Anexo:Isótopos de cromo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El cromo (Cr) tiene 4 isótopos estables: 50Cr, 52Cr, 53Cr, y 54Cr, siendo el 52Cr el más estable de todos ellos (con una abundancia natural de 83.789%). Se cree que 50Cr decae mediante doble desintegración beta+β+) a 50Ti y tendría una vida media de más de 1.8x1017 años. 22 radioisótopos han sido caracterizados, siendo el más estable de ellos el 51Cr, con una vida media de 27.7 días. Todos los demás radioisótopos poseen una vida media menor a 24 horas, la mayoría menor a un minuto. El cromo también posee 2 Isómeros nucleares (o metaestados).

53Cr es el producto de la degradación radioactiva del 53Mn. Los isótopos de cromo comúnmente se encuentran combinados con isótopos de manganeso y ha encontrado aplicaciones en la geología isotópica. 53Cr provee evidencia del proceso de nucleosíntesis inmediatamente después de la coalescencia del sistema solar. Este mismo isótopo está implicado en ciertas reacciones de lixiviación permitiendo así que su abundancia en los sedimentos del lecho marino pueda ser utilizado como un sustituto de las concentraciones de oxígeno en la atmósfera. [1] La masa atómica de los isótopos de cromo varían entre 43 (43Cr) u hasta 67 u (67Cr). El método de desintegración más común es por medio de captura electrónica y después es desintegración beta.

Masa atómica estándar : 51.9961(6) u

Tabla[editar]

símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media método(s) de
decaimiento[n 1]
isótopo(s)
hijos(s)[n 2]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
42Cr 24 18 42.00643(32)# 14(3) ms
[13(+4-2) ms]
β+ (>99.9%) 42V 0+
2p (<.1%) 40Ti
43Cr 24 19 42.99771(24)# 21.6(7) ms β+ (71%) 43V (3/2+)
β+, p (23%) 42Ti
β+, 2p (6%) 41Sc
β+, α (<.1%) 39Sc
44Cr 24 20 43.98555(5)# 54(4) ms
[53(+4-3) ms]
β+ (93%) 44V 0+
β+, p (7%) 43Ti
45Cr 24 21 44.97964(54) 50(6) ms β+ (73%) 45V 7/2-#
β+, p (27%) 44Ti
45mCr 50(100)# keV 1# ms TI 45Cr 3/2+#
β+ 45V
46Cr 24 22 45.968359(21) 0.26(6) s β+ 46V 0+
47Cr 24 23 46.962900(15) 500(15) ms β+ 47V 3/2-
48Cr 24 24 47.954032(8) 21.56(3) h β+ 48V 0+
49Cr 24 25 48.9513357(26) 42.3(1) min β+ 49V 5/2-
50Cr 24 26 49.9460442(11) Aparentemente estable[n 3] 0+ 0.04345(13) 0.04294-0.04345
51Cr 24 27 50.9447674(11) 27.7025(24) d CE 51V 7/2-
52Cr 24 28 51.9405075(8) Estable 0+ 0.83789(18) 0.83762-0.83790
53Cr 24 29 52.9406494(8) Estable 3/2- 0.09501(17) 0.09501-0.09553
54Cr 24 30 53.9388804(8) Estable 0+ 0.02365(7) 0.02365-0.02391
55Cr 24 31 54.9408397(8) 3.497(3) min β- 55Mn 3/2-
56Cr 24 32 55.9406531(20) 5.94(10) min β- 56Mn 0+
57Cr 24 33 56.943613(2) 21.1(10) s β- 57Mn (3/2-)
58Cr 24 34 57.94435(22) 7.0(3) s β- 58Mn 0+
59Cr 24 35 58.94859(26) 460(50) ms β- 59Mn 5/2-#
59mCr 503.0(17) keV 96(20) µs (9/2+)
60Cr 24 36 59.95008(23) 560(60) ms β- 60Mn 0+
61Cr 24 37 60.95472(27) 261(15) ms β- (>99.9%) 61Mn 5/2-#
β-, n (<.1%) 60Mn
62Cr 24 38 61.95661(36) 199(9) ms β- (>99.9%) 62Mn 0+
β-, n 61Mn
63Cr 24 39 62.96186(32)# 129(2) ms β- 63Mn (1/2-)#
β-, n 62Mn
64Cr 24 40 63.96441(43)# 43(1) ms β- 64Mn 0+
65Cr 24 41 64.97016(54)# 27(3) ms β- 65Mn (1/2-)#
66Cr 24 42 65.97338(64)# 10(6) ms 0+
67Cr 24 43 66.97955(75)# 10# ms
[>300 ns]
1/2-#
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. Se cree que decae mediante β+β+ a 50Ti con una vida media de más de 1.8x1017 años

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. R. Frei, C. Gaucher, S. W. Poulton, D. E. Canfield (2009). Fluctuations in Precambrian atmospheric oxygenation recorded by chromium isotopes. 461.  pp. 250–3. doi:10.1038/nature08266. PMID 19741707. Bibcode2009Natur.461..250F. 
Isótopos de vanadio
Más liviano
Isótopos de cromo Isótopos de manganeso
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos