Anexo:Lista negra de especies exóticas invasoras para España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Lista negra preliminar de Especies Exóticas Invasoras (EEI) para España, es una relación de las especies invasoras cuya erradicación es urgente o recomendable en situaciones particulares (sobre todo en islas)[nota 1] en España.

La dimensión humana de las invasiones biológicas ilustra la responsabilidad de nuestro comportamiento está en la raíz de las introducciones. La población en general es la principal fuerza que arrastra el incremento en el movimiento de organismos trasladados de una parte a otra del globo, especialmente a través del comercio, del transporte y del turismo.

Una especie exótica invasora perjudica a todos los sectores, nadie queda exento, una plaga agrícola, por ejemplo, afecta al agricultor, implica gastos para las autoridades (gastos de mitigación) y a los consumidores que no pueden beneficiarse del producto.

Legislación[editar]

En el desarrollo de la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad [1] en materia de especies exóticas invasoras, en diciembre de 2011 se publicó el Real Decreto 1628/2011, de 14 de noviembre, por el que se regula el listado y catálogo español de especies exóticas invasoras.[2]

Este Real Decreto fue suspendido de manera cautelar por el Tribunal Supremo en marzo de 2012. Actualmente está abierto el proceso de elaboración de un nuevo Real Decreto en sustitución del aprobado en diciembre de 2011.

Virus[editar]

Mononegavirales[editar]

Mononegavirales
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
West Nile Virus
Flaviviridae.
Virus del Nilo Occidental.
NIAID-west-Nile.jpg
Banana Bunch Top Virus
Nanoviridae.
Virus del cogollo racimoso del banano.
Banana Bunch Top Virus.jpg
Rinderpest Virus
Nanoviridae.
Virus de la peste bovina.
Rinderpest Virus.JPG

Monera[editar]

Proteobacteria[editar]

Proteobacteria
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Xylella fastidiosa
Gammaproteobacteria
Xanthomonadales.
OleanderLeafScorch.jpg

Plantae[editar]

[3]

Chlorophyta[editar]

Chlorophyta
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Caulerpa racemosa
Chlorophyceae
Caulerpales.
Grapa del mar.
Caulerpa racemosa algae.jpg
Caulerpa taxifolia[4]
Chlorophyceae
Caulerpales.
Caulerpa.
CaulerpaTaxifolia.jpg
Codium fragile tormentosoides
Chlorophyceae
Codiales.
Codiumfragile.jpg

Heterokontophyta[editar]

Heterokontophyta
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Sargassum muticum
Phaeophyceae.
Fucales
Sargazo.
Sargassum muticum floating.jpg

Magnoliophyta[editar]

Liliopsida[editar]

Liliopsida
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Pistia stratiotes
Arales
Araceae.
Lechuga de agua.
Gambia Kachikally 0013.jpg
Tradescantia fluminensis
Commelinales
Commelinaceae.
Amor de hombre.
Tradescantia fluminensis (Habitus).jpg
Eichhornia crassipes[4]
Commelinales
Pontederiaceae.
Jacinto de agua común.
Eichhornia crassipes-water hyacinth.jpg
Paspalum vaginatum
Cyperales
Cyperaceae.
Chepica blanca.
Starr 050418-0245 Paspalum vaginatum.jpg
Andropogon virginicus
Cyperales
Poaceae.
.
Starr 080604-6308 Andropogon virginicus.jpg
Cortaderia jubata
Cyperales
Poaceae.
Plumero.
Cortaderiajubata.jpg
Cortaderia selloana[4]
Cyperales
Poaceae.
Hierba de las Pampas.
Plumero.
Starr 031108-0125 Cortaderia selloana.jpg
Imperata cylindrica
Cyperales
Poaceae.
Cogón de Filipinas.
Impera cylind 071122-1339 stgd.jpg
Ischaemum polystachyum
Cyperales
Poaceae.
.
Falta imagen.svg
Pennisetum clandestinum
Cyperales
Poaceae.
Grama gruesa.
Starr 061205-1921 Pennisetum clandestinum.jpg
Pennisetum polystachion
Cyperales
Poaceae.
Grama.
Starr 061114-9870 Pennisetum polystachion.jpg
Pennisetum setaceum
Cyperales
Poaceae.
Grama.
Pennisetum setaceum (Los Sauces) 01 ies.jpg
Phyllostachys nigra
Cyperales
Poaceae.
Bambú negro.
Phyllostachys nigra var henonis3.jpg
Sorghum halepense
Cyperales
Poaceae.
Sorgo silvestre.
Starr 030612-0110 Sorghum halepense.jpg
Spartina alterniflora
Cyperales
Poaceae.
Espartina marítima.
Spartina alterniflora.jpg
Spartina anglica
Cyperales
Poaceae.
Espartina.
Spartina anglica.jpg
Spartina densiflora
Cyperales
Poaceae.
Espartillo.
Esparto.
Spartinadensiflora.jpg
Urochloa maxima
Cyperales
Poaceae.
.
Falta imagen.svg
Dioscorea opposita
Dioscoreales
Dioscoreaceae.
Ñame chino.
Dioscorea opposita.jpg
Egeria densa
Hydrocharitales
Hydrocharitaceae.
.
Wasserpest.jpg
Elodea canadensis
Hydrocharitales
Hydrocharitaceae.
.
Elodea canadensis kz1.jpg
Hydrilla verticillata
Hydrocharitales
Hydrocharitaceae.
.
Hydrilla verticillata collection LakeSeminoleFL.jpg
Agave americana
Liliales
Agavaceaceae.
Pita.
Pulquero.
Agave americana.jpg
Eichhornia crassipes
Liliales
Pontederiaceae.
Jacinto de agua común.
Eichhornia crassipes - DSCF3117.jpg
Hedychium flavescens
Zingiberales
Zingiberaceae.
Jengibre amarillo.
Starr 080716-9460 Hedychium flavescens.jpg
Hedychium gardnerianum
Zingiberales
Zingiberaceae.
Jengibre Hawaiano.
Starr 040220-0211 Hedychium gardnerianum.jpg

Magnoliopsida[editar]

Magnoliopsida
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Heracleum mantegazzianum
Apiales
Apiaceae.
Perejíl gigante.
Bärenklau.jpg
Ageratina adenophora
Asterales
Asteraceae.
Flor de espuma.
Ageratina adenophora 1.jpg
Arctotheca calendula
Asterales
Asteraceae.
Calendula.
Arctotheca calendula 2.JPG
Baccharis halimifolia[4]
Asterales
Asteraceae.
.
Baccharis halimifolia - Jardin des Plantes de Paris.JPG
Chromolaena odorata
Asterales
Asteraceae.
.
Chromolaena odorata (Common floss flower) W IMG 1450.jpg
Conyza bonariensis
Asterales
Asteraceae.
Rama negra.
Conyza bonariensis seed heads and flowers.jpg
Cotula coronopifolia
Asterales
Asteraceae.
Cotula.
Cotula coronopifolia Brière.jpg
Mikania micrantha
Asterales
Asteraceae.
.
Mikania-micrantha-kerala.JPG
Parthenium hysterophorus
Asterales
Asteraceae.
Cicutilla.
Escoba amarga.
Starr 050423-6650 Parthenium hysterophorus.jpg
Sphagneticola trilobata
Asterales
Asteraceae.
.
Asteraceaepraia1.jpg
Nandina domestica
Ranunculales
Berberidaceae.
Nandina.
Nandina domestica1.jpg
Phytolacca americana
Caryophillales
Phytolaccaceae.
Ricino americano.
Phytolacca americana0.jpg
Carpobrotus acinaciformis[4]
Caryophyllales
Aizoaceae
Flor de cuchillo.
Carpobrotus acinaciformis-P1020552.jpg
Carpobrotus edulis[4]
Caryophyllales
Aizoaceae
Uña de gato.
Carpobrotus edulis.jpg
Alternanthera philoxeroides
Caryophyllales
Amaranthaceae
Flor de caiman.
Alternanthera philoxeroides NRCS-1.jpg
Opuntia dillenii
Caryophyllales
Cactaceae
Nopal tunero.
Opuntia dillenii (Los Sauces) 01 ies.jpg
Opuntia ficus-indica[4]
Caryophyllales
Cactaceae
Chumbera.
Opuntia ficus-indica 4.jpg
Opuntia stricta
Caryophyllales
Cactaceae
Nopal costero.
Opuntia sp USDA.jpg
Casuarina equisetifolia
Casuarinales
Casuarinaceae
Pino australiano.
Starr 040323-0056 Casuarina equisetifolia.jpg
Celastrus orbiculatus
Celastrales
Celastraceae
Viña mayor oriental.
Celastrus orbiculatus.jpg
Lonicera japonica
Dipsacales
Caprifoliaceae
Madreselva japonesa.
Lonicera japonica 01.JPG
Abrus precatorius
Fabales
Fabaceae
Regalíz indio.
Abrus precatorius W IMG 1578.jpg
Acacia confusa
Fabales
Fabaceae
.
Starr 061206-2004 Acacia confusa.jpg
Acacia dealbata[4]
Fabales
Fabaceae
Mimosa.
Acacia dealbata tree 2.jpg
Acacia farnesiana
Fabales
Fabaceae
Espinillo blanco.
Acaciafarnesiana1web.jpg
Albizia julibrissin
Fabales
Fabaceae
Acacia de Constantinopla.
Albizia julibrissin in Sevastopol 2.jpg
Lespedeza cuneata
Fabales
Fabaceae
.
Lespedeza cuneata's foliage.JPG
Prosopis glandulosa
Fabales
Fabaceae
Mesquite dulce.
Prosopis-glandulosa-seed-pods.jpg
Pueraria montana var. lobata
Fabales
Fabaceae
Kuzdu.
Starr 021012-0007 Pueraria montana var. lobata.jpg
Robinia pseudoacacia[4]
Fabales
Fabaceae
Falsa acacia.
Robinia pseudoacacia Bielsko-Biała.JPG
Senna fistula (= Cassia fistula)
Fabales
Fabaceae
Lluvia de oro.
കണിക്കൊന്നമരം.jpg
Wisteria floribunda
Fabales
Fabaceae
Glicina japonesa.
Glicina-Wisteria floribunda.jpg
Acacia dealbata[4]
Fabales
Mimosaceae
Acacia mimosa.
Acacia dealbata tree 2.jpg
Acacia longifolia
Fabales
Mimosaceae
Acacia tres nervios.
Acacia longifolia 02.jpg
Acacia melanoxylon
Fabales
Mimosaceae
.
Acacia melanoxylon flowers.JPG
Acacia saligna
Fabales
Mimosaceae
Acacia.
Acacia cyanophylla.jpg
Leucaena leucocephala
Fabales
Mimosaceae
.
Leucaena leucocephala.jpg
Vinca difformis
Gentianales
Apocynaceae
Alcandórea.
Vinca-difformis-20090309-2.jpg
Araujia sericifera
Gentianales
Apocynaceae
Vid cruel.
Araujia sericifera mid-shot.JPG
Cryptostegia grandiflora (= Nerium grandiflorum)
Gentianales
Apocynaceae
.
Starr 980529-4191 Cryptostegia grandiflora.jpg
Tropaeolum majus
Geraniales
Tropaeolaceae
Capuchina.
Kilkenny 1, Ireland.jpg
Myriophyllum aquaticum
Halogarales
Haloragaceae
.
Starr 070515-7060 Myriophyllum aquaticum.jpg
Salvinia molesta
Lamiales
Lamiaceae
Salvinia molesta.
Salvinia molesta.jpg
Lantana camara
Lamiales
Verbenaceae
Bandera española.
Starr 040514-0033 Lantana camara.jpg
Cinnamomum camphora
Laurales
Lauraceae
Alcanforero.
Cinnamomum camphora5.jpg
Annona glabra
Magnoliales
Annonaceae
Anon liso.
Starr 050518-1610 Annona glabra.jpg
Clidemia hirta
Myrtales
Melastomataceae
Clidemia.
Starr 020803-0011 Clidemia hirta.jpg
Miconia calvescens
Myrtales
Melastomataceae
Micomia.
Starr 031118-0097 Miconia calvescens.jpg
Mimosa pigra
Myrtales
Melastomataceae
Mimosa lenta.
Mimosa pigra.jpg
Eucalyptus camaldulensis
Myrtales
Myrtaceae
Eucalipto rojo.
Eucalyptus camaldulensis Habitus DehesaBoyaldePuertollano.jpg
Eucalyptus globulus
Myrtales
Myrtaceae
Eucalipto.
Starr 070908-9255 Eucalyptus globulus.jpg
Melaleuca quinquenervia
Myrtales
Myrtaceae
.
Starr 070403-6438 Melaleuca quinquenervia.jpg
Psidium cattleianum
Myrtales
Myrtaceae
Guayabo peruano.
Starr 020925-0130 Psidium cattleianum.jpg
Rhodomyrtus tomentosa
Myrtales
Myrtaceae
.
Rhodomyrtus tomentosa.jpg
Waterhousea floribunda
Myrtales
Myrtaceae
.
Waterhousea floribunda leaves.JPG
Ludwigia grandiflora
Myrtales
Onagraceae
.
Ludwigia grandiflora subsp. grandiflora.JPG
Cabomba caroliniana
Nymphaeales
Cabombaceae
Ortiga acuática.
Cabomba caroliniana leaves.jpg
Pittosporum undulatum
Pittosporales
Pittosporaceae
.
Starr 050216-4057 Pittosporum undulatum.jpg
Hiptage benghalensis
Polygalales
Malpighiaceae
.
Hiptage benghalensis 猿尾藤 2 (天問).jpg
Fallopia japonica
Polygonales
Polygonaceae
.
Riesenknoeterich.jpg
Fallopia sachalinensis
Polygonales
Polygonaceae
.
Reynoutria sachalinensis 1 beentree.jpg
Ardisia elliptica
Primulales
Myrsinaceae
.
Starr 090213-2491 Ardisia elliptica.jpg
Akebia quinata
Ranunculales
Lardizabalaceae
Vid de chocolate.
Akebia quinata08.jpg
Colubrina asiatica
Rhamnales
Rhamnaceae
.
Colubrina asiatica, detail.jpg
Ziziphus mauritiana
Rhamnales
Rhamnaceae
.
Ziziphus mauritiana1.jpg
Ampelopsis brevipedunculata
Rhamnales
Vitaceae
.
Ampelopsis brevipedunculata HabitusLeaves BotGardBln0906.JPG
Crassula helmsii
Rosales
Crassulaceae
.
Falta imagen.svg
Elaeagnus angustifolia
Rosales
Elaeagnaceae
Árbol del paraíso.
Elaeagnus angustifolia 20050608 859.jpg
Elaeagnus umbellata
Rosales
Elaeagnaceae
.
Elaeagnus umbellata2.jpg
Rosa multiflora
Rosales
Rosaceae
.
Rosa multiflora 1006.JPG
Rubus armeniacus
Rosales
Rosaceae
Zarza del Himalaya.
Starr 051123-5456 Rubus discolor.jpg
Rubus ellipticus
Rosales
Rosaceae
.
Starr 011205-0075 Rubus ellipticus.jpg
Schinus terebinthifolius
Sapindales
Anacardiaceae
Pimentero brasileño.
Starr 031108-0096 Schinus terebinthifolius.jpg
Ailanthus altissima[4]
Sapindales
Simaroubaceae
Ailanto.
Ailanthus altissima 001.JPG
Hygrophila polysperma
Scrophulariales
Acanthaceae
.
Hygrophila polysperma2.JPG
Spathodea campanulata
Scrophulariales
Bignoniaceae
.
Large Tulip tree.jpg
Ligustrum robustum
Scrophulariales
Oleaceae
.
Falta imagen.svg
Ligustrum sinense
Scrophulariales
Oleaceae
.
Ligustrum sinense Variegatum1.jpg
Limnophila sessiliflora
Scrophulariales
Scrophulariaceae
.
Limnophila sessiliflora.jpg
Paulownia tomentosa
Scrophulariales
Scrophulariaceae
Paulonia imperial.
Paulownia tomentosa1.jpg
Ipomoea aquatica
Solanales
Convolvulaceae
Espinaca acuática.
N Ipoa D1600.JPG
Ipomoea sagittata
Solanales
Convolvulaceae
.
Ipomoea sagittata (I. sagittifolia) Bot. Reg. 6. 437. 1820.jpg
Merremia peltata
Solanales
Convolvulaceae
.
Nymphoides peltata
Solanales
Menyanthaceae
.
NymphoidesPeltata-flower1.jpg
Nicotiana glauca
Solanales
Solanaceae
Tabaco moruno.
Nicotiana glauca.jpg
Solanum mauritianum[4]
Solanales
Solanaceae
Tabaco marrón.
Solanum mauritianum.jpg
Solanum tampicense[4]
Solanales
Solanaceae
.
Falta imagen.svg
Solanum viarum[4]
Solanales
Solanaceae
Manzana de soda.
Solanum viarum 1673056.jpg
Coccinia grandis
Violales
Cucurbitaceae
.
Coccinia grandis.jpg
Passiflora tarminiana
Violales
Passifloraceae
Curuba india.
Starr 070908-9442 Passiflora tarminiana.jpg
Tamarix ramosissima
Violales
Tamaricaceae
Taraje rosa..
Tamarix ramosissima a2.jpg

Pteridophyta[editar]

Pteridophyta
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Azolla pinnata
Filicopsida.
Hydropteridales
Helecho mosquito.
Azolla pinnata.JPG
Azolla filiculoides[4]
Filicopsida.
Hydropteridales
Helecho de agua.
Azolla filiculoides2.jpg

Rhodophyta[editar]

Rhodophyta
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Polysiphonia harveyi
Rhodophyceae.
Ceramiales
.
Falta imagen.svg

Fungi[editar]

Ascomycota[editar]

Ascomycota
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Cryphonectria parasitica
Sordariomycetes
Diaporthales.
Cancro cortical del castaño
Chestnut blight.jpg
Discula destructiva
Sordariomycetes
Diaporthales.
Hongo de la Antracnosis del cornejo.
Falta imagen.svg
Ceratocystis ulmi
Sordariomycetes
Microascales.
Hongo de la grafiosis del olmo.
Grafiosis.jpg
Ophiostoma ulmi
Sordariomycetes
Ophiostomatales.
Hongo de la grafiosis del olmo.
Grafiosis.jpg
Ophiostoma novo-ulmi
Sordariomycetes
Ophiostomatales.
Hongo de la grafiosis del olmo.
Grafiosis.jpg

Basidiomycota[editar]

Basidiomycota
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Descolea tenuipes (= Setchelliogaster rheophyllus)
Basidiomycetes
Agaricales.
Falta imagen.svg
Pisolithus albus
Basidiomycetes
Boletales.
Falta imagen.svg

Oomycota[editar]

Oomycota
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Phytophthora cinnamomi
Oomycetes
Pythiales.
Tinta del castaño.
Phytophthora cactorum.jpg
Aphanomyces astaci
Oomycetes
Saprolegniales.
Aphanomyces astaci (trés probable).jpg

Animalia[editar]

Ctenophora[editar]

Ctenophora
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Mnemiopsis leidyi
Tentaculata
Lobata.
Nuéz de mar.
Sea walnut, Boston Aquarium.jpg

Platyhelminthes[editar]

Platyhelminthes
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Platydemus manokwari
Turbellaria
Tricladida.
Gusano plano.
Platydemus manokwari.jpg

Mollusca[editar]

Mollusca
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Potamocorbula amurensis
(= Corbula amurensis)
Bivalvia
Myoida.
Almeja china.
Falta imagen.svg
Limnoperna fortunei
Bivalvia
Mytiloida.
Mejillón dorado.
Cooked mussels DSC09244.JPG
Dreissena polymorpha[4]
Bivalvia
Veneroida.
Mejillón cebra.
Dreissena polymorpha3.jpg
Corbicula fluminea[4]
Bivalvia
Veneroidea.
Almeja asiática.
Corbicula fluminea.jpg
Pomacea insularum
Gastropoda
Mesogastropoda.
Caracol dorado.
Pomacea canaliculata siphonout.jpg
Potamopyrgus antipodarum
Gastropoda
Neotaenioglossa.
P antipodarum.jpg
Achatina fulica
Gastropoda
Stylommatophora.
Caracol gigante africano.
Giant African Land Snail (Achatina fulica) in Hyderabad, AP W IMG 0596.jpg
Euglandina rosea
Gastropoda
Stylommatophora.
Caracol lobo.
Euglandina rosea.jpg

Annelida[editar]

Annelida
Especie[5] Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Marenzelleria viridis
Poliqueto.
Falta imagen.svg

Arthropoda[editar]

Arthropoda
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Bythotrephes longimanus
(=Bythotrepes cederstroemii)
Branquiópodo.
Bythotrephes cederestroemii GLERL.jpg
Cercopagis pengoi
Branquiópodo.
Falta imagen.svg
Anoplophora glabripennis
Insecta.
Coleoptera
Escarabajo asiático de largas antenas.
Anoplophora glabripennis1.jpg
Rhynchophorus ferrugineus[4]
Insecta.
Coleoptera
Picudo rojo.
Rhynchophorus ferrugineus MHNT.jpg
Trogoderma granarium
Insecta.
Coleoptera
Escarabajo de khapra.
Falta imagen.svg
Oryctes rhinoceros
Insecta.
Coleoptera
Escarabajo de los cocos.
Oryctes nasicornis Thailand.jpg
Aethina tumida
Insecta.
Coleoptera
Escarabajo de las colmenas.
Aethina tumida 5025048.jpg
Xylosandrus compactus
Insecta.
Coleoptera
Falta imagen.svg
Aedes albopictus
Insecta.
Diptera
Mosquito tigre.
Aedes Albopictus.jpg
Homalodisca coagulata
Insecta.
Hemiptera
Homalodisca vitripennis 1355010.jpg
Bemisia tabaci
Insecta.
Homoptera
Mosca blanca del tabaco.
Bemisia tabaci from USDA 1.jpg
Anoplolepis gracilipes
Insecta.
Hymenoptera
Hormiga loca
Hormiga zancona.
Anoplolepis gracilipes casent0188536 profile 1.jpg
Coptotermes formosanus
Insecta.
Hymenoptera
Termita de Formosa.
Female Coptotermes formosanus.jpg
Linepithema humile
Insecta.
Hymenoptera
Hormiga de Argentina.
Linepithema Argentine ant.jpg
Pheidole megacephala
Insecta.
Hymenoptera
Hormiga leona.
Pheidole megacephala casent0101411 profile 1.jpg
Solenopsis geminata
Insecta.
Hymenoptera
Solenopsis geminata casent0104935 dorsal 1.jpg
Solenopsis invicta
Insecta.
Hymenoptera
Hormiga roja del fuego.
Solenopsis invicta casent0178135 profile 1.jpg
Wasmannia auropunctata
Insecta.
Hymenoptera
Pequeña hormiga del fuego.
Wasmannia auropunctata casent0178667 profile 1.jpg
Orconectes rusticus
Malacostraca.
Decapoda
Falta imagen.svg
Orconectes virilis
Malacostraca.
Decapoda
Falta imagen.svg
Procambarus clarkii[4]
Malacostraca.
Decapoda
Cangrejo rojo americano.
Procambarus clarkii.jpg
Eriocheir sinensis[4]
Malacostraca.
Decapoda
Cangrejo de Sanghái.
EriocheirSinensis5.jpg
Elminius modestus
Maxillopoda.
Thoracica
Falta imagen.svg

Echinodermata[editar]

Echinodermata
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Asterias amurensis
Asteroidea
Forcipulatida.
Estrella de mar japonesa.
海星(正面).JPG

Chordata[editar]

Chordata
Especie Tipo Nombre(s) común(es) Imagen
Bufo marinus
Amphibia
Anura.
Sapo marino
Sapo de caña.
Bufo marinus 2.jpg
Xenopus laevis
Amphibia
Anura.
Rana sudafricana.
Xenopus laevis pair.JPG
Rana catesbeiana
Amphibia
Anura.
Rana toro.
North-American-bullfrog1.jpg
Oxyura jamaicensis[4]
Aves
Anseriformes.
Malvasía canela.
Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis) RWD2.jpg
Alectoris graeca
Aves
Galliformes.
Perdiz griega.
Steinhuhn Alectoris graeca.jpg
Coturnix japonica
Aves
Galliformes.
Codorniz japonesa.
3 Japanese quails less than 1 year old.JPG
Carpodacus mexicanus
Aves
Passeriformes.
Camachuelo, gorrión o pinzón mejicano.
Carpodacus mexicanus 04397.JPG
Molothrus ater
Aves
Passeriformes.
Tordo cabecicafé.
Molothrus ater 2.jpg
Pycnonotus cafer
Aves
Passeriformes.
Red-vented Bulbul (Pycnonotus cafer) feeding at Kapok (Ceiba pentandra) at Kolkata I IMG 2535.jpg
Acridotheres tristis
Aves
Passeriformes.
Acridotheres tristis -Sydney, Australia-8.jpg
Ammotragus lervia
Mammalia
Artiodactyla.
Arruí.
Barbary Sheep Tennoji.jpg
Herpestes javanicus
Mammalia
Carnivora.
Mangosta india.
Herpestes javanicus01.jpg
Neovison vison[4]
Mammalia
Carnivora.
Visón americano.
MustelaVison001.JPG
Procyon lotor
Mammalia
Carnivora.
Mapache boreal.
Raccoon, female after washing up.jpg
Trichosurus vulpecula
Mammalia
Diprotodontia.
Pósum cola de cepillo.
Possum Cradle Mountain.jpg
Rattus exulans
Mammalia
Rodentia.
Rata de la Polinesia.
Rattus exulans.png
Myocastor coypus[4]
Mammalia
Rodentia.
Coipús.
Myocastor coypus - ragondin.jpg
Atlantoxerus getulus
Mammalia
Rodentia.
Ardilla moruna.
Barbary Ground Squirrel, Playa del Jandia.jpg
Sciurus carolinensis
Mammalia
Rodentia.
Ardilla gris de las Carolinas.
EasternGraySquirrelSF.jpg
Acipenser baerii
Osteichthyes
Acipenseriformes.
Esturión siberiano.
Acipenser baerii.jpg
Gambusia holbrooki[4]
Osteichthyes
Atheriniformes.
Gambusia.
Gambusia holbrooki.png
Ctenopharyngodon idella
Osteichthyes
Cypriniformes.
Carpa china.
Grass carp fexx.jpg
Cyprinus carpio
Osteichthyes
Cypriniformes.
Carpa común.
Carpas en el Parque Juan Carlos I (Madrid) 01.jpg
Esox lucius
Osteichthyes
Esociformes.
Lucio.
Hecht.jpg
Micropterus salmoides
Osteichthyes
Perciformes.
Black-bass.
Largemouth Bass 001.jpg
Lates niloticus
Osteichthyes
Perciformes.
Perca del Nilo.
Lates niloticus 2.jpg
Channa argus
Osteichthyes
Perciformes.
Snakehead - Channa argus.jpg
Oreochromis mossambicus
Osteichthyes
Perciformes.
Tilapia del Mozambique.
Oreochromismossambicus.jpg
Neogobius melanostomus
Osteichthyes
Perciformes.
Neogobius melanostomus on rocky bottom.jpg
Oncorhynchus mykiss
Osteichthyes
Salmoniformes.
Trucha arcoíris.
Steelhead.jpg
Clarias batrachus
Osteichthyes
Siluriformes.
Siluro.
Clarias batrachus-ZOO.Brno.jpg
Ameiurus melas
Osteichthyes
Siluriformes.
Siluro gato.
Catfishh.jpg
Pylodictis olivaris
Osteichthyes
Siluriformes.
Siluro olivaceo.
Pylodictis olivaris.jpg
Silurus glanis
Osteichthyes
Siluriformes.
Siluro.
Silurus glanis 02.jpg
Trachemys scripta elegans[4]
Reptilia
Chelonia.
Galápago de Florida.
Turtles in Atocha garden (Madrid) 01.jpg
Boiga irregularis
Reptilia
Squamata.
Culebra arboréa café.
Brown tree snake Boiga irregularis USGS Photograph.sized.jpg

Notas[editar]

  1. Ya sea en islas geográficas o biológicas.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]