Anexo:Los 10 mayores terremotos de la historia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se presentan los 10 mayores terremotos de la historia según su intensidad, con una introducción necesaria para comprender la naturaleza de los sismos y donde se producen.

Cabe considerar que los sismos comenzaron a medirse, estrictamente, solo a partir del siglo XX, por lo tanto hay registros solo desde el año 1900. Las magnitudes estimadas para los terremotos anteriores a 1900 son cálculos aproximados.

Introducción[editar]

Los terremotos o sismos son movimientos telúricos producidos por la formación de fallas o reactivación de alguna preexistente. Pueden producirse en cualquier lugar de la corteza terrestre, pero se concentran principalmente en los límites de las placas tectónicas y en las zonas orogénicas intraplaca. Las placas tectónicas son bloques grandes y rígidos que, en conjunto, conforman la capa menos gruesa, más fría y sólida de la estructura de la tierra, la litósfera.

Estas placas están moviéndose sobre el manto terrestre, el cual es líquido (compuesto por magma). El constante movimiento produce que las placas tectónicas choquen unas contra otras en algunas partes del planeta (zonas de convergencia), se rocen paralelamente (zonas de fallas) o se separen (zonas de divergencia).[1]

Producto de esto, los sismos más fuertes ocurren en las zonas de convergencia. Las zonas de falla son menos sísmicas y producen sismos de magnitud menor y las zonas de divergencia casi no producen sismos importantes.

El sismo en si es producido por la liberación de energía potencial elástica. En palabras simples, hay zonas de las placas que se traban en su movimiento convergente, como una puerta al cerrarse mediante un cerrojo. Esa es la tensión, si seguimos empujando la puerta, esta no se abrirá puesto que está trabada, por lo que la energía se va acumulando y acumulando (ya que seguimos empujando la puerta), hasta que llega un punto en el que el cerrojo se rompe y la puerta se abre. En ese momento ocurre el sismo y se libera la energía en forma de ondas mecánicas, que hacen vibrar el suelo.

Hipocentro y epicentro[editar]

La zona de la corteza donde se produce un terremoto se denomina hipocentro o foco. El epicentro es el punto de la superficie en la proyección vertical del hipocentro, en el cual suele registrarse la mayor magnitud del sismo, medido en la Escala de Richter, usada internacionalmente.

El sismo no se origina necesariamente en un solo punto de una falla, en ocasiones el deslizamiento puede producirse a lo largo de varios kilómetros, liberando entonces una cantidad enorme de energía.

Zonas de divergencia[editar]

Se generan cuando las placas van en direcciones opuestas, por lo tanto se separan. Al separarse dejan el camino abierto para que ingrese el magma desde el centro de la tierra. Como la mayoría de las zonas de divergencia están bajo la superficie el magma al entrar en contacto con el agua se enfría y genera un cuerpo sólido, una roca.

Estas zonas se encuentran en los lechos oceánicos, ejemplo: a la mitad del atlántico, Islandia no es más que una parte de una gran columna montañosa bajo la superficie del mar, pero que no puede ser cubierta por el océano.

Zonas de fallas[editar]

Se producen cuando las placas van en direcciones opuestas pero paralelamente, es decir, se rozan de lado a lado. Producen sismos menores y actividad volcánica casi nula.

Desde San Francisco (EE. UU.) hasta la península de Baja California en México, es una zona de falla.

Zonas de convergencia[editar]

Son zonas en donde dos placas tectónicas se dirigen al mismo lugar, por lo tanto colisionan, dando lugar a las zonas de subducción. La placa más densa comienza a penetrar debajo de la placa menos pesada, se produce entonces una zona de contacto directo entre ambas placas que genera gran cantidad de sismos y actividad volcánica. Generalmente son las placas oceánicas las que se hunden bajo las placas continentales.

Existen 2 tipos de subducción: Subducción tipo Mariana: este tipo de colisión se genera cuando la placa que penetra o subduce bajo la placa superior lo hace de manera casi vertical. Es decir entre estas zonas se generan grandes abismos o fosas oceánicas. La más grande se encuentra en el Archipiélago de Las Marianas, continente asiático, en donde se alcanza la increíble profundidad de 11.034 metros bajo el nivel del mar. Este tipo de subducción genera muy pocos sismos importantes, debido a que el contacto entre placas es demasiado débil. Subducción tipo chilena: lo contrario a lo que sucede en una subducción tipo Mariana. La placa que subduce entra muy horizontal, generando un roce extremo entre ambas. Debe su nombre por que ocurre en la zona más sísmica del mundo; la costa pacífica de Sudamérica, principalmente en Chile. Genera gran cantidad de terremotos y estos a su vez, liberan mucha energía.

Zonas de subducción a lo largo del mundo: este proceso ocurre en las costas del este del pacífico (Desde Chile, pasando por Perú, Ecuador y hasta Colombia) en donde convergen la placa de Nazca con la placa Sudamericana, en las islas del Japón donde la placa del pacífico subduce bajo la placa Euroasiática, en China producto de la placa Euroasiática y la placa Filipina, la costa oeste de Indonesia; provocado entre la placa Australiana y la placa Euroasiática, en India entre la placa de India y la placa Euroasiática, también en el sur oeste del pacífico en Nueva Zelanda y las islas de la Polinesia producto de la placa del pacífico con la Australiana.

Estas son zonas activas sísmicamente y generan el famoso Anillo de fuego del Pacífico, donde se han generado los sismos (terremotos) más grandes de la historia.

Los 10 terremotos más fuertes registrados[editar]

Ranking Fecha y hora UTC Magnitud País Lugar y coordenada geográfica Muertes Observaciones
1 22 de mayo de 1960, 15:11 9,5 M_W[2] [3] Chile Valdivia 38°14′24″S 73°3′0″O / -38.24000, -73.05000 &&&&&&&&&&&05700.&&&&&05700 a 10 000 Precedido por el terremoto el 21 de mayo de 1960 de 7,7 de magnitud cerca de la ciudad de Concepción (unos cientos de km más al norte), es el terremoto de mayor magnitud registrado en la historia. El Terremoto de Valdivia tuvo una magnitud de 9,5 M_W. Hubo 2.000.000 de damnificados. Valdivia se hundió 4 m bajo el nivel del mar y provocó la erupción del volcán Puyehue. El sismo fue percibido en gran parte del cono sur y en diferentes partes del planeta debido al tsunami que se propagó por todo el Océano Pacífico, llegando hasta localidades de Hawái y Japón ubicadas a miles de kilómetros de distancia. Además se produjeron miles de muertos y heridos.
2 26 de diciembre de 2004 9,3 M_W[4] Indonesia Frente al norte de Sumatra &&&&&&&&&0229866.&&&&&0229 866 El tsunami generado por la magnitud del sismo causó más de 289 000 muertos en Sri Lanka, islas Maldivas, India, Tailandia, Malasia, Bangladesh y Myammar (antigua Birmania). Es uno de los cinco peores terremotos conocidos desde 1900.
3 28 de marzo de 1964, 03:36 9,2 M_W[3] [5] Estados Unidos Anchorage, Alaska. 61°N 148°O / 61, -148 128 Produjo un levantamiento del suelo de hasta 11,5 m en 520 000 kilómetros cuadrados en el continente, siendo aún mayor en las islas Aleutianas, alcanzando los 15 m en la isla Montague.[5]
4 4 de noviembre de 1952, 16:58 9[6] [7] Unión Soviética (Rusia) Península de Kamchatka 52°48′N 159°30′E / 52.800, 159.500 22 Produjo un tsunami de hasta 3,2 m que alcanzó las Islas Midway, Cocos, Hawái, Alaska y California, a unos 3000 Km de distancia del epicentro. Produjo daños materiales estimados entre U$S 800 000 y 1 000 000.[6] [8]
5 11 de marzo de 2011, 14:46 9 M_W[9] Japón Costa de Honshu38°19′19.20″N 142°22′8.40″E / 38.3220000, 142.3690000 &&&&&&&&&&&&&015.83600015,836 Provocó un tsunami que llegó aproximadamente 15 minutos después del sismo, y que llegó a las costas de Rusia, Taiwán, Islas Midway, Hawái, Oregón, California, y México con cerca de 2 metros de altura. Se emitió una alerta general a toda la costa del Pacífico desde América del Norte hasta América del Sur y la Antártica. El terremoto fue tan intenso que causó que el eje de la tierra se moviera 10 cm, y el maremoto arrasara con olas semejantes en tamaño a algunas islas del Pacífico. Se registró primero como 8,8 magnitud Richter,después como 8.9, y finalmente, tras nuevos cálculos, la intensidad ha sido estimada en 9,1° magnitud Richter. Las costas de Ecuador y Chile fueron evacuadas por una alerta de tsunami desde la Región de Arica - Parinacota hasta la Antártica. Produjo olas hasta 4 m de altura en Chile que afectaron las localidades de Dichato, Constitución y Coliumo, donde el mar avanzó hasta 100 metros tierra adentro. Toda la costa del país fue evacuada y en algunos puntos se ha levantado la Alarma de Tsunami. No se registraron daños de consideración ni en Ecuador, Perú y Chile. El efecto dominó del terremoto también produjo el Accidente nuclear de Fukushima I.
6 13 de agosto de 1868, 21:30 9[10] Perú Arica, actualmente Chile 18°36′S 71°0′O / -18.600, -71.000 25 000 El evento telúrico asoló gran parte del sur del Perú, especialmente las ciudades peruanas de Arequipa, Moquegua, Tacna, Islay, Arica e Iquique (estas dos últimas pertenecen a Chile en la actualidad). El sismo además fue percibido de forma distinta entre Lambayeque por el norte y Valdivia por el sur, e incluso hasta Cochabamba en Bolivia. Seguido al movimiento principal, un tsunami arrasó las costas peruanas entre Pisco e Iquique y cruzó el océano Pacífico, llegando incluso a California, las islas Hawaii, las Filipinas, Australia, Nueva Zelanda y Japón.[10]
7 24 de noviembre de 1833, 15:00 8,8-9,2 Indias Orientales Neerlandesas (Indonesia) Bengkulu, Sumatra 3°30′S 102°12′E / -3.500, 102.200 Provocó un tsunami que causó daños en Seychelles frente a las costas de África.[11] [12]
8 31 de enero de 1906, 15:36 8,8[13] Ecuador-Colombia Frente a las costas de Esmeraldas 1°0′N 81°30′O / 1.000, -81.500 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 Provocó un tsunami.
9 27 de febrero de 2010, 03:34 8,8 M_W Chile Cobquecura (provincia de Ñuble)35°50′45.6″S 72°42′57.6″O / -35.846000, -72.716000 &&&&&&&&&&&&0524.&&&&&0524 El primero en el mar, 150 km al norte de Concepción, en el sector costero de la provincia de Cauquenes. Se sintió durante 3:50 min en Concepción. El segundo en el mar frente a Iloca y el tercero con epicentro desconocido. Fue percibido entre las regiones de Antofagasta[14] y Los Lagos. El tsunami que afectó gran parte de la costa de la región del Maule, región del Biobío y el archipiélago Juan Fernández.[NOTA 1] El terremoto provocó que el eje de la tierra se corriera aproximadamente 8 centímetros, acortando el día 1,26 microsegundos.[15]
10 26 de enero de 1700 21:00 9M_L Estados Unidos y Canadá California, Oregón, Washington y Columbia Británica 49°30′00″N 125°30′00″O / 49.50000, -125.50000 &&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025 Provocó un tsunami.

Referencias[editar]

  1. Teoría de la Tectónica de placas
  2. angelfire.com. «El terremoto de Valdivia (Chile), del 21 y 22 de mayo de 1960». Consultado el 23 de agosto de 2010.
  3. a b Magallán, Demian. «Recuerda el mundo el mayor seísmo de la historia» (periodístico). México, D. F.: El Universal.com.mx. Consultado el 18 de agosto de 2010.
  4. EMSC-CSEM Information Magnitude 9,3 - Off the West Coast of Northern Sumatra. (en inglés)
  5. a b «Historic world earthquakes», artículo en inglés en el sitio web Earthquake Hazards Program, consultado el 11 de octubre de 2010.
  6. a b «Historic Earthquakes: Kamchatka» (en inglés). U.S. Geological Survey Earthquake Hazards Program. Consultado el 4 de octubre de 2010.
  7. «Ficha del terremoto de Kamchatka de 1952» (en inglés). West Coast and Alaka Tsunami Warning Center. Consultado el 4 de octubre de 2010.
  8. «1952 Kamchatka Peninsula Tsunami» (en inglés). Earth and Space Sciences at the University of Washington. Consultado el 4 de octubre de 2010.
  9. «ignificant earthquakes: magnitude 9°, near the east coast of Honshu, Japan», artículo en inglés en el sitio web U. S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 14 de marzo de 2011.
  10. a b «Historic earthquakes: Arica, Perú (now Chile)», artículo en inglés en el sitio web U. S. Geological Survey Earthquake Hazards Program, consultado el 23 de agosto de 2010.
  11. Natawidjaja, D. H. et ál. (2006). «Source parameters of the great Sumatran megathrust earthquakes of 1797 and 1833 inferred from coral microatolls» (en inglés). Journal of Geophysical Research 111. http://www.gps.caltech.edu/~sieh/pubs_docs/papers/P06e.pdf. Consultado el 18 de agosto de 2010. 
  12. «Ficha del seísmo de Sumatra de 1833» (en inglés). National Geophysical Data Center. Consultado el 18 de agosto de 2010.
  13. Según Earthquake.usgs.gov
  14. Informe Del Seísmo Esta es la escala oficial de los lugares donde se sintio el seísmo.
  15. Terremoto de Chile cambió el eje de la Tierra

Notas[editar]

  1. Hay 250.000 damnificados, ONEMI (Oficina Nacional de Emergencia del Ministerio del Interior), los estima en 2 000 000. Localidades costeras prácticamente desaparecidas que requerirán una planificación urbanística total para su reconstrucción. Los servicios básicos se demoraron de 3 a 80 días en ser repuestos. El terremoto dejó a miles de personas viviendo en carpas. Decenas de edificios fueron declarados inhabitables en los centros más poblados de las ciudades de Concepción y Santiago. Un edificio de 15 pisos colapsó en Concepción quebrándose en tres partes. El 80% de las iglesias de la zona afectada deberán ser reconstruidas.