Anexo:Las diez películas españolas más taquilleras de la historia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se destacan las películas españolas más taquilleras de la historia, tanto en su exhibición solo en España como en el mundo.

Las películas españolas más taquilleras de la historia[editar]

En España[editar]

En las dos tablas siguientes se presenta la información de los largometrajes españoles, por orden de recaudación y espectadores. Debido a la inflación, las películas antiguas con más espectadores no aparecen en la tabla de películas más taquilleras.

Por recaudación
Película Director Año Recaudación
1 Ocho apellidos vascos Emilio Martínez-Lázaro 2014 €50.633.218,87
2 Lo imposible Juan Antonio Bayona 2012 €42.397.943,35
3 Los otros Alejandro Amenábar 2001 €27.254.163,38
4 El orfanato Juan Antonio Bayona 2007 €25.061.449,98
5 La gran aventura de Mortadelo y Filemón Javier Fesser 2003 €22.847.733,13
6 Torrente 2: Misión en Marbella Santiago Segura 2001 €22.142.173,13
7 Ágora Alejandro Amenábar 2009 €21.391.197,61
8 Mar adentro Alejandro Amenábar 2004 €19.837.472,83
9 Torrente 4: Lethal Crisis Santiago Segura 2011 €19.355.558,02
10 Las aventuras de Tadeo Jones Enrique Gato 2012 €18.205.070,76
11 Torrente 3: El protector Santiago Segura 2005 €18.168.924,78
12 Alatriste Agustín Díaz Yanes 2006 €16.715.741,56
13 Celda 211 Daniel Monzón 2009 €13.145.423,48
14 El otro lado de la cama Emilio Martínez-Lázaro 2002 €12.614.372,38
15 Días de fútbol David Serrano 2003 €12.212.123,98
Por número de espectadores
Película Director Año Espectadores
1 Ocho apellidos vascos Emilio Martínez-Lázaro 2014 8.606.930
2 Los otros Alejandro Amenábar 2001 6.410.561 '
3 Lo imposible Juan Antonio Bayona 2012 6.127.373
4 Por un puñado de dólares Sergio Leone 1955 5.520.971
5 Torrente 2: Misión en Marbella Santiago Segura 2001 5.321.969
6 La gran aventura de Mortadelo y Filemón Javier Fesser 2003 4.985.983
7 El orfanato Juan Antonio Bayona 2007 4.420.636
8 No desearás al vecino del quinto Tito Fernández 1970 4.371.624
9 La ciudad no es para mí Pedro Lazaga 1966 4.296.281
10 Mar adentro Alejandro Amenábar 2004 4.099.442
11 Pero... ¿en qué país vivimos? José Luis Sáenz de Heredia 1967 4.054.235
12 Mi canción es para ti Ramón Torrado 1965 4.035.909
13 Un beso en el puerto Ramón Torrado 1965 4.010.917
14 Furtivos José Luis Borau 1975 3.581.914
15 Torrente 3: El Protector Santiago Segura 2005 3.575.759

En el mundo[editar]

Película Director Año Recaudación mundial
1 Los otros Alejandro Amenábar 2001 $209,947,037[1]
2 Lo imposible Juan Antonio Bayona 2012 $180,274,123[2]
3 Planet 51 Jorge Blanco 2009 $105,647,102[3]
4 Volver Pedro Almodóvar 2006 $85,585,177[4]
5 El laberinto del fauno Guillermo del Toro 2006 $83,258,226[5]
6 El orfanato Juan Antonio Bayona 2007 $78,638,987[6]
7 Ocho apellidos vascos Emilio Martínez-Lázaro 2014 $77,456,713[7]
8 Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar 1999 $67,872,296[8]
9 Las aventuras de Tadeo Jones Enrique Gato 2012 $60,800,000[9]
10 Hable con ella Pedro Almodóvar 2002 $51,001,550[10]

Las sagas españolas con mayor número de espectadores de la historia en España[editar]

Posición Serie Número de espectadores Productora Número de películas Película con mayor número de espectadores (espectadores)
1 Saga Torrente[11] 13.210.925 Amiguetes Entertaiment (segunda, tercera y cuarta) y Lola Films (primera y segunda) Antena 3 Films (cuarta) 4 Torrente 2, misión en Marbella (5.321.969)
2 Mortadelo y Filemón 6.350.368 Películas Pendelton (primera) y Antena 3 Films (segunda) 2 La gran aventura de Mortadelo y Filemón (4.985.983)
3 Lado de la cama 4.365.555 Telespan, Telecinco Cinema e Impala 2 El otro lado de la cama (2.825.194)
4 Nacional 3.575.375 In-cine 3 La escopeta nacional (2.061.027)
5 3MSC 3.490.740 Antena 3 Films, Charanga Films, Zeta Cinema 2 Tengo ganas de ti (1.901.348)
6 REC 2.659.074 Castelao Productions, S.A. 3 REC (1.428.572)
7 La gran familia 2.648.476 Pedro Masó 3 La familia y uno más (1.638.605)
8 El Lute 1.804.960 Multivideo 2 El Lute: camina o revienta (1.422.194)
9 Isi Disi 1.777.489 Lola Films (primera) e Iberoamericana Films (Segunda) 2 Isi/Disi. Amor a lo bestia (1.437.196)
10 El pico 1.684.664 Opalo Films 2 El pico (996.032)

Enlaces externos[editar]

  1. «The Others». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  2. «The Impossible». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  3. «Planet 51». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  4. «Volver». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  5. «Pan's Labyrinth». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  6. «The Orphanage». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  7. «Spain Yearly Box Office». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  8. «All About My Mother». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  9. Jones, Benjamin (21 de julio de 2014). «Paramount to Distribute Two Spanish Animation Films» (en inglés). The Hollywood Reporter. Consultado el 2 de octubre de 2014.
  10. «Talk to Her». Consultado el 2 de octubre de 2014.
  11. Torrente, una saga en peligro de extinción