Anexo:Episodios de Merlín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Merlín (Conocido como Merlín en España y Las Aventuras de Merlín en Latinoamérica) es una serie de televisión británica que comenzó en 2008. Está basada en la leyenda artúrica del mago Merlín y su relación con el príncipe Arturo, aunque difiere significativamente de las versiones tradicionales del mito. Producida por la productora independiente Shine Limited para BBC One, la serie está diseñada para emitirse en el mismo horario que otras series familiares como Doctor Who o Robin Hood. Hasta la fecha la serie cuenta con 5 temporadas.

Personajes principales[editar]

Temporadas[editar]

Temporada Capítulos Comienzo Final
Primera 13 20 de septiembre de 2008 13 de diciembre de 2008
Segunda 13 19 de septiembre de 2009 19 de diciembre de 2009
Tercera 13 11 de septiembre de 2010 4 de diciembre de 2010
Cuarta 13 1 de octubre de 2011 24 de diciembre de 2011
Quinta 13 6 de octubre de 2012 24 de diciembre de 2012

Primera Temporada "Merlín" (2008)[editar]

# Título
Título original
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia
en U.K
1 «La Llamada del Dragón» 
The Dragon's Call
James Hawes Julian Jones 20 de septiembre de 2008 7.15

El joven mago Merlín (Colin Morgan), es enviado por su madre a Camelot para que tenga una vida mejor donde aprenderá de Gaius (Richard Wilson, el médico del Rey Uther Pendragon (Anthony Head) y conocido de la madre, este lo acoge en su casa y al darse cuenta de que Merlín tiene tan "maligno" don, se compromete a guardar el secreto evitando el encuentro del joven con la guillotina. Uther cree que la magia es maligna y es motivo de castigo para todo el que la práctica, siendo su sentencia la muerte, por lo que llegando a Camelot Merlín observa como un mago es ejecutado y la madre de este, que es una bruja, advierte que el destino se llevará la vida del príncipe Arturo (Bradley James) en venganza. Esta se infiltra a Camelot bajo la apariencia de una hermosa joven cantante conocida e invitada por el rey para que cante en la corte, buscando ansiosa, vengar a su hijo. La bruja, utilizando su magia, duerme a todos mediante una canción el día de su presentación artística, e intenta matar a Arturo. Solo Merlín ve lo que está sucediendo y se mantiene despierto, gracias a la anterior advertencia del único dragón vivo (que Uther mantiene encerrado como recordatorio del pasado, y que tiene un gran conocimiento sobre el destino de Merlín), consigue salvar a Arturo y como recompensa se le ofrece un puesto en la casa real, como escudero del príncipe, o más bien en su sirviente. 

2 «Valiant» 
Valiant
James Hawes Howard Overman Historia: 27 de septiembre de 2008 5.40

Camelot celebra su torneo de combate de espadas y todos los nobles caballeros del reino asisten para competir, ya sea para buscar más honor o por el jugoso premio. Entre los que desean ganar el preciado oro se encuentra el caballero Valiant (Will Mellor), quien está confiado de su escudo mágico, tres serpientes que están bajo su total disposición y que son perfectas en disimular que solo son parte de la pintura. Merlín tiene que ingeniárselas para que el joven príncipe le crea sobre esta magia y así evitar su muerte en el combate final. 

3 «La Marca de Nimueh» 
The Mark of Nimueh
James Hawes Julian Jones 4 de octubre de 2008 6.30

A modo de maldición, la oscura hechicera Nimueh (Michelle Ryan) lanza una plaga que causa cientos de muertes sobre Camelot. El Rey Uther busca por todos los rincones del reino al brujo causante de esta epidemia. El problema empeora cuando el padre de Gwen (Angel Coulby), la criada de Lady Morgana (Katie McGrath), presenta los síntomas: la piel se vuelve blanca y traslúcida y las venas se oscurecen, esto hace a Merlín actuar y logra que se acuse injustamente a una inocente. Finalmente Merlín y Gaius encuentran la solución al problema, la maga utilizaba el agua que llega a Camelot para hacer enfermar a los habitantes del reino. Los dos deberán buscar resolver el problema antes de que la muerte se lleve a todos los pueblerinos. 

4 «El Cáliz envenenado» 
The Poisoned Chalice
Ed Fraiman Ben Vanstone 11 de octubre de 2008 6.48

La hechicera Nimueh fija su objetivo en Merlín y planea acabar con él aprovechando la visita del Rey Bayard a Camelot. Como ofrenda de paz, Bayard porta a Camelot dos cálices, uno de los cuales ha sido intercambiado por Nimueh y está envenenado. Merlín acusa al invitado mostrando sus dirigidas sospechas al rey, este le hace probar la bebida del cáliz, y así Merlín cae mortalmente envenenado. Según Gaius, el único remedio para que se salve es encontrar la flor de la planta con la que fue elaborado el veneno, que crece únicamente en una peligrosa cueva. Arturo se ofrece para ir a buscarla obviando la orden de su padre, durante su búsqueda se enfrentará, sin darse cuenta, a la poderosa Nimueh quien no se lo pondrá fácil. Merlín se sorprenderá por su valentía y lealtad. 

5 «Lancelot» 
Lancelot
Ed Fraiman Jake Michie 18 de octubre de 2008 5.37

El sueño de Lancelot (Santiago Cabrera) es convertirse en caballero, y Merlín, como agradecimiento por haberlo salvado de un Grifo, le lleva a la corte para que le nombren caballero de Camelot. Lancelot, bajo un título de nobleza recién adquirido e inventado, pasa las novatadas propias de su condición y combate contra Arturo como prueba. Pero al enterarse de su condición de plebeyo, se le niega el derecho de convertirse en caballero y es encarcelado por haber mentido afirmando ser de una familia noble y deshonrado el código de los caballeros. Luego del ataque del grifo hacia Camelot, el rey decide ir en su búsqueda y acabar con él, por lo que Merlín se decide a ir también es su búsqueda encontrándose con un libre Lancelot con sus mismas intenciones. Por arte de magia Merlín ayuda a Lancelot a triunfar en donde todos los demás caballeros fallaron: conseguir matar al grifo. 

6 «Un Remedio para Curar todos los Males» 
A Remedy To Cure All Ills
Ed Fraiman Julian Jones 25 de octubre de 2008 6.00

Lady Morgana cae enferma de algo que Gaius extrañamente no logra curar. Un misterioso curandero llamado Edwin Muirden (Julian Rhind-Tutt) aparece ofreciendo ayuda para Morgana con su remedio que cura todos los males, consiguiendo así salvar a Morgana de una enfermedad que él mismo le había provocado gracias a sus escarabajos. Agradecido, el rey Uther permitirá que Edwin se instale junto a Gaius como médico. Gaius consigue que el bibliotecario real le deje acceder ilegalmente a los archivos secretos del rey Uther, acertando en sus recuerdos sobre los padres de Edwin que fueron ejecutados como hechiceros de magia negra. Uther le pide a Edwin un análisis sobre el trabajo de Gaius, y este da un veredicto nada veraz logrando la destitución de Gaius como médico real y su salida del castillo. Ahora Edwin utilizará otro escarabajo para condenar a Uther a una muerte lenta y agonizante como la de sus padres y así lograr su venganza, pero se enfrenta a un gran riesgo: un duelo de magia con Merlín. 

7 «Las Puertas de Ávalon» 
The Gates of Ávalon
Jeremy Webb Ben Vanstone 1 de noviembre de 2008 6.45

Arturo rescata al anciano Aulfric (Kenneth Cranham) y a su hermosa hija Sophia (Holliday Grainger) de un ataque de bandidos, y estos son invitados por el rey para que se instalen en Camelot debido a sus títulos de nobleza. Arturo es hechizado por Sofía haciendo que se enamore de esta y deciden fugarse para casarse. Morgana está preocupada porque ha tenido un sueño en el que Sofía ahogaba a Arturo, por lo que decide confiar sus temores a Merlín y Gaius. Merlín sigue a Aulfric hasta un lago, donde descubre que tanto él como su hija Sofía son Sidhes, antiguos inmortales que han perdido su poder, y para recuperarlo tienen que ofrecer el alma de Arturo. 

8 «El Principio del fin» 
The Beginning Of The End
Jeremy Webb Howard Overman 8 de noviembre de 2008 6.25

Un niño druida llamado Mordred (Asa Butterfield) ha conseguido huir de una muerte casi segura, y Merlín, extrañado por las capacidades del niño, decide ayudarlo y busca apoyo en Morgana. Entre los dos ocultan al niño druida de la búsqueda exhaustiva que está llevando a cabo Uther, ambos planean sacarlo de la ciudad y devolverlo con los de su raza. Para ello necesitarán la ayuda de Arturo, aunque temen que no esté dispuesto a desobedecer a su padre en una cuestión como esta. El correcto camino del destino es roto y una promesa que se deberá cumplir como consecuencia. 

9 «Excalibur» 
Excalibur
Jeremy Webb Julian Jones 15 de noviembre de 2008 6.47

Un Caballero Negro irrumpe en las celebraciones de Arturo, quien fue proclamado heredero legítimo por su mayoría de edad, retando a todo el que quiera luchar contra él. Gaius descubre que se trata del cuñado muerto de Uther, que ha aparecido de nuevo tras ser invocado por la bruja Nimueh, y que está buscando venganza por la muerte de su hermana, que murió dando a luz a Arturo. La única forma de detener al inmortal es que este logre cumplir su venganza o con un arma forjada por la antigua religión. Una advertencia segura y una promesa no cumplida traerán desconfianza sobre Merlín pero de igual manera un resultado exitoso. 

10 «El momento de la verdad» 
The Moment of Truth
David Moore Ben Vanstone 22 de noviembre de 2008 7.03

Unos bandidos saquean y atemorizan a la antigua aldea de Merlín, y a petición de su madre Hunith (Caroline Faber) este vuelve a su antiguo hogar para intentar ayudar en lo posible a los aldeanos, pero no viajará solo, Arturo, Morgana y Gwen marcharán junto a él a su aldea para proteger a los habitantes de los bandidos. La fortaleza, la valentía y la suerte que acompaña a una buena causa junto con una ayuda mágica de un autor que cambia de nombre hará que todo salga espléndidamente. 

11 «El Laberinto de Gedref» 
The Labyrinth of Gedref
Stuart Orme Howard Overman 29 de noviembre de 2008 6.71

Arturo y Merlín están de cacería cuando se cruzan con un unicornio, a pesar de las protestas de Merlín, Arturo termina matando a la bella criatura. Sin embargo, pronto se dará cuenta de que la leyenda que dice que el asesino de un unicornio tendrá mala suerte, no es pura fantasía. Los cultivos en Camelot se secan, el agua del pozo se convierte en arena y el grano de reserva se pudre. El hambre y la muerte se mezclan dejando ver un paisaje desolador, con una pequeña porción de fuerza, la única forma de romper la maldición es que Arturo supere las pruebas que Anhora (Frank Finlay), guardián de los unicornios, le imponga, pero no será fácil. Misericordia, poca importancia en el propio orgullo, valentía, responsabilidad y sacrificio serán necesarios para probar la pureza del corazón. 

12 «Matar al Rey» 
To Kill the King
Stuart Orme Jake Michie 6 de diciembre de 2008 6.31

Cuando el padre de Gwen, Tom (Keith Durham), es acusado de tratar con magos, es encarcelado por traición. Finalmente, tras el intento de fuga de este, es asesinado por orden directa del rey Uther. Morgana, enfadada, decide vengarse y planifica asesinar al rey tendiéndole una emboscada con unos asesinos que comparten su objetivo. Merlín acabará descubriendo los planes de Morgana e intentará detener dicho asesinato, aunque, finalmente, Morgana se arrepentirá de su traición justo a tiempo para que el asesinato no se lleve a cabo. 

13 «La Muerte de Arturo» 
Le Morte d'Arthur
David Moore Julian Jones 13 de diciembre de 2008 6.27

Amistad, lealtad y amor son puestos a prueba en el último episodio de la serie. Merlín se ve forzado a elegir entre aquello que más ama en el mundo. Arturo ha caído gravemente herido por la mordedura de la Questing Beast y solo la antigua religión podrá dar la salvación necesaria para que el futuro rey sobreviva. Merlín se encontrará con una antigua sacerdotisa de la antigua religión que resultará ser Nimueh, según ella, para que el equilibrio entre la vida y la muerte no se rompa, se tendrá que dar una vida para salvar otra, Merlín escoge dar su propia vida para salvar la de Arturo. Pero no todo sale como él había previsto, Arturo vive, pero la vida que se esfuma no es la suya sino la de su madre. Merlín tiene la intención de regresar a la isla en la que se encontró con Nimueh y pedirle la salvación de su madre a cambio, nuevamente, de su propia vida. Pero Gaius se le adelanta y Nimueh toma la vida del médico y salva a la madre de Merlín. Enfurecido, el joven mago mata a Nimueh. El equilibrio ha de ser restablecido tras una muerte, Gaius sobrevive. 

Segunda Temporada "Merlín" (2009)[editar]

# Título
Título original
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia
en U.K
1 «La Maldición de Cornelius Sigan» 
The Curse of Cornelius Sigan
David Moore Julian Jones 19 de septiembre de 2009 5.77

Un nuevo sirviente llamado Cedric (Mackenzie Crook), toma la posición de Merlín como la mano derecha de Arturo, y logra poner al príncipe contra él. Merlín está convencido de que el recién llegado está tramando algo, y tiene razón; Cedric es un estafador y un ladrón que está detrás de una magnífica joya, recientemente descubierta en la tumba de Cornelius Sigan, muy por debajo de Camelot. Lo que Cedric no sabe, es que su preciada presa es más peligrosa de lo que posiblemente podría imaginar. Camelot nunca ha sido más vulnerable, pero ¿cómo puede Merlín hacer las cosas bien, cuando, gracias a Cedric, podría haber perdido la amistad y confianza de Arturo para siempre? Merlín se enfrenta a la perspectiva de recurrir a la criatura a la que juró que nunca confiaría de nuevo; El Gran dragón. 

2 «La única y futura Reina» 
The Once and Future Queen
Jeremy Webb Howard Overman 26 de septiembre de 2009 5.94

Arturo, está decidido a ganar el torneo de justas de Camelot por su propio mérito y tiene como objetivo entrar en el torneo sin que ninguno de los otros competidores sepan quién es él y evitando por consiguiente, ningún tipo de tratamiento especial. Así, que con la ayuda Merlín y de Gwen, se hace pasar por un hombre ordinario. Merlín, trae a William (Alex Price), un campesino que fingirá ser un caballero para formar parte en el torneo, cuando Arturo se encuentra en realidad en su lugar. Pero Arturo queda en shock cuando Gwen lo reta a renunciar a sus mimos y lujos. ¿Será Arturo capaz de sacudir los hábitos de toda una vida con la misma facilidad como lo hizo con su ropa?. Mientras que Arturo está distraído, el cazador de recompensas Myror; llega a Camelot, con la intención de matarlo. 

3 «La Pesadilla comienza» 
The Nightmare Begins
Jeremy Webb Ben Vanstone 3 de octubre de 2009 6.09

Cuando las pesadillas de Morgana se vuelven cada vez más fuertes, se convierten en el temor de que ella tiene poderes mágicos. Gaius está decidido a mantenerlo en secreto por su propio bien, pero Merlín no piensa lo mismo y no quiere ver a su amiga sufrir. Él sabe exactamente lo que le está pasando y sabe que Morgana necesita saber la verdad. Deliberadamente, Merlín desobedece a Gaius, y arriesga todo para ayudar a Morgana, sin tener en cuenta las consecuencias que podría causar. Sus vidas se ponen en peligro, las lealtades se ponen a prueba, y Morgana se vuelve a reunir con el extraño niño druida, Mordred, que el dragón predijo que un día mataría a Arturo. 

4 «Lancelot y Guinevere» 
Lancelot and Guinevere
David Moore Howard Overman 10 de octubre de 2009 5.69

Morgana y Gwen son emboscadas durante una peregrinación hacia la tumba del padre de Morgana. Se las arreglan para escapar, pero Gwen, lesionada, se queda atrás. Gwen es capturada y secuestrada y es obligada a hacerse pasar por Morgana ante Hengist (James Cosmo), un salvaje fuera de la ley. Uther se niega a dejar que sus hombres se sacrifiquen para traerla de regreso, por lo que Arturo entra en el territorio de Hengist, con Merlín, para rescatarla. Pero Arturo no es el único, ya que se encuentra con que Lancelot también intenta salvarla. 

5 «La Bella y la Bestia Parte 1» 
Beauty and the Beast Part 1
David Moore Jake Michie 24 de octubre de 2009 5.53

Uther es cautivado por su último huésped, la bella Lady Catrina (Sarah Parish). A Arturo le horroriza el coqueteo de su padre, pero Merlín no se fía de ella por una razón muy diferente; sospecha que ella es realmente un troll. Catrina y su extraño siervo son recibidos en el corazón de Camelot, y pronto Merlín se dará cuenta de que le corresponde a él revelar la verdadera identidad de Catrina y salvar a Uther de la ruina. Desafortunadamente, Catrina tiene puestas sus miras en un mayor premio que el corazón del rey. 

6 «La Bella y la Bestia Parte 2» 
Beauty and the Beast Part 2
Metin Huseyin Ben Vanstone 31 de octubre de 2009 6.14

La recién coronada, Reina Catrina, se instala como la primera dama de Camelot; con cada vez más control sobre Uther y el reino. Cuando Catrina acusa a Merlín de robar, él se ve obligado a vivir a escondidas en el castillo, mientras que debe encontrar una manera de exponer la verdadera forma de Catrina sin ser descubierto y decapitado. 

7 «El Cazador de brujas» 
The Witchfinder
Jeremy Webb Jake Michie 7 de noviembre de 2009 5.62

Uther está decidido a acabar con la magia de Camelot de una vez por todas, y esta vez nadie está más allá de toda sospecha. Convoca al cazador de brujas más temido en la tierra, Aredian (Charles Dance), un hombre terrible que no se detendrá ante nada para descubrir la brujería. Gaius le advierte a Merlín que no utilice su magia debido al peligro en el que está; él y Morgana. Aredian tratará de desenmascarar a Merlín y a Morgana para que sean quemados en la hoguera. 

8 «Los Pecados del padre» 
The Sins of the Father
Metin Huseyin Howard Overman 14 de noviembre de 2009 6.16

Cuando un guerrero misterioso desafía a Arturo a un duelo, nadie podría predecir la cadena devastadora de acontecimientos que se ponen en marcha; por lo menos todos menos el mismo príncipe. Arturo y Merlín pronto se encuentran en una extraña misión a petición de la hermosa Morgause (Emilia Fox). A través de ella, Arturo descubre un oscuro secreto que amenaza con provocar la caída del reino. 

9 «La Dama del Lago» 
The Lady of the Lake
Metin Huseyin Julian Jones 21 de noviembre de 2009 6.30

Cuando Merlín descubre a la hermosa Freya (Laura Donelly), una chica druida atrapada en la jaula de un cazarrecompensas, sabe que tiene que ayudarla a escapar. Gaius le advierte de los peligros de hacerlo, pero Merlín se niega a escuchar, él esconde a Freya en los túneles debajo de Camelot. Pero cuando el cazador de recompensas se pone en busca de su premio desaparecido y de una bestia mágica feroz en libertad, Freya no puede permanecer oculta durante mucho tiempo. La nueva e intensa amistad y noviazgo de Merlín se prueba al límite, y se ve obligado a tomar algunas decisiones desgarradoras mientras lucha por mantener a Freya segura. 

10 «Dulces Sueños» 
Sweet Dreams
Alice Troughton Lucy Watkins 28 de noviembre de 2009 6.02

Reyes de reinos rivales se reúnen en Camelot para los tratados de paz, pero lo que realmente quiere el Rey Alined, es la guerra y va a hacer todo lo posible para provocar hostilidades, incluso si eso significa usar la magia. El Bufón de Alined, Trickler, hechiza a Arturo para hacerle caer locamente enamorado de la hija de su rival, Vivian (Georgia Moffett), hija del Rey Olaf. El caos reina en el palacio y Camelot está una vez más al borde de la guerra. 

11 «La Bruja de Quickening» 
The Witch's Quickening
Alice Troughton Jake Michie 5 de diciembre de 2009 6.01

Uther tiene una preciosa reliquia mágica de la vieja religión en las bóvedas Camelot. Muchos han perdido la vida tratando de recuperar el Cristal de Neahtid, pero el implacable brujo, Alvarr (Joseph Mawle), podría tener éxito en donde los demás fracasaron. Porque Alvarr tiene un arma secreta; Mordred. Morgana ha compartido siempre un fuerte vínculo con el niño druida, por lo que estará dispuesta a llegar tan lejos como le sea posible para recuperar el Cristal. 

12 «Los Fuegos de Idirsholas» 
The Fires of Idirsholas
Jeremy Webb Julian Jones 12 de diciembre de 2009 6.01

Cuando los fuegos de Idirsholas arden por primera vez en 300 años, Gaius teme que anuncie el regreso de los Caballeros de Medhir. Morgause ha vuelto, empeñada en terminar el reinado de Uther. Arturo y Merlín son los encargados para enfrentarse a los caballeros, pero apenas logran escapar con vida. Pero cuando regresen a Camelot, se enteran de que todo el mundo a excepción de Morgana se encuentra en un extraño encantamiento. Las lealtades de Merlín encuentran al límite, y tendrá que decidir entre la vida de un amigo y el destino del reino. 

13 «El Último Señor del Dragón» 
The Last Dragonlord
Jeremy Webb Julian Jones 19 de diciembre de 2009 6.64

El Gran dragón finalmente es libre. Lleno de rabia, ataca a Camelot con una intensidad implacable. El castillo se derrumba y los hombres de Arturo no puede aguantar mucho más, pero sólo un Dragonlord puede controlar y matar a un dragón, pero Uther los ha eliminado a todos hace muchos años. O ¿no? Gaius admite que un tal hombre llamado Balinor todavía podría estar vivo y escondido. El último Dragonlord es también la clave para el propio pasado de Merlín, así como el futuro de Camelot, pero Arturo y Merlín lo encontraran a tiempo para salvar el reino? 

Tercera Temporada "Merlín" (2010)[editar]

# Título
Título original
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia
en U.K
1 «Las Lágrimas de Uther Pendragon (1ª Parte)» 
The Tears of Uther Pendragon (Part 1)
Jeremy Webb Julian Jones 11 de septiembre de 2010 6.49

Cuando Morgana regresa a Camelot, luego de su desaparición hace casi un año, Merlín descubre que ella está aliada con Morgause y forma parte de un plan para hacer que Uther caiga en la locura con la ayuda de una raíz de mandrágora y del Rey Cenred. Merlín la sigue en el bosque pero no tendrá idea de lo que estará por venir. 

2 «Las Lágrimas de Uther Pendragon (2ª Parte)» 
The Tears of Uther Pendragon (Part 2)
Jeremy Webb Julian Jones 18 de septiembre de 2010 6.06

Cuando Morgana y Morgause declaran la guerra, el pueblo de Camelot se encuentra detrás de los muros del castillo, mientras que afuera se produce la terrible batalla. Morgana levanta un ejército de muertos, y Merlín intenta derrotarla, manteniendo su magia en secreto. 

3 «El Oro del Duende» 
Goblin's Gold
Jeremy Webb Howard Overman 25 de septiembre de 2010 6.22

Después de tropezar accidentalmente e encontrar una cámara secreta, Merlín descubre un duende misterioso con un apetito voraz por el oro. Él, sin saberlo lo libera, y el duende toma el control sobre Gaius. El duende hace todo tipo de travesuras en el castillo y Merlín está desesperado por encontrar una manera de liberar a Gaius y de atrapar al duende. 

4 «Gwaine» 
Gwaine
David Moore Julian Jones 2 de octubre de 2010 6.42

Merlín y Arturo se ven superados en número en una pelea de taberna, pero un joven enigmático los ayuda para ganar. El nombre del hombre es Gwaine y arriesga su propia vida para proteger a Arturo, pero durante su acto de valentía es herido de gravedad. El príncipe decide llevarlo de vuelta a Camelot donde pudo recuperarse con la ayuda de Gaius. Sin embargo, dos caballeros sin escrúpulos planean asesinar al príncipe. 

5 «La Cueva de Cristal» 
The Crystal Cave
Alice Troughton Julian Jones 9 de octubre de 2010 6.36

Cuando Merlín entra en la Cueva de Cristal, el lugar donde nació la magia, un viejo hechicero le muestra una visión de un futuro cercano en el que Morgana aparece matando a Uther. Los eventos empiezan a cumplirse como lo hicieron en la visión y Merlín interpreta erróneamente una visita nocturna de Morgana a Morgause como un intento de matar a Uther. Merlín trata de detenerla, fracturándole el cráneo de forma accidental a Morgana. Morgana, que no tiene cura, se encuentra en su lecho de muerte. Merlín presencia los lamentos y sufrimiento de Arturo y la extrema angustia de Uther sobre la muerte inminente de Morgana y recurre a las fuerzas del gran dragón para salvarle la vida. Por desgracia, una revelación impactante por parte de Uther significa que Morgana ahora es más malvada que nunca y Merlín tiene ante si, un intento de asesinato real. 

6 «El Cambio» 
The Changeling
David Moore Lucy Watkins 16 de octubre de 2010 6.40

Uther quiere que Arturo se comprometa con la princesa Elena, hija de un viejo amigo suyo. Elena no es delicada y no se comporta como una dama, por lo que a Arturo no le gusta la idea. Por otra parte, su niñera Grunhilda, está trabajando para el Viejo Sidhe que pretende utilizar el matrimonio de Arturo para hacerse cargo de Camelot. Merlín descubre que Elena está poseída por un Sidhe, y luego Merlín y Gaius deben luchar con Grunhilda para liberar a Elena. Sin embargo, cuando están a punto de casarse, Arturo cancela la boda, diciendo que ninguno de los dos se ama. 

7 «El Castillo de Fyrien» 
The Castle of Fyrien
David Moore Jake Michie 23 de octubre de 2010 6.82

Gwen es secuestrada una noche mientras regresa a su casa como parte de un complot de Morgana, Morgause y Cenred. Cenred también ha capturado al hermano de Gwen, Elyan, en el castillo de Fyrien, y tras una reunión rápida, Cenred le comunica a Gwen sólo una opción: traer a Arturo ante él o Elyan morirá. Arturo y Merlín, planean un plan para salvar a Elyan utilizando una entrada secreta al castillo Fyrien, pero las cosas se complican cuando Morgana insiste en ir con ellos. 

8 «El Ojo del Fénix» 
The Eye of the Phoenix
Alice Troughton Julian Jones 30 de octubre de 2010 6.92

Arturo se embarca en una búsqueda solitaria para recuperar el Tridente de oro del Rey Pescador y demostrar que es digno del trono de Camelot. Pero sin el conocimiento de Arturo, Morgana y Morgause, han ideado un ingenioso plan para detenerlo. Morgana le entregó a Arturo un "Ojo de Fénix", una joya que drena la energía vital del usuario. Una vez más, Merlín (esta vez con la ayuda de Gwaine) debe frustrar los planes de ambas para rescatar a Arturo y evitar que muera. 

9 «Amor en tiempos de Dragones» 
Love in the Time of Dragons
Alice Troughton Jake Michie 6 de noviembre de 2010 6.90

Cuando Alice, una médica y un viejo amor de Gaius, e incluso estuvieron a punto de casarse hasta que se vio obligada a huir debido a la persecución de la magia por Uther, regresa a Camelot, Gaius es feliz por trabajar con Alice otra vez, pero él no sospecha que está controlada por una manticora, un monstruo mítico que le insta a matar al rey y este no logra ser convencido por Merlín. 

10 «Reina de Corazones» 
Queen of Hearts
Ashley Way Howard Overman 13 de noviembre de 2010 7.37

Morgana sufre de visiones, donde Gwen es coronada Reina de Camelot. Morgause le dice que para evitar esto, ella debe encontrar una manera de separar a Gwen y a Arturo para siempre. Morgana primero conduce a Uther hacia el lugar donde se encuentran acampando Arturo y Gwen, haciendo que el rey destierre a Gwen de Camelot. Ella entonces es acusada de ser una bruja gracias a evidencia que Morgana plantó en la habitación de Arturo. Merlín utiliza un hechizo de envejecimiento para disfrazarse como el verdadero culpable y salvar de esta manera a Gwen. 

11 «La Sombra del Hechicero» 
The Sorcerer's Shadow
Ashley Way Julian Jones 20 de noviembre de 2010 7.42

Gilli, un joven hechicero, llega a Camelot con el propósito de participar en el torneo anual. A pesar de su pequeña estatura y de ser débil, fija su objetivo en la victoria. Gilli usa la magia en el torneo para aumentar sus posibilidades de ganar, y al hacerlo, empieza a darse cuenta de la verdadera fuerza de sus poderes, y para lo que posiblemente podría usarlos. Gilli ignora los consejos de Merlín, diciéndole que él es la sombra de lo que Merlín debería ser, y no un sirviente, poniendo su propia vida en peligro, pero sus acciones también amenazan con desgarrar el tejido mismo de Camelot. 

12 «La Llegada de Arturo (1ª Parte)» 
The Coming of Arthur (Part 1)
Jeremy Webb Jake Michie 27 de noviembre de 2010 7.12

Merlín y Arturo deben encontrar la copa de la vida, un poderoso artefacto que lleva el don de la inmortalidad antes de que termine en las manos equivocadas. Se las arreglan para conseguirla, pero rápidamente la pierden a manos de Morgause. Con un ejército inmortal a su disposición, Morgause toma rápidamente el control sobre Camelot. Merlín y Arturo ven en secreto con horror como Morgana revela su verdadera lealtad (así como su parentesco) y se corona reina de Camelot. 

13 «La Llegada de Arturo (2ª Parte)» 
The Coming of Arthur (Part 2)
Jeremy Webb Julian Jones 4 de diciembre de 2010 7.67

La Reina Morgana ha tomado el lugar de Uther en el trono, mientras que Uther se encuentra indefenso y solo en las mazmorras del castillo. Gwen y Sir Leon logran escapar de Camelot para unirse a Arturo y a sus amigos en el exilio. A pesar de la imposibilidad de hacer frente a un ejército inmortal, planean un contraataque para rescatar a Uther. 


Cuarta Temporada "Merlín" (2011)[editar]

# Título
Título original
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia
en U.K
1 «La Hora más Oscura (1ª Parte)» 
The Darkest Hour (Part 1)
Alice Troughton Julian Jones 1 de octubre de 2011 6.40

Merlín se enfrenta a su reto más difícil cuando las acciones de Morgana no sólo amenazan el futuro de Arturo, sino del resto del reino. Con su magia más fuerte que nunca, la hechicera convoca a la poderosa Callieach, para rasgar el velo entre el mundo de los vivos y de los muertos. Criaturas infernales y demoníacas aparecen, matando a cualquiera que se cruce en su camino. Corresponde a Arturo y a sus fieles caballeros proteger el reino. Pero hará falta algo más que las espadas para derrotar a su enemigo y Merlín descubre que la única manera de restablecer el equilibrio de los mundos requiere un sacrificio de proporciones inimaginables, un alma. 

2 «La Hora más Oscura (2ª Parte)» 
The Darkest Hour (Part 2)
Alice Troughton Julian Jones 8 de octubre de 2011 6.80

El reino está al borde del colapso, con Morgana a punto de atacar. Mientras que Lancelot, se dirige de nuevo a Camelot con un moribundo Merlín, Arturo debe continuar en su misión de derrotar a la Callieach sin ellos. Aunque los caballeros saben que su viaje a la Isla de los Bendecidos está lleno de peligros, nadie podía prever la intención de Arturo de sacrificarse allí. La amistad y la lealtad se ponen a prueba hasta el límite, pero al final, es el poder del amor el que cambia toda su vida para siempre. 

3 «El Aciago Día» 
The Wicked Day
Alice Troughton Howard Overman 15 de octubre de 2011 7.04

El reino entero se prepara para las celebraciones del cumpleaños del príncipe Arturo. Pero el viejo adversario de Arturo, Odin, tiene preparada una sorpresa que Camelot nunca olvidará. Dentro de los invitados del circo, se esconde un asesino mortal con la intención de matarlo. 

4 «Aithusa» 
Aithusa
Alex Pillai Julian Jones 22 de octubre de 2011 6.96

El misterioso Julius Borden llega a Camelot con la noticia de un secreto mágico que amenaza con cambiar el panorama del reino para siempre. Se ha encontrado la parte final de la llave de la tumba de Ashkanar, un antiguo mausoleo que guarda un tesoro muy especial: el último huevo de Dragón existente. Merlín está comprensiblemente atraído por la noticia de Borden, y promete ayudarlo. Pero pronto se dará cuenta de que nada es lo que creía. 

5 «El Hijo de su Padre» 
His Father's Son
Alex Pillai Jake Michie 29 de octubre de 2011 7.40

Por primera vez desde su coronación, Arturo se entera de lo que realmente significa ser rey. Arturo se enfrenta a su primera prueba real cuando él incurre a la ira de la Reina Annis. Con la vida de miles de personas en la cuerda floja y horrorizado por sus errores, Arturo se apresura a hacer un trato con ella: una sola batalla de combate hasta la muerte. El acuerdo es que si Arturo gana, los ejércitos de Annis se irían, pero si pierde ante Annis recibe la mitad de Camelot. 

6 «Siervo de Dos Señores» 
A Servant of Two Masters
Alex Pillai Lucy Watkins 5 de noviembre de 2011 6.94

Cuando son emboscados por los mercenarios en el Valle de los Reyes Caídos, Merlín es golpeado y herido. Arturo y un moribundo Merlín se las arreglan para escapar de la batalla y hacen un receso para descansar y evaluar las lesiones. A la mañana siguiente su condición se ha deteriorado aún más y sin poder moverse por su cuenta. A medida que continúan su viaje de regreso a Camelot, una vez más se enfrentan a los mercenarios, Arturo se involucra en el combate, mientras que Merlín se ve impotente ante el. Merlín cae en manos de Morgana, y se convierte en un arma mortal en su lucha por el trono de Camelot. Usando magia negra, hechiza a Merlín y crea el asesino perfecto para matar a Arturo. Mientras que Arturo esta ajeno al peligro, ¿Habrá alguien capaz de observar el comportamiento inusual de Merlín antes de que el rey este en verdadero peligro? 

7 «El Partícipe Secreto» 
The Secret Sharer
Justin Molotnikov Julian Jones 12 de noviembre de 2011 6.72

Morgana se alía con un enigmático mago llamado Alator, para descubrir un secreto que podría cambiar el curso del destino para siempre, la verdadera identidad de Emrys. Con aliados de ambos lados en las paredes de Camelot, puede que nadie la detenga antes de que se revele el secreto de Merlín. 

8 «Lamia» 
Lamia
Justin Molotnikov Jake Michie 19 de noviembre de 2011 7.00

Cuando los hombres del pueblo son víctimas de una misteriosa enfermedad, Gaius envía a Merlín, junto con Gwen y los caballeros, para curarlos, pero son desviados de su camino por una chica llamada Lamia. Sólo Merlín y Guinevere sospechan, que ella es la responsable y pronto los caballeros caen bajo su hechizo, sucumbiendo a la misma enfermedad. 

9 «Lancelot del Lago» 
Lancelot du Lac
Justin Molotnikov Lucy Watkins 26 de noviembre de 2011 7.32

Cuando Sir Lancelot aparece de pronto en Camelot, revive viejos sentimientos del pasado. Gwen tiene que luchar contra la tentación antes de que cometa un acto incalificable de traición, que podría destruir el legado de Camelot por siempre. Con la cabeza y el corazón sumidos en el caos, Merlín comienza a sospechar del nuevo Lancelot. ¿Puede un hombre realmente desafiar a la muerte, o hay algo más siniestro en el asunto? 

10 «Un Heraldo de la Nueva Era» 
A Herald of the New Age
Jeremy Webb Howard Overman 3 de diciembre de 2011 6.90

Los caballeros de Camelot tropiezan con un santuario misterioso a través del bosque, su atmósfera traicionera e escalofriante posee una historia oscura que mejor es dejarla tranquila. Pero cuando Elyan ignora la advertencia de Merlín, sus acciones desatan una cadena de acontecimientos más horribles de lo que nadie podría haber imaginado. 

11 «El Corazón del Cazador» 
The Hunter's Heart
Jeremy Webb Richard McBrien 10 de diciembre de 2011 7.12

Morgana se encuentra con un poderoso aliado, el señor de la guerra, Helios. Juntos traman un plan perfecto para obligar a Camelot a ponerse de rodillas. Mientras que en Camelot se espera la llegada de la hermosa princesa Mithian para su compromiso con Arturo. Sin embargo, las heridas del pasado todavía son crudas. 

12 «La Espada en la Piedra (1ª Parte)» 
The Sword in the Stone (Part 1)
Alice Troughton Jake Michie 17 de diciembre de 2011 8.39

Con Morgana a la cabeza de un gran ejército Sureño, una red mortal de soldados se extiende en torno a Camelot. La ferocidad de su ataque obliga a todos a correr por sus vidas, incluso a Arturo. Pero Morgana no va a dejarlo escapar tan fácilmente. Y así comienza una cacería escalofriante. 

13 «La Espada en la Piedra (2ª Parte)» 
The Sword in the Stone (Part 2)
Alice Troughton Julian Jones 24 de diciembre de 2011 8.18

Helios y Morgana han tomado con éxito el reino de Camelot, mientras Merlín, Arturo y Gwen, junto a sus nuevos aliados Tristán e Isolda, huyen por sus vidas. Para demostrar que Arturo es el legítimo heredero al trono, Merlín idea un plan que hace a Arturo sacar una antigua espada de una piedra. Con su valor de vuelta con él, Arturo golpea Camelot y derriba a Morgana. Arturo recupera su corona y se casa con Gwen, que finalmente se convierte en Reina de Camelot. Herida y desterrada, Morgana casi muere, pero al final, el pequeño dragón Aithusa cura a Morgana. 


Quinta Temporada "Merlín" (2012)[editar]

# Título
Título original
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia
en U.K
1 «Las Dificultades de Arturo (1ª Parte)» 
Arthur's Bane (Part 1)
Justin Molotnikov Julian Jones 6 de octubre de 2012 7.12

Han pasado tres años desde la derrota de Morgana, y Camelot se encuentra en su edad de oro, pero la semilla de su destrucción se está sembrando lentamente. Después de la noticia de que Sir Gwaine y un batallón de los mejores caballeros de Camelot se perdieron en una patrulla en las tierras del norte de Ismere, se la establece a Morgana como la culpable. Arturo se embarca en un peligroso viaje con Merlín y un puñado de caballeros para rescatar a los hombres. En el camino, Merlín ve una visión aterradora de la muerte de Arturo. Mientras tanto, detrás de las murallas de Camelot, la reina Guinevere debe buscar al traidor que ha puesto la vida de todos en juego. 

2 «Las Dificultades de Arturo (2ª Parte)» 
Arthur's Bane (Part 2)
Justin Molotnikov Julian Jones 13 de octubre de 2012 6.99

Merlín está preocupado por la reaparición de Mordred, a pesar de la bondad que este muestra tanto a Merlín como a Arturo. Después de escapar de las garras de los sajones, Merlín y Arturo continúan su viaje a la torre de Morgana en Ismere, mientras Mordred viaja con los sajones en el mismo camino. En la torre, Arturo y Merlín se disfrazan de sajones, pero Arturo es interceptado por Morgana. Merlín intenta salvarlo, pero está incapacitado. Mordred finalmente salva a Arturo. Él es nombrado caballero en Camelot, pero Merlín, todavía no confía en él. 

3 «La Canción de Muerte de Uther Pendragon» 
The Death Song of Uther Pendragon
Justin Molotnikov Howard Overman 20 de octubre de 2012 6.86

Cuando se le da la oportunidad de ver a su padre por última vez, Arturo la toma. Lo que no sabe, sin embargo, es que Uther da un paso por delante de él, y sus acciones tienen consecuencias devastadoras. Con el espíritu de Uther suelto por el castillo, se produce el alboroto en Camelot. Merlín sabe que debe trabajar con rapidez para eliminar el fantasma del viejo rey. Por lo tanto, Arturo debe cazar a su propio padre y demostrarle de una vez por todas, que es ahora un verdaderamente Rey. 

4 «El Dolor del Otro» 
Another's Sorrow
Ashley Way Jake Michie 27 de octubre de 2012 6.86

Cuando la princesa Mithian de Nemeth, una aliada de Camelot, viene a Arturo buscando ayuda ya que su padre ha sido capturado por el enemigo, Odin, Arturo se apresura a ayudarla. Pero Merlín teme que hay algo más siniestro en el asunto, sobre todo debido a la extraña conducta de la enfermera de Mithian, Hilda. Incapaz de convencer al rey de sus sospechas, Merlín se une a Arturo, Gaius, Mithian, Hilda, y un puñado de caballeros en un viaje para rescatar a su padre, Rodor. 

5 «El Dísir» 
The Dísir
Ashley Way Richard McBrien 3 de noviembre de 2012 6.88

El Dísir, comienza la convocatoria para que el Rey Arturo reciba la sentencia de la Triple Diosa y Arturo decide responder. Todo no va según lo previsto, ya que su imprudencia y la de sus de sus caballeros han provocado que Mordred resulte gravemente herido. Desesperado, Arturo decide solicitar al Dísir su ayuda y él con Merlín deciden buscarlo una vez más. El Dísir da a Arturo una última oportunidad: Permitir el uso de la magia, o la Triple Diosa sellará su destino en su contra. Merlín se apodera de lo que él ve como la oportunidad perfecta de matar a Mordred y le recuerda a Arturo que no hay lugar para la magia en Camelot. El Dísir sella el destino de Arturo y cuando vuelve, Mordred está completamente recuperado. Merlín se da cuanta entonces de lo que pasó, por no permitir el uso de la magia, Arturo selló su destino; Mordred. 

6 «La Torre Oscura» 
The Dark Tower
Ashley Way Julian Jones 10 de noviembre de 2012 6.85

Gwen y Elyan están en una peregrinación a la tumba de su padre. Sin embargo, en el viaje de regreso, Gwen es capturada por Morgana. Ante la noticia, Arturo y sus caballeros montan hacia la intemperie en una misión de rescate, mientras que Morgana inicia un lento proceso de tortura a Gwen con raíz de mandrágora. Arturo y los demás llegan a la Torre Oscura, donde se encuentra Gwen, pero Elyan toma la delantera, y se encuentra atrapado por una espada mágica protectora. Él lucha con la espada hasta que muere en los brazos de Gwen. Arturo trae a Gwen de vuelta a Camelot, donde se celebra el funeral de Elyan. Sin embargo, por la noche, Gwen se reúne a una reunión con Morgana mientras comienzan su conspiración contra Camelot. 

7 «Una Lección en Venganza» 
A Lesson in Vengeance
Alice Troughton Jake Michie 17 de noviembre de 2012 6.86

Extraños sucesos están ocurriendo en Camelot, y todos ellos parecen hacer daño al rey. Tyr, un mozo de cuadra, se ve envuelto en la conspiración entre Morgana y Gwen siendo inocente. Está teme que revele el secreto de que Guinevere es la traidora. Merlín comienza a sospechar de Gwen, dándose cuenta de que Morgana debe haber hecho algo para que ella actúe de esa manera. Sin embargo, Tyr es encontrado muerto antes de que pueda dar informar de cualquier noticia, y los intentos de matar a Arturo continúan. 

8 «La Reina del Hueco» 
The Hollow Queen
Alice Troughton Julian Jones 24 de noviembre de 2012 6.86

Cuando Daegal, un niño druida pide la ayuda de Merlín para ayudar a su hermanita enferma, Merlín, luego de la persuasión de Daegal, acepta y ambos comienzan el viaje hacia El Valle de los Reyes Caídos. Esto resulta ser una trampa para Merlín ideada por Morgana. Daegal reconsidera sus acciones y vuelve para ayudar a Merlín. Mientras tanto, Arturo está entretenido con el temible Señor Sarrum, discutiendo los tratados de paz. En el día de la firma del tratado, Sarrum pone a un asesino para matar a Arturo. Merlín y Daegal llegan justo a tiempo para salvar a Arturo y matar a Sarrum, pero Daegal muere en el proceso. Merlín y Gaius entierran a Daegal, y Merlín sabe que llegó el momento de hacer algo acerca de Gwen. 

9 «Con Todo Mi Corazón» 
With All My Heart
Alice Troughton Richard McBrien 1 de diciembre de 2012 6.76

Merlín revela la traición de Guinevere a Arturo, por lo debe que encontrar alguna manera de traer de vuelta a la vieja Gwen y Gaius le sugiere que viaje hacia La Dochraid. Bajo amenaza, La Dochraid, le explica que Gwen debe entrar en un lago mágico para ser limpiada por la Diosa Blanca. Arturo, Merlín y Mordred llevan a una Gwen inconsciente al lago, donde Merlín adquiere la apariencia de El Dolma, una hechicera, para llevar a cabo la ceremonia. Arturo debe utilizar el amor que Gwen siente por él para convencerla de entrar en el lago por su voluntad. 

10 «La Bondad de los Extraños» 
The Kindness of Strangers
Declan O'Dwyer Richard McBrien 8 de diciembre de 2012 7.00

Morgana está decidida a descubrir la verdadera identidad de Emrys de una vez por todas. Ella captura a Alator, que posee este conocimiento, pero este se niega a revelarlo. Mientras tanto, una misteriosa mujer invita a Merlín a un encuentro en el bosque. Merlín va, y descubre que es una seguidora de Alator, llamada Finna. Son atacados por los caballeros de Camelot, y Finna huye. Morgana encuentra una nota enviada desde Finna a Alator y comienza a buscarla. Merlín llega a ella primero y hablan, antes de ser atacados por los hombres de Morgana. Merlín está herido, pero se las arreglan para escapar. Ella le pide a Merlín su espada y le dice que huya. Morgana llega y le pregunta la identidad Emrys, pero Finna se suicida con la espada de Merlín. 

11 «El Dibujo de La Oscuridad» 
The Drawing of the Dark
Declan O'Dwyer Julian Jones 15 de diciembre de 2012 7.34

Kara, una chica druida y el amor de Mordred desde su niñez, está involucrada en un ataque Sajón sobre un carro de suministro de Camelot. Mordred le permite escapar y trata sus lesiones. Kara es descubierta por Arturo y detenida después de que intenta matarlo. Luego es condenada a la horca por asesinato. Mordred hace un intento fallido de huir con Kara, y ambos son encarcelados. Sin embargo, Arturo le da a Kara la oportunidad de arrepentirse. Ella se niega, y su sentencia se lleva a cabo. Mordred rompe su celda en un ataque mágico debido a la ira por la muerte de Kara. Él busca a Morgana, une sus fuerzas y revela la identidad de Emrys. 

12 «El Diamante del Día (1ª Parte)» 
The Diamond of the Day (Part 1)
Justin Molotnikov Jake Michie 22 de diciembre de 2012 8.45

Morgana logra despojar a Merlín de su magia y él no puede hacer nada para ayudar a Arturo que ha decidido pelear con las fuerzas de Morgana en Camlann. Para recuperar su magia, Merlín viaja a la cueva de cristal en el Valle de los Reyes Caídos. Con la ayuda de un espía, Morgana le sigue las pistas y atrapa a Merlín en la cueva. Despertado por la visión de su padre, la magia de Merlín se restaura y le advierte a Arturo de los planes de batalla de Morgana mientras el rey duerme. La batalla comienza y Merlín emerge de la cueva como Emrys. 

13 «El Diamante del Día (2ª Parte)» 
The Diamond of the Day (Part 2)
Justin Molotnikov Julian Jones 24 de diciembre de 2012 7.80

Emrys, llega a Camlann y usa su magia para dominar a las tropas de Morgana. La batalla culmina con Mordred atravesando a Arturo con su espada, hiriéndolo mortalmente, sólo para recibir uno a cambio. Merlín le confiesa a Arturo que es un hechicero y para salvarlo, deben viajar a Ávalon. En Camelot, el espía de Morgana es descubierto y ahorcado, lo que lleva a Gwaine, junto con Percival, cazar a Morgana y matarla. Sin embargo, se impone sobre ellos y extrae el paradero de Arturo de Gwaine, que muere poco después. Morgana encuentra a Merlín y Arturo, pero es asesinada por Merlín empuñando Excalibur. A pesar de todos su esfuerzos, Merlín no logra llegar con Arturo a la isla a tiempo. Tras agradecerle a Merlín por todo lo que ha hecho por el, Arturo muere en sus brazos. Merlín lanza Excalibur en las aguas de Ávalon y envía el cuerpo de Arturo después de ella. Guinevere asciende al trono de Camelot como heredera de Arturo. En la actualidad, un inmortal Merlín sigue esperando que Arturo surja de nuevo, como el único y futuro Rey que está destinado a ser. 

Enlaces externos[editar]