Anexo:Las 100 mejores películas del cine mexicano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En julio de 1994, la revista mexicana Somos, con motivo de su número 100, publicó una edición especial dedicada a las 100 mejores películas del cine mexicano. Para realizar la selección, la revista invitó a 25 especialistas en cinematografía mexicana, entre los que destacan los críticos Jorge Ayala Blanco, Nelson Carro y Tomás Pérez Turrent; los historiadores Eduardo de la Vega Alfaro y Gustavo García; además del escritor Carlos Monsiváis y el fotógrafo Gabriel Figueroa y otros.

La lista de la revista incluye exclusivamente largometrajes cuya producción haya sido total o mayoritariamente mexicana, de ahí la ausencia de algunas cintas importantes como Viridiana (1961) de Luis Buñuel. El filme más antiguo seleccionado El automóvil gris data de 1919 y los más recientes, La invención de Cronos y Como agua para chocolate de 1992.

Hasta el momento, la lista de la revista representa el principal esfuerzo de esta naturaleza que se haya hecho sobre el cine mexicano, de ahí su importancia como criterio para la selección de las películas que integran esta filmografía.[1]

El probable antecedente de este trabajo es la lista que publica cada diez años la revista británica Sight and Sound, en la que se catalogan a las 10 mejores películas de la historia del cine mundial, según críticos y directores. Este número de la revista es un auténtico ejemplar de colección ya que contiene fichas, comentarios y fotografías de las 100 películas seleccionadas, así como de los directores, actores y actrices más representativos de nuestro cine.[2]

Las 100 mejores películas del cine mexicano
Lugar Año Película Director
1 1935 Vámonos con Pancho Villa Fernando de Fuentes
2 1950 Los olvidados Luis Buñuel
3 1933 El compadre Mendoza Fernando de Fuentes
4 1949 Aventurera Alberto Gout
5 1948 Una familia de tantas Alejandro Galindo
6 1958 Nazarín Luis Buñuel
7 1952 Él Luis Buñuel
8 1933 La mujer del puerto Arcady Boytler
9 1977 El lugar sin límites Arturo Ripstein
10 1940 Ahí está el detalle Juan Bustillo Oro
11 1945 Campeón sin corona Alejandro Galindo
12 1946 Enamorada Emilio Fernández
13 1948 Pueblerina Emilio Fernández
14 1975 Canoa Felipe Cazals
15 1961 Los hermanos Del Hierro Ismael Rodríguez
16 1962 El ángel exterminador Luis Buñuel
17 1978 Cadena perpetua Arturo Ripstein
18 1949 El rey del barrio Gilberto Martínez Solares
19 1959 El esqueleto de la señora Morales Rogelio A. González
20 1950 Víctimas del pecado Emilio Fernández
21 1962 Tiburoneros Luis Alcoriza
22 1943 Distinto amanecer Julio Bracho
23 1947 Río Escondido Emilio Fernández
24 1949 La oveja negra Ismael Rodríguez
25 1946 La otra Roberto Gavaldón
26 1970 Reed, México insurgente Paul Leduc
27 1947 Nosotros los pobres Ismael Rodríguez
28 1948 Salón México Emilio Fernández
29 1950 Doña Perfecta Alejandro Galindo
30 1943 Flor silvestre Emilio Fernández
31 1975 La pasión según Berenice Jaime Humberto Hermosillo
32 1960 La sombra del caudillo Julio Bracho
33 1948 Calabacitas tiernas (¡Ay qué bonitas piernas!) Gilberto Martínez Solares
34 1952 Dos tipos de cuidado Ismael Rodríguez
35 1957 El vampiro Fernando Méndez
36 1944 La barraca Roberto Gavaldón
37 1943 María Candelaria (Xochimilco) Emilio Fernández
38 1950 El suavecito Fernando Méndez
39 1947 La diosa arrodillada Roberto Gavaldón
40 1987 Los confines Mitl Valdez
41 1964 El gallo de oro Roberto Gavaldón
42 1969 El topo Alejandro Jodorowsky
43 1950 Sensualidad Alberto Gout
44 1968 El grito (documental) Leobardo López Aretche
45 1991 Danzón María Novaro
46 1950 Susana (carne y demonio) Luis Buñuel
47 1955 Ensayo de un crimen Luis Buñuel
48 1961 Tlayucan Luis Alcoriza
49 1956 Ladrón de cadáveres Fernando Méndez
50 1983 Frida, naturaleza viva Paul Leduc
51 1948 Los tres huastecos Ismael Rodríguez
52 1991 El bulto Gabriel Retes
53 1979 María de mi corazón Jaime Humberto Hermosillo
54 1951 La noche avanza Roberto Gavaldón
55 1951 A. T. M. A toda máquina! Ismael Rodríguez
56 1992 Como agua para chocolate Alfonso Aráu
57 1943 México de mis recuerdos Juan Bustillo Oro
58 1966 Los caifanes Juan Ibáñez
59 1959 Macario Roberto Gavaldón
60 1975 El apando Felipe Cazals
61 1990 Cabeza de Vaca Nicolás Echevarría
62 1967 Juego de mentiras Archibaldo Burns
63 1950 Rosauro Castro Roberto Gavaldón
64 1948 Esquina bajan...! Alejandro Galindo
65 1984 Doña Herlinda y su hijo Jaime Humberto Hermosillo
66 1956 Torero Carlos Velo
67 1931 Santa Antonio Moreno
68 1947 Gángsters contra charros Juan Orol
69 1991 La mujer de Benjamín Carlos Carrera
70 1950 En la palma de tu mano Roberto Gavaldón
71 1976 Matinée Jaime Humberto Hermosillo
72 1985 Amor a la vuelta de la esquina Alberto Cortés
73 1949 Doña Diabla Tito Davison
74 1971 Mecánica nacional Luis Alcoriza
75 1943 Doña Bárbara Fernando de Fuentes
76 1985 Los motivos de Luz Felipe Cazals
77 1992 Cronos Guillermo del Toro
78 1991 Ángel de fuego Dana Rotberg
79 1935 Luponini (el terror de Chicago) José Bohr
80 1945 La perla Emilio Fernández
81 1983 Nocaut José Luis García Agraz
82 1943 Santa Norman Foster

Alfredo Gómez de la Vega

83 1946 Los tres García Ismael Rodríguez
84 1937 Águila o sol Arcady Boytler
85 1942 El baisano Jalil Joaquín Pardavé
86 1934 Janitzio Carlos Navarro
87 1991 Sólo con tu pareja Alfonso Cuarón
88 1964 Viento negro Servando González
89 1948 Allá en el Rancho Grande Fernando de Fuentes
90 1942 Historia de un gran amor Julio Bracho
91 1954 Escuela de vagabundos Rogelio A. González
92 1949 La malquerida Emilio Fernández
93 1944 Las abandonadas Emilio Fernández
94 1934 Dos monjes Juan Bustillo Oro
95 1953 La ilusión viaja en tranvía Luis Buñuel
96 1958 La cucaracha Ismael Rodríguez
97 1953 Espaldas mojadas Alejandro Galindo
98 1919 El automóvil gris Enrique Rosas
99 1943 Una carta de amor Miguel Zacarías
100 1977 Naufragio Jaime Humberto Hermosillo

Notas[editar]

Enlaces externos[editar]