Anexo:Juegos Bolivarianos de 2005

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Juegos Bolivarianos de Armenia y Pereira
Localización Armenia y Pereira
Flag of Colombia.svg Colombia
Países participantes 6 países
Atletas participantes aprox
Eventos 36 deportes
Ceremonias
• Apertura
• Clausura

12 de agosto de 2005
21 de agosto de 2005

Los XV Juegos Bolivarianos se llevaron a cabo en las ciudades de Armenia y Pereira entre el 12 y el 21 de agosto de 2005. Fue la primera vez que estas ciudades organizan estos juegos. El evento contó con la participación de las 6 delegaciones de países Bolivarianos, en 36 disciplinas.

El evento deportivo permitió mostrar el desarrollo de los equipos participantes y mostró el avance de la delegación Colombiana que estuvo a muy poco de ganarle a la Venezolana que sin embargo aun conserva el primer lugar que ocupa ininterumpidamente desde la cuarta edición de los juegos.

Símbolos[editar]

  • La Mascota

Teniendo muy en cuenta los rasgos característicos del culmo o tallo de la guadua -de color amarillento una vez madura- y de su follaje; se personalizó, es decir, se creó una mascota: "Guaduito", al cual se le puede dar vida caracterizándolo dentro de cualquier contexto. ¿Cómo?. Poniéndole un traje típico, uniformándolo, identificando cada deporte, pero siempre dejando ver su esencia: guadua.

  • El Logo

El motivo central comprende un aro amarillo que representa un corte transversal de la guadua, una planta de la región que se utiliza para la construcción, la industria, las artesanías y en labores del campo. De este aro nacen unas líneas verdes (follaje de la guadua) que forman seis figuras humanas con los brazos extendidos hacia arriba en actitud de gloria y de triunfo, calificativos muy propios de los juegos deportivos y del anhelo de todo ser humano en general. Queda así identificado el elemento clave y fundamental de estos juegos deportivos: El Hombre. Las seis figuras humanas y el aro central se inscriben subjetivamente sobre un hexágono regular que los agrupa simbolizando el espíritu de fraternidad característico de todo evento deportivo. Cada una representa a los países bolivarianos: Bolivia, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela. Todo el conjunto simula girar en un movimiento de rotación, significando lo que representa el deporte como actividad de movimiento

  • El eslogan

LA FUERZA DE UNA REGION

Deportes[editar]

Durante la XV edición de los juegos Bolivarianos, se disputaron 36 disciplinas deportivas unas consideradas "olimpicas" o que se verán en los juegos Juegos Olímpicos de Beijing 2008 y otras no.

la siguiente es una lista de las disciplinas deportivas que se disputaron durante los juegos:

Sedes y escenarios[editar]

Durante esta edición 2 ciudades albergaron los juegos Bolivarianos. Las sedes principales fueron Pereira y Armenia. Aunque se desarrollaron algunas disciplinas en la ciudades de Cartagena y Bogotá.

plaza de Bolívar en la ciudad de Pereira.

Armenia[editar]

Pereira[editar]

  • Velódromo Alfonso Hurtado Sarria
  • Piscinas Olímpicas Villa
  • Coliseo Mayor
  • Coliseo Instituto Técnico Superior
  • Estadio Hernán Ramírez Villegas
  • Bolera Pereira
  • Club de Tiro Punto 30
  • Vías de la Ciudad - Pereira
  • Parque Metropolitano del Café
  • Tenis Country Club
  • Cancha Liga de Fútbol Villa Olímpica
  • Canchas Universidad Tecnológica de Pereira
  • Coliseo Menor

Cartagena[editar]

  • Estadio Once de Noviembre
  • Laguna Luruaco
  • Boca Grande y Castillo Grande
  • Bahía de Cartagena
  • Estadio Unidad Deportiva El Campestre

Bogotá[editar]

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de Venezuela Venezuela (VEN) 179 136 105 420
2 Bandera de Colombia Colombia (COL) 173 181 116 470
3 Bandera de Ecuador Ecuador (ECU) 25 68 136 229
4 Bandera del Perú Perú (PER) 25 19 58 102
5 Bandera de Bolivia Bolivia (BOL) 10 10 43 63
6 Bandera de Panamá Panamá (PAN) 2 2 7 11
414 416 465 1.295

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Ecuador Ambato 2001
XV Juegos Bolivarianos
2005
Sucesor:
Bandera de Bolivia Sucre 2009