Anexo:Isótopos de iridio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Existen dos isótopos naturales de iridio (Ir), 191Ir y el 193Ir, además de 34 radioisótopos, de los cuales el más estable es el 192Ir con una vida media de 73.83 días,[1] [2] también existen muchos isómeros nucleares, el más estable de ellos es el 192m2Ir con una vida media de 241 años, todos los demás isómeros tienen una vida media menor a un año, la mayoría inclusive menor a un día.

Masa atómica estándar : 192.217(3) u

Iridio-192[editar]

El iridio-192 (símbolo 192Ir) es un isótopo radioactivo del iridio, con una vida media de 73.83 días. Decae por medio de Desintegración β-, radiación gamma y Captura electrónica, cerca del 96% de este radioisótopo decae por los primeros dos medios a 192Pt, también puede decaer a 192Os debido a que algunas de las partículas β que se emiten en la desintegración β- son capturadas por otro núcleo de 192Ir, el 4% restante decae por captura electrónica.[3]

El 192Ir es un fuerte emisor de rayos gamma. Existen 7 paquetes de energía principales que se producen durante el proceso de desintegración, los cuales varían en un rango entre poco más de 0.2 hasta 6.0 MeV. El 192Ir es comúnmente usado como una fuente de rayos gamma en la radiografía industrial para localizar fallas en los componentes metálicos.[4] También se usa en la Radioterapia como una fuente de radiación.

Según la comisión reguladora nuclear de Estados Unidos, el 192Ir ha calificado como uno de los materiales de los cuales se puede fabricar una Bomba sucia debido a que los artefactos explosivos fabricados con este radioisótopos se pueden diseminar en forma radioactiva por la atmósfera en grandes cantidades.[5]

Tabla de Isótopos[editar]

Tabla[editar]

símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media método de
decaimiento(s)[6] [n 1]
isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
164Ir 77 87 163.99220(44)# 1# ms 2-#
164mIr 270(110)# keV 94(27) µs 9+#
165Ir 77 88 164.98752(23)# <1# µs p 164Os 1/2+#
α (poco frecuente) 161Re
165mIr 180(50)# keV 300(60) µs p (87%) 164Os 11/2-
α (13%) 161Re
166Ir 77 89 165.98582(22)# 10.5(22) ms α (93%) 162Re (2-)
p (7%) 165Os
166mIr 172(6) keV 15.1(9) ms α (98.2%) 162Re (9+)
p (1.8%) 165Os
167Ir 77 90 166.981665(20) 35.2(20) ms α (48%) 163Re 1/2+
p (32%) 166Os
β+ (20%) 167Os
167mIr 175.3(22) keV 30.0(6) ms α (80%) 163Re 11/2-
β+ (20%) 167Os
p (.4%) 166Os
168Ir 77 91 167.97988(16)# 161(21) ms α 164Re alto
β+ (poco frecuente) 168Os
168mIr 50(100)# keV 125(40) ms α 164Re bajo
169Ir 77 92 168.976295(28) 780(360) ms
[0.64(+46-24) s]
α 165Re 1/2+#
β+ (poco frecuente) 169Os
169mIr 154(24) keV 308(22) ms α (72%) 165Re 11/2-#
β+ (28%) 169Os
170Ir 77 93 169.97497(11)# 910(150) ms
[0.87(+18-12) s]
β+ (64%) 170Os bajo#
α (36%) 166Re
170mIr 270(70)# keV 440(60) ms alto#
171Ir 77 94 170.97163(4) 3.6(10) s
[3.2(+13-7) s]
α (58%) 167Re 1/2+#
β+ (42%) 171Os
171mIr 180(30)# keV 1.40(10) s (11/2-)
172Ir 77 95 171.97046(11)# 4.4(3) s β+ (98%) 172Os (3+)
α (2%) 168Re
172mIr 280(100)# keV 2.0(1) s β+ (77%) 172Os (7+)
α (23%) 168Re
173Ir 77 96 172.967502(15) 9.0(8) s β+ (93%) 173Os (3/2+,5/2+)
α (7%) 169Re
173mIr 253(27) keV 2.20(5) s β+ (88%) 173Os (11/2-)
α (12%) 169Re
174Ir 77 97 173.966861(30) 7.9(6) s β+ (99.5%) 174Os (3+)
α (.5%) 170Re
174mIr 193(11) keV 4.9(3) s β+ (99.53%) 174Os (7+)
α (.47%) 170Re
175Ir 77 98 174.964113(21) 9(2) s β+ (99.15%) 175Os (5/2-)
α (.85%) 171Re
176Ir 77 99 175.963649(22) 8.3(6) s β+ (97.9%) 176Os
α (2.1%) 172Re
177Ir 77 100 176.961302(21) 30(2) s β+ (99.94%) 177Os 5/2-
α (.06%) 173Re
178Ir 77 101 177.961082(21) 12(2) s β+ 178Os
179Ir 77 102 178.959122(12) 79(1) s β+ 179Os (5/2)-
180Ir 77 103 179.959229(23) 1.5(1) min β+ 180Os (4,5)(+#)
181Ir 77 104 180.957625(28) 4.90(15) min β+ 181Os (5/2)-
182Ir 77 105 181.958076(23) 15(1) min β+ 182Os (3+)
183Ir 77 106 182.956846(27) 57(4) min β+ ( 99.95%) 183Os 5/2-
α (.05%) 179Re
184Ir 77 107 183.95748(3) 3.09(3) h β+ 184Os 5-
184m1Ir 225.65(11) keV 470(30) µs 3+
184m2Ir 328.40(24) keV 350(90) ns (7)+
185Ir 77 108 184.95670(3) 14.4(1) h β+ 185Os 5/2-
186Ir 77 109 185.957946(18) 16.64(3) h β+ 186Os 5+
186mIr 0.8(4) keV 1.92(5) h β+ 186Os 2-
TI (poco frecuente) 186Ir
187Ir 77 110 186.957363(7) 10.5(3) h β+ 187Os 3/2+
187m1Ir 186.15(4) keV 30.3(6) ms TI 187Ir 9/2-
187m2Ir 433.81(9) keV 152(12) ns 11/2-
188Ir 77 111 187.958853(8) 41.5(5) h β+ 188Os 1-
188mIr 970(30) keV 4.2(2) ms TI 188Ir 7+#
β+ (poco frecuente) 188Os
189Ir 77 112 188.958719(14) 13.2(1) d CE 189Os 3/2+
189m1Ir 372.18(4) keV 13.3(3) ms TI 189Ir 11/2-
189m2Ir 2333.3(4) keV 3.7(2) ms (25/2)+
190Ir 77 113 189.9605460(18) 11.78(10) d β+ 190Os 4-
190m1Ir 26.1(1) keV 1.120(3) h TI 190Ir (1-)
190m2Ir 36.154(25) keV >2 µs (4)+
190m3Ir 376.4(1) keV 3.087(12) h (11)-
191Ir 77 114 190.9605940(18) Estable[n 3] 3/2+ 0.373(2)
191m1Ir 171.24(5) keV 4.94(3) s TI 191Ir 11/2-
191m2Ir 2120(40) keV 5.5(7) s
192Ir 77 115 191.9626050(18) 73.827(13) d β- (95.24%) 192Pt 4+
CE (4.76%) 192Os
192m1Ir 56.720(5) keV 1.45(5) min 1-
192m2Ir 168.14(12) keV 241(9) a (11-)
193Ir 77 116 192.9629264(18) Estable[n 4] 3/2+ 0.627(2)
193mIr 80.240(6) keV 10.53(4) d TI 193Ir 11/2-
194Ir 77 117 193.9650784(18) 19.28(13) h β- 194Pt 1-
194m1Ir 147.078(5) keV 31.85(24) ms TI 194Ir (4+)
194m2Ir 370(70) keV 171(11) d (10,11)(-#)
195Ir 77 118 194.9659796(18) 2.5(2) h β- 195Pt 3/2+
195mIr 100(5) keV 3.8(2) h β- (95%) 195Pt 11/2-
TI (5%) 195Ir
196Ir 77 119 195.96840(4) 52(1) s β- 196Pt (0-)
196mIr 210(40) keV 1.40(2) h β- (99.7%) 196Pt (10,11-)
TI 196Ir
197Ir 77 120 196.969653(22) 5.8(5) min β- 197Pt 3/2+
197mIr 115(5) keV 8.9(3) min β- (99.75%) 197Pt 11/2-
TI (.25%) 197Ir
198Ir 77 121 197.97228(21)# 8(1) s β- 198Pt
199Ir 77 122 198.97380(4) 20# s β- 199Pt 3/2+#
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables, negrita y cursiva para los isótopos casi estables (vida media más larga que la edad del universo)
  3. Se cree que sufren decaimiento α a 187Re
  4. Se cree que sufren decaimiento α a 189Re

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. Iridio-192, revisado el 1 de septiembre de 2011
  2. Iridium, redondeado a 74 días
  3. Braggerly, L.L. (1956) (en inglés). The radioactive decay of Iridium-192 (Pd.D. Thesis). Pasadena, CA: California Institute of Technology. pp. 1, 2, 7. 
  4. Charles Hellier (2003) (en inglés). Handbook of Nondestructive Evaluation. 6.20. ISBN 0-07-028121-1. 
  5. Steve Coll (2003) (en inglés). The Unthinkable. The New Yorker. 
  6. Información añadida de http://www.nucleonica.net/unc.aspx
Isótopos de osmio
Más liviano
Isótopos de iridio Isótopos de platino
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos