Anexo:Isótopos de fermio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Fermio (Fm) es un elemento sintético y por ese motivo no se le puede dar una masa atómica estándar. Como todos los elementos artificiales no tiene isótopos estables. El primer isótopo en ser descubierto (en la lluvia radiactiva producida por una prueba nuclear) fue el 255Fm en el año 1952. El 250Fm fue sintetizado independientemente poco después del descubrimiento del 255Fm. Existen 20 radioisótopos cuya masa atómica va desde el 241Fm al 260Fm (el 260Fm no está confirmado) y 2 isómeros nucleares, el 250mFm y el 251mFm. El isótopo de más larga vida es el 257Fm con una vida media de 100,5 días y el isómero de más larga vida es el 250mFm con una vida media de 1,8 segundos.

Tabla de isótopos[editar]

símbolo del núclido Z(p) N(n)  
masa istópica (u)
 
vida media modo(s) de
desintegración[1] </ref>[n 1]
isótopo(s)
hijo(s)
Espín
nuclear
Energía de excitación
242Fm 100 142 242,07343(43)# 0,8(2) ms SF (varios) 0+
α (rara) 238Cf
243Fm 100 143 243,07435(23)# 210(60) ms
[0,18(+8-4) s]
α (60%) 239Cf 7/2-#
β+ (40%) 243Es
SF (0,57%) (varios)
244Fm 100 144 244,07408(30)# 3,3(5) ms SF (99%) (varios) 0+
α (1%) 240Cf
245Fm 100 145 245,07539(30)# 4,2(13) s α (95,7%) 241Cf 1/2+#
β+ (4.2%) 245Es
SF (0,13%) (varios)
246Fm 100 146 246,07530(4) 1,1(2) s α (85%) 242Cf 0+
β+ (10%) 246Es
β+, SF (10%) (varios)
SF (4,5%) (varios)
247Fm 100 147 247,07685(15)# 29(1) s α (50%) 243Cf (7/2+)
β+ (50%) 247Es
248Fm 100 148 248.077195(13) 36(2) s α (99%) 244Cf 0+
β+ (1%) 248Es
SF (0,05%) (varios)
249Fm 100 149 249,07903(11)# 2,6(7) min β+ (85%) 249Es (7/2+)#
α (15%) 245Cf
250Fm 100 150 250,079521(13) 30(3) min α (90%) 246Cf 0+
EC (10%) 250Es
SF (6×10−4%) (varios)
250mFm 1500(300)# keV 1,8(1) s IT 250Fm 7,8#
251Fm 100 151 251,081575(9) 5,30(8) h β+ (98,2%) 251Es (9/2-)
α (1,8%) 247Cf
251mFm 191(2) keV 15,2(23) µs (5/2+)
252Fm 100 152 252,082467(6) 25,39(4) h α (99,99%) 248Cf 0+
SF (0,0023%) (varios)
β+β+ (raro) 252Cf
253Fm 100 153 253,085185(4) 3,00(12) d EC (88%) 253Es (1/2)+
α (12%) 249Cf
254Fm 100 154 254,0868542(30) 3,240(2) h α (99,94%) 250Cf 0+
SF (0,06%) (varios)
255Fm 100 155 255,089962(5) 20,07(7) h α 251Cf 7/2+
SF (2×10−5%) (varios)
256Fm 100 156 256,091773(8) 157,6(13) min SF (91,9%) (varios) 0+
α (8,1%) 252Cf
257Fm[n 2] 100 157 257,095105(7) 100,5(2) d α (99,79%) 253Cf (9/2+)
SF (0,21%) (varios)
258Fm 100 158 258,09708(22)# 370(14) µs SF (varios) 0+
259Fm 100 159 259,1006(3)# 1,5(3) s SF (varios) 3/2+#
260Fm[n 3] [n 4] 100 160 260,10268(54)# 1# min 0+
  1. Abreviaciones:
    EC: Captura electrónica
    IT: Transición isomérica
    SF: Fisión espontánea
  2. Es el núclido más pesado producido por medio de la captura neutrónica
  3. El descubrimiento de este isótopo no está confirmado
  4. No sintetizado directamente, ocurre como un producto de la desintegración del 260Md

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no derivan meramente de los datos experimentales, sino que al menos en parte de tendencias sistemáticas. Los espín con argumentos de asignación débil están entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y la masa atómica estándar entregadas por la IUPAC que usan incertidumbres expandidas.
  • Los isótopos señalados con un número de isótopo con una «m» se tratan de isómeros metaestables.

Cronología del descubrimientos de sus isótopos[editar]

Isótopo Descubrimiento Reacción
241Fm 2008 204Pb(40Ar,3n)
242Fm 1975 204Pb(40Ar,2n), 206Pb(40Ar,4n)
243Fm 1981 206Pb(40Ar,3n)
244Fm 1967 233U(16O,5n)
245Fm 1967 233U(16O,4n)
246Fm 1966 235U(16O,5n)
247Fm 1967 239Pu(12C,4n)
248Fm 1958 240Pu(12C,4n)
249Fm 1960 238U(16O,5n)
250Fm 1954 238U(16O,4n)
251Fm 1957 249Cf(α,2n)
252Fm 1956 249Cf(α,n)
253Fm 1957 252Cf(α,3n)
254Fm 1954 Captura neutrónica
255Fm 1954 Captura neutrónica
256Fm 1955 Captura neutrónica
257Fm 1964 Captura neutrónica
258Fm 1971 257Fm(d,p)
259Fm 1980 257Fm(t,p)
260Fm? 1992? 254Es+18O, 22Ne — transferido (EC de 260Md) [2]

260el Fm? no fue confirmado en el año 1997.

Referencias[editar]

  1. Universal Nuclide Chart (en inglés) (requiere registrarse)
  2. ver mendelevio

Enlaces externos[editar]

Isótopos de einstenio
Más liviano
Isótopos de fermio Isótopos de mendelevio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos