Anexo:Nombres de Odín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Los nombres de Odín»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Odín (del nórdico antiguo Óðinn), dios supremo de la Mitología nórdica, le fueron adjudicados más de 200 nombres a lo largo de la historia [1] por las tradiciones de los escaldos y Eddas.

Nombre
(Nórdico antiguo)
Nombre
(alfabeto latinizado)
Significado [2] Fuentes
Aldaföðr Padre de los hombres (o del tiempo/del mundo) Óðins nöfn (1), Vafþrúðnismál (4, 53)
Aldagautr Gautr de los hombres (o del tiempo/del mundo) Baldrs draumar (2)
Alföðr Alfodr Padre de todos Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (48), Óðins nöfn (2)
Algingautr El anciano Gautr El poema rúnico islandés (4)
Angan Friggjar Placer de Frigg Völuspá (54)
Arnhöfði cabeza de águila Óðins nöfn (2)
Atriðr, Atriði jinete al ataque Gylfaginning, Grímnismál (48), Óðins nöfn (1)
Asagrim (*Ásagrimmr)[3] Señor de los Aesir Stolt Herr Alf, Balada medieval sueca
Auðun Amigo de la riqueza (Edwin, Audoin) Óðins nöfn (1)
Bági ulfs Enemigo del Lobo Sonatorrek (23)
Baldrsfaðr Padre de Balder
Báleygr Baleyg Ojo flamante, El furtivo observado Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (47), Hákonardrápa de Hallfreðr vandræðaskáld(6), Erfikvæði um Magnús berfœtt de Gísl Illugason (1), Nafnaþulur, Óðins nöfn (6), Grettisrímur V (61)
Biflindi / Lanza que estremece, Escudo que estremece Gylfaginning, Grímnismál (49), Óðins nöfn (6)
Bileygr Bileyg Ojo que destella u Ojo que vibra Gylfaginning, Grímnismál (47), þulur, Óðins nöfn (5)
Blindi, Blindr / Ciego Gylfaginning, Helgakviða Hundingsbana II (prose)
Brúni, Brúnn Marrón, Oso Óðins nöfn (6)
Böðgæðir Animador de batallas
Bölverkr 'Hacedor de balas' o Trabajador malvado o Hacedor malvado Gylfaginning, Skáldskaparmál, Hávamál (109), Grímnismál (47), Óðins nöfn (7)
Bragi Cacique
Bróðir Vilis, Bróðir Vilja Hermano de Vili
Burr Bors Hijo de Borr
Byrlindi Versión distorsionada de Biflindi[4] Sturlaugsrímur III (50)
Darraðr, Dorruðr Lancero
Draugadróttinn Señor de los no muertos Saga Ynglinga
Dresvarpr [quien] arroja la lanza Óðins nöfn (2)
Ein sköpuðr galdra Único creador de Canciones Mágicas
Ennibrattr El de la frente alta Óðins nöfn (6)
Eylúðr El que siempre retumba Óðins nöfn (6)
Faðmbyggvir Friggjar El que habita en el abrazo de Frigg
Faðr galdrs Padre de Canciones Mágicas
Farmagnuðr, Farmögnuðr El que permite viajar Háleygjatal (2), Skáldskaparmál
Farmaguð, Farmatýr Farmagud, Farmatyr Dios de la Carga Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (48), Óðins nöfn (2)
Farmr arma Gunnlaðar Cargador de los brazos de Gunnlöð
Farmr galga Cargador de horcas
Fengr Portador o Receptor Óðins nöfn (2)
Fimbultýr Fimbultyr Dios Poderoso Völuspá (60)
Fimbulþulr[5] Fimbulthul Poderoso de la corte Hávamál (80, 142)
Fjallgeiguðr Dios cambiante de forma Óðins nöfn (2)
Fjölnir[6] Fjolnir El sabio, consejero Grímnismál (47), Reginsmál (18), Gylfaginning (3, 20), en muchos poemas escáldicos , Nafnaþulur, Óðins nöfn (2), Skíðaríma (91, 174)
Fjölsviðr Fjolsvid, Fjolsvin Muy sabio Gylfaginning, Grímnismál (47), Óðins nöfn (2)
Fjörgynn Fjorgyn Forma masculina de Fjörgyn que significa tierra Lokasenna (26), Völuspá (56)
Foldardróttinn Señor de la Tierra
Forni Conocedor anciano
Fornölvir Antiguo sacerdote (Ölvir) Óðins nöfn (2)
Fráríðr, Fráríði El que cabalga al frente Óðins nöfn (2), Grettisrímur III (1), Sturlaugsrímur VI (47)
Frumverr Friggjar Primer marido de Frigg
Fundinn El encontrado Óláfsrímur Tryggvasonar A III (1)
Gagnráðr Gagnrad Consejero Aventajado Vafþrúðnismál (8, 9, 11, 13, 15, 17)
Galdraföðr Padre de Canciones Mágicas
Gangari, Ganglari, Gangleri [7] / El que vaga o fatigado Gylfaginning, Grímnismál (46), Óðins nöfn (3)
Gangráðr Consejero adverso, Consejero diario Óðins nöfn (3)
Gapþrosnir El de gran frenesí Óðins nöfn (3)
Gautatýr Gautatyr Dios de los Gautas Skáldskaparmál, Hákonarmál de Eyvindr skáldaspillir (1)
Gautr[8] Gaut Gautr Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (54), Óðins nöfn (1), Friðþjófsrímur, Skíðaríma, Landrésrímur, Hjálmþérsrímur, Geiplur, Bjarkarímur, Griplur, Þrændlur, Skáldhelgarímur, Blávusrímur, Geirarðsrímur, Völsungsrímur
Geiguðr El colgador Óðins nöfn (3)
Geirlöðnir El que invita a lanzar Óðins nöfn (3)
Geirölnir Cargador de Lanza Óðins nöfn (5)
Geirtýr Dios de la Lanza
Geirvaldr Maestro de la Lanza
Geldnir
Ginnarr El que engaña Óðins nöfn (1)
Gizurr[9] El de los acertijos Óðins nöfn (1)
Gestumblindi / Invitado Ciego Hervarar saga (10), þulur, Óðins nöfn (7)
Glapsviðr Glapsvid, Glapsvin El que engaña rápido, El de artimañas rápidas, Hacedor de Locura, Sabio en palabras mágicas Gylfaginning, Grímnismál (47), Óðins nöfn (3)
Goði hrafnblóts Goði de las ofrendas a los cuervos
Goðjaðarr Dios protector
Göllnir Aullador Óðins nöfn (3)
Gollorr Aullador Óðins nöfn (1)
Göllungr Aullador Óðins nöfn (5)
Göndlir [10] Gondlir Portador de la varita, el usuario de la varita Gylfaginning, Grímnismál (49), Óðins nöfn (3)
Gramr Hliðskjálfar Rey de Hliðskjalf
Grímnir Grimnir Encapuchado, Enmascarado Gylfaginning, Grímnismál (introduction, 47, 49), lausavísur de Hallfreðr vandræðaskáld (9), Þórsdrápa de Eilífr Goðrúnarson(3), Húsdrápa (1), lausavísur de Rögnvald Kali Kolsson (7), þulur, Óðins nöfn (1)
Grímr Grim Máscara Gylfaginning, Grímnismál (46, 47), þulur, Óðins nöfn (3, 7)
Gunnblindi Cegador de Batallas Óðins nöfn (8)
Hagvirkr Hábil trabajador Óðins nöfn (4)
Hangadróttinn Dios de los ahorcados Ynglinga saga
Hangaguð, Hangatýr Hangagud, Hangatyr Dios de los ahorcados Gylfaginning, Skáldskaparmál
Hangi El ahorcado
Haptabeiðir Comandante de los jefes
Haptaguð Haptagud Dios de los prisioneros Gylfaginning
Haptasnytrir Maestro de los Dioses
Haptsönir El que afloja cadenas
Hárbarðr Harbard El de la barba cana, Barba Gris Gylfaginning, Grímnismál (49), Hárbardsljód, þulur, Óðins nöfn (3)
Hárr Har Alto Gylfaginning, Grímnismál (46), Óðins nöfn (2)
Harri Hliðskjálfar Señor de Hliðskjalf
Hávi Havi El alto Hávamál (109, 111, 164), Óðins nöfn (4)
Heimþinguðr hanga Visitante de los ahorcados
Helblindi [11] / El cegador de Hela Gylfaginning, Grímnismál (46)
Hengikeptr, Hengikjopt Mandíbula colgada Óðins nöfn (4)
Herblindi Cegador de anfitriones Óðins nöfn (5)
Herföðr, Herjaföðr Herfodr, Herjafodr Padre de anfitriones Gylfaginning, Völuspá (29, 43), Vafthrúdnismál (2), Grímnismál (19, 25, 26), Óðins nöfn (5)
Hergautr Anfitrión de los Gautr
Herjan / Guerrero, Sabueso, Señor Gylfaginning, Grímnismál (46), Óðins nöfn (2)
Herteitr Herteit El que lucha (guerrea) alegre Gylfaginning, Grímnismál (47), Óðins nöfn (3)
Hertýr Hertyr Dios de anfitriones Skáldskaparmál
Hildolfr Lobo de batalla
Hjaldrgegnir Comprometido de/en la batalla
Hjaldrgoð Dios de batalla
Hjálmberi Hjalmberi Portador de yelmo Gylfaginning, Grímnismál (46), þulur, Óðins nöfn (2)
Hjarrandi El que grita Óðins nöfn (4)
Hléfreyr Señor famoso/Señor del carro Óðins nöfn (5)
Hleifruðr Óðins nöfn (4)
Hnikarr Hnikar Lanzador salvaje, Empujador Gylfaginning, Grímnismál (47), Reginsmál (18, 19), Óðins nöfn (2)
Hnikuðr Hnikud Lanzador salvaje Gylfaginning, Grímnismál (48), Óðins nöfn (1)
Hoárr El que tiene un ojo
Hötter Sombrerero
Hovi Alto
Hrafnaguð, Hrafnáss Hrafnagud Dios Cuervo Gylfaginning
Hrafnfreistuðr Adiestrador de cuervos
Hrami El que encadena, Rasgador Óðins nöfn (4)
Hrani Bravucón
Hrjóðr El que ruge Óðins nöfn (4)
Hroptr, Hroptatýr Hropt, Hroptatyr Sabio [12] Gylfaginning, Skáldskaparmál, Hákonarmál (14), Húsdrápa de Úlfr Uggason (8), Hávamál (160), Grímnismál (54), Sigrdrífumál (13), Óðins nöfn (2, 3, 5)
Hrosshársgrani Bigote de pelo de caballo Saga de Gautrek, Óðins nöfn (4)
Hvatmóðr Coraje de la piedra de amolar Óðins nöfn (5)
Hveðrungr Rugidor o Hacedor del Tiempo Óðins nöfn (5)
Itreker Juez espléndido
Jafnhárr Jafnhar Alto, Más alto Gylfaginning, Grímnismál (49), Óðins nöfn (8)
Jalfaðr Espalda amarilla-marrón
Jálg, Jálkr Jalk Castrador Gylfaginning, Grímnismál (49, 54), Óðins nöfn (7)
Jarngrímr Máscara de Hierro
Jólnir, Jölnir Yule figurativo Óðins nöfn (7)
Jolfr Caballo-lobo, oso
Jölfuðr, Jölföðr Padre Yule Óðins nöfn (8)
Jörmunr El poderoso, cosmico Óðins nöfn (8)
Kjalarr Kjalar Quilla, Alimentador Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (49), Óðins nöfn (1)
Langbarðr Langbard Barba larga þulur, Óðins nöfn (7)
Löndungr, Loðungr Portador de la capa de pelo Óðins nöfn (7)
Niðr Bors Pariente de Borr
Njótr Usuario, el que se divierte o el necesitado Óðins nöfn (6)
Ófnir Provovador Óðins nöfn (7)
Olgr Protector, Halcón Óðins nöfn (6)
Ómi Omi El que resuena Gylfaginning, Grímnismál (49), Óðins nöfn (7)
Óski Oski Dios de los deseos, El deseado Gylfaginning, Grímnismál (49), Óðins nöfn (8)
Rauðgrani Bigote rojo Bárðar saga Snæfellsáss 18,[13] O˛rvar-Odds saga 19ff.[14]
Reiðartýr Dios del carro o Dios de los jinetes
Rögnir Jefe ('Aquel que reina') Óðins nöfn (5)
Rúnatýr Dios de las runas
Runni vagna Manipulador de constelaciones
Saðr Sadr, Sann El que dice la verdad, Adivino Gylfaginning, Grímnismál (47), Óðins nöfn (8)
Sanngetall / El que intuye la verdad, Adivino Gylfaginning, Grímnismál (47), Óðins nöfn (7)
Síðgrani Sidgrani Barba larga Alvíssmál (6)
Síðhöttr Sidhott [15] Sombrero ancho Gylfaginning, Grímnismál (48), þulur, Óðins nöfn (4)
Síðskeggr Sidskegg Barba Larga Gylfaginning, Grímnismál (48), þulur, Óðins nöfn (6)
Sigðir Victorioso, Donante de victorias Óðins nöfn (6)
Sigföðr Sigfodr Padre de la victoria, Padre de la guerra Gylfaginning, Völuspá (54), Grímnismál (48), Óðins nöfn (4)
Siggautr Victorioso Óðins nöfn (6)
Sigrhofundr Autor de victorias
Sigmundr Protector de victorias Óðins nöfn (6)
Sigrúnnr Árbol de la victoria
Sigtryggr El que asegura la victoria Óðins nöfn (8)
Sigtýr[16] Sigtyr Dios de la victoria, Dios de la guerra Skáldskaparmál, Atlakviða (30), Gráfeldardrápa de Glúmr Geirason (12)
Sigþrór Éxito en la victoria, Próspero en victorias Óðins nöfn (8)
Skilfingr Skilfing Temblador o el de Hlidshilf Gylfaginning, Grímnismál (54), Óðins nöfn (8)
Skollvaldr Juez de la traición Óðins nöfn (6)
Sonr Bestlu Hijo de Bestla
Spjalli Gauta Amigo de los Godos/Gautas
Sváfnir [17] Svafnir Portador de sueños, El que está cerca Gylfaginning, Grímnismál (54), Óðins nöfn (4)
Sveigðir Portador de caña
Sviðarr Svidar Gylfaginning
Sviðrir Svidrir Tranquilizador Gylfaginning, Grímnismál (50), Óðins nöfn (6)
Sviðuðr Óðins nöfn (4)
Sviðurr Svidur El sabio Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (50), Óðins nöfn (6)
Svipall / Cambiante, Breve (o cambiar el semblante) Gylfaginning, Grímnismál (47), Óðins nöfn (3)
Svölnir Svolnir Soberbio Skáldskaparmál, Óðins nöfn (6)
Tveggi Doble Óðins nöfn (8)
Tvíblindi Tviblindi Dos veces ciego þulur, Óðins nöfn (4)
Þekkr Thekk El conocido, bienvenido Gylfaginning, Grímnismál (46), Óðins nöfn (7)
Þrasarr Luchador Óðins nöfn (4)
Þriði Thridi Tercero Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (46), Óðins nöfn (5)
Þriggi Triple
Þrór Thror Próspero Gylfaginning, Grímnismál (49), Óðins nöfn (8)
Þróttr Thrott Fuerte Glymdrápa (2)
Þuðr Thud, Thunn Delgado, Pálido Gylfaginning, Óðins nöfn (7)
Þundr Thund Atronador Gylfaginning, Hávamál (145), Grímnismál (46, 54), Óðins nöfn (7)
Uðr Ud, Unn[18] Amado, Bien querido, esforzado Gylfaginning, Grímnismál (46), Óðins nöfn (7)
Váfuðr Vafud Viajante Gylfaginning, Skáldskaparmál, Grímnismál (54)
Váfuðr Gungnis El que balancea a Gungnir
Váði vitnis Enemigo del lobo
Vakr Vak Despierto, el que se despierta Gylfaginning, Grímnismál (54), Óðins nöfn (7)
Valdr galga Juez del pátíbulo
Valdr vagnbrautar Juez del paraíso
Valföðr Valfodr Padre de la muerte Gylfaginning, Völuspá (1, 27, 28), Grímnismál (48), þulur, Óðins nöfn (5)
Valgautr Valgaut Patíbulo de la muerte Skáldskaparmál, Óðins nöfn (8)
Valkjosandi El que escoge la muerte
Valtamr, Valtam El que domestica la muerte, El guerrero
Valtýr Dios de la muerte
Valþognir El que recibe de la muerte
Vegtam / Viajante o el que domestica el camino Baldrs draumar (6, 13)
Veratýr Veratyr Dios de los hombres, Dios de los seres Gylfaginning, Óðins nöfn (8)
Viðfräger Grandemente famoso
Viðrir Vidrir Tormentoso Gylfaginning, Skáldskaparmál, Lokasenna (26)
Viðrímnir, Viðhrimnir Aullador o gran barba canosa Óðins nöfn (1)
Viðurr Vidur Asesino Gylfaginning, Grímnismál (49), Óðins nöfn (6), piedra rúnica de Karlevi
Vingnir Balanceador Óðins nöfn (5)
Vinr Lopts Amigo de Loptr
Vinr Lóðurs Amigo de Lóðurr
Vinr Míms Amigo de Mímir
Vinr stalla Amigo de Altars
Vófuðr El que pende Óðins nöfn (5)
Völsi Lingam
Völundr rómu Herrero de la batalla
Yggr Ygg El terrible Gylfaginning, Skáldskaparmál, Völuspá (28), Grímnismál (53, 54), Óðins nöfn (8)
Ýjungr, Ýrungr Tormentoso o el de las corrientes primarias Óðins nöfn (8)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Harrison, D. & Svensson, K. (2007). Vikingaliv Fälth & Hässler, Värnamo. ISBN 978-91-27-35725-9 p. 63
  2. Estos nombres pueden tener otros significados o usos, ver traducción de Hringari Oðinssen (2000).
  3. El uso de grimmR y su forma ulterior grim en el sentido de "señor" tiene solo unos pocos referentes en Suecia. En material islandés referenciado grimmr solo aparece como adjetivo con el significado despiadado", estricto y hechizado, los que pueden ser comparados con el uso del adjetivo gramr ("ira") como un nominativo para "señor", ver Entrada para grimmR del Diccionario de las Runas Diccionario de las Runas de la Universidad de Nottingham.
  4. Finnur Jónsson (1926-28). Ordbog til de af samfund til udg. af gml. nord. litteratur udgivne rímur samt til de af Dr. O. Jiriczek udgivne bósarimur, pp. 51-51. København: J. Jørgensen & Co.
  5. También es el nombre de un rio de Élivágar.
  6. También es el nombre de un rey mitológico de Suecia Fjölnir.
  7. También asume el nombre de Gylfi.
  8. También es el nombre de una nación germánica extinta, rama de los Gautas.
  9. También es el nombre de un rey gauta, Gizur.
  10. "Geldnir" en otros manuscritos.
  11. También es el nombre de un hermano de Loki.
  12. El significado está muy discutido por Lindow pero Larrington lo acepta en la traducción de la Edda poetica.
  13. ed. Þórhallur Vilmundarson/Bjarni Vilhjálmsson, Íslenzk fornrit 13, Reykjavík 1991, p. 163
  14. ed. Guðni Jónsson, Fornaldar sögur Norðurlanda 2, Reykjavík 1954, pp. 279ff.
  15. "Sidhofr" in other manuscripts.
  16. En plural, sigtívar se refiere a los dioses en Eddas poeticas.
  17. También nombre de una serpiente encontrada en las fuentes de Hvergelmir.
  18. También una de las nueves hijas de Ægir.