Anexo:Isótopos de titanio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El titanio tiene 5 isótopos naturales y se han caracterizado 21 radioisótopos. Los isótopos 46Ti, 47Ti, 48Ti, 49Ti y 50Ti son naturales y estables, siendo el 48Ti el más abundante de todos (73.8% en Abundancia natural). Entre Los radioisótopos de titanio el más estable es 44Ti, el cual posee un periodo de semidesintegración o vida media de 60 años, le sigue el 45Ti con 184.8 minutos, 51Ti con 5.76 minutos y 52Ti con 1.7 minutos. Todos los demás isótopos radioactivos tienen una vida media menor de 33 segundos, la mayoría incluso tiene una vida media menor a medio segundo.[1] El menos estable de todos los isótopos es el 44Ti, el cual cuenta con una vida media de un poco más de 300 nanosegundos.

El peso atómico de los isótopos de titanio varia entre 38.01 u (38Ti) hasta 62.99 u (63Ti). El método de decaimiento principal antes del isótopo estable más abundante , 48Ti, es β+ y le sigue β-. El producto principal de desintegración antes del 48Ti son isótopos de escandio, y luego de este son isótopos de vanadio.[1]

Masa atómica estándar : 47.867(1) u.

Tabla[editar]

símbolo


del nucleido

Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media método(s) de
decaimiento(s)[2] [n 1]
isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
38Ti 22 16 38.00977(27)# <120 ns 2p 36Ca 0+
39Ti 22 17 39.00161(22)# 31(4) ms
[31(+6-4) ms]
β+, p (85%) 38Ca 3/2+#
β+ (15%) 39Sc
β+, 2p (<.1%) 37K
40Ti 22 18 39.99050(17) 53.3(15) ms β+ (56.99%) 40Sc 0+
β+, p (43.01%) 39Ca
41Ti 22 19 40.98315(11)# 80.4(9) ms β+, p (>99.9%) 40Ca 3/2+
β+ (<.1%) 41Sc
42Ti 22 20 41.973031(6) 199(6) ms β+ 42Sc 0+
43Ti 22 21 42.968522(7) 509(5) ms β+ 43Sc 7/2-
43m1Ti 313.0(10) keV 12.6(6) µs (3/2+)
43m2Ti 3066.4(10) keV 560(6) ns (19/2-)
44Ti 22 22 43.9596901(8) 60.0(11) a CE 44Sc 0+
45Ti 22 23 44.9581256(11) 184.8(5) min β+ 45Sc 7/2-
46Ti 22 24 45.9526316(9) Estable 0+ 0.0825(3)
47Ti 22 25 46.9517631(9) Estable 5/2- 0.0744(2)
48Ti 22 26 47.9479463(9) Estable 0+ 0.7372(3)
49Ti 22 27 48.9478700(9) Estable 7/2- 0.0541(2)
50Ti 22 28 49.9447912(9) Estable 0+ 0.0518(2)
51Ti 22 29 50.946615(1) 5.76(1) min β- 51V 3/2-
52Ti 22 30 51.946897(8) 1.7(1) min β- 52V 0+
53Ti 22 31 52.94973(11) 32.7(9) s β- 53V (3/2)-
54Ti 22 32 53.95105(13) 1.5(4) s β- 54V 0+
55Ti 22 33 54.95527(16) 490(90) ms β- 55V 3/2-#
56Ti 22 34 55.95820(21) 164(24) ms β- (>99.9%) 56V 0+
β-, n (<.1%) 55V
57Ti 22 35 56.96399(49) 60(16) ms β- (>99.9%) 57V 5/2-#
β-, n (<.1%) 56V
58Ti 22 36 57.96697(75)# 54(7) ms β- 58V 0+
59Ti 22 37 58.97293(75)# 30(3) ms β- 59V (5/2-)#
60Ti 22 38 59.97676(86)# 22(2) ms β- 60V 0+
61Ti 22 39 60.98320(97)# 10# ms
[>300 ns]
β- 61V 1/2-#
β-, n 60V
62Ti 22 40 61.98749(97)# 10# ms 0+
63Ti 22 41 62.99442(107)# 3# ms 1/2-#
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
  2. Negrilla para los isótopos estables

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. a b Barbalace, Kenneth L. (2006). . Consultado el 2006-12-26.
  2. http://www.nucleonica.net/unc.aspx
Isótopos de escandio
Más liviano
Isótopos de titanio Isótopos de vanadio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos