Anexo:Jefes de gobierno de la ciudad de Buenos Aires

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
Escudo de la Ciudad de Buenos Aires.svg

Mauricio Macri Foto de Prensa2.jpg
Titular
Mauricio Macri
Desde el 10 de diciembre de 2007

Residencia Palacio Municipal de la Ciudad de Buenos Aires (Sede de Gobierno)
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años (Renovables)
Primer titular Torcuato de Alvear (como intendente) Fernando de la Rúa (como jefe de Gobierno)
Creación 1883 (intendencia); 1996 (jefatura de gobierno)
Sitio web Sitio oficial de la Ciudad de Buenos Aires
[editar datos en Wikidata ]

El Poder Ejecutivo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires es ejercido por un jefe de gobierno electo por el voto popular en doble vuelta, cuya duración en el cargo es de cuatro años y con la posibilidad de reelección consecutiva por un sólo período.

Desde 1996 el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires está organizado mediante un régimen de autonomía en virtud de lo establecido por la Reforma de la Constitución Argentina de 1994 (art. 129). Este régimen de autonomía fue precisado en sus características por la Ley Nacional Nº 24.588 y la Constitución de la Ciudad de Buenos Aires de 1996 que, de acuerdo a lo ordenado por la Constitución Nacional, estableció un régimen republicano, con los tres poderes clásicos (ejecutivo, legislativo y judicial), varios órganos de control y un régimen comunal. El titular del Poder Ejecutivo lleva el título de Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Con anterioridad a 1996, la ciudad de Buenos Aires era un municipio gobernado por un funcionario con el título de «Intendente», elegido por el Presidente de la Nación con acuerdo del Senado y un Concejo Deliberante elegido por voto popular.

Jefe de Gobierno[editar]

Las funciones del Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires están establecidas en la Constitución de la Ciudad de Buenos Aires, principalmente en el Cuarto Título (Poder Ejecutivo).

Condiciones de ejercicio del mandato[editar]

  • Elección: directa, por mayoría absoluta, aplicándose en caso de ser necesario el sistema de segunda vuelta electoral.[1]
  • Duración: 4 años[2]
  • Reelección: tanto el jefe de gobierno como el vice, pueden ser reelegidos una vez para ejercer dos mandatos sucesivos; para mandatos adicionales debe transcurrir al menos un período.[2]
  • Parientes: No hay condicionamientos constitucionales.

Limitaciones a la autonomía de la Ciudad[editar]

Debido a que la Ciudad de Buenos Aires no es una provincia, sino que goza de un régimen de autonomía garantizado por la Constitución Nacional, existen divergencias, tanto en el mundo político como jurídico, sobre los alcances y límites de esa autonomía.

Es al Congreso de la Nación al que le corresponde precisar las limitaciones de la autonomía porteña. Ello ha sido realizado por la Ley Nº 24.588 de 1996, mejor conocida como Ley Cafiero. Entre las limitaciones establecidas por la Ley Cafiero se encuentran varios fueros judiciales (civil, penal, laboral, comercial), la policía de seguridad, varias áreas del transporte, facultades en materia de política laboral, la zona portuaria, etc. Estas limitaciones han generado reclamos por parte de varios sectores políticos porteños[3] y en general los porteños y los ciudadanos del resto de las provincias tienen puntos de vista considerablemente diferentes sobre las limitaciones a la autonomía de Buenos Aires, sobre todo en materia presupuestaria (de dónde debieran provenir los fondos para sostener esas actividades).

Lista de Jefes de Gobierno[editar]

Imagen Jefe de Gobierno Período Referencias Vicejefe
Fernando de la Rúa con bastón y banda de presidente.jpg Fernando de la Rúa (UCR) 7 de agosto de 1996
10 de diciembre de 1999
Renunció para asumir la presidencia de la Nación Enrique Olivera (UCR)
Enrique Olivera.jpg Enrique Olivera (UCR) 10 de diciembre de 1999
7 de agosto de 2000
Vicejefe de Gobierno de Fernando De la Rúa. Asume en su lugar. vacante
Anibal Ibarra.jpg Aníbal Ibarra (FREPASO) 7 de agosto de 2000
10 de diciembre de 2003
Primer mandato Cecilia Felgueras (UCR)
10 de diciembre de 2003
7 de marzo de 2006
Segundo mandato, destituido por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires tras el incendio del boliche "República Cromañón". Jorge Telerman (PJ)
JorgeTelerman.jpg Jorge Telerman (PJ) 7 de marzo de 2006
10 de diciembre de 2007
Vicejefe de Gobierno de Aníbal Ibarra, asume tras su destitución. vacante
Mauricio Macri Foto de Prensa2.jpg Mauricio Macri (PRO) 10 de diciembre de 2007
10 de diciembre de 2011
Primer mandato Gabriela Michetti (PRO) hasta el 20 de abril de 2009; vacante
10 de diciembre de 2011
10 de diciembre de 2015
Segundo mandato. Reasumió el 10 de diciembre de 2011. En funciones María Eugenia Vidal (PRO)

Referencias[editar]

  1. Constitución de la Ciudad de Buenos Aires, art. 96
  2. a b Constitución de la Ciudad de Buenos Aires, art. 98
  3. En el país despunta un debate para cambiar la Ley Cafiero, Página/12, 29 de junio de 2007

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]