Anexo:Isótopos de ununseptio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ununseptio (Uus) es el elemento artificial sintetizado más recientemente, y por esto, muchos de sus datos son hipotéticos. Como cualquier elemento artificial, no es posible dar una masa atómica estándar. Al igual que todos los elementos artificiales, no tiene isótopos estables. Los primeros isótopos —y únicos hasta ahora— que fueron sintetizados fueron 293Uus y 294Uus en 2009. El isótopo con la duración más larga es 294Uus con un período de semidesintegración de 78 milisegundos.

Tabla[editar]

símbolo del
núclido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
período de
semidesintegración
modo(s) de
desintegración
isótopo(s)
resultantes
espín nuclear
293Uus 117 176 293.20824(89)# 14 (+11, -4) ms[1] α 289Uup
294Uus 117 177 294.21046(74)# 78 (+370, -36) ms[1] α 290Uup

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no derivan meramente de los datos experimentales, pero al menos en parte de tendencias sistemáticas.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar. Los valores de la IUPAC son incertidumbres expandidas.

Isótopos y propiedades nucleares[editar]

Nucleosíntesis[editar]

Combinaciones objetivo-proyectil que conducen a Z=117[editar]

La siguiente tabla contiene varias combinaciones de objetivos y proyectiles que podrían utilizarse para formar núcleos compuestos con número atómico 117.

Objetivo Proyectil CN Resultado del intento
153Eu 136Xe 289Uus Reacción aún no experimentada
208Pb 81Br 289Uus Reacción aún no experimentada
209Bi 82Se 291Uus Reacción aún no experimentada
232Th 59Co 291Uus Reacción aún no experimentada
231Pa 58Fe 289Uus Reacción aún no experimentada
238U 55Mn 293Uus Reacción aún no experimentada
237Np 54Cr 291Uus Reacción aún no experimentada
244Pu 51V 295Uus Reacción aún no experimentada
243Am 50Ti 293Uus Reacción aún no experimentada
248Cm 45Sc 293Uus Reacción aún no experimentada
250Cm 45Sc 295Uus Reacción aún no experimentada
249Bk 48Ca 297Uus Reacción satisfactoria
249Cf 41K 290Uus Reacción aún no experimentada
252Cf 41K 293Uus Reacción aún no experimentada
253Es 40Ar 293Uus Reacción aún no experimentada

Fusión en caliente[editar]

249Bk (48Ca, xn)297-xUus (x=3,4)[editar]

Entre julio de 2009 y febrero de 2010, el equipo del Instituto Central de Investigaciones Nucleares hizo un experimento durante 7 meses para sintetizar ununseptio mediante la reacción mencionada más arriba.[2] [3] La sección transversal esperada era del orden de 2 pb. Los residuos de evaporación esperados, 293Uus y 294Uus, se prevé que se desintegran mediante una cadena de desintegración relativamente larga en cuanto a los isótopos de dubnio o lawrencio.

El equipo publicó un artículo científico en abril de 2010 (los primeros resultados fueron presentados en enero de 2010) en el que se detectaron seis átomos de los isótopos 294Uus (un átomo) y 293Uus (cinco átomos). El isótopo más pesado se desintegró por la emisión sucesiva de seis partículas alfa hasta el isótopo 270Db, que aparentemente experimentó una fisión espontánea. Por otro lado, el isótopo más liviano par-impar se desintegró por emisión de tres partículas alfa, hasta 281Rg, que luego experimentó fisión espontánea. La reacción se realizó bajo dos energías de excitación diferentes de 35 MeV (dosis de 2×1019) y 39 MeV (dosis de 2.4×1019). Los datos iniciales de desintegración se publicaron como una presentación preliminar en el sitio web del Instituto Central de Investigaciones Nucleares.[5]

Un nuevo experimento en mayo de 2010, examinando la química de uno de los productos de desintegración, ununtrio, identificó a otros dos átomos derivados de 294Uus.

Cronología del descubrimiento de isótopos[editar]

Isótopo Año de descubrimiento Reacción de descubrimiento
294Uus 2009 249Bk(48Ca,3n)
293Uus 2009 249Bk(48Ca,4n)

Cálculos teóricos[editar]

Residuos de evaporación de las secciones eficaces[editar]

La siguiente tabla contiene varias combinaciones blanco-proyectil para los cálculos que han proporcionado estimaciones para la sección eficaz de los rendimientos de diversos canales de evaporación de neutrones. Se da el canal con el más alto rendimiento esperado.

Blanco Proyectil CN Canal (producto) σmáx. Modelo Ref.
209Bi 82Se 291Uus 1n (290Uus) 15 fb DNS [6]
209Bi 79Se 288Uus 1n (287Uus) 0.2 pb DNS [6]
232Th 59Co 291Uus 2n (289Uus) 0.1 pb DNS [6]
238U 55Mn 293Uus 2-3n (291,290Uus) 70 fb DNS [6]
244Pu 51V 295Uus 3n (292Uus) 0.6 pb DNS [6]
248Cm 45Sc 293Uus 4n (289Uus) 2.9 pb DNS [6]
246Cm 45Sc 291Uus 4n (287Uus) 1 pb DNS [6]
249Bk 48Ca 297Uus 3n (294Uus) 2.1 pb ; 3 pb DNS [6] [7]
247Bk 48Ca 295Uus 3n (292Uus) 0.8, 0.9 pb DNS [6] [7]
Leyenda

Características de desintegración[editar]

Cálculos teóricos en un modelo de túnel cuántico con estimaciones de masas de una modelo macroscópico-microscópico predicen que las vidas medias de las desintegraciones alfa de los isótopos de ununseptio (es decir, de 289Uus a 303Uus) será alrededor de 0,1 a 40 ms.[8] [9] [10]

Referencias[editar]

  1. a b Yu. Ts. Oganessian et al., Synthesis of a New Element with Atomic Number Z=117, Phys. Rev. Lett. 104, 142502 (2010). doi 10.1103/PhysRevLett.104.142502 PMID 20481935.
  2. «Ununseptium - the 117th element» (en inglés). AtomInfo.ru (2 de noviembre de 2009). Consultado el 23 de abril de 2013.
  3. «Ununseptium - the 117th element» (en inglés). RIA Novosti (28 de octubre de 2009). Consultado el 23 de abril de 2013.
  4. Sagaidak, Roman. «Experiment setting on synthesis of superheavy nuclei in fusion-evaporation reactions. Preparation to synthesis of new element with Z=117» (en inglés). Archivado desde el original el 20 de marzo de 2012. Consultado el 12 de junio de 2013.
  5. Grenier, Walter. «Recommendations. Programme Advisory Comitee for Nuclear Physics» (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2013.
  6. a b c d e f g h i Zhao-Qing, Feng; Gen-Ming, Jin; Ming-Hui, Huang; Zai-Guo, Gan; Nan, Wang; Jun-Qing, Li (2007). «Possible Way to Synthesize Superheavy Element Z = 117». Chinese Physics Letters 24 (9):  p. 2551. doi:10.1088/0256-307X/24/9/024. Bibcode2007ChPhL..24.2551F. 
  7. a b Feng, Z; Jin, G; Li, J; Scheid, W (2009). «Production of heavy and superheavy nuclei in massive fusion reactions». Nuclear Physics A 816:  p. 33. doi:10.1016/j.nuclphysa.2008.11.003. Bibcode2009NuPhA.816...33F. 
  8. C. Samanta, P. Roy Chowdhury y D.N. Basu (2007). «Predictions of alpha decay half lives of heavy and superheavy elements». Nuclear Physics A 789:  p. 142. doi:10.1016/j.nuclphysa.2007.04.001. Bibcode2007NuPhA.789..142S. 
  9. P. Roy Chowdhury, C. Samanta, y D. N. Basu (2008). «Search for long lived heaviest nuclei beyond the valley of stability». Physical Review C 77 (4):  p. 044603. doi:10.1103/PhysRevC.77.044603. Bibcode2008PhRvC..77d4603C. 
  10. P. Roy Chowdhury, C. Samanta, y D. N. Basu (2008). «Nuclear half-lives for α -radioactivity of elements with 100 ≤ Z ≤ 130». At. Data & Nucl. Data Tables 94 (6):  p. 781–806. doi:10.1016/j.adt.2008.01.003. Bibcode2008ADNDT..94..781C. 

Bibliografía[editar]

Masas de isótopos[editar]

Composiciones isotópicas y masas atómicas estándar[editar]

Isótopos de livermorio
Más liviano
Isótopos de ununseptio Isótopos de ununoctio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos