Anexo:Islas de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se recoge, en forma de tabla, una lista de las islas de Italia que, jurídica y políticamente, pertenecen a la República Italiana, agrupadas geográficamente y por tipo (islas marítimas, lagunares, lacustres y fluviales). El conjunto de islas superan los 50.000 km².

Pertenecen a Italia cientos de islas, de las cuales sólo alrededor de ochenta están habitadas, incluyendo las dos grandes islas del mar Mediterráneo, Sicilia y Cerdeña, cuyas regiones componen la macroarea de la Italia insular.

Islas de Italia[editar]

Islas de Italia (lista no exhaustiva)
 
Ranking Localización geográfica Localización administrativa
Área Población Nombre Superficie (km²) Población (hab.) Archipiélago Grupo Mar Provincia Región
 ? des. Isla de Bergeggi (isla costera) 0 - - Mar de Liguría Savona Liguria
s/o des. Isla Gallinara (isla costera) 0,11 0
049 050 Isla Palmaria (isla costera) 1,89 56[1] La Spezia
s/o Isla Tino (isla costera) 0,13
des. Isla Tinetto (isla costera) 0
Isla de la Meloria (costera) Archipiélago Toscano - Mar Tirreno Livorno Toscana
045 044 Isla de Gorgona 2,25 124[2]
016  ? Isla de Capraia 19 333[3]
s/o des. Isla de Palmaiola (grupo de Elba) 0,08 0
s/o des. Isla de Cerboli (grupo de Elba) 0,04 0
des. Isla del Topi (grupo de Elba) 0
003 006 Isla de Elba 223 31 084[4]
des. Isla Gemini (grupo de Elba) 0
024 061 Isla de Pianosa 10,3 10[2]
023 070 Isla de Montecristo 10,39 2[2]
Islote del Sparviero (islote costera) Grosetto
des. Formiche di Grosseto
Isla Rossa (isla costera)
Isla de Argentarola (isla costera)
des. Isolotto (isla costera) 0
Formica di Burano (isla costera)
011 029 Isla del Giglio 23,80 1393[5]
044 056 Isla de Giannutri 2,60 13[5]
021  ? Isla Sacra 12 28 867[6] Desembocadura del río Tíber - Provincia de Roma Lacio
s/o  ? Isla del Liri 0,063 [7] Isla fluvial en el río Liri - Provincia de Frosinone
s/o des. Zannone 0,9 0 Islas Pontinas - Latina
s/o des. Isla de Gavi 0,14 0
028 024 Ponza 7,5 3378[8]
053 Palmarola 1,36 1
051 032 Ventotene (o Pandataria) 1,89 737[9]
s/o des. Isla de Santo Estefano 0,27 0
Calzone Muto (islote)
Isla Cappello (islote)
Forcina (islote)
Il Felce (islote)
Islote La Cantina
La Nave (islote)
Le Sconciglie (islote)
Islote Madonna (islote)
Maria Rosa (islote)
Islote Mezzogiorno (islote)
Montagnello (islote)
Pallante (islote)
Ravia (islote) -
San Silverio (islote) -
Scuncillo (islote) -
Spermaturo (islote) -
Suvace (islote) -
Isla de la Gaiola (isla costera) - - Provincia de Nápoles Campania
s/o Isla de Nisida (isla costera) 0,7 - -
039 014 Isla de Procida 4,1 10 694[10] Archipiélago Campano -
s/o Isla de Vivara 0,4
008 003 Isla de Ischia 46,4 62 027[11]
022 011 Isla de Capri 10,36 12 200
s/o des. Islas de Li Galli (3 islas costeras) 0 - - Provincia de Salerno
Isla de Licosa
s/o Isla Cirella (isla costera) 0,12 - - Cosenza Calabria
s/o Isla de Dino (isla costera) 0,5
002 002 Cerdeña 23 812 1 637 193[6] - Islas de Cerdeña Mar Tirreno
Mar de Cerdeña
Provincia de Olbia-Tempio
Provincia de Nuoro
Provincia de Ogliastra
Provincia de Cagliari
Provincia de Carbonia-Iglesias
Provincia de Medio Campidano
Provincia de Oristano
Provincia de Sassari
Cerdeña
050 073 Budelli 1,6 1[12] Archipiélago de la Magdalena Mar Tirreno Olbia-Tempio
017 046 Caprera 15,7 77[12]
014 013 Isla La Magdalena 20,1 10 689[12]
s/o 064 Isla Chiesa 0,059 9[12]
052 des. Razzoli 1,5 0
047 066 Santa Maria 2 4[12]
043 074 Isla de Santo Stefano 3 1[12]
037 069 Spargi 4,20 2[12]
Spargiotto
s/o des. Mortorio 0,6 0 -
s/o des. Figarolo 0,211 0 -
040 Molara 3,411 Archipiélago de Tavolara
des. Molarotto 0
029 053 Tavolara 5,9 27[12]
s/o Isla Serpentara 0,432 - Provincia de Cagliari
054 des. Isla dei Cavoli 1,34 0 -
006 075 Asinara 51,9 1[12] - Mar de Cerdeña Provincia de Sassari
039* des. Isla de Mal de Ventre 3,6 0 - Provincia de Oristano
des. Escollo del Catalán 0 -
s/o des. Pan de Azúcar 0,03 0 - Carbonia-Iglesias
s/o Isla del Corno 0,002 Archipiélago del Sulcis
s/o Isla Piana 0,22
004 010 Isla de Sant'Antioco 108 11 811
006* 018 Isla de San Pietro 51 6444
s/o Isla del Toro 0,11
Isla La Vaca
Caogheddas -
s/o Isla de Choux 0,43 -
Isla Soffi -
001 001 Sicilia 25 426 5 015 569[13] - Islas de Sicilia Mar Tirreno
Mar Mediterráneo
Mar Jónico
Provincia de Agrigento
Provincia de Caltanissetta
Provincia de Catania
Provincia de Enna
Provincia de Messina
Provincia de Palermo
Provincia de Ragusa
Provincia de Siracusa
Provincia de Trapani
Sicilia
 ? des. Isla Grande 1,197 0 Islas del Gran Estanque de Marsala Mar Tirreno Trapani
s/o 059 Isla de San Pantaleón 0,45 10[14]
Isla Mozia
Isla de Santa María
des. Isla La Schola 0,0033 0
015 026 Isla Favignana 19,8 3407[14] Islas Egadas
s/o Isla Formica 0,04 1[13]
030 042 Isla Levanzo 5,6 222[14]
s/o des. Isla Maraone 0,05 0
019 034 Isla Marettimo 12,3 684[14]
027 030 Isla de Ustica 8,56 1308[15] - Palermo
020 035 Isla de Stromboli 12,19 572[16] Islas Eolias Mesina
s/o des. Strombolicchio 0,003 0
s/o des. Basiluzzo 0,29 0
s/o des. Lisca Bianca 0,0413 0
041 039 Panarea 3,34 241[16]
010 027 Isla Salina 26,38 2588[17]
034 045 Alicudi 5,10 105[16]
026 041 Filicudi 9,49 235[16]
009 015 Isla Lipari 37,29 10 805[18]
012 033 Vulcano (isla) 20,87 715[16]


des. Isla Bella 0 - Mar Jónico Mesina
s/o 072 Isla de Vendicari 0,05 1[19] - Siracusa
056 022 Isla de Ortigia 1 4500 -
s/o des. Isla de Capo Passero 0,37 0 -
007 Isla de las Palmas (delle palme) 1,23 30 225 -
des. Islas Cíclope 0 - Catania
des. Isla de Porri 0 - Ragusa
013 020 Lampedusa 20,2 5282[20] Islas Pelagias - Mar Mediterráneo Provincia de Agrigento
054 des. Lampione 1,2 0
031 036 Linosa 5,43 433[20]
005 016 Pantelleria 83 7649 - Provincia de Trapani
 ? des. Ferdinandea (isla sumergida) 0 - Sin soberanía
054 San Pietro di Taranto 1,17 Islas Cheradi - Mar Jónico Provincia de Taranto Apulia
007 Isla de Gallipoli 0,225 19 430[21] - - Provincia de Lecce
s/o 077 Faro de San Eufemia 0,03 1[22] - - Provincia de Foggia
s/o 037 Capraia (Tremiti) 0,45 420 Islas Tremiti - Mar Adriático
s/o Cretaccio 0,04
La Vecchia
s/o s/o Isla de Pianosa (Tremiti) 0,13 0
s/o 043 San Nicola 0,42 131
046 040 Isla de San Domino 2,08 236[22]
033 Isla de Albarella 5,3 - - Provincia de Rovigo Véneto
s/o Buel del Lovo 0,01 Laguna de Venecia - Provincia de Venecia
s/o 025 Burano 0,21 3267[23]
s/o 019 Giudecca 0,59 6429[23]
s/o des. La Certosa 0,242 0
s/o Lazzaretto Nuovo 0,09
s/o Lazzaretto Vecchio 0,03
035 004 Venecia 5,17 57 673[23]
035 005 Choggia 0,67 44 361[23]
021 Sottomarina 12
038 009 Lido de Venezia 4 17 848[23]
s/o 038 Mazzorbo 0,227 364[23]
 ? 060 Mazzorbetto 2,91 10[23]
055 021 Isla de Murano 1,17 4968[23]
048 023 Pellestrina (Lido de Pellestrina) 2 4471[23]
s/o Poveglia 0,0725
s/o 029* Sacca Fisola 0,18 1480[24]
s/o 076 Isla de San Clemente 0,17 1[24]
042 031 San Erasmo 3,26 771[23]
s/o 048 Vignole 0,69 69[23]
s/o 063 San Francesco del Deserto 0,02 9
s/o San Giacomo in Paludo 0,0125
s/o San Giorgio in Alga 0,15
s/o 057 San Giorgio Maggiore 0,0998 11[23]
s/o 055 San Lazzaro degli Armeni 0,0327 22[23]
s/o 058 Isla de San Michele 0,176 11[23]
s/o San Secondo 0,13
s/o San Servolo 0,48
s/o des. Sant'Angelo della Polvere 0,5243 0
s/o Santa Maria della Grazia 0,04
s/o 054 Torcello 0,441 25[23]
s/o des. Tronchetto 0,184 0
 ?  ? Isla de Martignano Laguna de Marano - Provincia de Udine Friuli-Venecia Julia
Isla de Sant'Andrea
 ? 017 Isla de Grado 8,10 7014[25] Laguna de Grado - Provincia de Gorizia
s/o 065 Santa Maria di Barbana 0,03 7[25]
 ? 068 Isla Morgo 1,03 3[25]
036 028 Monte Isola 4,5 1769[26] Lago Iseo - Islas lacustres Provincia de Brescia Lombardia
s/o 062 Isla del Garda 0,07 10[26]
s/o 052 Isla Maggiore 0,24 35[27] Lago Trasimeno - Provincia de Perugia Umbria
s/o 049 Isla Superiore (o de los Pescadores) 0,035 57[28] Lago Maggiore - Verbano-Cusio-Ossola Piamonte
s/o 051 Isla Bella (lago Maggiore) 0,064 36[28]
s/o 067 Isla Madre 0,0726 4[28]
s/o 071 Isla San Giovanni 0,004 2[28]
s/o 047 Isla de San Giulio 0,0385 77[29] Lago de Orta - Provincia de Novara

Notas[editar]

  1. «Dati Istat 2001 - Provincia della Spezia». Consultado el 20-09-2012.
  2. a b c «Dati Istat 2001 - Provincia di Livorno». Consultado el 21-09-2012.
  3. Los datos se refieren al Censo del año 2001.
  4. Los datos se refieren al año 2006.
  5. a b «Dati Istat 2001 - Provincia di Grosseto». Consultado el 21-09-2012.
  6. a b Datos del año 2012.
  7. «Dati Istat 2001 - Provincia di Frosinone». Consultado el 21-09-2012.
  8. «Dati Istat al 31-03-2012». Consultado el 20-09-2012.
  9. «Dati Istat al 31-03-2012». Consultado el 20-09-2012.
  10. Población en el año 2004.
  11. Población en el año 2009.
  12. a b c d e f g h i «Dati Istat 2001 - Provincia di Sassari». Consultado el 18-09-2012.
  13. a b Corresponden al año 2011.
  14. a b c d «Dati Istat 2001 - Provincia di Trapani». Consultado el 21-09-2012.
  15. Datos del año 2010.
  16. a b c d e «Dati Istat 2001 - Provincia di Messina». Consultado el 17-09-2012.
  17. Dati Istat al 31-03-2012: Leni: 699 abitanti; Malfa: 992 abitanti; Santa Marina Salina: 897 abitanti.
  18. Datos del año 2005.
  19. «Dati Istat 2001 - Provincia di Siracusa». Consultado el 21-09-2012.
  20. a b «Dati Istat 2001 - Provincia di Agrigento». Consultado el 21-09-2012.
  21. «Dati Istat 2001 - Provincia di Lecce». Consultado el 21-09-2012.
  22. a b «Dati Istat 2001 - Provincia di Foggia». Consultado el 21-09-2012.
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Dati Istat 2001 - Provincia di Venezia». Consultado el 21-09-2012.
  24. a b Corresponde al año 2008.
  25. a b c «Dati Istat 2001 - Provincia di Gorizia». Consultado el 21-09-2012.
  26. a b «Dati Istat 2001 - Provincia di Brescia». Consultado el 17-09-2012.
  27. «Dati Istat 2001 - Provincia di Perugia». Consultado el 21-09-2012.
  28. a b c d «Dati Istat 2001 - Provincia del Verbano-Cusio-Ossola». Consultado el 21-09-2012.
  29. «Dati Istat 2001 - Provincia di Novara». Consultado el 21-09-2012.