Anexo:Isótopos de plata

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se conocen 37 isótopos de plata, los cuales varían de peso atómico entre 93Ag y el 130Ag. Solo dos de ellos son isótopos estables, el 107Ag y el 109Ag, siendo este último ligeramente más abundante (con una abundancia natural del 51.839%). 28 de estos isótopos son radioactivos, el más estables de estos es el 105Ag con una vida media de 41.26 días, seguido del 111Ag que tiene una vida media de 7.45 días y el 112Ag con 1.13 horas. Todos los demás radioisótopos tienen una vida media menor a una hora, la mayoría incluso, menor a 3 minutos.

La plata tiene numerosos metaestados, de los cuales el más estable es el 108mAg (418 años), seguido del 110mAg(249.79 días) y el 106mAg (8.28 días): Para los isótopos mas livianos que 107Ag, el principal método de decaimiento es la captura electrónica]] el cual produce un isótopo de paladio, para los isótopos más pesados, el método de decaimiento más común es por desintegración β y se produce un isótopo de cadmio.

El isótopo 107Pd decae por medio de emisión beta a 107Ag con un periodo de semidesintegración de 6.5 millones de años. Los meteoritos de hierro son los únicos objetos con una relación paladio/plata lo suficientemente grande para ver la variación en la abundancia del 107Ag. Aparentemente debido a una posible radioactividad del 107Ag, se pudo encontrar este isótopo por primera vez en un meteoro en Santa Clara, California, en 1978. Este descubrimiento sugiere que la coalescencia y la diferenciación de los núcleos de hierro de los planetas pequeños pudo haber ocurrido hace 10 millones de años después de una nucleosíntesis. Las correlaciones entre 107Pd y 107Ag se han observado en cuerpos celestes, los cuales fueron claramente fundidos desde la acreción del sistema solar, esto refleja la existencia de isótopos de corta vida en el temprano sistema solar

Masa atómica estándar: 107,8682(2) Unidad de masa atómica.

Table[editar]

nuclide
symbol
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media método de
decaimiento(s)[1] [n 1]
isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
93Ag 47 46 92.94978(64)# 5# ms
[>1.5 µs]
9/2+#
94Ag 47 47 93.94278(54)# 37(18) ms
[26(+26-9) ms]
β+ 94Pd 0+#
94m1Ag 1350(400)# keV 422(16) ms β+ (>99.9%) 94Pd (7+)
β+, p (<.1%) 93Rh
94m2Ag 6500(2000)# keV 300(200) ms (21+)
95Ag 47 48 94.93548(43)# 1.74(13) s β+ (>99.9%) 95Pd (9/2+)
β+, p (<.1%) 94Rh
95m1Ag 344.2(3) keV <0.5 s (1/2-)
95m2Ag 2531(1) keV <16 ms (23/2+)
95m3Ag 4859(1) keV <40 ms (37/2+)
96Ag 47 49 95.93068(43)# 4.45(4) s β+ (96.3%) 96Pd (8+)
β+, p (3.7%) 95Rh
96m1Ag 0(50)# keV 6.9(6) s (2+)
96m2Ag 700(200) ns
97Ag 47 50 96.92397(35) 25.3(3) s β+ 97Pd (9/2+)
97mAg 2343(49) keV 5 ns (21/2+)
98Ag 47 51 97.92157(7) 47.5(3) s β+ (99.99%) 98Pd (5+)
β+, p (.0012%) 97Rh
98mAg 167.83(15) keV 220(20) ns (3+)
99Ag 47 52 98.91760(16) 124(3) s β+ 99Pd (9/2)+
99mAg 506.1(4) keV 10.5(5) s TI 99Ag (1/2-)
100Ag 47 53 99.91610(8) 2.01(9) min β+ 100Pd (5)+
100mAg 15.52(16) keV 2.24(13) min TI 100Ag (2)+
β+ 100Pd
101Ag 47 54 100.91280(11) 11.1(3) min β+ 101Pd 9/2+
101mAg 274.1(3) keV 3.10(10) s TI 101Ag 1/2-
102Ag 47 55 101.91169(3) 12.9(3) min β+ 102Pd 5+
102mAg 9.3(4) keV 7.7(5) min β+ (51%) 102Pd 2+
TI (49%) 102Ag
103Ag 47 56 102.908973(18) 65.7(7) min β+ 103Pd 7/2+
103mAg 134.45(4) keV 5.7(3) s TI 103Ag 1/2-
104Ag 47 57 103.908629(6) 69.2(10) min β+ 104Pd 5+
104mAg 6.9(4) keV 33.5(20) min β+ (99.93%) 104Pd 2+
TI (.07%) 104Ag
105Ag 47 58 104.906529(12) 41.29(7) d β+ 105Pd 1/2-
105mAg 25.465(12) keV 7.23(16) min TI (99.66%) 105Ag 7/2+
β+ (.34%) 105Pd
106Ag 47 59 105.906669(5) 23.96(4) min β+ (99.5%) 106Pd 1+
β- (0.5%) 106Cd
106mAg 89.66(7) keV 8.28(2) d β+ 106Pd 6+
TI (4.16×10−6%) 106Ag
107Ag[n 3] 47 60 106.905097(5) Aparentemente Estable[n 4] 1/2- 0.51839(8)
107mAg 93.125(19) keV 44.3(2) s TI 107Ag 7/2+
108Ag 47 61 107.905956(5) 2.37(1) min β- (97.15%) 108Cd 1+
β+ (2.85%) 108Pd
108mAg 109.440(7) keV 418(21) a β+ (91.3%) 108Pd 6+
TI (8.96%) 108Ag
109Ag[n 5] 47 62 108.904752(3) Aparentemente Estable[n 4] 1/2- 0.48161(8)
109mAg 88.0341(11) keV 39.6(2) s TI 109Ag 7/2+
110Ag 47 63 109.906107(3) 24.6(2) s β- (99.7%) 110Cd 1+
CE (.3%) 110Pd
110m1Ag 1.113 keV 660(40) ns 2-
110m2Ag 117.59(5) keV 249.950(24) d β- (98.64%) 110Cd 6+
TI (1.36%) 110Ag
111Ag[n 5] 47 64 110.905291(3) 7.45(1) d β- 111Cd 1/2-
111mAg 59.82(4) keV 64.8(8) s TI (99.3%) 111Ag 7/2+
β- (.7%) 111Cd
112Ag 47 65 111.907005(18) 3.130(9) h β- 112Cd 2(-)
113Ag 47 66 112.906567(18) 5.37(5) h β- 113mCd 1/2-
113mAg 43.50(10) keV 68.7(16) s TI (64%) 113Ag 7/2+
β- (36%) 113Cd
114Ag 47 67 113.908804(27) 4.6(1) s β- 114Cd 1+
114mAg 199(5) keV 1.50(5) ms TI 114Ag (<7+)
115Ag 47 68 114.90876(4) 20.0(5) min β- 115mCd 1/2-
115mAg 41.16(10) keV 18.0(7) s β- (79%) 115Cd 7/2+
TI (21%) 115Ag
116Ag 47 69 115.91136(5) 2.68(10) min β- 116Cd (2)-
116mAg 81.90(20) keV 8.6(3) s β- (94%) 116Cd (5+)
TI (6%) 116Ag
117Ag 47 70 116.91168(5) 73.6(14) s
[72.8(+20-7) s]
β- 117mCd 1/2-#
117mAg 28.6(2) keV 5.34(5) s β- (94%) 117mCd (7/2+)
TI (6%) 117Ag
118Ag 47 71 117.91458(7) 3.76(15) s β- 118Cd 1-
118m1Ag 45.79(9) keV ~0.1 µs 0(-) to 2(-)
118m2Ag 127.49(5) keV 2.0(2) s β- (59%) 118Cd 4(+)
TI (41%) 118Ag
118m3Ag 279.37(20) keV ~0.1 µs (2+,3+)
119Ag 47 72 118.91567(10) 6.0(5) s β- 119mCd 1/2-#
119mAg 20(20)# keV 2.1(1) s β- 119Cd 7/2+#
120Ag 47 73 119.91879(8) 1.23(4) s β- (99.99%) 120Cd 3(+#)
β-, n (.003%) 119Cd
120mAg 203.0(10) keV 371(24) ms β- (63%) 120Cd 6(-)
TI (37%) 120Ag
121Ag 47 74 120.91985(16) 0.79(2) s β- (99.92%) 121Cd (7/2+)#
β-, n (.076%) 120Cd
122Ag 47 75 121.92353(22)# 0.529(13) s β- (>99.9%) 122Cd (3+)
β-, n (<.1%) 121Cd
122mAg 80(50)# keV 1.5(5) s β- (>99.9%) 122Cd 8-#
β-, n (<.1%) 121Cd
123Ag 47 76 122.92490(22)# 0.300(5) s β- (99.45%) 123Cd (7/2+)
β-, n (.549%) 122Cd
124Ag 47 77 123.92864(21)# 172(5) ms β- (99.9%) 124Cd 3+#
β-, n (.1%) 123Cd
124mAg 0(100)# keV 200# ms β- 124Cd 8-#
TI 124Ag
125Ag 47 78 124.93043(32)# 166(7) ms β- (>99.9%) 125Cd (7/2+)#
β-, n (<.1%) 124Cd
126Ag 47 79 125.93450(32)# 107(12) ms β- (>99.9%) 126Cd 3+#
β-, n (<.1%) 125Cd
127Ag 47 80 126.93677(32)# 79(3) ms β- (>99.9%) 127Cd 7/2+#
β-, n (<.1%) 126Cd
128Ag 47 81 127.94117(32)# 58(5) ms
129Ag 47 82 128.94369(43)# 44(7) ms
[46(+5-9) ms]
7/2+#
129mAg 0(200)# keV ~160 ms 1/2-#
130Ag 47 83 129.95045(36)# ~50 ms 0+
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables, negrita y cursiva para los isótopos casi estables (vida media más larga que la edad del universo)
  3. Usado para datar ciertos eventos en la historia temprana del sistema solar
  4. a b Teóricamente capaz de fisión espontánea
  5. a b Producto de una fisión nuclear

Notas[editar]

  • La precisión de las abundancias de los isótopos y las masas atómicas esta limitada debido a posibles variaciones. Los rangos indicados deberían ser aplicables a cualquier material terrestre normal.
  • Geológicamente se conoce que algunas muestras excepcionales en que la composición isotópica se encuentra fuera del rango informado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor establecido para esos especímenes.
  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. Información añadida de http://www.nucleonica.net/unc.aspx
Isótopos de paladio
Más liviano
Isótopos de plata Isótopos de cadmio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos