Anexo:Islas de Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa físico de Brasil

En este artículo se recogen, en forma de tabla, las principales islas de Brasil, ya sea por tamaño, población o significación histórico-cultural.

Brasil tiene costa únicamente al océano Atlántico, un tramo del litoral sudamericano en general poco recortado que va desde el cabo Orange, en el norte, hasta el arroyo Chuy, en el sur, una longitud de 7.491 km[1] [2] —que aumenta hasta los 9.198 km si se consideran los salientes y entrantes costeros— que lo convierte en el 15º litoral nacional más largo del mundo. De los 26 estados brasileños nueve no tienen litoral, así como tampoco el Distrito Federal.

La mayoría de las islas de Brasil son islas muy próximas a la costa, de la que las separan estrechos pasajes y canales. Muchas islas suelen estar en las desembocaduras de los ríos, formadas por los grandes aportes sedimentarios, siendo destacable el gran archipiélago de Marajó, en la boca del Amazonas, así como otros importantes complejos insulares estuarinos. Apenas hay islas separadas del litoral, en todo caso grupos de pequeñas islas, como el atolón de las Rocas y archipiélago Fernando de Noronha (a 260 km y 360 km respectivamente de Natal) y Trinidad y Martín Vaz (a 1.150 km de Vitória).

Son importantes en Brasil también las islas fluviales, ya que la gran carga sedimentaria de algunos de sus ríos y la escasa pendiente que tienen en gran parte de su recoorido, favorecen su formación. Son islas en general arenosas, muy cambiantes en la forma y superficie, aunque algunas son realmente grandes, como la isla del Bananal —entre los ríos Araguaia y Javaés, de 19.162 km²— o la de Tupinambarana —en el Amazonas, de 11.850 km². Hay dos archipiélagos fluviales brasileños que se disputan el honor der los mayores archipiélagos fluviales del mundo: el archipiélago de Anavilhanas, en el río Negro, con cerca de 400 islas y el archipiélago de Mariuá, también en el río Negro, con más de 140 km de extensión, 20 km de anchura y cerca de 1200 islas. Dado que muchas islas fluviales se encuentran en zonas selváticas aún poco exploradas, pueden faltar muchas islas de tamaño medio.

Islas de Brasil[editar]

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo de Oiapoque, el extremo nororiental del litoral brasileño y siguiendo su litoral en el sentido de las agujas del horas, esto es, la costa de los estados de Amapá , Pará, Maranhão, Piauí , Ceará, Río Grande del Norte, |Paraíba, Pernambuco, |Alagoas, Sergipe, Bahía, Espírito Santo, Río de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina y Río Grande del Sur. Luego se han intercalado las islas fluviales en el orden geográfico que les corresponde.

La tabla también puede ordenarse por cada uno de los distintos campos, sin más que hacer clic en la flecha de la primera línea: un solo clic para ordenarla en orden ascendente, y, un doble clic, para el descendente. Se ha elaborado un único ránking según la superficie de las islas, cuando superan los 100 km², que debe de usarse como mera referencia indicativa ya que pueden faltar datos de algunas islas de tamaño medio y pequeño. (La indicación «s.o.», sin orden, señala que esas islas no se consideran a efectos de esos rankings; cuando aparece un asterisco, indica un orden intercalado usado para no rehacer constantemente el ranking al introducir alguna isla nueva.) Las islas fluviales y lacustres aparecen sombreadas en azul, para distinguirlas fácilmente. Las islas de los complejos estuarinos se han considerado a estos efectos como islas marinas.

(Nota:La tabla puede estar incompleta ya que pueden faltar algunas islas de tamaño medio. Ayuda completando los datos).


Islas de Brasil (más de 50 km²)
 
Ránking Localización
Área Población Nombre de la isla Archipiélago Mar (o río) Área (km²) Población Estado(s)
 ?  ? Isla de Maracá del Norte Océano Atlántico Sur  ? Bandeira do Amazonas.svg Amazonas  ?  ? Isla Porto Ghallinas Océano Atlántico Sur/Norte  ? Bandeira do Amazonas.svg Amazonas


11  ? Isla de Maracá del Sur Océano Atlántico Sur 300  ? Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
 ?  ? Isla do Franco Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas  ? Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
 ?  ? Isla Curuá Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas  ? Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
 ?  ? Isla Caviana de Dentro Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas  ? Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Januaçu Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas  ? Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Caviana (o Caviana de Fora) Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas  ? Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Mexiana Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Serraria Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla do Pará Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Conceiçao Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Sao Salvador Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Maracuja Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Capina Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Ituquara Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
 ?  ? Isla Urutai Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
04  ? Ilha Grande do Gurupá Delta del Amazonas Ríos Amazonas y Xingú 4864  ? Bandeira do Pará.svg Pará
01 05 Isla de Marajó Archipiélago de Marajó Delta del Amazonas 40 100 250 000 Bandeira do Pará.svg Pará
13 10 Isla de Mosqueiro Bahía de Guajará Océano Atlántico Sur 212 50 000 Bandeira do Pará.svg Pará
 ? Isla João Pilatos Bahía de Guajará Océano Atlántico Sur Bandeira do Pará.svg Pará
 ? Isla Arapiranga Bahía de Guajará Océano Atlántico Sur Bandeira do Pará.svg Pará
06 Isla das Oncas Bahía de Guajará Océano Atlántico Sur 750 Bandeira do Pará.svg Pará
 ? Isla de Trambioca Bahía de Guajará Océano Atlántico Sur Bandeira do Pará.svg Pará
s.o. 16 Isla de Maiandeua (o Algodoal) Océano Atlántico Sur 19 3800 Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
 ? Isla Japarique Bahía de Triaçu Océano Atlántico Sur Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
 ? Isla Inglés Madragoa Bahía de Triaçu Océano Atlántico Sur Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
 ? Isla Mirinzal Océano Atlántico Sur Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
 ? Isla Pacas Bahía de São Marcos Océano Atlántico Sur Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
05 01 Isla São Luis Bahías de São Marcos y São José Océano Atlántico Sur 1410,01 1 266 366[3] Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
 ? s.o. Isla del Cangrejo Bahía de São Marcos Océano Atlántico Sur 0 Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
 ? Isla Verde (Cajapió) Bahía de São Marcos Océano Atlántico Sur Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
 ? Isla Canárias Delta del río Parnaíba Océano Atlántico Sur Bandeira do Piauí.svg Piauí
 ? Isla Grande de Santa Isabel Delta del río Parnaíba Océano Atlántico Sur Bandeira do Piauí.svg Piauí
 ? Isla de Santana (Macau) Océano Atlántico Sur Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte
s.o.  ? Isla de Restinga Estuario del río Paraíba do Sul Océano Atlántico Sur 5,39  ? Bandeira da Paraíba.svg Paraíba
 ? s.o. Isla Stuart Estuario del río Paraíba do Sul Océano Atlántico Sur 80 Bandeira da Paraíba.svg Paraíba
s.o.  ? Isla de Tiriri Océano Atlántico Sur Bandeira de Goiás.svg Goiás
 ?  ? Isla de Itapessoca Océano Atlántico Sur Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco
19 14 Itamaracá Océano Atlántico Sur 65,41 18 658 Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco
 ?  ? Isla de Santa Rita (Maceió) Océano Atlántico Sur Bandeira de Alagoas.svg Alagoas
17 09 Isla de Itaparica Bahía de Todos los Santos Océano Atlántico Sur 146 58 000 Bandeira da Bahia.svg Bahía
 ? Isla Carapeba Bahía de Todos los Santos Océano Atlántico Sur Bandeira da Bahia.svg Bahía
09  ? Isla de Tinharé Archipiélago de Cairu Océano Atlántico Sur 400  ? Bandeira da Bahia.svg Bahía
 ? Isla de Boipeba Archipiélago de Cairu Océano Atlántico Sur  ? Bandeira da Bahia.svg Bahía
 ? Isla de Aranha Archipiélago de Cairu Océano Atlántico Sur  ? Bandeira da Bahia.svg Bahía
s.o. 02 Isla del Gobernador Bahía de Guanabara 43 450 000 Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro
14 07 Isla Grande Océano Atlántico Sur 193 164 191 Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro
10 12 Ilhabela (isla Bella) Océano Atlántico Sur 348 28 176 Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
18 04 Isla de Santo Amaro (o Garujá) Bahía de Santos Océano Atlántico Sur 143 304 274 Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
20  ? Isla de São Vicente Bahía de São Vicente Océano Atlántico Sur 57,4 Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
15 15 Isla Comprida Océano Atlántico Sur 188 10 090 Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
16 s.o. Ilha do Cardoso Complejo estuarino–lagunar de Iguape, Cananéia e Paranaguá Océano Atlántico Sur 151 480 Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
 ?  ? Isla de Cananéia Complejo estuarino–lagunar de Iguape, Cananéia e Paranaguá Océano Atlántico Sur Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
12 - Isla de Superagüi (Parque nacional de Superagüi) Complejo estuarino–lagunar de Iguape, Cananéia e Paranaguá Océano Atlántico Sur 214 0 Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
s.o. 19 Isla de Mel Bahía de Paranaguá Océano Atlántico Sur 27,62 1000 Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
08 11 Isla de São Francisco do Sul Bahía Babitonga Océano Atlántico Sur 493 40 030 Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina
07 03 Isla Santa Catarina Océano Atlántico Sur 523 315 000 Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina
 ? s.o. Isla de Torotama Laguna de los Patos 345 Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
s.o. 18 Ilha dos Marinheiros Laguna de los Patos 39,28 1400 Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
s.o. - Ilha dos Lobos Océano Atlántico Sur 0,017 0 Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
s.o. - Isla de Trinidad Trinidad y Martín Vaz Océano Atlántico Sur 9,2 0 Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo
s.o. 06 Isla de Vitória Océano Atlántico Sur 43 210 000 Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo
s.o. 17 Isla de Fernando de Noronha Archipiélago de Fernando de Noronha Océano Atlántico Sur 17 3108 Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco
s.o. 13 Isla de los Valadares Río Itiberê 2,8 22 000 Bandeira do Paraná.svg Paraná
02  ? Isla del Bananal - Ríos Araguaia y Javaés 19 162  ? Bandeira do Tocantins.svg Tocantins
03 08 Tupinambarana - Río Amazonas 11 850 107 250 Bandeira do Amazonas.svg Amazonas

Notas[editar]

  1. CIA World Factbook: Coastline
  2. La longitud de cualquier línea de costa puede variar de forma notable en función del método de medición; véase el artículo: paradoja de la costa en la Wikipedia en inglés
  3. Corresponden al año 2007.