Anexo:Matemáticos importantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista de matemáticos importantes se presenta una selección de matemáticos desde la antigüedad hasta el presente. La selección se orienta por los aportes científicos, utilizando como criterio para definir el grado de notoriedad la atención que se les brinda en escuelas y universidades cuando se trata de la historia de la matemática.

Hasta ya muy avanzada la época del renacimiento, la mayoría de los matemáticos se dedicaban a varias ciencias diferentes. Con frecuencia eran al mismo tiempo filósofos, ingenieros, astrónomos y astrólogos. El polimatismo cedió con el transcurso de los siglos, de modo que en la época del racionalismo era usual que los mátematicos estudiaran y practicaran sólo una segunda ciencia adicional. Mayoritariamente, y debido al parentesco temático, escogían la física como segunda ciencia o campo de ocupación. A partir del siglo XIX este desarrollo con tendencia a la especialización continuó, de modo que en la actualidad es más frecuente que los matemáticos sólo investiguen en unas pocas ramas o áreas parciales de la matemática.

Antigüedad[editar]

Nombre (y datos biográficos) Área de investigación
Thales.jpg Tales de Mileto
c. 624 a. C. en Mileto, Asia Menor
c. 546  a. C.[1]
Tales fue un filósofo griego, estadista, matemático, astrónomo e ingeniero. Según se señala en los escritos conservados, Tales habría demostrado teoremas geométricos sobre la base de definiciones y premisas con ayuda de reflexiones sobre la simetría. Tales aspiraba a encontrar una explicación racional del universo. El teorema de Tales se llama así en su honor.
Kapitolinischer Pythagoras adjusted.jpg Pitágoras de Samos
c. 570 a. C.
después de 510 a. C.
Pitágoras de Samos fue matemático, filósofo y fundador de la agrupación secreta de los pitagóricos. El teorema de Pitágoras, llamado así por Euclides, ya era conocido con mucha anterioridad a Pitágoras.
Pyth eudoxus.jpg Eudoxo de Cnidos
410 o 408 a. C.
355 o 347 a. C.
Eudoxo fue un matemático, astrónomo, geógrafo y médico griego. Clasificó los conceptos de número, longitud, dimensión espacial y temporal y estableció los fundamentos para la teoría de la proporción. Su teoría de la proporción ya contenía el axioma de Arquímedes o «axioma de continuidad»[2] y anticipaba resultados del comportamiento de los irracionales. Desarrolló el método de exhausción y determinó el volumen de la pirámide y del cono.
Euklid-von-Alexandria 1.jpg Euclides de Alejandría
c. 365 a. C. probablemente en Alejandría o Atenas
c. 300 a. C.
Euclides intentó establecer la matemática, y especialmente la geometría, sobre fundamentos axiomáticos. En su manual de 13 volúmenes «Los Elementos» resumió el conocimiento matemático de aquel entonces. La geometría euclidiana o euclídea y el algoritmo de Euclides son conceptos que se denominan así en su honor.
Domenico-Fetti Archimedes 1620.jpg Arquímedes de Siracusa
c. 287 a. C. probablemente en Siracusa, Sicilia
212 a. C. también en Sicilia
Arquímedes fue un matemático, físico e ingeniero griego, considerado el más importante de los matemáticos de la antigüedad. Demostró que la circunferencia de un círculo mantiene la misma relación respecto de su diámetro que la superficie del círculo respecto del cuadrado del radio. La relación se denomina hoy en día con el número pi (π). Además calculó la superficie bajo una parábola. El principio de Arquímedes se llama así en su honor.
Apolonio de Perge
262 a. C. en Perge
190 a. C. en Alejandría
En Κωνικά («Cónicas»), su obra más importante acerca de las secciones de un cono, Apolonio de Perge se dedicó a investigar detenidamente la problemática de las secciones cónicas, determinación de los extremos y de los límites de una sucesión. Entre otros, el círculo de Apolonio se denomina así en su honor.
Diophantus-cover.jpg Diofanto de Alejandría
Fechas de nacimiento y muerte desconocidas
entre 100 a. C. y 350 a. C.
Diofanto de Alejandría fue un matemático griego sobre quien se conservan muy pocos datos biográficos. Sin embargo, se sabe bastante más sobre sus obras, donde la más conocida es la Aritmética en varios volúmenes.[3] Se dedicó a la búsqueda de soluciones de ecuaciones algebraicas con varias incógnitas. Hoy día se denominan ecuaciones diofánticas a las ecuaciones algebraicas para las que se busca una solución dentro del conjunto de los números enteros.
Heron von Alexandria.jpg Herón de Alejandría
Fechas exactas de nacimiento y muerte desconocidas
vivió probablemente entre 200 a. C. y 300 a. C.
Herón de Alejandría fue un destacado matemático e ingeniero griego. Desarrolló un procedimiento que lleva su nombre para el cálculo de raíces cuadradas y la fórmula de Herón, la que permite calcular la superficie de un triángulo conociendo la longitud de sus lados.
Sea island survey.jpg Liu Hui
ca. 220; ca. 280])
Liu Hui (劉徽) fue un matemático chino. Vivió en el período del reinado Wei y se le conoce por haber escrito una serie acerca de matemáticas para la vida cotidiana. La obra (que consta de nueve libros) se publicó en el año 263.[4] [5] Entre sus aportes más destacados se cuentan: el cálculo del número π a través de la inscripción de polígonos regulares en un círculo (propuso una aproximación de 3,14); la solución de sistemas de ecuaciones lineales a través de un procedimiento que corresponde buena medida al que más tarde se denomina procedimiento de eliminación de Gaus y el cálculo del volumen del prisma, el tetraedro, la pirámide, el cilindro, el cono y el tronco cónico. También escribió en 263 el Haidao suanjing (Manuel matemático de las islas marinas) que contiene métodos para la medición de terrenos y que se utilizó con este fin durante más de un milenio en el lejano oriente.[6] [7]

Edad Media[editar]

En el período histórico que desde el punto de vista eurocéntrico se denomina Edad Media, fueron principalmente eruditos provenientes de la región árabe y persa quienes aportaron nuevos conocimientos y continuaron desarrollando la matemática de los griegos. En la Baja Edad Media se abrieron paso poco a poco aportes de la matemática con influencia islámica, que también llegaron a la Europa cristiana. La fundamentación del álgebra actual constituye el aporte más importante de los matemáticos islámicos.

Nombre (Datos biográficos) Área de Investigación
Aryabhata.jpeg Aryabhata
476 en Ashmaka
c. 550
Aryabhata fue un sabio, matemático y astrónomo hindú. Se supone que el concepto de 0 (cero) fue conocido por él, aunque fue en trabajos más recientes de Brahmagupta donde el cero se trató como un número independiente. Aryabhata determinó de manera muy precisa, para las condiciones de aquel entonces, el número π (Pi): en 3,1416 y parece haber intuido que se trataba de un número irracional.
Brahmaguptra's theorem.svg Brahmagupta
598
668
Brahmagupta desempeñó sus labores como matemático, así como también de astrónomo en India. Estableció reglas para la aritmética con los números negativos y fue el primero que definió y utilizó el cero para los cálculos. La fórmula de Brahmagupta lleva su nombre.
1983 CPA 5426 (1).png Al-Juarismi
c. 780
entre 835 y 850
Al-Juarismi fue un matemático, astrónomo y geógrafo persa. Se le considera como uno de los matemáticos más relevantes debido a que se dedicó – al contrario que Diofanto, por ejemplo – no a la teoría de los números, sino al álgebra como forma de investigación elemental. Al-Juarismi introdujo de la matemática hindú la cifra cero (árabe: sifr) en el sistema arábico y con ello en todos los sistemas numéricos modernos. En sus libros expone estrategias de solución sistemáticas para ecuaciones lineales y cuadráticas. El término «álgebra» se debe a la traducción de su libro Hisab al-dschabr wa-l-muqabala.
20010219-001-01.jpg Thabit ibn Qurra
826 en Harrán, Turquía; 18 de febrero de 901 en Bagdad
Thabit ibn Qurra (latín: Thebit) hizo contribuciones a la generalización del teorema de Pitágoras y del postulado de las paralelas. Además se dedicó a los cuadrados mágicos y a la teoría de números. Su teorema de los números amigos es muy conocido.
Albategnius.jpeg Al-Battani
entre 850 y 869 en Harrán
929 en Schloss Dschaß
Al-Battani es considerado un gran matemático y astrónomo de la edad media islámica. Transmitió al mundo árabe los fundamentos de la matemática hindú y el concepto de cero. Pero, sobre todo, el mérito de Al-Battanis gira en torno a la trigonometría; fue el primero en utilizar el seno en lugar de las cuerdas. Halló y demostró por primera vez el teorema del seno, así como el hecho de que la tangente representa la relación entre el seno y el coseno.
Buzjani, the Persian.jpg Abu'l Wafa
10 de junio de 940 en Buzjan
15 de julio de 998 en Bagdad
Abu'l Wafa hizo aportes significativos a la trigonometría. Fue el primero en introducir las funciones secante y cosecante y en utilizar la función tangente. Propuso también la definición de las funciones trigonométricas de la circunferencia unitaria. Además simplificó los métodos antiguos de la trigonometría esférica y demostró el teorema del seno para los triángulos esféricos en general.
Ibn al-Haytham.png Alhazen
c. 965 en Basra
1039/40 en El Cairo
Alhazen (Al-Haitham) fue un matemático, óptico y astrónomo árabe. Se dedicó principalmente a problemas de la geometría y, a través de una aplicación temprana del principio de inducción, encontró una fórmula para la suma de las cuartas potencias, pudiendo con ello calcular por primera vez el volumen del paraboloide. Además, logró resolver el problema que lleva su nombre, a través de calcular geométricamente, con secciones cónicas en un espejo esférico, el punto desde el cual un objeto desde una distancia dada se proyecta en una imagen determinada.
Omar Jayam
c. 1048 en Nishapur, provincia de Jorasán
1131
Omar Jayam fue un matemático y astrónomo persa. Halló la solución para las ecuaciones de tercer grado y sus raíces a través de su expresión geométrica. Se dedicó también principalmente al problema de las paralelas y a los números irracionales. Los desarrollos de su obra prevalecieron en álgebra durante mucho tiempo.
Leonardo da Pisa.jpg Leonardo Fibonacci
c. 1180
después de 1241
Leonardo da Pisa, más conocido como Fibonacci es considerado el matemático europeo más importante de la Edad Media. Hoy en día se le conoce sobre todo por los números que llevan su nombre y conforman la sucesión de Fibonacci. A través del estudio de la geometría de Euclides, escribió un compendio de sus conocimientos matemáticos en su obra principal Liber abbaci.
Gleichung Li Ye.jpg Li Ye
1192 en Tahsing, hoy Pekín
1279 en la provincia de Hopeh (Hebei)
Li Ye fue un matemático chino que vivió durante la Dinastía Song. Dejó como legado dos importantes libros acerca de cálculo de la superficie y perímetro del círculo, así como métodos de cálculo para reducir a ecuaciones algebraicas los problemas geométricos. Se reconoce también su aporte a la definición de los números negativos. Su método de solución de ecuaciones se asemeja mucho al enfoque conocido mucho más tarde como algoritmo de Horner.
算学启蒙.jpg Zhu Shijie
c. 1260
c. 1320
Zhu Shijie fue uno de los más importantes matemáticos chinos. La obra de Zhu trata sobre aproximadamente 260 problemas del las áreas de la aritmética y del álgebra. Su segundo libro El precioso espejo de los cuatro elementos, escrito en el año 1303 elevó al álgebra china al más alto nivel. La obra incluye una explicación de su método de los cuatro elementos, el que se puede usar para representar ecuaciones algebraicas con cuatro incógnitas. Zhu aclaró como encontrar raíces cuadradas y aportó un complemento a la comprensión de las series y secuencias. Al comienzo del libro hay una imagen que muestra la representación de los coeficientes binomiales, el hoy día denominado triángulo de Pascal.
Resaleye mohitiye end.jpg Al Kashi
(Ghiyath al-Din Jamshid Mas'ud al-Kashi)
c. 1380 en Kashan
22 de junio de 1429 en Samarcanda
En su obra r-Risala al-Muhitija determinó el perímetro de la circunferencia goniométrica (es decir, unitaria, cuyo perímetro es el doble del número π) en base al polígono regular de 3·228 lados, con una precisión de 9 posiciones sexagecimales: 6;16,59,28,01,34,51,46,14,50, las que convirtió a 16 posiciones decimales. Esta es una de las más antiguas documentaciones del cálculo con fracciones decimales. Fue partidario del reemplazo del sistema sexagesimal por el decimal para las operaciones con fracciones. Con el objetivo de predecir más fácilmente la ubicación de los planetas construyó una especie de computador analógico, el Tabaq-al-Manateq, el cual estaba construido de manera semejante a un astrolabio[8] . En Francia el teorema del coseno se denomina en su honor Théorème d'Al-Kashi.

Renacimiento europeo y Edad Moderna[editar]

Si ya es difícil trazar una línea claramente divisoria para marcar el comienzo del Renacimiento sin arreglo a un determinado lugar geográfico, resulta más complicado aún determinar su fin como época histórica. Definir un «comienzo de la modernidad» es una tarea bastante imposible, a menos que se aborde bajo algún criterio claro. Para los fines de esta sistematización, sin embargo, resulta conveniente determinar algún momento en el que el foco de las historiografías se redirige a Europa (Renacimiento), lo que se manifiesta en la historia de las matemáticas con una orientación principal hacia a los desarrollos en Italia. Una figura de enlace para marcar este giro, es Regiomontanus. Hacia adelante, se podría marcar en el siglo XVI el inicio de una matemática moderna, con el establecimiento de las bases de la geometría analítica, el desarrollo del concepto de función y el tratamiento más sistemático del infinito.

Nombre (y datos biográficos) Área de investigación
Johannes Regiomontanus.jpg Regiomontanus
6 de junio de 1436 en Königsberg en Baja Franconia
6 de julio de 1476 en Roma
Johannes Müller de Königsberg, más tarde llamado Regiomontanus, fue un matemático, astrónomo y editor de la Baja Edad Media. Regiomontanus destaca como el fundador de la trigonometría moderna y reformador temprano del Calendario Juliano.
(supuesto autorretrato) Piero della Francesca
ca. 1415 en Borgo del Santo Sepolcro cerca de Arezzo
12 de octubre de 1492 en Borgo del Santo Sepulcro
Piero della Francesca (Pietro di Benedetto dei Franceschi) fue un pintor y matemático italiano del siglo XV. Aunque la historia actual recoge principalmente sus aportes a la pintura del Quattrocento, (y dentro de ella, principalmente sus frescos), en su época fue reconocido por sus contribuciones como matemático a la geometría euclidiana. En sus obras de teoría del arte se dedicó principalmente a la perspectiva, como asimismo a la geometría y la trigonometría. Como pintor se destacó además por ser el primero en buscar soluciones matemáticas a los problemas de la representación del espacio en el plano bidimensional (perspectiva). Aparte de estas «matemáticas aplicadas», se conservan obras estrictamente matemáticas de su autoría como el Trattato d'abacco (hay un ejemplar en la (Biblioteca Laurenciana de Florencia).[9] Entre sus discípulos notables, se cuenta al matemático Luca Pacioli (1445-1514).
Pacioli.jpg Luca Pacioli
ca. 1450 en Borgo del Santo Sepolcro, región de la Toscana
ca. 1510 en Florencia
Luca Pacioli fue un matemático italiano y monje franciscano. Su principal obra Summa de arithmetica geometria, proporzioni e proporzionalita se publicó en 1494 y está dividida en dos partes: la primera trata de aritmética y álgebra, principalmente describe reglas de las cuatro operaciones básicas y un método para extracción de raíces. Su contribución más conocida, sin embargo, es la sistematización de diversos temas de la matemática aplicada al comercio y de contabilidad (principalmente el método de partida doble), a lo que destina amplios capítulos de esta importante obra. La segunda parte está dedicada a temas de geometría. Se le atribuye gran importancia histórica por ser este el primer libro impreso de matemáticas y con ello, la primera sistematización de la aritmética el álgebra y la geometría que alcanza una muy amplia difusión.[10] Alrededor del año 1500 Pacioli escribió también una obra sobre el ajedrez: De ludo scacchorum. Supuestamente este libro fue redactado en conjunto con Leonardo da Vinci. Este manuscrito, que estuvo desaparecido durante siglos, fue reencontrado en 2006 y se conserva en la biblioteca de la Fundación Palacio Coronini.[11]
Michael Stifel's Arithmetica Integra (1544) p225 cropped.tif Michael Stifel
c. 1487 en Esslingen am Neckar
19 de abril de 1567 en Jena
Michael Stifel fue un teólogo, reformador y matemático alemán. Se considera que su obra principal es la Arithmetica integra, libro publicado en 1554 y que trata sobre números negativos, exponentes y secuencias numéricas. Esta obra contiene una tabla de enteros y potencias de 2, la que puede considerarse como una especie de tabla de logaritmos primitiva. Además escribió varios libros de cálculo sobre problemas de la vida diaria.
Niccolò Tartaglia.jpg Nicolo Tartaglia
1499 o 1500 en Brescia, Italia
13 de diciembre de 1557 en Venecia
Nicolo Tartaglia fue un matemático veneciano, especialmente conocido por sus relevantes aportes en el tema de las ecuaciones de tercer grado y por la gran controversia en la que se vio envuelto en torno a la solución de las 13 ecuaciones de este tipo que entonces se distinguían. En la actualidad se considera una única forma de la ecuación de tercer grado: x³ + ax² + bx + c = 0, pero esta formulación única es posible gracias a que a, b y c pueden ser números negativos o cero. En la época de Tartaglia aún no se aceptaban los números negativos y por ello existían trece ecuaciones distintas, de las cuales siete eran completas (todas las potencias representadas), tres sin término lineal y tres sin término cuadrático. En la manera moderna de escribirlo serían x³ + px = q, x³ = px + q y x³ + q = px. La tercera de estas ecuaciones tiene una solución principal negativa, de modo que no se trataba. En otro orden de cosas, a Tartaglia se le reconoce su aporte a la balística por ser el primero en demostrar (en 1537) que una bala lanzada al aire alcanza su máxima distancia si se la dispara en un ángulo de 45º.
Cardano.jpg Gerolamo Cardano
24 de septiembre de 1501 en Pavía
21 de septiembre de 1576 en Roma
Gerolamo Cardano fue un médico, filósofo y matemático italiano. Cardano hizo importantes descubrimientos en el cálculo de probabilidades, así como también fue el primero en sugerir la existencia de números imaginarios. Cardano encontró un algoritmo para hallar la solución de las ecuaciones de tercer grado, la fórmula de Cardano, que lleva su nombre. También en su honor se denomina así la junta cardán (un componente mecánico que articula dos ejes).
Algebra by Rafael Bombelli.gif Rafael Bombelli
1526 en Bologna, Italia
1572, probablemente en Roma
Rafael Bombelli fue un matemático e ingeniero italiano. En su libro L'algebra, publicado en 1572 introduce los números negativos e incluso números imaginarios. Con ello, desarrolló las ampliaciones que la consideración de los números negativos implican en las soluciones propuestas por Nicolo Tartaglias y Gerolamo Cardanos para las ecuaciones algebraicas de tercer grado. Se le atribuye la introducción de los paréntesis en la notación algebraica. Sus aportes como ingeniero se centraron en resolver problemas de desagües de pantanos y otras obras de importancia para la explotación agraria.
Francois Viete.jpeg François Viète
1540 en Fontenay-le-Comte
13 de diciembre[12] de 1603 en París
François Viète (Vieta) fue un abogado y matemático francés. A Viète se debe el uso de letras como variables en la notación matemática. En realidad la matemática era para él una ocupación colateral, pero, a pesar de ello, se transformó en uno de los matemáticos más influyentes de su época. Además, destacó en el ámbito de la trigonometría y aportó valiosos trabajos previos para el posterior desarrollo del cálculo infinitesimal. Las fórmulas de Viète llevan su nombre.
Johannes Kepler 1610.jpg Johannes Kepler
27 de diciembre de 1571 en Weil der Stadt
15 de noviembre de 1630 en Ratisbona
Johannes Kepler fue un filósofo natural, matemático, astrónomo, astrólogo y óptico alemán. Se dedicó a la teoría general de polígonos y poliedros. Kepler desarrolló muchas configuraciones espaciales hasta ese entonces desconocidas, que actualmente se conocen como sólidos de Kepler-Poinsot. La definición de antiprisma es también de su autoría. Además desarrolló la regla de Kepler que permite obtener una aproximación numérica de la integral. Su aporte más significativo es el descubrimiento de las leyes que llevan su nombre acerca del movimiento de los planetas que describen una elipse cuyo foco es el sol.
John Wallis by Sir Godfrey Kneller, Bt.jpg John Wallis
23 de noviembre de 1616 en Ashford, Kent
28 de octubre de 1703 en Oxford
John Wallis fue un matemático inglés. El aporte de sus obras es fundamental para el desarrollo del cálculo infinitesimal por parte de Newton y Leibniz posteriormente. En 1656, en la obra Arithmetica Infinitorum, en la cual publicó investigaciones sobre series infinitas, derivó el producto de Wallis.
Pierre de Fermat.jpg Pierre de Fermat
c. fines de 1607 en Beaumont-de-Lomagne
12 de enero de 1665 en Castres
Pierre de Fermat fue un jurista y matemático aficionado francés. Fermat hizo importantes aportes a la teoría de números, cálculo probabilístico, cálculo de variaciones y cálculo diferencial.[13] Entre otros, el «número de Fermat», el «pequeño teorema de Fermat»[14] y el «último teorema de Fermat» llevan su nombre. Este último pudo ser demostrado 300 años después, en 1995 por Andrew Wiles, mediante métodos muy laboriosos.[15]
Frans Hals - Portret van René Descartes.jpg René Descartes
31 de marzo de 1596 en La Haye en Touraine, Francia<br / 11 de febrero de 1650 en Estocolmo, Suecia
René Descartes fue un filósofo, matemático y científico francés. Como matemático se le conoce sobre todo por sus aportes a la geometría. El tratamiento de un sistema de referencias en coordenadas cartesianas es obra suya. En 1640 hizo un aporte a la solución de problema de la tangente del cálculo diferencial.
Blaise pascal.jpg Blaise Pascal
19 de junio de 1623 en Clermont-Ferrand
19 de agosto de 1662 en París
Blaise Pascal fue un matemático, físico, escritor y filósofo francés. Pascal aportó una serie de conocimientos elementales. Se dedicó al cálculo de probabilidades e investigó especialmente los juegos de dados. El triángulo de Pascal, aunque no fue descubierto por él, se llama así en su honor; también lleva su nombre el teorema de Pascal, sobre hexágonos inscritos en una sección cónica.
Seki.jpeg Seki Takakazu
1637/1642? en Fujioka
24 de octubre de 1708
Seki Takakazu fue un matemático japonés. Takakazu descubrió numerosos teoremas y teorías que poco antes o poco después se descubrieron de manera independiente a él en Europa y se le considera el matemático más importante del Wasan. Realizó un importante aporte al descubrimiento de los determinantes. En su obra publicada en 1685 Kaiindai no ho describe un antiguo método chino para el cálculo de raíces en funciones polinómicass y lo amplía para hallar todas las soluciones reales. Descubrió también los números de Bernoulli con anterioridad a Bernoulli.
JakobBernoulli.jpg Jakob I. Bernoulli
6 de enero de 1655 en Basilea
16 de agosto de 1705, también en Basilea
Jakob Bernoulli fue un matemático y físico suizo. Contribuyó de manera esencial al desarrollo de la teoría de la probabilidad, así como al cálculo de variaciones y a la investigación de las series de potencias. Llevan su nombre, entre otros, los números de Bernoulli. Se le considera entre los más famosos representantes de la familia de eruditos Bernoulli.
Gottfried Wilhelm von Leibniz.jpg Gottfried Wilhelm Leibniz
1 de julio de 1646 en Leipzig
14 de noviembre de 1716 en Hannover
Gottfried Wilhelm Leibniz fue un filósofo, científico, matemático, diplomático, físico, historiador y bibliotecario alemán. En 1672 Leibniz construyó una máquina calculadora, que podía multiplicar, dividir y extraer la raíz cuadrada. Entre los años 1672 y 1676, desarrolló los fundamentos del cálculo infinitesimal. A Leibniz se debe la notación (hasta hoy en uso) del diferencial \textstyle \frac{\text{d}y}{\text{d}x} así como el signo para integral \textstyle \int \text{d}x. Además descubrió el criterio que lleva su nombre, un criterio matemático de convergencia para series infinitas, como asimismo la fórmula de Leibniz que se usa para el cálculo de determinantes en matrices.
Sir Isaac Newton by Sir Godfrey Kneller, Bt.jpg Isaac Newton
4 de enero de 1643 en Woolsthorpe-by-Colsterworth, Lincolnshire
31 de marzo de 1727 en Kensington
Isaac Newton fue un físico, matemático, astrónomo, alquimista, filósofo y alto funcionario administrativo inglés. Fundó el cálculo infinitesimal independientemente de Leibniz y realizó importantes aportes al álgebra. En matemática, el método de Newton lleva su nombre y en física, la mecánica newtoniana, con ayuda de la cual, entre otras cosas, se pudieron derivar matemáticamente las leyes de Kepler.
Johann Bernoulli.jpg Johann Bernoulli
6 de agosto de 1667 en Basilea
1 de enero de 1748, también en Basilea
Johann Bernoulli fue el hermano menor de Jakob Bernoulli. Su área de trabajo abarcó entre otros las series, las ecuaciones diferenciales y las curvas — desde el punto de vista de los planteamientos geométricos y mecánicos —, como por ejemplo el problema de la braquistócrona. El discípulo más famoso de Johann Bernoulli fue Leonhard Euler.[16]
Leonhard Euler by Handmann.png Leonhard Euler
15 de abril de 1707 en Basilea
18 de septiembre de 1783 en San Petersburgo
Leonhard Euler fue uno de los matemáticos más importantes y prolíficos de la historia. Escribió en total 866 publicaciones[17] y sus resultados fundamentales crearon nuevos campos de la matemática. Una gran parte de la actual simbólica matemática se debe a Euler. Además de su dedicación al cálculo diferencial e integral, trabajó, entre otros temas, con ecuaciones diferenciales, geometría diferencial, ecuaciones recurrentes, integrales elípticas, así como también en la teoría de las funciones gamma y beta. Muchos conceptos y teoremas matemáticos llevan su nombre. El número de Euler e = 2,7182818284590452... cuenta entre los más conocidos.[18]
Joseph-Louis Lagrange.jpeg Joseph-Louis Lagrange
25 de enero de 1736 en Turín
10 de abril de 1813 en París
Joseph-Louis Lagrange fue un matemático y astrónomo italiano. Trabajó en el problema de los tres cuerpos de la mecánica celeste, en el cálculo de variaciones y en la teoría de funciones complejas. Lagrange realizó aportes a la teoría de las ecuaciones en álgebra y a la teoría de las formas cuadráticas en la teoría de números. Entre otras contribuciones, la función que lleva su nombre («Lagrangiano»), particularmente importante en la mecánica, se debe a su obra.
Gaspard Monge.jpg Gaspard Monge
10 de mayo de 1746 en Beaune
28 de julio de 1818 en París
Gaspard Monge fue un matemático y físico francés. Participó en la revolución francesa y en 1792 en la República desempeñó un pepel político importante. Monge es fundador de la École polytechnique de París y en la matemática se ganó un puesto meritorio a través de la introducción de la geometría descriptiva.
P S Laplace.jpg Pierre-Simon Laplace
28 de marzo de 1749 en Beaumont-en-Auge/Normandía
5 de marzo de 1827 en París
Pierre-Simon Laplace fue un matemático y astrónomo francés. Desplegó su actividad en diversas áreas de la matemática. Se le conoce especialmente por los ensayos acerca de la teoría de la probabilidad y de la teoría de juegos. En el período de Napoleón, Laplace fue ministro del interior de Francia. Junto a algunos teoremas, llevan su nombre la transformada de Laplace y la ecuación de Laplace.
Louis Legendre.jpg Adrien-Marie Legendre
18 de septiembre de 1752 en París
10 de enero de 1833 también en París
Adrien-Marie Legendre fue un matemático francés. Trabajó en las integrales elípticas y desarrolló investigaciones acerca de las esferoides elípticas. Independientemente de Carl Friedrich Gauss descubrió en 1806 el método de mínimos cuadrados. Legendre presentó una demostración inmediata de la irracionalidad de π al demostrar que π² es irracional. Entre otros, el polinomio de Legendre lleva su nombre, como asimismo la transformada de Legendre y el símbolo de Legendre para los residuos cuadráticos (o en su defecto, los no-residuos) en la teoría de números.
Joseph Fourier.jpg Jean Baptiste Joseph Fourier
21 de marzo de 1768 cerca de Auxerre
16 de mayo de1830 en París
Jean Baptiste Joseph Fourier fue un matemático y físico francés. Se dedicó a la propagación del calor en cuerpos sólidos y en este contexto encontró la así llamada serie de Fourier, con ayuda de la cual pudo formular la ley de Fourier para la conducción del calor. Con el análisis de Fourier o la transformada de Fourier estableció una herramienta fundamental para el progreso de la física moderna que aún hoy posee una importancia decisiva para la comunicación digital, la electrotecnia y la ingeniería de telecomunicación.

.

Siglo XIX[editar]

En el siglo XIX comenzó a desarrollarse la matemática como una ciencia formal, independiente de las ciencias naturales, como por ejemplo de la física. Surgieron nuevos campos de la matemática, como el análisis complejo. También es una característica de este siglo el nuevo rigor que se impone para las demostraciones matemáticas. Cauchy fundamenta la impecable definición (\delta-\epsilon) del concepto límite y sitúa con esto el análisis matemático sobre un fundamento riguroso. A través de la autoridad de Carl Friedrich Gauss, los números complejos reciben un completo reconocimiento en la matemática.

A través de la teoría de conjuntos, cimentada por Georg Cantor y el desarrollo de los fundamentos de la lógica formal, entre otros por George Boole en Inglaterra, así como Ernst Schröder y Gottlob Frege en Alemania, se iniciaron en el siglo XIX líneas de desarrollo de la matemática, cuyo real impacto, alcance y envergadura comenzaron a sentirse recién comenzado el siglo XX.

Nombre (y datos biográficos) Área de investigación
Germain.jpeg Sophie Germain
1 de abril de 1776 en París
27 de junio de 1831 en París
Marie-Sophie Germain fue una matemática francesa que hizo importantes contribuciones a la teoría de números y la teoría de la elasticidad. A ella se deben conceptos como el término de curvatura media en teoría de la elasticidad, identidad de Sophie Germain o número primo de Sophie Germain. Su trabajo sobre el último teorema de Fermat constituyó el primer acercamiento a una demostración parcial para un determinado tipo general de exponentes y supuso nuevos métodos para conseguir una demostración general.
Carl Friedrich Gauss.jpg Carl Friedrich Gauss
30 de abril de 1777 en Braunschweig
23 de febrero de 1855 en Gotinga
Carl Friedrich Gauss, fue un matemático, astrónono, geodésico y físico alemán. Gauss es considerado uno de los más grandes matemáticos de la historia y fue honrado por sus meritorios trabajos científicos ya en tiempos de vida. Se dedicó a casi todos los campos de la matemática y reconoció muy tempranamente la utilidad de los números complejos. Aún siendo muy joven descubrió la posibilidad de construcción del heptadecágono regular con una regla y un compás. Una gran cantidad de procedimientos, conceptos y teoremas llevan su nombre, como por ejemplo el método de eliminación gaussiana y los enteros gaussianos. El Premio Carl Friedrich Gauss, denominado así en su honor, se otorga cada cuatro años a matemáticos destacados por trabajos en el área de la matemática aplicada.
Bernard Bolzano.jpg Bernard Bolzano
5 de octubre de 1781 en Praga
18 de diciembre 1848 también en Praga
Bernard Bolzano fue un filósofo, teólogo y matemático bohemio. Bolzano desarrolló investigación básica en el área del análisis matemático. Construyó, probablemente por primera vez, una función que es en todas partes continua pero en ninguna diferenciable[19] . El teorema de Bolzano-Weierstrass lleva su nombre.
Cauchy Augustin Louis dibner coll SIL14-C2-03a.jpg Augustin Louis Cauchy
21 de agosto de 1789 en París
23 de mayo de 1857 en Sceaux (Altos del Sena)
Augustin Louis Cauchy fue un matemático francés. Se le considera pionero del análisis moderno, que continuó desarrollando en base a los fundamentos establecidos por Leibniz y Newton y demostró formalmente sus afirmaciones básicas. En especial, muchos teoremas centrales del análisis complejo se deben a él. Sus casi 800 publicaciones cubren en lo esencial el espectro casi completo de la matemática de entonces. Las sucesiones de Cauchy llevan su nombre, así como también las ecuaciones diferenciales de Cauchy-Riemann, el teorema integral de Cauchy y la fórmula integral de Cauchy.
August Ferdinand Möbius.png August Ferdinand Möbius
17 de noviembre de 1790 en Schulpforte cerca de Naumburgo (Saale)
26 de septiembre de 1868 en Leipzig
August Ferdinand Möbius fue un matemático y astrónomo alemán. Möbius escribió numerosos y extensos ensayos y textos sobre astronomía, geometría y estática. realizó valiosos aportes a la geometría analítica, entre otros, con la introducción de las coordenadas homogéneas y del principio de dualidad. Möbius es considerado un pionero de la topología. La banda de Möbius que lleva su nombre es conocida más allá del ámbito de la matemática.
Nikolay Ivanovich Lobachevsky.jpeg Nikolái Ivánovich Lobachevski
20 de noviembre 1792 en Nizhni Nóvgorod
12 de Februar 1856 en Kazán
Nikolái Ivánovich Lobachevski fue un matemático ruso. Fue el primero en publicar un trabajo en el que se define una geometría no euclidiana. En el mismo texto desarrolló también una trigonometría no euclidiana. El método propuesto por él para la determinación de raíces en funciones polinómicas de grado n se cuenta entre los otros importantes logros matemáticos de Lobachevski.
Niels Henrik Abel.jpg Niels Henrik Abel
5 de agosto de 1802 en la isla Finnøy
6 de abril de 1829 en Froland
Niels Henrik Abel fue un matemático noruego. Abel desarrolló una reformulación de la teoría de la integral elíptica en la teoría de las funciones elípticas, para la la que utilizó sus funciones inversas. Amplió la teoría a las superficies de Riemann de género superior e introdujo la integral abeliana. De allí surgió una teoría de las funciones de Abel, a la que sin embargo el propio Abel no hizo aportes directos. En álgebra lleva su nombre el grupo abeliano. En su honor se otorga también el Premio Abel por trabajos matemáticos destacados.
Carl Jacobi.jpg Carl Gustav Jakob Jacobi
10 de diciembre de 1804 en Potsdam
18 de febrero de 1851 en Berlín
Carl Gustav Jakob Jacobi fue un matemático alemán. Su teoría de las funciones elípticas es considerada como su obra más significativa; estas son funciones meromorfas doblemente periódicas de una variable compleja. En este contexto introdujo las funciones theta como elegantes secuencias convergentes, derivando con su ayuda nuevos teoremas de la teoría de números sobre formas cuadráticas. Además se dedicó a las llamadas funciones cuádruplemente periódicas y desarrolló investigaciones sobre la división del círculo y sobre las aplicaciones de teórico numéricas. Entre otros, llevan su nombre la matriz jacobiana (también llamada «matriz funcional»), el jacobiano, el método de Jacobi y la función elíptica de Jacobi.
Peter Gustav Lejeune Dirichlet.jpg Peter Gustav Lejeune Dirichlet
13 de febrero de 1805 en Düren
5 de mayo de 1859 en Gotinga
Peter Gustav Lejeune Dirichlet fue un matemático alemán. Dirichlet trabajó principalmente en las áreas del análisis y la teoría de números. Demostró la convergencia de las series de Fourier y la existencia de infinitos números primos en las progresiones aritméticas. Lleva su nombre el teorema de Dirichlet sobre las progresiones aritméticas.
Evariste galois.jpg Évariste Galois
25 de octubre de 1811 en Bourg-la-Reine
31 de mayo de 1832 en París
Évariste Galois fue un matemático francés. A pesar de su corta vida de sólo 20 años (cayó en un duelo) Galois alcanzó reconocimiento póstumo por sus trabajos sobre la solución de ecuaciones algebraicas de la así llamada teoría de Galois. A él se deben algunos teoremas fundamentales de la teoría de grupos, que dieron su origen como rama de la matemática.
Karl Weierstrass.jpg Karl Weierstrass
31 de octubre de 1815 en Ennigerloh(Ostenfelde) (/Münsterland
19 de febrero 1897 en Berlín
Karl Weierstrass fue un matemático alemán a quien se le reconoce sobre todo por la elaboración del análisis con fundamentos en la lógica, como por ejemplo la definición rigurosa de la continuidad (\delta-\epsilon). Además realizó importantes contribuciones a la teoría de las funciones elípticas, la geometría diferencial y al cálculo de variaciones. Llevan su nombre el teorema de Bolzano-Weierstrass sobre sucesiones numéricas acotadas, las funciones elípticas de Weierstrass y el teorema de aproximación de Weierstrass (más tarde llamado teorema de Stone-Weierstrass).
Chebyshev.jpg Pafnuti Lvóvich Chebyshov
26 mayo 1821 en Okatowo cerca de Moscú
8 de diciembre de 1894 en San Petersburgo
Pafnuti Lvóvich Chebyshov fue un importante matemático ruso del siglo XIX. Chebyshov trabajó en áreas de la interpolación, teoría de la aproximación, análisis complejo, teoría de la probabilidad, teoría de números, mecánica y balística. Llevan su nombre, entre otros, los polinomios de Chebyshov. En el intento de demostrar el teorema de los números primos alcanzó un importante resultado parcial.
Charles Hermite circa 1887.jpg Charles Hermite
24 de diciembre de 1822 en Dieuze (Lorena (Francia))
14 de enero de 1901 en París
Charles Hermite fue un matemático francés. Trabajó en teoría de números y álgebra, sobre polinomios ortogonales y funciones elípticas. Hermite alcanzó especial renombre al demostrar en 1873 que el número de Euler e es un número trascendente. Hermite hacía clases en diversas universidades parisinas. Entre sus discípulos cuentan Gösta Mittag-Leffler, Jacques Hadamard y Henri Poincaré. Entre otros conceptos, los polinomios de Hermite llevan su nombre en su honor.
Leopold Kronecker.jpg Leopold Kronecker
7 de diciembre de 1823 en Liegnitz
29 de diciembre de 1891 en Berlín
Leopold Kronecker fue uno de los más importantes matemáticos alemanes. Sus investigaciones arrojaron como resultado contribuciones fundamentales al álgebra y a la teoría de números, pero también al análisis matemático y al análisis complejo. Con el transcurso del tiempo se transformó en partidario del finitismo e intentó definir la matemática únicamente sobre la base de los números naturales. En este contexto se hizo muy conocida su frase: «Los números enteros los hizo Dios, todo lo demás es obra humana».
Georg Friedrich Bernhard Riemann.jpeg Bernhard Riemann
17 de septiembre de 1826 en Breselenz cerca de Dannenberg
† 20 de julio 1866 en Selasca a orillas del Lago Maggiore
Bernhard Riemann fue un matemático alemán. Riemann desarrolló su trabajo en el campo de la análisis, la geometría diferencial, la física matemática y la teoría de números. La hipótesis de Riemann, que lleva su nombre, se cuenta entre los problemas no resueltos de la matemática más notables.[20] La función zeta de Riemann, una función de variable compleja, desempeña un importante papel en la teoría analítica de números[21] . Llevan su nombre las superficies de Riemann, la geometría de Riemann y — dentro de ella — la métrica de Riemann.
Dedekind.jpeg Richard Dedekind
6 de octubre de 1831 en Braunschweig
12 de febrero de 1916 también en Braunschweig
Richard Dedekind fue un matemático alemán. Dedekind, que hizo su doctorado con Gauss, se dedicó a la descomposición unívoca de ideales en ideales primos. El importante concepto de ideal de un anillo, un análogo al normalizador de un grupo, fue desarrollado por él. Una cortadura de Dedekind es la descomposición de los números racionales en dos subconjuntos A y B no vacíos, tales que todo elemento de A es más pequeño que todo elemento de B. Con ayuda de estas cortaduras, Dedekind aportó una de las introducciones exactas del cuerpo de los números reales. También realizó una contribución decisiva a la axiomática de los números naturales, que sirvió más tarde como referencia a Peano. Lleva su nombre también la definición de un conjunto infinito, como un conjunto para el que existe una aplicación biyectiva a uno de sus subconjuntos propios.
Georg Cantor 1894.jpg Georg Cantor
3 de marzo de 1845 en San Petersburgo
6 de enero de 1918 en Halle (Saale)
Georg Cantor fue un matemático alemán. Cantor hizo importantes contribuciones a la matemática moderna. En particular, es en fundador de la teoría de conjuntos. En 1870, Cantor creó, con sus «conjuntos de puntos», las bases para los más tarde denominados fractales por Benoît Mandelbrot. El conjunto de puntos de Cantor sigue el principio de la repetición infinita de procesos autosimilares. El conjunto de Cantor es considerado como el fractal más antiguo de todos. En su honor se otorga la Medalla Georg Cantor por trabajos destacados en matemáticas.
Felix Klein.jpeg Felix Klein
25 de abril 1849 en Düsseldorf
22 de junio de 1925 en Gotinga
Felix Klein fue un matemático alemán. Klein obtuvo importantes resultados en geometría en el siglo XIX. Colateralmente recibió reconocimiento también por sus aportes a la matemática aplicada y a la didáctica de las matemáticas. Además se desempeñó en el ámbito de la teoría de funciones. Llevan su nombre la botella de Klein, die Grupo de Klein de cuatro elementos, y sobre todo el modelo de Klein de la geometría no euclidiana (hiperbólica).
Sofja Wassiljewna Kowalewskaja 1.jpg Sofia Vasílievna Kovalévskaya
15 de enero de 1850 en Moscú
10 de febrero de 1891 en Estocolmo
Sofia Vasílievna Kovalévskaya fue una matemática rusa y la primera mujer catedrática universitaria de matemáticas en la historia (Estocolmo, 1889). Kovalévskaya tomó clases particulares con Weierstrass, porque en aquel entonces las mujeres no eran aceptadas en la universidad para esta rama de estudios. En 1886 logró una solución para un caso especial del problema de la rotación de cuerpos rígidos en torno a un punto fijo.
Poincare.jpg Henri Poincaré
29 de abril de 1854 en Nancy
17 de julio de 1912 en París
Henri Poincaré fue un matemático francés, físico teórico y filósofo. Desarrolló la teoría de las funciones automorfas y se le considera el fundador de la topología algebraica. La geometría y la teoría de números constituyeron también áreas de su trabajo. La hipótesis de Poincaré se consideró durante largo tiempo el más importantes de los problemas no resueltos de la topología. Lleva su nombre, entre otros, el semiplano de Poincaré, de la geometría no euclidiana, que posee una característica de transformación conforme, o sea, que conserva los ángulos, pero no así las distancias.

A partir del siglo XX[editar]

Para evitar redundancias, se han inscrito aquí solamente aquellos matemáticos que tienen una importancia especial pero a quienes no les ha sido otorgada la Medalla Fields ni el Premio Abel.

Nombre (y datos biográficos) Área de investigación
David Hilbert 1886.jpg David Hilbert
23 de enero de 1862 en Königsberg, Prusia Oriental
14 de febrero de 1943 en Gotinga
David Hilbert fue uno de los matemáticos más importantes. Su obra es fundamental en la mayoría de sectores de las matemáticas y de la física matemática. Muchos de sus trabajos sirvieron de fundamento para áreas de investigación autónomas. En 1900, Hilbert presentó una lista muy completa e influyente de 23 problemas matemáticos no resueltos. Se le considera el fundador y más importante representante de la línea del Formalismo en la matemática. Levantó la exigencia de establecer la matemática como un sistema axiomático completo que fuese desmostrable y carente de contradicciones. Este afán se conoce como programa de Hilbert.
De Raum zeit Minkowski Bild.jpg Hermann Minkowski
22 de junio de 1864 en Aleksotas, (entonces perteneciente a Rusia (actualmente Kaunas/Lituania)
12 de enero de 1909 en Gotinga
Hermann Minkowski fue un matemático y físico alemán. Minkowski desarrolló la geometría de los números, cuyo trabajo fue pionero. Su obra principal al respecto apareció en 1896 y fue completada en 1910. Incluye también trabajos sobre cuerpos convexos. En 1907 apareció su segunda obra en teoría de números Aproximaciones diofánticas, en la que entrega aplicaciones de su geometría de los números. El diagrama de Minkowski desarrollado por él muestra de modo gráfico las propiedades de espacio y tiempo en la teoría de la relatividad especial.
Hausdorff 1913-1921.jpg Felix Hausdorff
8 noviembre de 1868 en Breslau
26 de enero de 1942 en Bonn
Felix Hausdorff fue un matemático alemán. Se le considera cofundador de la topología moderna y realizó contribuciones esenciales a la teoría de conjuntos (general y descriptiva), a la teoría de la medida, al análisis funcional y al álgebra. Paralelamente a su profesión de matemático, trabajó bajo el seudónimo de Paul Mongré como escritor de obras filosóficas y literarias. En su honor se denomina en topología, entre otros conceptos, el espacio de Hausdorff.
Lebesgue 2.jpeg Henri Léon Lebesgue
28 de junio de 1875 en Beauvais
26 de julio de 1941 en París
Henri Léon Lebesgue fue un matemático francés. Lebesgue amplió en concepto de integral, cimentando con ello la teoría de la medida. Llevan su nombre la medida de Lebesgue y la integral de Lebesgue. La primera, generalizó las medidas anteriormente utilizadas y se transformó, al igual que la correspondiente integral de Lebesgue, en una herramienta estándar del análisis real.
Ghhardy@72.jpg Godfrey Harold Hardy
7 de febrero de 1877 en Cranleigh, Reino Unido
1 de diciembre de 1947 en Cambridge, Reino Unido
G.H. Hardy fue un matemático británico. Fue descubridor y mentor de Srinivasa Aiyangar Ramanujan. Desde 1911 colaboró con J.E. Littlewood en análisis matemático y teoría de números. Alcanzaron avances en el problema de Waring como parte del método del círculo Hardy-Littlewood. En la teoría de los números primos, el trabajo de ambos (como sus primera y segunda conjeturas) sirvió para el desarrollo de la teoría de números como un sistema de conjeturas a ser probadas.
Théorème-de-Brouwer-dim-3.jpg Luitzen Egbertus Jan Brouwer
27 de febrero de 1881 en Overschie, Países Bajos
2 de diciembre de 1966 en Blaricum, Países Bajos
Luitzen Egbertus Jan Brouwer creó métodos topológicos fundamentales y fundamentó el intuicionismo que define un concepto de verdad matemático más riguroso. Lleva su nombre el Teorema del punto fijo de Brouwer.
Noether.jpg Emmy Noether
23 de marzo de 1882 en Erlangen
14 de abril de 1935 en Bryn Mawr, Pennsylvania, Estados Unidos
Emmy Noether fue una matemática y física alemana. Pertenece al grupo de fundadores del álgebra moderna. Llevan su nombre los anillos y módulos noetherianos, así como también el teorema de Noether de normalización. En el último cuarto del siglo XX se desarrolló el teorema de Noether convirtiéndose en uno de los fundamentos más importantes de la física.
Srinivasa Ramanujan - OPC - 2.jpg Srinivasa Aiyangar Ramanujan
22 de diciembre de 1887 en Irodu, India
26 de abril de 1920 en Kumbakonam, India
Srinivasa Aiyangar Ramanujan fue un matemático hindú. Ramanujan se dedicó principalmente a la teoría de números y alcanzó renombre debido a sus numerosas fórmulas para el cálculo del número π, números primos y funciones de partición.
Stefan banach monumento krakow 2007.jpeg Stefan Banach
30 de marzo de 1892 en Cracovia
31 de agosto de 1945 en Leópolis
Stefan Banach fue un matemático polaco. Es considerado el fundador del análisis funcional moderno. En su tesis doctoral y en la monografía Théorie des opérations linéaires (Teoría de las operaciones lineales) definió axiomáticamente aquellos espacios que más tarde llevarían su nombre, los «espacios de Banach». Banach estableció los fundamentos definitivos para el análisis funcional y demostró muchos teoremas básicos, como por ejemplo el teorema de Hahn-Banach, el Teorema del punto fijo de Banach y el teorema de Banach-Steinhaus.
Andrej Nikolajewitsch Kolmogorov.jpg Andréi Nikoláyevich Kolmogórov
25 de abril de 1903 en Tambow
20 de octubre de 1987 en Moscú
Andréi Kolmogórov fue uno de los más notables matemáticos del siglo XX. Realizó aportes esenciales en las áreas de la teoría de la probabilidad y de la topología. Se le considera el fundador de la teoría de la complejidad algorítmica. Su contribución más conocida fue la axiomatización de la teoría de la probabilidad.
JohnvonNeumann-LosAlamos.jpg John von Neumann
28 de diciembre de 1903 en Budapest
8 de febrero de 1957 en Washington D. C.
John von Neumann fue un matemático de origen austrohúngaro. Realizó notables contribuciones en muchas ramas de las matemáticas. Von Neumann desarrolló la teoría del álgebra de operadores limitados en espacios de Hilbert, cuyos objetos fueron denominados más tarde álgebras de von Neumann y que actualmente encuentran aplicación en la teoría cuántica de campos y en la estadística de partículas. Von Neumann fue consultor para problemas de balística del ejército y la marina de EE.UU. y colaboró en el Proyecto Manhattan. Contribuyó de manera decisiva al desarrollo de las primeras computadoras electrónicas.
1925 kurt gödel.png Kurt Gödel
28 de abril de 1906 en Brünn
14 de enero de1978 en Princeton, New Jersey
Kurt Gödel fue uno de los más importantes matemáticos y lógicos del siglo XX. Hizo aportes decisivos en el área de la lógica de predicados (problema de la decisión) así como al cálculo proposicional clásico e intuicionista. Llevan su nombre los teoremas fundamentales de la lógica que Gödel demostró: teorema de completitud de Gödel y teorema de incompletitud de Gödel.
André Weil.jpg André Weil
6 de mayo de 1906 en París
6 de agosto de 1998 en Princeton
André Weil fue un matemático francés. El énfasis central de su trabajo estuvo puesto en áreas de la geometría algebraica y la teoría de números, entre las que encontró sorprendentes vinculaciones. Weil demostró la hipótesis de Riemann para curvas sobre campos finitos. Formuló las conjeturas de Weil, que llevan su nombre y que influyeron en la formulación de la conjetura de Taniyama-Shimura, que relaciona curvas elípticas con formas modulares, resuelta totalmente en 2001 y con unas implicaciones muy profundas en matemáticas.
Alan Turing Memorial Closer.jpg Alan Turing
23 de junio de 1912 en Londres
7 de junio de 1954 en Wilmslow
Alan Turing fue un lógico, matemático y criptoanalista británico. Creó una buena parte de las bases teóricas para las tecnologías modernas de la información y de la computación. Se evidenciaron también como orientadores sus aportes a la biología teórica. Turing es considerado hoy uno de los más influyentes teóricos del desarrollo temprano de la computación y la informática. El modelo de calculabilidad (o computabilidad) de la máquina de Turing que él desarrolló constituye uno de los fundamentos de la informática teórica.
Erdos head budapest fall 1992.jpg Paul Erdős
26 de marzo de 1913 en Budapest
20 de septiembre de 1996 en Varsovia
Paul Erdős fue uno de los matemáticos más importantes del siglo XX. Junto con Euler, fue unos de los matemáticos más prolíficos de todos los tiempos. Paul Erdős trabajó en colaboración con cientos de colegas (de ahí que se definiera el Número de Erdős) en las áreas de la combinatoria, teoría de grafos y teoría de números. Erdős formuló numerosas conjeturas y estableció para la solución de varias de ellas premios monetarios. Logró de manera independiente de Selberg una demostración elemental del teorema de los números primos, prescindiendo del análisis complejo, es decir sólo con herramientas matemáticas elementales.
Andrew wiles1-3.jpg Andrew Wiles
11 de abril de 1953 en Cambridge
Andrew Wiles es considerado uno de los matemáticos más importantes del presente. En 1984 demostró, en conjunto con el matemático estadounidense Barry Mazur la hipótesis central de la teoría de Iwasawa acerca de los números racionales, la que luego amplió también para todo cuerpo real total[22] [23] . En 1995 logró en conjunto con uno de sus estudiantes la demostración del último teorema de Fermat. A partir de este momento se denomina también como teorema de Fermat-Wiles[15] .

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «Thales of Miletus» (en inglés) (enero de 1999). Consultado el 12 de febrero de 2011.
  2. Real Sociedad Matemática Española (2000), El legado de las matemáticas de Euclides a Newton: los genios a través de sus libros, Sevilla: Universidad de Sevilla, p. 228, ISBN 9788492381821, http://books.google.es/books?id=oH07PIAJJJ0C&lpg=PP1&pg=PP1#v=onepage&q=Axioma%20de%20Arqu%C3%ADmedes&f=false 
  3. González Urbaneja, Pedro Miguel (2003), Los orígenes de la geometría analítica, Fundación Canaria Orotava de Historia de la Cienca, pp. 48-52, ISBN 9788460796688, http://books.google.es/books?id=ZtSqkQ-TWKcC&lpg=PA48&dq=Aritm%C3%A9tica%20Diofanto%20de%20Alejandr%C3%ADa&pg=PA48#v=onepage&q=Aritm%C3%A9tica%20Diofanto%20de%20Alejandr%C3%ADa&f=false 
  4. Les neuf chapitres : le classique mathématique de la Chine ancienne et ses commentaires. édition critique bilingue traduite, présentée et annotée par Karine Chemla et Guo Shuchun ; calligraphies originales de Toshiko Yasumoto ; préface de Geoffrey Lloyd. Paris : Dunod, D.L. 2005
  5. Liu Hui : nueve capítulos de la matemática china. Josep Pla i Carrera. Madrid : Nivola, 2009
  6. Swetz, Franz Sea island mathematical manual: Surveying and Mathematics in ancient china, Pennsylvania State University Press 1992
  7. O'Connor, John J.; Robertson, Edmund F., «Biografía de Matemáticos importantes» (en inglés), MacTutor History of Mathematics archive, Universidad de Saint Andrews, http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Liu_Hui.html .
  8. Günergun, Feza (2010). Science Between Europe and Asia: Historical Studies on the Transmission, Adoption and Adaptation of Knowledge (en inglés). Vol. 275 de la serie «Boston Studies in the Philosophy of Science» (1ª edición). Springer. pp. 207–208. ISBN 9789048199679. Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  9. Grendler, Paul F. (2006), Renaissance education between religion and politics, Ashgate Publishing, Ltd., pp. 99-100, ISBN 10-0-86078-989-6, http://books.google.com/books?id=sf3d7FXPNr4C&lpg=PP1&pg=PP1#v=onepage&q&f=false 
  10. Rouse Ball, Walter William (1901), A short account of the History, The Macmillan Company, pp. 215-217, http://www.archive.org/details/ashortaccounthi00ballgoog 
  11. Garzón, José Antonio. . Consultado el 8 de junio de 2011.
  12. según otras fuentes el 23 de febrero
  13. «Biografía de matemáticos: Pierre de Fermat» (en castellano). DivulgaMAT. Consultado el 21 de febrero de 2011. «Real Sociedad Matemática Española».
  14. Weisstein, Eric W. «Fermat's litle theorem» (en inglés). MathWorld. Wolfram Research.
  15. a b Andrew Wiles (May 1995). «Modular elliptic curves and Fermat's Last Theorem» (PDF). Annals of Mathematics 141 (3):  pp. 443–551. doi:10.2307/2118559. http://math.stanford.edu/~lekheng/flt/wiles.pdf. 
  16. Mackenzie James, Ioan; Spectrum series of the Mathematical Association of America (2002), Remarkable mathematicians: from Euler to von Neumann, Cambridge University Press, p. 2, ISBN 9780521520942, http://books.google.es/books?id=fptj8AbgUDgC&lpg=PP1&dq=inauthor%3A%22Ioan%20Mackenzie%20James%22&pg=PP1#v=onepage&q=Euler&f=false 
  17. «Biografía de matemáticos: Leonhard Euler» (en castellano). DivulgaMAT págs. 4. Consultado el 22 de febrero de 2011. «Real Sociedad Matemática Española».
  18. «Biografía de matemáticos: Leonhard Euler» (en castellano). DivulgaMAT págs. 1-4. Consultado el 22 de febrero de 2011. «Real Sociedad Matemática Española».
  19. Morscher, Edgar. «Bernard Bolzano» (en inglés). The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Fall 2008 Edition), Edward N. Zalta (ed.). Consultado el 12 de noviembre de 2011. «Bolzano's theory of functions (Bolzano 1930b, 66–70, 98–99, BGA IIA, 10/1: 79–82, 103) contains also for the first time an example of a continuous and still non-differentiable function; for a long time, Weierstrass had been regarded as the first one who discovered such functions, until historical justice was done by Rychlik's investigations (Rychlik 1923), and Bolzano was given the recognition he deserves.».
  20. Bombieri, Enrico (2000) (en inglés, PDF), The Riemann Hypothesis - official problem description, Clay Mathematics Institute, http://www.claymath.org/millennium/Riemann_Hypothesis/riemann.pdf, consultado el 21-02-2011  Reimpreso en (Borwein et al., 2008).
  21. Riemann, Bertrand (1859). «Ueber die Anzahl der Primzahlen unter einer gegebenen Grösse» (en alemán - inglés). Consultado el 21 de febrero de 2011.
  22. *«Class fields of abelian extensions of Q», Inventiones Mathematicae 76 (2): 179–330, 1984, doi:10.1007/BF01388599, MR 742853, ISSN 0020-9910 
  23. Andrew Wiles (1990), «The Iwasawa Conjecture for Totally Real Fields», Annals of Mathematics (Annals of Mathematics) 131 (3): 493–540, doi:10.2307/1971468, http://jstor.org/stable/1971468. 

Bibliografía[editar]

  • Wußing, Hans; Wolfgang, Arnold. Biografien bedeutender Mathematiker (en alemán). Aulius Verlag & Deubner. ISBN 3-7614-1191-X. 
  • James, Ioan Mackenzie. Remarkable Mathematicians: From Euler to Von Neumann (en inglés). Cambridge University Press. ISBN 0-521-81777-3. 
  • Gottwald, Siegfried. Lexikon bedeutender Mathematiker (en alemán). Verlag Harri Deutsch. ISBN 3-323-00319-5. 

Enlaces externos[editar]