Anexo:Las diez películas españolas más taquilleras de la historia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las diez películas españolas más taquilleras de la historia[editar]

Película Recaudación mundial Recaudación española Presupuesto
8 apellidos vascos 209.947.038[1] 27.254.163,38[2] 30.000.000
lo imposible 180.300.000[3] 40.500.000 30.000.000
Planet 51 105.194.415[4] 11.679.937,87[5] 60.000.000
Volver 85.585.147[6] 10.242.587,56[7] 7.454.194,56[8]
El laberinto del fauno 83.258.226[9] 8.896.030,72[10] 14.014.479,98[11]
El orfanato 78.638.987[12] 25.061.417,48[13] 5.398.737,16[14]
Todo sobre mi madre 67.872.296[15] 9.962.047,60[16] 3.900.000
Hable con ella 51.001.550[17] 6.208.691,42[18]
La mala educación 40.273.930[19] 6.110.253,78[20] 8.449.108[21]
Mar adentro 38.535.221[22] 19.837.472,83[23] 10.000.000[24]

Películas españolas más taquilleras en España de la historia[editar]

Airbag, de Juanma Bajo Ulloa, se convirtió en la película más taquillera hasta dicho momento (1997), que no la más vista, con 2.105.521 de espectadores y 6.925.452 euros de recaudación.

Las sagas españolas con mayor número de espectadores de la historia en España[editar]

Posición Película Director Año Recaudación Espectadores Presupuesto
1 Ocho apellidos vascos Emilio Martínez-Lázaro 2014 55.600.000[25] 9.450.000 3.000.000
2 Lo imposible Juan Antonio Bayona 2012 42.230.014 6.018.350[26] 30.000.000
3 Los otros Alejandro Amenábar 2001 27.254.045,88 6.410.461 17.000.000
4 El orfanato Juan Antonio Bayona 2007 25.061.143,48 4.420.357 4.500.000
5 La gran aventura de Mortadelo y Filemón Javier Fesser 2003 22.847.347,13 4.985.851 7.000.000
6 Torrente 2 Santiago Segura 2001 22.142.173,13 5.321.969 3.000.000
7 Ágora Alejandro Amenábar 2009 20.931.901 3.386.540 50.000.000
8 Mar adentro Alejandro Amenábar 2004 19.825.181,04 4.094.321 10.000.000
9 Torrente 4 Santiago Segura 2011 19.349.008,52 2.631.288 10.000.000
10 Torrente 3 Santiago Segura 2005 18.168.924,78 3.575.759 5.578.821
11 Las aventuras de Tadeo Jones Enrique Gato 2012 17.219.000 2.718.401 5.000.000
12 Alatriste Agustín Díaz Yanes 2006 16.715.741,56 3.182.491 24.000.000
13 Celda 211 Daniel Monzón 2009 13.145.423,48 2.129.571 3.836.000
14 El otro lado de la cama Emilio Martínez-Lázaro 2002 12.610.725,08 2.825.194 3.000.000
15 Días de fútbol David Serrano 2003 12.212.123,98 2.562.132 2.600.000
16 Tengo ganas de ti Fernando González Molina 2012 11.764.303,45 1.901.348 4.500.000
17 Planet 51 Jorge Blanco, Javier Abad y Marcos Martínez 2009 11.679.937,87 1.955.063 60.000.000
18 Torrente, el brazo tonto de la ley Santiago Segura 1998 10.902.631,95 3.010.736 2.000.000
19 Volver Pedro Almodóvar 2006 10.242.587,56 1.930.895 9.400.000
20 Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar 1999 9.962.047,60 2.590.237 3.900.000
21 Tres metros sobre el cielo Fernando González Molina 2010 9.955.766,61 1.589.392 3.000.000
Posición Serie Número de espectadores Productora Número de películas Película con mayor número de espectadores (espectadores)
1 Saga Torrente[27] 13.210.925 Amiguetes Entertaiment (segunda, tercera y cuarta) y Lola Films (primera y segunda) Antena 3 Films (cuarta) 4 Torrente 2, misión en Marbella (5.321.969)
2 Mortadelo y Filemón 6.350.368 Películas Pendelton (primera) y Antena 3 Films (segunda) 2 La gran aventura de Mortadelo y Filemón (4.985.983)
3 Lado de la cama 4.365.555 Telespan, Telecinco Cinema e Impala 2 El otro lado de la cama (2.825.194)
4 Nacional 3.575.375 In-cine 3 La escopeta nacional (2.061.027)
5 3MSC 3.490.740 Antena 3 Films, Charanga Films, Zeta Cinema 2 Tengo ganas de ti (1.901.348)
6 REC 2.659.074 Castelao Productions, S.A. 3 REC (1.428.572)
7 La gran familia 2.648.476 Pedro Masó 3 La familia y uno más (1.638.605)
8 El Lute 1.804.960 Multivideo 2 El Lute: camina o revienta (1.422.194)
9 Isi Disi 1.777.489 Lola Films (primera) e Iberoamericana Films (Segunda) 2 Isi/Disi. Amor a lo bestia (1.437.196)
10 El pico 1.684.664 Opalo Films 2 El pico (996.032)

Enlaces externos[editar]

  1. http://boxofficemojo.com/movies/?id=others.htm
  2. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000036441&brscgi_BCSID=525b2758&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  3. http://www.economiadigital.es/es/notices/2013/02/el_cine_espanol_logra_lo_imposible_106_millones_de_recaudacion_38238.php
  4. http://boxofficemojo.com/movies/?id=planet51.htm
  5. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000043141&brscgi_BCSID=caa9d4b3&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  6. http://boxofficemojo.com/movies/?id=volver.htm
  7. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000040400&brscgi_BCSID=19bdb397&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  8. http://www.mcu.es/cine/docs/MC/MAC/2008/6.Amortizacion.pdf
  9. http://boxofficemojo.com/movies/?id=panslabyrinth.htm
  10. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000040844&brscgi_BCSID=c92fe482&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  11. http://www.mcu.es/cine/docs/MC/MAC/2008/6.Amortizacion.pdf
  12. http://boxofficemojo.com/movies/?id=orphanage.htm
  13. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000041552&brscgi_BCSID=891c19de&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  14. http://www.mcu.es/ayudasSubvenciones/docs/cine/AmortizacionConcesion2009.pdf
  15. http://boxofficemojo.com/movies/?id=allaboutmymother.htm
  16. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000034887&brscgi_BCSID=66f6a450&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  17. http://boxofficemojo.com/movies/?id=talktoher.htm
  18. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000036729&brscgi_BCSID=4fe4dc41&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  19. http://boxofficemojo.com/movies/?id=badeducation.htm
  20. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000038978&brscgi_BCSID=d465a207&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  21. http://www.mcu.es/cine/docs/MC/MAC/2006/6.Amortizacion.pdf
  22. http://boxofficemojo.com/movies/?id=seainside.htm
  23. http://www.mcu.es/bbddpeliculas/buscarDetallePeliculas.do?brscgi_DOCN=000039335&brscgi_BCSID=1dbbdb5c&language=es&prev_layout=bbddpeliculasResultado&layout=bbddpeliculasDetalle
  24. http://www.mcu.es/cine/docs/MC/MAC/2006/6.Amortizacion.pdf
  25. http://cultura.elpais.com/cultura/2014/04/27/actualidad/1398618274_848015.html
  26. http://www.kinopoisk.ru/film/518037/dates/
  27. "Torrente", la saga más taquillera del cine español en cifras