Anexo:Líderes en ventas de semiconductores por año

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Años[editar]

Año 2012[editar]

Fuente: IHS iSuppli Semiconductor preliminary rankings for 2012

Puesto
2012
Puesto
2011
Compañía País Ingresos
(million
$ USD)
2012/2011 cambios Cuota de mercado
1 1 Intel Corporation Bandera de los Estados UnidosUSA 47 543 -2.4% 15.7%
2 2 Samsung Electronics(1) Bandera de Corea del SurCorea del Sur 30 474 +6.7% 10.1%
3 6 Qualcomm Bandera de los Estados UnidosUSA 12 976 +27.2% 4.3%
4 3 Texas Instruments Bandera de los Estados UnidosUSA 12 008 -14.0% 4.0%
5 4 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 10 996 -13.6% 3.6%
6 5 Renesas Electronics Bandera de JapónJapón 9 430 -11.4% 3.1%
7 8 SK Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 8 462 -8.9% 2.8%
8 7 STMicroelectronics Bandera de FranciaFranciaBandera de ItaliaItalia 8 453 -13.2% 2.8%
9 10 Broadcom Bandera de los Estados UnidosUSA 7 840 +9.5% 2.6%
10 9 Micron Technology Bandera de los Estados UnidosUSA 6 955 -5.6% 2.3%
11 13 Sony Bandera de JapónJapón 6 025 +20.1% 2.0%
12 11 AMD Bandera de los Estados UnidosUSA 5 300 -17.7% 1.7%
13 12 Infineon Technologies Bandera de AlemaniaAlemania 4 826 -9.1% 1.6%
14 16 NXP Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 4 096 +6.9% 1.4%
15 17 NVIDIA Bandera de los Estados UnidosUSA 3 923 +8.7% 1.3%
16 14 Freescale Semiconductor Bandera de los Estados UnidosUSA 3 775 -14.4% 1.2%
17 22 MediaTek Bandera de TaiwánTaiwan 3 472 +4.9% 1.1%
18 15 Elpida Memory Bandera de JapónJapón 3 414 -12.2% 1.1%
19 21 Rohm Semiconductor Bandera de JapónJapón 3 170 -3.0% 1.0%
20 23 Analog Devices Bandera de los Estados UnidosUSA

Notas:


Año 2011[editar]

Fuente: IHS iSuppli Semiconductor preliminary rankings for 2011 IHS iSuppli supplied rankings for 2011

Puesto
2011
Puesto
2010
Compañía País Ingresos
(millones
$ USD)
2011/2010 cambios Cuota de mercado
1 1 Intel Corporation(1) Bandera de los Estados UnidosUSA 49 685 +23.0% 15.9%
2 2 Samsung Electronics Bandera de Corea del SurCorea del Sur 29 242 +3.0% 9.3%
3 4 Texas Instruments(2) Bandera de los Estados UnidosUSA 14 081 +8.4% 4.5%
4 3 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 13 362 +2.7% 4.3%
5 5 Renesas Electronics Bandera de JapónJapón 11 153 -6.2% 3.6%
6 9 Qualcomm(3) Bandera de los Estados UnidosUSA 10 080 +39.9% 3.2%
7 7 STMicroelectronics Bandera de FranciaFrancia
Bandera de ItaliaItalia
9 792 -5.4% 3.1%
8 6 Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 8 911 -14.2% 2.8%
9 8 Micron Technology Bandera de los Estados UnidosUSA 7 344 -17.3% 2.3%
10 10 Broadcom Bandera de los Estados UnidosUSA 7 153 +7.0% 2.3%
11 12 AMD Bandera de los Estados UnidosUSA 6 483 +2.2% 2.1%
12 13 Infineon Technologies Bandera de AlemaniaAlemania 5 403 -14.5% 1.7%
13 14 Sony Bandera de JapónJapón 5 153 -1.4% 1.6%
14 16 Freescale Semiconductor Bandera de los Estados UnidosUSA 4 465 +2.5% 1.4%
15 11 Elpida Memory Bandera de JapónJapón 3 854 -40.2% 1.2%
16 17 NXP Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 3 838 -4.7% 1.2%
17 20 NVIDIA Bandera de los Estados UnidosUSA 3 672 +14.9% 1.2%
18 18 Marvell Technology Group Bandera de los Estados UnidosUSA 3 448 -4.4% 1.1%
19 26 ON Semiconductor(4) Bandera de los Estados UnidosUSA 3 423 +49.4% 1.1%
20 15 Panasonic Bandera de JapónJapón 3 365 -32.0% 1.1%
21 21 Rohm Semiconductor Bandera de JapónJapón 3 187 +2.2% 1.0%
22 19 MediaTek Bandera de TaiwánTaiwan 2 952 -16.9% 0.9%
23 28 Nichia Bandera de JapónJapón 2 936 +34.1% 0.9%
24 23 Analog Devices Bandera de los Estados UnidosUSA 2 846 -0.6% 0.9%
25 22 Fujitsu Semiconductors Bandera de JapónJapón 2 742 -0.5% 0.9%
Resto de compañías 95 610 -0.5% 30.7%
TOTAL 311 360 1.3% 100.0%

Notas:


Año 2010[editar]

Fuente: iSuppli Corporation supplied rankings for 2010

Puesto
2010
Puesto
2009
Compañía País Ingresos
(millones
$ USD)
2010/2009 cambios Cuota de mercado
1 1 Intel Corporation Bandera de los Estados UnidosUSA 40 394 +25.5% 13.3%
2 2 Samsung Electronics Bandera de Corea del SurCorea del Sur 27 834 +59.1% 9.2%
3 3 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 13 010 +26.1% 4.3%
4 4 Texas Instruments Bandera de los Estados UnidosUSA 12 944 +34.1% 4.3%
5 9 Renesas Electronics (1) Bandera de JapónJapón 11 893 +130.8% 3.9%
6 7 Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 10 380 +66.2% 3.4%
7 5 STMicroelectronics Bandera de FranciaFrancia
Bandera de ItaliaItalia
10 346 +21.6% 3.4%
8 13 Micron Technology (2) Bandera de los Estados UnidosUSA 8 876 +106.8% 2.9%
9 6 Qualcomm Bandera de los Estados UnidosUSA 7 204 +12.4% 2.4%
10 14 Broadcom Bandera de los Estados UnidosUSA 6 682 +56.2% 2.2%
11 15 Elpida Memory Bandera de JapónJapón 6 446 +63.3% 2.1%
12 8 Advanced Micro Devices Bandera de los Estados UnidosUSA 6 345 +21.9% 2.1%
13 11 Infineon Technologies Bandera de AlemaniaAlemania 6 319 +41.8% 2.1%
14 10 Sony Bandera de JapónJapón 5 224 +16.9% 1.7%
15 18 Panasonic Corporation Bandera de JapónJapón 4 946 +52.5% 1.6%
16 17 Freescale Semiconductor Bandera de los Estados UnidosUSA 4 357 +28.1% 1.4%
17 19 NXP Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 4 028 +24.3% 1.3%
18 23 Marvell Technology Group Bandera de los Estados UnidosUSA 3 633 +41.3% 1.2%
19 16 MediaTek Bandera de TaiwánTaiwan 3 553 +0.1% 1.2%
20 20 NVIDIA Bandera de los Estados UnidosUSA 3 196 +13.1% 1.1%
21 21 Rohm Bandera de JapónJapón 3 118 +20.6% 1.0%
22 22 Fujitsu Microelectronics Bandera de JapónJapón 3 090 +20.0% 1.0%
23 24 Analog Devices Bandera de los Estados UnidosUSA 2 862 +36.9% 0.9%
24 30 Maxim Integrated Products Bandera de los Estados UnidosUSA 2 367 +42.8% 0.8%
25 29 Xilinx Bandera de los Estados UnidosUSA 2 311 +36.0% 0.8%
Top 25 198 207 40.1% 69.5%
Resto de compañías 92 667 18.6% 30.5%
TOTAL 304 075 32.1% 100.0%

Notas:


Año 2009[editar]

Fuente: iSuppli Corporation supplied rankings for 2009

Puesto
2009
Puesto
2008
Compañía País Ingresos
(millones
$ USD)
2009/2008 cambios Cuota de mercado
1 1 Intel Corporation Bandera de los Estados UnidosUSA 32 410 -4.0% 14.1%
2 2 Samsung Electronics Bandera de Corea del SurCorea del Sur 17 496 +3.5% 7.6%
3 3 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 10 319 -6.9% 4.5%
4 4 Texas Instruments Bandera de los Estados UnidosUSA 9 617 -12.6% 4.2%
5 5 STMicroelectronics Bandera de FranciaFrancia
Bandera de ItaliaItalia
8 510 -17.6% 3.7%
6 8 Qualcomm Bandera de los Estados UnidosUSA 6 409 -1.1% 2.8%
7 9 Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 6 246 +3.7% 2.7%
8 12 AMD Bandera de los Estados UnidosUSA 5 207 -4.6% 2.3%
9 6 Renesas Technology Bandera de JapónJapón 5 153 -26.6% 2.2%
10 7 Sony Bandera de JapónJapón 4 468 -35.7% 1.9%
11 10 Infineon Technologies Bandera de AlemaniaAlemania 4 456 -25.2% 1.9%
12 11 NEC Semiconductors Bandera de JapónJapón 4 384 -24.8% 1.9%
13 16 Micron Technology Bandera de los Estados UnidosUSA 4 293 -3.2% 1.9%
14 14 Broadcom Bandera de los Estados UnidosUSA 4 278 -7.9% 1.9%
15 19 Elpida Memory Bandera de JapónJapón 3 948 +9.7% 1.7%
16 24 MediaTek Bandera de TaiwánTaiwan 3 551 +22.6% 1.5%
17 13 Freescale Semiconductor Bandera de los Estados UnidosUSA 3 402 -31.5% 1.5%
18 15 Panasonic Corporation Bandera de JapónJapón 3 243 -27.5% 1.4%
19 17 NXP Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 3 240 -20.1% 1.4%
20 18 Sharp Electronics Bandera de JapónJapan 2 977 -17.5% 1.3%
21 20 NVIDIA Bandera de los Estados UnidosUSA 2 826 -12.8% 1.2%
22 25 Rohm Bandera de JapónJapón 2 586 -22.8% 1.1%
23 23 Fujitsu Microelectronics Bandera de JapónJapón 2 574 -13.6% 1.1%
24 22 Marvell Technology Group Bandera de los Estados UnidosUSA 2 572 -15.9% 1.1%
25 26 IBM Microelectronics Bandera de los Estados UnidosUSA 2 253 -8.9% 1.0%
Top 25 156 472 -10.39% 68.1%
Resto de compañías 73 445 -14.2% 31.9%
TOTAL 229 917 -11.7% 100.0%


Año 2008[editar]

Source : iSuppli Corporation supplied rankings for 2008

Puesto
2008
Puesto
2009
Compañía País Ingresos
(millones
$ USD)
2008/2007 cambios Cuota de mercado
1 1 Intel Corporation Bandera de los Estados UnidosUSA 33 767 -0.7% 13.1%
2 2 Samsung Electronics Bandera de Corea del SurCorea del Sur 16 902 -14.2% 6.5%
3 4 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 11 081 -9.1% 4.3%
4 3 Texas Instruments Bandera de los Estados UnidosUSA 11 068 -9.8% 4.3%
5 5 STMicroelectronics Bandera de FranciaFrancia
Bandera de ItaliaItalia
10 325 +3.3% 4.0%
6 7 Renesas Technology Bandera de JapónJapón 7 017 -12.3% 2.7%
7 8 Sony Bandera de JapónJapón 6 950 -13.7% 2.7%
8 13 Qualcomm Bandera de los Estados UnidosUSA 6 477 +15.3% 2.5%
9 6 Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 6 023 -33.4% 2.3%
10 9 Infineon Technologies Bandera de AlemaniaAlemania 5 954 -4.0% 2.3%
11 12 NEC Semiconductors Bandera de JapónJapón 5 826 +1.5% 2.3%
12 10 AMD Bandera de los Estados UnidosUSA 5 455 -7.8% 2.1%
13 14 Freescale Semiconductor Bandera de los Estados UnidosUSA 4 933 -6.3% 1.9%
14 19 Broadcom Bandera de los Estados UnidosUSA 4 643 +23.9% 1.8%
15 18 Panasonic Corporation Bandera de JapónJapón 4 473 +15.3% 1.7%
16 15 Micron Technology Bandera de los Estados UnidosUSA 4 435 -8.9% 1.7%
17 11 NXP Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 4 055 -29.4% 1.6%
18 21 Sharp Electronics Bandera de JapónJapón 3 682 +8.3% 1.4%
19 17 Elpida Memory Bandera de JapónJapón 3 599 -6.2% 1.4%
20 25 Rohm Bandera de JapónJapón 3 348 +27.2% 1.3%
21 20 NVIDIA Bandera de los Estados UnidosUSA 3 241 -6.5% 1.3%
22 23 Marvell Technology Group Bandera de los Estados UnidosUSA 3 059 +10.2% 1.2%
23 28 MediaTek Bandera de TaiwánTaiwan 2 896 +18.1% 1.1%
24 26 Fujitsu Microelectronics Bandera de JapónJapón 2 757 +9.0% 1.1%
25 24 Analog Devices Bandera de los Estados UnidosUSA 2 498 -7.7% 1.0%
Top 25 174 464 -5.5% 67.5%
Resto de compañías 83 840 -5.3% 32.5%
TOTAL 258 304 -5.2% 100.0%


Año 2007[editar]

Fuente : iSuppli Corporation supplied rankings for 2007

Puesto
2007
Puesto
2006
Compañía País Ingresos
(millones
$ USD)
2007/2006 cambios Cuota de mercado
1 1 Intel Corporation Bandera de los Estados UnidosUSA 33 995 +7.8% 12.6%
2 2 Samsung Electronics Bandera de Corea del SurCorea del Sur 19 691 -0.8% 7.3%
3 3 Texas Instruments Bandera de los Estados UnidosUSA 12 275 -2.6% 4.6%
4 4 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 12 186 +20.2% 4.5%
5 5 STMicroelectronics Bandera de FranciaFrancia
Bandera de ItaliaItalia
10 000 +1.5% 3.7%
6 7 Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 9 047 +15.0% 3.4%
7 6 Renesas Technology Bandera de JapónJapón 8 001 1.3% 3.0%
8 15 Sony Bandera de JapónJapón 7 974 +55.5% 3.0%
9 14 Infineon Technologies Bandera de AlemaniaAlemania 6 201 +21.1% 2.3%
10 8 AMD Bandera de los Estados UnidosUSA 5 918 -21.2% 2.2%
11 10 NXP Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 5 746 +0.7% 2.1%
12 11 NEC Semiconductors Bandera de JapónJapón 5 742 +2.5% 2.1%
13 16 Qualcomm Bandera de los Estados UnidosUSA 5 619 +24.1% 2.1%
14 9 Freescale Semiconductors Bandera de los Estados UnidosUSA 5 264 -6.3% 2.0%
15 13 Micron Technology Bandera de los Estados UnidosUSA 4 869 -7.2% 1.8%
16 12 Qimonda Bandera de AlemaniaAlemania 4 005 -26.0% 1.5%
17 19 Elpida Memory Bandera de JapónJapón 3 838 +8.8% 1.4%
18 17 Matsushita Electric Bandera de JapónJapón 3 800 -5.5% 1.4%
19 18 Broadcom Bandera de los Estados UnidosUSA 3 746 +2.1 1.4%
20 25 NVIDIA Bandera de los Estados UnidosUSA 3 466 +34.4% 1.3%
21 20 Sharp Electronics Bandera de JapónJapón 3 401 +1.8% 1.3%
22 21 IBM Microelectronics Bandera de los Estados UnidosUSA 2 977 -6.1% 1.1%
23 26 Marvell Technology Group Bandera de los Estados UnidosUSA 2 777 +8.9% 1.0%
24 23 Analog Devices Bandera de los Estados UnidosUSA 2 707 +4.0% 1.0%
25 22 Rohm Bandera de JapónJapan 2 633 -8.6% 1.0%
Top 25 185 878 +4.3% 69.1%
Resto de compañías 83 027 +0.8% 30.9%
TOTAL 268 905 +3.3% 100.0%

Año 2006[editar]

Fuente : iSuppli Corporation supplied rankings for 2006


Puesto
2006
Puesto
2005
Compañía País Ingresos
(millones
$ USD)
2006/2005 cambios Cuota de mercado
1 1 Intel Corporation Bandera de los Estados UnidosUSA 31 542 -11.1% 12.1%
2 2 Samsung Electronics Bandera de Corea del SurCorea del Sur 19 842 +12.0% 7.6%
3 3 Texas Instruments Bandera de los Estados UnidosUSA 12 600 +17.3% 4.8%
4 4 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 10 141 +11.7% 3.9%
5 5 STMicroelectronics Bandera de FranciaFrancia
Bandera de ItaliaItalia
9 854 +11.0% 3.8%
6 7 Renesas Technology Bandera de JapónJapón 7 900 -2.6% 3.0%
7 11 Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 7 865 +41.5% 3.0%
8 15 AMD (1) Bandera de los Estados UnidosUSA 7 506 +91.6% 2.9%
9 10 Freescale Bandera de los Estados UnidosUSA 5 988 +7.0% 2.3%
10 9 NXP (2) (escisión de Philips Semiconductors) Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 5 874 +4.0% 2.3%
11 8 NEC Semiconductors Bandera de JapónJapón 5 679 -0.5% 2.2%
12 - Qimonda (3) (escisión de Infineon) Bandera de AlemaniaAlemania 5 413 N/A 2.1%
13 12 Micron Technology Bandera de los Estados UnidosUSA 5 210 +9.1% 2.0%
14 6 Infineon Technologies Bandera de AlemaniaAlemania 5 119 -38.3% 2.0%
15 13 Sony Bandera de JapónJapón 4 852 +6.1% 1.9%
16 16 Qualcomm Bandera de los Estados UnidosUSA 4 529 +31.0% 1.7%
17 14 Matsushita Electric Bandera de JapónJapón 4 022 -2.6% 1.5%
18 20 Broadcom Bandera de los Estados UnidosUSA 3 668 +37.3 1.4%
19 28 Elpida Memory Bandera de JapónJapón 3 527 +98.6% 1.4%
20 17 Sharp Electronics Bandera de JapónJapón 3 341 +2.3% 1.3%
21 19 IBM Microelectronics Bandera de los Estados UnidosUSA 3 172 +13.6% 1.2%
22 18 Rohm Bandera de JapónJapón 2 882 -0.9% 1.1%
23 22 Analog Devices Bandera de los Estados UnidosUSA 2 603 +7.2% 1.0%
24 24 Spansion Bandera de los Estados UnidosUSA
Bandera de JapónJapón
2 579 +25.6% 1.0%
25 23 NVIDIA Bandera de los Estados UnidosUSA 2 574 +24.4% 1.0%
Resto de compañías 81 912 +7.3% 31.5%
TOTAL 260 194 +9.3% 100.0%

Notas :

  • (1) En 2003, AMD creó su división de memorias flash, Spansion, una joint-venture entre AMD (37%) y Fujitsu (63%). En 2006, ambas empresas vendieron sus participaciones en Sapnsion, antes controlada por AMD. Con los ingresos de esta venta AMD adquirió en Octubre de 2006, ATI Technologies, cuyos ingresos adicionales constituyen la mayoría de los ingresos de AMD y beneficios de cuota de mercado (en los términos de esta lista), colocándose AMD en el puesto 15 y Spansion en el 24.
  • (2) : En 2006, Philips fue obligada a vender a su división de semiconductores, creándose NXP Semiconductors
  • (3) : En 2006, la división de memorias DRAM) de Infineon, se separó de su matriz creándose Qimonda. La comparación entre 2006 y 2005 señala esta escisión. Qimonda es el cuarto fabricando mundial de memorias DRAM.

Año 2005[editar]

Fuente : iSuppli Corporation supplied rankings for 2005

Puesto
2005
Puesto
2004
Compañía País Ingresos
(millones
$ USD)
1 1 Intel Corporation Bandera de los Estados UnidosUSA 35 466
2 2 Samsung Electronics Bandera de Corea del SurCorea del Sur 17 210
3 3 Texas Instruments Bandera de los Estados UnidosUSA 10 745
4 7 Toshiba Semiconductor Bandera de JapónJapón 9 077
5 6 STMicroelectronics Bandera de FranciaFrancia
Bandera de ItaliaItalia
8 881
6 4 Infineon Technologies (escisión de Siemens) Semiconductors Bandera de AlemaniaAlemania 8 266
7 5 Renesas Technology (fusión de merger Mitsubishi e Hitachi Semiconductors) Bandera de JapónJapón 8 310
8 8 NEC Semiconductors Bandera de JapónJapón 5 710
9 9 Philips Semiconductors Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 5 646
10 10 Freescale (escisión de Motorola Semiconductors) Bandera de los Estados UnidosUSA 5 598
11 14 Hynix Bandera de Corea del SurCorea del Sur 5 560
12 13 Micron Technology Bandera de los Estados UnidosUSA 4 775
13 15 Sony Semiconductors Bandera de JapónJapón 4 574
14 12 Matsushita Semiconductors Bandera de JapónJapón 4 131
15 11 AMD Bandera de los Estados UnidosUSA 3 917
16 17 Qualcomm (fabless) Bandera de los Estados UnidosUSA 3 457
17 16 Sharp Semiconductors Bandera de JapónJapón 3 266
18 19 Rohm Bandera de JapónJapón 2 909
19 20 IBM Microelectronics Bandera de los Estados UnidosUSA 2 792
20 22 Broadcom (fabless) Bandera de los Estados UnidosUSA 2 671
Resto de compañías 84 191
TOTAL 237 139