Liga de Campeones de la UEFA 2011-12

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
LVII Liga de Campeones de la UEFA
Múnich 2011-2012
El Chelsea levantando su primera Liga de Campeones, siendo el primer equipo londinense en conseguirlo
El Chelsea levantando su primera Liga de Campeones, siendo el primer equipo londinense en conseguirlo
Sede Bandera de Alemania Allianz Arena , Múnich (final)
Fecha 28 de junio de 2011
19 de mayo de 2012
Cantidad de equipos 32 (de 75 participantes)
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Inglaterra Chelsea (1r título)
Bandera de Alemania Bayern Múnich
Bandera de España Real Madrid
Bandera de España FC Barcelona
Partidos 213
Goles anotados 574 (2.69 por partido)
Goleador Flag of Argentina.svg Lionel Messi (14 goles)
Bandera de España FC Barcelona
Mejor jugador Flag of Spain.svg Andrés Iniesta
Bandera de España FC Barcelona

La Liga de Campeones de la UEFA 2011-12 fue la 57.ª edición de la competición. Se disputó entre junio de 2011 y mayo de 2012.

Barcelona FC vigente campeón, fue eliminado en semifinales por el posterior campeón Chelsea FC en las semifinales, mientras que el subcampeon, Manchester United no pudo pasar de la primera fase quedando tercera en su grupo, conformándose en jugar la Europa League.

Hubo sorpresa en la fase de grupos pues el finalista de la ediciòn anterior Manchester United, fue eliminado en fas de grupos, mientras que equipos como APOEL Nicosia y FC Basel fueron la revelación del torneo al pasar a la siguiente fase.

La final fue en el Allianz Arena[1] de la ciudad de Múnich donde el Chelsea se proclamó campeón por primera vez en su historia, tras vencer en la final al Bayern Múnich en penales tras haber empatado 1-1 en el tiempo reglamentario, con gol de Thomas Muller en el minuto 82 para los germanos y un gol de cabeza en el minuto 88 de Didier Drogba para los blues. Arjen Robben falló un penalti en la prórroga. Previamente, el equipo inglés había vencido al Napoli italiano en octavos de final remontando un 3-1 que encajaron en Italia, al Benfica en cuartos de final y al vigente campeón del Europa, el FC Barcelona en semifinales, donde Lionel Messi erró un penal que podría haber decantado la eliminatoria a favor del club azulgrana. Fue la primera vez que Bayern Munich y Chelsea se enfrentaban en una final de la máxima competición europea.

Andrés Iniesta fue elegido mejor jugador del torneo.

En el mapa de Europa se observan los 32 clubes clasificados para la fase final de la competición, que se distribuyen en ocho grupos.

Rondas previas[editar]

Número de Equipos por país, que clasificaron a la final, en la edición 2011-12 de la Liga de Campeones de la UEFA

Un total de 76 equipos participaron en esta edición procedentes de un total de 52 federaciones afiliadas a la UEFA sin incluir la de Liechtenstein, la cual no tiene una competición de liga propia. De estos 76 equipos, 22 se clasificaron de forma directa. Los otros 54 disputaron diversas rondas previas hasta llegar a la fase de grupos.

Primera ronda previa[editar]

Participaron los campeones de las 4 ligas con el coeficiente UEFA más bajo del año 2010. El sorteo tuvo lugar junto con el de las dos primeras rondas previas de la Liga Europa de la UEFA el 20 de junio de 2011; la ida de las eliminatorias se disputó el 28 y el 29 de junio, mientras que la vuelta se jugó el 5 y el 6 de julio.

Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
SP Tre Fiori Flag of San Marino.svg 1:5 Flag of Malta.svg Valletta FC 0:3 1:2
FC Santa Coloma Flag of Andorra.svg 0:4 Flag of Luxembourg.svg F91 Dudelange 0:2 0:2

Segunda ronda previa[editar]

Participaron los 2 vencedores de la ronda anterior junto a los campeones de las ligas clasificadas entre las posiciones 17 y 49 (ambas inclusive) del ranking de coeficientes UEFA de 2010 (salvo la federación de Liechtenstein porque carece de una competición propia de liga). El mismo sorteo de la primera ronda previa sirvió para establecer las eliminatorias de la segunda. La ida se disputó el 12 y el 13 de julio, mientras que la vuelta se jugó el 19 y el 20 de julio.

Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
Maccabi Haifa FC Flag of Israel.svg 7:4 Flag of Bosnia and Herzegovina.svg FK Borac Banja Luka 5:1 2:3
FK Mogren Flag of Montenegro.svg 1:5 Flag of Bulgaria.svg Litex Lovech 1:2 0:3
NK Maribor Flag of Slovenia.svg 5:1 Flag of Luxembourg.svg F91 Dudelange 2:0 3:1
KS Skënderbeu Korçë Flag of Albania.svg 0:6 Flag of Cyprus.svg FC APOEL Nicosia 0:2 0:4
ŠK Slovan Bratislava Flag of Slovakia.svg 3:1 Flag of Kazakhstan.svg FC Tobol 2:0 1:1
SK Sturm Graz Flag of Austria.svg 4:3 Flag of Hungary.svg Videoton FC 2:0 2:3
FC Zestaponi Flag of Georgia.svg 3:2 Flag of Moldova.svg FC Dacia Chişinău 3:0 0:2
NK Dinamo Zagreb Flag of Croatia.svg 3:0 Flag of Azerbaijan.svg Neftchi Baku 3:0 0:0
FC Pyunik Flag of Armenia.svg 1:9 Flag of the Czech Republic.svg FC Viktoria Plzeň 0:4 1:5
FK Partizan Flag of Serbia.svg 5:0 Flag of Macedonia.svg FK Škendija 4:0 1:0
Valletta FC Flag of Malta.svg 2:4 Flag of Lithuania.svg FK Ekranas 2:3 0:1
Malmö FF Flag of Sweden.svg 3:1 Flag of the Faroe Islands.svg HB Tórshavn 2:0 1:1
Shamrock Rovers FC Flag of Ireland.svg 1:0 Flag of Estonia.svg FC Flora Tallinn 1:0 0:0
Rosenborg BK Flag of Norway.svg 5:2 Flag of Iceland.svg Breiðablik UBK 5:0 0:2
Bangor City FC Flag of Wales 2.svg   0:13 Flag of Finland.svg HJK Helsinki 0:3   0:10
Skonto FC Flag of Latvia.svg 0:3 Flag of Poland.svg Wisla Cracovia 0:1 0:2
Linfield FC Flag of Northern Ireland.svg 1:3 Flag of Belarus.svg BATE Borisov 1:1 0:2

Tercera ronda previa[editar]

El sorteo de la tercera ronda de clasificación se llevó a cabo el 15 de julio en Nyon. Los partidos de ida se disputaron el 26 y el 27 de julio, y los de vuelta tuvieron lugar el 2 y el 3 de agosto de 2011. Los perdedores de esta ronda jugaron la ronda de play-off de la UEFA Europa League.

Tercera ronda previa para campeones de liga[editar]

Participaron los 17 ganadores de la ronda anterior junto a los campeones de las ligas clasificadas entre las posiciones 13 y 15 (ambas inclusive) del ranking de coeficientes UEFA de 2010.

Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
Litex Lovech Flag of Bulgaria.svg 2:5 Flag of Poland.svg Wisla Cracovia 1:2 1:3
Maccabi Haifa FC Flag of Israel.svg 3:2 Flag of Slovenia.svg NK Maribor 2:1 1:1
HJK Helsinki Flag of Finland.svg 1:3 Flag of Croatia.svg NK Dinamo Zagreb 1:2 0:1
FC APOEL Nicosia Flag of Cyprus.svg 2:0 Flag of Slovakia.svg ŠK Slovan Bratislava 0:0 2:0
FC Copenhague Flag of Denmark.svg 3:0 Flag of Ireland.svg Shamrock Rovers FC 1:0 2:0
KRC Genk Flag of Belgium (civil).svg 3:2 Flag of Serbia.svg FK Partizan 2:1 1:1
Rosenborg BK Flag of Norway.svg 2:4 Flag of the Czech Republic.svg FC Viktoria Plzeň 0:1 2:3
FC Zestaponi Flag of Georgia.svg 1:2 Flag of Austria.svg SK Sturm Graz 1:1 0:1
Glasgow Rangers Flag of Scotland.svg 1:2 Flag of Sweden.svg Malmö FF 0:1 1:1
FK Ekranas Flag of Lithuania.svg 1:3 Flag of Belarus.svg BATE Borisov 0:0 1:3

Tercera ronda previa para campeones de liga[editar]

Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
Standard Lieja Flag of Belgium (civil).svg 1:2 Flag of Switzerland.svg FC Zürich 1:1 0:1
FC Twente Flag of the Netherlands.svg 2:0 Flag of Romania.svg FC Vaslui[2] 2:0 0:0
SL Benfica Flag of Portugal.svg 3:1 Flag of Turkey.svg Trabzonspor 2:0 1:1
Dinamo Kiev Flag of Ukraine.svg 1:4 Flag of Russia.svg FC Rubin Kazán 0:2 1:2
Odense BK Flag of Denmark.svg 5:4 Flag of Greece.svg Panathinaikos FC 1:1 4:3

Cuarta ronda previa (Ronda de play-off)[editar]

El sorteo de la ronda de play-off se llevó a cabo el 5 de agosto en Nyon. Los partidos de ida se disputarán el 16 y el 17 de agosto, los de vuelta el 23 y el 24 de agosto de 2011. Los perdedores de esta ronda se instalaran en la fase de grupos de la UEFA Europa League.

Ronda de play-off para Campeones de Liga[editar]

Participaron los 10 vencedores de la ronda anterior de campeones de liga.

Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
Wisla Cracovia Flag of Poland.svg 2:3 Flag of Cyprus.svg FC APOEL Nicosia 1:0 1:3
Maccabi Haifa FC Flag of Israel.svg           3:3 (1-4 p) Flag of Belgium (civil).svg KRC Genk 2:1 1:2
NK Dinamo Zagreb Flag of Croatia.svg 4:3 Flag of Sweden.svg Malmö FF 4:1 0:2
FC Copenhague Flag of Denmark.svg 2:5 Flag of the Czech Republic.svg FC Viktoria Plzeň 1:3 1:2
BATE Borisov Flag of Belarus.svg 3:1 Flag of Austria.svg SK Sturm Graz 1:1 2:0

Ronda de play-off para no Campeones de Liga[editar]

Participaron los 5 ganadores de la ronda anterior de no campeones de liga junto a 5 equipos de las 5 ligas con mejor coeficiente UEFA.

Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
Odense BK Flag of Denmark.svg 1:3 Flag of Spain.svg Villarreal CF 1:0 0:3
FC Twente Flag of the Netherlands.svg 3:5 Flag of Portugal.svg SL Benfica 2:2 1:3
Arsenal FC Flag of England.svg 3:1 Flag of Italy.svg Udinese Calcio 1:0 2:1
FC Bayern de Múnich Flag of Germany.svg 3:0 Flag of Switzerland.svg FC Zürich 2:0 1:0
Olympique Lyon Flag of France.svg 4:2 Flag of Russia.svg FC Rubin Kazán 3:1 1:1

Fase de grupos[editar]

Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipos repescados para los 1/16 de final de la UEFA Europa League.
Equipos eliminados de toda competición europea.

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Alemania Bayern Múnich 13 6 4 1 1 11 6 +5
Bandera de Italia Napoli 11 6 3 2 1 10 6 +4
Bandera de Inglaterra Manchester City 10 6 3 1 2 9 6 +3
Bandera de España Villarreal 0 6 0 0 6 2 14 -12
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
14 de septiembre Ciudad de Mánchester Manchester City 1:1 SSC Napoli
14 de septiembre El Madrigal Villarreal CF 0:2 Bayern Múnich
27 de septiembre Fußball Arena München[3] Bayern Múnich 2:0 Manchester City FC
27 de septiembre San Paolo SSC Napoli 2:0 Villarreal CF
18 de octubre San Paolo SSC Napoli 1:1 Bayern Múnich
18 de octubre Ciudad de Mánchester Manchester City FC 2:1 Villarreal CF
2 de noviembre Fußball Arena München Bayern Múnich 3:2 SSC Napoli
2 de noviembre El Madrigal Villarreal CF 0:3 Manchester City FC
22 de noviembre San Paolo SSC Napoli 2:1 Manchester City FC
22 de noviembre Fußball Arena München Bayern Múnich 3:1 Villarreal CF
7 de diciembre Ciudad de Mánchester Manchester City FC 2:0 Bayern Múnich
7 de diciembre El Madrigal Villarreal CF 0:2 SSC Napoli

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Italia Inter de Milán 10 6 3 1 2 8 7 +1
Bandera de Rusia CSKA Moscú 8 6 2 2 2 9 8 +1
Bandera de Turquía Trabzonspor 7 6 1 4 1 3 5 -2
Bandera de Francia Lille 6 6 1 3 2 6 6 0
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
14 de septiembre Lille Metropole[4] Lille OSC 2:2 CSKA Moscú
14 de septiembre Giuseppe Meazza Inter de Milán 0:1 Trabzonspor
27 de septiembre Olímpico Luzhniki CSKA Moscú 2:3 Inter de Milán
27 de septiembre H. Avni Aker Trabzonspor 1:1 Lille OSC
18 de octubre Olímpico Luzhniki CSKA Moscú 3:0 Trabzonspor
18 de octubre Lille Metropole Lille OSC 0:1 Inter de Milán
2 de noviembre H. Avni Aker Trabzonspor 0:0 CSKA Moscú
2 de noviembre Giuseppe Meazza Inter de Milán 2:1 Lille OSC
22 de noviembre Olímpico Luzhniki CSKA Moscú 0:2 Lille OSC
22 de noviembre H. Avni Aker Trabzonspor 1:1 Inter de Milán
7 de diciembre Lille Metropole Lille OSC 0:0 Trabzonspor
7 de diciembre Giuseppe Meazza Inter de Milán 1:2 CSKA Moscú

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Portugal Benfica 12 6 3 3 0 8 4 +4
Flag of Switzerland (Pantone).svg FC Basel 11 6 3 2 1 11 10 +1
Bandera de Inglaterra Manchester United 9 6 2 3 1 11 8 +3
Bandera de Rumania Otelul Galati 0 6 0 0 6 3 11 -8
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
14 de septiembre St. Jakob Park FC Basel 2:1 FC Oțelul Galați
14 de septiembre Estádio da Luz SL Benfica 1:1 Manchester United
27 de septiembre Old Trafford Manchester United 3:3 FC Basel
27 de septiembre Stadionul Naţional[5] Oțelul Galați 0:1 SL Benfica
18 de octubre Stadionul Naţional Oțelul Galați 0:2 Manchester United
18 de octubre St. Jakob Park FC Basel 0:2 SL Benfica
2 de noviembre Old Trafford Manchester United 2:0 Oțelul Galați
2 de noviembre Estádio da Luz SL Benfica 1:1 FC Basel
22 de noviembre Stadionul Naţional Oțelul Galați 2:3 FC Basel
22 de noviembre Old Trafford Manchester United 2:2 SL Benfica
7 de diciembre St. Jakob Park FC Basel 2:1 Manchester United
7 de diciembre Estádio da Luz SL Benfica 1:0 Oțelul Galați

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de España Real Madrid 18 6 6 0 0 19 2 +17
Bandera de Francia Olympique Lyon 8 6 2 2 2 9 7 +2
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 8 6 2 2 2 6 6 0
Bandera de Croacia Dinamo de Zagreb 0 6 0 0 6 3 22 -19
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
14 de septiembre Estadio Maksimir NK Dinamo Zagreb 0:1 Real Madrid
14 de septiembre Ámsterdam Arena Ajax Ámsterdam 0:0 Olympique Lyon
27 de septiembre Stade Gerland Olympique Lyon 2:0 Dinamo Zagreb
27 de septiembre Santiago Bernabéu Real Madrid 3:0 Ajax Ámsterdam
18 de octubre Santiago Bernabéu Real Madrid 4:0 Olympique Lyon
18 de octubre Estadio Maksimir Dinamo Zagreb 0:2 Ajax Ámsterdam
2 de noviembre Stade Gerland Olympique Lyon 0:2 Real Madrid
2 de noviembre Ámsterdam Arena Ajax Ámsterdam 4:0 Dinamo Zagreb
22 de noviembre Santiago Bernabéu Real Madrid 6:2 Dinamo Zagreb
22 de noviembre Stade Gerland Olympique Lyon 0:0 Ajax Ámsterdam
7 de diciembre Estadio Maksimir Dinamo Zagreb 1:7 Olympique Lyon
7 de diciembre Ámsterdam Arena Ajax Ámsterdam 0:3 Real Madrid

Grupo E[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Inglaterra Chelsea 11 6 3 2 1 13 4 +9
Bandera de Alemania Bayer Leverkusen 10 6 3 1 2 8 8 0
Bandera de España Valencia CF 8 6 2 2 2 12 7 +5
Flag of Belgium (civil).svg Genk 3 6 0 3 3 2 16 -14
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
13 de septiembre Stamford Bridge Chelsea FC 2:0 Bayer Leverkusen
13 de septiembre Fenix Stadion KRC Genk 0:0 Valencia CF
28 de septiembre Mestalla Valencia CF 1:1 Chelsea FC
28 de septiembre BayArena Bayer Leverkusen 2:0 KRC Genk
19 de octubre BayArena Bayer Leverkusen 2:1 Valencia CF
19 de octubre Stamford Bridge Chelsea FC 5:0 KRC Genk
1 de noviembre Mestalla Valencia CF 3:1 Bayer Leverkusen
1 de noviembre Fenix Stadion KRC Genk 1:1 Chelsea FC
23 de noviembre BayArena Bayer Leverkusen 2:1 Chelsea FC
23 de noviembre Mestalla Valencia CF 7:0 KRC Genk
6 de diciembre Stamford Bridge Chelsea FC 3:0 Valencia CF
6 de diciembre Fenix Stadion KRC Genk 1:1 Bayer Leverkusen

Grupo F[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Inglaterra Arsenal 11 6 3 2 1 7 6 +1
Bandera de Francia Olympique de Marsella 10 6 3 1 2 7 4 +3
Bandera de Grecia Olympiacos 9 6 3 0 3 8 6 +2
Bandera de Alemania Borussia Dortmund 4 6 1 1 4 6 12 -6
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
13 de septiembre G. Karaiskakis Olympiacos FC 0:1 Olympique Marsella
13 de septiembre BVB Stadion Dortmund[3] Borussia Dortmund 1:1 Arsenal FC
28 de septiembre Arsenal Stadium[3] Arsenal FC 2:1 Olympiacos FC
28 de septiembre Stade Vélodrome Olympique Marsella 3:0 Borussia Dortmund
19 de octubre Stade Vélodrome Olympique Marsella 0:1 Arsenal FC
19 de octubre G. Karaiskakis Olympiacos FC 3:1 Borussia Dortmund
1 de noviembre Arsenal Stadium Arsenal FC 0:0 Olympique Marsella
1 de noviembre BVB Stadion Dortmund Borussia Dortmund 1:0 Olympiacos FC
23 de noviembre Stade Vélodrome Olympique Marsella 0:1 Olympiacos FC
23 de noviembre Arsenal Stadium Arsenal FC 2:1 Borussia Dortmund
6 de diciembre G. Karaiskakis Olympiacos FC 3:1 Arsenal FC
6 de diciembre BVB Stadion Dortmund Borussia Dortmund 2:3 Olympique Marsella

Grupo G[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Chipre APOEL Nicosia 9 6 2 3 1 6 6 0
Bandera de Rusia Zenit San Petersburgo 9 6 2 3 1 7 5 +2
Bandera de Portugal Porto 8 6 2 2 2 7 7 0
Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk 5 6 1 2 3 6 8 -2
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
13 de septiembre Estádio do Dragão FC Porto 2:1 Shakhtar Donetsk
13 de septiembre Estadio GSP APOEL Nicosia 2:1 Zenit San Petersburgo
28 de septiembre Estadio Petrovsky Zenit San Petersburgo 3:1 FC Porto
28 de septiembre Donbas Arena Shakhtar Donetsk 1:1 APOEL Nicosia
19 de octubre Donbas Arena Shakhtar Donetsk 2:2 Zenit San Petersburgo
19 de octubre Estádio do Dragão FC Porto 1:1 APOEL Nicosia
1 de noviembre Estadio Petrovsky Zenit San Petersburgo 1:0 Shakhtar Donetsk
1 de noviembre Estadio GSP APOEL Nicosia 2:1 FC Porto
23 de noviembre Estadio Petrovsky Zenit San Petersburgo 0:0 APOEL Nicosia
23 de noviembre Donbas Arena Shakhtar Donetsk 0:2 FC Porto
6 de diciembre Estádio do Dragão FC Porto 0:0 Zenit San Petersburgo
6 de diciembre Estadio GSP APOEL Nicosia 0:2 Shakhtar Donetsk

Grupo H[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de España FC Barcelona 16 6 5 1 0 20 4 +16
Bandera de Italia AC Milan 9 6 2 3 1 11 8 +3
Bandera de la República Checa Viktoria Plzen 5 6 1 2 3 4 11 -7
Bandera de Bielorrusia BATE Borisov 2 6 0 2 4 2 14 -12
Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
13 de septiembre Camp Nou FC Barcelona 2:2 AC Milan
13 de septiembre Estadio Eden[6] [3] FC Viktoria Plzeň 1:1 BATE Borisov
28 de septiembre Giuseppe Meazza AC Milan 2:0 FC Viktoria Plzeň
28 de septiembre Estadio Dinamo[7] BATE Borisov 0:5 FC Barcelona
19 de octubre Giuseppe Meazza AC Milan 2:0 BATE Borisov
19 de octubre Camp Nou FC Barcelona 2:0 FC Viktoria Plzeň
1 de noviembre Estadio Dinamo BATE Borisov 1:1 AC Milan
1 de noviembre Estadio Eden FC Viktoria Plzeň 0:4 FC Barcelona
23 de noviembre Giuseppe Meazza AC Milan 2:3 FC Barcelona
23 de noviembre Estadio Dinamo BATE Borisov 0:1 FC Viktoria Plzeň
6 de diciembre Camp Nou FC Barcelona 4:0 BATE Borisov
6 de diciembre Estadio Eden FC Viktoria Plzeň 2:2 AC Milan

Segunda fase[editar]

La fase final de la competición se disputó en eliminatorias a doble partido, salvo la final, jugada a partido único. En estos encuentros rigió la regla del gol de visitante, que determina que el equipo que haya marcado más goles como visitante gana la eliminatoria si hay empate en la diferencia de goles. En caso de estar la eliminatoria empatada tras los 180 minutos de ambos partidos se disputará una prórroga de 30 minutos, y si ésta termina sin goles la eliminatoria se decidirá en una tanda de penaltis.

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 14/15/21/22 de febrero -
6/7/13/14 de marzo
 27/28 de marzo-3/4 de abril  17/18 de abril-24/25 de abril  19 de mayo
Allianz Arena, Múnich
                                   
           
 Bandera de Francia O. Marsella (v)  1  1
 Bandera de Italia Inter de Milán  0  2  
 Bandera de Francia Olympique Marsella  0  0
   Bandera de Alemania Bayern Múnich  2  2  
 Flag of Switzerland (Pantone).svg FC Basel  1  0
 Bandera de Alemania Bayern Múnich  0  7  
 Bandera de Alemania Bayern Múnich (p)  2  1 (3)
   Bandera de España Real Madrid  1  2 (1)  
 Bandera de Francia Olympique Lyon  1  0 (3)
 Bandera de Chipre APOEL Nicosia (p)  0  1 (4)  
 Bandera de Chipre APOEL Nicosia  0  2
   Bandera de España Real Madrid  3  5  
 Bandera de Rusia CSKA Moscú  1  1
 Bandera de España Real Madrid  1  4  
 Bandera de Alemania Bayern Múnich  1 (3)
   Bandera de Inglaterra Chelsea FC (p)  1 (4)
 Bandera de Rusia Zenit  3  0
 Bandera de Portugal SL Benfica  2  2  
 Bandera de Portugal SL Benfica  0  1
   Bandera de Inglaterra Chelsea FC  1  2  
 Bandera de Italia SSC Napoli  3  1
 Bandera de Inglaterra Chelsea FC (pr)  1  4  
 Bandera de Inglaterra Chelsea FC  1  2
   Bandera de España FC Barcelona  0  2  
 Bandera de Italia AC Milan  4  0
 Bandera de Inglaterra Arsenal FC  0  3  
 Bandera de Italia AC Milan  0  1
   Bandera de España FC Barcelona  0  3  
 Bandera de Alemania Bayer Leverkusen  1  1
 Bandera de España FC Barcelona  3  7  


Octavos de final[editar]

Olympique de Marsella - Inter de Milán[editar]

22 de febrero de 2012 Olympique de Marsella Bandera de Francia 0:1 (0:0) Bandera de Italia Inter de Milán Stade Vélodrome, Marsella
golesvisita = diego milito Anotado en el minuto 90+2 90+2' Reporte Árbitro: Cüneyt Çakır (Turquía)
13 de marzo de 2012 20:45 (CET) Inter de Milán Bandera de Italia 2:0 (0:0) Bandera de Francia Olympique de Marsella Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Milito Anotado en el minuto 75 75'
Pazzini Anotado en el minuto 90+6 90+6' (pen.)
Reporte Árbitro: Pedro Proença (Portugal)

FC Basel - Bayern Múnich[editar]

22 de febrero de 2012 FC Basel Flag of Switzerland (Pantone).svg 1:0 (0:0) Bandera de Alemania Bayern Múnich St. Jakob Park, Basilea
Stocker Anotado en el minuto 85 85' Reporte Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia)
13 de marzo de 2012 20:45 (CET) Bayern Múnich Bandera de Alemania 7:0 (3:0) Flag of Switzerland (Pantone).svg FC Basel Fußball Arena München, Múnich
Robben Anotado en el minuto 11 11' Anotado en el minuto 81 81'
Müller Anotado en el minuto 42 42'
Gómez Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 50 50' Anotado en el minuto 61 61' Anotado en el minuto 67 67'
Reporte Árbitro: Mark Clattenburg (Inglaterra)

Olympique Lyon - APOEL Nicosia[editar]

14 de febrero de 2012 Olympique Lyon Bandera de Francia 1:0 (0:0) Bandera de Chipre APOEL Nicosia Estadio Gerland, Lyon
Lacazette Anotado en el minuto 58 58' Reporte Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: Paolo Tagliavento (Italia)
7 de marzo de 2012 20:45 (CET) APOEL Nicosia Bandera de Chipre 1:0 (1:0, 1:0)
(4 – 3 pen)
Bandera de Francia Olympique Lyon Estadio GSP, Nicosia
Manduca Anotado en el minuto 9 9' Reporte Árbitro: Alberto Undiano Mallenco (España)
    Tiros desde el punto penal  

Aílton Anotado
Nuno Morais Anotado
Alexandrou Anotado
Tričkovski Anotado

 

Anotado Källström
Anotado Lisandro
Anotado Gomis
Fallo de penal (Parado) Lacazette
Fallo de penal (Parado) Bastos

CSKA Moscú - Real Madrid[editar]

21 de febrero de 2012 CSKA Moscú Bandera de Rusia 1:1 (0:1) Bandera de España Real Madrid Stadion Luzhniki, Moscú
Wernbloom Anotado en el minuto 90+3 90+3' Reporte C. Ronaldo Anotado en el minuto 28 28' Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Björn Kuipers (Holanda)
14 de marzo de 2012 20:45 (CET) Real Madrid Bandera de España 4:1 (1:0) Bandera de Rusia CSKA Moscú Santiago Bernabeu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 26 26'
C. Ronaldo Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 90+4 90+4'
Benzema Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Tošić Anotado en el minuto 77 77' Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Stéphane Lannoy (Francia)

Zenit San Petersburgo - Benfica[editar]

15 de febrero de 2012 Zenit San Petersburgo Bandera de Rusia 3:2 (1:1) Bandera de Portugal SL Benfica Estadio Petrovsky, San Petersburgo
ShirókovAnotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 88 88'
SemakAnotado en el minuto 71 71'
Reporte Pereira Anotado en el minuto 20 20'
Cardozo Anotado en el minuto 87 87'
Árbitro: Jonas Eriksson (Suecia)
6 de marzo de 2012 SL Benfica Bandera de Portugal 2:0 (1:0) Bandera de Rusia Zenit San Petersburgo Estádio da Luz, Lisboa
Pereira Anotado en el minuto 45+1 45+1'
Oliveira Anotado en el minuto 90+3 90+3'
Reporte Árbitro: Howard Webb (Inglaterra)

Napoli - Chelsea[editar]

21 de febrero de 2012 SSC Napoli Bandera de Italia 3:1 (2:1) Bandera de Inglaterra Chelsea FC Estadio San Paolo, Nápoles
Lavezzi Anotado en el minuto 39 39' Anotado en el minuto 65 65'
Cavani Anotado en el minuto 45+2 45+2'
Reporte Mata Anotado en el minuto 27 27' Árbitro: Carlos Velasco Carballo (España)
14 de marzo de 2012 20:45 (CET) Chelsea FC Bandera de Inglaterra 4:1 (1:0, 3:1) Bandera de Italia SSC Napoli Stamford Bridge, Londres
Drogba Anotado en el minuto 28 28'
Terry Anotado en el minuto 47 47'
Lampard Anotado en el minuto 75 75' (pen.)
Ivanović Anotado en el minuto 105 105'
Reporte İnler Anotado en el minuto 55 55' Árbitro: Felix Brych (Alemania)

AC Milan - Arsenal[editar]

15 de febrero de 2012 AC Milan Bandera de Italia 4:0 (2:0) Bandera de Inglaterra Arsenal FC Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Boateng Anotado en el minuto 15 15'
Robinho Anotado en el minuto 38 38' Anotado en el minuto 49 49'
Ibrahimović Anotado en el minuto 79 79' (pen.)
Reporte Árbitro: Viktor Kassai (Hungría)
6 de marzo de 2012 Arsenal FC Bandera de Inglaterra 3:0 (3:0) Bandera de Italia AC Milan Arsenal Stadium, Londres
Koscielny Anotado en el minuto 7 7'
Rosický Anotado en el minuto 26 26'
Van Persie Anotado en el minuto 43 43' (pen.)
Reporte Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia)

Bayer Leverkusen - FC Barcelona[editar]

14 de febrero de 2012 Bayer Leverkusen Bandera de Alemania 1:3 (0:1) Bandera de España FC Barcelona BayArena, Leverkusen
Kadlec Anotado en el minuto 52 52' Reporte Sánchez Anotado en el minuto 41 41' Anotado en el minuto 55 55'
Messi Anotado en el minuto 88 88'
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Craig Thompson (Escocia)
7 de marzo de 2012 20:45 (CET) FC Barcelona Bandera de España 7:1 (2:0) Bandera de Alemania Bayer Leverkusen Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 42 42' Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 58 58' Anotado en el minuto 84 84'
Tello Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 62 62'
Reporte Bellarabi Anotado en el minuto 90+1 90+1' Árbitro: Svein Oddvar Moen (Noruega)

Cuartos de final[editar]

El 16 de marzo se realizó el sorteo,[8] en el que participaron los ocho vencedores de los octavos de final.

Olympique Marsella - Bayern Múnich[editar]

28 de marzo de 2012 20:45 (CET) Inter de Milán Bandera de Italia '2:0 (2:0) Bandera de Alemania Bayern Múnich Giuseppe Meazza, Milán
diego milito Anotado en el minuto 44 44'
diego milito Anotado en el minuto 69 69'

golesvisita = diego milito Anotado en el minuto 44 44'
Robben Anotado en el minuto 69 69'

Reporte Asistencia: 40.000[9] espectadores
Árbitro: Carlos Velasco Carballo (España)
3 de abril de 2012 20:45 (CET) Bayern Múnich Bandera de Alemania 2:0 (2:0) Bandera de Italia Inter de Milán Allianz Arena, Múnich
Reporte diego milito Anotado en el minuto 37 37' Asistencia: 66,000 espectadores
Árbitro: Svein Oddvar Moen (Noruega)

APOEL Nicosia - Real Madrid[editar]

27 de marzo de 2012 20:45 (CET) APOEL Nicosia Bandera de Chipre 0:3 (0:0) Bandera de España Real Madrid Estadio GSP, Nicosia
Reporte Benzema Anotado en el minuto 74 74' Anotado en el minuto 90 90'
Kaká Anotado en el minuto 82 82'
Asistencia: 22.000[10] espectadores
Árbitro: Felix Brych (Alemania)
4 de abril de 2012 20:45 (CET) Real Madrid Bandera de España 5:2 (2:0) Bandera de Chipre APOEL Nicosia Santiago Bernabeu, Madrid
C. Ronaldo Anotado en el minuto 26 26' Anotado en el minuto 75 75'
Kaká Anotado en el minuto 36 36'
Callejón Anotado en el minuto 80 80'
Di María Anotado en el minuto 84 84'
Reporte Manduca Anotado en el minuto 65 65'
Solari Anotado en el minuto 82 82' (pen.)
Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia)

Benfica - Chelsea[editar]

27 de marzo de 2012 20:45 (CET) SL Benfica Bandera de Portugal 0:1 (0:0) Bandera de Inglaterra Chelsea FC Estádio da Luz, Lisboa
Reporte Kalou Anotado en el minuto 75 75' Asistencia: 65.000[11] espectadores
Árbitro: Paolo Tagliavento (Italia)
4 de abril de 2012 20:45 (CET) Chelsea FC Bandera de Inglaterra 2:1 (1:0) Bandera de Portugal SL Benfica Stamford Bridge, Londres
Lampard Anotado en el minuto 21 21' (pen.)
Meireles Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Reporte García Anotado en el minuto 85 85' Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia)

AC Milan - FC Barcelona[editar]

28 de marzo de 2012 20:45 (CET) AC Milan Bandera de Italia 0:0 Bandera de España FC Barcelona Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Reporte Asistencia: 70.628[12] espectadores
Árbitro: Jonas Eriksson (Suecia)
3 de abril de 2012 20:45 (CET) FC Barcelona Bandera de España 3:1 (2:1) Bandera de Italia AC Milan Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 11 11' (pen.) Anotado en el minuto 43 43' (pen.)
Iniesta Anotado en el minuto 53 53'
Reporte Nocerino Anotado en el minuto 32 32' Asistencia: 90,000 espectadores
Árbitro: Björn Kuipers (Países Bajos)

Semifinales[editar]

Bayern Múnich - Real Madrid[editar]

17 de abril de 2012 20:45 (CET) Bayern Múnich Bandera de Alemania 2:1 (1:0) Bandera de España Real Madrid Allianz Arena, Múnich
Ribéry Anotado en el minuto 17 17'
Gómez Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Özil Anotado en el minuto 53 53' Asistencia: 66,000 espectadores
Árbitro: Howard Webb (Inglaterra)
25 de abril de 2012 20:45 (CET) Real Madrid Bandera de España 2:1 (2:1) (2:1)
(1 – 3 pen)
Bandera de Alemania Bayern Múnich Santiago Bernabéu, Madrid
C. Ronaldo Anotado en el minuto 6 6' (pen.) Anotado en el minuto 14 14' Reporte Robben Anotado en el minuto 27 27' (pen.) Asistencia: 80,000 espectadores
Árbitro: Viktor Kassai (Hungría)
    Tiros desde el punto penal  

C. Ronaldo Fallo de penal (Parado)
Kaká Fallo de penal (Parado)
X. Alonso Anotado
RamosFallo de penal

 

Anotado Alaba
Anotado Gómez
Fallo de penal (Parado) Kroos
Fallo de penal (Parado) Lahm
Anotado Schweinsteiger

Chelsea - FC Barcelona[editar]

18 de abril de 2012 20:45 (CET) Chelsea FC Bandera de Inglaterra 1:0 (1:0) Bandera de España FC Barcelona Stamford Bridge, Londres
Drogba Anotado en el minuto 45+2 45+2' Reporte Asistencia: 37,000 espectadores
Árbitro: Felix Brych (Alemania)
24 de abril de 2012 20:45 (CET) FC Barcelona Bandera de España 2:2 (2:1) Bandera de Inglaterra Chelsea FC Camp Nou, Barcelona
Busquets Anotado en el minuto 35 35'
Iniesta Anotado en el minuto 43 43'
Reporte Ramires Anotado en el minuto 45+1 45+1'
Torres Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Asistencia: 95,845 espectadores
Árbitro: Cüneyt Çakır (Turquía)

Final[editar]

Kit left arm FCBAYERN 1112h.png Kit body FCBAYERN 1112h.png Kit right arm FCBAYERN 1112h.png
Kit shorts FCBAYERN 1112h.png
Kit socks FCBAYERN 1112h.png
Flag of Germany.svg
Bayern Múnich
1 (3)
Flag of England.svg
Chelsea FC
1 (4)
19 de mayo de 2012, 20:45 (CET)
Allianz Arena, Múnich — 66 000 espectadores
  1 Guardameta Bandera de Alemania Manuel Neuer
17 Defensa Bandera de Alemania Jérôme Boateng
44 Defensa Bandera de Ucrania Anatoliy Tymoshchuk
21 Defensa Bandera de Alemania Philipp Lahm Capitán
26 Defensa Bandera de Alemania Diego Contento
39 Centrocampista Bandera de Alemania Toni Kroos
31 Centrocampista Bandera de Alemania Bastian Schweinsteiger
10 Centrocampista Bandera de los Países Bajos Arjen Robben
  7 Centrocampista Bandera de Francia Franck Ribéry Salió a los 97 minutos 97'
25 Delantero Bandera de Alemania Thomas Müller Salió a los 87 minutos 87'
33 Delantero Bandera de Alemania Mario Gómez
Entrenador Bandera de Alemania Jupp Heynckes
  1 Guardameta Bandera de la República Checa Petr Čech
  4 Defensa Bandera de Brasil David Luiz
24 Defensa Bandera de Inglaterra Gary Cahill
  3 Defensa Bandera de Inglaterra Ashley Cole
17 Defensa Bandera de Portugal José Bosingwa
12 Centrocampista Bandera de Nigeria John Obi Mikel
  8 Centrocampista Bandera de Inglaterra Frank Lampard Capitán
21 Centrocampista Bandera de Costa de Marfil Salomon Kalou Salió a los 84 minutos 84'
34 Centrocampista Bandera de Inglaterra Ryan Bertrand Salió a los 73 minutos 73'
10 Centrocampista Bandera de España Juan Mata
11 Delantero Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba Jugador del partido
Entrenador Bandera de Italia Roberto Di Matteo
Sustituciones
  5 Centrocampista Flag of Belgium (civil).svg Daniel van Buyten Entró a los 87 minutos 87'
11 Delantero Bandera de Croacia Ivica Olić Entró a los 97 minutos 97'
15 Centrocampista Bandera de Francia Florent Malouda Entró a los 73 minutos 73'
  9 Delantero Bandera de España Fernando Torres Entró a los 84 minutos 84'
Goles
Anotado 82' Thomas Müller 1-0
Anotado 88' Didier Drogba 1-1
Tanda de penaltis
Philipp Lahm Anotado 1:0
1:0 Fallo de penal (Parado) Juan Mata
Mario Gómez Anotado 2:0
2:1 Anotado David Luiz
Manuel Neuer Anotado 3:1
3:2 Anotado Frank Lampard
Ivica Olić Fallo de penal (Parado) 3:2
3:3 Anotado Ashley Cole
Bastian Schweinsteiger Fallo de penal (Poste) 3:3
3:4 Anotado Didier Drogba
Amonestaciones
Amonestado 2' Bastian Schweinsteiger
Amonestado 82' Ashley Cole
Amonestado 85' David Luiz
Amonestado 93' Didier Drogba
Amonestado 120' Fernando Torres
Árbitro: Bandera de Portugal Pedro Proença
Árbitros asistentes: Bandera de Portugal Bertino Miranda
Bandera de Portugal Ricardo Santos
Cuarto árbitro: Bandera de España Carlos Velasco Carballo
Reporte
Kit left arm chelsea1112h.png Kit body chelsea1112h.png Kit right arm chelsea1112h.png
Kit shorts chelsea1112h.png
Kit socks grash0607h.png


Star*.svg
Coppacampioni.png
Inglaterra
Campeón
Chelsea FC

1er título

Goleadores[editar]

(de acuerdo a la página oficial de la competición)
Jugador Equipo Goles Minutos
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona 14 990'
Bandera de Alemania Mario Gómez Bandera de Alemania Bayern Múnich 12 1003'
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid 10 930'
Bandera de Francia Karim Benzema Bandera de España Real Madrid 7 761'
Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba Bandera de Inglaterra Chelsea 6 670'
Bandera de España José Callejón Bandera de España Real Madrid 5 306'
Bandera de España Roberto Soldado Bandera de España Valencia 5 515'
Bandera de Francia Bafétimbi Gomis Bandera de Francia Olympique Lyon 5 530'
Flag of Switzerland (Pantone).svg Alexander Frei Flag of Switzerland (Pantone).svg Basel 5 611'
Bandera de Costa de Marfil Seydou Doumbia Bandera de Rusia CSKA Moscú 5 611'
Bandera de Rusia Román Shirókov Bandera de Rusia Zenit 5 658'
Bandera de Uruguay Edinson Cavani Bandera de Italia Napoli 5 701'
Última actualización: 19 de mayo de 2012

Asistencias[editar]

(de acuerdo a la página oficial de la competición)
Jugador Equipo Asistencias Minutos
Bandera de Brasil Kaká Bandera de España Real Madrid 5 441'
Bandera de Francia Karim Benzema Bandera de España Real Madrid 5 761'
Bandera de Argentina Nicolás Gaitán Bandera de Portugal Benfica 5 810'
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona 5 990'
Bandera de Francia Franck Ribery Bandera de Alemania Bayern Múnich 5 1030'
Bandera de España Isaac Cuenca Bandera de España Barcelona 4 347'
Bandera de Brasil Marcelo Bandera de España Real Madrid 4 539'
Bandera de España Fernando Torres Bandera de Inglaterra Chelsea 4 635'
Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović Bandera de Italia Milan 4 720'
Bandera de Brasil Vágner Love Bandera de Rusia CSKA Moscú 3 540'
Bandera de Francia Aly Cissokho Bandera de Francia Olympique Lyon 3 660'
Bandera de España Cesc Fàbregas Bandera de España Barcelona 3 661'
Bandera de Argentina Ezequiel Lavezzi Bandera de Italia Napoli 3 700'
Bandera de Chipre Konstantinos Charalambidis Bandera de Chipre APOEL Nicosia 3 769'
Bandera de Alemania Mesut Özil Bandera de España Real Madrid 3 806'
Bandera de Inglaterra Frank Lampard Bandera de Inglaterra Chelsea 3 843'
Bandera de Brasil Daniel Alves Bandera de España Barcelona 3 855'
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid 3 930'
Bandera de España Juan Mata Bandera de Inglaterra Chelsea 3 948'
Bandera de Alemania Toni Kroos Bandera de Alemania Bayern Múnich 3 1073'
Última actualización: 19 de mayo de 2012

Estadísticas generales[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG Rend
1 Flag of England.svg Chelsea 25 13 7 4 2 25 12 13 64,1 %
2 Flag of Germany.svg Bayern Múnich 26 13 8 2 3 26 11 15 66,7 %
3 Flag of Spain.svg Real Madrid 31 12 10 1 1 35 9 26 86,1 %
4 Flag of Spain.svg Barcelona 27 12 8 3 1 35 10 25 75 %
5 Flag of Portugal.svg Benfica 15 10 4 3 3 13 10 3 50,0 %
6 Flag of Italy.svg Milan 13 10 3 4 3 16 14 2 43,3 %
7 Flag of France.svg Olympique de Marsella 13 10 4 1 5 9 10 -1 43,3 %
8 Flag of Cyprus.svg APOEL Nicosia 12 10 3 3 4 9 15 -6 40,0 %
9 Flag of Italy.svg Napoli 14 8 4 2 3 14 11 3 58,3 %
10 Flag of England.svg Arsenal 14 8 4 2 2 10 10 0 58,3 %
11 Flag of Switzerland.svg Basel 14 8 4 2 2 12 17 -5 58,3 %
12 Flag of Italy.svg Inter de Milán 13 8 4 1 3 10 9 1 54,2 %
13 Flag of Russia.svg Zenit San Petersburgo 12 8 3 3 2 10 9 1 50,0 %
14 Flag of France.svg Olympique Lyon 11 8 3 2 3 10 8 2 45,8 %
15 Flag of Germany.svg Bayer Leverkusen 10 8 3 1 4 10 18 -8 41,7 %
16 Flag of Russia.svg CSKA Moscú 9 8 2 3 3 11 13 -2 37,5 %
17 Flag of England.svg Manchester City 10 6 3 1 2 9 6 3 55,5 %
18 Flag of England.svg Manchester United 9 6 2 3 1 11 8 3 50,0 %
19 Flag of Greece.svg Olympiacos 9 6 3 0 3 8 6 2 50,0 %
20 Flag of Spain.svg Valencia 8 6 2 2 2 12 7 5 44,4 %
21 Flag of Portugal.svg Porto 8 6 2 2 2 7 7 0 44,4 %
22 Flag of the Netherlands.svg Ajax Ámsterdam 8 6 2 2 2 6 6 0 44,4 %
23 Flag of Turkey.svg Trabzonspor 7 6 1 4 1 3 5 -2 38,8 %
24 Flag of France.svg Lille 6 6 1 3 2 6 6 0 33,3 %
25 Flag of Ukraine.svg Shakhtar Donetsk' 5 6 1 2 3 6 8 -2 27,7 %
26 Flag of the Czech Republic.svg Viktoria Plzeń 5 6 1 2 3 4 11 -7 27,7 %
27 Flag of Germany.svg Borussia Dortmund 4 6 1 1 4 6 12 -6 22,2 %
28 Flag of Belgium (civil).svg Genk 3 6 0 3 3 2 16 -14 16,6 %
29 Flag of Belarus.svg BATE Borisov 2 6 0 2 4 2 14 -12 11,1 %
30 Flag of Romania.svg Otelul Galati 0 6 0 0 6 3 11 -8 0,0 %
31 Flag of Spain.svg Villarreal 0 6 0 0 6 2 14 -12 0,0 %
32 Flag of Croatia.svg Dinamo de Zagreb 0 6 0 0 6 3 22 -19 0,0 %
  • Nota: Si un equipo es eliminado en la fase de grupos o en una fase posterior, no se tienen en cuenta los puntos obtenidos en las rondas previas, si es que las disputó.
  • En negrita el campeón del certamen.

Referencias[editar]

  1. Sedes de las finales para 2011 y 2012
  2. El FC Timisoara, subcampeón de Rumanía, desciende por deudas
  3. a b c d Estadio renombrado eventualmente para la Liga de Campeones, pues el reglamento de la competición impide el uso de marcas publicitarias en el nombre de los mismos.
  4. El Lille OSC jugará sus encuentros como local en el Estadio Lille Metropole de Villeneuve-d'Ascq, en sustitución temporal de su estadio habitual, el Stade Grimonprez Jooris de Lille, el cual será reemplazado en 2012 por el nuevo Stade Borne de l'Espoir.
  5. El Oțelul Galați jugará sus partidos como local en el Stadionul Naţional de Bucarest en lugar de su estadio habitual, el Stadionul Oţelul de Galaţi, ya que éste no cumple con los requisitos mínimos necesarios para disputar partidos de la Liga de Campeones.
  6. El FC Viktoria Plzeň jugará sus partidos como local en el Synot Tip Arena de Praga en lugar de su estadio habitual, el Stadion města Plzně de Plzeň, ya que éste no cumple con los requisitos mínimos necesarios para disputar partidos de la Liga de Campeones.
  7. El BATE Borisov jugará sus partidos como local en el Estadio Dinamo de Minsk en lugar de su estadio habitual, el Haradski Stadium de Borisov, ya que éste no cumple con los requisitos mínimos necesarios para disputar partidos de la Liga de Campeones.
  8. UEFA.com (ed.): «APOEL - Real Madrid y Milan - Barça, en cuartos» (16 de marzo de 2012). Consultado el 16 de marzo de 2012.
  9. http://www.20minutos.es/deportes/estadisticas/chlg/
  10. http://www.20minutos.es/deportes/estadisticas/chlg/
  11. http://www.20minutos.es/deportes/estadisticas/chlg/
  12. http://www.20minutos.es/deportes/estadisticas/chlg/

13. http://www.marca.com/marcador/futbol/2011_12/champions/final/bay_che/

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
2010/11
Bandera de Inglaterra Lóndres
Wembley
Bandera de España FC Barcelona
UEFA Champions League
2011/12
Munich
Allianz Arena
CHELSEA FC
Sucesor:
2012/13
Bandera de Inglaterra Lóndres
Wembley
Bandera de Alemania FC Bayern Munich
Predecesor:
2010/11
Bandera de Argentina Lionel Messi
Goleador
2011/12
Bandera de Argentina Lionel Messi
Sucesor:
2012/13
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo
Predecesor:
2010/11
Bandera de Argentina Lionel Messi
Mejor Futbolista
2011/12
Bandera de España Andrés Iniesta[1]
Sucesor:
2012/13
Bandera de Francia Franck Ribéry