Jugador Mundial de la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Jugador Mundial de la FIFA»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El Jugador Mundial de la FIFA fue un premio individual que la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) decidió instaurar en el año 1991 con la finalidad de reconocer al mejor jugador y jugadora del mundo de cada año. Pese a ello, el premio continuó el establecido en 1988 por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) —organismo colaborador de la FIFA— y que fue reemplazado tras tres ediciones.[1]

Actualmente solo es entregado a la mejor jugadora del mundo ya que en 2010 la FIFA y el grupo editorial Amaury, propietaria del diario deportivo France Football, llegan a un acuerdo mediante el cual los trofeos, FIFA World Player Masculino y el Balón de Oro pasan a formar un solo galardón que lleva el nombre de FIFA Balón de Oro.

El premio se decide por las votaciones de los capitanes y entrenadores de todas las selecciones nacionales de federaciones afiliadas a la FIFA en los cinco continentes. Cada capitán y seleccionador vota a tres jugadores, otorgándole tres puntos al primer clasificado, dos al segundo y uno al tercero, con la única condición de no poder votar a un jugador de la misma selección nacional. A la hora de votar se tienen en cuenta los méritos contraídos por los jugadores tanto en la trayectoria llevada a cabo con sus clubes, como con sus selecciones nacionales.

Tras el recuento de todos los votos, la FIFA convoca a los tres primeros clasificados masculinos y a las tres femeninas a una gala que tiene lugar en Zúrich (Suiza) a mediados de diciembre. En esa gala se desvela el orden final de las votaciones, y se hace entrega de los premios.

Pese a que son elegibles al premio jugadores de todas las ligas del mundo, en las 15 ediciones celebradas desde 1991, el podio siempre lo han ocupado jugadores que militan en clubes europeos, especialmente de las ligas española, italiana e inglesa.

Mejor jugador mundial de la FIFA[editar]

Año
Ganador
Segundo
Tercero
1988
Detalles
Bandera de los Países Bajos Marco van Basten (A. C. Milan) Bandera de ? Bandera de ?
1989
Detalles
Bandera de los Países Bajos Marco van Basten (A. C. Milan) Bandera de ? Bandera de ?
1990
Detalles
Bandera de Alemania Lothar Matthäus (F. C. Internazionale) Bandera de ? Bandera de ?
1991
Detalles
Bandera de Alemania Lothar Matthäus (F. C. Internazionale) Bandera de Francia Jean-Pierre Papin (Olympique Marseille) Bandera de Inglaterra Gary Lineker (Tottenham Hotspur)
1992
Detalles
Bandera de los Países Bajos Marco Van Basten (AC Milan) Flag of Bulgaria.svg Hristo Stoichkov (FC Barcelona) Bandera de Alemania Thomas Häßler (AS Roma)
1993
Detalles
Bandera de Italia Roberto Baggio (Juventus) Bandera de Brasil Romário (P. S. V. - FC Barcelona) Bandera de los Países Bajos Dennis Bergkamp (Ajax - F. C. Internazionale)
1994
Detalles
Bandera de Brasil Romário (FC Barcelona) Flag of Bulgaria.svg Hristo Stoichkov (FC Barcelona) Bandera de Italia Roberto Baggio (Juventus)
1995
Detalles
Flag of Liberia.svg George Weah (PSG - AC Milan) Bandera de Italia Paolo Maldini (AC Milan) Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann (Tottenham Hotspur - Bayern Múnich)
1996
Detalles
Bandera de Brasil Ronaldo (P. S. V. - FC Barcelona) Flag of Liberia.svg George Weah (AC Milan) Bandera de Inglaterra Alan Shearer (Blackburn Rovers - Newcastle)
1997
Detalles
Bandera de Brasil Ronaldo (FC Barcelona - F. C. Internazionale) Bandera de Brasil Roberto Carlos (Real Madrid C. F.) Bandera de Francia Zinedine Zidane (Juventus)
Bandera de los Países Bajos Dennis Bergkamp (Arsenal Football Club)
1998
Detalles
Bandera de Francia Zinedine Zidane (Juventus) Bandera de Brasil Ronaldo (F. C. Internazionale) Bandera de Croacia Davor Šuker (Real Madrid C. F.)
1999
Detalles
Bandera de Brasil Rivaldo (FC Barcelona) Bandera de Inglaterra David Beckham (Manchester United) Bandera de Argentina Gabriel Batistuta (AC Fiorentina)
2000
Detalles
Bandera de Francia Zinedine Zidane (Juventus) Bandera de Portugal Luís Figo (FC Barcelona - Real Madrid C. F.) Bandera de Brasil Rivaldo (FC Barcelona)
2001
Detalles
Bandera de Portugal Luís Figo (Real Madrid C. F.) Bandera de Inglaterra David Beckham (Manchester United) Bandera de España Raúl González (Real Madrid C. F.)
2002
Detalles
Bandera de Brasil Ronaldo (F. C. Internazionale - Real Madrid C. F.) Bandera de Alemania Oliver Kahn (Bayern Múnich) Bandera de Francia Zinedine Zidane (Real Madrid C. F.)
2003
Detalles
Bandera de Francia Zinedine Zidane (Real Madrid C. F.) Bandera de Francia Thierry Henry (Arsenal Football Club) Bandera de Brasil Ronaldo (Real Madrid C. F.)
2004
Detalles
Bandera de Brasil Ronaldinho (FC Barcelona) Bandera de Francia Thierry Henry (Arsenal Football Club) Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko (AC Milan)
2005
Detalles
Bandera de Brasil Ronaldinho (FC Barcelona) Bandera de Inglaterra Frank Lampard (Chelsea FC) Bandera de Camerún Samuel Eto'o (FC Barcelona)
2006
Detalles
Bandera de Italia Fabio Cannavaro (Real Madrid C. F.) Bandera de Francia Zinedine Zidane (Real Madrid C. F.) Bandera de Brasil Ronaldinho (FC Barcelona)
2007
Detalles
Bandera de Brasil Kaká (AC Milan) Bandera de Argentina Lionel Messi (FC Barcelona ) Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (Manchester United)
2008
Detalles
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (Manchester United) Bandera de Argentina Lionel Messi (FC Barcelona) Bandera de España Fernando Torres (Liverpool FC)
2009
Detalles
Bandera de Argentina Lionel Messi (FC Barcelona) Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo - (Manchester United - Real Madrid C. F.) Bandera de España Xavi Hernández (FC Barcelona)

Palmarés por futbolistas[editar]

Jugador
veces primero
veces segundo
veces tercero
total podios
Bandera de Francia Zinedine Zidane 3 1 2 6
Bandera de Brasil Ronaldo 3 1 1 5
Bandera de los Países Bajos Marco Van Basten 3 3
Bandera de Brasil Ronaldinho 2 1 3
Bandera de Alemania Lothar Matthäus 2 2
Bandera de Argentina Lionel Messi 1 2 3
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 1 1 1 3
Flag of Liberia.svg George Weah 1 1 2
Bandera de Portugal Luís Figo 1 1 2
Bandera de Brasil Romário 1 1 2
Bandera de Italia Roberto Baggio 1 1 2
Bandera de Brasil Rivaldo 1 1 2
Bandera de Italia Fabio Cannavaro 1 1
Bandera de Brasil Kaká 1 1
Flag of Bulgaria.svg Hristo Stoichkov 2 2
Bandera de Inglaterra David Beckham 2 2
Bandera de Francia Thierry Henry 2 2
Bandera de Italia Paolo Maldini 1 1
Bandera de Francia Jean-Pierre Papin 1 1
Bandera de Brasil Roberto Carlos 1 1
Bandera de Alemania Oliver Kahn 1 1
Bandera de Inglaterra Frank Lampard 1 1
Bandera de los Países Bajos Dennis Bergkamp 2 2
Bandera de España Xavi Hernández 1 1
Bandera de España Fernando Torres 1 1
Bandera de España Raúl González 1 1
Bandera de Inglaterra Gary Lineker 1 1
Bandera de Alemania Thomas Hässler 1 1
Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann 1 1
Bandera de Inglaterra Alan Shearer 1 1
Bandera de Croacia Davor Šuker 1 1
Bandera de Argentina Gabriel Batistuta 1 1
Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 1 1
Bandera de Camerún Samuel Eto'o 1 1

Palmarés según la nacionalidad de los futbolistas[editar]

País
Jugadores
veces primero
veces segundo
veces tercero
total podios
Bandera de Brasil Brasil Ronaldo, Ronaldinho, Romário, Rivaldo, Roberto Carlos, Kaká 8 3 3 14
Bandera de Francia Francia Zidane, Henry, Papin 3 4 2 9
Bandera de los Países Bajos Países Bajos Van Basten, Bergkamp 3 0 2 5
Bandera de Portugal Portugal Luís Figo, Cristiano Ronaldo 2 2 1 5
Bandera de Alemania Alemania Matthäus, Kahn, Klinsmann, Hässler 2 1 2 5
Bandera de Italia Italia Fabio Cannavaro, Roberto Baggio, Paolo Maldini, 2 1 1 4
Bandera de Argentina Argentina Batistuta, Messi 1 2 1 4
Flag of Liberia.svg Liberia George Weah 1 1 0 2
Bandera de Inglaterra Inglaterra Beckham, Lampard, Shearer, Lineker 0 3 2 5
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Stoichkov 0 2 0 2
Bandera de España España Raúl, Torres, Xavi 0 0 3 3
Bandera de Croacia Croacia Šuker 0 0 1 1
Bandera de Ucrania Ucrania Shevchenko 0 0 1 1
Bandera de Camerún Camerún Eto'o 0 0 1 1

Palmarés según el club de los futbolistas[editar]

Club
Jugadores
veces primero
veces segundo
veces tercero
total podios
Bandera de España FC Barcelona Stoichkov, Romário, Ronaldo, Rivaldo, Ronaldinho, Eto'o, Messi, Xavi 7[n 1] 6[n 2] 4[n 3] 17
Bandera de Italia AC Milan Van Basten, Weah, Maldini, Shevchenko, Kaká 5[n 4] 2[n 5] 1[n 6] 8
Bandera de España Real Madrid C. F. Roberto Carlos, Šuker, Figo, Ronaldo, Raúl, Zidane, Cannavaro, Cristiano Ronaldo 4[n 7] 4[n 8] 4[n 9] 12
Bandera de Italia F. C. Internazionale Matthäus, Bergkamp, Ronaldo 4[n 10] 1[n 11] 5
Bandera de Italia Juventus Baggio, Zidane, Cannavaro 4[n 12] 2[n 13] 6
Bandera de Inglaterra Manchester United Beckham, Cristiano Ronaldo 1[n 14] 3[n 15] 1[n 16] 5
Bandera de los Países Bajos P. S. V. Ronaldo, Romário 1[n 17] 1[n 18] 2
Bandera de Francia PSG Weah 1[n 19] 1
Bandera de Inglaterra Arsenal Football Club Bergkamp, Henry 2[n 20] 1[n 21] 3
Bandera de Alemania Bayern Múnich Kahn, Klinsmann 1[n 22] 1[n 23] 2
Bandera de Francia Olympique Marsella Papin 1[n 24] 1
Bandera de Inglaterra Chelsea FC Lampard 1[n 25] 1
Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur Gary Lineker, Klinsmann 2[n 26] 2
Bandera de Italia AS Roma Hässler 1[n 27] 1
Bandera de los Países Bajos Ajax Bergkamp 1[n 28] 1
Bandera de Inglaterra Blackburn Rovers Shearer 1[n 29] 1
Bandera de Inglaterra Newcastle United Shearer 1[n 30] 1
Bandera de Italia Fiorentina Batistuta 1[n 31] 1
Bandera de Inglaterra Liverpool Torres 1[n 32] 1

*Indica que el jugador ganador del trofeo jugó en ese equipo la primera mitad del año.
**Indica que el jugador ganador del trofeo jugó en ese equipo la segunda mitad del año.
***Ganador del trofeo bajo la supervisión de la IFFHS.[n 33]

Palmarés según la liga nacional en que competían los futbolistas[editar]

Liga
Jugadores
Veces primero
Veces segundo
Veces tercero
Total podios
Bandera de Italia Serie A Van Basten, Matthäus, Baggio, Weah, Maldini, Ronaldo, Zidane, Batistuta, Shevchenko, Cannavaro, Kaká 13[n 34] 5[n 35] 7[n 36] 25
Bandera de España Liga Española Stoichkov, Romário, Ronaldo, Roberto Carlos, Šuker, Rivaldo, Figo, Raúl, Zidane, Ronaldinho, Cannavaro, Eto'o, Lionel Messi, Xavi 11[n 37] 8[n 38] 8[n 39] 27
Bandera de Inglaterra Premier League Lineker, Klinsmann, Shearer, Bergkamp, Beckham, Henry, Lampard, Cristiano Ronaldo, Torres 1[n 40] 5[n 41] 6[n 42] 12
Bandera de Francia Ligue 1 Papin, Weah 1[n 43] 1[n 44] 2
Bandera de los Países Bajos Eredivisie Bergkamp, Ronaldo 1[n 45] 1[n 46] 2
Bandera de Alemania Bundesliga Klinsmann, Kahn 1[n 47] 1[n 48] 2

*Indica que el jugador ganador del trofeo jugó en esa liga la primera mitad del año.
**Indica que el jugador ganador del trofeo jugó en esa liga la segunda mitad del año.

Mejor jugadora mundial de la FIFA[editar]

Año
Ganadora
Segunda
Tercera
2001
Detalles
Bandera de los Estados Unidos Mia Hamm
Bandera de los Estados Unidos Washington Freedom
Bandera de Alemania Fatmire Bajramaj
Bandera de los Estados Unidos New York Power
Bandera de la República Popular China Sun Wen
Bandera de los Estados Unidos Atlanta Beat
2002
Detalles
Bandera de los Estados Unidos Mia Hamm
Bandera de los Estados Unidos Washington Freedom
Bandera de Alemania Birgit Prinz
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
Bandera de la República Popular China Sun Wen
Bandera de los Estados Unidos Atlanta Beat
2003
Detalles
Bandera de Alemania Birgit Prinz
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
Bandera de los Estados Unidos Mia Hamm
Bandera de los Estados Unidos Washington Freedom
Bandera de Suecia Hanna Ljungberg
Bandera de Suecia Umeå IK
2004
Detalles
Bandera de Alemania Birgit Prinz
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
Bandera de los Estados Unidos Mia Hamm
Bandera de los Estados Unidos Washington Freedom
Bandera de Brasil Marta
Bandera de Suecia Umeå IK
2005
Detalles
Bandera de Alemania Birgit Prinz
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
Bandera de Brasil Marta
Bandera de Suecia Umeå IK
Bandera de los Estados Unidos Shannon Boxx
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
2006
Detalles
Bandera de Brasil Marta
Bandera de Suecia Umeå IK
Bandera de los Estados Unidos Kristine Lilly
Bandera de Suecia KIF Örebro DFF
Bandera de Alemania Renate Lingor
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
2007
Detalles
Bandera de Brasil Marta
Bandera de Suecia Umeå IK
Bandera de Alemania Birgit Prinz
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
Bandera de Brasil Cristiane
Bandera de Alemania VfL Wolfsburg
2008
Detalles
Bandera de Brasil Marta
Bandera de Suecia Umeå IK
Bandera de Alemania Birgit Prinz
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
Bandera de Brasil Cristiane
Bandera de Suecia Sweden Linköping
Bandera de Brasil Corinthians
2009
Detalles
Bandera de Brasil Marta
Bandera de los Estados Unidos Los Angeles Sol
Bandera de Brasil Santos
Bandera de Alemania Birgit Prinz
Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt
Bandera de Inglaterra Kelly Smith
Bandera de los Estados Unidos Boston Breakers

Palmarés por futbolistas[editar]

Jugador Primer lugar Segundo lugar Tercer lugar
1 Bandera de Brasil Marta 4 1 1
2 Bandera de Alemania Birgit Prinz 3 4 0
3 Bandera de los Estados Unidos Mia Hamm 2 2 0
5 Bandera de los Estados Unidos Tiffeny Milbrett 0 1 0
Bandera de los Estados Unidos Kristine Lilly 0 1 0
7 Bandera de la República Popular China Sun Wen 0 0 2
Bandera de Brasil Cristiane 0 0 2
9 Bandera de Inglaterra Kelly Smith 0 0 1
Bandera de los Estados Unidos Shannon Boxx 0 0 1
Bandera de Alemania Renate Lingor 0 0 1
Bandera de Suecia Hanna Ljungberg 0 0 1
Bandera de Alemania Fatmire Bajramaj 0 0 1

Palmarés según la nacionalidad de las futbolistas[editar]

La tabla de ganadoras se ordena en base a la nacionalidad de las jugadoras (no por la nacionalidad de sus clubes).

País Primer lugar Segundo lugar Tercer lugar
1 Bandera de Brasil Brasil 4 (2006, 2007, 2008, 2009) 2 (2005) 3 (2004, 2007, 2008)
2 Bandera de Alemania Alemania 3 (2003, 2004, 2005) 4 (2002, 2007, 2008, 2009) 1 (2006)
3 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2 (2001, 2002) 4 (2001, 2003, 2004, 2006) 1 (2005)
4 Bandera de la República Popular China China 0 0 2 (2001, 2002)
5 Bandera de Inglaterra Inglaterra 0 0 1 (2009)
6 Bandera de Suecia Suecia 0 0 1 (2003)

Palmarés según el club de las futbolistas[editar]

Club Primer lugar Segundo lugar Tercer lugar
1 Bandera de Alemania 1. FFC Frankfurt 3 (2003, 2004, 2005) 4 (2002, 2007, 2008, 2009) 1 (2006)
2 Bandera de Suecia Umeå IK 3 (2006, 2007, 2008) 1 (2005) 2 (2003, 2004)
3 Bandera de los Estados Unidos Washington Freedom 2 (2001, 2002) 2 (2003, 2004) 0
4 Bandera de los Estados Unidos Los Angeles Sol 1 (2009) 0 0
5 Bandera de Brasil Santos 1 (2009) 0 0
6 Bandera de Suecia KIF Örebro DFF 0 1 (2006) 0
7 Bandera de los Estados Unidos New York Power 0 1 (2001) 0
8 Bandera de los Estados Unidos Atlanta Beat 0 0 2 (2001, 2002)
9 Bandera de los Estados Unidos Boston Breakers 0 0 1 (2009)
10 Bandera de Alemania VfL Wolfsburg 0 0 1 (2007)
11 Bandera de Alemania Turbine Potsdam 0 0 1 (2010)
12 Bandera de Suecia Linköping 0 0 1 (2008)
13 Bandera de Brasil Corinthians 0 0 1 (2008)

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n», pero no se encontró la etiqueta <references group="n"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre