Juegos Panamericanos de 1979

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Juegos Panamericanos de 1979»)
Saltar a: navegación, búsqueda
San Juan 1979
VIII Juegos Panamericanos
Emblem of PASO.svg
Localización San Juan
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Participantes
  • Países
  • Deportistas

34
3.700
Eventos 22 deportes
Ceremonias
Apertura 1 de julio de 1979
Clausura 15 de julio de 1979
Inaugurado por Carlos Romero Barceló
Llama olímpica Cynthia Guadalupe
Estadio olímpico Hiram Bithorn
‹ 1975 • Emblem of PASO.svg • 1983 ›

Los VIII Juegos Panamericanos se realizaron en San Juan, Puerto Rico, entre el 1 y el 15 de julio de 1979. La capital de Puerto Rico recibió a 3.700 atletas de 34 países compitiendo en 22 deportes, convirtiéndose así en los juegos más grandes hasta la fecha. La seguridad fue una de las principales preocupaciones debido al debate sobre Puerto Rico, llegando a ser un estado de la unión estadounidense.

Repercusión mediática[editar]

La cadena de televisión CBS transmitió 12 horas continuas en los Estados Unidos.

A Step Away[editar]

Se filmó la única película oficial de los Juegos Panamericanos, titulada A Step Away y configurada como un docudrama que plasmó la historia de los atletas de elite que participaron en estos juegos (llamados la Olimpiada de las Américas). La versión en inglés de la película fue narrada por Orson Welles, mientras que la versión en español por Carlos Montalbán, conocido como la Voz de Oro de América [cita requerida]. Transcurridos ya más de 30 años, este documento histórico se encuentra disponible por primera vez en el mercado, a través de la página www.astepaway.tv.

Medallero[editar]

País anfitrión sombreado.

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 126 95 45 266
2 Bandera de Cuba Cuba 64 47 34 145
3 Bandera de Canadá Canadá 24 43 71 138
4 Bandera de Argentina Argentina 12 7 17 36
5 Bandera de Brasil Brasil 9 13 17 39
6 Bandera de México México 3 6 29 38
7 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 9 10 21
8 Bandera de Chile Chile 1 4 6 11
9 Bandera de Venezuela Venezuela 1 4 4 9
10 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0 5 10 15
11 Flag of Jamaica.svg Jamaica 0 4 1 5
12 Bandera de Panamá Panamá 0 2 2 4
13 Bandera de Guyana Guyana 0 2 1 3
14 Bandera de Colombia Colombia 0 1 8 9
15 Bandera del Perú Perú 0 1 2 3
16 Bandera de las Bahamas Bahamas 0 1 0 1
17 Bandera de Ecuador Ecuador 0 0 2 2
18 Flag of the Netherlands Antilles (1959-1986).svg Antillas Neerlandesas 0 0 1 1
18 Bandera de Belice Belice Bandera de Belice Belice 0 0 1 1
18 Flag of El Salvador.svg El Salvador 0 0 1 1
18 Bandera de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 0 0 1 1
Total 242 244 263 749

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Flag of Mexico.svg México 1975
VIII Juegos Panamericanos
Flag of Puerto Rico.svg 1979
Sucesor:
Flag of Venezuela.svg Caracas 1983