Liga de Campeones de la UEFA 2005-06

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
LI Liga de Campeones de la UEFA
2005-2006
En el Stade de France de París, el FC Barcelona consiguió su segunda Liga de Campeones al vencer al Arsenal por 2-1 gracias a los goles de Eto'o y Belletti.
En el Stade de France de París, el FC Barcelona consiguió su segunda Liga de Campeones al vencer al Arsenal por 2-1 gracias a los goles de Eto'o y Belletti.
Sede Bandera de Francia Stade de France (final)
Fecha 17 de julio de 2005
17 de mayo de 2006
Cantidad de equipos 74 (32 en fase de grupos)
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de España FC Barcelona
Bandera de Inglaterra Arsenal
Bandera de Italia AC Milan
Bandera de España Villarreal
Partidos 209
Goles anotados 311 (2,49 por partido)
Goleador Flag of Ukraine.svg Andriy Shevchenko (9 goles)
Bandera de Italia AC Milan
Mejor jugador Flag of Brazil.svg Ronaldinho
Bandera de España FC Barcelona
Mejor portero Flag of Germany.svg Jens Lehmann
Bandera de Inglaterra Arsenal


La Liga de Campeones de la UEFA 2005-06 fue la 51.ª edición en la historia de la competición. Se disputó entre julio de 2005 y mayo de 2006, con la participación inicial de 74 equipos, representantes de 49 federaciones nacionales diferentes.

Para establecer la composición de la fase final de la competición se disputaron tres rondas previas, que comenzaron el 12 de julio de 2005, de las cuales salieron victoriosos 16 equipos, uniéndose así a los otros 16 clasificados directamente para la fase final.

La fase final de la competición se inició el día 13 de septiembre, con 32 equipos compitiendo por el nuevo trofeo en disputa, pues el Liverpool había conseguido en la campaña anterior ganar el trofeo en propiedad después de su quinta victoria en la competición, y que en esta edición fue eliminado por el SL Benfica en octavos de final.

La Final, a partido único, tuvo lugar el 17 de mayo de 2006 en el Stade de France de París, en Francia, en la cual resultó ganador el FC Barcelona por 2-1 frente al Arsenal logrando su segundo título, 14 años después de su último triunfo.

El conjunto español volvía a acudir a una final de Copa de Europa como claro favorito, pero le costó más de lo esperado alzarse campeón. El defensor inglés Sol Campbell adelantó al Arsenal en la primera parte, y al Barça le costó acercarse con peligro a la portería rival. Los ingresos en el segundo tiempo de Andrés Iniesta, Henrik Larsson y Juliano Belletti fueron claves para la remontada azulgrana. Iniesta y Larsson realizaron una precisa combinación para asistir a Samuel Eto'o en el gol del empate. Minutos después, el delantero sueco asistió esta vez a Belletti para que marque el tanto del triunfo. El defensa brasileño anotó su único gol oficial con el Barcelona en esta final, quedando visiblemente emocionado. De esta manera el FC Barcelona se coronaba campeón de Europa por segunda vez en su historia con la hazaña de no haber perdido ni un solo partido en todos los que disputó, sumando 9 victorias y 5 empates. Esta fue la primera vez que el FC Barcelona y el Arsenal se enfrentaron en una final de la Liga de Campeones.

Jens Lehmann, portero del Arsenal entró a la historia por ser el primer expulsado en un final de Liga de Campeones. El guardameta alemán derribó a Eto'o cuando este se encontraba solo frente a la portería. Ludovic Giuly remató el balón suelto al fondo de la meta, sin embargo el colegiado noruego Terje Hauge anuló el tanto.

Rondas previas de clasificación[editar]

Primera ronda[editar]

  • Participaron 24 equipos:
  • El Liverpool FC, como invitado de la UEFA, por ser el último campeón y no haber logrado plaza de clasificación en Inglaterra.
  • 23 equipos campeones de los campeonatos situados en las últimas 23 plazas del ránking de la UEFA.
  • Un sorteo deparó los emparejamientos de los equipos, que se enfrentaron en doble partido. Los ganadores de cada emparejamiento se clasificaron para la segunda ronda.
Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
F91 Dudelange Flag of Luxembourg.svg 4:1 Flag of Bosnia and Herzegovina.svg HŠK Zrinjski Mostar 0:1 (pr)4:0      
FK Rabotnički Flag of Macedonia.svg 6:1 Flag of Latvia.svg Skonto Riga 6:0 0:1
FC Haka Flag of Finland.svg 3:2 Flag of Armenia.svg FC Pyunik 1:0 2:2
FC Levadia Tallinn Flag of Estonia.svg 1:2 Flag of Georgia.svg Dinamo Tbilisi 1:0 0:2
Glentoran FC Ulster banner.svg 2:6 Flag of Ireland.svg Shelbourne FC 1:2 1:4
Neftchi Baku Flag of Azerbaijan.svg 4:1 Flag of Iceland.svg FH Hafnarfjörður 2:0 2:1
ND Gorica Flag of Slovenia.svg 2:3 Flag of Albania.svg KF Tirana 2:0 0:3
HB Tórshavn Flag of the Faroe Islands.svg 2:8 Flag of Lithuania.svg FBK Kaunas 2:4 0:4
Liverpool FC Flag of England.svg 6:0 Flag of Wales.svg Total Network Solutions FC 3:0 3:0
FK Dinamo Minsk Flag of Belarus.svg 1:2 Flag of Cyprus.svg Anorthosis Famagusta FC 1:1 0:1
FC Kairat Almaty Flag of Kazakhstan.svg 3:4 Flag of Slovakia.svg FC Artmedia Bratislava 2:0       1:4(pr)
Sliema Wanderers FC Flag of Malta.svg 1:6 Flag of Moldova.svg FC Sheriff Tiraspol 1:4 0:2

Segunda ronda[editar]

  • Participaron 28 equipos:
  • Los 12 equipos ganadores de los partidos de la primera ronda.
  • 10 equipos campeones de ligas situadas entre las posiciones 17 y 26 del ránking de la UEFA.
  • 6 equipos clasificados en segunda posición en ligas situadas entre los puestos 10 y 15 del ránking de la UEFA.
  • Un sorteo deparó los emparejamientos de los equipos, que se enfrentaron en doble partido. Los ganadores de cada emparejamiento se clasificaron para la tercera ronda.


Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
F91 Dudelange Flag of Luxembourg.svg 3:9 Flag of Austria.svg Rapid Viena 1:6 2:3
FK Rabotnički Flag of Macedonia.svg 1:3 Flag of Russia.svg FC Lokomotiv Moscú 1:1 0:2
Vålerenga IF Flag of Norway.svg 5:1 Flag of Finland.svg FC Haka 1:0 4:1
Dinamo Tbilisi Flag of Georgia.svg 1:5 Flag of Denmark.svg Brøndby IF 0:2 1:3
Malmö FF Flag of Sweden.svg 5:4 Flag of Israel.svg Maccabi Haifa FC 3:2 2:2
Dinamo de Kiev Flag of Ukraine.svg 2:3 Flag of Switzerland.svg FC Thun 2:2 0:1
Debreceni VSC Flag of Hungary.svg 8:0 Flag of Croatia.svg HNK Hajduk Split 3:0 5:0
Shelbourne FC Flag of Ireland.svg 1:4 Flag of Romania.svg Steaua Bucarest 0:0 1:4
RSC Anderlecht Flag of Belgium.svg 5:1 Flag of Azerbaijan.svg Neftchi Baku 5:0 0:1
KF Tirana Flag of Albania.svg 0:4 Flag of Bulgaria.svg PFC CSKA Sofia 0:2 0:2
FBK Kaunas Flag of Lithuania.svg 1:5 Flag of England.svg Liverpool FC 1:3 0:2
Anorthosis Famagusta FC Flag of Cyprus.svg 3:2 Flag of Turkey.svg Trabzonspor 3:1 0:1
FC Artmedia Bratislava Flag of Slovakia.svg 5:4 Flag of Scotland.svg Celtic Glasgow 5:0 0:4
FK Partizan Belgrado Flag of Serbia and Montenegro.svg 2:0 Flag of Moldova.svg FC Sheriff Tiraspol 1:0 1:0

Tercera ronda[editar]

Participaron 32 equipos:

  • Los 14 equipos ganadores de los partidos de la segunda ronda.
  • 6 equipos campeones de ligas situadas entre las posiciones 11 y 16 del ránking de la UEFA.
  • 3 equipos clasificados en segunda posición en ligas situadas entre los puestos 7 y 9 del ránking de la UEFA.
  • 6 equipos clasificados en tercera posición en ligas situadas entre los puestos 1 y 6 del ránking de la UEFA.
  • 3 equipos clasificados en cuarta posición en ligas situadas entre los puestos 1 y 3 del ránking de la UEFA.

Un sorteo deparó los emparejamientos de los equipos, que se enfrentaron a doble. Los ganadores de cada emparejamiento se clasificaron para disputar la primera fase de la Liga de Campeones. Los perdedores, fueron invitados a participar en la primera ronda de la Copa de la UEFA.


Equipo local ida Resultado Equipo visitante ida Ida Vuelta
Rapid Viena Flag of Austria.svg 2:1 Flag of Russia.svg FC Lokomotiv Moscú 1:1 1:0
Vålerenga IF Flag of Norway.svg           1:1(3-4 p) Flag of Belgium.svg Club Brujas 1:0 0:1
Brøndby IF Flag of Denmark.svg 3:5 Flag of the Netherlands.svg Ajax Ámsterdam 2:2 1:3
Malmö FF Flag of Sweden.svg 0:4 Flag of Switzerland.svg FC Thun 0:1 0:3
Sporting Lisboa Flag of Portugal.svg 2:4 Flag of Italy.svg Udinese Calcio 0:1 2:3
Wisła Cracovia Flag of Poland.svg 4:5 Flag of Greece.svg Panathinaikos FC 3:1       1:4(pr)
FC Basilea Flag of Switzerland.svg 2:4 Flag of Germany.svg Werder Bremen 2:1 0:3
Everton FC Flag of England.svg 2:4 Flag of Spain.svg Villarreal CF 1:2 1:2
Manchester United Flag of England.svg 6:0 Flag of Hungary.svg Debreceni VSC 3:0 3:0
Steaua Bucarest Flag of Romania.svg 3:4 Flag of Norway.svg Rosenborg 1:1 2:3
RSC Anderlecht Flag of Belgium.svg 4:1 Flag of the Czech Republic.svg Slavia Praga 2:1 2:0
Real Betis Flag of Spain.svg 3:2 Flag of France.svg AS Monaco 1:0 2:2
PFC CSKA Sofia Flag of Bulgaria.svg 2:3 Flag of England.svg Liverpool FC 1:3 1:0
Anorthosis Famagusta FC Flag of Cyprus.svg 1:4 Flag of Scotland.svg Glasgow Rangers 1:2 0:2
FC Artmedia Bratislava Flag of Slovakia.svg (p 4-3)0:0           Flag of Serbia and Montenegro.svg Partizan Belgrado 0:0 0:0
Shakhtar Donetsk Flag of Ukraine.svg 1:3 Flag of Italy.svg Inter de Milán 0:2 1:1

Fase de grupos[editar]

  • Participaron un total de 32 equipos:
  • Los 16 ganadores de los enfrentamientos de la tercera ronda de la fase previa.
  • 10 equipos campeones de ligas situadas entre las posiciones 1 y 10 del ránking de la UEFA.
  • 6 equipos clasificados en segunda posición en ligas situadas entre los puestos 1 y 6 del ránking de la UEFA.
  • Los 32 equipos fueron encuadrados, por sorteo, en 8 grupos diferentes de cuatro equipos cada uno. Todos los equipos de cada grupo se enfrentaron entre ellos compitiendo en formato de liguilla, con partidos de ida y vuelta. Cada equipo sumó tres puntos por victoria, uno por empate y ninguno por derrota.
  • Las liguillas se disputaron entre el 13 de septiembre y el 7 de diciembre de 2005.
  • Los dos primeros clasificados de cada grupo se clasificaron para disputar los octavos de final de la Liga de Campeones. Los terceros clasificados, eliminados de la Liga de Campeones, fueron invitados a participar en la tercera ronda de la Copa de la UEFA.

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of Italy.svg Juventus 15 6 5 0 1 12 5 +7
2. Flag of Germany.svg Bayern Múnich 13 6 4 1 1 10 4 +6
3. Flag of Belgium.svg Club Brujas 7 6 2 1 3 6 7 -1
4. Flag of Austria.svg Rapid Viena 0 6 0 0 6 3 15 -12


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 14 de septiembre Ernst Happel Rapid Viena 0:1 Bayern Múnich
1 14 de septiembre Jan Breydelstadion Club Brujas 1:2 Juventus FC
2 27 de septiembre Allianz Arena Bayern Múnich 1:0 Club Brujas
2 27 de septiembre Stadio delle Alpi Juventus FC 3:0 Rapid Viena
3 18 de octubre Ernst Happel Rapid Viena 0:1 Club Brujas
3 18 de octubre Allianz Arena Bayern Múnich 2:1 Juventus FC
4 2 de noviembre Jan Breydelstadion Club Brujas 3:2 Rapid Viena
4 2 de noviembre Stadio delle Alpi Juventus FC 2:1 Bayern Múnich
5 22 de noviembre Allianz Arena Bayern Múnich 4:0 Rapid Viena
5 22 de noviembre Stadio delle Alpi Juventus FC 1:0 Club Brujas
6 7 de diciembre Ernst Happel Rapid Viena 1:3 Juventus FC
6 7 de diciembre Jan Breydelstadion Club Brujas 1:1 Bayern Múnich

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of England.svg Arsenal 16 6 5 1 0 10 2 +8
2. Flag of the Netherlands.svg Ajax Ámsterdam 11 6 3 2 1 10 6 +4
3. Flag of Switzerland.svg Thun 4 6 1 1 4 4 9 -5
4. Flag of the Czech Republic.svg Sparta Praga 2 6 0 2 4 2 9 -7


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 14 de septiembre Toyota Arena Sparta Praga 1:1 Ajax Ámsterdam
1 14 de septiembre Highbury Arsenal Football Club 2:1 FC Thun
2 27 de septiembre Amsterdam ArenA Ajax Ámsterdam 1:2 Arsenal Football Club
2 27 de septiembre Wankdorfstadion FC Thun 1:0 Sparta Praga
3 18 de octubre Toyota Arena Sparta Praga 0:2 Arsenal Football Club
3 18 de octubre Amsterdam ArenA Ajax Ámsterdam 2:0 FC Thun
4 2 de noviembre Highbury Arsenal Football Club 3:0 Sparta Praga
4 2 de noviembre Wankdorfstadion FC Thun 2:4 Ajax Ámsterdam
5 22 de noviembre Amsterdam ArenA Ajax Ámsterdam 2:1 Sparta Praga
5 22 de noviembre Wankdorfstadion FC Thun 0:1 Arsenal Football Club
6 7 de diciembre Toyota Arena Sparta Praga 0:0 FC Thun
6 7 de diciembre Highbury Arsenal Football Club 0:0 Ajax Ámsterdam

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of Spain.svg FC Barcelona 16 6 5 1 0 16 2 +14
2. Flag of Germany.svg Werder Bremen 7 6 2 1 3 12 12 0
3. Flag of Italy.svg Udinese 7 6 2 1 3 10 12 -2
4. Flag of Greece.svg Panathinaikos 4 6 1 1 4 4 16 -12


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 14 de septiembre Stadio Friuli Udinese Calcio 3:0 Panathinaikos FC
1 14 de septiembre Weserstadion Werder Bremen 0:2 FC Barcelona
2 27 de septiembre Olímpico de Atenas Panathinaikos FC 2:1 Werder Bremen
2 27 de septiembre Camp Nou FC Barcelona 4:1 Udinese Calcio
3 18 de octubre Stadio Friuli Udinese Calcio 1:1 Werder Bremen
3 18 de octubre Olímpico de Atenas Panathinaikos FC 0:0 FC Barcelona
4 2 de noviembre Weserstadion Werder Bremen 4:3 Udinese Calcio
4 2 de noviembre Camp Nou FC Barcelona 5:0 Panathinaikos FC
5 22 de noviembre Olímpico de Atenas Panathinaikos FC 1:2 Udinese Calcio
5 22 de noviembre Camp Nou FC Barcelona 3:1 Werder Bremen
6 7 de diciembre Stadio Friuli Udinese Calcio 0:2 FC Barcelona
6 7 de diciembre Weserstadion Werder Bremen 5:1 Panathinaikos FC

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of Spain.svg Villarreal 10 6 2 4 0 3 1 +2
2. Flag of Portugal.svg Benfica 8 6 2 2 2 5 5 0
3. Flag of France.svg Lille 6 6 1 3 2 1 2 -1
4. Flag of England.svg Manchester United 6 6 1 3 2 3 4 -1


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 14 de septiembre El Madrigal Villarreal CF 0:0 Manchester United
1 14 de septiembre Estádio da Luz SL Benfica 1:0 Lille OSC
2 27 de septiembre Old Trafford Manchester United 2:1 SL Benfica
2 27 de septiembre Stade de France Lille OSC 0:0 Villarreal CF
3 18 de octubre El Madrigal Villarreal CF 1:1 SL Benfica
3 18 de octubre Old Trafford Manchester United 0:0 Lille OSC
4 2 de noviembre Estádio da Luz SL Benfica 0:1 Villarreal CF
4 2 de noviembre Stade de France Lille OSC 1:0 Manchester United
5 22 de noviembre Old Trafford Manchester United 0:0 Villarreal CF
5 22 de noviembre Stade de France Lille OSC 0:0 SL Benfica
6 7 de diciembre El Madrigal Villarreal CF 1:0 Lille OSC
6 7 de diciembre Estádio da Luz SL Benfica 2:1 Manchester United

Grupo E[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of Italy.svg AC Milan 11 6 3 2 1 12 6 +6
2. Flag of the Netherlands.svg PSV Eindhoven 10 6 3 1 2 7 9 -2
3. Flag of Germany.svg Schalke 04 8 6 2 2 2 12 9 +3
4. Flag of Turkey.svg Fenerbahçe 4 6 1 1 4 7 14 -7


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 13 de septiembre Giuseppe Meazza AC Milan 3:1 Fenerbahçe SK
1 13 de septiembre Philips Stadion PSV Eindhoven 1:0 FC Schalke 04
2 28 de septiembre Şükrü Saracoğlu Fenerbahçe SK 3:0 PSV Eindhoven
2 28 de septiembre Veltins-Arena FC Schalke 04 2:2 AC Milan
3 19 de octubre Giuseppe Meazza AC Milan 0:0 PSV Eindhoven
3 19 de octubre Şükrü Saracoğlu Fenerbahçe SK 3:3 FC Schalke 04
4 1 de noviembre Philips Stadion PSV Eindhoven 1:0 AC Milan
4 1 de noviembre Veltins-Arena FC Schalke 04 2:0 Fenerbahçe SK
5 23 de noviembre Şükrü Saracoğlu Fenerbahçe SK 0:4 AC Milan
5 23 de noviembre Veltins-Arena FC Schalke 04 3:0 PSV Eindhoven
6 6 de diciembre Giuseppe Meazza AC Milan 3:2 FC Schalke 04
6 6 de diciembre Philips Stadion PSV Eindhoven 2:0 Fenerbahçe SK

Grupo F[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of France.svg Olympique Lyon 16 6 5 1 0 13 4 +9
2. Flag of Spain.svg Real Madrid 10 6 3 1 2 10 8 +2
3. Flag of Norway.svg Rosenborg 4 6 1 1 4 6 11 -5
4. Flag of Greece.svg Olympiacos 4 6 1 1 4 7 13 -6


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 13 de septiembre Stade Gerland Olympique Lyon 3:0 Real Madrid
1 13 de septiembre Georgios Karaiskakis Olympiacos FC 1:3 Rosenborg BK
2 28 de septiembre Santiago Bernabéu Real Madrid 2:1 Olympiacos FC
2 28 de septiembre Lerkendal Rosenborg BK 0:1 Olympique Lyon
3 19 de octubre Stade Gerland Olympique Lyon 2:1 Olympiacos FC
3 19 de octubre Santiago Bernabéu Real Madrid 4:1 Rosenborg BK
4 1 de noviembre Georgios Karaiskakis Olympiacos FC 1:4 Olympique Lyon
4 1 de noviembre Lerkendal Rosenborg BK 0:2 Real Madrid
5 23 de noviembre Santiago Bernabéu Real Madrid 1:1 Olympique Lyon
5 23 de noviembre Lerkendal Rosenborg BK 1:1 Olympiacos FC
6 6 de diciembre Stade Gerland Olympique Lyon 2:1 Rosenborg BK
6 6 de diciembre Georgios Karaiskakis Olympiacos FC 2:1 Real Madrid

Grupo G[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of England.svg Liverpool FC 12 6 3 3 0 6 1 +5
2. Flag of England.svg Chelsea 11 6 3 2 1 7 1 +6
3. Flag of Spain.svg Betis 7 6 2 1 3 3 7 -4
4. Flag of Belgium.svg Anderlecht 3 6 1 0 5 1 8 -7


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 13 de septiembre Stamford Bridge Chelsea FC 1:0 RSC Anderlecht
1 13 de septiembre Manuel Ruiz de Lopera Real Betis 1:2 Liverpool FC
2 28 de septiembre Constant Vanden Stock RSC Anderlecht 0:1 Real Betis
2 28 de septiembre Anfield Road Liverpool FC 0:0 Chelsea FC
3 19 de octubre Stamford Bridge Chelsea FC 4:0 Real Betis
3 19 de octubre Constant Vanden Stock RSC Anderlecht 0:1 Liverpool FC
4 1 de noviembre Manuel Ruiz de Lopera Real Betis 1:0 Chelsea FC
4 1 de noviembre Anfield Road Liverpool FC 3:0 RSC Anderlecht
5 23 de noviembre Constant Vanden Stock RSC Anderlecht 0:2 Chelsea FC
5 23 de noviembre Anfield Road Liverpool FC 0:0 Real Betis
6 6 de diciembre Stamford Bridge Chelsea FC 0:0 Liverpool FC
6 6 de diciembre Manuel Ruiz de Lopera Real Betis 0:1 RSC Anderlecht

Grupo H[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Flag of Italy.svg Inter de Milán 13 6 4 1 1 9 4 +5
2. Flag of Scotland.svg Rangers de Glasgow 7 6 1 4 1 7 7 0
3. Flag of Slovakia.svg Artmedia Bratislava 6 6 1 3 2 5 9 -4
4. Flag of Portugal.svg FC Porto 5 6 1 2 3 8 9 -1


Jor. Fecha Estadio Local Resultado Visitante
1 13 de septiembre Ibrox Stadium Glasgow Rangers 3:2 FC Porto
1 13 de septiembre Tehelné Pole FC Artmedia Bratislava 0:1 Inter de Milán
2 28 de septiembre Estádio do Dragão FC Oporto 2:3 FC Artmedia Bratislava
2 28 de septiembre Giuseppe Meazza Inter de Milán 1:0 Glasgow Rangers
3 19 de octubre Ibrox Stadium Glasgow Rangers 0:0 FC Artmedia Bratislava
3 19 de octubre Estádio do Dragão FC Oporto 2:0 Inter de Milán
4 1 de noviembre Tehelné Pole FC Artmedia Bratislava 2:2 Glasgow Rangers
4 1 de noviembre Giuseppe Meazza Inter de Milán 2:1 FC Oporto
5 23 de noviembre Estádio do Dragão FC Oporto 1:1 Glasgow Rangers
5 23 de noviembre Giuseppe Meazza Inter de Milán 4:0 FC Artmedia Bratislava
6 6 de diciembre Ibrox Stadium Glasgow Rangers 1:1 Inter de Milán
6 6 de diciembre Tehelné Pole FC Artmedia Bratislava 0:0 FC Porto

Segunda fase[editar]

Los dieciséis equipos clasificados disputaron una serie de eliminatorias a ida y vuelta, hasta decidir los dos equipos clasificados para la final de París. En la tabla se muestran todos los cruces de la segunda fase. El primer equipo de cada eliminatoria jugó como local el partido de ida, y el segundo jugó en su campo la vuelta. En los resultados se indica el marcador en la ida, seguido del de la vuelta.
La eliminatoria de octavos de final enfrentó a cada campeón de grupo con un segundo clasificado de un grupo distinto al suyo, con la ventaja de jugar el partido de vuelta como local, y con la restricción de no poder cruzarse dos conjuntos del mismo país. El resto de eliminatorias se sortearon sin restricción alguna.

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 21/22 de febrero - 7/8 de marzo[1]  28/29 de marzo - 4/5 de abril  18/19 de abril - 25/26 de abril  17 de mayo
                                   
           
 Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven  0  0
 Bandera de Francia Olympique Lyon  1  4  
 Bandera de Francia Olympique Lyon  0  1
   Bandera de Italia AC Milan  0  3  
 Bandera de Alemania Bayern Múnich  1  1
 Bandera de Italia AC Milan  1  4  
 Bandera de Italia AC Milan  0  0
   Bandera de España FC Barcelona  1  0  
 Bandera de Portugal Benfica  1  2
 Bandera de Inglaterra Liverpool FC  0  0  
 Bandera de Portugal Benfica  0  0
   Bandera de España FC Barcelona  0  2  
 Bandera de Inglaterra Chelsea  1  1
 Bandera de España FC Barcelona  2  1  
 Bandera de España FC Barcelona  2  
   Bandera de Inglaterra Arsenal  1  
 Bandera de España Real Madrid  0  0
 Bandera de Inglaterra Arsenal  1  0  
 Bandera de Inglaterra Arsenal  2  0
   Bandera de Italia Juventus  0  0  
 Bandera de Alemania Werder Bremen  3  1
 Bandera de Italia Juventus (v)  2  2  
 Bandera de Inglaterra Arsenal  1  0
   Bandera de España Villarreal  0  0  
 Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam  2  0
 Bandera de Italia Inter de Milán  2  1  
 Bandera de Italia Inter de Milán  2  0
   Bandera de España Villarreal (v)  1  1  
 Bandera de Escocia Rangers de Glasgow  2  1
 Bandera de España Villarreal (v)  2  1  


Octavos de final[editar]

PSV Eindhoven - Olympique de Lyon[editar]

21 de febrero de 2006 PSV Eindhoven 0:1 (0:0) Olympique de Lyon Philips Stadion, Eindhoven
Reporte Juninho Anotado en el minuto 65 65' Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: Kyros Vassaras (Grecia)
8 de marzo de 2006 Olympique de Lyon 4:0 (2:0) PSV Eindhoven Stade Gerland, Lyon
Tiago Anotado en el minuto 26 26' Anotado en el minuto 45+4 45+4'
Wiltord Anotado en el minuto 71 71'
Fred Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: Mike Riley (Inglaterra)

Bayern Munich - AC Milan[editar]

21 de febrero de 2006 Bayern Múnich 1:1 (1:0) AC Milan Allianz Arena, Múnich
Ballack Anotado en el minuto 23 23' Reporte Shevchenko Anotado en el minuto 58 58' (p) Asistencia: 66.000 espectadores
Árbitro: Frank de Bleeckere (Bélgica)
8 de marzo de 2006 AC Milan 4:1 (2:1) Bayern Múnich Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Inzaghi Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 47 47'
Shevchenko Anotado en el minuto 25 25'
Kaká Anotado en el minuto 59 59'
Reporte Ismaël Anotado en el minuto 35 35' Asistencia: 78.600 espectadores
Árbitro: Valentín Ivanov (Rusia)

SL Benfica - Liverpool FC[editar]

21 de febrero de 2006 SL Benfica 1:0 (0:0) Liverpool FC Estádio da Luz, Lisboa
Luisão Anotado en el minuto 84 84' Reporte Asistencia: 65.000 espectadores
Árbitro: Konrad Plautz (Austria)
8 de marzo de 2006 Liverpool FC 0:2 (0:1) SL Benfica Anfield, Liverpool
Reporte Simão Anotado en el minuto 36 36'
Miccoli Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 42.750 espectadores
Árbitro: Massimo De Santis (Italia)

Real Madrid - Arsenal FC[editar]

21 de febrero de 2006 Real Madrid 0:1 (0:0) Arsenal FC Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Henry Anotado en el minuto 47 47' Asistencia: 70.000 espectadores
Árbitro: Stefano Farina (Italia)
8 de marzo de 2006 Arsenal FC 0:0 Real Madrid Highbury Park, Londres
Reporte Asistencia: 35.500 espectadores
Árbitro: Ľuboš Micheľ (Eslovaquia)

Chelsea FC - FC Barcelona[editar]

22 de febrero de 2006 Chelsea FC 1:2 (0:0) FC Barcelona Stamford Bridge, Londres
Thiago Motta Anotado en el minuto 59 59' (ag) Reporte Terry Anotado en el minuto 72 72' (ag)
Eto'o Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 39.525 espectadores
Árbitro: Terje Hauge (Noruega)
7 de marzo de 2006 FC Barcelona 1:1 (0:0) Chelsea FC Camp Nou, Barcelona
Ronaldinho Anotado en el minuto 78 78' Reporte Lampard Anotado en el minuto 90+2 90+2' (p) Asistencia: 98.450 espectadores
Árbitro: Markus Merk (Alemania)

Werder Bremen - Juventus FC[editar]

22 de febrero de 2006 Werder Bremen 3:2 (1:0) Juventus FC Weserstadion, Bremen
Schulz Anotado en el minuto 39 39'
Borowski Anotado en el minuto 87 87'
Micoud Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Reporte Nedvěd Anotado en el minuto 73 73'
Trezeguet Anotado en el minuto 82 82'
Asistencia: 36.500 espectadores
Árbitro: Manuel Mejuto González (España)
7 de marzo de 2006 Juventus FC 2:1 (0:1) Werder Bremen Stadio delle Alpi, Turín
Trezeguet Anotado en el minuto 65 65'
Emerson Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Micoud Anotado en el minuto 13 13' Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: Graham Poll (Inglaterra)

Ajax Ámsterdam- Inter de Milán[editar]

22 de febrero de 2006 Ajax Ámsterdam 2:2 (2:0) Inter de Milán Amsterdam Arena, Ámsterdam
Huntelaar Anotado en el minuto 16 16'
Rosales Anotado en el minuto 20 20'
Reporte Stanković Anotado en el minuto 49 49'
Cruz Anotado en el minuto 86 86'
Asistencia: 46.650 espectadores
Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania)
14 de marzo de 2006 Inter de Milán 1:0 (0:0) Ajax Ámsterdam Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Stanković Anotado en el minuto 57 57' Reporte Asistencia: 48.850 espectadores
Árbitro: Peter Fröjdfeldt (Suecia)

Rangers de Glasgow - Villarreal CF[editar]

22 de febrero de 2006 Rangers 2:2 (1:2) Villarreal CF Ibrox Stadium, Glasgow
Løvenkrands Anotado en el minuto 22 22'
Peña Anotado en el minuto 50 50' (ag)
Reporte Riquelme Anotado en el minuto 8 8' (p)
Forlán Anotado en el minuto 35 35'
Asistencia: 49.375 espectadores
Árbitro: Eric Poulat (Francia)
7 de marzo de 2006 Villarreal CF 1:1 (0:1) Rangers de Glasgow El Madrigal, Villarreal
Arruabarrena Anotado en el minuto 49 49' Reporte Løvenkrands Anotado en el minuto 12 12' Asistencia: 23.000 espectadores
Árbitro: Alain Hamer (Luxemburgo)

Cuartos de final[editar]

SL Benfica - FC Barcelona[editar]

28 de marzo de 2006 SL Benfica 0:0 FC Barcelona Estádio da Luz, Lisboa
Reporte Asistencia: 65.000 espectadores
Árbitro: Steve Bennett (Inglaterra)
5 de abril de 2006 FC Barcelona 2:0 (1:0) SL Benfica Camp Nou, Barcelona
Ronaldinho Anotado en el minuto 19 19'
Eto'o Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Asistencia: 89.875 espectadores
Árbitro: Ľuboš Micheľ (Eslovaquia)

Arsenal FC - Juventus FC[editar]

28 de marzo de 2006 Arsenal FC 2:0 (1:0) Juventus FC Highbury Park, Londres
Fàbregas Anotado en el minuto 40 40'
Henry Anotado en el minuto 69 69'
Reporte Asistencia: 35.475 espectadores
Árbitro: Peter Fröjdfeldt (Suecia)
5 de abril de 2006 Juventus FC 0:0 Arsenal FC Stadio delle Alpi, Turín
Reporte Asistencia: 45.000 espectadores
Árbitro: Herbert Fandel (Alemania)

Inter de Milán - Villarreal CF[editar]

29 de marzo de 2006 Inter de Milán 2:1 (1:1) Villarreal CF Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Adriano Anotado en el minuto 7 7'
Martins Anotado en el minuto 54 54'
Reporte Forlán Anotado en el minuto 1 1' Asistencia: 49.150 espectadores
Árbitro: Alain Sars (Francia)
4 de abril de 2006 Villarreal CF 1:0 (0:0) Inter de Milán El Madrigal, Villarreal
Arruabarrena Anotado en el minuto 58 58' Reporte Asistencia: 23.000 espectadores
Árbitro: Kyros Vassaras (Grecia)

Olympique de Lyon - AC Milan[editar]

29 de marzo de 2006 Olympique de Lyon 0:0 AC Milan Stade Gerland, Lyon
Reporte Asistencia: 39.300 espectadores
Árbitro: Konrad Plautz (Austria)
4 de abril de 2006 AC Milan 3:1 (1:1) Olympique de Lyon Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Inzaghi Anotado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 88 88'
Shevchenko Anotado en el minuto 90+3 90+3'
Reporte M. Diarra Anotado en el minuto 31 31' Asistencia: 78.900 espectadores
Árbitro: Terje Hauge (Noruega)

Semifinales[editar]

AC Milan - FC Barcelona[editar]

18 de abril de 2006 AC Milan 0:1 (0:0) FC Barcelona Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Reporte Giuly Anotado en el minuto 57 57' Asistencia: 76.900 espectadores
Árbitro: Alain Sars (Francia)
26 de abril de 2006 FC Barcelona 0:0 AC Milan Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 95.650 espectadores
Árbitro: Markus Merk (Alemania)

Arsenal FC - Villarreal CF[editar]

19 de abril de 2006 Arsenal FC 1:0 (1:0) Villarreal CF Highbury Park, Londres
Touré Anotado en el minuto 41 41' Reporte Asistencia: 35.450 espectadores
Árbitro: Konrad Plautz (Austria)
25 de abril de 2006 Villarreal CF 0:0 Arsenal FC El Madrigal, Villarreal
Reporte Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: Valentín Ivanov (Rusia)

Final[editar]

Kit left arm barcelona2006.png Kit body Barcelona2006.png Kit right arm barcelona2006.png
Kit shorts.svg
Kit socks.svg
Flag of Spain.svg
FC Barcelona
2
Flag of England.svg
Arsenal FC
1
17 de mayo de 2006, 20:45 CET
Stade de France, París — 77.000 espectadores
  1 POR Bandera de España Víctor Valdés
23 DEF Bandera de España Oleguer Presas Salió a los 71 minutos 71'
  5 DEF Bandera de España Carles Puyol Capitán
  4 DEF Bandera de México Rafael Márquez Álvarez
12 DEF Bandera de los Países Bajos Giovanni van Bronckhorst
  8 DEL Bandera de Francia Ludovic Giuly
17 MED Bandera de los Países Bajos Mark van Bommel Salió a los 61 minutos 61'
20 MED Bandera de Portugal Deco
  15 MED Bandera de Brasil José Edmílson Salió a los 46 minutos 46'
10 DEL Bandera de Brasil Ronaldinho
  9 DEL Bandera de Camerún Samuel Eto'o Jugador del partido
Entrenador Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard
  1 POR Bandera de Alemania Jens Lehmann
6 DEF Bandera de Costa de Marfil Emmanuel Eboué
28 DEF Bandera de Costa de Marfil Kolo Touré
23 DEF Bandera de Inglaterra Sol Campbell
  3 DEF Bandera de Inglaterra Ashley Cole
  7 MED Bandera de Francia Robert Pirès Salió a los 18 minutos 18'
19 MED Bandera de Brasil Gilberto Silva
15 MED Bandera de España Cesc Fábregas Salió a los 74 minutos 74'
13 MED Bandera de Bielorrusia Aliaksandr Hleb Salió a los 85 minutos 85'
  8 DEL Bandera de Suecia Fredrik Ljungberg
14 DEL Bandera de Francia Thierry Henry Capitán
Entrenador Bandera de Francia Arsène Wenger
Sustituciones
24 MED Bandera de España Andrés Iniesta Entró a los 46 minutos 46'
  7 DEL Bandera de Suecia Henrik Larsson Entró a los 61 minutos 61'
  2 DEF Bandera de Brasil Juliano Belletti Entró a los 71 minutos 71'
16 MED Bandera de España Almunia Entró a los 18 minutos 18'
16 MED Bandera de Francia Mathieu Flamini Entró a los 74 minutos 74'
  9 MED Bandera de España José Antonio Reyes Entró a los 85 minutos 85'
Goles
Anotado 76' Samuel Eto'o 1-1
Anotado 81' Juliano Belletti 2-1
Anotado 37' Sol Campbell 0-1
Amonestaciones
Amonestado 69' Oleguer Presas
Amonestado 90+3' Henrik Larsson
Amonestado 29' Emmanuel Eboué
Amonestado 51' Thierry Henry
Expulsiones
Expulsado 18' Jens Lehmann
Árbitro Bandera de Noruega Terje Hauge
Árbitros asistentes Bandera de Noruega Arild Sundet
Bandera de Noruega Steinar Holvik
Cuarto árbitro Bandera de Noruega Tom Henning Øvrebø
Kit left arm.svg Kit bodyArsenal06.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg


Star*.svgStar*.svg
England
Campeón
FC Barcelona

2o título

Máximos goleadores[editar]

Jugador Equipo Goles
Flag of Ukraine.svg Andriy Shevchenko Flag of Italy.svg AC Milan 9
Flag of Brazil.svg Ronaldinho Flag of Spain.svg FC Barcelona 7
Flag of Cameroon.svg Samuel Eto'o Flag of Spain.svg FC Barcelona 6
Flag of France.svg David Trezeguet Flag of Italy.svg Juventus 6
Flag of Brazil.svg Adriano Flag of Italy.svg Inter de Milán 5
Flag of France.svg Thierry Henry Flag of England.svg Arsenal 5
Flag of Brazil.svg Kaká Flag of Italy.svg AC Milan 5
Flag of France.svg Johan Micoud Flag of Germany.svg Werder Bremen 5
Flag of Norway.svg John Carew Flag of France.svg Olympique Lyon 4
Flag of Argentina.svg Julio Cruz Flag of Italy.svg Inter de Milán 4
Flag of Italy.svg Vincenzo Iaquinta Flag of Italy.svg Udinese 4
Flag of Italy.svg Filippo Inzaghi Flag of Italy.svg AC Milan 4
Flag of Brazil.svg Juninho Pernambucano Flag of France.svg Olympique Lyon 4
Flag of Denmark.svg Peter Løvenkrands Flag of Scotland.svg Rangers 4

La UEFA sólo considera los goles marcados a partir de la primera fase de grupos, y no los de las clasificatorias.

Notas[editar]

  1. El partido de vuelta de la eliminatoria entre Inter de Milán y Ajax de Amsterdam se disputó el 14 de marzo para evitar el incumplimiento de la normativa de la UEFA que prohíbe la disputa de dos partidos en un mismo estadio en la misma jornada europea, ya que el Inter comparte estadio con el AC Milan, quien también jugaba la vuelta de su eliminatoria como local.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
2004/05
UEFA Champions League
2005/06
Sucesor:
2006/07