Anexo:Lista de Gardiner (Aa) jeroglíficos sin clasificar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupos X Y Z Grupo Aa Grupo A →
Hieraa.png

Aa – Jeroglíficos sin clasificar[editar]

En este grupo encontramos 31 jeroglíficos con temas variados, sin clasificar.

Código Jerogl. Transl. Elemento representado Descripción
Aa1
Aa1
Tripa de animal, abdomen, placenta[1] Fonograma del sonido J.
Aa2
Aa2
wḥȝ, gȝ,
wbnw, ḏdȝ,
ḥpw, ḥsb
Vasija con bultos, o pústula[2] Determinativo para herida y grasa.
Abreviatura de socorro y espera.
Determinativo fonético del sonido ga.
Fonograma del sonido uha.
Aa3
Aa3
Vasija con bultos, o pústula, vertiendo líquido. Determinativo para líquido maloliente, desagradable.
Aa4
Aa4
Tazón (véase W10A) Determinativo fonético del sonido ba.
Fonograma del sonido ba.
Aa5
Aa5
ḥp, ḥpt Ángulos, timón[3] Determinativo e ideograma del utensilio hepet.
Fonograma del sonido hp.
Aa6
Aa6
tmȝ, ṯmȝ Herramienta tma.
(Ver S23)
Determinativo de alfombra.
Determinativo fonético del sonido tma, chma.
Aa7
Aa7
sḳr Herramienta Determinativo fonético del sonido sqr.
Abreviatura de muerto, inmolado.
Aa8
Aa8
ḳn,
ḏȝtt, ḏȝḏȝt
Canales de riego Determinativo e ideograma de finca, hacienda.
Determinativo fonético de sonidos dyay, dyadyay.
Fonograma del sonido qn.
Aa9
Aa9
ḫwd Herramienta Determinativo para rico.
Aa10
Aa10
drf Determinativo para escrito.
Aa11
Aa11
mȝˁ Podium Determinativo de Maat, pedestal, plataforma y podio.
Abreviatura de bendito.
Determinativo fonético de maa.
Fonograma del sonido maa.
Aa12
Aa12
Aa13
Aa13
ỉm, m,
ỉmw, gs
Par de costillas,[4] cueva. (?) Determinativo e ideograma de lado.
Fonograma de sonidos im, m, gs.
Aa14
Aa14
Aa15
Aa15
Aa16
Aa16
gs Forma abreviada de Aa 13 Ideograma de lado, medio.
Fonograma del sonido gs.
Aa17
Aa17
Parte posterior[5] , vértebra[6] Ideograma de vértebra, columna.
Fonograma del sonido sa.
Aa18
Aa18
forma antigua
Aa19
Aa19
ḥr . Determinativo fonético de hr.
Aa20
Aa20
ˁpr . Fonograma del sonido apr.
Aa21
Aa21
wḏȝ,
stš
Herramienta de carpintero (?) Determinativo e ideograma de cortar, juzgar.
Abreviatura del dios Seth.
Aa22
Aa22
(Combina Aa21 y D36)
Aa23
Aa23
mḏd Urdimbre estirada (?)
(Normalmente, tras el signo U35).
Determinativo de reunir.
Aa24
Aa24
Aa25
Aa25
smȝ . Ideograma de ropa sacerdotal.
Aa26
Aa26
sby . Determinativo fonético de rebelde.
Aa27
Aa27
nḏ Filtro.
(Normalmente, junto a D33)[7]
Ideograma de preguntar, investigar.
Proteger, salvar[8]
Fonograma del sonido ndy.
Aa28
Aa28
ḳd Llana de albañil[9] Ideograma de construir.
Determinativo fonético del sonido qd.
Fonograma del sonido qd.
Aa29
Aa29
Aa30
Aa30
ẖkr Flecos anudados. Adorno mural[10] Determinativo e ideograma del adorno jeker.
Aa30A
Aa30A
Aa31
Aa31
Aa32
Aa32
st, sty Arcaico tipo de arco
(acompaña a menudo a T32)
Determinativo e ideograma en Nubia.[11]
Aa40
Aa40
(Combina M1 y M3)
Aa41
Aa41
(Combina M1 y D36)

Referencias[editar]

  1. Collier. pg. 189.
  2. Collier. pg. 189.
  3. Collier. pg. 190.
  4. Collier. pg. 195.
  5. Gardiner. pg. 542.
  6. Collier. pg. 195.
  7. Collier. pg. 191.
  8. Collier. pg. 128.
  9. Collier. pg. 191.
  10. Collier. pg. 193.
  11. Gardiner. pg. 512.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]