticias/nacional/31382/. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  41. Héctor A. Morales, Édgar Luna Cruz y Daniel Blumrosen (20 de agosto de 2011). Pánico en el estadio de Torreón.. El Universal.com.mx. http://www.eluniversal.com.mx/notas/787504.html. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  42. Redacción (26 de agosto de 2011). Atacan Casino Royale en Monterrey: 52 muertos. Milenio.com.mx. http://monterrey.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/b969338e9136051cf54e4a5225248d48. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  43. Ignacio de los Reyes (26 de agosto de 2011). «Terror y Barbarie» en un casino en Monterrey. BBC Mundo. http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2011/08/110825_monterrey_casino_ataque_ao.shtml. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  44. Azteca Noticias (30 de agosto de 2011). Choque en tren ligero deja al menos 70 afectados. Azteca noticias. http://www.aztecanoticias.com.mx/notas/seguridad/69245/choque-en-tren-ligero-deja-al-menos-70-afectados. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  45. La Redacción (30 de agosto de 2011). Choque de tren ligero deja un saldo de 38 heridos. Proceso. http://www.proceso.com.mx/?p=279993. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  46. El Tema (4 de septiembre de 2011). Se desborda el Río San José en Cautitlán. Milenio.com. http://impreso.milenio.com/node/9020190. Consultado el 6 de septiembre de 2011. 
  47. Antiabortistas se imponen con los votos de 4 ministros. La Jornada. 29 de septiembre de 2011. http://www.jornada.unam.mx/2011/09/29/politica/002n1pol. Consultado el 2 de octubre de 2011. 
  48. Milenio.com (7 de diciembre de 2011). Detienen ingreso ilegal de Saadi Gadafi a México. Milenio.com. http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/cb16e0271bd56efb213601932bbd007c. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  49. Anastasia Gubin (11 de diciembre de 2011). Terremoto 6,8 grados en Guerrero, registra 3 muertes en México. La Gran Época.com. http://www.lagranepoca.com/22109-terremoto-68-grados-en-guerrero-registra-3-muertes-en-mexico. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  50. Univision.com (12 de diciembre de 2011). Fuerte sismo en Ciudad de México. Univision.com. http://noticias.univision.com/mexico/noticias/article/2011-12-10/fuerte-sismo-ciudad-mexico#axzz1gZidjieg. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  51. El Economista (10 de diciembre de 2011). Reportan dos muertos tras sismo en México. El Economista.com. http://eleconomista.com.mx/sociedad/2011/12/10/reportan-dos-muertos-tras-sismo-mexico. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  52. Metrópoli (11 de diciembre de 2011). Apagón en el D.F. tras sismo de 6.8 grados. Nosotros así nos vemos. http://www.nosotrosdiario.mx/index.php/metropoli/1202-apagon-en-el-df-tras-sismo-de-68-grados. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  53. «15 headless bodies found in Acapulco». CNN. January 8, 2011. 
  54. http://web.archive.org/web/http://www.blogdelnarco.com/2011/02/presentan-el-toto-lider-de-los-zetas-en.html
  55. http://www.blogdelnarco.com/2011/02/cuelgan-siete-hombres-en-mazatlan.html
  56. http://www.blogdelnarco.com/2011/03/hallan-nuevas-narcofosas-en-el-estado.html
  57. «Mexico shootout leaves 18 dead in Tamaulipas state». BBC News. March 8, 2011. 
  58. http://www.blogdelnarco.com/2011/03/ejecutan-otro-mando-policial-en.html
  59. The Washington Post http://www.washingtonpost.com/world/police-find-7-bodies-inside-car-abandoned-in-central-mexico/2011/03/29/AFfXr6rB_story.html?tid=obinsite |url= sin título (ayuda). 
  60. http://www.sedena.gob.mx/index.php/sala-de-prensa/comunicados-de-prensa-de-los-mandos-territoriales/6252-2-de-abril-de-2011-ciudad-juarez-chih
  61. «Gunmen attack Mexican border bar with bullets and fire bombs, killing 5 people inside». The Washington Post. Consultado el 11 April 2011. 
  62. Officers Arrested Over Mexico Mass Graves; Death Toll Climbs to 145, Aol News, Apr 15th 2011
  63. Mexican gunmen tap bus passengers in mass killing, Associated Press, Apr 7th 2011
  64. http://web.archive.org/web/http://www.bostonherald.com/news/international/americas/view/20110501new_murder_record_in_mexico_more_than_1400_in_april/srvc=home&position=recent
  65. Juan Manuel Martínez (11 de enero de 2011). «La activista Susana Chávez es asesinada en Ciudad Juárez». CNNMéxico.com. Consultado el 12 de enero de 2011. 
  66. Arquidiócesis de Monterrey (23 de enero de 2011). «Comunicado de prensa de la arquidiócesis de Monterrey». Arquidiócesis de Monterrey. Consultado el 24 de enero de 2011. 
  67. Ariane Díaz (24 de enero de 2011). «Fallece el obispo emérito de San Cristóbal, Samuel Ruiz». La Jornada. Consultado el 24 de enero de 2011. 
  68. Redacción (8 de febrero de 2011). «Muere el Músico Eugenio Toussaint». El Universal. Consultado el 9 de febrero de 2011. 
  69. Juan José Ólivares (9 de febrero de 2011). «Falleció Salvador El Negro Ojeda, un son en sí mismo». La Jornada. Consultado el 15 de febrero de 2011. 
  70. Notimex (13 de febrero de 2011). «Fallece el compositor Manuel Esperón a los 99 años». La Jornada. Consultado el 13 de febrero de 2011. 
  71. Redacción (3 de marzo de 2011). «Murió el exgobernador de Michoacán, Luis Martínez Villicaña». El Sol de México. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  72. Organización Editorial Mexicana (7 de marzo de 2011). «Muere la conductora y actriz Kippy Casado». El Sol de México. Consultado el 11 de marzo de 2011. 
  73. Julián Sánchez (11 de marzo de 2011). «Muere Rita Guerrero, vocalista de Santa Sabina». El Universal. Consultado el 12 de marzo de 2011. 
  74. Redacción multimedia (16 de marzo de 2011). «Fallece la abogada Antonia Jiménez Trava». El Diario de Yucatán. Consultado el 19 de marzo de 2011. 
  75. Notimex (11 de abril de 2011). «Muere el compositor mexicano Daniel Catán». El Economista. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  76. Notimex (15 de abril de 2011). «Fallece el ex-gobernador Agustín Acosta». El Universal. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  77. Gustavo García Rivas (18 de abril de 2011). «Fallece el ex-gobernador Raúl Sánchez Díaz». El Sol de Tijuana. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  78. La redacción (25 de abril de 2011). «Fallece Jorge Díaz Serrano, protagonista del «boom» petrolero». proceso.com. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  79. La Jornada en línea y agencias (26 de mayo de 2011). «A los 94 años, muere la legendaria Leonora Carrington». La Jornada. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  80. Notimex (30 de mayo de 2011). «Muere el comunicador Juan Ramón Sáenz». el Universal. Consultado el 12 de julio de 2011. 
  81. CNN México (27 de junio de 2011). «Muere el historiador Juan Miralles Ostos por una complicacion pulmonar». CNN México.com. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  82. Gabriela Minjáres (29 de junio de 2011). «Muere Edeberto Galindo Martínez, uno de los fundadores del PAN en Ciudad Juárez». El Diario.com.mx. Consultado el 30 de junio de 2011. 
  83. Julio Sánchez (5 de julio de 2011). «Muere Hilda Anderson, cofundadora de la CTM». El Universal. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  84. La Jornada (8 de julio de 2011). «Fallece el filósofo y escritor Adolfo Sánchez Vázquez». La Jornada. Consultado el 9 de julio de 2011. 
  85. Redacción (17 de julio de 2011). «Fallece abogado Salvador Rocha Díaz». El Economista. Consultado el 23 de julio de 2011. 
  86. el imparcial (21 de julio de 2011). «Asesinan a Ernesto Cornejo Valenzuela». Sobre Papel. Consultado el 23 de julio de 2011. 
  87. Roma (23 de julio de 2011). «Fallece Linda Christian, «La Bomba Atómica» de Hollywood». Milenio.com. Consultado el 23 de julio de 2011. 
  88. Redacción Record (23 de julio de 2011). «Fallece Mauricio Aguirre, portero de Monterrey». Récord.com. Consultado el 24 de julio de 2011. 
  89. Notimex (11 de agosto de 2011). «Muere la actriz Lilia Michel». Quién. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  90. EFE (11 de agosto de 2011). «El exfutbolista mexicano Nacho Flores es asesinado». as.com. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  91. Redacción (15 de septiembre de 2011). «Muere el actor Jorge Lavat». Noticieros Televisa. Consultado el 18 de septiembre de 2011. 
  92. Lily Campos (14 de septiembre de 2011). «Falleció Enrique Armando Salazar Abaroa». Diario Avanzada. Consultado el 18 de septiembre de 2011. 
  93. Carlos Cabrera y Redacción (17 de septiembre de 2011). «Hallan posible cuerpo de diputado del PRI». El Universal.com. Consultado el 18 de septiembre de 2011. 
  94. Nota (30 de septiembre de 2011). «Muere el actor Gaspar Henaine «Capulina»». El Informador.com. Consultado el 30 de septiembre de 2011. 
  95. http://impreso.milenio.com/node/9040673
  96. http://www.dossierpolitico.com/vernoticias.php?artid=102445&relacion=&tipo=Principal1&categoria=2
  97. http://www.mediotiempo.com/mas-deportes/lucha-libre/noticias/2011/10/11/muere-asesinado-el-dr-xtreme
  98. La jornada en línea (16 de octubre de 2011). «Falleció el periodista y crítico Miguel Ángel Granados Chapa». La Jornada. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  99. Milenio (1 de noviembre de 2011). «Falleció José Reyes Meza, pintor y muralista». Milenio.com. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  100. Muere la actriz Rosángela Balbó
  101. Fallece el poeta español Tomás Segovia a los 84 años de edad
  102. http://noticierostelevisa.esmas.com/nacional/363827/muere-blake-mora-desplome-helicoptero
  103. Luto en la cultura nacional por la muerte de Daniel Sada
  104. Falleció ayer Miguel González Avelar, ex titular de Educación Pública
  105. Hallan muerta en su casa a actriz mexicana Julia Marichal Martínez
  106. http://eleconomista.com.mx/entretenimiento/2011/12/06/muere-chucho-ferrer
  107. Fallece el conductor de espectáculos, El 'Gallo' Calderón
  108. Manuel Escogido (24 de diciembre de 2011). «Infarto cobra la vida del obispo de Parral». Diario de Juárez. Consultado el 25-12-2011. 
  109. Fallece Pedro Armendáriz Jr.; un grande de la pantalla grande
  110. Muere Ricardo Legorreta a los 80 años de edad

Véase también[editar]