Anexo:Intendentes de la Ciudad de Buenos Aires

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Con anterioridad a 1996, la Ciudad de Buenos Aires era un municipio gobernado por un funcionario con el título de «Intendente», elegido por el Presidente de la Nación con acuerdo del Senado y un Concejo Deliberante elegido por voto popular.

Régimen municipal (1883-1996): Intendente[editar]

Hasta 1996, cuando se sancionó la Constitución de Buenos Aires la ciudad de Buenos Aires era considerada un municipio en el que el intendente era designado por el Presidente de la Nación con acuerdo de la Cámara de Senadores[1] Culmina el 7 de agosto de 1996 cuando asume el primer jefe de gobierno.

Lista de Intendentes[editar]

Orden Imagen Intendente Período[2] Referencias
Torcuato de Alvear.JPG Torcuato de Alvear 10 de mayo de 1883
10 de mayo de 1887
Falta imagen hombre.svg Antonio F. Crespo 14 de mayo de 1887
14 de agosto de 1888
Falta imagen hombre.svg Guillermo Cranwell 14 de agosto de 1888
10 de mayo de 1889
Falta imagen hombre.svg Francisco Seeber 10 de mayo de 1889
4 de junio de 1890
Falta imagen hombre.svg Francisco Bollini 22 de junio de 1890
31 de octubre de 1892
Falta imagen hombre.svg Juan José Montes de Oca 31 de octubre de 1892
7 de noviembre de 1892
Interino durante ese año
Miguel Cané (1892).jpg Miguel Cané 7 de noviembre de 1892
7 de junio de 1893
Federico de Pinedo.jpg Federico Pinedo (padre) 20 de junio de 1893
20 de agosto de 1894
Falta imagen hombre.svg Emilio Bunge 14 de septiembre de 1894
12 de septiembre de 1896
10º Francisco Alcobendas.jpg Francisco Alcobendas 12 de septiembre de 1896
14 de septiembre de 1898
11º Falta imagen hombre.svg Martín Biedma 14 de septiembre de 1898
20 de octubre de 1898
Interino durante ese año
12º Adolfo Jorge Bullrich.jpg Adolfo Bullrich 20 de octubre de 1898
20 de octubre de 1902
13º Alberto Casares caricatura.jpg Alberto Casares 20 de octubre de 1902
20 de octubre de 1904
14º Carlos Roseti.jpg Carlos Roseti 20 de octubre de 1904
16 de marzo de 1906
15º ManuelObarrio.jpg Manuel Obarrio 16 de marzo de 1906
22 de marzo de 1906
Interino por 7 días
16º Alberto Casares caricatura.jpg Alberto Casares 22 de marzo de 1906
9 de noviembre de 1906
17º ManuelObarrio.jpg Manuel Obarrio 10 de noviembre de 1906
7 de febrero de 1907
Interino por 3 meses
18º Carlos Torcuato de Alvear.JPG Carlos Torcuato de Alvear 8 de febrero de 1907
7 de enero de 1908
19º Falta imagen hombre.svg Manuel Güiraldes 25 de enero de 1908
12 de octubre de 1910
20º Joaquin de Anchorena por Cao.jpg Joaquín de Anchorena 20 de octubre de 1910
24 de octubre de 1914
21º Falta imagen hombre.svg Enrique Palacio 26 de octubre de 1914
23 de febrero de 1915
22º Falta imagen hombre.svg Arturo Gramajo 23 de febrero de 1915
14 de noviembre de 1916
23º Llambias.jpg Joaquín Llambías 14 de noviembre de 1916
14 de noviembre de 1919
24º Falta imagen hombre.svg Saturnino García Anido 15 de noviembre de 1919
3 de diciembre de 1919
Interino por 18 días durante ese año
25º Cantilo.jpg José Luis Cantilo 5 de diciembre de 1919
25 de octubre de 1921
26º Falta imagen hombre.svg Juan Bartneche 26 de octubre de 1921
13 de octubre de 1922
27º Falta imagen hombre.svg Virgilio Tedín Uriburu 13 de octubre de 1922
15 de octubre de 1922
Interino por 3 días durante ese año
28º Falta imagen hombre.svg Carlos Noel 16 de octubre de 1922
3 de mayo de 1927
29º Falta imagen hombre.svg Horacio Casco 3 de mayo de 1927
12 de octubre de 1928
30º Falta imagen hombre.svg Adrián Fernández Casco 12 de octubre de 1928
14 de noviembre de 1928
Interino por 32 días durante ese año
31º Falta imagen hombre.svg José Cantilo 15 de noviembre de 1928
6 de septiembre de 1930
32º Falta imagen hombre.svg José Guerrico 18 de septiembre de 1930
20 de febrero de 1932
33º Romulo Naon 1915.jpg Rómulo Naón 20 de febrero de 1932
19 de noviembre de 1932
Interino durante ese año
34º Mariano de Vedia y Mitre 1933.png Mariano de Vedia y Mitre 19 de noviembre de 1932
19 de febrero de 1938
35º Falta imagen hombre.svg Arturo Goyeneche 20 de febrero de 1938
26 de noviembre de 1940
36º Falta imagen hombre.svg Raúl Savarese 26 de noviembre de 1940
6 de diciembre de 1940
Interino por 10 días durante ese año
37º Falta imagen hombre.svg Carlos Alberto Pueyrredón 6 de diciembre de 1940
11 de junio de 1943
38º Falta imagen hombre.svg Ernesto E. Padilla 12 de junio de 1943
15 de junio de 1943
Interino por 4 días durante ese año
39º Falta imagen hombre.svg Basilio Pertiné 15 de junio de 1943
5 de abril de 1944
40º Falta imagen hombre.svg César R. Caccia 12 de abril de 1944
3 de junio de 1946
41º Emilio Siri.JPG Emilio P. Siri 6 de junio de 1946
16 de noviembre de 1949
42º Falta imagen hombre.svg Juan Debenedetti 26 de noviembre de 1949
19 de febrero de 1952
43º Falta imagen hombre.svg Jorge Sabaté 20 de febrero de 1952
26 de octubre de 1954
44º Falta imagen hombre.svg Bernardo Gago 27 de octubre de 1954
23 de septiembre de 1955
45º Falta imagen hombre.svg Miguel A. Madero 26 de septiembre de 1955
8 de junio de 1956
46º Falta imagen hombre.svg Luis María de la Torre Campos 8 de junio de 1956
25 de enero de 1957
47º Falta imagen hombre.svg Eduardo Bergalli 26 de enero de 1957
18 de septiembre de 1957
Interino por 7 meses y medio durante ese año
48º Falta imagen hombre.svg Ernesto Florit 20 de septiembre de 1957
1 de mayo de 1958
49º ETCHEPAREBORDA Roberto.jpg Roberto Etchepareborda 1 de mayo de 1958
13 de mayo de 1958
Interino por 13 días durante ese año
50º Falta imagen hombre.svg Hernán M. Giralt 14 de mayo de 1958
25 de junio de 1962
51º Alberto Prebisch.jpg Alberto Prebisch 26 de junio de 1962
12 de octubre de 1963
52º Falta imagen hombre.svg Carlos Riú 12 de octubre de 1963
15 de octubre de 1963
53º Francisco Rabanal.jpg Francisco Rabanal 17 de octubre de 1963
28 de junio de 1966
54º Falta imagen hombre.svg Eugenio Schettini (de facto) 6 de julio de 1966
6 de septiembre de 1967
55º Falta imagen hombre.svg Manuel Iricíbar (de facto) 8 de septiembre de 1967
1 de marzo de 1971
56º Falta imagen hombre.svg Tomás J. Caballero (de facto) 1 de marzo de 1971
26 de marzo de 1971
Interino por 26 días durante ese año
57º Saturnino Montero Ruiz (de facto) 31 de marzo de 1971
25 de mayo de 1973
58º Falta imagen hombre.svg Leopoldo Frenkel (PJ) 4 de junio de 1973
6 de agosto de 1973
Interino por 2 meses durante ese año
59º Falta imagen hombre.svg Juan Debenedetti (PJ) 7 de agosto de 1973
27 de agosto de 1973
Interino por 20 días durante ese año
60º Falta imagen hombre.svg José Embrioni (PJ) 30 de agosto de 1973
23 de marzo de 1976
61º Falta imagen hombre.svg Eduardo A. Crespi (de facto) 24 de marzo de 1976
2 de abril de 1976
Interino por 8 días durante ese año
62º Osvaldo cacciatore (1982).jpg Osvaldo Andrés Cacciatore (de facto) 2 de abril de 1976
31 de marzo de 1982
63º Delcioppo.jpg Guillermo J. Del Cioppo (de facto) 31 de marzo de 1982
10 de diciembre de 1983
64º Int. J. C. Saguier.jpg Julio César Saguier (UCR) 10 de diciembre de 1983
13 de enero de 1987
65º Facundo076.jpg Facundo Suárez Lastra (UCR) 14 de enero de 1987
8 de julio de 1989
66º Falta imagen hombre.svg Carlos Grosso (PJ) 8 de julio de 1989
26 de octubre de 1992
67º Falta imagen hombre.svg Saúl Bouer (PJ) 26 de octubre de 1992
5 de septiembre de 1994
68º Dominguez.jpg Jorge Domínguez (PJ) 5 de septiembre de 1994
6 de agosto de 1996
Último intendente

Referencias[editar]

  1. El régimen de gobierno de la ciudad de Buenos Aires hasta 1996 fue establecido por la Ley de Federalización de Buenos Aires del 21 de septiembre de 1880.
  2. Inicio y fin del mandato de los intendentes

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]