Anexo:Lagos de Mongolia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los lagos en Mongolia se distribuyen de manera desigual por todo el país. Muchos, incluyendo algunos de los más grandes, se pueden encontrar en la Depresión de los Grandes Lagos entre los montes Altai, los montañas Jangai y los montes Tannu Ola cadenas montañosas en el oeste. Un segundo grupo se pueden encontrar en los valles de montaña en todo el país. El lago Khovsgol, localizado en un valle tipo rift al sur de los montes Sayanes rusos, tiene el mayor volumen debido a su gran profundidad. El resto de los lagos que se encuentran en las áreas de estepa y en el desierto de Gobi suelen ser más pequeños y de poca profundidad.

El área total de los lagos es 16.003 km². El 83,7% del número total de lagos son pequeños lagos con un área menor de 0,1 km² (5,6% de la superficie total). Hay 3.060 lagos mayores de 0,1 km² de superficie.[1]

Lagos de Mongolia (más de 50 km²)
Altitud Área Longitud máxima Anchura media Anchura máxima Profundidad media Profundidad máxima Volumen
Puesto Nombre Nombre en mongol Aymag (m) (km²) (km) (km) (km) (m) (m) (km³)
01 Uvs Nuur Увс нуур Uvs 759 3350 84 40 79 11,9 20 39,6
02 Lago Khovsgol Хөвсгөл нуур Hövsgöl 1645 2760 136 20,8 36,5 137,9 262 380,7
03 Khar-Us Nuur Хар-Ус нуур Hovd 1157 1578 72,2 26 27 2,2 4,5 3,432
04 Khyargas Nuur Хяргас нуур Uvs 1028,5 1407 75 19 31 46,9 80 66,034
05 Buir Nuur Буйр нуур Dornod 581 615 40 15 21 6,5 10,2 3,784
06 Khar Nuur, Khovd Хар нуур Hovd 1132 575 37 16 24 4,2 7 2,422
07 Dörgön Nuur Дөргөн нуур Hovd 1132 305 24 13 17 14,3 27 4,367
08 Achit Nuur Ачит нуур Uvs, Hovd 1435 297 24 12 18 2,2 5 0,665
09 Böön Tsagaan Nuur Бөөн Цагаан нуур Bayanhongor 1312 252 24 11 19 9,3 16 2,355
10 Üüreg Nuur Үүрэг нуур Uvs 1425 239 20 12 18 26,9 42 6,419
11 Telmen Nuur Тэлмэн нуур Zavhan 1789 194 28 12 16 13,8 27 2,671
12 Ulaan Nuur Улаан нуур Ömnögovi 1008 175 - - - - - -
13 Sangiin Dalai Nuur Сангийн Далай нуур Hövsgöl, Zavhan 1888 165 32 5 13 12,1 30 1,995
14 Airag Nuur Айраг нуур Uvs 1030 143 18 9 13 5,7 10 0,820
15 Orog Nuur Орог нуур Bayanhongor 1217 140 31,8 2 7,7 3,0 5 0,420
16 Yakhi Nuur Яхь нуур Dornod 670 97 20,4 4,2 11,9 2,3 4 0,223
17 Khar Nuur Хар нуур Zavhan 1980 84,5 29,3 3,5 6,6 19,6 47 1,654
18 Tolbo Nuur Толбо нуур Bayan-Ölgiy 2080 84 21 4 7 6,8 12 0,571
19 Khurgan Nuur Хурган нуур Bayan-Ölgiy 2072 71 23,3 3 6 7,8 28 0,537
20 Dayan Nuur Даян нуур Bayan-Ölgiy 2232 67 18 4 9 2,3 4 0,157
21 Dood Tsagaan Nuur Доод Цагаан нуур Hövsgöl 1538 64 18 4 7 6,0 14 0,384
22 Bayan Nuur Баян нуур Zavhan 1491 64 14 5 8 21,7 50 1,390
23 Khar-Us Nuur, Uvs Хар-Ус нуур Uvs 1574 63 9 5 7,8 5,2 8,2 0,3265
24 Oigon Nuur Ойгон нуур Zavhan 1664 61 18 3 8 3,4 8 0,207
25 Terkhiin Tsagaan Nuur Тэрхийн Цагаан нуур Arhangay 2060 61 16 4 6 6,0 20 0,369
26 Khoton Nuur Хотон нуур Bayan-Ölgiy 2084 50 22 2,3 4 26,8 58 1,341

Notas[editar]

Referencias[editar]