Anexo:Líderes de Gimnasio de Kanto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los líderes de Gimnasio de la región de Kanto del anime, manga y los juegos Pokémon.

Cada uno de estos líderes de gimnasio está a cargo de un gimnasio Pokémon. En Pokémon Red, Blue, Yellow, Glod, Silver, Crystal, FireRed y LeafGreen, su principal función es entregar medallas de gimnasio a los entrenadores Pokémon que puedan derrotarlos en un desafío oficial. Al derrotar a todos los líderes de gimnasio de dicha región, y conseguir las 8 medallas requeridas, el entrenador podrá enfrentarse a los miembros de la Elite Cuatro.

En el anime, el personaje Ash Ketchum, desafía a todos estos personajes para obtener las medallas de gimnasio y así participar en el campeonato de la Liga Pokémon de Kanto.[1]

Pokémon Red, Blue, Yellow, Gold, Silver, Crystal, FireRed y LeafGreen[editar]

Brock[editar]

Es el Líder del Gimnasio de Ciudad Plateada (Pewter City) y experto en Pokémon tipo Roca.[2]

En el manga, Brock fue retado y derrotado por ash, a quien cedió su medalla, y luchó contra el Team Rocket en Ciudad Azafrán. En la segunda temporada buscó a ash en el Mt. Moon. En la tercera participó en el torneo entre líderes de Johto y Kanto, en el cual fue vencido por Yasmina.

En el anime, se une a Ash en su aventura, dejando su puesto a su padre, Flint (pasre). Sin embargo, en las Crónicas Pokémon (Pokémon Sunday en Japón), regresa para encontrar a su madre dirigiendo el gimnasio, usando Pokémon del tipo Agua.

Misty[editar]

Líder del Gimnasio de Ciudad Celeste (Cerulean City) y experta en Pokémon tipo Agua.[3]

En el manga, Misty fue retada y derrotada por Rojo, a quien más tarde intercambió su gyarados. Luchó contra el Team Rocket y participó en el torneo de inauguración de la liga pokémon de la tercera temporada.

En el anime, ella se une a Ash en su aventura. En las Crónicas Pokémon (Pokémon Sunday en Japón), Misty regresa para dirigir el gimnasio, y llega a ser una de las protagonistas, a menudo con Tracey Sketchit, Casey o una de sus hermanas, Daisy, Lily y Violet.

Lt. Surge[editar]

Lt. Surge
Nombre japonés Matthies
Seiyū Fumihiko Tachiki
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Rojo y Azul
Episodio de Anime "Competición de descarga elétrica" (ES)
"Duelo eléctrico" (LA)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Eléctrico
Ocupación Líder de Gimnasio en Kanto

Lt. Surge, conocido en Japón como (マチス Matthies?), es el líder del gimnasio de Ciudad Carmín (Vermillion City) utiliza en pokémon del tipo Eléctrico.[4] La particularidad de su gimnasio son los dos interruptores que se hallan entre todos los botes de basura que no permiten el acceso al líder.

En el manga, el lugarteniente Surge es ejecutivo del Team Rocket además de líder del gimnasio de Ciudad Carmín. Cree firmemente en el Team Rocket y es un leal seguidor de Giovanni. Utilizaba el SS Anne para el contrabando de pokémon, hasta que fue vencido por Rojo en Silph S.A. y la organización se disolvió tras la derrota de Giovanni. En la segunda temporada combatió junto a Bill contra Bruno, de la Élite Cuatro. En la tercera participó en el torneo entre líderes de gimnasio de Kanto y Johto, donde empató con Morti. También investigó a Máscara de hielo, el refundador del Neo Team Rocket en Johto.

En el anime, es conocido por su rudeza y altanería, además de ser el responsable de que cada Pokémon que enfrentaba como líder, fuera directo al Centro Pokémon.[5] Cuando Ash Ketchum llegó a la ciudad y retó a este líder, él lo recibió de manera arrogante con su pokémon Raichu. La batalla se desarrolló y como resultado Raichu apaleó a Pikachu dejándolo malherido.[5]

Luego de recuperarse en el Centro Pokémon y con la posibilidad de evolucionar en un Raichu, el Pikachu de Ash decide no hacerlo y volver a retar al líder, con una estrategia de Brock de por medio.[5] La revancha fue para Ash que venció aprovechando la velocidad y agilidad de Pikachu, cosa que Raichu no tenía. Al final de su pelea con Ash reconoce su valía y le otorga la medalla Trueno. [5]

El Lt. Surge es un sujeto alto, rubio y bastante musculoso, viste ropas militares (es un teniente) y tiene un peinado a lo Guile de Street Fighter II.

Erika[editar]

Erika
Nombre japonés Erika
Seiyū Kyoko Hikami
Doblador(es) Mariana Ortiz (?) (LA)
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Rojo y Azul
Episodio de Anime "Perfume pokémon (ES)"
"Aromas pokémon" (LA)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Planta
Ocupación Líder de Gimnasio en Kanto

Erika (エリカ?) es la líder de gimnasio de de Ciudad Azulona y experta en los Pokémon del tipo Hierba.[6] Es a menudo vista usando un kimono y solo se permiten mujeres en su gimnasio, todo esto como tributo a la cultura geisha. Su nombre viene de la palabra japonesa rika, la cual puede referirse o a flores de pera (梨花?) o a flores de ciruela (李花?). Erika alterna entre tener un cabello negro y azul violeta.

En el manga, Erika le dijo a rojo que atrapara un eevee y así lucharía contra el, Rojo lo atrapo pero este era diferente ya que podía evolucionar a flareon, jolteon, o vaporeon en cualquier momento esto era posible por que tenia un aparato en las orejas que lo hacia sufrir, rojo pensó que erika era del Team Rocket y que este eevee fue un experimento que se escapó así que fue al gimnasio y la reto a un combate pokémon donde Erika gano pero le dio la medalla a Rojo por hacer todo lo posible para proteger a eevee, le contó que este fue un pokémon con el que experimento el Team Rocket y que ella quería protegerlo.. Luchó en Ciudad Azafrán contra el Team Rocket y buscó a Rojo, quien había desaparecido, en la segunda temporada. En la tercera participó en el torneo entre líderes de gimnasio de Kanto y Johto, en el cual fue vencida por Fredo. A Erika le atraen las tradiciones; viste a la antigua, practica la arquería y le gusta hablar sobre jardinería.

En el anime, Erika aparece primero como la dueña de una perfumería en Ciudad Azulona. Cuando Ash y sus amigos llegan a la referida perfumería, Brock comienza a babear por las hermosas empleadas (como de costumbre), mientras que Misty y Pikachu se prueban los perfumes.[7] Ofuscado porque le dan más importancia a eso que a su batalla en el gimansio, Ash empieza a decir que el perfume es una tontería, cosa que la dueña de la perfumería no le hace gracia y ordena que lo veten (lo botan y le ponen una equis roja en la cara).[7] Como en el gimnasio tampoco lo aceptan por lo ocurrido en la perfumería, Ash se une al Equipo Rocket (también vetado) disfrazándose de niña y haciéndose llamar Ashley, mientras que el Equipo Rocket se escabulle para tratar de robar la fórmula del perfume.[7]

A Ash (o Ashley) lo llevan donde la líder y descubre que es la dueña de la perfumería. Y luego de ser delatado por Pikachu finalmente Erika acepta su reto, pero en plena batalla el Equipo Rocket provoca un incendio en el gimnasio. Luego de la evacuación (y con un Ash heroico salvando al Gloom de Erika), ésta la confiere la medalla Arcoiris por su valentía y por ayudarla.[7]

Sabrina[editar]

Sabrina
Nombre japonés Natsume
Seiyū Kae Araki
Doblador(es) Dulce Guerrero (LA)
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Rojo y Azul
Episodio de Anime "Kadabra y el enfrentamiento Psíquico" (ES)
"Abra y el duelo psíquico" (LA)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Psíquico
Ocupación Líder de Gimnasio en Kanto

Sabrina, conocida en Japón como (ナツメ Natsume?), es la líder del gimnasio de Ciudad Azafrán (Saffron City), se especializa en pokémon del tipo Psíquico y se la ve cargando una muñeca.[8]

En el manga, Sabrina es ejecutiva del Team Rocket a la vez que líder del gimnasio de Ciudad Azafrán. Fue vencida en Silph S.A. por Rojo, Verde y Azul en la primera temporada. En la segunda luchó junto a Azul contra Lorelei, de la Élite Cuatro. En la tercera temporada combatió victoriosa en el torneo entre líderes de gimnasio de Kanto y Johto contra Antón.

En el anime, ella derrota a Ash con facilidad gracias a su Kadabra y usa sus poderes psíquicos para capturarlo junto a Misty y a Brock reduciéndolos de tamaño y colocándolos en la maqueta de una ciudad.[9] La intervención de un extraño sujeto vestido como corredor (que también tiene poderes psíquicos) hace que escapen. Este tipo aconseja a Ash que vaya al Pueblo Lavanda para buscar un pokemon fantasma que en teoría es fuerte contra los psíquicos.[9] Luego de una aventura en la torre Pokemon de Ciudad Lavanda Ash consigue un Haunter y regresa para la revancha.[10]

Sin embargo cuando se presenta nuevamente ante Sabrina, Haunter se ausenta y es nuevamente vencido, pero esta vez Misty y Brock son convertidos en muñecos.[11] El extraño sujeto que le ayudó anteriormente lo salva de nuevo y le cuenta que Sabrina era una niña común y corriente, pero que se obsesionó con su entrenamiento en poderes telekinéticos y se volvió una niña fría e inexpresiva.[11] Como resultado la muñeca que carga es la misma Sabrina antes del entrenamiento (la niñita común y corriente que quiere atención) y se desvela que este sujeto, el popular "Teletransportación", es su padre (aunque Ash cree que es el fotógrafo de la familia). Finalmente Haunter regresa luego de frustrar otro intento del Equipo Rocket para capturar a Pikachu (aunque ésa no era su intención) y Ash decide volver a enfrentarse a Sabrina, más que todo para salvar a sus amigos poniendo la obtención de su medalla en segundo plano.[11]

Pero cuando nuevamente está frente a frente con Sabrina, Haunter vuelve a desaparecer. Creyendo que lo van a convertir en muñeco, Ash se va a rendir pero Pikachu decide combatir para no dejar que lo hagan muñeco. La batalla es desfavorable para Pikachu y cuando está a punto de ser vencido por Kadabra, Haunter regresa haciendo payasadas de modo que a Sabrina le hace gracia y comienza a reir por primera vez, sacándola de su trance mental. Como su Kadabra y ella estaban unidos telepáticamente éste no puede seguir de modo que Ash gana. En ese momento Brock y Misty vuelven a la normalidad y la muñeca de Sabrina desaparece. Sabrina le da a Ash la medalla pantano y él le deja a Haunter.[11]

Físicamente, Sabrina es una muchacha de pelo largo y ojos un tanto fríos, al igual que su personalidad. Su nombre en inglés puede haberse basado en el cómic y serie de TV Sabrina, la Bruja Adolescente.

Koga[editar]

Koga
Nombre japonés Kyō
Seiyū Houchu Ohtsuka
Doblador(es) Gerardo Vásquez (LA)
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Rojo y Azul
Episodio de Anime "El pokenfrentamiento ninja" (ES)
"El duelo pokémon ninja" (LA)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Veneno
Ocupación Antiguo Líder de Gimnasio en Kanto, Miembro de la Élite Four en Johto

Koga, conocido en Japón como (キョウ Kyou?), es el líder del gimnasio de Ciudad Fucsia y se especializa en Pokémon del tipo Veneno.[12]

En el manga, Koga es ejecutivo del Team Rocket a la par que líder del gimnasio de Fucsia. Dirigió las operaciones de la organización en el Mt. Moon y combatió contra Rojo y Verde en Pueblo Lavanda; más tarde fue derrotado por ambos en Silph S.A. En la segunda temporada libró batalla junto a Verde contra Ágata, de la Élite Cuatro, a quien substituyó en el puesto en la tercera temporada, tras abandonar su gimnasio y no dejar rastro suyo durante un tiempo.

En el anime, cuando Ash Ketchum y sus amigos buscaban dicho gimnasio acabaron un una mansión de estilo japonés llena de trampas y tretas. Ante la aparición de una ninja llamada Aya (hermana de Koga), quien los retó a una batalla, Ash decide combatir y vence a su Venonat con Bulbasaur.[13] Aparece entonces Koga quien les indica que estaban en el gimnasio por lo que Ash lo reta a una batalla difícil en la que su Venonat evoluciona en Venomoth, pero justo en ese momento el Equipo Rocket aparece y trata de robar a todos los pokemon que estaban ahí, incluyendo a los peligrosos Voltorb que estaban en el mismo lugar como trampa.[13] El Psyduck de Misty, logra vencerlos haciendo gala de un poderoso ataque de Confusión (aunque con un fuerte dolor de cabeza de por medio). Reanudando la batalla Ash vence al Golbat de Koga con Charmander y finalmente gana la medalla Alma.[13]

Blaine[editar]

Blaine
Nombre japonés Katsura
Seiyū Toshiya Ueda
Doblador(es) Bardo Miranda (LA)
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Rojo y Azul
Episodio de Anime "A ver si aciertas este" (ES)
"Descíframe esto" (LA)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Fuego
Ocupación Líder de Gimnasio en Kanto

Blaine, conocido en Japón como (カツラ Katsura?), es el líder del gimnasio de Isla Canela (Cinnabar island) y se especializa en pokémon del tipo Fuego.[14] Su nombre puede ser una modificación de la palabra "blaze" (arder). Uno de los rasgos únicos de Blaine, al menos en el juego y el anime, es su gusto por los acertijos. Esto, combinado con su entrenamiento en Pokémon de Fuego, le ha ganado el sobrenombre de "El Maestro Ardiente de los Acertijos". Debido a este hecho, su nombre puede ser además una referencia al personaje "Blaine el Mono" en la serie "Dark Tower" de Stephen King, quien además tiene gusto por los acertijos.

En el manga, Blaine es científico y ejecutivo del Team Rocket además de líder del gimnasio de Isla Canela. Sin embargo, fue el único en desertar de la organización antes de su caída, y también el único en arrepentirse de sus actos malvados, como la creación de Mewtwo, de quien fue responsable directo. En la segunda temporada luchó junto a Amarillo contra Lance, de la Élite Cuatro. En la tercera participó en el torneo entre líderes de gimnasio de Johto y Kanto, aunque de forma extraoficial debido la irrupción del Neo Team Rocket; venció a Débora en el Magnetotrén. También fue él quien descubrió que el líder del Neo Team Rocket era un líder de gimnasio.

En el anime, al principio Blaine aparece como un sujeto de pelo largo, bigotes y lentes oscuros que gusta de decir acertijos. Como Isla Canela (Cinnabar Island) es más que todo un lugar de veraneo, el gimnasio que allí había ya no existe. Y lo peor es que Ash, Misty y Brock se aparecieron en la temporada turística más alta, por lo que no hay hospedaje ni en el Centro Pokémon.[15] Blaine les dice (con acertijos) la ubicación de su hotel y del gimnasio de la Isla que se halla en un infernal volcán, y luego que Ash y cía. logran encontrarlo se da a conocer como el líder del gimnasio, quitándose la peluca, barba y lentes.[15] Luego de enfrentarse a Ash y de ponerlo en serios aprietos con su Magmar, el Charizard de Ash (que no obedecía sus órdenes) decide hacerle frente para probarse a sí mismo y luego de una batalla difícil vence a Magmar con el ataque de Movimiento Sísmico por lo que Ash gana la medalla Volcán.[16]

Blaine es quizá el líder más fuerte y temido de todos los líderes de gimnasio en Kanto. La ubicación de su gimnasio en el volcán pone las cosas difíciles para los entrenadores debido a su insoportable calor, el cual es únicamente soportable para un pokemon del tipo fuego.

Giovanni[editar]

Giovanni, conocido en Japón como (サカキ Sakaki?): Es el líder del Equipo Rocket. Dirigía el Gimnasio de Ciudad Verde (Viridian City) en Pokémon Red, Green, Blue, Pokémon Yellow, FireRed y LeafGreen.[17]

En el manga, Giovanni organizó todos los planes del Team Rocket. Fue vencido por Rojo en su gimnasio, en Ciudad Verde. En la segunda temporada, disuelto ya el Team Rocket, anunció a sus antiguos subordinados Surge y Sabrina su retirada, al menos temporal, lo cual no terminaron de aceptar. Reapareció en la quinta temporada.

Pokémon Gold, Silver y Crystal[editar]

Una vez que el jugador haya derrotado a la Elite Cuatro en Pokémon Oro, Plata y Cristal, al jugador le es permitido abordar en el SS Aqua para viajar a la región Kanto para desafiar a los líderes de gimnasio de dicha región. La mayoría de los líderes de gimnasio de Kanto son los mismos que en las ediciones de Pokémon Rojo, Azul y Amarillo, excepto los siguientes:

Janine[editar]



Sachiko
Nombre japonés Anzu
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Oro, Plata y Cristal
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Veneno
Ocupación Líder de Gimnasio en Kanto

Janine, conocida en Japón como (アンズ Anzu?), es la hija de Koga y una experta en Pokémon del Tipo Veneno. Llega a ser la líder del gimnasio de de Ciudad Fuchsia, cuando su padre se une a la Élite Four. Su nombre es anagrama de la palabra ninja.

En el manga, Janine substituyó, como en los juegos, a su padre en el gimnasio de ciudad Fucsia. Se enfrentó a Suicune sin éxito y fue descalificada en el torneo entre líderes de gimnasio de Kanto y Johto por abandonar el campo de batalla. Busca desesperada a su padre, quien no dejó rastro desde su batalla contra Ágata.

Janine nunca aparece en el anime Pokémon, pero Koga en su lugar tiene una hermana llamada Aya. Ash la conoció primero cuando retó a Koga por una medalla de gimnasio y luego la volvió a ver mientras ella entrenaba en Johto.

Green[editar]

Green, conocido en Japón como Green (グリーン Gurīn?) y traducido al inglés como Blue, debido a que Pokémon Versión Verde (del que recibe su nombre) no fue lanzado en occidente. Dirige el Gimnasio de Ciudad Verde (Viridian City) reemplazando a Giovanni. La causa de la mala traducción en los juegos es que en occidente no salió al mercado Pokémon Verde, y se creyó que ello podría generar confusiones. En los remakes, sin embargo, cuando apareció el personaje femenino, Blue, descartado en la beta de los juegos de Game Boy, en occidente se conservó la errónea traducción y a Blue se la llamó Leaf.

En el manga, Verde es el rival de Rojo, el protagonista de la primera temporada, y fue alumno de Aníbal. Fue derrotado ante él en la Liga Pokémon, y desde entonces se dedicó en cuerpo y alma al entrenamiento, en el que es bastante estricto. En la segunda temporada entrenó a Amarillo y combatió junto a Koga contra Ágata, además de recordar un enfrentamiento previo contra ella. En la tercera temporada logró arrebatar a Rojo el puesto de líder de gimnasio de Ciudad Verde, en substitución de Giovanni. Participó en el torneo entre líderes de gimnasio de Johto y Kanto, en el cual venció a Aníbal.

En el anime, Gary es también el rival del protagonista, Ash. Como él, fue derrotado en la liga de Kanto, y también participó en la de Johto, en la que el propio Ash lo venció. Después se retiró como entrenador y dedicó la vida a la ciencia. En el anime, sin embargo, nunca fue líder de gimnasio. Tanto en los videojuegos como en el manga como en el anime, este personaje es nieto del profesor Oak. Tiene también una hermana, llamada Dalia o Daisy.

Anime[editar]

Sustitutos[editar]

La mayoría de los líderes de gimnasio que aparecen el anime, están basados en los videojuegos de la primera y segunda generación, a excepción de los siguientes.

Daisy, Lily y Violet[editar]

Daisy, Lily y Violet
Nombre japonés Sakura (Daisy), Ayame (Lily) y Botan (Violet)
Doblador(es) Jacqueline Castañeda (Daisy), Christine Byrd (Lily) y Romy Mendoza (Violet) (LA)
Primeras Apariciones
Episodio de Anime "The Water Flowers of Cerulean City" (EE.UU)
"Las flores acuáticas de Ciudad Celeste" (LA, ES)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Agua
Ocupación Líderes de Gimnasio en Kanto

Daisy, conocida en Japón como (サクラ Sakura?), Lily, conocida en Japón como (ボタン Botan?), y Violet, conocida en Japón como (アヤメ Ayame?), son las hermanas mayores de Misty y las líderes de gimnasio de ciudad Celeste (Cerulean City) especializadas en los Pokémon de tipo agua.[18] Las tres son conocidas como "Las Hermanas Sensacionales". En la versión japonesa, al igual que sus homólogos en inglés, todos sus nombres vienen de flores, como Sakura se refiere a la "flor de cerezo", Botan se refiere a la "paeonia", y Ayame se refiere a la "iris".

Ellas no son tan cualificados como la mayoría de los líderes Gimnasio y están más preocupadas por sus actuaciones realizadas como modelos.

En un episodio del anime, se revela que Misty se fue de Ciudad Celeste por que según ella dijo que quería superar a sus hermanas siendo entrenadora pokémon y así estar a cargo del gimnasio, pero otra de las razones de que Misty haya abandonado el gimnasio, fue por que sus hermanas no la consideraban parte de su grupo de las hermanas sensacionales por el simple hecho de ser menor que ellas y que siempre la molestaban. Su glamoroso estilo de vida les conduce a ganar un Tour Mundial. Debido a esto, Misty se convierte en la líder gimnasio de Ciudad Celeste.

Como líderes de gimnasio de ciudad celeste, el trío tiene los siguientes Pokémon, entre otros:


La familia de Brock[editar]

Flint (padre) / Lola (madre) / Forrest (hermano)
Nombre japonés Munoo (padre) / Mizuho (madre) / Jirō (hermano)
Seiyū Takaya Hashi (padre) / Mako Hyōdō (madre) / Romi Paku (hermano)
Doblador(es) Martín Soto, Alfonso Ramírez (padre) / Patricia Acevedo (madre) / Eduardo Garza (hermano) (LA)
Primeras Apariciones
Episodio de Anime Showdown in Pewter City (EE.UU)
Duelo en Ciudad Plateada (LA) - (Flint y hermanos de Brock) / A Family That Battles Together Stays Together! (EE.UU)
¡La familia que lucha junta permanece junta! (LA) - (Lola)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Roca (Flint y Forrest) / agua (Lola)
Ocupación Líderes de Gimnasio en Kanto

Flint, conocido en Japón como (ムノー Munō?) y Lola, conocida en Japón como (ミズホ Mizuho?), son los padres de Brock. Flint fue el primer líder de Gimnasio de ciudad Plateada, sin embargo, lo dejó para tratar de convertirse en un mejor entrenador. Poco después, la madre de Brock (aunque en el anime se dice que ella había muerto), no se encontraba en la casa, dejando a Brock la responsabilidad de cuidar el gimnasio y sus hermanos. Sin embargo, cuando Ash Ketchum estaba desafiando a Brock en el gimnasio por segunda vez, Flint regresa y se convierte el nuevo líder de gimnasio, mientras que Brock, decide acompañar a Ash en su viaje.[19] Brock tiene nueve hermanos: cinco varones y cuatro niñas.

Cuando Brock regresa al gimnasio en un episodio de las Crónicas Pokémon, se entera de que su madre regreso de viaje y que convirtió el lugar en un gimnasio de pokémon tipo agua. Brock se molestó y retó a su madre a una batalla para decidir el destino del gimnasio.[20] Luego de la batalla, Brock deja a cargo el gimnasio a su hermano Forrest, dejando a Onix y otros de sus Pokémon para que los entrene mientras que Brock se dirigió hacia la región Hoenn.[20]

Jessie, James y Meowth[editar]

Jessie, James, y Meowth
Nombre japonés Musashi (Jessie), Kojiro (James), y Nyasu (Meowth)
Doblador(es) Amparo Valencia (Jessie), Iván Jara (James) y José Escobosa (Meowth) (ES)
Diana Pérez (Jessie), José Antonio Macías (James) y Gerardo Vázquez (Meowth) (LA)
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Yellow
Episodio de Anime "Emergencia Pokémon" (LA, ES)
Información General
Ocupación Agentes del Equipo Rocket

Jessie, conocida en Japón como (ムサシ 'Musashi'?), James, conocido en Japón como (コジロウ 'Kojiro'?) y Meowth, conocido en Japón como Nyarth (ニャース 'Nyāsu'?), son los antagonistas principales en la serie y agentes del Equipo Rocket.[21]

Durante el episodio “The Battle of the Badge", Giovanni es desafiado por Gary Oak, pero luego de la batalla se fue del lugar, dejando las funciones de gimnasio a los miembros del Equipo Rocket; Jessie, James y Meowth.[22] Ash al llegar al gimnasio, se entera que los encargados del gimnasio son el Equipo Rocket. La batalla fue relativamente sencilla, pero cuando Ash la ganó, no le quisieron entregar la medalla (Tierra); de manera que Ash se deshace de ellos.[22]

El gimnasio queda destruido debido a que el Togepi de Misty usó un control remoto que el Equipo Rocket tenia en sus manos.[22]

Agatha[editar]

Agatha
Nombre japonés Kikuko
Seiyū Kazuko Sugiyama
Doblador(es) Gabriela Gómez (LA)
Primeras Apariciones
Juego Pokémon Rojo y Azul
Episodio de Anime "¡El team intrigante!" (ES)
"Un equipo en proyecto" (LA)
Información General
Tipos de Pokémon preferidos Veneno
Ocupación Miembro de la Élite Four en Kanto

Agatha, conocida en Japón como (キクコ Kikuko?), es el miembro más anciano de la Élite Four de Kanto.[23]

Agatha aparece al final de la octava temporada de la serie, como la líder temporal del gimnasio de Ciudad Verde (Viridian City), siendo aun miembro de la Élite Four.[24] Cuando Ash regresa de Hoenn a su casa en Pueblo Paleta, pasa por Ciudad Verde y encuentra el gimnasio de la ciudad reconstruido (había sido destruido en su duelo con el Equipo Rocket en la primera temporada del anime). Además de conocer a Scott, un agente de la Batalla de la Frontera (Battle Frontier), Agatha piensa que Ash viene por una medalla, pero como ya compitió en dicho gimnasio deciden luchar por diversión. La batalla es entre el Pikachu de Ash y el Gengar de Agatha que al final se alza con la victoria.[24]

Referencias[editar]

  1. «Pokémon: ¡Atrápalos Ya! (Liga Kanto)» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  2. «Brock» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  3. «Misty» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  4. «Lt. Surge» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  5. a b c d «Episodio 14: Electric Shock Showdown» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  6. «Erika» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  7. a b c d «Episodio 26: Pokémon Scent-sation!» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  8. «Sabrina» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  9. a b «Episodio 22: Abra and the Psychic Showdown» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  10. «Episodio 23: The Tower of Terrorn» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  11. a b c d «Episodio 24: Haunter versus Kadabra» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  12. «Koga» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  13. a b c «Episodio 32: The Ninja Poké-Showdown» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  14. «Blaine» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  15. a b «Episodio 58: Riddle Me This» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  16. «Episodio 59: Volcanic Panic» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  17. «Giovanni» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  18. «Daisy, Lily, y Violet» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  19. «Episodio 5: Showdown in Pewter City» (en ingles). Consultado el 12 de noviembre de 2008.
  20. a b «Pokémon Chronicles Episodio 5: A Family That Battles Together Stays Together!» (en ingles). Consultado el 12 de noviembre de 2008.
  21. «Jessie, James y Meowth» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  22. a b c «Episodio 63: The Battle of the Badge» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.
  23. «Agatha» (en ingles). Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  24. a b «Episodio 408: The Scheme Team» (en ingles). Consultado el 3 de noviembre de 2008.