Anexo:Invasiones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las invasiones organizadas por fecha. Una invasión es una acción militar que consisten en que las fuerzas armadas de una entidad geopolítica entren al territorio controlado por otra entidad equivalente.

2000 - Presente[editar]

Invasiones desde el 2000
Fecha País invasor País invadido Artículo
Marzo de 2011 Consejo de Cooperación para los Estados Árabes del Golfo Baréin Bandera de Baréin Rebelión en Baréin de 2011-2012
27 de diciembre de 2008 - 18 de enero de 2009 Israel Bandera de Israel Franja de Gaza, Territorios Palestinos </noinclude> Conflicto de la Franja de Gaza de 2008-2009
7 de agosto - 16 de agosto de 2008 Rusia Bandera de Rusia Georgia Bandera de Georgia Guerra de Osetia del Sur de 2008
7 de agosto - 16 de agosto de 2008 Georgia Bandera de Georgia Osetia del Sur Guerra de Osetia del Sur de 2008
25 de marzo - 26 de marzo de 2008 Unión Africana Anjouan, Comoras Flag of the Comoros.svg Invasión a Anjouan de 2008
1 de marzo de 2008 Colombia Bandera de Colombia Ecuador Bandera de Ecuador Operación Fénix
21 de febrero - 29 de febrero de 2008 Turquía Bandera de Turquía Irak Bandera de Irak Incursión turca en el norte de Irak
20 de julio de 2006 - 30 de enero de 2009 Etiopía Flag of Ethiopia.svg Somalia Flag of Somalia.svg Guerra en Somalia de 2006
12 de julio - 1 de octubre de 2006 Israel Bandera de Israel Líbano Bandera del Líbano Guerra del Líbano de 2006
20 de marzo de 2003 - 15 de diciembre de 2011 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos Irak Bandera de Irak Invasión de Irak de 2003
17 de julio de 2002 Marruecos Bandera de Marruecos España Bandera de España Invasión de Perejil
7 de octubre de 2001 - Presente Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos Afganistán Taliban Guerra en Afganistán de 2001

1946 - 1999[editar]

Invasiones entre 1946 y 1999
Fecha País invasor País invadido Artículo
Mayo a Julio de 1999 Pakistán Bandera de Pakistán India Bandera de India Guerra de Kargil
Mayo de 1998 - Junio de 2000 Etiopía Flag of Ethiopia.svg Eritrea Bandera de Eritrea Guerra entre Etiopía y Eritrea
19 de septiembre de 1994 - 31 de marzo de 1995 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos Haití Flag of Haiti.svg Operación Uphold Democracy
Agosto de 1990 - Febrero de 1991 Naciones Unidas Bandera de las Naciones Unidas Kuwait Bandera de Kuwait Guerra del Golfo
Agosto de 1990 - Febrero de 1991 Irak Bandera de Irak Kuwait Bandera de Kuwait Invasión de Kuwait
1989 - 1994 Frente Patriótico Nacional de Liberia Liberia Flag of Liberia.svg Primera Guerra Civil Liberiana
Diciembre de 1989 - Enero de 1990 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos Panamá Bandera de Panamá Invasión de Panamá de 1989
14 de marzo de 1988 Vietnam Bandera de Vietnam Islas Spratly Invasión de las islas Islas Spratly
1983 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos Granada Flag of Grenada.svg Invasión de Granada
1982 - 1984 Israel Bandera de Israel Líbano Bandera del Líbano Guerra civil libanesa
14 de junio de 1982 - Presente Reino Unido Bandera del Reino Unido Islas Malvinas, Argentina Bandera de Argentina Invasión británica de las islas Islas Malvinas
19 de marzo al 14 de junio de 1982 Argentina Bandera de Argentina Islas Malvinas, Reino Unido Bandera del Reino Unido Operación Azul
22 de septiembre de 1980 a Junio de 1982 Irak Bandera de Irak Irán Bandera de Irán Guerra Irán-Irak
Diciembre de 1979 a Febrero de 1989 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Afganistán Bandera de Afganistán Guerra de Afganistán (1979-1989)
Febrero a Marzo de 1979 China Bandera de la República Popular China Vietnam Bandera de Vietnam Guerra sino-vietnamita
1978 Tanzania Flag of Tanzania.svg Uganda Bandera de Uganda Guerra de Uganda-Tanzania
1978 Uganda Bandera de Uganda Tanzania Flag of Tanzania.svg Guerra de Uganda-Tanzania
Marzo de 1978 Israel Bandera de Israel Líbano Bandera del Líbano Operación Litani
Diciembre de 1977 a Septiembre de 1989 Vietnam Bandera de Vietnam Camboya Democratic Kampuchea Guerra camboyana-vietnamita
1977 - 1978 Somalia Flag of Somalia.svg Etiopía Flag of Ethiopia.svg Guerra de Ogaden
1975 - 2002 Indonesia Bandera de Indonesia Timor Oriental Flag of FRETILIN (East Timor).svg Invasión de Timor Oriental
1975 - Presente Marruecos Bandera de Marruecos Sahara Occidental Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg (Flag of Spain (1945 - 1977).svg) Marcha Verde
1975 - 1979 Mauritania Flag of Mauritania.svg Sahara Occidental Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg (Flag of Spain (1945 - 1977).svg) Guerra del Sahara Occidental
1975 Vietnam del Norte Bandera de Vietnam Vietnam del Sur Bandera de Vietnam del Sur Caída de Saigón
1974 - Presente Turquía Bandera de Turquía Chipre Bandera de Chipre Invasión de Chipre
Octubre de 1973 Egipto Bandera de Egipto
Siria Bandera de Egipto
Jordania Bandera de Jordania
Irak Bandera de Irak
Israel Bandera de Israel Guerra de Yom Kipur
1971 India Bandera de India Bangladés, Pakistán Bandera de Pakistán Conflicto entre India y Pakistán
1971 Vietnam del Sur Bandera de Vietnam del Sur Laos Flag of Laos.svg Guerra Civil de Laos
1970 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos
Vietnam del Sur Bandera de Vietnam del Sur
Camboya the Khmer Republic Campaña de Camboya
1968 - ~1970 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Checoslovaquia Bandera de la República Checa Primavera de Praga
8 de mayo de 1967 Cuba Bandera de Cuba Venezuela Bandera de Venezuela Incidente de Machurucuto
1967 - 1970 Nigeria Bandera de Nigeria Biafra Bandera de Biafra Guerra civil nigeriana
1967 Biafra Bandera de Biafra Nigeria Bandera de Nigeria Guerra civil nigeriana
1967 - Presente Israel Bandera de Israel Altos del Golán, Siria Bandera de Irak Guerra de los Seis Días
1967 - Presente Israel Bandera de Israel Cisjordania, Jordania Bandera de Jordania Guerra de los Seis Días
1967 - 1982 Israel Bandera de Israel Península de Sinaí, Egipto United Arab Republic Guerra de los Seis Días
1965 India Bandera de India Cachemira, Pakistán Bandera de Pakistán Guerra indo-pakistaní de 1965
1965 - 1966 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos República Dominicana Bandera de la República Dominicana Guerra Civil Dominicana
1964 Chipre Bandera de Chipre Chipre del Norte Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Enfrentamiento de Kokkina
1961 Indonesia Bandera de Indonesia Oeste de Nueva Guinea Bandera de los Países Bajos Ocupación de la colonia holandesa de Nueva Guinea
1961 India Bandera de India Goa, Damán y Diu Bandera de Portugal Operación Vijay
1961 Exiliados cubanos Bandera de Cuba
Apoyo estadounidense Bandera de los Estados Unidos
Cuba Bandera de Cuba Invasión de Bahía de Cochinos
1958 - ¿? Vietnam del Norte Flag of North Vietnam.svg Laos Flag of Laos (1952-1975).svg Segunda Guerra de Indochina
1956 - ¿? Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Hungría Flag of Hungary (1949-1956).svg Revolución húngara de 1956
1956 - 1957 Francia Bandera de Francia
Israel Bandera de Israel
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Egipto Bandera de Egipto Guerra de Suez
1951 Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Corea del Sur Bandera de Corea del Sur
Corea del Norte Bandera de Corea del Norte Guerra de Corea
1950 - 1951 China Bandera de la República Popular China
Corea del Norte Bandera de Corea del Norte
Corea del Sur Bandera de Corea del Sur Guerra de Corea
1950 Naciones Unidas Bandera de las Naciones Unidas:
Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Corea del Sur Bandera de Corea del Sur
Corea del Norte Bandera de Corea del Norte Guerra de Corea
1950 Corea del Norte Bandera de Corea del Norte Corea del Sur Bandera de Corea del Sur Guerra de Corea
1950 - Presente China Bandera de la República Popular China Tíbet Flag of Tibet.svg Ocupación del Tíbet
1948 Israel Bandera de Israel Egipto Bandera de Egipto
Líbano Bandera del Líbano
Guerra árabe-israelí de 1948
1948 Egipto Bandera de Egipto
Irak Bandera de Irak
Líbano Bandera del Líbano
Siria Flag of Syria (1932-1958; 1961-1963).svg
Transjordania Bandera de Jordania
Israel Bandera de Israel Guerra árabe-israelí de 1948
1948 Irregulares de Pakistán Bandera de Pakistán Jammu y Cachemira, India Bandera de India Guerra indo-pakistaní de 1965
1946 - 1954 Unión Francesa Bandera de Francia Vietnam del Norte Flag of North Vietnam.svg Primera Guerra de Indochina

1939 - 1945[editar]

Invasiones durante la Segunda Guerra Mundial
Fecha País invasor País invadido Artículo
1945 - 1954 Francia Bandera de Francia
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Sur de Vietnam Flag of North Vietnam.svg Primera Guerra de Indochina
1945 - 1952 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Ocupación de Japón
1945 - 1955 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Manchukuo (Manchuria) Bandera de Manchukuo Operación Tormenta de Agosto
1945 - 1972 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Isla de Okinawa, Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Batalla de Okinawa
1945 - 1946 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Bornholm, Dinamarca Bandera de Dinamarca -
1945 - ¿? Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Checoslovaquia Bandera de la República Checa Batalla de Praga
1945 - 1990 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Este de Alemania Bandera de Alemania Batalla de Berlín
1945 - 1955 Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Francia Bandera de Francia
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética
Austria, Alemania Bandera de Alemania Batalla de Viena
1945 - ¿? Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Hungría Bandera de Hungría Batalla de Budapest
1945 - 1949 Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Francia Bandera de Francia
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Oeste de Alemania Bandera de Alemania Zonas de ocupación aliada en Alemania
1945 - 1989 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Polonia Bandera de Polonia Ofensiva del Vístula-Óder
1945 - 1968 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Iwo Jima, Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Batalla de Iwo Jima
1944 - ¿? Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Bulgaria Flag of Bulgaria.svg Bulgaria durante la Segunda Guerra Mundial
1944 - ¿? Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Rumania Flag of Romania.png Rumania durante la Segunda Guerra Mundial
1944 - 1946 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Yugoslavia Flag of SFR Yugoslavia.svg Liberación de Yugoslavia
1944 - 1946 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Filipinas (colonia) Naval Ensign of Japan.svg Campaña de Filipinas (1944-1945)
1945 Reino Unido Bandera del Reino Unido Tailandia Bandera de Tailandia Campaña de Birmania
1944 - 1948 Reino Unido Bandera del Reino Unido Birmania (ocupada) Naval Ensign of Japan.svg Campaña de Birmania
1944 - 1948 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Albania (ocupada) Bandera de Alemania -
1944 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Guam (colonia) Naval Ensign of Japan.svg Batalla de Guam (1944)
1944 - 1990 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Islas Marshall (colonia) Naval Ensign of Japan.svg Historia de las Islas Marshall
1943 - 1971 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Islas Gilbert (colonia) Naval Ensign of Japan.svg Historia de Kiribati
1943 - 1946 Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Italia Bandera de Italia Operación Husky
1943 - 1944 Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Túnez (ocupada) Bandera de Alemania Campaña de Túnez
1942 - 1944 Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Marruecos y Argelia (colonias) Bandera de Francia Operación Torch
1942 - ¿? Estados Unidos US flag 48 stars.svg
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Islas Salomón (colonia) Naval Ensign of Japan.svg Batalla de las Islas Salomón
1942 - 1943 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Timor Oriental (ocupado) Bandera de Australia Batalla de Timor
1942 - 1943 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Islas Aleutianas, Estados Unidos US flag 48 stars.svg Batalla de las Islas Aleutianas
1942 - 1943 Alemania Bandera de Alemania Francia de Vichy Bandera de Francia Caso Anton
1942 - 1944 Reino Unido Bandera del Reino Unido Madagascar (colonia) Bandera de Francia Batalla de Madagascar
1942 - 1945 Reino Unido Bandera del Reino Unido Libia (colonia) Bandera de Italia Segunda Batalla de El Alamein
1942 Alemania Bandera de Alemania
Italia Bandera de Italia
Egipto (colonia) Bandera del Reino Unido Batalla de Gazala
1942 - 1944 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg
Tailandia Bandera de Tailandia
Birmania (colonia) Bandera del Reino Unido Campaña de Birmania
1942 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Indonesia (colonia) Bandera de los Países Bajos Campaña de las Indias Orientales Holandesas
1942 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Papúa Nueva Guinea (colonia) Bandera de Australia Campaña de Nueva Guinea
1942 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Singapur y Malasia (colonias) Bandera del Reino Unido Campaña de Malasia
1942 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Tailandia Bandera de Tailandia Campaña de Malasia
1942 - 1943 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Islas Salomón (colonia) US flag 48 stars.svg Batalla de las Islas Salomón
1942 - 1944 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Guam (colonia) US flag 48 stars.svg Batalla de Guam (1941)
1942 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Isla Wake (colonia) US flag 48 stars.svg Batalla de la Isla Wake
1941 - 1943 Australia Bandera de Australia
Países Bajos Bandera de los Países Bajos
Timor Oriental (colonia) Bandera de Portugal
1941 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Hong Kong (colonia) Bandera del Reino Unido Batalla de Hong Kong
1941 - 1942 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Filipinas (colonia) US flag 48 stars.svg Campaña de Filipinas (1941-1942)
1941 - 1946 Reino Unido Bandera del Reino Unido
Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética
Irán Bandera de Irán Invasión anglo-soviética de Irán
1941 - 1944 Reino Unido Bandera del Reino Unido Siria y Líbano (colonias) Bandera de Francia
1941 - 1947 Reino Unido Bandera del Reino Unido Irak Bandera de Irak Guerra anglo-iraquí
1941 - 1944 Alemania Bandera de Alemania
Italia Bandera de Italia
Finlandia Bandera de Finlandia
Hungría Bandera de Hungría
Rumania Flag of Romania.png
Bulgaria Flag of Bulgaria.svg
Eslovaquia Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg
España Bandera de España
Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Invasión de la Unión Soviética
1941 - 1945 Estados Unidos US flag 48 stars.svg Groenlandia (colonia) Bandera de Dinamarca
1941 - 1944 Tailandia Bandera de Tailandia Indochina francesa (colonia) Bandera de Francia Guerra franco-tailandesa
1941 - 1944 Alemania Bandera de Alemania
Italia Bandera de Italia
Bulgaria Flag of Bulgaria.svg
Grecia Bandera de Grecia Operación Marita
1941 - 1945 Alemania Bandera de Alemania
Italia Bandera de Italia
Hungría Bandera de Hungría
Bulgaria Flag of Bulgaria.svg
Yugoslavia the Kingdom of Yugoslavia (state) Invasión de Yugoslavia
1941 - 1943 Alemania Bandera de Alemania Libia (ocupada) Bandera del Reino Unido
Túnez (colonia) Bandera de Francia
Operación Sonnenblume
1941 - 1960 Reino Unido Bandera del Reino Unido Somalilandia Británica (colonia) Bandera de Italia Campaña del Este de África
1941 - 1949 Reino Unido Bandera del Reino Unido Somalilandia Italiana (colonia) Bandera de Italia Campaña del Este de África
1941 - 1942 Reino Unido Bandera del Reino Unido
Unión Sudafricana Bandera de Sudáfrica
India colonial
Francia Bandera de Francia
Etiopía (colonia) Bandera de Italia Campaña del Este de África
1940 - 1942 Reino Unido Bandera del Reino Unido Libia (colonia) Bandera de Italia Operación Compass
1940 Italia Bandera de Italia Egipto (colonia) Bandera del Reino Unido Operación Compass
1940 - 1941 Grecia Bandera de Grecia Albania (colonia) Bandera de Italia Guerra greco-italiana
1940 Italia Bandera de Italia Grecia Bandera de Grecia Guerra greco-italiana
1940 - 1941 Italia Bandera de Italia Somalilandia Británica (colonia) Bandera del Reino Unido Campaña de África Oriental
1941 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Territorio de Hawái Flag of Hawaii.svg (organizado incorporado de los Estados Unidos) US flag 49 stars.svg Ataque a Pearl Harbor
1940 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Norte de Indochina (colonia) Bandera de Francia Ocupación japonesa de Indochina
1940 - 1941 Reino Unido Bandera del Reino Unido Islandia Bandera de Islandia Operación Fork
1940 - 1991 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Estonia Bandera de Estonia
Letonia Bandera de Letonia
Lituania Bandera de Lituania
Ocupación de las Repúblicas Bálticas
1940 - 1944 Alemania Bandera de Alemania Francia Bandera de Francia Batalla de Francia
1940 - 1944 Alemania Bandera de Alemania
Italia Bandera de Italia
Bélgica Flag of Belgium (civil).svg
Países Bajos Bandera de los Países Bajos
Luxemburgo Bandera de Luxemburgo
Batalla de Francia
1940 Reino Unido Bandera del Reino Unido
Francia Bandera de Francia
Noruega Bandera de Noruega Campaña de Noruega
1940 - 1945 Alemania Bandera de Alemania Dinamarca Bandera de Dinamarca
Noruega Bandera de Noruega
Operación Weserübung
1939 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Islas Spratly (colonia) Bandera de Francia -
1939 - 1940 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Finlandia Bandera de Finlandia Guerra de Invierno
1939 - 1945 Imperio del Japón Naval Ensign of Japan.svg Islas Paracelso (colonia) Bandera de Francia -
1939 - 1944 Alemania Bandera de Alemania
Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética
Polonia Bandera de Polonia Invasión de Polonia

Véase también[editar]

Referencias[editar]