Legislación sobre la práctica del aborto en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Legislación del aborto»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación jurídica del aborto en distintos países del mundo.
     Legal bajo cualquier circunstancia dentro de plazos establecidos.      Legal en casos de riesgo para la vida de la madre y/o de salud física o mental, violación, inviabilidad fetal y factores socioeconómicos.      Legal en casos de riesgo para la vida de la madre y/o de salud física o mental, violación e inviabilidad fetal.      Legal en casos de riesgo para la vida de la madre y/o de salud física o mental y violación.      Legal en casos de riesgo para la vida de la madre y/o de salud física o mental.      Ilegal sin excepciones.      Varía por región.      No hay información. Nota: En la mayoría de los países y supuestos citados, la intervención ha de efectuarse antes de plazos establecidos.

La legislación sobre el aborto en el mundo es muy diversa, desde el libre acceso al aborto en servicios sanitarios públicos gratuitos hasta la penalización con años de prisión para las mujeres y quienes practiquen el aborto inducido. Por tanto, la práctica del aborto, entendido como aborto inducido o interrupción voluntaria del embarazo, está sujeta al ordenamiento jurídico vigente en cada país, en el que puede recogerse como derecho o como delito penalizado (punible). Cuando el aborto se considera un delito, la práctica del mismo se suele realizar clandestinamente y con escasas o nulas garantías sanitarias para la mujer.[1]

La mayoría de los países del hemisferio norte permiten el aborto en cualquier circunstancia antes de plazos establecidos y que varían ligeramente de un país a otro.[1] Por otro lado, restan seis países alrededor del mundo que prohíben la interrupción del embarazo bajo cualquier circunstancia y tipifican penas de cárcel para toda mujer y persona que realice, intente realizar o facilite la realización de un aborto: Chile (se permite sólo como consecuencia indeseada de procedimientos médicos para salvar la vida de la madre)[2] , Ciudad del Vaticano, El Salvador, Malta, Nicaragua y República Dominicana.[1] Aún así, en algunos de ellos, la efectiva aplicación de penas de cárcel puede variar, atendiendo a las circunstancias del caso particular. En tres países comunistas asiáticos el aborto es obligatorio en ciertos casos: China (política del hijo único), Vietnam y Corea del Norte.

El número de abortos inducidos en todo el mundo anualmente es de unos 46 millones, 26 millones se llevan a cabo en países donde el aborto es legal y los restantes 20 millones se practican en condiciones de ilegalidad.[1]

Situación legal del aborto, en el mundo[editar]

Las siguientes tablas presentan la situación actual de la legislación sobre el aborto en el mundo, por continentes.[1]

Leyenda:

  • Sí - Legal.
  • No - Ilegal.
  • * - Legal solo durante 1.er trimestre (fecha exacta puede variar).
  • # - Legal solo durante 1.er y 2.º trimestre (fecha exacta puede variar).
  • Restringido - Legal pero sujeto a importantes restricciones.
  • Varias - Varía por región.
  • ? - Información no está disponible o la norma legal es muy ambigua.

*nota: En los casos que se conozca que la ley establece un plazo máximo para el supuesto definido, se indicará entre paréntesis.

África[editar]

País Protección de la vida de la madre Salud física Salud mental Violación Defectos del feto Factores socio-económicos A solicitud
Bandera de Angola Angola * No No No No No No
Bandera de Argelia Argelia # # No No No No
Bandera de Benín Benín No No No No No No
Flag of Botswana.svg Botsuana No No
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso * No No
Flag of Burundi.svg Burundi ? No No No No
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde * * *
Bandera de Camerún Camerún ? No No No
Flag of Chad.svg Chad No No No No No No
Flag of the Comoros.svg Comoras ? No No No No
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil No No No No No No
Bandera de Egipto Egipto Restringido No No No No No No
Bandera de Eritrea Eritrea ? No No No No
Flag of Ethiopia.svg Etiopía No No No No No
Flag of Gabon.svg Gabón No No No No No No
Flag of The Gambia.svg Gambia No No No No
Bandera de Ghana Ghana No No
Bandera de Guinea Guinea No No
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial ? No No No No
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bissau * * * * * *
Flag of Kenya.svg Kenia Restringido Restringido Restringido No No No No
Flag of Lesotho.svg Lesoto No No No No No No
Flag of Liberia.svg Liberia No No
Flag of Libya.svg Libia No No No No No No
Flag of Madagascar.svg Madagascar No No No No No No
Bandera de Malaui Malaui Restringido No No No No No No
Bandera de Malí Malí No No No No No No
Flag of Mauritius.svg Mauricio No No No No No No
Bandera de Marruecos Marruecos * * * No No No No
Flag of Mauritania.svg Mauritania No No No No No No
Flag of Mozambique.svg Mozambique No No No *
Flag of Namibia.svg Namibia No No
Flag of Niger.svg Níger No No No No No No
Bandera de Nigeria Nigeria No No No No
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana No No No No No No
Bandera de la República del Congo República del Congo No No No No No No
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo No No No No No No
Bandera de Ruanda Ruanda No No No No
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe * No No No No No No
Bandera de Senegal Senegal No No No No No No
Bandera de Seychelles Seychelles * * * * * No No
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona No No No No
Flag of Somalia.svg Somalia No No No No No No
Flag of Swaziland.svg Suazilandia No No No No No No
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica # # # # # *
Flag of Sudan.svg Sudán No No No No No
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur No No No No No
Flag of Tanzania.svg Tanzania No No No No
Flag of Togo.svg Togo * ? ? ? ? No No
Bandera de Túnez Túnez * * * * * *
Bandera de Uganda Uganda No No No No
Flag of Djibouti.svg Yibuti ? ? No No No No
Flag of Zambia.svg Zambia No No
Bandera de Zimbabue Zimbabue No No No

América del Norte y Central[editar]

País Protección de la vida de la madre Salud física Salud mental Violación Defectos del feto Factores socio-económicos A solicitud
Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda *Si No No No No No No
Bandera de las Bahamas Bahamas ? ? No No
Flag of Barbados.svg Barbados No
Bandera de Belice Belice No No
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Costa Rica Costa Rica No ? No No No No
Bandera de Cuba Cuba
Flag of Dominica.svg Dominica No No No No No No
Flag of El Salvador.svg El Salvador No No No No No No No
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Varía
Flag of Grenada.svg Granada No No No No
Bandera de Guatemala Guatemala No No No No No No
Flag of Haiti.svg Haití ? No ? ? No No
Bandera de Honduras Honduras Restringido No No No No No No
Flag of Jamaica.svg Jamaica Restringido Restringido Restringido No No No No
Bandera de México México Si No No Varia Varia
Bandera de Nicaragua Nicaragua No No No No No No No
Bandera de Panamá Panamá No * No No
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Bandera de la República Dominicana República Dominicana No No No No No No No
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves No No No No
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas No
Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía No No No No
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago No No No No

América del Sur[editar]

País Protección de la vida de la madre Salud física Salud mental Violación Defectos del feto Factores socio-económicos A solicitud
Bandera de Argentina Argentina (detalle) Si Si No No No
Bandera de Bolivia Bolivia ? No No No
Bandera de Brasil Brasil (detalle) No No No No
Bandera de Chile Chile (detalle) No No No No No No No
Bandera de Colombia Colombia Si No No
Bandera de Ecuador Ecuador Restringido No No No
Bandera de Guyana Guyana * * * * * *
Bandera de Paraguay Paraguay No No No No No No
Bandera del Perú Perú No No No No
Bandera de Surinam Surinam No No No No No No
Bandera de Uruguay Uruguay (detalle) (12 semanas)
Bandera de Venezuela Venezuela Si No No No No No No

Asia[editar]

País Protección de la vida de la madre Salud física Salud mental Violación Defectos del feto Factores socio-económicos A solicitud
Bandera de Afganistán Afganistán No No No No No No
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita * Restringido Restringido No No No No
Bandera de Bangladés Bangladés * * * * * *
Bandera de Baréin Baréin
Bandera de Birmania Birmania No No No No No No
Flag of Brunei.svg Brunéi No No No No No No
Flag of Bhutan.svg Bután ? ? ? ? ? ? ?
Bandera de Camboya Camboya
Bandera de Catar Catar No Restringido No No
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Restringido Restringido Restringido Restringido Restringido Restringido Restringido
Bandera de la República Popular China China
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Restringido No No No No No No
Bandera de las Filipinas Filipinas No No No No No No
Bandera de Hong Kong Hong Kong No No No
Bandera de India India # # # # No
Bandera de Indonesia Indonesia No No No No No No
Bandera de Irán Irán No No No No No No
Bandera de Irak Irak Restringido No No No Restringido No No
Bandera de Israel Israel No No
Bandera de Japón Japón # # # # # # No
Bandera de Jordania Jordania No No No No
Bandera de Kazajistán Kazajistán # # # # # # *
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán # # # # # # *
Bandera de Kuwait Kuwait Restringido Restringido Restringido No Restringido No No
Flag of Laos.svg Laos No No No No No No
Bandera del Líbano Líbano No No No No No No
Bandera de Malasia Malasia * * * No No No No
Flag of Maldives.svg Maldivas Restringido Restringido No No No No No
Flag of Mongolia.svg Mongolia Restringido Restringido * * * * *
Bandera de Nepal Nepal * *
Flag of Oman.svg Omán No No No No No No
Bandera de Pakistán Pakistán No No No No
Bandera de Singapur Singapur # # # #
Bandera de Siria Siria Restringido No No No No No No
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka No No No No No No
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán # # # # # # *
Bandera de Tailandia Tailandia No No No
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán # # # # # # *
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán # # # # # # *
Bandera de Vietnam Vietnam

Europa[editar]

Occidental[editar]

País Protección de la vida de la madre Salud física Salud mental Violación Defectos del feto Factores socio-económicos A solicitud
Bandera de Alemania Alemania # # * * * *
Flag of Andorra.svg Andorra No No No No No No
Bandera de Austria Austria * * *
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Bandera de Dinamarca Dinamarca
Bandera de España España (detalle)[3]
Bandera de Finlandia Finlandia # # # No
Bandera de Francia Francia (detalle) * * *
Bandera de Islandia Islandia No
Bandera de Irlanda Irlanda No No No No No No
Bandera de Italia Italia * * *
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein No No No No
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Restringido Restringido Restringido Restringido Restringido Restringido No
Bandera de Malta Malta No No No No No No No
Flag of Monaco.svg Mónaco No No No No No No
Bandera de Noruega Noruega
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (detalle) #
Bandera de Portugal Portugal (detalle)[4] [5] * #
Bandera del Reino Unido Reino Unido # # # #
Bandera de la República Checa República Checa # # * * # * *
Flag of San Marino.svg San Marino No No No No No No
Bandera de Suecia Suecia
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza * *
Flag of the Vatican City.svg Vaticano No No No No No No No

Oriental[editar]

País Protección de la vida de la madre Salud física Salud mental Violación Defectos del feto Factores socio-económicos A solicitud
Flag of Albania.svg Albania
Bandera de Armenia Armenia *
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán *
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria # * * * *
Bandera de Croacia Croacia
Bandera de Chipre Chipre ? No
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia # # * # # * *
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Bandera de Estonia Estonia
Bandera de Georgia Georgia # # # # # # *
Bandera de Grecia Grecia
Bandera de Hungría Hungría
Bandera de Letonia Letonia
Bandera de Lituania Lituania
Bandera de Macedonia Macedonia
Bandera de Moldavia Moldavia *
Bandera de Montenegro Montenegro
Bandera de Polonia Polonia No No * * * No No
Bandera de Rumania Rumania (detalle) * * * * Si
Bandera de Rusia Rusia # # # # # # *
Bandera de Serbia Serbia
Bandera de Turquía Turquía (detalle)
Bandera de Ucrania Ucrania # # # # # # *

Oceanía[editar]

País Protección de la vida de la madre Salud física Salud mental Violación Defectos del feto Factores socio-económicos A solicitud
Bandera de Australia Australia Varía Varía Varía Varía Varía Varía
Flag of Fiji.svg Fiyi ? ? No
</noinclude> Islas Cook No No No No
Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall Restringido No No No No No No
Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón Restringido No No No No No No
Flag of Kiribati.svg Kiribati No No No No No No
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia No No No No No No
Flag of Nauru.svg Nauru Restringido Restringido Restringido No No No No
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda No No
Bandera de Niue Niue ? ? No No No No
Bandera de Palaos Palau No No No No No No
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea * * * No No No No
Bandera de Samoa Samoa No No No No
Flag of Tonga.svg Tonga No No No No No No
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu No No No No No No
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu No No No No No

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]