Anexo:Municipios de Baviera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gran escudo de armas (Großes Staatswappen) del Estado Libre de Baviera (Freistaat Bayern). En sus cuarteles aparecen las armas del Palatinado (Pfalz), Franconia (Franken), la Baviera propiamente dicha (Bayern) y Suabia (Schwaben), por este orden, representando así, por separado, a los 7 distritos (1+3+2+1; Bezirke) en que se organiza actualmente el Estado Libre de Baviera. En el escusón están las armas que hoy día identifican a Baviera, en sentido amplio. El escudo descansa sobre una ménsula de oro, tiene encima una corona abierta y, por último, lo sustentan dos leones, uno por Baviera y el otro por el Palatinado.
Pequeño escudo de armas (Kleines Staatswappen) del Estado Libre de Baviera (Freistaat Bayern). La corona (Volkskrone) simboliza la soberanía del pueblo.
Bandera bávara de franjas (Bayerische Streifenflagge).
Bandera bávara de [21] rombos (Bayerische Rautenflagge). Hay multitud de variantes, combinando ambos escudos de armas con banderas de dos franjas o con más o menos rombos, así como dispuestas tanto a lo largo como a lo ancho, pero sólo las cuatro versiones que aquí aparecen tienen reconocido un carácter oficial, incluso a pesar de que dichas variantes sean utilizadas públicamente por autoridades o instituciones oficiales, y de forma extra o cuasioficial.
Las 25 ciudades autónomas, los 71 distritos territoriales y los 7 distritos gubernamentales y distritos (coincide su territorio) del Estado Libre de Baviera.
Múnich (München): vista de la ciudad antigua, con la Catedral de Nuestra Señora.
Landshut: la Torre de San Martín.
Ratisbona (Regensburg): la Catedral de San Pedro.
Bayreuth: la Stadtkirche.
Ansbach: la Sankt-Gumbertus-Kirche.
Wurzburgo (Würzburg): el Ayuntamiento y la Catedral de San Kilian.
Augsburgo (Augsburg): la Perlachturm y el Ayuntamiento.
Situación de la Alta Baviera en el Estado Libre de Baviera.
Situación de la Baja Baviera en el Estado Libre de Baviera.
Situación del Alto Palatinado en el Estado Libre de Baviera.
Situación de la Alta Franconia en el Estado Libre de Baviera.
Situación de la Franconia Central en el Estado Libre de Baviera.
Situación de la Baja Franconia en el Estado Libre de Baviera.
Situación de Suabia en el Estado Libre de Baviera.
El Grünten (1.738 metros de altura), conjunto también conocido como "los guardianes de Algovia" (Wächter des Allgäus).

El Estado Libre de Baviera (Freistaat Bayern) es un Estado federado (Bundesland) alemán. Limita al norte con el Estado Libre de Turingia, al este con el Estado Libre de Sajonia y los Países Checos (České země), al sur con la República de Austria y al oeste con el País de Baden-Wurtemberg y el País de Hesse.

Introducción: el modelo administrativo bávaro[editar]

La organización administrativa de Baviera se desarrolla, a nivel territorial, en varios escalafones administrativos, que se superponen unos sobre otros.

En primer lugar, están los distritos gubernamentales (Regierungsbezirke) y los distritos (Bezirke), que son siete (la Alta Baviera, la Baja Baviera, el Alto Palatinado, la Alta Franconia, la Franconia Central, la Baja Franconia y Suabia) y que vienen a ser los equivalentes a las provincias españolas. Son distritos (Bezirke; Bezirk en singular) en cuanto entes de régimen local, de tal forma que cuentan con un organismo de elección popular directa, el Bezirkstag, en torno al cual gira toda su organización institucional propia. Pero, además, son también divisiones territoriales en las que se concreta la estructura administrativa autónoma del Estado federado (Bundesland), para lo cual cuentan con los llamados Regierungen; organismos en los que se materializa, por tanto, su condición de distritos gubernamentales (Regierungsbezirke). En resumen, los distritos gubernamentales y los distritos tienen el mismo territorio y una organización paralela; aspectos en los que coinciden, plenamente, con la doble naturaleza de las provincias españolas, ya desde las Cortes de Cádiz (artículo 141, apartado 1, inciso primero, de la actual constitución española): el Regierung sería el equivalente a una subdelegación del gobierno, mientras que el Bezirkstag tiene sus similitudes con el pleno de una diputación provincial, grosso modo, lógicamente.

La organización de Baviera en distritos (Bezirke) es un aspecto absolutamente exclusivo de dicho Land, dentro del conjunto de Alemania. Baden-Wurtemberg, Hesse y Renania del Norte-Westfalia, que también se organizan en distritos gubernamentales (Regierungsbezirke), no disponen de una organización similar, sino únicamente de órganos administrativos periféricos del Land, de carácter eminentemente territorial.

Un segundo escalafón administrativo lo constituyen las 25 ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) y los 71 distritos territoriales (Landkreise).

Y, en tercer lugar, están los propios municipios, que se clasifican formalmente en ciudades (Städte; Stadt en singular), plazas de mercado (Märkte; Markt en singular) y municipios que no son ni ciudades ni plazas de mercado (sonstige Gemeinden).

Completan la organización municipal bávara las mancomunidades de municipios (Verwaltungsgemeinschaften; literalmente, "comunidades administrativas"), que en el caso bávaro se caracterizan por tener muy pocos miembros, así como por ser de una sola clase, ya que en Länder como Baden-Wurtemberg o Turingia las hay, en cambio, de dos tipos: las que unen municipios que dependen claramente de un determinado núcleo de población, algo más poblado o históricamente relevante, y las que, por el contrario, otorgan a sus municipios integrantes un trato más igualitario entre ellos, independientemente del hecho de que en uno tengan su sede los órganos de cada mancomunidad, como es el caso bávaro. Además, las mancomunidades bávaras de municipios también se caracterizan por ser de naturaleza voluntaria, en cuanto a su constitución, modificación o disolución, las cuales, eso sí, tienen que ser autorizadas por ley específica del Landtag bávaro.

Por último, están los llamados territorios no integrados en municipios (gemeindefreie Gebiete), que son bienes públicos como bosques o lagos y que no dependen de un determinado municipio, sino que están sometidos a una administración especial.

Organización territorial de Baviera[editar]

Existen tres niveles o escalafones administrativos:

  • Primer escalafón: 7 distritos gubernamentales (Regierungsbezirke) y 7 distritos (Bezirke), cuyo ámbito territorial coincide plenamente.
  • Segundo escalafón: 25 ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) y 71 distritos territoriales (Landkreise).
  • Tercer escalafón: 2.056 municipios, incluidas las 25 ciudades autónomas (317 ciudades, 386 plazas de mercado y 1.353 municipios ordinarios).

Conceptos relativos a la organización municipal bávara[editar]

Los municipios que tienen la categoría de ciudades, a pesar de que dicho carácter se ha desdibujado un tanto por las reformas administrativas que tuvieron lugar, básicamente, durante los años sesenta y setenta del siglo pasado en Alemania Occidental, se distinguen sobre todo, dentro de la tradición histórica alemana, por ser núcleos de poder con un significado especial, ya que eran espacios libres del dominio de los señoríos territoriales (seculares o eclesiásticos), contando por consiguiente con una autonomía particular, garantizada por la institución imperial.

Las plazas de mercado bávaras son de muy antigua tradición y tienen su equivalente en los Flecken del norte de Alemania (Baja Sajonia, Sajonia-Anhalt, etc.). Se caracterizan por comprender diversos núcleos urbanos, todos ellos claramente dependientes de uno en concreto, en un sentido geográfico, histórico o demográfico, de tal forma que, funcionalmente, ocupan un lugar equidistante entre las ciudades y los demás municipios.

Los municipios ordinarios (los que no son ni ciudades ni plazas de mercado) pueden transformarse en plazas de mercado, siempre con la autorización del Gobierno del Estado (Staatsregierung). Así, las dos últimas plazas de mercado reconocidas como tales (Kaufering, en el Landkreis de Landsberg del Lech, y Ruhstorf del Rott, en el de Passau) han surgido mediante la conversión en ellas de los correspondientes municipios ordinarios.

A la clasificación, más bien formal, de los municipios bávaros en ciudades, plazas de mercado y municipios que no tienen la consideración ni de ciudades ni de plazas de mercado ("municipios ordinarios"), hay que añadir otra más práctica, a nivel de organización institucional y de prestación de servicios, que se caracteriza básicamente por la asunción, por los diversos municipios existentes, de una mayor o menor autonomía o carga competencial, igual que ocurre en el caso español.

En primer lugar, lógicamente, destacan las 25 ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte), que no dejan de ser municipios, aunque no formen parte de los llamados distritos territoriales (Landkreise), con los que comparten el mismo nivel competencial y régimen financiero.

Después nos encontramos con las 29 grandes ciudades integradas en distritos (Große Kreisstädte), que constituyen un segundo grupo de municipios y que tienen todas ellas las mismas competencias y las mismas finanzas, a medio camino entre las ciudades no integradas en distritos y el resto de municipios.

En tercer lugar están los municipios que, atendiendo a unas determinadas circunstancias, ejercen en nombre del Estado federado, además, la competencia de ordenación urbanística. Son los llamados "municipios productivos o eficientes integrados en distritos" (traducción literal al español de las palabras leistungsfähige kreisangehörige Gemeinden).

Y, por último, está el resto de ciudades, plazas de mercado y municipios ordinarios. Hay que indicar aquí que, debido a su suficiente población y a una organización financiera sumamente eficaz, los municipios bávaros tienen plenamente garantizada, en general, una notable autonomía municipal, en términos reales, cualquiera que sea su estatuto municipal, lo cual no ocurre, ni mucho menos, en otros Länder alemanes. Es precisamente esa robusta base municipal lo que más garantiza la estabilidad y eficiencia de todo el sistema administrativo bávaro, el cual destaca ampliamente de entre todos los modelos territoriales de los Estados federados alemanes, atendiendo a esos mismos criterios.

Las mancomunidades de municipios, por su parte, garantizan una prestación común suficiente de determinados servicios municipales, con la consiguiente reducción de costes organizativos. No tienen competencias especiales, pero sí la posibilidad de contar con mayores facilidades públicas para la financiación de dicha gestión administrativa en común.

Clasificación de los municipios bávaros[editar]

El Estado Libre de Baviera (Freistaat Bayern) está integrado por 2.056 municipios (Gemeinden), políticamente autónomos. A fecha de 23 de noviembre de 2014, dichos municipios se clasifican de la siguiente forma:

  • 317 tienen la consideración de ciudades (Städte),
  • 386 son las llamadas plazas de mercado (Märkte) y
  • 1.353 municipios no son ni ciudades ni plazas de mercado (sonstige Gemeinden).

Entre las 317 ciudades se encuentran:

  • 25 ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) y
  • 28 grandes ciudades integradas en distritos (Große Kreisstädte).

Hay 13 municipios (11 ciudades, una plaza de mercado y un municipio ordinario) que tienen una autonomía especial, aunque formen parte de los llamados distritos territoriales (Landkreise) o no sean grandes ciudades integradas en distritos (Große Kreisstädte). Dicha autonomía especial consiste en el ejercicio, en nombre del Estado federado, de la competencia de ordenación urbanística. A dichos municipios se les conoce como "municipios productivos o eficientes integrados en distritos" (traducción literal del concepto alemán de leistungsfähige kreisangehörige Gemeinden), y son los siguientes:

Además, existen en Baviera 313 mancomunidades de municipios (Verwaltungsgemeinschaften), así como 183 territorios no integrados en municipios (gemeindefreie Gebiete), a fecha de 1 de julio de 2014, en su gran mayoría totalmente despoblados (bosques, lagos, etc.). En la actualidad, está abierto un proceso de continuo traspaso de estos territorios a los municipios aledaños suyos; motivo por el que se verá reducido sensiblemente su número a medio plazo.

Lista de los municipios de Baviera[editar]

Kreisfreie Städte[editar]

25 ciudades no integradas en distritos

Nota: En Alemania, salvo en el Sarre, se entiende por Kreisstadt toda ciudad que es capital de un distrito territorial (Landkreis/Kreis) y/o sede de su administración privativa (Kreisverwaltungssitz). Cualquier ciudad, incluso aquellas que no forman parte del territorio de ningún distrito (como es el caso de todas las de este primer bloque), puede serlo (también la misma capital regional, Múnich). Cuando la capital de un distrito recae en una población que no tiene el título de ciudad, como es el caso de Garmisch-Partenkirchen, en Baviera, se habla de una Kreishauptort (literalmente, "localidad principal de distrito"). En cualquier caso, dicho reconocimiento legal siempre es meramente simbólico, salvo por lo que pueda implicar, en sentido material, la ubicación de la respectiva administración distrital en cada una de esas poblaciones.

Große Kreisstädte[editar]

29 grandes ciudades integradas en distritos

Sonstige Städte[editar]

Las restantes 263 ciudades

A-B-C-D-E-F-G-H

Abenberg, Abensberg, Aichach (Kreisstadt), Altdorf bei Nürnberg, Altötting (Kreisstadt), Alzenau, Amorbach, Arnstein, Arzberg, Aub, Auerbach in der Oberpfalz, Bad Aibling, Bad Berneck, Bad Brückenau, Bad Griesbach, Bad Königshofen, Bad Kötzting, Bad Neustadt (Kreisstadt), Bad Rodach, Bad Staffelstein, Bad Tölz (Kreisstadt), Bad Windsheim, Bad Wörishofen, Baiersdorf, Bärnau, Baunach, Beilngries, Berching, Betzenstein, Bischofsheim, Bobingen, Bogen, Buchloe, Burgau, Burgbernheim, Burghausen, Burgkunstadt, Burglengenfeld, Cham (Kreisstadt), Creußen, Dettelbach, Dietfurt, Dingolfing (Kreisstadt), Dorfen, Ebermannstadt, Ebern, Ebersberg (Kreisstadt), Eggenfelden, Eibelstadt, Ellingen, Eltmann, Erbendorf, Erlenbach am Main, Eschenbach, Feuchtwangen, Fladungen, Freilassing, Freystadt, Freyung (Kreisstadt), Friedberg, Furth im Wald, Füssen, Garching bei München, Gefrees, Geiselhöring, Geisenfeld, Gemünden, Geretsried, Gerolzhofen, Gersthofen, Goldkronach, Grafenau, Gräfenberg, Grafenwöhr, Grafing, Greding, Gundelfingen, Gunzenhausen, Hallstadt, Hammelburg, Harburg, Haßfurt (Kreisstadt), Hauzenberg, Heideck, Heilsbronn, Helmbrechts, Hemau, Herrieden, Hersbruck, Herzogenaurach, Hilpoltstein, Hirschau, Höchstadt an der Aisch, Höchstädt an der Donau, Hofheim, Hohenberg y Hollfeld.

I-K-L-M-N-O-P

Ichenhausen, Illertissen, Immenstadt, Iphofen, Karlstadt (Kreisstadt), Kelheim (Kreisstadt), Kemnath, Kirchenlamitz, Klingenberg, Kolbermoor, Königsberg, Königsbrunn, Kronach (Kreisstadt), Krumbach, Kupferberg, Landau, Langenzenn, Lauf (Kreisstadt), Laufen, Lauingen, Leipheim, Leutershausen, Lichtenberg, Lichtenfels (Kreisstadt), Lindenberg, Lohr, Ludwigsstadt, Mainbernheim, Mainburg, Marktbreit, Marktheidenfeld, Marktleuthen, Marktoberdorf (Kreisstadt), Marktsteft, Maxhütte-Haidhof, Mellrichstadt, Merkendorf, Miesbach (Kreisstadt), Miltenberg (Kreisstadt), Mindelheim (Kreisstadt), Mitterteich, Monheim, Moosburg, Mühldorf (Kreisstadt), Münchberg, Münnerstadt, Nabburg, Naila, Neumarkt-Sankt Veit, Neunburg, Neuötting, Neusäß, Neustadt am Kulm, Neustadt an der Aisch (Kreisstadt), Neustadt an der Donau, Neustadt an der Waldnaab (Kreisstadt), Neutraubling, Nittenau, Oberasbach, Obernburg, Oberviechtach, Ochsenfurt, Oettingen, Olching, Ornbau, Osterhofen, Ostheim, Pappenheim, Parsberg, Pegnitz, Penzberg, Pfaffenhofen an der Ilm (Kreisstadt), Pfarrkirchen (Kreisstadt), Pfreimd, Plattling, Pleystein, Pocking, Pottenstein, Pressath, Prichsenstadt y Puchheim.

R-S-T-U-V-W-Z

Rain (Lech) o Rain (am Lech), Regen (Kreisstadt), Rehau, Riedenburg, Rieneck, Rödental, Roding, Roth (Kreisstadt), Röthenbach an der Pegnitz, Rothenfels, Rottenburg, Röttingen, Rötz, Schauenstein, Scheinfeld, Scheßlitz, Schillingsfürst, Schlüsselfeld, Schnaittenbach, Schongau, Schönsee, Schönwald, Schrobenhausen, Schwabmünchen, Schwarzenbach am Wald, Schwarzenbach an der Saale, Selbitz, Senden, Seßlach, Simbach am Inn, Sonthofen (Kreisstadt), Spalt, Stadtbergen, Stadtprozelten, Stadtsteinach, Starnberg (Kreisstadt), Stein, Sulzbach-Rosenberg, Tegernsee, Teublitz, Teuschnitz, Thannhausen, Tirschenreuth (Kreisstadt), Tittmoning, Töging, Traunreut, Treuchtlingen, Trostberg, Uffenheim, Unterschleißheim, Velburg, Velden (Pegnitz) o Velden (Mittelfranken), Viechtach, Vilsbiburg, Vilseck, Vilshofen, Vohburg, Vohenstrauß, Vöhringen, Volkach, Waischenfeld, Waldershof, Waldkirchen, Waldkraiburg, Waldmünchen, Waldsassen, Wallenfels, Wasserburg am Inn, Wassertrüdingen, Weilheim (Kreisstadt), Weismain, Weißenhorn, Weißenstadt, Wemding, Wertingen, Windischeschenbach, Windsbach, Wolframs-Eschenbach, Wolfratshausen, Wörth am Main, Wörth an der Donau, Wunsiedel (Kreisstadt), Zeil, Zirndorf (Kreisstadt) y Zwiesel.

Märkte[editar]

386 plazas de mercado

A-B-C-D-E-F

Absberg, Abtswind, Aidenbach, Aindling, Aislingen, Allersberg, Altdorf (Niederbayern), Altenstadt (Iller), Altmannstein, Altomünster, Altusried, Ammerndorf, Arberg, Arnstorf, Au, Babenhausen, Bad Abbach, Bad Birnbach, Bad Bocklet, Bad Endorf, Bad Grönenbach, Bad Hindelang, Bad Steben, Baudenbach, Bechhofen, Beratzhausen, Berchtesgaden, Biberbach, Bissingen, Bodenmais, Breitenbrunn (Oberpfalz), Bruck in der Oberpfalz, Bruckmühl, Buch (Schwaben), Buchbach, Buchenberg, Burgebrach, Burghaslach, Burgheim, Burgpreppach, Burgsinn, Bürgstadt, Burgwindheim, Burkardroth, Burtenbach, Buttenheim, Bütthard, Cadolzburg, Colmberg, Dachsbach, Dentlein, Diedorf, Dießen, Dietenhofen, Dietmannsried, Dinkelscherben, Dirlewang, Dollnstein, Dombühl, Donaustauf, Dürrwangen, Ebensfeld, Ebrach, Eckental, Eggolsheim, Eging, Egloffstein, Eichendorf, Eisenheim, Elfershausen, Elsenfeld, Emskirchen, Ergolding, Ergoldsbach, Erkheim, Eschau, Eschlkam, Eslarn, Essenbach, Essing, Euerdorf, Falkenberg (Oberpfalz), Falkenstein, Feucht, Fischach, Flachslanden, Floß, Frammersbach, Freihung, Frickenhausen, Frontenhausen, Fuchsmühl y Fürstenzell.

G-H-I-J-K-L

Gaimersheim, Gangkofen, Garmisch-Partenkirchen (Kreishauptort), Gars, Geiselwind, Geisenhausen, Gelchsheim, Geroda, Giebelstadt, Glonn, Gnotzheim, Goldbach, Gößweinstein, Grafengehaig, Grassau, Großheubach, Großlangheim, Großostheim, Haag in Oberbayern, Hahnbach, Heidenheim, Heiligenstadt, Heimenkirch, Helmstadt, Hengersberg, Heroldsberg, Hiltpoltstein, Hirschaid, Höchberg, Hofkirchen, Hohenburg, Hohenfels, Hohenwart, Holzkirchen (Oberbayern), Hösbach, Hutthurm, Igensdorf, Inchenhofen, Ippesheim, Ipsheim, Irsee, Isen, Jettingen-Scheppach, Kaisheim, Kallmünz, Kaltental, Karbach, Kasendorf, Kastl (Lauterachtal), Kaufering, Kellmünz, Kinding, Kipfenberg, Kirchenthumbach, Kirchheim in Schwaben, Kirchseeon, Kirchzell, Kleinheubach, Kleinlangheim, Kleinwallstadt, Kohlberg, Königstein, Konnersreuth, Kösching, Kößlarn, Kraiburg, Kreuzwertheim, Kühbach, Küps, Laaber, Lam, Langquaid, Lappersdorf, Lauterhofen, Legau, Lehrberg, Leuchtenberg, Lichtenau, Lonnerstadt, Ludwigschorgast, Luhe-Wildenau y Lupburg.

M-N-O-P-R

Mähring, Mainleus, Mallersdorf-Pfaffenberg, Manching, Mantel, Markt Berolzheim, Markt Bibart, Markt Einersheim, Markt Erlbach, Markt Indersdorf, Markt Nordheim, Markt Rettenbach, Markt Schwaben, Markt Taschendorf, Markt Wald, Marktbergel, Marktgraitz, Marktl, Marktleugast, Marktrodach, Marktschellenberg, Marktschorgast, Marktzeuln, Maroldsweisach, Maßbach, Massing, Meitingen, Mering, Metten, Mittenwald, Mitterfels, Mitwitz, Mömbris, Mönchberg, Moosbach, Mörnsheim, Mühlhausen (Mittelfranken) o Mühlhausen (Franken), Münsterhausen, Murnau, Nandlstadt, Nassenfels, Nennslingen, Nesselwang, Neualbenreuth, Neubeuern, Neubrunn, Neuburg an der Kammel, Neuhaus an der Pegnitz, Neuhof, Neukirchen beim Heiligen Blut, Neukirchen-Balbini, Neunkirchen am Brand, Nittendorf, Nordhalben, Oberelsbach, Obergünzburg, Oberkotzau, Obernbreit, Obernzell, Obernzenn, Oberscheinfeld, Oberschwarzach, Obersinn, Oberstaufen, Oberstdorf, Oberthulba, Offingen, Ortenburg, Ottobeuren, Painten, Parkstein, Peißenberg, Peiting, Perlesreut, Pfaffenhausen, Pfaffenhofen an der Roth, Pfeffenhausen, Pförring, Pilsting, Plech, Pleinfeld, Plößberg, Postbauer-Heng, Pöttmes, Presseck, Pressig, Pretzfeld, Prien, Pyrbaum, Randersacker, Rattelsdorf, Regenstauf, Reichenberg, Reichertshofen, Reisbach, Remlingen, Rennertshofen, Rentweinsdorf, Rieden (Oberpfalz), Rimpar, Rohr in Niederbayern, Röhrnbach, Ronsberg, Roßtal, Rotthalmünster, Rüdenhausen, Ruhmannsfelden y Ruhstorf.

S-T-U-V-W-Z

Saal an der Saale, Scheidegg, Schierling, Schirnding, Schliersee, Schmidmühlen, Schnabelwaid, Schnaittach, Schneeberg, Schöllkrippen, Schöllnach, Schönberg (Niederbayern), Schondra, Schopfloch, Schwanstetten, Schwarzach (Niederbayern), Schwarzach am Main, Schwarzenfeld, Schwarzhofen, Seinsheim, Siegenburg, Simbach (bei Landau), Sommerhausen, Sparneck, Stadtlauringen, Stammbach, Stamsried, Steinwiesen, Stockstadt, Sugenheim, Sulzbach am Main, Sulzberg, Sulzthal, Tann, Tännesberg, Teisendorf, Teisnach, Tettau, Thalmässing, Thierhaupten, Thiersheim, Thierstein, Thüngen, Thurnau, Titting, Tittling, Trappstadt, Triefenstein, Triftern, Türkheim, Tussenhausen, Tüßling, Uehlfeld, Untergriesbach, Unterthingau, Velden (Vils) o Velden (Niederbayern), Vestenbergsgreuth, Waal, Wachenroth, Waging, Waidhaus, Waldstetten, Waldthurn, Wallersdorf, Wallerstein, Wartenberg, Wegscheid, Weidenbach, Weidenberg, Weilbach, Weiler-Simmerberg, Weiltingen, Weisendorf, Weitnau, Welden, Wellheim, Wendelstein, Wernberg-Köblitz, Werneck, Wertach, Wiesau, Wiesentheid, Wiesenttal, Wiggensbach, Wildflecken, Wilhermsdorf, Willanzheim, Windorf, Winklarn, Winterhausen, Winzer, Wirsberg, Wittislingen, Wolnzach, Wonsees, Wurmannsquick, Zapfendorf, Zeitlofs, Zell am Main, Zell im Fichtelgebirge, Zellingen, Ziemetshausen y Zusmarshausen.

Sonstige Gemeinden[editar]

1.353 municipios que no son ciudades o plazas de mercado

A

Achslach, Adelschlag, Adelsdorf, Adelshofen (Mittelfranken), Adelshofen (Oberbayern), Adelsried, Adelzhausen, Adlkofen, Affing, Aham, Aholfing, Aholming, Ahorn, Ahorntal, Aicha, Aichen, Aidhausen, Aiglsbach, Ainring, Aiterhofen, Aitrang, Albaching, Albertshofen, Aldersbach, Alerheim, Alesheim, Aletshausen, Alfeld, Allershausen, Alling, Allmannshofen, Alteglofsheim, Altenbuch, Altendorf (Bamberg, Oberfranken), Altendorf (Schwandorf, Oberpfalz), Altenkunstadt, Altenmarkt, Altenmünster, Altenstadt (bei Schongau) o Altenstadt (Oberbayern), Altenstadt an der Waldnaab, Altenthann, Altertheim, Altfraunhofen, Althegnenberg, Amberg (Unterallgäu) o Amberg (Schwaben), Amerang, Amerdingen, Ammerthal, Ampfing, Andechs, Anger, Antdorf, Anzing, Apfeldorf, Apfeltrach, Aresing, Arnbruck, Arnschwang, Arrach, Asbach-Bäumenheim, Ascha, Aschau am Inn, Aschau im Chiemgau, Aschheim, Aßling, Attenhofen, Attenkirchen, Atting, Aubstadt, Auerbach (Deggendorf) o Auerbach (Niederbayern), Aufhausen, Aufseß, Auhausen, Aura an der Saale, Aura im Sinngrund, Aurach, Aurachtal, Außernzell, Aying y Aystetten.

B

Baar (Schwaben), Baar-Ebenhausen, Babensham, Bach, Bachhagel, Bächingen, Bad Alexandersbad, Bad Bayersoien, Bad Feilnbach, Bad Füssing, Bad Heilbrunn, Bad Kohlgrub, Bad Wiessee, Baierbach, Baierbrunn, Baiern, Baisweil, Balderschwang, Balzhausen, Barbing, Bastheim, Bayerbach (Rottal-Inn), Bayerbach bei Ergoldsbach, Bayerisch Eisenstein, Bayerisch Gmain, Bayrischzell, Bechtsrieth, Bellenberg, Benediktbeuern, Benningen, Berg (Oberfranken), Berg (Starnberger See) o Berg (am Starnberger See), Berg bei Neumarkt in der Oberpfalz, Berg im Gau, Bergen (Chiemgau), Bergen (Mittelfranken), Bergheim, Bergkirchen, Berglern, Bergrheinfeld, Bergtheim, Bernau, Bernbeuren, Berngau, Bernhardswald, Bernried (Niederbayern), Bernried am Starnberger See, Bessenbach, Betzigau, Beutelsbach, Bibertal, Biburg, Bichl, Bidingen, Biebelried, Bieberehren, Biessenhofen, Bindlach, Binswangen, Birgland, Birkenfeld, Bischberg, Bischbrunn, Bischofsgrün, Bischofsmais, Bischofswiesen, Blaibach, Blaichach, Blankenbach, Blindheim, Böbing, Böbrach, Bockhorn, Bodenkirchen, Bodenwöhr, Bodolz, Böhen, Böhmfeld, Bolsterlang, Bonstetten, Boos, Brand, Brannenburg, Breitbrunn (Unterfranken), Breitbrunn am Chiemsee, Breitenberg, Breitenbrunn (Schwaben), Breitengüßbach, Breitenthal, Brennberg, Bruck (Oberbayern), Bruckberg (Mittelfranken), Bruckberg (Niederbayern), Brunn, Brunnen, Brunnthal, Bubenreuth, Bubesheim, Buch am Buchrain, Buch am Erlbach, Buch am Wald, Buchbrunn, Buchdorf, Büchenbach, Buchhofen, Büchlberg, Buckenhof, Bundorf, Burgberg, Burggen, Burgkirchen, Burglauer, Burgoberbach, Burgsalach, Burgthann, Burk, Buttenwiesen, Buxheim (Oberbayern) y Buxheim (Schwaben).

C-D-E

Castell, Chamerau, Chieming, Chiemsee, Collenberg, Daiting, Dammbach, Dasing, Deining, Deiningen, Deisenhausen, Denkendorf, Denklingen, Deuerling, Diebach, Diespeck, Dietersburg, Dietersheim, Dieterskirchen, Dietramszell, Dingolshausen, Dittelbrunn, Dittenheim, Döhlau, Donnersdorf, Dörfles-Esbach, Dorfprozelten, Dormitz, Drachselsried, Duggendorf, Durach, Dürrlauingen, Ebelsbach, Eberfing, Ebermannsdorf, Ebersdorf, Ebershausen, Ebnath, Eching (Freising), Eching (Landshut), Eching am Ammersee, Eckersdorf, Edelsfeld, Ederheim, Edling, Effeltrich, Egenhofen, Egg, Eggenthal, Egglham, Egglkofen, Eggstätt, Eglfing, Egling, Egling an der Paar, Egmating, Egweil, Ehekirchen, Ehingen (Augsburg), Ehingen (Mittelfranken), Ehingen am Ries, Eichenau, Eichenbühl, Eiselfing, Eisenberg, Eisingen, Eitensheim, Eitting, Elchingen, Ellgau, Ellzee, Elsendorf, Emersacker, Emmering (Ebersberg), Emmering (Fürstenfeldbruck), Emmerting, Emtmannsberg, Engelsberg, Engelthal, Ensdorf, Eppenschlag, Eppishausen, Erdweg, Eresing, Ergersheim, Erharting, Ering, Erlabrunn, Erlbach, Erlenbach bei Marktheidenfeld, Ermershausen, Ernsgaden, Eschenlohe, Esselbach, Estenfeld, Ettal, Ettenstatt, Ettringen, Etzelwang, Etzenricht, Euerbach, Eurasburg (Oberbayern), Eurasburg (Schwaben) y Eußenheim.

F-G

Fahrenzhausen, Falkenberg (Niederbayern), Falkenfels, Farchant, Faulbach, Feichten, Feilitzsch, Feldafing, Feldkirchen (bei München) o Feldkirchen (München), Feldkirchen (Niederbayern), Feldkirchen-Westerham, Fellen, Fellheim, Fensterbach, Fichtelberg, Finning, Finningen, Finsing, Fischbachau, Fischen, Flintsbach, Flossenbürg, Forheim, Forstern, Forstinning, Frankenwinheim, Frasdorf, Frauenau, Frauenneuharting, Fraunberg, Fremdingen, Frensdorf, Freudenberg, Fridolfing, Friedenfels, Friesenried, Fuchsstadt, Fuchstal, Fünfstetten, Fürsteneck, Fürstenstein, Furth (Niederbayern), Gablingen, Gachenbach, Gädheim, Gaißach, Gallmersgarten, Gammelsdorf, Garching an der Alz, Gattendorf, Gaukönigshofen, Gauting, Gebenbach, Gebsattel, Geiersthal, Geiselbach, Geldersheim, Geltendorf, Genderkingen, Georgenberg, Georgensgmünd, Gerach, Geratskirchen, Gerbrunn, Gerhardshofen, Germaringen, Geroldsgrün, Geroldshausen, Gerolfingen, Gerolsbach, Gerzen, Gesees, Geslau, Gessertshausen, Gestratz, Gilching, Glashütten, Glattbach, Gleiritsch, Gleißenberg, Glött, Gmund, Gochsheim, Gollhofen, Görisried, Gössenheim, Gotteszell, Gottfrieding, Graben, Grabenstätt, Gräfelfing, Gräfendorf, Grafenrheinfeld, Grafenwiesen, Grafling, Grafrath, Grainau, Grainet, Grasbrunn, Grattersdorf, Greifenberg, Greiling, Gremsdorf, Grettstadt, Greußenheim, Griesstätt, Gröbenzell, Großaitingen, Großbardorf, Großeibstadt, Großenseebach, Großhabersdorf, Großheirath, Großkarolinenfeld, Großmehring, Großwallstadt, Großweil, Grub, Grünenbach, Grünwald, Gstadt, Gundelsheim, Gundremmingen, Güntersleben, Günzach, Guteneck, Gutenstetten y Guttenberg.

H

Haag (Oberfranken), Haag an der Amper, Haar, Haarbach, Habach, Hafenlohr, Hagelstadt, Hagenbüchach, Haibach (Niederbayern), Haibach (Unterfranken), Haidmühle, Haimhausen, Haiming, Hainsfarth, Halblech, Haldenwang (Allgäu), Haldenwang (Schwaben), Halfing, Hallbergmoos, Hallerndorf, Halsbach, Happurg, Harsdorf, Hartenstein, Haselbach, Hasloch, Hattenhofen, Haundorf, Haunsheim, Hausen (bei Aschaffenburg) o Hausen (Unterfranken), Hausen (bei Forchheim) o Hausen (Oberfranken), Hausen (Niederbayern), Hausen (Rhön), Hausen bei Würzburg, Hausham, Hawangen, Hebertsfelden, Hebertshausen, Heigenbrücken, Heimbuchenthal, Heimertingen, Heinersreuth, Heinrichsthal, Heldenstein, Hemhofen, Hemmersheim, Hendungen, Henfenfeld, Hepberg, Herbstadt, Heretsried, Hergatz, Hergensweiler, Heroldsbach, Herrngiersdorf, Herrsching, Heßdorf, Hettenshausen, Hettstadt, Hetzles, Heustreu, Hilgertshausen-Tandern, Hiltenfingen, Himmelkron, Himmelstadt, Hinterschmiding, Hirschbach, Hitzhofen, Höchheim, Hochstadt am Main, Höchstädt im Fichtelgebirge, Hofstetten, Hohenaltheim, Hohenau, Hohenbrunn, Hohenfurch, Hohenkammer, Höhenkirchen-Siegertsbrunn, Hohenlinden, Hohenpeißenberg, Hohenpolding, Hohenroth, Hohenthann, Hohenwarth, Hollenbach, Hollstadt, Holzgünz, Holzheim (bei Dillingen) o Holzheim (bei Dillingen an der Donau), Holzheim (bei Neu-Ulm), Holzheim (Donau-Ries), Holzheim am Forst, Holzkirchen (Unterfranken), Hopferau, Horgau, Hörgertshausen, Höslwang, Höttingen, Huglfing, Huisheim, Hummeltal, Hunderdorf, Hunding y Hurlach.

I-J-K

Icking, Iffeldorf, Iggensbach, Igling, Ihrlerstein, Illesheim, Illschwang, Ilmmünster, Immenreuth, Ingenried, Innernzell, Inning am Ammersee, Inning am Holz, Insingen, Inzell, Irchenrieth, Irlbach, Irschenberg, Ismaning, Issigau, Itzgrund, Jachenau, Jandelsbrunn, Jengen, Jesenwang, Jettenbach, Jetzendorf, Johannesberg, Johanniskirchen, Julbach, Kahl, Kalchreuth, Kammeltal, Kammerstein, Kammlach, Karlsfeld, Karlshuld, Karlskron, Karlstein, Karsbach, Kastl (bei Kemnath), Kastl (Oberbayern), Kemmern, Kettershausen, Kiefersfelden, Kienberg, Kinsau, Kirchanschöring, Kirchberg (Oberbayern), Kirchberg im Wald, Kirchdorf (bei Haag) o Kirchdorf (bei Haag in Oberbayern), Kirchdorf (Hallertau), Kirchdorf am Inn, Kirchdorf an der Amper, Kirchdorf im Wald, Kirchehrenbach, Kirchendemenreuth, Kirchenpingarten, Kirchensittenbach, Kirchham, Kirchhaslach, Kirchheim (Unterfranken), Kirchheim bei München, Kirchlauter, Kirchroth, Kirchweidach, Kissing, Kist, Kleinaitingen, Kleinkahl, Kleinostheim, Kleinrinderfeld, Kleinsendelbach, Klosterlechfeld, Knetzgau, Kochel, Köditz, Ködnitz, Köfering, Kolitzheim, Kollnburg, Königsdorf, Königsfeld, Königsmoos, Konradsreuth, Konzell, Kottgeisering, Kötz, Kraftisried, Krailling, Kranzberg, Kreuth, Krombach, Kronburg, Kröning, Krummennaab, Krün, Kühlenthal, Kulmain, Kumhausen, Kümmersbruck, Kunreuth, Künzing, Kürnach y Kutzenhausen.

L-M

Laberweinting, Lachen, Lalling, Lamerdingen, Landensberg, Landsberied, Langdorf, Langenaltheim, Langenbach, Langenfeld, Langenmosen, Langenneufnach, Langenpreising, Langensendelbach, Langerringen, Langfurth, Langweid, Lauben (Oberallgäu), Lauben (Unterallgäu), Laudenbach, Laufach, Laugna, Lauter, Lautertal, Lautrach, Lechbruck, Leiblfing, Leidersbach, Leinach, Leinburg, Lengdorf, Lengenwang, Lenggries, Lenting, Leonberg, Leupoldsgrün, Leutenbach, Lindberg, Lisberg, Litzendorf, Lohberg, Lohkirchen, Loiching, Loitzendorf, Lülsfeld, Lutzingen, Maierhöfen, Maihingen, Mainaschaff, Mainstockheim, Maisach, Maitenbeth, Malching, Malgersdorf, Mammendorf, Mamming, Margetshöchheim, Mariaposching, Marklkofen, Marktoffingen, Marloffstein, Marquartstein, Martinsheim, Marxheim, Marzling, Mauern, Mauerstetten, Mauth, Medlingen, Meeder, Megesheim, Mehlmeisel, Mehring, Meinheim, Memmelsdorf, Memmingerberg, Mengkofen, Merching, Mertingen, Mespelbrunn, Mettenheim, Michelau im Steigerwald, Michelau in Oberfranken, Michelsneukirchen, Mickhausen, Miltach, Mindelstetten, Mintraching, Missen-Wilhams, Mistelbach, Mistelgau, Mitteleschenbach, Mittelneufnach, Mittelsinn, Mittelstetten, Mitterskirchen, Mödingen, Möhrendorf, Mömlingen, Mönchsdeggingen, Mönchsroth, Moorenweis, Moos, Moosach, Moosinning, Moosthenning, Motten, Möttingen, Mötzing, Mühlhausen (Oberpfalz), Muhr, Münchsmünster, Münchsteinach, Munningen, Münsing y Münster.

N-O

Nagel, Nersingen, Neubiberg, Neuburg am Inn, Neuching, Neudrossenfeld, Neuendettelsau, Neuendorf, Neuenmarkt, Neufahrn bei Freising, Neufahrn in Niederbayern, Neufraunhofen, Neuhaus am Inn, Neuhütten, Neukirchen (Niederbayern), Neukirchen bei Sulzbach-Rosenberg, Neukirchen vorm Wald, Neunkirchen (Unterfranken), Neunkirchen am Sand, Neureichenau, Neuried, Neuschönau, Neusitz, Neusorg, Neustadt am Main, Niederaichbach, Niederalteich, Niederbergkirchen, Niederfüllbach, Niederlauer, Niedermurach, Niedernberg, Niederrieden, Niederschönenfeld, Niedertaufkirchen, Niederviehbach, Niederwerrn, Niederwinkling, Nonnenhorn, Nordendorf, Nordheim am Main, Nordheim vor der Rhön, Nüdlingen, Nußdorf (Chiemgau), Nußdorf am Inn, Oberammergau, Oberau, Oberaudorf, Oberaurach, Oberbergkirchen, Oberdachstetten, Oberding, Oberdolling, Obergriesbach, Oberhaching, Oberhaid, Oberhausen (bei Neuburg) o Oberhausen (bei Neuburg/Donau), Oberhausen (bei Peißenberg), Oberickelsheim, Oberleichtersbach, Obermaiselstein, Obermeitingen, Obermichelbach, Oberndorf, Oberneukirchen, Oberostendorf, Oberottmarshausen, Oberpframmern, Oberpleichfeld, Oberpöring, Oberreichenbach, Oberreute, Oberrieden, Oberroth, Oberschleißheim, Oberschneiding, Oberschönegg, Oberschweinbach, Obersöchering, Oberstreu, Obersüßbach, Obertaufkirchen, Obertraubling, Obertrubach, Obing, Odelzhausen, Oerlenbach, Offenberg, Offenhausen, Ofterschwang, Ohlstadt, Ohrenbach, Opfenbach, Osterberg, Osterzell, Ottenhofen, Ottensoos, Otterfing, Otting, Ottobrunn, Otzing y Oy-Mittelberg.

P-R

Pähl, Palling, Parkstetten, Partenstein, Pastetten, Patersdorf, Paunzhausen, Pechbrunn, Pemfling, Pentling, Penzing, Perach, Perasdorf, Perkam, Petersaurach, Petersdorf, Petershausen, Pettendorf, Petting, Pettstadt, Pfaffenhofen an der Glonn, Pfaffing, Pfakofen, Pfarrweisach, Pfatter, Pfofeld, Pforzen, Pfronten, Philippsreut, Piding, Pielenhofen, Pilsach, Pinzberg, Pirk, Pittenhart, Planegg, Plankenfels, Pleiskirchen, Pleß, Pliening, Pöcking, Poing, Pollenfeld, Polling (bei Mühldorf) o Polling (bei Mühldorf am Inn), Polling (bei Weilheim), Polsingen, Pommelsbrunn, Pommersfelden, Poppenhausen, Poppenricht, Pörnbach, Pösing, Postau, Postmünster, Poxdorf, Prackenbach, Prebitz, Prem, Priesendorf, Prittriching, Prosselsheim, Prutting, Püchersreuth, Pullach, Pullenreuth, Pürgen, Puschendorf, Putzbrunn, Rain (Niederbayern), Raisting, Raitenbuch, Ramerberg, Rammingen, Ramsau, Ramsthal, Rannungen, Rattenberg, Rattenkirchen, Rattiszell, Raubling, Rauhenebrach, Rechtenbach, Rechtmehring, Reckendorf, Rednitzhembach, Redwitz, Regnitzlosau, Rehling, Reichenbach (Cham), Reichenbach (Oberfranken), Reichenschwand, Reichersbeuern, Reichertshausen, Reichertsheim, Reichling, Reimlingen, Reischach, Reit, Rettenbach (Günzburg), Rettenbach (Oberpfalz), Rettenbach am Auerberg, Rettenberg, Retzstadt, Reut, Reuth, Ried, Riedbach, Rieden (bei Kaufbeuren), Rieden am Forggensee, Riedenberg, Riedenheim, Riedering, Riegsee, Riekofen, Rimbach (Oberpfalz), Rimbach (Rottal-Inn), Rimsting, Rinchnach, Ringelai, Röckingen, Rödelmaier, Rödelsee, Roden, Röfingen, Roggenburg, Rögling, Rohr (Mittelfranken), Rohrbach, Rohrdorf, Rohrenfels, Röhrmoos, Röllbach, Röslau, Roßbach, Roßhaupten, Röthenbach (Allgäu), Rothenbuch, Röthlein, Rott (Landsberg), Rott am Inn, Rottach-Egern, Röttenbach (bei Erlangen), Röttenbach (Roth), Rottenbuch, Rottendorf, Rückersdorf, Rückholz, Rudelzhausen, Rüdenau, Ruderatshofen, Ruderting, Rugendorf, Rügland, Ruhpolding y Runding.

S

Saal an der Donau, Saaldorf-Surheim, Sachsen, Sachsenkam, Sailauf, Salching, Saldenburg, Salgen, Salz, Salzweg, Samerberg, Sand, Sandberg, Sankt Englmar, Sankt Oswald-Riedlhütte, Sankt Wolfgang, Sauerlach, Saulgrub, Schäftlarn, Schalkham, Schaufling, Schechen, Schernfeld, Scherstetten, Scheuring, Scheyern, Schiltberg, Schirmitz, Schlammersdorf, Schleching, Schlehdorf, Schmidgaden, Schmiechen, Schnaitsee, Schneckenlohe, Schneizlreuth, Schnelldorf, Schöfweg, Schollbrunn, Schönau (Rottal) o Schönau (Niederbayern), Schönau am Königssee, Schönau an der Brend, Schönberg (Oberbayern), Schönbrunn, Schondorf, Schöngeising, Schonstett, Schönthal, Schonungen, Schorndorf, Schwabbruck, Schwabhausen, Schwabsoien, Schwaig, Schwaigen, Schwanfeld, Schwangau, Schwarzach bei Nabburg, Schwarzenbach (Oberpfalz), Schwarzenbruck, Schwebheim, Schweitenkirchen, Schwenningen, Schwifting, Schwindegg, Seefeld, Seeg, Seehausen, Seeon-Seebruck, Seeshaupt, Segnitz, Sengenthal, Sennfeld, Seubersdorf, Seukendorf, Seybothenreuth, Siegsdorf, Sielenbach, Sigmarszell, Simmelsdorf, Simmershofen, Sindelsdorf, Sinzing, Söchtenau, Solnhofen, Sommerach, Sommerkahl, Sonderhofen, Sondheim, Sonnefeld, Sonnen, Sontheim, Soyen, Spardorf, Spatzenhausen, Speichersdorf, Speinshart, Spiegelau, Stadelhofen, Stadlern, Stallwang, Stammham (am Inn), Stammham (bei Ingolstadt), Staudach-Egerndach, Stegaurach, Steinach, Steinbach, Steinberg, Steindorf, Steinfeld, Steingaden, Steinhöring, Steinkirchen, Steinsfeld, Stephanskirchen, Stephansposching, Stetten, Stettfeld, Stiefenhofen, Stockheim (Oberfranken), Stockheim (Unterfranken), Störnstein, Stötten, Stöttwang, Strahlungen, Straßkirchen, Straßlach-Dingharting, Strullendorf, Stubenberg, Stulln, Sulzdorf, Sulzemoos, Sulzfeld (im Grabfeld), Sulzfeld am Main, Sulzheim, Sünching, Surberg y Syrgenstein.

T-U-V

Tacherting, Taching, Tagmersheim, Tapfheim, Tauberrettersheim, Taufkirchen (bei München), Taufkirchen (Mühldorf am Inn), Taufkirchen (Vils), Tegernheim, Teising, Tettenweis, Teugn, Teunz, Thaining, Thalmassing, Thanstein, Theilenhofen, Theilheim, Theisseil, Theres, Thundorf, Thüngersheim, Thurmansbang, Thyrnau, Tiefenbach (bei Landshut), Tiefenbach (bei Passau), Tiefenbach (Oberpfalz), Todtenweis, Töpen, Trabitz, Train, Traitsching, Trausnitz, Trautskirchen, Trebgast, Treffelstein, Trogen, Tröstau, Trunkelsberg, Tschirn, Tuchenbach, Tuntenhausen, Türkenfeld, Tutzing, Tyrlaching, Übersee, Üchtelhausen, Uettingen, Uffing, Ungerhausen, Unsleben, Unterammergau, Unterdießen, Unterdietfurt, Unteregg, Unterföhring, Unterhaching, Unterleinleiter, Untermeitingen, Untermerzbach, Unterneukirchen, Unterpleichfeld, Unterreit, Unterroth, Unterschwaningen, Untersiemau, Untersteinach, Unterwössen, Untrasried, Ursberg, Ursensollen, Urspringen, Ustersbach, Uttenreuth, Utting, Vachendorf, Valley, Vaterstetten, Veitsbronn, Veitshöchheim, Viereth-Trunstadt, Vierkirchen, Vilgertshofen, Villenbach, Vilsheim, Vogtareuth, Volkenschwand, Vorbach y Vorra.

W-Z

Waakirchen, Wackersberg, Wackersdorf, Waffenbrunn, Waidhofen, Waigolshausen, Wald (Allgäu), Wald (Oberpfalz), Waldaschaff, Waldbrunn, Waldbüttelbrunn, Walderbach, Walkertshofen, Wallerfing, Wallgau, Walpertskirchen, Walsdorf, Waltenhausen, Waltenhofen, Walting, Wang, Warmensteinach, Warngau, Wartmannsroth, Wasserburg (Bodensee), Wasserlosen, Wattendorf, Wechingen, Wehringen, Weibersbrunn, Weichering, Weichs, Weidhausen, Weiding (Cham), Weiding (Schwandorf), Weigendorf, Weigenheim, Weihenzell, Weiherhammer, Weihmichl, Weil, Weilersbach, Weißdorf, Weißenbrunn, Weißenohe, Weißensberg, Weitramsdorf, Weng, Wenzenbach, Weßling, Wessobrunn, Westendorf (Allgäu), Westendorf (Augsburg), Westerheim, Westerngrund, Westheim, Wettringen, Wettstetten, Weyarn, Wiedergeltingen, Wielenbach, Wiesen, Wiesenbach, Wiesenbronn, Wiesenfelden, Wiesent, Wiesenthau, Wieseth, Wiesthal, Wilburgstetten, Wildenberg, Wildpoldsried, Wildsteig, Wilhelmsdorf, Wilhelmsthal, Willmars, Willmering, Windach, Windberg, Windelsbach, Winhöring, Winkelhaid, Winterbach, Winterrieden, Wipfeld, Wittelshofen, Wittibreut, Witzmannsberg, Wolfersdorf, Wolferstadt, Wolfertschwenden, Wolfsegg, Wollbach, Wonfurt, Wonneberg, Woringen, Wörnitz, Wörth (Erding), Wörth an der Isar, Wörthsee, Wülfershausen, Wurmsham, Zachenberg, Zandt, Zangberg, Zeilarn, Zeitlarn, Zell (Oberpfalz), Zenting, Ziertheim, Zolling, Zorneding, Zöschingen y Zusamaltheim.

Capitales y matrículas de las ciudades autónomas y los distritos territoriales bávaros[editar]

Distrito Gubernamental y Distrito de la Alta Baviera[editar]

Regierungsbezirk und Bezirk Oberbayern

20 distritos territoriales y 3 ciudades no integradas en distritos

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]

Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [matrícula]


Distrito Gubernamental y Distrito de la Baja Baviera[editar]

Regierungsbezirk und Bezirk Niederbayern

9 distritos territoriales y 3 ciudades no integradas en distritos

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]

Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [matrícula]


Distrito Gubernamental y Distrito del Alto Palatinado[editar]

Regierungsbezirk und Bezirk Oberpfalz

7 distritos territoriales y 3 ciudades no integradas en distritos

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]

Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [matrícula]


Distrito Gubernamental y Distrito de la Alta Franconia[editar]

Regierungsbezirk und Bezirk Oberfranken

9 distritos territoriales y 4 ciudades no integradas en distritos

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]

Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [matrícula]


Distrito Gubernamental y Distrito de la Franconia Central[editar]

Regierungsbezirk und Bezirk Mittelfranken

7 distritos territoriales y 5 ciudades no integradas en distritos

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]

Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [matrícula]


Distrito Gubernamental y Distrito de la Baja Franconia[editar]

Regierungsbezirk und Bezirk Unterfranken

9 distritos territoriales y 3 ciudades no integradas en distritos

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]

Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [matrícula]


Distrito Gubernamental y Distrito de Suabia[editar]

Regierungsbezirk und Bezirk Schwaben

10 distritos territoriales y 4 ciudades no integradas en distritos

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]

Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [matrícula]

Lista de todas las matrículas alemanas

Kreisfreie Städte que son, al mismo tiempo, capitales de distritos territoriales[editar]

Amberg (Amberg-Sulzbach), Ansbach, Aschafemburgo, Augsburgo, Bamberg, Bayreuth, Coburgo, Erlangen (Erlangen-Höchstadt), Hof, Landshut, Múnich, Passau, Ratisbona, Rosenheim, Schweinfurt, Straubing (Straubing-Bogen) y Wurzburgo, todas ellas ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte), son simultáneamente sede de las instituciones de los Landkreise con el mismo nombre en los que están enclavadas (12 casos: Amberg, Ansbach, Bamberg, Bayreuth, Coburgo, Hof, Landshut, Ratisbona, Rosenheim, Schweinfurt, Straubing y Wurzburgo) o de los que son colindantes (otros 5 casos: Aschafemburgo, Augsburgo, Erlangen, Múnich y Passau), a pesar de que no formen parte, en modo alguno, de su territorio.

En cambio, las otras 8 kreisfreie Städte de Baviera (Fürth, Ingolstadt, Kaufbeuren, Kempten de Algovia, Memmingen, Núremberg, Schwabach y Weiden del Alto Palatinado) no son capitales de ningún distrito territorial, aunque bien podrían serlo todas ellas, debido a su situación geográfica.

Explicación del significado de las denominaciones de los distritos territoriales[editar]

A) Distritos territoriales cuyo nombre coincide exactamente con el de su capital (49):

  • Altötting
  • Ansbach
  • Aschafemburgo (Aschaffenburg)
  • Augsburgo (Augsburg)
  • Bad Kissingen
  • Bamberg
  • Bayreuth
  • Cham
  • Coburgo (Coburg)
  • Dachau
  • Deggendorf
  • Dillingen del Danubio
    (Dillingen an der Donau)
  • Ebersberg
  • Eichstätt
  • Erding
  • Forchheim
  • Freising
  • Fürstenfeldbruck
  • Garmisch-Partenkirchen
  • Gunzburgo (Günzburg)
  • Hof
  • Kelheim
  • Kitzingen
  • Kronach
  • Kulmbach
  • Landsberg del Lech
    (Landsberg am Lech)
  • Landshut
  • Lichtenfels
  • Lindau del Lago de Constanza
    [Lindau (Bodensee)]
  • Miesbach
  • Miltenberg
  • Mühldorf del Inn
    (Mühldorf am Inn)
  • Múnich (München)
  • Neumarkt del Alto Palatinado
    (Neumarkt in der Oberpfalz)
  • Neustadt del Waldnaab
    (Neustadt an der Waldnaab)
  • Nuevo Ulm (Neu-Ulm)
  • Passau
  • Pfaffenhofen del Ilm
    (Pfaffenhofen an der Ilm)
  • Ratisbona (Regensburg)
  • Regen
  • Rosenheim
  • Roth
  • Schwandorf
  • Schweinfurt
  • Starnberg
  • Tirschenreuth
  • Traunstein
  • Wunsiedel del Fichtelgebirge
    (Wunsiedel im Fichtelgebirge)
  • Wurzburgo (Würzburg)

B) Distritos territoriales en cuya denominación se hace referencia a dos ciudades (11):

  • Aichach-Friedberg
  • Amberg-Sulzbach
  • Bad Tölz-Wolfratshausen
  • Dingolfing-Landau
  • Erlangen-Höchstadt
  • Freyung-Grafenau
  • Neoburgo-Schrobenhausen
    (Neuburg-Schrobenhausen)
  • Neustadt del Aisch-Bad Windsheim
    (Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim)
  • Straubing-Bogen
  • Weilheim-Schongau
  • Weissemburgo-Gunzenhausen
    (Weißenburg-Gunzenhausen)

C) Resto de los distritos territoriales (12):

  • El País de Berchtesgaden (Berchtesgadener Land): una comarca natural.
  • Rottal-Inn: un valle fluvial y un río.
  • Fürth: una ciudad situada fuera de su territorio y que tampoco es su capital.
  • El País de Núremberg (Nürnberger Land): denominación meramente convencional.
  • El Hassberge (Haßberge): una comarca natural.
  • Meno-Spessart (Main-Spessart): un río y una comarca natural.
  • Rhön-Grabfeld: dos comarcas naturales.
  • Danubio-Ries (Donau-Ries): un río principal y uno de sus afluentes alpinos.
  • La Alta Algovia (Oberallgäu): parte de una extensa comarca histórica y natural.
  • La Algovia Oriental (Ostallgäu): parte de una extensa comarca histórica y natural.
  • La Baja Algovia (Unterallgäu): parte de una extensa comarca histórica y natural.

Estructura administrativa básica de cada distrito territorial[editar]

Para la exposición de esta cuestión, lo más práctico es derivar a las correspondientes páginas de la Wikipedia en lengua alemana:

LA ALTA BAVIERA

LA BAJA BAVIERA

EL ALTO PALATINADO

LA ALTA FRANCONIA

LA FRANCONIA CENTRAL

LA BAJA FRANCONIA

SUABIA

Otros apuntes sobre la organización territorial de Baviera[editar]

La organización territorial de Baviera en cifras[editar]

Distrito territorial - Número total de municipios
(ciudades, plazas de mercado y municipios ordinarios)
Mancomunidades de municipios (municipios mancomunados)
Territorios no integrados en municipios

Landkreis - Gemeinden (Städte, Märkte und sonstige Gemeinden)
Verwaltungsgemeinschaften (Gemeinden in VG) - Gemeindefreie Gebiete


LA BAJA FRANCONIA: 308 (47+71+190) - 49 (179) - 52

  • Miltenberg: 32 (7+11+14) - 5 (11) - 2
  • Aschafemburgo: 32 (1+6+25) - 3 (12) - 9
  • Meno-Spessart: 40 (7+8+25) - 4 (31) - 13
  • Bad Kissingen: 26 (4+11+11) - 7 (13) - 10
  • Rhön-Grabfeld: 37 (6+3+28) - 7 (31) - 8
  • El Assberge: 26 (6+3+17) - 4 (16) - 0
  • Schweinfurt: 29 (1+3+25) - 2 (10) - 7
  • Kitzingen: 31 (8+11+12) - 6 (25) - 0
  • Wurzburgo: 52 (4+15+33) - 11 (30) - 3
  • Ciudades autónomas de Aschafemburgo, Schweinfurt y Wurzburgo (3)

LA FRANCONIA CENTRAL: 210 (45+53+112) - 29 () - 31

  • Neutstadt del Aisch-Bad Windsheim: 38 (5+16+17) - 7 () - 1
  • Ansbach: 58 (12+13+33) - 8 () - 1
  • Weissemburgo-Gunzenhausen: 27 (5+6+16) - 5 () - 0
  • Roth: 16 (6+4+6) - 0 (0) - 5
  • Fürth: 14 (4+4+6) - 2 () - 0
  • Erlangen-Höchstadt: 25 (3+7+15) - 4 () - 10
  • El País de Núremberg: 27 (5+3+19) - 3 () - 14
  • Ciudades autónomas de Núremberg, Schwabach, Fürth, Erlangen y Ansbach (5)

LA ALTA FRANCONIA: 214 (53+47+114) - 34 () - 45

  • Hof: 27 (9+5+18) - 4 () - 4
  • Wunsiedel del Fichtelgebirge: 17 (9+3+5) - 3 () - 9
  • Bayreuth: 33 (9+3+21) - 6 () - 14
  • Kulmbach: 22 (3+10+9) - 5 () - 0
  • Kronach: 18 (4+7+7) - 2 () - 2
  • Coburgo: 17 (4+0+13) - 1 () - 3
  • Lichtenfels: 11 (4+3+4) - 2 () - 3
  • Bamberg: 36 (4+8+24) - 5 () - 10
  • Forchheim: 29 (3+8+18) - 6 () - 0
  • Ciudades autónomas de Hof, Bayreuth, Coburgo y Bamberg (4)

EL ALTO PALATINADO: 226 (48+51+127) - 38 () - 10

  • Tirschenreuth: 26 (7+7+12) - 5 () - 1
  • Neustadt del Waldnaab: 38 (8+12+18) - 8 () - 3
  • Schwandorf: 33 (10+6+17) - 7 () - 2
  • Cham: 39 (6+5+28) - 6 () - 0
  • Ratisbona: 41 (3+8+30) - 7 () - 2
  • Neumarkt del Alto Palatinado: 19 (6+6+7) - 1 () - 0
  • Amberg-Sulzbach: 27 (5+7+15) - 4 () - 2
  • Ciudades autónomas de Weiden del Alto Palatinado, Ratisbona y Amberg (3)

LA BAJA BAVIERA: 258 (30+53+175) - 36 () - 15

  • Regen: 24 (3+3+18) - 1 () - 0
  • Freyung-Grafenau: 25 (3+3+19) - 4 () - 11
  • Passau: 38 (4+14+20) - 3 () - 0
  • Deggendorf: 26 (3+4+19) - 4 () - 0
  • Straubing-Bogen: 37 (2+3+32) - 7 () - 0
  • Dingolfing-Landau: 15 (2+6+7) - 1 () - 0
  • Rottal-Inn: 31 (3+7+21) - 5 () - 0
  • Landshut: 35 (2+7+26) - 6 () - 0
  • Kelheim: 24 (5+6+13) - 5 () - 4
  • Ciudades autónomas de Passau, Straubing y Landshut (3)

LA ALTA BAVIERA: 500 (50+50+400) - 66 () - 19

  • Eichstätt: 30 (2+11+17) - 4 () - 1
  • Neoburgo-Schrobenhausen: 18 (2+2+14) - 2 () - 0
  • Pfaffenhofen del Ilm: 19 (3+4+12) - 3 () - 0
  • Freising: 24 (2+2+20) - 3 () - 0
  • Erding: 26 (2+2+22) - 6 () - 0
  • Mühldorf del Inn: 31 (3+4+24) - 9 () - 1
  • Altötting: 24 (4+2+18) - 5 () - 0
  • El País de Berchtesgaden: 15 (3+3+9) - 0 () - 2
  • Traunstein: 35 (4+2+29) - 4 () - 2
  • Rosenheim: 46 (3+4+39) - 4 () - 2
  • Miesbach: 17 (2+2+13) - 0 () - 0
  • Bad Tölz-Wolfratshausen: 21 (3+0+18) - 3 () - 2
  • Garmisch-Partenkirchen: 22 (0+3+19) - 4 () - 1
  • Weilheim-Schongau: 34 (3+2+29) - 7 () - 0
  • Landsberg del Lech: 31 (1+2+28) - 7 () - 1
  • Starnberg: 14 (1+0+13) - 0 () - 1
  • Fürstenfeldbruck: 23 (4+0+19) - 2 () - 0
  • Dachau: 17 (1+2+14) - 1 () - 0
  • Múnich: 29 (2+0+27) - 0 (0) - 3
  • Ebersberg: 21 (2+3+16) - 2 () - 3
  • Ciudades autónomas de Múnich, Rosenheim e Ingolstadt (3)

SUABIA: 340 (44+61+235) - 60 () - 11

  • Danubio-Ries: 44 (7+2+35) - 6 () - 2
  • Dillingen del Danubio: 27 (5+3+19) - 6 () - 0
  • Nuevo Ulm: 17 (5+4+8) - 3 () - 4
  • Gunzburgo: 34 (6+7+21) - 7 () - 2
  • Augsburgo: 46 (6+8+32) - 7 () - 1
  • Aichach-Friedberg: 24 (2+5+17) - 5 () - 0
  • La Baja Algovia: 52 (2+12+38) - 11 () - 1
  • La Algovia Oriental: 45 (3+7+35) - 10 () - 0
  • La Alta Algovia: 28 (2+10+16) - 2 () - 1
  • Lindau del Lago de Constanza: 19 (2+3+14) - 3 () - 0
  • Ciudades autónomas de Augsburgo, Memmingen, Kaufbeuren y Kempten de Algovia (4)

BAVIERA: 2.056 (317+386+1.353) - 312 (985) - 183


Nombres anteriores de algunos Landkreise (1.7.1972-30.4.1973)[editar]

Denominación actual ← Denominación anterior (23 casos) [capital anterior] (2 casos)

  • Landkreis Bad Tölz-WolfratshausenLandkreis Bad Tölz
  • Landkreis Berchtesgadener LandLandkreis Bad Reichenhall
  • Landkreis Neuburg-SchrobenhausenLandkreis Neuburg an der Donau
  • Landkreis Weilheim-SchongauLandkreis Weilheim in Oberbayern
  • Landkreis Dingolfing-LandauLandkreis Untere Isar
  • Landkreis Freyung-GrafenauLandkreis Freyung
  • Landkreis Rottal-InnLandkreis Rottal
  • Landkreis Erlangen-HöchstadtLandkreis Erlangen
  • Landkreis Neustadt an der Aisch-Bad WindsheimLandkreis Neustadt an der Aisch
  • Landkreis Nürnberger LandLandkreis Lauf an der Pegnitz
  • Landkreis RothLandkreis Roth bei Nürnberg
  • Landkreis Weißenburg-GunzenhausenLandkreis Weißenburg in Bayern
  • Landkreis HaßbergeHaßberg-Kreis
  • Landkreis Main-SpessartLandkreis Mittelmain
    [capital anterior: Lohr am Main; en la actualidad, Karlstadt]
  • Landkreis Rhön-GrabfeldLandkreis Bad Neustadt a. d. Saale
  • Landkreis Aichach-FriedbergLandkreis Augsburg-Ost
  • Landkreis AugsburgLandkreis Augsburg-West
  • Landkreis Donau-RiesLandkreis Nördlingen-Donauwörth
    [capital anterior: Nördlingen; en la actualidad, Donauwörth]
  • Landkreis GünzburgGünzkreis
  • Landkreis Neu-UlmIllerkreis
  • Landkreis OstallgäuLandkreis Marktoberdorf
  • Landkreis UnterallgäuLandkreis Mindelheim
  • Landkreis Wunsiedel im FichtelgebirgeLandkreis Wunsiedel

Denominaciones oficiales abreviadas de 172 municipios bávaros[editar]

Altdorf b.Nürnberg, Altenmarkt a.d.Alz, Altenstadt a.d.Waldnaab, Aschau a.Inn, Aschau i.Chiemgau, Au i.d.Hallertau,
Auerbach i.d.OPf., Aura a.d.Saale, Aura i.Sinngrund, Bach a.d.Donau, Bächingen a.d.Brenz, Bad Berneck i.Fichtelgebirge,
Bad Griesbach i.Rottal, Bad Königshofen i.Grabfeld, Bad Neustadt a.d.Saale, Bayerbach b.Ergoldsbach,
Berg b.Neumarkt i.d.OPf., Bernau a.Chiemsee, Bischofsheim a.d.Rhön, Breitbrunn a.Chiemsee, Bruck i.d.OPf.,
Buch a.Buchrain, Buch a.Erlbach, Buch a.Wald, Burgberg i.Allgäu, Burgkirchen a.d.Alz, Dentlein a.Forst,
Dießen a.Ammersee, Dietfurt a.d.Altmühl, Dillingen a.d.Donau, Ebersdorf b.Coburg, Eching a.Ammersee, Egg a.d.Günz,
Eging a.See, Egling a.d.Paar, Ehingen a.Ries, Erlenbach a.Main, Erlenbach b.Marktheidenfeld, Eschenbach i.d.OPf.,
Feichten a.d.Alz, Fischen i.Allgäu, Flintsbach a.Inn, Frickenhausen a.Main, Garching a.d.Alz, Garching b.München,
Gars a.Inn, Gemünden a.Main, Gmund a.Tegernsee, Grafing b.München, Grub a.Forst, Gstadt a.Chiemsee,
Gundelfingen a.d.Donau, Haag a.d.Amper, Haag i.OB, Hausen b.Würzburg, Heiligenstadt i.OFr., Herrsching a.Ammersee,
Hochstadt a.Main, Höchstadt a.d.Aisch, Höchstädt a.d.Donau, Höchstädt i.Fichtelgebirge, Hofheim i.UFr.,
Hohenberg a.d.Eger, Holzheim a.Forst, Immenstadt i.Allgäu, Inning a.Ammersee, Inning a.Holz, Kahl a.Main,
Karlstein a.Main, Kellmünz a.d.Iller, Kirchberg i.Wald, Kirchdorf a.Inn, Kirchdorf a.d.Amper, Kirchdorf i.Wald,
Kirchheim b.München, Kirchheim i.Schw., Klingenberg a.Main, Kochel a.See, Königsberg i.Bay., Kraiburg a.Inn,
Landau a.d.Isar, Langweid a.Lech, Lauf a.d.Pegnitz, Lechbruck a.See, Lindenberg i.Allgäu, Lohr a.Main, Michelau i.OFr.,
Michelau i.Steigerwald, Moosburg a.d.Isar, Mühldorf a.Inn, Muhr a.See, Murnau a.Staffelsee, Neuburg a.Inn,
Neuburg a.d.Donau, Neuburg a.d.Kammel, Neufahrn b.Freising, Neufahrn i.NB, Neuhaus a.Inn, Neuhaus a.d.Pegnitz,
Neuhof a.d.Zenn, Neukirchen b.Hl.Blut, Neukirchen b.Sulzbach-Rosenberg, Neumarkt i.d.OPf., Neunkirchen a.Brand,
Neunkirchen a.Sand, Neustadt a.Main, Neustadt a.d.Aisch, Neustadt a.d.Donau, Neustadt a.d.Waldnaab,
Neustadt b.Coburg, Nordheim a.Main, Nordheim v.d.Rhön, Nußdorf a.Inn, Obernburg a.Main, Oberndorf a.Lech,
Oettingen i.Bay., Ostheim v.d.Rhön, Pfaffenhofen a.d.Glonn, Pfaffenhofen a.d.Ilm, Pfaffenhofen a.d.Roth,
Prien a.Chiemsee, Pullach i.Isartal, Ramsau b.Berchtesgaden, Redwitz a.d.Rodach, Rettenbach a.Auerberg,
Reuth b.Erbendorf, Rohr i.NB, Röthenbach a.d.Pegnitz, Rott a.Inn, Rottenburg a.d.Laaber, Ruhstorf a.d.Rott,
Saal a.d.Donau, Saal a.d.Saale, Sachsen b.Ansbach, Sand a.Main, Schönau a.Königssee, Schönau a.d.Brend,
Schönbrunn i.Steigerwald, Schondorf a.Ammersee, Schwaig b.Nürnberg, Schwarzach a.Main, Schwarzach b.Nabburg,
Schwarzenbach a.d.Saale, Schwarzenbach a.Wald, Seehausen a.Staffelsee, Seubersdorf i.d.OPf., Simbach a.Inn,
Sondheim v.d.Rhön, Steinbach a.Wald, Stockstadt a.Main, Stötten a.Auerberg, Sulzbach a.Main,
Sulzdorf a.d.Lederhecke, Sulzfeld a.Main, Taching a.See, Thundorf i.UFr., Töging a.Inn, Uffing a.Staffelsee,
Utting a.Ammersee, Vohburg a.d.Donau, Waging a.See, Wasserburg a.Inn, Weiden i.d.OPf., Weidhausen b.Coburg,
Weilheim i.OB, Weißenburg i.Bay., Wörth a.Main, Wörth a.d.Donau, Wörth a.d.Isar, Wülfershausen a.d.Saale,
Zeil a.Main y Zell a.Main.

Para saber más[editar]

Bibliografía especializada sobre la organización municipal alemana (en alemán e inglés):

  • David King: "A Model of Optimum Local Authority Size". Ensayo incluido en Giancarlo Pola y otros autores (coord.): "Developments in local government finance. Theory and policy." Elgar, Cheltenham, 1996. ISBN 1-85898-377-0, pp. 55-76.
  • Günter Püttner: "Kommunale Gebietsreform in den neuen Ländern? – Einführende Bemerkungen." Ensayo incluido en Günter Püttner y Wolfgang Bernet (coord.): "Verwaltungsaufbau und Verwaltungsreform in den neuen Ländern. Beiträge zum deutsch-deutschen Verwaltungsrechtskolloquium am 21. und 22. Juni 1991 in Tübingen." Heymann, Colonia, 1992. ISBN 3-452-22418-X, pp. 1–5.
  • Hans Joachim von Oertzen y Werner Thieme (coord.): "Die kommunale Gebietsreform". Nomos, Baden-Baden, 1980-1987.
  • Philipp Hamann: "Gemeindegebietsreform in Bayern. Entwicklungsgeschichte, Bilanz und Perspektiven." Utz, Múnich, 2005. ISBN 3-8316-0528-9.
  • Wolfgang Drechsler: "Kommunale Selbstverwaltung und Gemeindegebietsreform. Deutsche Erfahrungen, generelle Erwägungen, estnische Perspektiven." Ensayo incluido en Wolfgang Drechsler (coord.): "Die selbstverwaltete Gemeinde. Beiträge zu ihrer Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft in Estland, Deutschland und Europa." Duncker & Humblot, Schriften zum Öffentlichen Recht, nº 784, Berlín, 1999. ISBN 3-428-09619-3, pp. 119-135.
  • Wolfgang Loschelder: "Kommunale Selbstverwaltungsgarantie und gemeindliche Gebietsgestaltung". Duncker & Humblot, Berlín, 1976. ISBN 3-428-03723-5.

Artículos relacionados[editar]

Listas de los municipios alemanes:

Alemania | Baden-Wurtemberg | Baja Sajonia | Baviera | Brandeburgo | Hesse | Mecklemburgo-Pomerania Occidental

Renania-Palatinado | Renania del Norte-Westfalia | Sajonia | Sajonia-Anhalt | El Sarre | Schleswig-Holstein | Turingia

Otros artículos:

Organización territorial de Hesse | Organización territorial de Renania del Norte-Westfalia