Anexo:Isótopos de wolframio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los isótopos naturales de wolframio consisten de 4 isótopos estables (182W, 183W, 184W, y 186W) y uno cuya vida media es extremadamente larga, se trata del 180W, con una vida media de 1.8 ± 0.2 Exa-años (1018 años). En promedio, dos desintegraciones alfa de 180W se producen por gramo de tungsteno natural cada año.

Se han caracterizado 33 radioisótopos de tungsteno con números másicos que van desde 157 a 194, de los cuales los más estables son 181W con una vida media de 121.2 días, 185W con 75.1 días, 188W con 69.4 días y 178W con 21.6 días. Todos los demás radioisótopos tienen vidas medias de menos de 24 horas, y la mayoría de menos de 8 minutos. El wolframio también tiene 11 meta estados con número de masa 158 y 179, otros 3 meta estados con número de masa 180, 2 con 183, 185, 186 y otro con 190, siendo el más estable de ellos 179m1W (t½ 6.4 minutos).

Masa atómica estándar : 47.867(1) u

Tabla[editar]

símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media[n 1] método(s) de
decaimiento(s)[1] [n 2]
isótopo(s)
hijos(s)[n 3]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
158W 74 84 157.97456(54)# 1.37(17) ms α 154Hf 0+
158mW 1889(8) keV 143(19) µs 8+
159W 74 85 158.97292(43)# 8.2(7) ms α (82%) 155Hf 7/2-#
β+ (18%) 159Ta
160W 74 86 159.96848(22) 90(5) ms α (87%) 156Hf 0+
β+ (14%) 160Ta
161W 74 87 160.96736(21)# 409(16) ms α (73%) 157Hf 7/2-#
β+ (23%) 161Ta
162W 74 88 161.963497(19) 1.36(7) s β+ (53%) 162Ta 0+
α (47%) 158Hf
163W 74 89 162.96252(6) 2.8(2) s β+ (59%) 163Ta 3/2-#
α (41%) 159Hf
164W 74 90 163.958954(13) 6.3(2) s β+ (97.4%) 164Ta 0+
α (2.6%) 160Hf
165W 74 91 164.958280(27) 5.1(5) s β+ (99.8%) 165Ta 3/2-#
α (.2%) 161Hf
166W 74 92 165.955027(11) 19.2(6) s β+ (99.96%) 166Ta 0+
α (.035%) 162Hf
167W 74 93 166.954816(21) 19.9(5) s β+ (>99.9%) 167Ta 3/2-#
α (<.1%) 163Hf
168W 74 94 167.951808(17) 51(2) s β+ (99.99%) 168Ta 0+
α (.0319%) 164Hf
169W 74 95 168.951779(17) 76(6) s β+ 169Ta (5/2-)
170W 74 96 169.949228(16) 2.42(4) min β+(99%) 170Ta 0+
α (1%) 166Hf
171W 74 97 170.94945(3) 2.38(4) min β+ 171Ta (5/2-)
172W 74 98 171.94729(3) 6.6(9) min β+ 172Ta 0+
173W 74 99 172.94769(3) 7.6(2) min β+ 173Ta 5/2-
174W 74 100 173.94608(3) 33.2(21) min β+ 174Ta 0+
175W 74 101 174.94672(3) 35.2(6) min β+ 175Ta (1/2-)
176W 74 102 175.94563(3) 2.5(1) h CE 176Ta 0+
177W 74 103 176.94664(3) 132(2) min β+ 177Ta 1/2-
178W 74 104 177.945876(16) 21.6(3) d CE 178Ta 0+
179W 74 105 178.947070(17) 37.05(16) min β+ 179Ta (7/2)-
179m1W 221.926(8) keV 6.40(7) min TI (99.72%) 179W (1/2)-
β+ (.28%) 179Ta
179m2W 1631.90(8) keV 390(30) ns (21/2+)
179m3W 3348.45(16) keV 750(80) ns (35/2-)
180W[n 4] 74 106 179.946704(4) 1.8(0.2)×1018 a α 176Hf 0+ 0.0012(1)
180m1W 1529.04(3) keV 5.47(9) ms TI 180W 8-
180m2W 3264.56(21) keV 2.33(19) µs 14-
181W 74 107 180.948197(5) 121.2(2) d CE 181Ta 9/2+
182W 74 108 181.9482042(9) Aparentemente estable [n 5] 0+ 0.2650(16)
183W 74 109 182.9502230(9) Aparentemente estable [n 6] 1/2- 0.1431(4)
183mW 309.493(3) keV 5.2(3) s TI 183W 11/2+
184W 74 110 183.9509312(9) Aparentemente estable [n 7] 0+ 0.3064(2)
185W 74 111 184.9534193(10) 75.1(3) d β- 185Re 3/2-
185mW 197.43(5) keV 1.597(4) min TI 185W 11/2+
186W 74 112 185.9543641(19) Aparentemente estable [n 8] 0+ 0.2843(19)
186m1W 1517.2(6) keV 18(1) µs (7-)
186m2W 3542.8(21) keV >3 ms (16+)
187W 74 113 186.9571605(19) 23.72(6) h β- 187Re 3/2-
188W 74 114 187.958489(4) 69.78(5) d β- 188Re 0+
189W 74 115 188.96191(21) 11.6(3) min β- 189Re (3/2-)
190W 74 116 189.96318(18) 30.0(15) min β- 190Re 0+
190mW 2381(5) keV <3.1 ms (10-)
191W 74 117 190.96660(21)# 20# s
[>300 ns]
3/2-#
192W 74 118 191.96817(64)# 10# s
[>300 ns]
0+
  1. Negrilla para los isótopos para los isótopos con vida media más larga que la edad del universo (casi estables)
  2. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  3. Negrilla para los isótopos estables, negrita y cursiva para los isótopos casi estables (vida media más larga que la edad del universo)
  4. Radionucleido primordial
  5. Se cree que experimentan decaimiento α a 178Hf con una vida media encima de 1.70×1020 años
  6. Se cree que experimentan decaimiento α a 179Hf con una vida media encima de 80×1018 años
  7. Se cree que experimentan decaimiento α a 180Hf con una vida media encima de 180×1018 años
  8. Se cree que experimentan decaimiento α a 182Hf con una vida media por encima de 4.1×1018 años

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

References[editar]

Isótopos de tántalio
Más liviano
Isótopos de wolframio Isótopos de Renio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos