Anexo:Lagos de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los mayores lagos de Italia y quiere recoger, en forma de tabla, todos los lagos de más de 1,0 km² de superficie. En Italia no se distinguen nominalmente los lagos artificales (embalses) de los lagos naturales, y en esta tabla se detallan los articiales con un sombreado azulado y se elaboran dos rankings de superficie, uno que recoge todas las superficies de agua y otro únicamente las naturales. También se muestran las lagunas costeras saldas tipo lagoon, que aparecen sombreadas con un color terroso. Los ránkings deben de utilizarse como meras indicaciones, ya que aún faltan muchos lagos y embalses de tamaño medio y pequeño.

Algunos lagos son compartidos con otros países, por lo que la superficie que corresponde a cada país, algunas veces, o no se explicita o da lugar a cierta confusión. En la tabla se recoge entre paréntesis, en una línea aparte, la superficie total del lago cuando se tienen ambas.

(Nota: Es una lista incompleta que puedes ampliar. Los rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos de los lagos y embalses de Italia.)


Lagos (naturales y artificales) mayores de Italia (más de 1,0 km²)
 
Sólo lagos Con embalses Nombre Nombre (local) Superficie
(km²)
Altitud
(m)
Profundidad máx.
(m)
Región(es) Otros países
ITA-01 ITA-01 Laguna de Venecia (laguna costera salada) Laguna di Venezia 550 0 Flag of Veneto.svg Véneto -
ITA-02 ITA-02 Lago de Garda Lago di Garda o Lago di Benaco 370 65 346 Flag of Lombardy.svg Lombardía
Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio
Flag of Veneto.svg Véneto
-
ITA-03 ITA-03 Lago Mayor Lago Maggiore 212 194 372 Flag of Lombardy.svg Lombardía
Flag of Piedmont.svg Piamonte
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Ticino
ITA-04 ITA-04 Lago de Como Lago di Como 146 198 410 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
E-01 ITA-05 Lago de Talvacchia (embalse) Lago di Talvacchia 128 507 78 Flag of Abruzzo.svg Abruzos
Flag of Marche.svg Marcas
-
ITA-05 ITA-06 Lago Trasimeno Lago Trasimeno 124 257 7 Flag of Umbria.svg Umbría -
ITA-06 ITA-07 Valle de Comacchio (laguna costera salada) Valli di Comacchio 115 0 1,5 Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña -
ITA-07 ITA-08 Lago de Bolsena o Vulsinio Lago di Bolsena 114,5 305 151 Flag of Lazio.svg Lacio -
E-02 ITA-09 Lago de Beauregard (embalse) 93,60 1710 Flag of Valle d'Aosta.svg Valle de Aosta -
ITA-08 ITA-10 Laguna de Marano (laguna costera salada) 90,27 0 Friuli-Venecia Julia -
ITA-09 ITA-11 Laguna de Grado (laguna costera salada) 90 0 Friuli-Venecia Julia -
ITA-10 ITA-12 Lago de Iseo Lago d'Iseo 65,3 186 251 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
ITA-11 ITA-13 Lago de Varano (laguna costera salada) Lago di Varano 60,5 5 0 Flag of Apulia.svg Apulia -
ITA-12 ITA-14 Lago de Bracciano o Sabatino Lago di Bracciano 56,7 160 165 Flag of Lazio.svg Lacio -
ITA-13 ITA-15 Lago de Lesina (laguna costera salada) Lago di Lesina 51,4 3 0 Flag of Apulia.svg Apulia -
ITA-14 ITA-16 Lago de Lugano Lago di Lugano 48,7 271 288 Flag of Lombardy.svg Lombardía Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Ticino
E-03 ITA-17 Lago Omodeo Lago Omodeo 29,37 118 59,55 Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña -
ITA-15 ITA-18 Laguna de Orbetello (laguna costera salada) Laguna d'Orbetello 26,9 1 1,5 Flag of Tuscany.svg Toscana -
ITA-16 ITA-19 Pantano de Fucecchio (mayor área pantanosa de Italia) Padule di Fucecchio 20 Flag of Tuscany.svg Toscana -
E-04 ITA-20 Presa del Monte Cotugno (embalse) Lago di Cecita 18,5 Flag of Basilicata.svg Basilicata -
ITA-17 ITA-21 Lago de Orta Lago d'Orta 18,2 290 144 Flag of Piedmont.svg Piamonte -
ITA-18 ITA-22 Lago Coghinas Lago Coghinas 17,8 Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña -
ITA-19 ITA-23 Lago de Varese Lago di Varese 14,95 238 26 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
E-05 ITA-24 [[Lago de Campotosto] (embalse) Lago di Campotosto 14 38 Flag of Abruzzo.svg Abruzos -
ITA-20 ITA-25 Estanque de Cagliari (laguna costera salada) Stagno di Santa Gilla o Stagno di Cagliari 13 0 Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña -
E-06 ITA-26 Lago de Occhito (embalse) Lago di Occhito 13 Flag of Apulia.svg Apulia
Flag of Molise.svg Molise
-
ITA-21 ITA-27 Lago de Vico o Cimino Lago di Vico 12,93 507 48,5 Flag of Lazio.svg Lacio -
ITA-22 ITA-28 Lago del Averno 12,89 1 60 Flag of Campania.svg Campania -
E-07 ITA-29 Lago de Cecita (embalse) Lago di Cecita 12,6 1143 Flag of Calabria.svg Calabria -
ITA-23 ITA-30 Lago de Idro Lago d'Idro 10,9 368 122 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
E-08 ITA-31 Lago de Corbara (embalse) cerca de Orvieto 10,5 232 51 Flag of Umbria.svg Umbría -
E-09 ITA-32 Lago del Salto (embalse) Lago del Salto 10 535 108 Flag of Lazio.svg Lacio -
E-10 ITA-33 Lago de Bomba Lago di Bomba 10 262 57,5 Flag of Abruzzo.svg Abruzos -
E-11 ITA-34 Lago de Alviano (embalse) Lago di Alviano o Oasi di Alviano 9 30 Flag of Umbria.svg Umbría -
E-12 ITA-35 Lago de Santa Croce (natural recrecido como embalse) Lago di Santa Croce 7,8 386 33 Flag of Veneto.svg Véneto -
E-13 ITA-36 Lago de Montedoglio (embalse) cerca de Sansepolcro 7,7 436 Flag of Tuscany.svg Toscana -
ITA-24 ITA-37 Lago de Massaciuccoli (laguna costera salada) Lago di Massaciuccoli 6,9 Flag of Tuscany.svg Toscana -
E-14 ITA-38 Lago de Resia (embalse) Lago di Resia 6,6 1498 6 Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña -
ITA-25 ITA-39 Lago de Mantova Lago di Mantova 6,21 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
ITA-26 ITA-40 Lago Albano Lago Albano 6 291 170 Flag of Lazio.svg Lacio -
ITA-27 ITA-41 Lago de Mezzola Lago di Mezzola 5,9 69 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
ITA-28 ITA-42 Lago de Viverone Lago di Viverone 5,72 230 70 Flag of Piedmont.svg Piamonte -
ITA-29 ITA-43 Lago de Annone Lago di Annone 5,71 224 11,3 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
E-15 ITA-44 Lago de Ampollino (embalse) Lago Ampollino 5,60 177,5 Flag of Calabria.svg Calabria -
ITA-30 ITA-45 Lago de Caldonazzo Lago di Caldonazzo 5,627 449 49 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
E-16 ITA-46 Lago del Turano (embalse) Lago del Turano 5,6 555 70 Flag of Lazio.svg Lacio -
E-17 ITA-47 Lago Liscia (embalse) Lago Liscia 5,59 1278 Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña -
ITA-31 ITA-48 Lago de Pusiano Lago di di Pusiano, o Eupilii 5,20 257 27 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
E-18 ITA-49 Lago Garcia Lago Garcia 5,07 194 43 Flag of Sicily.svg Sicilia -
E-07 ITA-50 Lago de Bilancino Lago di Bilancino 5 252 31 Flag of Tuscany.svg Toscana -
ITA-32 ITA-51 Lago de Matese Lago del Matese 5 1011 15 Flag of Campania.svg Campania -
E-19 ITA-52 Lago Nicoletti Lago Nicoletti 5 Flag of Sicily.svg Sicilia -
E- ITA- Lago Locone (embalse) Lago Locone 4,87 186 47,39 Flag of Apulia.svg Apulia -
ITA- ITA- Lago de Garlate Lago di Garlate 4,64 34 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
E- ITA- Lago de Tarsia ( embalse) Lago di Tarsia 4,26 350 Flag of Calabria.svg Calabria -
ITA- ITA- Lago de Paola (laguna costera salada) Lago di Paola 3,9 10 Flag of Apulia.svg Apulia -
ITA- ITA- Lago de Chiusi Lago di Chiusi 3,87 251 5 Flag of Tuscany.svg Toscana -
ITA- ITA- Lago de Fondi Lago di Fondi 3,8 21,5 Flag of Lazio.svg Lacio -
E-0 ITA- Lago Arancio Lago Arancio 3,7 180 30,3 Flag of Sicily.svg Sicilia -
ITA- ITA- Lago Superior Lago Superiore 3,67 18 12 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
E-0 ITA- Lago de Santa Giustina (embalse) Lago di Santa Giustina 3,5 553 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
ITA- ITA- Lago de Comabbio Lago di Comabbio 3,4 243 8 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
ITA- ITA- Lago de Molveno Lago di Molveno 3,27 843 123 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
E-0 ITA-01 Lago de Gusana Lago di Gusana 2,52 642,5 79,5 Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña -
ITA- ITA- Lago de Monate 2,5 266 41 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
ITA- ITA- Lago de Martignano 2,44 305 60 Flag of Lazio.svg Lacio -
E- ITA- Presa de San Giovanni (embalse) Diga San Giovanni 2,140 Flag of Sicily.svg Sicilia -
ITA- ITA- Lago de Burano (laguna costera salada) Lago di Burano 2,36 1 Flag of Tuscany.svg Toscana -
ITA- ITA- Lago de Endine Lago di Endine o di Spinone 2,3 9 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
ITA- ITA- Lago de Caprolace (laguna costera salada) Lago di Caprolace 2,3 0 3 Flag of Tuscany.svg Toscana -
E-07 ITA-29 Lago de Barrea Lago di Barrea 2,25 990 31 Flag of Abruzzo.svg Abruzos -
E- ITA- Lago Trinità (embalse) Lago Trinità (o lago della Trinità 2,13 68 22 Flag of Sicily.svg Sicilia -
E-07 ITA-29 Lago de Acerenza Lago di Acerenza 2 455 Flag of Basilicata.svg Basilicata -
E- ITA- Lago San Casciano (embalse) Lago di San Casciano 2 383 Flag of Tuscany.svg Toscana -
ITA- ITA- Lago de Patria (laguna costera salada) Lago di Patria o Lago Patria 2 Flag of Campania.svg Campania -
E- ITA- Lago de Angitola (embalse) Lago dell'Angitola 1,96 30 28 Flag of Calabria.svg Calabria -
ITA- ITA- Lago de Montepulciano Lago di Montepulciano 1,92 249 5 Flag of Tuscany.svg Toscana -
E-0 ITA- Lago Passante ( embalse) Lago Passante 1,9 1123 63 Flag of Calabria.svg Calabria -
ITA- ITA- Lago de Mergozzo Lago di Mergozzo 1,84 204 74 Flag of Piedmont.svg Piamonte -
ITA- ITA- Lago di Pergusa Lago di Pergusa 1,83 670 12 Flag of Sicily.svg Sicilia -
E-0 ITA- Lago de Place-Moulin ( embalse) Lago di Place-Moulin 1,8 1968 Flag of Valle d'Aosta.svg Valle de Aosta -
ITA- ITA- Lago de Valdaora Lago di Valdaora 1,7 1042 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
ITA- ITA- Lago de Nemi Lago di Nemi 1,67 316 33 Flag of Lazio.svg Lacio -
ITA- ITA- Lago de Piediluco Lago di Piediluco 1,58 375 19 Flag of Lazio.svg Lacio
Flag of Umbria.svg Umbría
-
ITA- ITA- Lago de Ceresole Lago di Ceresole 1,58 1556 44,7 Flag of Piedmont.svg Piamonte -
ITA- ITA- Lago de Candia Lago di Candia 1,5 226 4,7 Flag of Piedmont.svg Piamonte -
ITA- ITA- Lago Zoccolo Lago di Zoccolo 1,43 1141 65,5 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
E-0 ITA- Lago de Ancipa Lago dell'Ancipa o lago di Ancipa 1,39 944 Flag of Sicily.svg Sicilia -
E-0 ITA- Lago de Valvestino (embalse) Lago Locone 1,34 503 38 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
ITA- ITA- Lago de Vernago Lago di Vernago 1,26 1690 56 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
ITA- ITA- Lago de Alserio Lago di Alserio 1,23 260 8,1 Flag of Lombardy.svg Lombardía -
ITA- ITA- Estanque de Pilo (laguna costera salada) Stagno di Pilo 1,2 Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña -
ITA- ITA- Lago de Levico Lago di Levico 1,16 440 38 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
ITA- ITA- Lago de Mezzo Lago di Mezzo 1,09 15 15 Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio -
E- ITA- Lago de Santa Lucía (embalse) Lago di Santa Luce o lago Solvay 1,05 47 9 Flag of Tuscany.svg Toscana -
E- ITA- Lago de Ridràcoli (embalse) Lago di Ridràcoli 1,035 480 92 Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña -
E- ITA- Lago de Scandarello (embalse) Lago di Scandarello 1,0 868 41 Flag of Lazio.svg Lacio -
E- ITA- Lago de Cingoli (embalse) Lago di Cingoli Flag of Marche.svg Marcas -
E- ITA- Lago de Sabetta (embalse) Flag of Campania.svg Campania -
ITA-01 ITA-01 Estanque de Marceddi (laguna costera salada) 0 Plantilla:IT- -
ITA-01 ITA-01 Estanque de Santa Giusta (laguna costera salada) 0 Plantilla:IT- -
ITA-01 ITA-01 Laguna de Sabaudia (laguna costera salada) 0 Plantilla:IT- -
ITA-01 ITA-01 Mar Pequeño de Tarento (laguna costera salada) Mare Piccolo di Taranto 0 Flag of Apulia.svg Apulia -
ITA-01 ITA-01 Mar Grande de Tarento (laguna costera salada) Mare Grande di Taranto 0 Flag of Apulia.svg Apulia -
ITA- ITA- Valle Berluzzi (laguna costera salada) Valli Berluzzi 0 Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña -

Véase también[editar]

Referencias[editar]