Anexo:Jefes de Estado en España que no fueron monarcas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se presentan a continuación, períodos de la historia de España en los que un monarca no fue jefe de Estado, sino que debido a su imposibilidad, expulsión o cualquier otra razón de peso, otros cargos asumieron sus funciones.

Reinado de Juana I[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Regencias (Gobernador del Reino) por la incapacidad de la reina Juana I.
FerdinandCatholic.jpg En Castilla y León:
Fernando II de Aragón
26 de noviembre de 1504 27 de junio de 1506
FerdinandCatholic.jpg En Castilla y León:
Fernando II de Aragón
17 de agosto de 1507[1] 23 de enero de 1516
Cardenal cisneros.jpg En Castilla y León:
Francisco Jiménez de Cisneros
23 de enero de 1516 19 de septiembre de 1517
Llegada de Carlos I a la Península
Escudo de Aragón-Sicilia.svg En Aragón:
Alonso de Aragón Curador de la reina
y
Germana de Foix Lugarteniente General
23 de enero de 1516 29 de julio de 1518
Jura de Carlos I como rey junto con su madre Juana

Reinado de Carlos I[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Regencias (Gobernador del Reino) durante las ausencias de Carlos I de España[2]
Hadrian VI.jpg Adriano de Utrecht 1520 1522
Isabella of Portugal by Titian.jpg Isabel de Portugal 1529 1533
Isabella of Portugal by Titian.jpg Isabel de Portugal 1535 1536
Isabella of Portugal by Titian.jpg Isabel de Portugal 1538 1539
Philip II.jpg Felipe de Austria[3] 1539 1541
Philip II.jpg Felipe de Austria 1543 1548
William Scrots 001.jpgInfanta Maria of Spain.jpg Maximiliano de Habsburgo[4]
y
María de Austria
1548 1551
Philip II.jpg Felipe de Austria 1551 1554
Infanta Juana of Spain1.jpg Juana de Austria 1554 1559
Felipe II, rey de España desde 1556.

Reinado de Felipe III[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Gobernador del reino como presidente del Consejo de Castilla, durante el viaje de Felipe III a Portugal.
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg Fernando de Acevedo 22 de abril de 1619 4 de diciembre de 1619 [5]

Reinado de Carlos II[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Regencia por la minoría de Carlos II.
Diego Velázquez 032.jpg Mariana de Austria 17 de septiembre de 1665
Muerte del rey Felipe IV[6]
6 de noviembre de 1675
Carlos II alcanzó la mayoría de edad[7]
Lugarteniente del Reino durante la enfermedad de Carlos II.
Cardenal Portocarrero.png Luis Fernández de Portocarrero 29 de octubre de 1700[8] 1 de noviembre de 1700
Defunción del rey Carlos II

Reinado de Felipe V[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Junta de Gobierno de los Reinos de España e Indias.
Escudo de Felipe V de España Toisón y Espiritu Santo Leones de gules.svg Composición:[9] 1 de noviembre de 1700 18 de febrero de 1701
Cesó sus funciones con la llegada de Felipe V a Madrid.
Gobernador General durante el viaje del rey Felipe V.
Cardenal Portocarrero.png Luis Fernández de Portocarrero 1 de septiembre de 1701[10] 17 de enero de 1703[11]

Reinado de Carlos III[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Reina Gobernadora por la ausencia del rey Carlos III.
Elisabetta Farnese1.jpg Isabel de Farnesio 10 de agosto de 1759 9 de diciembre de 1759
Cesó sus funciones con la llegada de Carlos III a Madrid.

Primer reinado de Fernando VII[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Junta Suprema de Gobierno por la ausencia del rey Fernando VII. Presidente:
Infante Antonio Pascual de Borbón.png Antonio Pascual de Borbón 10 de abril de 1808 4 de mayo de 1808
Cesó sus funciones con su partida a Bayona.

Interregno y Reinado de José I[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Lugarteniente general del Reino.
Murat2.jpg Joaquín Murat 4 de mayo de 1808[12] 20 de julio de 1808
Cesó sus funciones con la llegada de José I a Madrid.


Imagen Nombre Inicio Finalización
Lugarteniente General del Emperador en España.
Marechal-soult.jpg Jean de Dieu Soult 1 de julio de 1813[13] 11 de diciembre de 1813[14]

Segundo reinado de Fernando VII[editar]

Guerra de Independencia[editar]

Regencias durante la Guerra de Independencia, en oposición a José I.
Imagen Nombre Inicio Finalización
Junta Central Suprema Gubernativa de los Reinos de España y de las Indias. (25 de septiembre de 1808 - 31 de enero de 1810). Presidentes:
El conde de Floridablanca y Goya.jpg José Moñino y Redondo, conde de Floridablanca (presidente interino)
25 de septiembre de 1808

1 de octubre de 1808
1 de octubre de 1808 30 de diciembre de 1808
Vicente Osorio de Moscoso.png Vicente Osorio de Moscoso, marqués de Astorga (presidente interino)
30 de diciembre de 1808

1 de mayo de 1809
1 de mayo de 1809 1 de noviembre de 1809
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Juan Acisclo de Vera, arzobispo de Laodicea 1 de noviembre de 1809 31 de enero de 1810
Consejo de Regencia de España e Indias (1810-1813). Presidentes:
Francisco Javier Castanos.jpg Francisco Javier Castaños 1 de febrero de 1810 29 de mayo de 1810
Pedro de Quevedo y Quintano.jpg Pedro de Quevedo y Quintano, obispo de Orense 29 de mayo de 1810 26 de septiembre de 1810
Francisco de Saavedra (Goya).jpg Francisco de Saavedra y Sangronis 27 de septiembre de 1810 28 de octubre de 1810
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Pedro Agar y Bustillo 28 de octubre de 1810 8 de diciembre de 1810
Blake y Joyes.jpg Joaquín Blake y Joyes 8 de diciembre de 1810 8 de abril de 1811
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Pedro Agar y Bustillo 8 de abril de 1811 8 de agosto de 1811
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Gabriel de Císcar y Císcar 8 de agosto de 1811 8 de diciembre de 1811
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Pedro Agar y Bustillo 8 de diciembre de 1811 22 de enero de 1812
Regencia del Reino (1812-1814). Presidentes:
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Joaquín de Mosquera y Figueroa 22 de enero de 1812 15 de junio de 1812
Pedro de Alcántara Álvarez de Toledo y Salm Salm, XIII duque del Infantado (Museo del Prado).jpg Pedro Alcántara de Toledo y Salm-Salm, duque del Infantado 15 de junio de 1812 15 de diciembre de 1812
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg Juan María de Villavicencio 15 de diciembre de 1812 8 de marzo de 1813
Francisco de Goya y Lucientes 076.jpg Luis María de Borbón y Vallabriga, arzobispo de Toledo (presidente provisional)
8 de marzo de 1813

22 de marzo de 1813
22 de marzo de 1813 10 de mayo de 1814
El 4 de mayo, Fernando VII derogó la Constitución, el 10 de mayo detuvo a los miembros de la Regencia, el 11 clausuró las Cortes y el 13 de mayo entró en Madrid.

Cien Mil Hijos de San Luis[editar]

Regencias durante la invasión de los Cien Mil Hijos de San Luis
Bajo el amparo de las Cortes Españolas
Imagen Nombre Inicio Finalización
Regencia provisional del Reino. Presidente:
Cayetano valdes.jpg Cayetano Valdés y Flores 11 de junio de 1823 15 de junio de 1823
Bajo el amparo del ejército francés
Imagen Nombre Inicio Finalización
Junta provisional de Gobierno de España e Indias. Presidente:
Francisco de Eguía.png Francisco de Eguía 9 de abril de 1823 25 de mayo de 1823
Regencia del Reino durante la cautividad del Rey. Presidente:
Pedro de Alcántara Álvarez de Toledo y Salm Salm, XIII duque del Infantado (Museo del Prado).jpg Pedro Alcántara de Toledo y Salm-Salm, duque del Infantado 25 de mayo de 1823 1 de octubre de 1823
El 1 de octubre Fernando VII fue liberado y entregado a las fuerzas absolutistas, y revocó de nuevo la Constitución.

Reinado de Isabel II[editar]

Regencias (1833-1843) durante la minoridad de la reina Isabel II:
Imagen Nombre Inicio Finalización
Reina Gobernadora.
María Cristina de Borbón-Dos Sicilias, reina de España.jpg María Cristina de Borbón-Dos Sicilias 29 de septiembre de 1833 12 de octubre de 1840
Regencia Provisional del Reino (Consejo de Ministros). Presidente:
Baldomero Espartero.jpg Baldomero Espartero 12 de octubre de 1840 10 de mayo de 1841
Regente del Reino.
Baldomero Espartero.jpg Baldomero Espartero 10 de mayo de 1841 23 de julio de 1843[15]
Gobierno Provisional (Consejo de Ministros). Presidente:
Joaquín María López.png Joaquín María López y López 23 de julio de 1843[15] 8 de noviembre de 1843

Interregno y Reinado de Amadeo I[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Gobierno Provisional y Poder Ejecutivo.[16] Presidente:
General Francisco Serrano.png Francisco Serrano y Domínguez (Presidente del Gobierno provisional)
8 de octubre de 1868

25 de febrero de 1869
(Presidente del Poder ejecutivo)
25 de febrero de 1869

18 de junio de 1869
Regente del Reino (1869-1871)
General Francisco Serrano.png Francisco Serrano y Domínguez 18 de junio de 1869 2 de enero de 1871
Finalizó sus funciones con la llegada de Amadeo I a Madrid.

Primera República[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Poder Ejecutivo de la República[16] (1873-1874). Presidentes:
Estanislao Figueras.png Estanislao Figueras 12 de febrero de 1873 11 de junio de 1873
Francisco Pi y Margall.jpg Francisco Pi y Margall 11 de junio de 1873 18 de julio de 1873
Nicolas Salmeron.jpg Nicolás Salmerón 18 de julio de 1873 7 de septiembre de 1873
Emilio Castelar y Ripoll.png Emilio Castelar 7 de septiembre de 1873 3 de enero de 1874
General Francisco Serrano.png Francisco Serrano y Domínguez 3 de enero de 1874 30 de diciembre de 1874

Reinado de Alfonso XII[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Ministerio-Regencia por la ausencia de Alfonso XII. Presidente:
Canovas2.jpg Antonio Cánovas del Castillo 31 de diciembre de 1874 14 de enero de 1875
Cesó sus funciones con la llegada de Alfonso XII a Madrid.

Reinado de Alfonso XIII[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Reina regente (1885-1902) por la minoría de Alfonso XIII.
María Cristina de Habsburgo-Lorena.jpg María Cristina de Habsburgo-Lorena 26 de noviembre de 1885 17 de mayo de 1902
Cesó sus funciones con la mayoría de edad de Alfonso XIII.

Segunda República[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Gobierno de la República.[17] Presidentes:
Bundesarchiv Bild 102-12783, Alcala Zamora.jpg Niceto Alcalá Zamora (gobierno provisional)
14 de abril de 1931

30 de julio de 1931
30 de julio de 1931
14 de octubre de 1931
Manuel Azaña, 1933.jpg Manuel Azaña 14 de octubre de 1931 11 de diciembre de 1931
Presidencia de la República (1931-1939)
Bundesarchiv Bild 102-12783, Alcala Zamora.jpg Niceto Alcalá Zamora 11 de diciembre de 1931 7 de abril de 1936
Martínez Barrio.JPG Diego Martínez Barrio
en función interina
7 de abril de 1936 11 de mayo de 1936
Manuel Azaña, 1933.jpg Manuel Azaña 11 de mayo de 1936 3 de marzo de 1939
Dimitió el día 27 de febrero y no fue aceptada hasta el día 3 de marzo por la Diputación Permanente de las Cortes reunida en París. Su sucesor interino no tomó posesión del cargo hasta el 17 de agosto de 1945 ya en el exilio, en México.[18] [19] [20] [21]
Consejo Nacional de Defensa. Presidente:
Miaja.jpg José Miaja Menant 5 de marzo de 1939 28 de marzo de 1939

Dictadura[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización
Junta de Defensa Nacional de España. Presidente:
Cabanellas-ferrer.jpg Miguel Cabanellas 24 de julio de 1936 1 de octubre de 1936
Jefe del Estado (1936-1975)
Franco0001.PNG Francisco Franco 1 de octubre de 1936 20 de noviembre de 1975
  COA Spain 1945 1977.svg Consejo de Regencia:[22]
- Esteban de Bilbao Eguía
- Leopoldo Eijo Garay
- Miguel Ponte y Manso de Zúñiga
22 de octubre de 1949 27 de octubre de 1949
Busto de Juan Carlos I de España (2009).jpg Jefe del Estado en funciones:
Juan Carlos de Borbón y Borbón-Dos Sicilias
19 de julio de 1974 2 de septiembre de 1974
Busto de Juan Carlos I de España (2009).jpg Jefe del Estado en funciones:
Juan Carlos de Borbón y Borbón-Dos Sicilias
30 de octubre de 1975 20 de noviembre de 1975
Consejo de Regencia. Presidente:
Alejandro Rodríguez de Valcárcel 20 de noviembre de 1975 22 de noviembre de 1975

Notas aclaratorias[editar]

  1. Después de la muerte del rey Felipe I, se constituyó un Consejo Real presidido por el Arzobispo de Toledo asumió funciones de regencia sin consentimiento de la reina Juana I y pidió el regreso de Fernando el Católico.
  2. Pernot, François (2003), La Franche-Comté espagnole: à travers les archives de Simancas, une autre histoire des Franc-Comtois et de leurs relations avec l'Espagne de 1493 à 1678, ed. Presses Universitaires de Franche-Comté, pág.32
  3. Los viajes del emperador, Manuel de Foronda y Aguilera (1914)
  4. Los viajes del emperador, Manuel de Foronda y Aguilera (1914)
  5. Felipe III regresó de Portugal el 23 de octubre, pero cayó enfermo en Casarrubios y no llegó a la Corte hasta el 4 de diciembre. Bernabé de Vibanco: Historia de Felipe III, incluida en CODOIN, vol. LXI, págs. 193-248.
  6. Testamento de Felipe IV, incluido en la "Coleccion de los tratados (...) hechos por los pueblos, reyes y príncipes de España", vol. VII, págs. 678-718, de José Antonio de Abreu y Bertodano.
  7. Gaceta de Madrid, 9 de noviembre de 1700.
  8. Decreto de Carlos II, 29 de octubre de 1700.
  9. Gaceta de Madrid, 2 de noviembre de 1700.
  10. Gaceta de Madrid, 6 de septiembre de 1701.
  11. Gaceta de Madrid, 23 de enero de 1703
  12. Gaceta de Madrid, 13 de mayo 1808
  13. [1]
  14. Fecha del Tratado de Valençay
  15. a b Tras el pronunciamiento del General Serrano, el 28 de junio de 1843, las tropas sublevadas vencieron a la leales a la Regencia el día 22 de julio, y al día siguiente, entraron en Madrid, constituyéndose el Gobierno provisional, que funcionó como regencia hasta que se proclamó la mayoría de edad de Isabel II en las Cortes (8 de noviembre de 1843); mientras el regente ya había huido de España el 30 de julio.
  16. a b La denominación oficial de Poder Ejecutivo entre 1868 y 1874, designa realmente una autoridad transitoria no constituida ni configurada constitucionalmente, por lo que sería de hecho, un gobierno provisional.
  17. Con carácter transitorio hasta la promulgación de la Constitución.
  18. El exilio de las Españas de 1939 en las Américas, José María Naharro-Calderón, Manuel Andújar (1991)
  19. El Gobierno de la República en el exilio. Crónica de un imposible retorno. Xavier Flores (Revista Espacio, Tiempo y Forma, Serie V, Historia Contemporánea. 14 ,2001)
  20. El mundo actual: De la segunda guerra mundial a nuestros días. Rafael Aracil, Joan Oliver i Puigdomáenech, Antoni Segura (1998)
  21. Historia de la República española en el exilio (1939-1947), José A. Ferrer Benimeli (Revista Tiempo de Historia nº 32 julio de 1977)
  22. BOE del 21 de octubre de 1949